Напишу-ка я основной список планируемых доработок, и потом "отключу антенну". Это чтобы, когда модель будет собрана, было на что ссылаться, если начнут писать, что я что-то упустил или не исправил... 1. Доработать кабину; 2. Доработать (сделать) ниши; 3. Сточить внешнюю расшивку и нарезать внутреннюю; 4. Вживить травление (щитки); 5. Где-то что-то подточить по-мелочи.
VolAnd1974 написал: Картинка которую вы привели, кмк, близка к оригиналу, единственное обратите внимание на различие в нанесении кодов слева и справа на борту - на левом код впритык в ОЗ, на правом на расстоянии - видимо двойки всеже просто закрасили...
А что - как вариант - сделать код полностью, а потом закрасить двойку... Креативненько получится
Андрей написал: Могу предположить, что первый вариант на декали, взят отсюда:
Андрей, возможно... Тем более - на музейном тоже есть эмблема... Но смотри - на музейном экспонате ОЗ на фюзеляже крупные и нанесены ближе к кабине. А судя по фотографии этого борта, ОЗ были маленькие и ближе к хвосту
Кроме того, у музейного указан номер - 5254 (или 6583?), а у прототипа - 4547... То есть по идее - это вообще другой самолет... Может из-за этого и путаница...
Пока скачал картинки (чертежи) с "Уголка неба" и просматриваю фотографии из Сети. Есть "Война в воздухе" № 129... Если не вгоняться в чертежи - думаю достаточно.
Но если есть что-то по расшивке и по оборудованию кабины (она на модели пустая), буду признателен.
VolAnd1974, благодарю за развернутый комментарий! По маркировке всё встало на свои места. По отметкам побед тоже с вами соглашусь. Но есть нюанс - если верить информации из англоязычного источника, которую я привёл выше, победы были одержаны 8 и 9 мая. "Лексингтон" был потоплен 8 мая. Значит 9 мая, чисто теоретически, Леппла и Лиска могли взлетать на номере "12" с другого авианосца ("Йорктаун"?), и по идее могли нарисовать флажки на борту самолета.
В общем - думаю, версия с нанесенными отметками побед получается несколько притянутой за уши, и, как мне кажется, лучше модель делать по фото (сообщение #2), приняв во внимание укороченный вариант тактического обозначения (как это сделано на этой модели)
Хотя на ней так же нанесена и эмблема с головой индейца...
Итак, начнем с инструкции, боковиков и фото собранных моделей. На картинке видно, что все они между собой чем-то отличаются
В ходе поисков по Сети я нашел две фотографии, вроде-бы относящихся к моему прототипу
Если делать модель по этим фото, то получается, что: - номер "12" должен быть нанесен на крыльях, киле (и на капоте по умолчанию); - косая белая полоса на киле имеет место быть; - никаких индейцев и флагов на борту нет (хотя, вероятно, флаги могли быть нанесены после вылетов 8 и 9 мая 1942 года - S-12 was an SBD-3 BuNo 4547 from VS-2 on USS Lexington. On May 8th and 9th, 1942 during the Battle of the Coral Sea wearing its red and white stripes on the tail the SBD-3 of Ensign John Leppla and ARM3c John Liska managed 7 victories. Four were accredited to Leppla and three to Liska.) Вариант написания номера - "2-S-12" или "S-12" - по фотографиям не определяется.
Но есть фотографии других машин, возможно из этого же подразделения (белая косая полоса на киле), и датированных 1942 годом, на которых видно, какого типа нанесен номер на фюзеляже
Отсюда я делаю предварительный вывод, что обозначения на модели должны быть нанесены так
Андрей написал: писал про книгу "Над просторами северных морей", не знаю понадобится вам или нет эта информация,но в ней упоминалось, что номера части самолетов 13 ИАП были голубые, у части самолетов 95 ИАП - желтые. Речь шла о семерках.
Nikolai Bochkarev написал: В паре мест остались заметный пятна от клея, футурой исправить получилось не полностью. Опять же, возникла довольно сильная рельефность, на фото реального самолета - он еле заметен.
А если несколько раз (с хорошей просушкой) искупать в футуре? Толстый слой лака скроет рельефность и еще немного прикроет следы клея. А на прозрачность это никак не повлияет...
1. К участию в Конкурсе допускаются модели поршневых военных, военно-транспортных и вспомогательных самолетов, участвовавших в боевых действиях на стороне стран-участниц военных конфликтов на Тихоокеанском театре военных действий второй мировой войны в период с сентября 1931 по сентябрь 1945 года. 2. Модели могут быть любого масштаба, любой технологии исполнения и из любого материала. Самодельные доработки и применение афтермаркета допускается и приветствуется. При голосовании по окончании Конкурса, исходя из наличия готовых работ, модели могут быть распределены по группам. 3. Сроки проведения - с момента опубликования настоящих Правил по 7 декабря 2019 года7 января 2020 года включительно. 4. Участие в Конкурсе предполагает демонстрацию процесса работы над моделью путём выкладывания фотографий и пояснительных комментариев в своей "Сказке" в специально созданном подфоруме. Для каждой модели создается отдельная тема ("Сказака"). Комментарии коллег по теме – приветствуются. 5. Любые другие темы, не связанные с Конкурсом, из этого подфорума будут удаляться. После подведения итогов, темы будут разнесены по обычным тематикам, а в исходном подфоруме останутся ссылки на них. 6. Допускается участие моделей, уже находящихся в ранних стадиях процесса создания на момент объявления конкурса. Главное, чтобы модель еще не находилась на стадии окраски. При этом обязательным условием является воссоздание начального процесса (хотя бы в кратком описании) на форуме. 7. Присоединиться к Конкурсу можно в любое время при соблюдении пунктов 1-6 Правил Конкурса. Если работа по модели уже ведется в форуме — администрация перенесет тему в подфорум Конкурса по отдельному запросу. 8. Работа считается завершённой, когда автор пишет пост, содержащий фразу «Готово». 9. При наличии двух и более готовых моделей, будет проведено итоговое зрительское голосование. Все работы, заявленные для постройки (в том числе в Поддержку), участвуют в итоговом голосовании при условии полной готовности (модели из Поддержки в распределении призовых мест не участвуют). Для удобства оценки моделей зрителями, желательно выкладывание фотографий готовой модели на личной страничке с указанием ссылки на неё.
Примечания (пояснения): - Окраска и принадлежность модели одной из сторон должна быть подтверждена фотографиями или внушающими доверие боковиками/описаниями (в том числе из инструкции к модели). Участие модели в конкурсе без подтверждающих фотографий и рисунков допускается только при наличии достоверных сведений о том, что такой прототип существовал. В противном случае модель может строится только в качестве Поддержки (в голосовании участвует, но при распределении мест нет). - По просьбе двух или более участников, срок окончания конкурса может быть перенесен, но не более чем на один месяц. - Голосование будет производиться по 10-и балльной шкале с шагом 0,5 балла.
Желающие принять участие, добро пожаловать!
Все вопросы решаем цивилизованно, без ругани и взаимных оскорблений.
Денис Догадов написал: Ну сквозную конечно не надо, просто показать её наличие. Там ещё было кольцевая накладка-усиление.
Денис, сквозная дырка там была изначально (правда сама выемка была не внятная). Поэтому, следуя твоему совету, выемку немного увеличил, и имитировал накладку.
Еще сделал хвостовой АНО и смастерил тележку (как я их себе представляю)
Денис Догадов написал: Там колодец, в который вставляли бомбовый прицел.Он даже у МП-1 обычно сохранялся.
Упс! А я про киль, который оперение! И думал про вот это
А про отверстие для бомбового прицела - я его пока не стал делать потому, что не хочется делать просто дыру в днище, через которую снизу будет видно небо... И наверняка оно чем-то глушилось (иначе ведь вода внутрь заливаться будет)...
Saluza Secundus написал: Раз организовал (хотя это громко сказано) конкурс, то и подсчёт голосов нужно было вести мне, хотя это нигде не прописано.
Если мне не изменяет память, то порядок организации Конкурсов простыми пользователями вообще нигде не прописан (как, в общем-то и тех, которые организует Администрация). Так что в данном случае ничего нарушено не было, и я просто высказал своё мнение...
Я могу, конечно, попробовать что-то написать на эту тему, но не думаю, что в дальнейшем желающих (из простых пользователей) организовывать конкурсы будет очень много, и вряд ли эта писанина кому-то пригодится...
Для пользователей - никакой. Для Админа - лишняя работа по техническому сопровождению конкурса, который организовал другой человек. А для организатора - полная лафа - никакого геморроя с составлением списков участников, ссылок на их работы, подсчета голосов и т.д.
Марат Назмеев написал: Если участники будут настаивать на подробнейшем анализе возможных и всевозможных оценок, то я, пожалуй, больше не буду участвовать в Конкурсах тех. помощью))).
Марат, а мне вообще интересно - почему Вы делали голосовалку, а не Организатор Конкурса?
Друзья, коллеги, всем огромное спасибо за поздравления! Я очень тронут... Прошу прощения, что не ответил вчера, так как коварный простудифилис с соплями и температурой, в сочетании с огненной водой, не позволили подойти к этому вопросу со всей ответственностью... Все ваши пожелания приму к сведению и постараюсь твёрдо им следовать в дальнейшем!