Роман Попов пишет: Из этой модели проще построить Як-1б
У меня вот это прототип, так что...
Цитата
Это конечно хорошо,что Вы пытаетесь довести его до ума,но полотно получилось мягко говоря не очень.
Ну, во-первых, это "первый блин", во-вторых - черновая работа, а в-третьих - большое спасибо за мнение (оно подвигнет меня на доделку) и полезную ссылку.
Цитата
...Вообще модель не стоит того,чтоб с ней заморачиваться...
Так это же "кошка" для покраски, а не полигон для изготовления точной масштабной модели...
И за подробности конструкции отдельной спасибо - отметил для себя кое-что.
Андрей Бутко пишет: Не знаю, как Вам удалось так ловко приклеять гаргрот: мне пришлось подгонять недели две с напильником и шпаклевкой стачивая как фюзеляж, так и сам гаргрот:)
Фонарь я делал закрытым, отрезал заднюю часть.
Будьте готовы к тому, что Ваше разочарование еще больше увеличится, когда до маслорадиатора дойдете: форма ужасная:(
Вечером буду дома, посмотрю записи, может еще что подскажу.
- Я гаргот только приклеил... До шпаклевки, напильника и мата пока дело не дошло - Понятно. Но я так делать не буду - зря я что-ли с начинкой кабины мучаюсь? - Всегда готов! - Было бы интересно почитать.
Пока у меня "кошки", что либо покупать из афтермаркета не планируется вообще. Фонари давить опыт (очень маленький) есть - на Кобре (см. в моих моделях) задний давил. А заднюю часть фонаря у Яка именно "пилочкойизбритвочки" и резал.
Идея с самопальной сдвижной частью самая, на мой взгляд, подходящая. Спасибо за высказанное мнение.
Сразу скажу - это очередная (четвертая) "кошка" для отработки навыков покраски без аэрографа (хотя и с прототипом). Основные этапы уже начавшейся работы описаны у меня в ЖЖ (кому интересно - их можно причитать по тэгу "Первый Як-1").
Здесь же я так же планирую делиться своими мыслями и планами, ну и выкладывать промежуточные результаты, в надежде почерпнуть из ваших комментариев что-то дельное и полезное.
Для начала - в двух словах о модели - она меня разочаровала полностью. Внешняя расшивка, замыленность мелочёвки, неточность литья, слабая деталировка, путаница с номерами деталей в инструкции и т.д. и т.п.
Тем не менее, сборка начата. Главные доделки на сегодня - это смена расшивки с внешней на внутреннюю, доработка провисов тканевой обшивки, выточенное заново кресло пилота и начало "фаршировки" пустой по умолчанию кабины.
И сейчас на повестке дня стоит вопрос - что делать с фонарем? По умолчанию он отлит целиком для Як-1б. Для ранних Яков нужно срезать заднюю часть капли фонаря и вместо неё приделать гаргот, который идет как дополнительная деталь в наборе. Гаргот я уже отдельно приклеил к фюзеляжу и теперь думаю, что делать с основной частью фонаря - то-ли её оставить неразрезанной (и сделать кабину закрытой наглухо), то-ли отрезать от носовой части сдвижную часть и попытаться, тем самым, усовершенствовать дефолтную конструкцию модели.
И хотя основная задача этой "кошки" все-таки покраска, но не могу я оставить в первобытном состоянии некоторые детали... Поэтому процесс покраски отодвигается все дальше и дальше
Вроде с работы в некоторых работах оценки выставлял. А из дома не могу - полоска синим выделяется, после клика не пропадает, среди "оценщиков" меня нет. Браузеры Мозилла 26.0 и ИЕ-9. Кукисы чистил.
Всем здравствуйте, и с прошедшими и наступающими праздниками!
Я залил фотографии своей "кошки" в личные модели и теперь у меня два вопроса: 1. Как поменять "первую" фотографию, с которой начинается обзор, на другую из залитых? 2. Как положить "кошку" в "песочницу", чтобы над ней там надругались, а я вынес из этого для себя что-то полезное.
Самой первой моделью, насколько я помню, был Ту-144 (ГДР) в начале 80-х... В "новой эре" первой моделью, и "кошкой" по совместительству, стал ЛаГГ-3 (Звезда, 1/72), который встал на полку 14 декабря прошедшего 2013 года.
Всем здравствуйте! Зацепила идея сделать самолет деда (ЛаГГ-3), погибшего в 1942 году. Но так как опыта у меня нет никакого (кроме Ту-144 лет 30 назад), то пока тренируюсь на "кошках". Первая "кошка" - это ЛаГГ-3 (1/72) от Восточного Экспресса - с ней, вроде, покончено... Вторая "кошка" - это Р-39 от Звезды сейчас в начальной стадии сборки.
Процесс работы над моделями пока описываю в ЖЖ. Как-то так...
Спасибо. Тут я вижу два варианта: 1. Приклеить стекло и потом уже шпаклевать. 2. Поставить стекло на место не приклеивая, зашпаклевать щель, убрать стекло, подождать, пока шпаклевка высохнет, почистить и подкрасить её изнутри фонаря. И только потом приклеить остекление.
Всем здравствуйте. Собираю сейчас P-39N (Звезда, 1:72) Процесс постройки с фотографиями описываю у себя в ЖЖ (если интересно, могу выложить ссылку). Это, если можно так сказать, только вторая модель в моей жизни.
Теперь по делу - при первой сухой установке фонаря высветилась вот такая картинка:
В процессе постепенного стачивания "стекла" с частыми примерками все вроде встало на место, за исключением небольшого "но":
Что тут лучше сделать? Зашпаклевать и закрасить? Вставит кусок литника? Или оставить как есть?