Format-72 пишет: Сергей Красильников, для кисти лучше всего подходят водорастворимые акрилы.наносите хоть 10 слоёв-каждый новый слой не причинит вреда предыдущему.
Цитата
Серёга пишет: Крашу кистью, как то постепенно пришол к тамии. Грунт обязательно - или из баллона или тамиевской же эмалью (сутки просушка). Акрил развожу пожиже, водкой. Если юзать родной растворитель - имхо он слишком "злой", тогда то и получается так что предъидущий слой размазывается. А с водкой такого не наблюдал. И на просушку слоёв не прерываюсь.
georgesv пишет: Сергей Красильников тамевские эмалевые краски хорошие,но есть нюанс - долго полимеризуются,т.е долго высыхают,порой до месяца...
Что за бред? Максимум сутки и то если красить кистью толстенным слоем. А так 6-8 часом и можно продолжать работу.
Я не специалист и спорить не буду, просто расскажу ситуацию из собственного опыта - покрасил поверхность разведненной 1:1 тамиевской эмалью. Через сутки попробовал нанести второй такой же слой - и фигвам - первый слой мерзко растворился во втором и размазался жуткими мазками...
Сварщик пишет: Как вариант красить аэрографом. Так как разделять слои лаком на другом растворителе как-то не очень будет. Эмалями я крашу маленькие поверхности типо шины. На кисти приличный объем краски наношу на окрашиваемую поверхность, затем растушевываю нанесенную краску растворителем. Если где-то непрокрасилось чуть краски и чуть растворителя.Это все за один раз крашу,то есть чуть подсохло и если есть косяк то тут же его устраняем. Но по такому же принципу крашу акрилом на больших поверхностях.
Аэрограф пока "отложим в сторону" Мысль о лаке была и с таким же выводом Интересная технология, надо попробовать. А акрилом тоже только один слой?
Сварщик пишет: Очевидно,что не важно сколько будет сохнуть краска,если ее каждый раз заново растоворять. Кистью я крашу акрилом. Жидко разведеным акрилом. В несколько слоев. Это если тамия.
Но ведь, наверное, не важно, какой краской происходит покраска? Акрилом или эмалью или нитрой... Если краску разводить растворителем для этой краски, то этот растворитель однозначно должен растворить предыдущий слой. Да и не растворенная краска тоже должна подрастворять предыдущий слой. Так как же быть? Или дольше ждать, или меньше растворять...
Вопрос по теме. Крашу кистью и спонжиками (пока эмалями ТАИМИЯ). Тренируюсь на "кошках". Так вот - если второй слой класть (через сутки) разбавленной краской, то она растворяет первый, что не есть гуд... Что делать - ждать дольше (2 суток) или как?
В общем-то, после нанесения и ошкуривания грунта, планер готов к покраске. Останавливает пока две вещи:
Самое главное - это будущий камуфляж. С одной стороны, вроде бы прототип модели имеется. Это самолет Як-1 б/н 21 из 255-го ИАП ВВС СФ (№ 2556), переданный из 20-го ИАП ВВС СФ в конце 1942 года. Есть фото этого самолета после аварии.
Но тут возникают сомнения... По предположению М.Ю.Быкова камуфляж этого самолета мог быть однотонным (например Olive Drab). Для уточнения этого момента я связался с Сергеем Кузнецовым, приславшим мне этот снимок. Но у него, как оказалось, по этому поводу совсем другая версия. Он предположил, что камуфляж стандартный, и отсутствие четких границ черного/зеленого и красных звёзд (лучи которых в некоторым местах просматриваются) связано с особенностями чёрно-белого фотографирования. Ниже на фото показаны такие места, где можно предполодить стандартный камо:
Если это так, то камуфляж можно будет рисовать по другому самолету Як-1 из 20-го ИАП ВВС СФ. Вот этому
И в любом случае ещё нужно будет определиться с цветами кожуха пушки и лопастей - уж больно они на фотографии самолета Горбачева "белые".
Ну и вторая проблема - это боязнь где-то недошкурить или что-то упустить. Так, например, уже наметились проблемы с расшивкой - что-то она в паре мест кривовато получилась (вот и думаю - замазывать и переделывать или так оставить). Да и вопрос с РО (а они на этих машинах, вроде, были) я пока не решил - когда и как делать. И делать ли вообще?
Кстати, сразу хочу спросить - фару и БАНО когда врезать - до или после покраски? А то они на этой модели не предусмотрены...
Андрей Бутко пишет: У меня так красиво не получилось их довести:)
Спасибо! Доброе слово и по "кошке" приятно! Но я в носке крыла патрубок не даже "доводил", а делал заново. Причем до меня еще не сразу дошло, что чтобы установить на предполагаемое место кусочек пивжести, нужно сточить довольно большой кусок крыла...
Следующая фотография немного неудачная, просто я на ней видны все три варианта провиса ткани: 1. На фюзеляже - ручная обработка 2. На РН - механическая и ручная обработка 3. На элеронах не трогал совсем. Оставлю так и посмотрю, где будет красивше
Сейчас при ошкуривании под шпаклевкой чувствуется мягкий клеевой слой (с момента нанесения шпаклевки на клей прошло около двух часов). Высохнет ли эта моя "ошибка", или придется удалять и шпаклевку и клей и шпаклевать по новой?
Роман Попов пишет: Ещё обратите внимание на верхнюю часть капота,она должна быть практически плоская,что-то по фото кажется у Вас есть там некий радиус,если так,то капот надо сделать более плоским.
Да, небольшой радиус есть в районе шва соединения половинок фюзеляжа. Сточу обязательно. Спасибо за замечание!
vic пишет: Привет! Мне кажется или так оно и есть...?
Приветствую. Не кажется. Дело в том, что фонарь оказался чуть уже выреза в фюзеляже и просто проваливался внутрь кабины. Но он мне был нужен для определения места установки гаргрота, и именно поэтому я его (фонарь) на время приделал скотчем.
Роман Попов пишет: ...один воздухозаборник в корне крыла надо убирать,у другого кардинально переделывать форму, выколотки под УБС на верхней части капота убрать...
После закрепления полки с радиостанцией за креслом пилота начал устранять указанные замечания. В процессе заметил, что расшивка на капоте немного не соответствует прототипу, пришлось заняться и этим. В общем опять - вместо тренировки в покраске - "работа над ошибками"... Но, блин, мне это нравится
Терпение понадобится... Я всё никак не могу присобачить полку под гаргот. С одной стороны - с такими мутными стеклами и отсутствием под гарготом освещения, её нифига не будет видно... С другой - она же там должна быть...
Роман Попов пишет: Ну если смывку будете делать,то стоит сначала глянцем покрыть,сделать смывку,потом матовым задуть,а если не планируется смывка,то и лак не нужен.
Т.е. кабину внутри лаком покрывать смысла нет?
Цитата
Роман Попов пишет: А вообще неплохо бы фото сюда выкладывать,неудобно бегать в ЖЖ и обратно.
Фото здесь будут обязательно. Просто сейчас новее, чем в ЖЖ, ничего нет. А свежие будут, когда закончу фаршировать кабину (надеюсь, сегодня поздно вечером).
Еще хотел задать вопрос (в плане консультации) - тот "фарш", которым я пытаюсь заполнить кабину в уже склеенном (!) фюзеляже, лаком покрывать надо или не надо, стОит или не стОит ?
Константин Абдуллин пишет: Итак, имеется в наличии набор от Родена Лагг-3 тип 1-5-11(масштаб, естественно, 72-й). <...> Есть желание построить достаточно точную копию самолета, на котором летал Л.Гальченко зимой 1941-1942г.
С удовольствием буду наблюдать за стройкой, так как модели самолетов, воевавших в Заполярье, мне интересны вдвойне.
Согласен, модели достойные. Но... не Заполярье (по крайней мере на первый взгляд): Ссылка первая - это КБФ Ссылка вторая - принадлежность самолета я так и не нашел... Ссылка третья - у меня пока не открылась
Цитата
Андрей Бутко пишет: да и уровень еще не тот:)
Уровень в данном случае - совсем не главное. И я бы не хотел тупо натягать красивых фоток из Сети (что проще всего). Мне хочется (святая наивность), чтобы их выкладывали те, кто их сделал В общем, я тему по моделям перенес туда, где даже незарегистрированные пользователи смогут писать сообщения - в "Курилку" (оставив ссылку в старом месте).
Андрей Бутко пишет: По-прежнему нет ясности с прототипом: перелопатил сегодня все имеющиеся фото, до этого несколько раз пытался найти в инете боевой борт с завода 301 – результат пока отрицательный…
Как здоровье сынишки? Как идет постройка? И почему именно 301 завода?
Евгений Абулханов пишет: Нужна жесткая основа на которую кладете литник , прижимаете в плотную и срезаете. В умных книгах советуют спиливать пилками. Пилку можно сделать из лезвия, набив на нем заусенцы.
Сделал себе такую минут за 10 месяц назад. Очень удобно.