Первый вариант мне приемленей. С этим производителем я дружу.Не раз заказывал. Однако время получения заказа от 1 до 3 месяцев. Будем ждать. Спасибо за ссылку. И все таки почему так. Вот "ABER"
Юрий Саламатин пишет: Константин, у Вас стволы не те. Короткие. Вы, видимо, воткнули стволы от 127мм зениток, а они длиной 38 калибров. А на Юкикадзе стояли, не соврать, 50-ти калиберные.
Юрий спасибо за интересное замечание. Действительно в ките длина стволов 127 мм зениток немного больше, чем те которые находились в наборе от "ABER", я на это обратил внимание, однако не придал этому значения. То есть это косяк "ABER", или это мой жесткий косяк. Если да, то как исправить. Бессонную ночь Вы мне обеспечили.
Мини отчет о проделанной работе. Собрал 127 мм орудия со стволами "ABER". После окрасил XF-77IJN Grey (sasebo arsenal). Но уж очень темный цвет получился.Решил не много высветлить путем нанесением серой краски более светлого оттенка. Вот что получилось. Очень хотелось бы услышать мнение по поводу окраски, и возможно советы.
Привет всем! Продолжаю постройку. Заглушек для иллюминаторов из набора травления хватило только на один борт. Пришлось заказать дополнительный набор ijn иллюминаторов. Заглушки расставил согласно схемы предоставленной pnk66, за что ему еще раз спасибо. Вот что получилось.
pnk66 пишет: А можно фото покрупнее. А то ничего не разобрать.
Дополнительные фото смогу выложить позже, после окончания рабочеего дня.
Цитата
Юрий Саламатин пишет:
на 1945-й год почти все иллюминаторы были закрыты наглухо этими заслонками. Стоит поискать в сети чертежи, либо посмотреть по инструкции, какие иллюминаторы были заварены.
К сожелению Юрий, я не нашел более менее достоверной информации по поводу иллюминаторов. На тех фотографиях которыми я в настоящее время распологаю, илююминаторы открыты. Схема в Юкикадзе и схема к травленки вообще ничего не предполагает делать с этити иллюминаторами. Возможно у кого нибудб будут ссылки на иентернет ресурс где есть информация. Буду благодарен.
Привет Всем! Постройка Юкикадзе началась с монтажа корпуса. После склеивания двух половинок корпуса в районе ахтерштевня образовалась неслабая щель, которая была заделана с помощью Ревеловской шпаклевки. Затем были высверлены иллюминаторы. При этом козырьки над иллюминаторами мне показались не выразительными. В связи с этим было принято решения применить]набор иллюминаторов IJN от Эдуарда. Кроме того по моему замыслу часть иллюминаторов будет закрыта броневыми ставнями (заслонками). Одновременно собирались и монтировались кронштейны гребных валов. Сам пластиковый вал решил оставить «изкоробочный», предварительно обточив его наждачной бумагой, до нужного диаметра. ( первоначальный показался толстоватым) После склейки ходовой части, в местах выхода гребных валов из наружной обшивки также пришлось немного попользоваться шпаклевкой. Далее, была подготовлена и окрашена аэрографом часть корпуса эсминца, ниже ватерлинии. Использовал акриловую краску Hobby Color (шоколадно-коричневую).
Да ужжжж! Похоже я поторопился с приобретением травления от ВЭМ для Варяга. Спасибо за информацию. А сколько если не секрет входит по деньгам такой набор.
Приветствую Вас tellllur! Хорошо получается. Обратил внимание на скотч с Вашим ником. От него не останется липких следов на корпусе? Удачи в постройке!
Добрый вечер. Спасибо за оценки модели, фотографии уже в галереи. Сам линкор переехал временно в рабочий кабинет, поскольку дома на него стала охотится кошка . Сказку в принципе можно перенести в раздел "рассказанные". Всем ещё раз спасибо.До встречи в эфире, то есть на КАРОПКЕ!
Ares пишет: Общие виды - хорошо. Вблизи есть замечания, в первую очередь к покраске надстроек. В любом случае, успешного завершения! И к новым прекрасным моделям(кораблей)!
Цитата
deLoro пишет: Константин, можно сказать, Вы его победили!
Приветствую Ares и deLoro ! Да уж с покраской конечно не все идеально. Ощущается нехватка опыта. Стоит отметить что постройка Гроссера мне далась непросто, по крайней мере сложнее чем постройка Принца Ойгена. Вместе с тем я очень рад что решился на постройку в Сказках. Общение с опытными корабелами, позволило получить практические навыки и советы которые будут использованы при постройке других проектов, в частности Юкиказдзе, работа с которым уже начата. Всем спасибо.
Привет всем! Работа над постройкой Гроссер Курфюрст подошла к завершающей стадии. Осталась кое какая мелочевка, и устранение мелких недочетов. Крупные недочеты уже не устранить. Вот несколько фотографий,-
" У Вас есть такой...., только без крыльев?" - "Нет". - Будим искать! P.S. Подъемник собираюсь сделать в разобранном состоянии, т.е. в походном положении.
Приветствую, deLoro,и Comanche,. Спасибо, что обсудили мой вопрос по поводу подъемника. Если я правильно понял, то подъемников, предложенных ICM, на прототипе не имелось. Вместе с тем на Гроссере был один подъемник в носовой части корабля, с помощью которого осуществлялась погрузка боеприпасов, в том числе и по состоянию 1918 г. Я интересуюсь этим вопросом, поскольку собираюсь его повторить (подъемник) с использованием элементов леерного травления и др. (как именно надо подумать).