ПРАВИЛО СТРОЙКИ №5: покупай материалы по зимним ценам!
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 20:39:02
Итак, на этом этапе стройки - фундаменте, я постарался показать, как можно экономить на строительстве, если учитывать разные мелочи, на которые, обычно, люди строящие впервые, не обращают внимания. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится и позволит сберечь "все, что нажито непосильным трудом..."
|
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 20:36:43
|
|||
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 20:11:30
Вот, что в финале я имею после 1 года стройки. Следующий этап начинаю 1 Мая
![]() ![]() |
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 19:57:00
После заливки монолитных участков начинаю вести основание под наружные стены и перегородки. При моей толщине пирога полов это 3 ряда стандартного кирпича
|
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 19:54:59
Чтобы не было капилярного подсоса в плиту, я положил гидроизоляцию прямо на землю, как следует перекрыв все щели. Бетон лью прямо на нее. Все отверстия в плитах забиты битым кирпичем, чтобы бетон не утекал куда не надо
|
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 19:52:50
Ведем кладку из обычного красного кирпича по периметру. Кладка нужна только для закрытия пустот плиты с торца и чтобы цоколь был ровным. Одна тонкость. Так как кладка в данном случае носит "облицовочный" характер, то не надо делать ее толще чем в 1 или 0,5 кирпича. Зачем платить кладочнику за лишние объемы, когда они могут войти в цену плит. Подберите длину плит с учетом этого и опят есть экономия.
Также, эта кладка выступает у меня в качестве опалубки для треугольных монолитных участков |
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 19:47:56
Кладем плиты. Меня многие спрашивают, что лучше: замонолитить перекрытие или использовать сборные плиты перекрытия. Произведя рассчет я пришел к выводу, что по стоимости получается тож-на-тож. Разница минимальна, но есть одно большое НО: как правило дешевая рабочая сила, которая трудится на наших частных стройках не знает как работает арматура, а отсюда не знает как ее класть. В итоге накидают как попало, защитный слой не соблюдается. В общем качество такой плиты оставляетжелать лучшего. Добавим к этому большие сроки работы и ожидания схватывания плиты. Короче, плиты это самый лучший вариант в частном жилищном домостроении. Монолит льем только на геометрически сложных участках.
У меня все сошлось нормально. Вырезали болгаркой отверстия под выходы канализационных стояков, положили плиты, концы труб точно над плитой - пока все ОК. Плиты использовал ПБ, т.е. безопалубочные. Они делаются любого размера с шагом 100 мм (круглопустотные только с шагом 300 мм, не стандартные типоразмеры за доплату). Так как мой дом очень не стандартные, то и плиты не стандартные
Изменено: |
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 19:40:48
[QUOTE]Александр Краснюков пишет:
Какой афтер будете использовать? BRAER, ISOVER, Tegola, ТОПАС, и так, по мелочи |
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 19:37:59
|
|||
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 19:22:06
Места вывода стояков через плиты делаем точно как по чертежу. Вот начиная с этого этапа будет хорошо видно, какой из вас строитель. Тут все собирается в оедино: точно зилитый геометрически и по высоте ростверк, правильно установленное место вывода коммуникаций, их верные высотные отметки (а то вывод под плитами окажется), плиты лягут на ростверк и должны именно лечь на него, а не провалиться мимо, а потом все это увенчают перегородки. Будет вам счастье, когда канализационный стояк окажется отстоящим вглубь помещения от стены на 20-30 см! Я все делаю точно, надеюсь, что сюрпризов не будет.
Всегда помню правило №2 |
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 19:16:44
До укладки плит перекрытия надо позаботиться о канализации. Делаем прокол под ростверком. Я веду 2 ветки канализации: бытовую - от раковин, ванн и унитазов и техническую - от очистки фильтров скважины. Вода у меня будет из скважины, а каналья в септик. Если что, потом объединю в 1 трубу
|
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 19:09:50
Горизонтальная гидроизоляция. Предотвращает капилярный подсос влаги из земли в тело дома. Как следует все промазываем праймером (смесь солярки и битума) и наплавляем на это гидроизоляцию. В моем случае "Гидростеклоизол". Главное: делать это надо только на просохший фундамент, иначе праймер отойдет
|
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 19:06:48
5 ПРАВИЛО СТРОЙКИ: опалубки много не бывает (в большинстве случаев)
На собственном примере убедился, как здорово бетон распирает слабую опалубку. Когда бетон за который Уплочено тупо льется на травку, не вольно начинаешь считать "НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ ТРАТЫ"
Изменено: |
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 19:03:53
Если спроектировать дом так, чтобы цоколь не был высоким, то можно здорово сэкономить на объеме бетона ростверка, опалубке, арматуре и работе. Для 1-этажного дома большой цоколь будет смотреться плохо. При заливке ленты надо помнить, что на ростверк ляжет плита пола 1 этажа, на нее сверху весь "пирог" пола. В итоге, толщина плиты+пол = примерно 400 мм. Об этом многие забывают и в результате получают высоту цоколя на 40 см выше, чем планировали. В моем случае лента вылезает из земли на 10 см, т.е. на 1 доску - опалубки минимум.. На участке у меня есть некоторый уклон. Чтобы его сневилировать я сделал поднятие 1 части дома на 20 см. Таким образом, пол гостиная поднят на 20 см относительно пола всего дома. Интерьер это не портит, снаружи этого совершенно не видно (из-за грамотного использования панорамных окон: в гостиной они от пола, а на кухне в 20 см от пола. В итоге все симметрично), а бетон экономит более чем прилично.
|
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 18:56:50
Границы траншеи разбиваем точно. Помним ПРАВИЛО СТРОЙКИ №2
|
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 18:55:31
На следующий, после заливки день, можно начинать откапывать траншею под ростверк. Я предпочитаю собственноручно все разбивать, не полагаясь на строителей. Зачем мне предъявлять претензии к их умению пользоваться рулеткой и транспортиром и проверять их знания в геометрии (которые, обычно, заканчиваются на умении разбить прямоугольник с "минимальной разбежкой в диагоналях
![]() |
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 18:50:49
Гоним бетономешалку и заливаем сваи. В моем случае не доливается до уровня грунта 20 см. Это надо для того, чтобы не увеличивать в высоту ростверк.
Многие совершают дурацкую ошибку: Сначала роют траншею под ростверк, а затем вызывают бурилку и она, раскорячившись между этими окопами, пытается что-то сделать. Часто, при сложной форме дома или при классической 5-стенке, бур просто не может дотянуться до нужных мест и начинается танец с бубном. Не совершайте таких ошибок - они всегда выливаютя в "незапланированные расходы". Небольшой ликбез о бетоне. Бетон бывает разных марок. На сваи обычно идет В15, В20. На ростверк В20-В25. Я использую на все В25, т.к. разница в цене не фатальна, но разница в прочности принципиальна. Также бетон делится в зависимовти от крупного наполнителя - бетон на известняковом щебне и бетон на гранитном щебне. На известняке существенно дешевле, но такой бетон слаб и не достаточно долговечен. В сравнении с грядущими тратами вы разницы не поймете, но когда пойдут трещины - то их уже не исправить. Вывод: В20-В25 и только на ГРАНИТЕ! |
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 18:42:47
3 ПРАВИЛО СТРОЙКИ:
на всех скрытых этапах стройки присутствуем лично Строительство фундамента - это процесс интенсивного вкапывания денег, без возможности увидеть что и как сделано. Потом, все косяки отзовутся вам кровавыми слезами. так что лучше лично контролировать все основные процессы. Сваи должны идти точно в струнку. Учитывая, что ростверк, который мы отольем сверку всего лишь на 3-5 см шире, чем свая, то не трудно догадаться, что смести сваю на 5-10 см в сторону (в масштабе дома это фигня), нам придется раздвигать ширину ростверка в этом месте, а это значит влить лишние кубы бетона. Опять, "незапланированные расходы". Бур ставим либо собственноручно, либо стоим над душой строителей. 4 ПРАВИЛО СТРОЙКИ: Пинайте строителей, чтобы знали как работать надо, когда вас нет рядом |
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 18:29:33
Готовим каркасы. арматура АIII ф12 мм подойдет отлично в 90% случаев
Каркасы вяжем так, чтобы опустившись на дно скважины, они еще торчали над обрезом будущей залитой сваи на 50-70 см |
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 18:27:01
Натягиваем шнурку между арматуринами и начинаем вбивать новые куски там, где надо сверлить точно по шнурке
Вызываем бурилку-манимулятор (только манипулятор позволит вести точное сверление) и вперед. 2 ПРАВИЛО СТРОЙКИ: Каждый сантиметр важен. Бурка, просверленная на 10 см больше чем по проекту увеличивает объем бетона, за который вы платите из СВОЕГО КАРМАНА, а бурильщику все-равно сколько сверлить. Лишний 1 м3 бетона - это примерно 4-5 т/р. Купите на эти деньги лучше пару моделей ![]() Бур заворачивает глину в очень плотный стакан, так что если вы строитесь не на песке, то можете не бояться об обрушении скважины. Место, куда будет выбрасываться не нужный грунт лучше предусмотреть сразу, чтобы в дальнейшем не платить рабочим за перемещение не нужных вам кубов земли (примерно 600-800 р/м3). У меня сваи занимают 15 м3 -считайте "непредвиденные затраты". В идеале, сбросить землю внутрь контура фундамента, чтобы потом его просто разровнять и накрыть перекрытием. В таком случае не придется вызывать грузовики для вывоза земли |
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 18:18:14
Ну все, с моделью разобрались. Теперь беремся за лопату, а точнее вызываем геодезистов и разбиваем все углы дома с точностью +/- 2 см. Если бы дом был квадратный, то я бы и сам его разбил, но т.к. форма намного сложнее, то вероятность косяка пугающе велика.
1 ПРАВИЛО СТРОЙКИ: Не один косяк проектировщика не будет исправлен косяком строителей - он будет только усилен. 10 лет моей практики не разу не опровергли этого правила. Забита арматура по всем углам пересечений ОСЕЙ СВАЙ - это важно - Не стен, а свай! |
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 18:13:28
Но так как я все же архитектор, то смотрю на здание в контексте с окружением. Основная идея: гость, подошедший к главному входу должен подумать, что домик маленький (хотя он 17х17 м). К нему обращена малая часть фасада, всего остального он видеть не должен. Войдя в до и пройдя по комнатам он будет видеть, что площадь дома куда больше, чем ему показалось изначально, а вот выйдя во двор, весь дом развернется перед ним и он сумеет обозреть весь объем. Тем более, что дом Г-образный и сам по себе решает брагоустройство участка
|
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 18:09:49
Общие виды того, что строю. Так он смотрится в поле
|
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 18:08:36
8-гранный холл. Является ядром дома, отсюда можно разойтись по всем основным комнатам. В 4 стенах видны ниши в которые я планирую установить макеты своих кораблей
|
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 18:07:22
Макетная
|
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 18:06:49
кухня
|
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 18:06:29
Зал
|
|
|
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
07.02.2014 18:04:43
планировка, вид сверху
|
|
|
Харон, Очередной "мертвец" для моей коллекции
07.02.2014 18:31:05
Открыл стройку "макета" в масштабе 1:1:
|
|
|