Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ... 177 След.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Легкий фронтовой истребитель Су-29
Программа ЛФИ
Spoiler                    
Создание истребителей четвертого поколения началось в Советском Союзе в ответ на появление сведений о подобной программе, начатой в США в 1966 году. Американская программа FX (Fighter Experimental) предусматривала создание преемника тактического истребителя F-4C Fantom II. В течении нескольких лет концепция истребителя пересматривалась и уточнялась, и в 1969 году фирма «Макдоннелл-Дуглас» приступила к проектированию нового истребителя, получившего индекс F-15. По итогам конкурса проект F-15 был признан победителем, обойдя проекты фирм «Норт Америкен», «Локхид» и «Рипаблик». В декабре 1969 года фирме был выдан контракт на постройку опытных самолетов, и 27 июля 1972 года первый полет осуществил прототип YF-15.  После успешного завершения испытаний, началось изготовление первых серийных машин F-15A Eagle, поступивших на вооружение ВВС США в 1974 году.
Истребители программы FX
Spoiler                    

Изображение
За программой FX внимательно следили и в СССР. Сведения, просачивающиеся в периодическую печать, а также поступающие по каналам разведки, позволили создать достаточно точное представление о схеме, характеристиках и возможностях потенциального конкурента. Неудивительно, что первоначальное задание на проектирование истребителя 4-го поколения предусматривало разработку самолета, по характеристикам аналогичного F-15. Эта программа «Перспективного фронтового истребителя» (ПФИ)  была выдана Министерством авиационной промышленности трем основным советским ОКБ, занимающимся истребителями – П.О. Сухого, А.И. Микояна и А.С. Яковлева – в 1970 году. Практически сразу при обсуждении программы представители ОКБ Микояна выдвинули предложение по созданию в дополнение к тяжелому истребителю легкого. По мнению докладчиков, парк истребительной авиации ВВС СССР должен был состоять на 1/3 из тяжелых истребителей и на 2/3 - из легких. Похожая концепция в это же время прорабатывалась и в США, когда в дополнение к тяжелому истребителю F-15 продолжалась разработка легких истребителей F-16 и F-17. Предложение было воспринято весьма неоднозначно, тем не менее его приняли. Программа ПФИ была разделена на программы создания «тяжелого фронтового истребителя» (ТФИ) и «легкого фронтового истребителя» (ЛФИ).
Все три ОКБ начали разработку самолетов по обоим программам. Они получили обозначения: Су-27, МиГ-33 и Як-47 (программа ТФИ) и Су-29, МиГ-29 и Як-45И (программа ЛФИ).

Создание Су-29
Spoiler                    

В 1971 году были сформированы первые тактико-технические требования (ТТТ) ВВС к перспективному легкому фронтовому истребителю ЛФИ. К этому времени в СССР стали известны подробности программы ADF (Advanced Day Fighter), стартовавшей в США в конце 60-х годов. Требования этой программы и были взяты за основу при разработке ТТТ, при этом предусматривалось, что советский истребитель должен превосходить американский аналог по ряду параметров на 10%.  В соответствии с ТТТ, требовался легкий, дешевый истребитель, обладающий высокой маневренностью и тяговооруженностью. Основным характеристиками, которыми, по мнению ВВС, должны были обладать новые истребители, являлись:
- максимальная скорость полета на высоте более 11 км — 2500…2700 км/ч;
- максимальная скорость полета у земли — 1400…1500 км/ч;
- максимальная скороподъемность у земли — 300…350 м/с;
- практический потолок — 21…22 км;
- дальность полета без ПТБ у земли — 800 км;
- дальность полета без ПТБ на большой высоте — 2000 км;
- максимальная эксплуатационная перегрузка — 8…9;
- время разгона от 600 км/ч до 1100 км/ч — 12…14 с;
- время разгона от 1100 км/ч до 1300 км/ч — 6…7 с;
- стартовая тяговооруженность — 1,1…1,2;
- вооружение: пушка калибром 23-30 мм, 2 ракеты средней дальности, 2-4 ракеты малой дальности.
В качестве основных боевых задач ЛФИ определялось:
- уничтожение истребителей противника в ближнем воздушном бою с применением управляемых ракет и пушки;
- перехват воздушных целей на большой дальности при наведении с земли или автономно с помощью радиолокационного прицельного комплекса и ведение воздушного боя на средних дистанциях с применением управляемых ракет;
- прикрытие войск и объектов производственной инфраструктуры от нападения с воздуха;
- противодействие средствам воздушной разведки противника;
- ведение воздушной разведки.
В состав вооружения нового истребителя предлагалось включить ракеты средней дальности К-25, создававшиеся в то время на МЗ «Вымпел» по схеме американской УР AIM-7E Sparrow, или аналогичные им советские К-23, применяемые на истребителях 3-го поколения, а также ракеты ближнего воздушного боя К-60 и перспективную двуствольную пушку калибра 30 мм.
Аванпроект самолета Су-29, в целом удовлетворявшего ТТТ ВВС к ЛФИ, был разработан в ОКБ П.О.Сухого в первой половине 1972 г. Проект, получивший условное наименование Т11-1, представлял собой однодвигательный моноплан с передним горизонтальным оперением и вертикальным оперением, установленным на 2/3 размаха крыльев со значительным углом развала. Воздухозаборник двигателя располагался под фюзеляжем.
Нормальная взлетная масса самолета оценивалась в 10000 кг. В соответствии с заданной стартовой тяговооруженностью, тяга двигателей должна была составить 11000-12000 кгс. В начале 70-х гг. из разрабатываемых двухконтурных турбореактивных двигателей подобной тягой обладали АЛ-31Ф, Д-30Ф-9 и Р59Ф-300. Тяговооруженность с двигателем АЛ-31Ф была признана недостаточной, хотя концепция применения одного типа двигателей как на тяжелом, так и на легком истребителях, была заманчивой. Д-30Ф-9, хотя и обладал большей тягой, был тяжелее и плохо вписывался в конструкцию корпуса. В итоге для установки на Су-29 был выбран двигатель Р59Ф-300, который в то время разрабатывался в ММЗ «Союз» под руководством генерального конструктора С.К.Туманского.
В состав вооружения истребителя входили две ракеты средней дальности К-25 и две ракеты ближнего боя К-60. Боекомплект встроенной двуствольной пушки АО-17А калибра 30 мм составлял 250 патронов.

Результаты конкурса по программе ЛФИ и дальнейшая судьба Су-29
Spoiler                    

В октябре 1972 г. состоялось заседание объединенного Научно-технического совета (НТС) Министерства авиационной промышленности (МАП) и ВВС, на котором рассматривалось состояние работ по перспективным истребителям в рамках программы ЛФИ. С докладами выступили представители всех трех конструкторских бюро. От имени ОКБ Микояна докладывал Г.Е.Лозино-Лозинский, предъявивший комиссии проект истребителя МиГ-29 (еще в варианте классической компоновки, с высокорасположенным трапециевидным крылом, боковыми воздухозаборниками и однокилевым хвостовым оперением). О.С.Самойлович от ОКБ Сухого представил на НТС аванпроект Су-29. От ОКБ Яковлева выступал Генеральный конструктор А.С.Яковлев с проектом легкого истребителя Як-45И (на базе легкого штурмовика Як-45). Проект Яковлева являлся развитием схемы сверхзвукового перехватчика Як-33 с крылом переменной стреловидности и установленными на месте излома его передней кромки гондолами двигателей с лобовыми воздухозаборниками.
Легкие истребители, представленные на конкурс аванпроектов по программе ЛФИ в 1972 г.
Spoiler                    

Изображение
Основные характеристики истребителей
Spoiler                    

Изображение
Спустя три месяца состоялось второе заседание НТС. Состав участников не изменился, однако ОКБ Микояна представило принципиально новый проект истребителя МиГ-29, выполненного теперь уже по интегральной схеме и имевшего меньшую размерность (нормальная взлетная масса 12800 кг). По итогам двух заседаний НТС ОКБ Яковлева выбыло из конкурса по причине необходимости доработки аэродинамической схемы для обеспечения безопасности продолжения полета истребителя при отказе одного из установленных на крыле двигателей, двум же другим участникам предстояло доработать свои проекты и уточнить расчетные характеристики.
К моменту третьего заседания НТС по программе ЛФИ в апреле 1973 года конкурс на тяжелый фронтовой истребитель закончился победой проекта Су-27. Этот факт во многом повлиял на результат второго конкурса. Министерство авиационной промышленности посчитало, что сосредотачивать разработку обоих перспективных истребителей в одном ОКБ, перегруженном к тому же другими не менее важными проектами, неправильно, и отдало победу проекту МиГ-29. Официально причиной отказа от Су-29 были названы проблемы с подсосом камней и мусора с ВПП в момент взлета (на МиГ-29 эту проблему решили использованием отдельных воздушных каналов), худшим БРЭО, проблемами с доводкой двигателей Р59Ф-300, а также тем, что нормальная взлетная масса в процессе уточнения характеристик подросла до 10800 кг.  Несмотря на это, Су-29 имел и плюсы: стоимость его была на 20% меньше конкурента, а маневренность и скороподъемность были выше.
В любом случае, проект Су-29 был закрыт, и основные силы ОКБ Сухого были направлены на разработку Су-27. Наработки по легкому одномоторному истребителю с ПГО были использованы при создании проекта С-37 в конце восьмидесятых.
Проект истребителя С-37
Spoiler                    

Изображение

Внешний вид Су-29
Spoiler                    

Изображение

Основные характеристики Су-29
Spoiler                    

Длина полная - 13,66 м
Размах крыла - 7,04 м
Площадь крыла -17,5 м2
Силовая установка - 1 х ТРДДФ Р59Ф-300
Взлетная тяга двигателя:
- форсажная - 12500 кгс
- максимальная - 8100 кгс
Взлетная масса:
- нормальная - 10800 кг
- перегрузочная - 12100 кг
Масса пустого - 6850 кг
Масса боевой нагрузки - 750 кг
Масса топлива - 3000 кг
Тяговооруженность - 1,16
Максимальная скорость:
- у земли - 1500 км/ч
- на высоте - 2550 км/ч
Практический потолок - 22000 м
Время набора высоты 18000 м - 2,5 мин
Практическая дальность без ПТБ:
- у земли - 800 км
- на высоте - 2000 км
Максимальная эксплуатационная перегрузка - 9
Длина разбега - 350 м
Длина пробега - 500 м
Вооружение - 30мм пушка АО‑17А (боекомлект 200 снарядов), 2 ракеты К-25, 2 ракеты К-60
Рисунок
4212234.jpg (196.76 КБ)
Рисунок
4231690.jpg (71.61 КБ)
Рисунок
4239885.jpg (73.34 КБ)
Рисунок
4249098.jpg (45.18 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Arado Ar.80-1 "Adler"
Мнение о том что Messerschmitt Me.262«Schwalbe» был первым серийным реактивным самолётом неверно, до него выпускали Arado Ar.80-1 "Adler", но мало кто знал об этом, все сбитые самолёты принимались союзниками за Arado Ar.80.
Разработка и испытания:
Spoiler                    
В 1940 году командование Люфтваффе объявило конкурс на строительство реактивного истребителя. Наиболее им понравился проект "Орла" на базе Arado Ar.80. В кратчайшие сроки были построены 5 прототипов. Первый прототип взорвался при взлёте. Експертиза показала что самолёт взорвался из-за протечки топливного бака. Второй протопит разбился при посадки из-за плохо закрепленных шасси. Остальные прототипы прошли испытания без приключений.Командование Люфтваффе было поражено скоростью в 671 км/ч, когда среднестатистические истребители развивали 350-400 км/ч.Самолёты были направлены на фронтовые испытания.
Во время битвы за Британию немецкий пилот Эрих Варзиц(Первый пилот He.178)на Ar.80-1 сбил 8 британских самолётов. После этого события был подписан указ о начале серийного производства Arado Ar.80-1 "Adler"

Серийное производство:
Spoiler                    
Орёл начали выпускать в начале 1941 года на специально построеном заводе. Было выпущено около полусотни самолётов до того как завод был разбомблен британскими бомбардировщиками в начале 1942 года. Далее серийное производство решили прекратить так как был разработан самолёт Messerschmitt Me.262

Применение:
Spoiler                    
Самолёт был спроектирован как истребитель-перехватчик, однако мог нести на крыльях 2 100-фунтовые бомбы, и бывали случаи когда самолёт применяли как штурмовик. Также один самолёт был направлен пилотом в британский корабль ,так как бомбы и патроны закончились, запас топлива заканчивался и долететь до аэродрома было невозможно.



Дальнейшая судьба самолётов:
Spoiler                    
После прекращения серийного самолёты воевали до конца 1943, но около 30 самолётов были разбомблены ещё до взлёта на заводе, около 10 самолётов были сбиты в боях либо упали из-за поломок. 6 самолётов были взорваны при взлёте или посадке по разным причинам (Протечка топливного бака, плохо закреплённое шасси и т.д. Оставшиеся самолёты были утилизированы в декабре 1943 из-за того что они были устаревшими.


Лётно-технические характеристики:
Spoiler                    
Тип: Истребитель
Конструктор: Arado Handelsgesellschaft, Warnedmunde
Экипаж, чел: 1
Двигатель: реактивный HeS 3
Максимальная скорость, км/ч: 671 на высоте 2700 м
Скороподъемность, м/с: 17,9
Практический потолок, км: 10
Дальность, км 400
Вес, кг: пустого самолета 1751, взлетный 2345
Длина, м: 10,30
Высота, м: 2,65
Размах крыла, м: 10,88
Площадь крыльев, м2: 21
Вооружение: два синхронизированных 7,92-мм MG17 пулемета в фюзеляже, две 100-фунтовые бомбы


Плюсы и минусы:
Spoiler                    

+Высокая скорость
+Неплохая скороподъемность
+Высокий практический потолок
+Возможность нести 2 100-фунтовые бомбы

-Ненадёжность
-Устаревшая конструкция
-Плохое вооружение(по меркам 1942 года)
-Малый моторесурс двигателей
-Дорогой в производстве и обслуживании
-Требование качественной взлётно-посадочной полосы

Модификации
Spoiler                    

Ar.80-1-1"Ungeschlagen"(непобедимый):
Проект бронированого штурмовика.
Командование люфтваффе не одобрило проект  и чертежи были сожжены.Предполагалось, что самолёт был вооружен 20мм пушками и имел 2 небольших крыльевых двигателя для дополнительной скорости.
Mitsubishi A80:
Предполагалось выпускать Ar.80-1 по лицензии в Японии, однако самолёт не был воплощен в метале.
Ar.80-2"Super-Adler":
Проект самолёта с двигателем HeS 311, который позволял развивать скорость 753 км/ч.
Было построено 3 самолёта.
Рисунок
TEq9jvts.png (101.79 КБ)
Рисунок
TYHXgRfM.jpg (55.26 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
В послевоенный период развитие авиации вообще, и особенно авиации военной, продвигалось невиданными темпами. Технологический прогресс за каких-то 20 лет позволил перевернуть представления о возможностях крылатых боевых машин. За это время они прошли путь от винтовых тихоходов с прямым крылом толстого профиля, вооружённых батареями пушек и пулемётов, до стремительных реактивных красавцев, способных рассекать воздух со скоростью, вдвое превышающей скорость звука, и поражающих цели управляемым ракетным оружием.К 1957 году на переднем крае заочной борьбы за господство в небе соперничали три державы: США, СССР и Великобритания. Да, всего три. Германия была расколота надвое и всё ещё восстанавливалась после поражения в войне, Франция только набирала обороты, преодолевая отставание, вызванное периодом оккупации. А для старой доброй Англии всё казалось довольно-таки безоблачным. Флот стратегических бомбардировщиков — V-Force – пребывал на пике могущества, авианосный флот под штандартом святого Георга бороздил океаны, готовились стать в строй истребители нового поколения P.1 - будущие «Лайтнинги», полёт на которых пилоты, согласно исследованиям британских учёных, любили больше, чем секс.
В недрах сумрачных лабораторий уже велись работы по принципиально новому оружию. Готовились проекты перехватчика «Эрроу», лёгкого гиперзвукового стратегического бомбардировщика Avro 730 и аэробаллистических ракет, предназначенных для его вооружения, истребителей с изменяемой геометрией крыла, некоей совершенно секретной ударной машины с совершенно фантастическими характеристиками...
Всё закончилось в один день. 5 апреля 1957 года новый министр обороны Соединённого Королевства, лорд Данкан Эдвин Сэндис, барон Данкан-Сэндис, представил в Парламенте документ, определяющий новую доктрину вооружённых сил - «директиву 124», вошедшую в историю под названием «Белая Книга Сэндиса».
Лорд Данкан-Сэндис, судя по всему, был каким-то дальним родственником небезызвестного Никиты Сергеевича Хрущёва. Он тоже считал, что авиация - это слишком дорогое удовольствие, к тому же, быстро выходящее из моды, а вот ракеты много перспективнее и дешевле. Именно поэтому, помимо всех прочих мер сокращения всего связанного с обороноспособностью страны до околонулевого уровня, документ предусматривал прекращение всех разработок, связанных с пилотируемой авиацией, резкое снижение государственного заказа, программу развития авиационной промышленности, предусматривающую стимулирование консолидации предприятий оборонной промышленности в крупные корпорации.
В чем нельзя отказать господину министру, так это в системном подходе к своей деятельности. Задача разрушения обороноспособности государства и уничтожения его политического суверенитета была им решена комплексно и эффективно. В частности, катастрофу в авиационной отрасли пережил только один проект — вытянувший счастливый билетик English Electric P.1. Согласно «белой книге», он должен был стать последним пилотируемым истребителем в истории Королевских ВВС.
Кем был Сэндис? Чиновником-демагогом, жившим несбыточными мечтами, и сумевшим внушить свои, мягко говоря, бредовые идеи трём (!) премьер-министрам? Талантливым экономистом, позабывшим древнюю мудрость «кто не желает кормить свою армию, обречён кормить чужую»? Как бы то ни было, историю не изменить. Великобритания навсегда покинула число ведущих авиационных держав, а затем и вовсе утратила статус великой державы, превратившись постепенно в безмолвного сателлита Соединённых Штатов.
Но что если?..

Глава II. Мечты о несбывшемся
Spoiler                    

Когда Премьер-министр кабинета Её Величества, лорд Гарольд МакМиллан, прочёл документ, ставший итогом многомесячного труда аналитиков министерства обороны, во главе с его назначенцем, лордом Сэндисом, его едва не хватил удар.
Как, как он мог доверить столь ответственный пост этому человеку? Да будь он хоть трижды женат на внучке самого лорда Уинстона, да пусть женится хоть на самом дьяволе, портфеля ему больше не видать. И плевать на политические последствия для всего остального кабинета. Да, он требовал от кабинета радикального сокращения расходов на оборону. И именно это он обещал своим избирателям. И именно это он поручил министру обороны. Да, сокращать. Но не так же! Долой, долой безумцев из кабинета. Немедленно, пока он не представил это в Парламент. Иначе... Безумие может оказаться заразным.
Вот так, незаметно и беззвучно, над головой британской авиационной промышленности просвистела коса смерти. Страшно даже представить, что могло произойти, если бы премьер дал слабину и согласился представить документ в парламент...
Британский контингент во вьетнамской войне выступил блистательно. Боевой опыт подтвердил, что теоретические разработки, лежавшие в основе проектируемых самолётов, в большинстве своём, верны. Наиболее эффективными были атаки целей с предельно малых высот. «Баккениры» Королевских ВМС, незадолго до этого переоборудованные под двигатель Роллс-Ройс «Спей», проявили себя в боях наилучшим образом, ни в чём не уступив американским «Тандерчифам». В то же время стало ясно, что отказ от пушечного вооружения на истребителях воздушного боя был явно преждевременным. Однако в качестве истребителя воздушного боя «Лайтнинг» проявил себя гораздо лучше широко разрекламированного американского «Фантома». Впечатляющие маневренные характеристики британской «Молнии» оказались важнее в воздушном бою с лёгкими истребителями советского производства, чем батарея разнокалиберных ракет «Фантома». Тем более что уже к 1967 году все «Лайтнинги» были оснащены пушками и конформными баками, позволившими освободить надкрыльевые пилоны для ракетного вооружения. И к 1970 году на вооружение начали поступать ракеты нового поколения - «Тэйлдог» и «Скай Дарт». «Лайтнинг» F.Mk.5 c двумя ракетами большой дальности и четырьмя цепкими ракетами ближнего боя считался самым неприятным противником для МиГов ПВО Северного Вьетнама.
Но настоящая революция произошла в заключительный период войны.
В рождественскую ночь, 25 декабря 1969 года, не дожидаясь принятия на вооружение, сразу же по достижении начальной оперативной готовности, на авиабазу Такхли в Тайланде прибыла первая эскадрилья новейших ударных машин — Виккерс-Супермарин «Лэнс» TSR.2. Их бросили в бой, даже не успев закамуфлировать. Снежно-белые самолёты, летящие над джунглями, должно быть, выглядели нелепо. Вот только батарее ЗРК С-75, принявшей на себя первый удар, от этого было не легче. Удар был внезапным и сокрушительным. Авиабазе ВВС Северного Вьетнама, которую эта батарея защищала, досталось ещё сильнее. Подошедшие на ПМВ бомбардировщики свалились как снег на голову. Хотя, пожалуй, снег на защищённой несколькими позиционными районами ПВО авиабазе в глубине вьетнамских джунглей стал бы более ожидаемым явлением.
Дежурная пара истребителей МиГ-21 была шокирована ещё сильнее. Они так и не смогли обнаружить цели. Бомбардировщики неизвестного типа развернулись и ушли в неизвестном направлении с околозвуковой скоростью, не набирая высоты. Режим следования рельефу местности работал безупречно, даже если эта местность была весьма и весьма пересечённой. Точечные удары по целям в глубине территории Вьетнама парализовали экономику Северного Вьетнама, нарушили связь с Китаем и СССР, и уже к лету 1971 года привели к активизации мирных переговоров. Во второй раз за неполные 20 лет, благодаря усилиям контингента ООН, на карте юго-восточной Азии был сохранён статус-кво. Ещё одна страна осталась разделённой между коммунистическим севером и демократическим (ну или капиталистическом — смотря с какой стороны посмотреть) югом.

Глава III. Рождение нового поколения
Spoiler                    

Уроки Вьетнама не прошли даром. Одновременно во всех странах, прямо или косвенно участвовавших в конфликте, началась разработка новой доктрины применения истребительной авиации, и проектирование новой техники.
Основные выводы были сделаны следующего характера:
1. Ближний воздушный бой хоронить рано
2. Маневренность очень важна
3. Высокая тяговооружённость — главное средство обеспечения высокой маневренности.
4. Потолок и максимальная скорость постепенно теряют решающее значение, в свете успеха ударных самолётов, работающих с предельно малых высот.
5. В то же время, в свете необходимости противодействия угрозам нового поколения, приобретает первостепенное значение бортовое радиоэлектронное оборудование истребителя.
6. Крайне желательным является внедрение на истребителях электродистанционной системы управления.
7. Для повышения эффективности необходимо взаимодействие истребителей с воздушным командным пунктом — самолётом ДРЛОиУ.
Собственно, особенным сюрпризом эти выводы не стали. Спецификация штаба Королевских ВВС AST.381 от марта 1966 года, описывающая характеристики самолёта, который должен стать заменой «Лайтнинга» и «Эрроу», как раз и предусматривала двухдвигательную компоновку и коэффициент энерговооруженности не менее 1,0. Было представлено два аван-проекта. Вариант «Бритиш Эйркрафт Корпорейшн» (BAC – альянс компаний «Виккерс-Супермарин», «Глостер», «Блэкберн» и «Бристоль») был, по сути, производной от весьма успешного ударного «Лэнса»: тяжёлая двухместная машина с крылом изменяемой геометрии. К достоинствам этого проекта можно отнести относительно невысокую стоимость разработки — он базировался на готовых узлах. А с точки зрения оперативного применения, достоинством была большая боевая нагрузка, боевой радиус и возможность размещения ракет большой дальности на внутренней подвеске. А также возможность использования вооружения «воздух-поверхность». В общем и целом, надёжный, продуманный вариант.
А вот проект, представленный другим альянсом прославленных авиастроителей - «Инглиш Эйркрафт Компани» - стал откровением. Проект воплощал столько новшеств, что перспективы его реализации казались очень и очень призрачными, и ставить на него хоть пенни смог бы только безумец. И только безумец же смог бы отказаться от открывающихся возможностей.
Интегральная компоновка, ЭДСУ,  перспективные двигатели «Роллс-Ройс» RB.431, боевая нагрузка под 8 тонн при крайне низкой нагрузке на крыло... Фирменный аэродинамический нонконформизм «Хоукера» и техническое совершенство «Инглиш Электрик» породили самое впечатляющее детище британской авиационной промышленности со времён «Спитфайра».
В мае 1968 года британское правительство, подстёгнутое информацией (слегка преувеличенной военными, как водится) о новейших советских МиГ-23 и МиГ-25, выделило средства на реализацию проекта EAC. Истребитель получил имя «Гейл» - «Штормовой ветер». Проект BAC также получил «зелёный свет», пусть и несколько неожиданно. Воздушные силы флота объявили конкурс на дальний истребитель-перехватчик (“long-range fleet defender”) для планируемых к постройке атомных авианосцев класса «Принс оф Уэлс». И облегчённый до 28 тонн «Лэнс», обладавший, благодаря изменяемой геометрии, относительно неплохими взлётно-посадочными характеристиками, пришёлся как раз кстати. Этот проект получил имя "Клэймор".
Работы над «Гейлом» шли до удивления быстро, несмотря на всю революционность проекта. Ведь многие элементы были уже отработаны на летающих лабораториях на базе «Лайтнингов» - в частности, ЭДСУ и программы управления ПГО. В 1970 году был готов макет и началась работа над прототипом. И вот, солнечным летним утром 25 июля 1972 года, после короткого разбега, от полосы авиабазы «Боском Даун» поднялся в воздух совершенно невиданный летательный аппарат. Пилотировал машину сам генеральный директор компании EAC, 54-летний ас второй мировой и прославленный лётчик-испытатель Роланд Бимонт. Пролетев «по коробочке» над аэродромом, новейший истребитель легко и изящно коснулся земли.
Толпа инженеров, конструкторов и лётчиков, встречавшая самолёт на земле, замерла в ожидании оценки своих трудов из уст директора. Он был краток: «Джентльмены, это великолепно».
Буквально через два года серийные машины пошли в войска.

Глава IV. «Гейл» в бою
Предыстория
Spoiler                    

Успех операции «Ревайз» в 1956 году привёл к падению революционного режима в Египте и реставрации монархии. За этим последовало заключение «мира на все времена» и договора об экономическом сотрудничестве между Египтом, Палестиной, Израилем, Ливаном и Иорданией. То, что казалось невероятным после 1949 года, свершилось. Титанические усилия британской дипломатии окупились сторицей: в самой горячей точке Ближнего Востока установился прочный, казалось бы, мир и экономическое благоденствие, а ценам на нефть и безопасности британского морского трафика ничего не угрожало.
Но это не могло продолжаться вечно. Ирак и Сирия не простили Израилю свержения дружественного режима в Египте. Обстановка стабильно накалялась, Сирия, вооружённая советской боевой техникой, всё громче бряцала оружием. Артобстрелы с Голанских высот и авиаудары по приграничным объектам становились всё ожесточённее. Израильтяне переносили всё стоически, иногда отвечали рейдами и контрударами, но когда разведка вскрыла концентрацию чуть ли не всей сирийской армии и иракского контингента на границе, включая перегруппировку танковых частей, терпение у израильтян закончилось. Мобилизация и развёртывание, несмотря на изначальное упреждение противником, в итоге, были завершены с опережением противника.
Утром 5 июня 1967 года, был нанесён сокрушительный удар с воздуха, уничтоживший сирийскую авиацию на аэродромах. Вслед за этим танковые дивизии Исраэля Таля, Ариэля Шарона и Авраама Иоффе сокрушили систему обороны на Голанах и прорвались вглубь территории Сирии. Остановить израильтян смогли лишь резолюции ООН, принятые под давлением СССР, едва ли не открыто угрожавшего применением ядерного оружия для защиты своего союзника.
Война продлилась всего пять дней (и шесть часов, хотя об этом все почему-то постоянно забывают!), после чего на пятнадцать лет наступило относительное затишье.

Собственно, история.
Альтернативная, разумеется
Spoiler                    

Израиль и Саудовская Аравия стали первыми импортёрами новой британской машины. Саудовцы заменили ими «Лайтнинги», а израильтяне — прославившиеся в Пятидневной войне «Миражи» III.  Частью израильского контракта стали также самолёты ДРЛОиУ и топливозаправщики на базе авиалайнеров VC10.
Случилось так, что «Гейлы», получившие на израильской службе имя «Суфа», пошли в бой уже через два года после того, как стали в строй. 26 июня 1979 года майор Моше Маром-Мельник атаковал и уничтожил ракетами средней дальности сирийский МиГ-21, вторгшийся в воздушное пространство Ливана.
В течение следующих трёх лет конфликт с Сирией продолжал накаляться и в 1982 году, несмотря на все усилия дипломатии, снова перерос-таки в полномасштабные военные действия.
Эта война и стала звёздным часом британских машин.
В истории Ближнего Востока зачастую сложно отделить пропаганду от истины. Однако если и есть какие-то сомнения в истории операции «Мир Галилее», то только не в части эффективности истребителей 4 поколения. МиГ-23 ранних модификаций и МиГ-25 оказались неспособны им противостоять, а МиГ-21 и Су-17 становились просто беспомощными жертвами. Итогом воздушного противостояния над долиной реки Бекаа (операция «Арцав-19») стало безнаказанное уничтожение 82 сирийских самолётов, львиная доля которых — на счету «Гейлов». Своим успешным дебютом истребители во многом обязаны самолётам ДРЛОиУ VC.10 AEW.
Следующий крупный эпизод боевого применения истребителей «Гейл» — операция «Самум» в 1991 году, когда ведомая Великобританией и США международная коалиция в ходе молниеносной кампании разгромила армию иракского диктатора Шаддама Хуссейни, вторгшуюся в эмират Кувейт. Этот конфликт стал дебютом для новых модификаций истребителя — перехватчика F.2 и двухместного ударного FB.3. Здесь же им пришлось «скрестить шпаги» с новыми противниками советского производства — истребителями МиГ-29. Но объективной оценки противника не получилось: наводящиеся самолётами ДРЛО «Гейлы» и американские F-15 снова безнаказанно уничтожали противника, лишённого в результате бомбардировок даже системы наземного контроля.
Но во время этого конфликта, несмотря на блистательное выступление, главной «звездой» стали уже не истребители...
Ведь ещё за 12 лет до «Самума», с затерянного в Канаде секретного испытательного аэродрома компании «Авро-ДеХэвилленд» (ADHС) взлетел в высшей степени странный летательный аппарат. Меньше всего на свете он был похож на самолёт, а больше всего — на утюг или «звёздный разрушитель» из нашумевшей киноленты Джорджа Лукаса... Но это уже совсем другая история :)

Глава V. Описание
Spoiler                    

Для версии «Гейл» F.2 по состоянию на 2013 год.
Самолёт выполнен по нормальной аэродинамической схеме с использованием интегральной аэродинамической компоновки, со среднерасположенным крылом, двухкилевым вертикальным оперением, передним горизонтальным оперением («продольный триплан») и близко расположенными двигателями. Планер выполнен в основном из алюминиевых сплавов и стали, также применяется титан и композитные материалы. Угол стреловидности по передней кромке 42 градуса. На крыле имеются корневые наплывы большой стреловидности, автоматически отклоняемые носки и флапероны. Кили, стабилизаторы и ПГО цельноповоротные. Шасси трёхопорное, с одноколёсными основными и двухколёсной носовой стойкой.
Двигатели Роллс-Ройс RB.431 «Северн» тягой по 9500 кгс на форсажном режиме и 6430 кгс на максимальном.
Топливная система состоит из пяти фюзеляжных и двух крыльевых топливных баков общей ёмкостью 6320л. Возможна подвеска двух крыльевых ПТБ по 1200л.
Система управления вооружением состоит из радиолокационного прицельного комплекса Маркони-Ферранти «Блю Киттен» с АФАР и оптико-электронного прицельно-навигационного комплекса Маркони-Ферранти «Ред Карпет», а также нашлемной системы целеуказания Маркони-Ферранти «Грин Гоблин II».
Предусмотрена подвеска контейнеров с оборудованием РЭБ.
Вооружение — две 27мм пушки «Маузер» BK-27 с боезапасом по 300 снарядов, УРВВ большой дальности «Метеор», УРВВ малой дальности «Тэйлдог V», крылатые ракеты «Сторм Шедоу», управляемые и неуправляемые авиабомбы.
Максимальная скорость М=2,0 на высоте и М=1,2 у земли, боевой радиус 1200 км, практический потолок 18 тыс. метров, максимальная эксплуатационная перегрузка +9,2G
Рисунок
boat2.png (338.03 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
«Летучая мышь» Тельмана. Истребители Ha.136 модификаций C и Z.
Spoiler                    
Начало тридцатых годов для молодой Народной Республики Германия было тяжелым временем. После революции 1930 года правительству Эрнста Тельмана пришлось решать насущные задачи в условиях «Великой депрессии» и враждебного окружения. Одной из главнейших задач было возрождение былой мощи вооруженных сил несмотря на требования Великобритании и Франции о соблюдении статей Версальского договора.

Конкурс на лёгкий истребитель.
Первые боевые самолеты, поступившие на вооружение Люфтваффе, разрабатывались в тайне. Для достаточно мощной немецкой авиационной промышленности задание на возрождение военно-воздушных сил оказалось по плечу. В достаточно короткий срок были приняты на вооружение самолеты, в основном соответствующие современным им зарубежным аналогам. Истребители-бипланы Ar.64, Ar.65, Ar.68 и He.51 составляли основу истребительных эскадр середины 30-х годов. Однако руководство Люфтваффе вполне обоснованно считало, что прогресс в развитии авиации будет идти очень быстро, и в начале 1934 года в обстановке строгой секретности объявило конкурс на истребитель, призванный заменить еще только заканчивающие испытания новейшие на то время истребители He.51 и Ar.68. В техническом задании указывалась скорость не менее 400 км/ч и рекомендовалось использовать новейший двигатель жидкостного охлаждения Jumo 210, а также цельнометаллическую конструкцию. Любопытно, что схема моноплана в задании не упоминалась, но все конкурсанты выбрали именно её, посчитав, что требуемой скорости при использовании другой схемы достичь не удастся.
Техническое задание было разослано пяти ведущим самолетостроительным фирмам: «Heinkel Flugzeugwerke», «Focke-Wulf Flugzeugbau GmbH», «Bayerische Flugzeugwerke», «Hamburger Flugzeugbau GmbH» и «Arado Flugzeugwerke». Каждой из фирм оплатили постройку трёх прототипов, чтобы выбрать из них лучший по результатам испытаний.
Быстрее всех справились с заданием фирмы Арадо и Фокке-Вульф, предоставившие свои прототипы Ar.68-I и Fw.56B (из соображений секретности первоначально индексы разрабатываемых истребителей соответствовали модификациям других самолетов) к началу первого этапа испытаний весной 1935 года. Хенкель, загруженный другими заказами, смог закончить свой He.51D только к июлю, Мессершмитт столкнулся с проблемами организационного характера, из-за чего изготовление прототипа Bf.108F было завершено в начале августа. Прототип Ha.136C предоставили для испытаний последним. В отличие от остальных участников конкурса, ориентировавшихся на рекомендованный Jumo 210, главный инженер фирмы Гамбургер Флюгцойгбау Ричард Фогт выбрал для своего самолета опытный двигатель Bramo 321.
Bramo 321, разрабатывавшийся с начала 30х годов, представлял из себя 21-цилиндровый двигатель воздушного охлаждения, изготовленный по схеме 3х-рядной звезды. Особенностью этого двигателя являлся малый диаметр (всего 1030 мм). По сравнению с Jumo-210, он был значительно мощнее (взлётная мощность стендовых образцов составляла 840 л.с. против 630 л.с. у последней на тот момент модификации Jumo-210B c нагнетателем), но и тяжелее (580 кг против 445 кг). Всё это сулило значительную выгоду при использовании Bramo 321 на новом истребителе. Отсутствие водяного радиатора, в полтора раза большая мощность, а также повышенная живучесть, характерная для двигателей воздушного охлаждения, позволяли надеяться на победу над конкурентами. Оставались вопросы с надёжностью ещё очень сырого мотора. Проблемы перегрева заднего ряда цилиндров и неравномерной подачи топливно-воздушной смеси к 1935 году не были решены до конца, тем не менее, на заводских испытаниях двигатели работали стабильно достаточно длительное время, что позволяло с оптимизмом смотреть на дальнейшую судьбу мотора.

Начало испытаний.
Первый прототип Ha.136C V-1 был готов к полётам в августе 1935 года. На нём установили двигатель Bramo 321.C5 c двухлопастным винтом фиксированного шага, вооружение, бронирование и радиостанция отсутствовали. 11 августа лётчик-испытатель Герхард Шнаубе поднял машину в воздух. В первых же полётах выявился перегрев двигателя, а также неудовлетворительная работа механизма уборки шасси. В убранном положении стойки шасси не фиксировались и при маневрах выходили из ниш. Самолёт вернули на завод, где замки шасси усилили и занялись переделкой капота двигателя. В течение августа-сентября носовая часть истребителя переделывалась 5 раз, однако избавиться от проблемы перегрева двигателя полностью не удавалось. В одном из сентябрьских полётов двигатель заклинило на высоте 2000 метров и пилоту пришлось садиться в режиме планера. Двигатель заменили новым, с увеличенным оребрением цилиндров, а также в очередной раз изменили форму капота. В такой комплектации самолёт и был передан на второй этап испытаний в ноябре 1935 года в испытательный центр Люфтваффе в Потсдаме.
В ходе второго этапа испытаний аутсайдеры выявились сразу. Самолёты Арадо и Фоке-Вульфа серьёзно уступали тройке новичков по лётным характеристикам. Фаворита же выбрать было непросто. Каждая из трёх машин имела свои преимущества и недостатки. Ha.136C V-1 благодаря самому мощному двигателю был быстрее своих конкурентов, показав 511 км/ч на высоте 3500 метров, He.51D единственный имел открытую кабину, был манёвренней на горизонталях из-за наименьшей нагрузки на крыло, а самолёт Мессершмитта был проще в изготовлении и резвее на вертикалях.
В ходе испытаний произошла катастрофа, в которой разбился Ha.136C V-1. 14 января 1936 года при выполнении «мёртвой петли» разрушилось хвостовое оперение, самолёт упал на территории аэродрома. Лётчик успел спастись, выбросившись с парашютом. После осмотра остатков машины, была определена причина аварии – разрушение хвостовой балки в месте соединения с хвостовым оперением. В конструкцию второй опытной машины срочно внесли изменения, усилив крепление.

Первая неудача.
К марту 1936 года второй прототип Ha.136C V-2 был закончен постройкой и передан на испытания. По сравнению с первой машиной, на нём стоял улучшенный двигатель Bramo 321.D2 с изменённой конструкцией карбюратора, нагнетателем новой конструкции, а также переделанной системой распределения топлива. Для улучшения охлаждения на вал мотора был установлен вентилятор. Взлётная мощность двигателя возросла до 920 л.с. На самолёт установили радиостанцию, бронеспинку, кислородное оборудование и синхронные пулемёты с боезапасом 500 патронов. Была усилена конструкция хвостового оперения.
К сожалению, задержка со вторым прототипом серьёзно повлияла на шансы на победу в конкурсе. Руководство Люфтваффе начало склоняться к тому, чтобы объявить победителем машину Мессершмитта, посчитав, что для массового истребителя простота изготовления компенсирует чуть худшие лётные качества. Тем не менее, в марте 1936 года всем трём фирмам были выданы заказы на 10 предсерийных машин, что говорило о колебаниях заказчика.
Испытания второго прототипа, потяжелевшего на 290 кг, показали ожидаемое ухудшение лётных данных. Толку от вентилятора оказалось немного, температурный режим двигателя практически не изменился. При отстреле вооружения выявилась слабость конструкции лафетов и повышенные вибрации, передаваемые на корпус. Все эти недостатки были учтены в конструкции третьего прототипа Ha.136C V-3, законченного постройкой в июне. Он получил новую модификацию двигателя Bramo 321.E1 без приводного вентилятора, но с повышенной степенью наддува. Самолёт получил трёхлопастный винт изменяемого шага, крылья увеличенного размаха, усиленное шасси. По требованию военных было усилено вооружение установкой двух дополнительных пулемётов в крылья. Изменили синхронизаторы пулемётов в фюзеляже, скорострельность их при этом понизилась. Несмотря на вновь возросшую массу, лётные характеристики заметно подросли, прежде всего, из-за установки винта изменяемого шага. На высоте 4200 метров машина разогналась до 523 км/ч, что превышало скорость BF.108F на 57 км/ч.
Ha.136C V-3 приняли за эталон при изготовлении предсерийных машин, однако вскоре на развитии всей серии лёгких истребителей был поставлен крест. После всесторонних испытаний конкурсной комиссией Люфтваффе в октябре 1936 года Bf.108F был окончательно выбран в качестве основного истребителя. Заказы на предсерийные машины фирмам Хейнкель и Гамбургер Флюгцойгбау были отменены с оплатой только завершённых к тому моменту работ. Достройку незаконченных самолётов разрешили выполнить за свой счёт. Хейнкель, надеясь найти покупателя на истребитель зарубежом, продолжил строительство предсерийных самолётов, однако для Гамбургер Флюгцойгбау такой путь не подходил. Дело в том, что продавать многообещающий двигатель Bramo 321 Министерство авиации запретило, а заменить его было просто нечем. В итоге все наработки по Ha.136C (в том числе готовые на 80% четвёртый и пятый прототипы) ждала незавидная участь быть сданными на слом…

Пожар в Испании
17 июля 1936 года испанскими военными во главе с генералом Х.Санхуро был поднят мятеж против законного республиканского правительства. Начавшийся в Испанском Марокко, мятеж быстро распространился на всю территорию страны и перерос в полномасштабную гражданскую войну. Мятежникам с первых дней войны огромную поддержку оружием, деньгами, добровольцами оказали правительства Италии и Португалии. Великобритания, считавшая республиканскую Испанию очередным очагом коммунистической угрозы, также заняла враждебную позицию по отношению к законному правительству, хотя напрямую в конфликт не вмешивалась. Франция, под давлением Великобритании, объявила о «невмешательстве в испанские дела» и разорвала довоенные договоры о поставке оружия в республику.
Законное правительство Испании оказалось в тяжёлом положении. Хотя ВВС Испании отказались принимать участие в путче, сформированный в Италии «Легион «Фалько», укомплектованный итальянской техникой и пилотами быстро завоевал господство в воздухе для мятежников. Первоначально в состав легиона входили 24 истребителя Fiat CR.32 и 24 бомбардировщика Savoia-Marchetti SM.81, но в дальнейшем количество самолётов только увеличивалось. Для исправления ситуации с авиацией республиканское правительство обратилось за помощью к Германии и Советскому союзу. Руководство НРГ передало республиканцам 38 истребителей He.51A и 16 бомбардировщиков Ju.52, которые прибыли в порт Бильбао в начале сентября, поставки из СССР начались в октябре.
По характеристикам немецкие истребители несколько уступали основному на тот момент истребителю мятежников Сr.32, тем более, что лётчики республиканских ВВС не имели опыта полётов на новых для себя машинах. Серьёзный перелом в воздушной войне наступил после появления советских машин, пилотируемых в основном советскими лётчиками. Новые советские истребители И-15 и И-16 значительно превосходили по совокупности характеристик и Cr.32, и He.51, а бомбардировщики СБ могли действовать без прикрытия, имея преимущество в скорости над истребителями противника. Однако, советские машины действовали в основном на центральном фронте, обороняя столицу Испании – Мадрид, на северном фронте немецкие истребители вели тяжёлые бои с превосходящим по количеству противником практически в одиночку. Такое положение не устраивало руководство Германии, и в декабре 1936 года вместе с новой партией военной техники и лётчиками-добровольцами в Бильбао прибыли пять новейших опытных машин: «мессершмитты» V3, V4, V5, He.51D V-3 и Ha.136C V-3. Ожидалось, что в ходе реальных боёв можно будет выявить слабые места опытных истребителей и сформулировать предложения по дальнейшей доводке.
Ha.136 доверили опытному пилоту-добровольцу Францу Волю (Franz Woll), служившему во время Первой Мировой Войны в 12-й истребительной эскадрилье (Jagdstaffel 12) и одержавшему 14 воздушных побед. Летучую мышь, эмблему 12-й эскадрильи, он попросил нанести и на свой новый самолёт. Из-за этого испанский технический персонал прозвал Ha.136 Murciélago (летучая мышь по испански), впоследствии это название начали использовать и немцы.
Первый боевой вылет Ha.136 совершил 9 января 1937 года, сбив разведчик Ro.37bis над позициями республиканских войск. В дальнейшем из-за своей высокой скорости, хорошего бронирования и мощного вооружения привлекался в основном для перехвата разведчиков и бомбардировщиков. Для боя с манёвренными бипланами он оказался тяжеловат. Всего за 4 месяца Ha.136 совершил 17 боевых вылетов, сбив 5 самолётов (2 Ro.37bis, 2 SM.81 и 1 CR.32). 14 апреля 1937 года при перехвате группы из 9 SM.81 самолёт получил повреждения привода элеронов, вошёл в неконтролируемое вращение и упал на территории, контролируемой республиканцами. Лётчику удалось выброситься с парашютом. На этом военная карьера Ha.136С закончилась.

Рождение монстра Франкенштейна.
В октябре 1936 года руководство Гамбургер Флюгцойгбау оказалось в затруднительном положении. Истребитель Ha.136С, в который было вложено немало сил, был отвергнут командованием Люфтваффе, в цехах находились незаконченные 4 опытные машины в разной степени готовности, которых некуда было деть. Также немалой проблемой было отсутствие работы для подразделения, занимающегося боевыми самолётами. Однако, Ричард Фогт, который всегда отличался нестандартным подходом, попытался решить все проблемы одним махом.
Идея стратегического истребителя занимала умы руководства Люфтваффе с начала тридцатых годов. Такой самолёт предназначался для перехвата и эскортирования бомбардировщиков, действий в глубине территории противника, ведения патрулирования вдали от своей базы. По скорости он не должен уступать лёгким истребителям, а по вооружению – превосходить их. Подобные идеи привели к выпуску требований на Zerstorer (охотник), которые были разосланы всем авиационным фирмам в 1935 году. Получили их и в Гамбургер Флюгцойгбау, однако Фогт решил сосредоточиться на легком истребителе. К октябрю 1936 года опытные машины конкурентов уже летали, поэтому Фогту, решившему побороться за контракт, прототип нужен был очень быстро.
Требования к охотнику предписывали создать моноплан с максимальной скоростью не менее 500 км/ч, вооружённый 2 пушками калибра 20мм и 4 пулемётами винтовочного калибра, имеющий оборонительное вооружение (1 пулемёт винтовочного калибра на турели), экипаж из 2х человек, дальность полёта не менее 1500 км, а также возможность  несения одной 500-кг бомбы на внешней подвеске.
Понятно, что такие высокие требования исключали из конкурса одномоторные машины, неудивительно, что все самолёты, представленные на конкурс, были выполнены по схеме двухмоторных монопланов. Самым сильным конкурентом являлся самолёт Мессершмитта, Bf.110, первый прототип которого, оснащённый двумя двигателями DB.600A мощностью 910л.с. на расчётной высоте, в первых полётах в мае 1936 года достиг скорости 503 км/ч.
В конструкторском бюро Гамбургер Флюгцойгбау была выбрана другая схема. Новый самолёт с названием Ha.136Z было решено сделать несимметричным, путём соединения двух фюзеляжей Ha.136C. Левый фюзеляж удлинялся для размещения за кабиной пилота места для стрелка-радиста, а от правого сохранялась лишь мотоустановка и узел крепления крыла. Предварительные расчёты показывали, что для сохранения центровки при условии минимальных переделок необходимо чем-нибудь нагрузить правую половину самолёта. В качестве нагрузки в правом фюзеляже за Bramo 321.E1 установили двигатель Jumo 210F жидкостного охлаждения. Это была специальная версия двигателя, которая была разработана для гидросамолёта Ha.139, отличавшаяся наличием редуктора, приводящего во вращение два трёхлопастных винта изменяемого шага уменьшенного диаметра. Таким образом удалось добиться приемлемого расстояния винтов от земли без существенной потери мощности. Крылья были взяты практически без изменений, перекомпоновали только ниши шасси и вписали дополнительный бензобак. Между фюзеляжами изготовили прямоугольную секцию крыла с узлами крепления вооружения и двумя протектированными бензобаками ёмкостью 150 литров.
В итоге, изготовление первого опытного образца заняло всего 4 месяца. На испытаниях зимой 1937 года самолёт держался в воздухе на удивление хорошо, посрамив всех, кто считал, что заставить летать самолёт такой компоновки невозможно. В одном из полётов на высоте 4400 метров истребитель развил скорость 577 км/ч. Такие впечатляющие характеристики привлекли внимание руководство Люфтваффе, тем более, что с Bf.110 было не всё гладко. Двигатели DB.600A довести до запуска в серию не смогли, поэтому в качестве временной меры планировалось использовать практически в полтора раза менее мощные Jumo 210Da. С этими двигателями характеристики Bf.110 становились унылыми. Несмотря на то, что Мессершмитту уже заказали первую партию его истребителей, руководство Люфтваффе заказало постройку двух опытных самолётов и «Гамбургер флюгцойгбау». По требованию Люфтваффе на обе машины необходимо было установить штатное вооружение, предусмотренное спецификацией (2 20-мм пушки и 4 пулемёта) и пилоны для подвески бомб.
Второй опытный образец был готов к августу 1937 года. Он отличался от первого установленным вооружением (две пушки MG-FF с боезапасом 60 снарядов и два пулемёта MG-17 с боезапасом 500 патронов разместили в центральной части крыла вне зон обметания винтов, а два пулемёта остались на своих местах в крыльях), пилонами для подвески двух бомб калибром 250 кг, изменённой схемой охлаждения заднего двигателя, а также другим размещением дополнительного оборудования. Хотя полностью выполнить все требования Люфтваффе не удалось, самолёт существенно превосходил предсерийные образцы Bf.110 по своим лётным характеристикам, хотя и отличался большей строгостью в пилотировании. Однако, заказчик требовал доводки машины для лучшего соответствия требованиям к охотнику. Прежде всего, его не устраивал малый боезапас пушек и отсутствие доступа к ним в полёте, а также невозможность подвески 500-кг бомб. Ещё одним существенным недостатком являлся меньшая по сравнению с Bf.110 дальность полёта при большем запасе топлива. Все эти требования попытались учесть в третьей опытной машине. Пушки были перенесены в обтекатель внизу левого фюзеляжа и снабжены синхронизаторами, боезапас их увеличился до 180 снарядов, два пулемёта разместили в носовой части, там же, где они находились и на Ha.136C. Вместо отсека вооружения в центральной части крыла установили дополнительный топливный бак ёмкостью 600 литров. Пилоны для бомб заменили одним для 500-кг бомбы по центру cамолёта, усилив конструкцию крыла в этом месте.

Финал.
Хотя Ha.136Z V-3 поднялся в воздух в ноябре 1937 года, доводка его продолжалась достаточно длительное время. Основной проблемой была плохая работа синхронизаторов пушек, которые не хотели работать правильно, вызывая многочисленные задержки при стрельбе. Для отработки механизма синхронизации на земле фирмой был построен испытательный стенд, переделанный из корпуса Ha.136C V-2 с установленным отсеком вооружения от Ha.136Z. Несмотря на это, довести механизм синхронизации до рабочего состояния так и не удалось.
Министерство авиации Германии предпочло сделать ставку на доведённый и запущенный к тому времени в серию Bf.110, тем более, что модификация Bf.110C с новыми двигателями DB.601A мощностью 1050 л.с. по скоростным данным практически догнала Ha.136Z превосходя его по дальности полёта и оказавшись дешевле почти в два раза. Поэтому все работы по новым модификациям Ha.136Z предлагалось свернуть и сосредоточиться на других проектах.
Наработки по Ha.136Z были использованы при создании следующего несимметричного самолёта Ричарда Фогта – разведчика Ha.141, а также при создании рекордного самолёта Ha.200, представлявшего собой немного переделанный На.136Z V-3 с установленными форсированными двигателями без приводных нагнетателей. Для нагнетания воздуха для всех трёх двигателей использовался дополнительный двигатель малой мощности, установленный в фюзеляже на месте кабины штурмана-радиста. 16 мая 1939 года пилот Мориц Хиршбигель на Ha.200 установил мировой рекорд скорости 773,107 км/ч, перекрыв таким образом на 17,969 км/ч рекорд Фрица Венделя, установленный двадцатью днями ранее на Bf.209.

Технические характеристики
Spoiler                    
Изображение
Рисунок
3807889.png (75.84 КБ)
Рисунок
3821471.png (119.91 КБ)
Рисунок
3824272.png (43.57 КБ)
Рисунок
3841680.png (105.4 КБ)
Рисунок
3849872.png (185.43 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Разведывательно-ударный автожир Fw 334 «Floh» (концерн Focke-Wulf Flugzeugbau GmbH) 1949 г. ( альтернативный)


История создания:
Spoiler                    

Концепция тотальной подводной войны, которую проповедовал гросс-адмирал Карл Дёниц, рождала интересные технические решения. Против основного своего противника во второй мировой войне - США, Германия широко применяла подводные лодки-рейдеры. Изначальная тактика «волчих стай», которая предполагала действия нескольких ПЛ в тесном взаимодействии, в последствии вылилась в рейды одиночных крейсерских лодок, оснащенных собственными «глазами, ушами а часто и зубами» летательных аппаратов-автожиров. Концерн Focke-Wulf Flugzeugbau GmbH предложил командованию Кригсмарине модификацию своего армейского автожира Fw 324 для использования на подводных лодках. Проект был принят, и вскоре 8 новых крейсерских подводных лодок, оснащенных шахтой-ангаром для морского автожира, вышли в свой первый боевой поход. По результатам первого года применения и выработки тактики наилучшего применения, концерн Focke-Wulf провел доработку конструкции автожира и в настоящее время это модель Fw 334 , получившая собственное имя « Floh» ( «Блоха»).
Летные подразделения «Блох» были выведены из состава Люфтваффе и были переданы в подчинения Кригсмарине.
В настоящее время летная команда из 17 человек: 6 пилотов,8 обслуживающих механиков,3 оператора ангара, входят в штатный состав команды подводных лодок. Личный состав носит военно-морскую форму Кригсмарине, но имеет свои отличительные знаки.
Личный автожир позволил подводной лодке проводить глубокую разведку вражеских морских коммуникаций, наводить на перехват обнаруженных конвоев боевые соединения из 3-х подводных лодок-перехватчиков. Эффективность оказалась столь высока, что буквально в первые полтора года применения связки ПЛ- автожир, общий тоннаж обнаруженных и уничтоженных вражеских судов превысил 10 млн. тонн торгового тоннажа.
Большую эффективность «блохи» показали также и в разведке наземных объектов на территории вражеских стран. Крейсерская лодка скрытно подходила к побережью противника и выпускала автожир. Летящая на минимальной высота «блоха» была вне зоны действия береговых и наземных радаров. Обладая дальностью полета около 500 км, «блоха» проводила съемку различных объектов в глубине территории противника и также скрытно возвращалась на лодку. Эффективных методов обнаружения вездесущих «блох» противник так и не смог выработать. Например ,США привлекло к обнаружению разведывательных «блох» добровольцев из гражданского населения. Так известный американский писатель Эрнест Хемингуэй на личном катере с 2-мя помощниками патрулировал участок побережья, часами всматриваясь в бинокль , стараясь увидеть летящую на высоте всего нескольких метров «блоху».В последствии его рассказ «Ловля морских блох» получил Пулитцеровскую премию.
Оснащенная первоклассной фото и киноаппаратурой «блоха» доставляла командованию высокачественные снимки военных и инфраструктурных объектов противника. Даже обнаружение самолетами - перехватчиками «блохи» не означало ее уничтожение. Феноменальная маневренность автожира и возможность выполнять в воздухе кульбиты, которые казалось противоречили законам физики, просто не давали возможности вражеским пилотам попадать по ней. А после оснащения «блохи» 4-мя (!!) установками «Mäher» (7,92-мм шестиствольный авиационный пулемет МG134) ,она получила возможность ощутимо огрызаться.
Установка пулеметного вооружения представляла из себя модульное крепление на пилоны (2 шт) и на хвостовое оперение автожира. Установка под кабиной пилотов была несъемная. Часто при выполнении разведывательного вылета ангарная команда не ставила дополнительные установки, если не предполагалось боевого столкновения с перехватчиками или не предполагалась штурмовка объекта. Постепенно круг задач для пилотов «блох» рос и они также стали выполнять штурмовку особо важных объектов в глубине обороны противника. Они могли нести до 500 кг. бомб, или до 12 реактивных снарядов на пилонах. Но такие задачи были не часты, в основном все-таки «блохи» были «глазами» подводной лодки. Модификация FW 334 обзавелась смотровым люком в днище, для обнаружения и спасения немецких подводников . После того как, экипажи «блох» с U-96, 213 и 221 ,действуя скоординировано, обнаружили и спасли всех (!!) подводников с погибшей U- 77, Дёниц лично вручил в Берлине Рыцарские Кресты членам экипажей отличившихся «блох» . После этого эпизода окончательно исчезла враждебность между «настоящими» моряками- подводниками и «выкормышами» Геринга. С тех пор бравые подводники без сомнения вступали в драку, если кто позволял себе задирать ребят, летающих на их «блохах». Летная команда на ПЛ получила гордое название «морских блох» и все соответствующие официальные и неофициальные привилегии подводников Германии.

Технические характеристики:

Spoiler                    

Экипаж: 3 человек
Масса пустого: 7800 кг
Масса снаряженного: 11200кг
Двигатели: BMW- 663 TG- 2 шт, BMW-008 OP -1 шт.
Мощность (суммарная): 2200 л.с.

Летные характеристики:
Spoiler                    

Максимальная скорость: 330 км/ч
Крейсерская скорость: 275 км/ч
Практическая дальность: 500(850) км.
Практический потолок: 3400 м.

Пояснения:

Spoiler                    

Модульная модификация боевого автожира концерна Focke-Wulf Flugzeugbau GmbH. Разработана для размещения в отсеке-ангаре на подводной лодке. Разбирается и собирается за 15 мин.из модулей (по нормативу). Двухдвигательная схема позволяет автожиру летать «по-вертолетному». Применение современных композитных материалов позволила заметно снизить массу аппарата. Это в свою очередь позволило увеличить дальность полета (до 850 км. у модификации FW 334G), оснастить «блоху» композитной броней, которая выдерживала попадания из стрелкового оружия и малокалиберных ( до 12,7 мм) пулеметов противника. Модульная конструкция позволяла в буквальном смысле слова «собрать» машину под конкретное задание: разведка, разведка с штурмовкой, спасательная операция и многое другое. Внутренние модули устанавливались еще в ангаре, когда ПЛ шла в подводном положении к месту запуска. В точке запуска ПЛ всплывала, открывала ангар и летная команда поднимала автожир на палубу и собирала его с помощью спец. инструмента в рабочее положение. При нормативе в 15 мин, официальные чемпионы Кригсмарине среди «морских блох» летная команда U-96 собрала свою «блоху» за 5 мин 42 секунды.
На рисунке ниже представлен автожир Fw 334 ,приписанный к U-96.На рисунке автожир показан в небоевой раскраске (применяется на показательных полетах). На хвостовом оперении нанесена эмблема лодки «смеющаяся меч-рыба». Командование запрещает наносить на борта «блох» отличительные знаки определенных подразделений, но для отличившихся «блох» было сделано исключение.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
истребитель-перехватчик  Me-762WW
Рисунок
a91404b06137.jpg (89.07 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Военно-транспортный самолет WR-406.8VT «Fledermaus»


История создания:
Spoiler                    

Альтернативная концовка Второй мировой войны

В своей книге «Воспоминания солдата» Гейнц Гудериан писал:

…Гитлер приказал срочно явиться в штаб, по очень важному делу, зачем именно он так и не сообщил. Приказ, есть приказ и уже 15 декабря я ехал на собрание. Там уже меня ждала остальная «верхушка» третьего рейха. То что показал нам Фюрер, было честно говоря огромным шоком… Это была сверхсекретная модель военно-транспортного самолета, созданного под руководством авиаконструктора Вальтера Ретеля. Размеры самолета просто ужасали: около 60 метров в длину и 70 метров размах крыльев. По словам Ретеля, самолет поднимал любой танк, в том числе и «мышонка». Он был со всех сторон защищен несколькими десятками пулеметов, слабых сторон у него просто не было! Но было и еще, что повергло всех – этот гигантский самолет был способен взлетать вертикально, что решало проблему доставки грузов в любую точку.

После того как в свет вышли первые 5 Panzerkampfwagen VIII «Maus», стало понятно что именно с помощью них можно продавить линию обороны Советского Союза. Но главной проблемой оставалась проблема их доставки до места назначения (скорость мауса 15км/ч), а ни один самолет в то время не поднимал и четверть мауса. Гитлер это понимал, и именно тогда он дал старт секретному проекту «Fledermaus» Проект создавался под руководством опытного авиаконструктора Вальтера Ретеля. Главной проблемой для него было, как заставить взлетать столь тяжелую машину. В наличии у немцев было только два типа силовых установок: BMW 003 и Jumo 004 . Оба были предельно пожароопасные и не обеспечивали требуемых летных характеристик. Решение пришло от компании Gero, где по приказу Гитлера был разработан мощнейший реактивный двигатель, Gero 9SR мощностью 2650 л.с.. Двигатель был минимально пожароопасен, и обеспечивал требуемые летные характеристики. Вскоре был разработан первый проект самолета (WR-401(P)), имевший стандартный способ взлета.

Spoiler                    

WR-401(P)
Изображение

В кратчайшие сроки собран первый прототип. Испытания прошли успешно, самолет действительно хорошо показал себя в небе, но и выявились его слабые стороны, для взлета нужны были длинные взлётно-посадочные полосы с твёрдым покрытием: было очевидно, что в случае масштабных военных действий значительная часть этих аэродромов, особенно прифронтовых, будет быстро выведена из строя противником. Гитлер потребовал новый проект, удовлетворяющий всем его требованиям (доставка грузов и танков в любую точку Европы). И впервые в июне 1944 года проектировщики применили совершенно новый проект, разработанный ранее компанией «Bayerische Flugzeugwerke» самолёт вертикального взлёта и посадки. Было внесено множество изменений в конструкцию самолета. Одно из самых важных из них – система вертикального взлета и посадки с регулируемым углом атаки. Система распологалась на концах крыльев, Угол вращения составлял 260 градусов. Каждая из двух систем вращалась независимо друг от друга, что обеспечивало отличную стабилизацию при взлете и посадке.

Spoiler                    

Расположение двигателей при взлете
Изображение
Не менее важно изменение коснулось корпуса самолета, была видоизменена форма крыла, в связи с возросшей нагрузкой, перенесены хвостовые рули. Пришлось значительно усилить опоры крыльев (двигатели располагались на концах крыльев). Уже в октябре 1944 года на свет появился второй прототип грузового воздушного судна WR-400.4V(P). На первых испытаниях стало ясно, 4 двигателя Gero 9SR не давали достаточную подъемную силу, и стабилизацию на взлете. Перед компанией Gero встала новая задача, изготовить более компактный и не менее мощный мотор. Им стал Gero 901FR, значительно снизились масса и размер двигателей, но мощности двигателей это почти не коснулось – 2610 л.с.
В связи с уменьшением массы двигателей, Ретель принял решение, установить вместо 4 двигателей, 8 штук. Все испытания в дальнейшем показали: самолет оптимально быстро и стабильно набирает высоту, а сравнимо небольшой расход топлива, делал гиганта немецкого авиастроения одним из тех самолетов, который мог преодолевать огромные расстояния без дозаправки.
Спустя 2 месяца, на свет вышел первый самолет WR-406.8VT. Новый самолёт вобрал в себя все технические новинки того времени. Позже проект WR-406.8VT получил прозвище «Fledermaus». Обшитый стальной броней, он стал «вторым маусом, только в воздухе».
Всего с марта 1944 года (начало лётных испытаний) и зимы 1944 года (начало серийного производства) до середины 1945 года построено 24 аппарата всех версий и модификаций (наибольший темп выпуска в январе 1945 года — 9 шт.)

Технические характеристики
Spoiler                    

Экипаж: 14 человек
Длина: 59 м.
Размах крыла: 72 м.
Высота: 21 м.
Площадь крыла: 705 м²
Масса пустого: 117 000 кг
Масса снаряженного: 168 000 кг
Максимальная взлетная масса: 358 000 кг
Двигатели: Gero 901FR
Мощность: 2610 л.с.

Летные характеристики
Spoiler                    

Максимальная скорость: 595 км/ч
Крейсерская скорость: 510 км/ч
Практическая дальность: 3000 км.
Практический потолок: 5400 м.

Модификации
Spoiler                    

1) WR-406.8 VT Первая серийная модификация. Представляла собой военно-транспортный самолет. Специализированный на перевозке военной техники. В первую очередь для Panzerkampfwagen VIII «Maus»
2) WR-406.8 VI Вторая крупная модификация, предназначенная для перевозки военных грузов и пехоты
3) WR-422.8 H Послевоенная модификация. Предназначалась для перевозки особо тяжелых грузов. На этих самолетах не было вооружения, уменьшен экипаж.
4) WR-410.8 G Специальная модификация, выпущенная в количестве 1 штуки.  «Воздушный штаб» спроектированный по просьбе Гитлера. Полностью переоборудованный самолет, без грузового отсека.

Интересные факты
Spoiler                    

Интересные факты:
1) В одном из рейсов WR-406.8 VT Гитлер лично управлял самолетом, «мощь и сила» этого гиганта настолько понравилась ему, что в дальнейшем был создан спец. проект WR-410.8 G
2) WR-406.8 VI способен поднять на борт до 460 парашютистов-десантников или 960 солдат с полным снаряжением.
3) На базе этого самолета был создан «Летающий штаб» третьего рейха.
4) Сравнение самолета с маусом
http://radikal.ua/data/upload/6895e/6895e/ed8e3aa24a.jpg


Чертеж
Spoiler                    

WR-406.8VT «Fledermaus»
Изображение
http://s005.radikal....c2a295a0da8.jpg
Рисунок
88d80f70caf6.jpg (23.21 КБ)
Рисунок
bdf49594ead8.jpg (78.59 КБ)
Рисунок
c68af226f7ba.jpg (38.13 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Палубный противолодочный самолет Dornier Do.261

Описание
Spoiler                    
В 1940 году разворачивается масштабная модернизация Военно-морских сил Третьего Рейха. Помимо большого количества эсминцев, крейсеров, подводных лодок новых конструкций и двух линкоров класса «Бисмарк», самых больших в мире на тот момент, на воду были спущены два авианосца класса «Гольтцендорф». Ими были собственно «Гольцендорф» и «Кестер»; кроме того на верфи в Бремене был заложен еще один авианосец этого класса, «Вильгельм II».

Для оснащения авианосцев самолетами еще в конце 1939 года были разработаны две спецификации: на палубный истребитель и палубный бомбардировщик-торпедоносец. В конкурсе на создание самолетов участвовали фирмы Arado, Messerschmitt и Focke-Wulf (с проектами истребителя), а также Heinkel, Henschel, Dornier (предлагавшие проекты палубного бомбардировщика-торпедоносца). Первый конкурс выиграл проект Arado Ar.113, ненамного опередив своих конкурентов, победителем второго стала фирма Dornier с проектом Do.42

В 1941 году Германия со своими союзниками – СССР, Италией и Финляндией – разворачивает масштабную Европейскую войну, которая длится всего восемь месяцев. В ходе её новоиспеченная авиация Кригсмарине показывает себя всего несколько раз – при захвате Дании и Франции, а также поддерживала наступление на начальном этапе операции по захвату Турции. Тем не менее гросс-адмирал Рёдер доволен результатом.

Со второй половины 1941 года начинается война за Атлантику между Германией и Североамериканскими Соединенными Штатами, которая скорее носит характер холодной. Однако многим было ясно, что рано или поздно она перерастет в полноценную. В конце года фирма Dornier в инициативном порядке начинает работу над проектом нового палубного штурмовика, обозначенным Dornier P.2043. В процессе его проектирования инженеры Dornier консультировались с советскими специалистами и использовали наработки проекта Б-10 КБ Ильюшина.

Технически этот проект значительно отличался от консервативных истребителей рубежа 1940-х. P.2043 был спроектирован как двухдвигательный истребитель двухбалочной схемы с нижним расположением крыла. Главной его особенностью было необычное расположение двигателей. Два 1500-сильных Daimler-Benz DB 605 были прижаты вплотную к фюзеляжу самолета и через систему редукторов вращали два соосных толкающих винта в кормовой его части. Это решение значительно улучшило компактность самолета из-за укорачивания фюзеляжа относительно проекта Б-10 и большей площади складываемой части крыла, линия сгиба которой лежала возле самой хвостовой балки. На ранних проектах предусматривалось также размещение двух ракетных двигателей в хвостовых балках для обеспечения взлета с авианосца, но позже от этой идеи отказались.

Сложная система передачи крутящего момента к винтам стала первой проблемой, с которой столкнулись конструкторы. Как показывали расчеты и стендовые испытания, фактическая мощность при её использовании заметно снижалась. Для устранения этой проблемы фирме Daimler-Benz были заказаны более мощные двигатели. Форсированная версия DB 635 появилась в марте. К тому времени конструкторы P.2043 уже внесли необходимые изменения в конструкцию, так что на первом прототипе стояли уже новые двигатели. После этого встал вопрос о сложности конструкции. Именно она была основным минусом самолета, так как увеличивала его стоимость и усложняла обслуживание. Эта проблема решалась конструкторами на протяжении всей разработки первоначального проекта, и лишь только к началу серийного производства им удалось минимизировать сложность конструкции на столько, насколько это было возможно.

Следующей проблемой, вставшей на пути конструкторов, было вооружение. Первоначальный эскиз предполагал сделать ставку на стрелково-пушечное вооружение, превратив палубный бомбардировщик в штурмовик. В качестве основного вооружения предполагалось использовать две опытные пятиствольные 20-мм пушки GMK-40 системы Гатлинга. Это был беспрецедентный случай. Хотя пулеметы системы Гатлинга использовались на самолетах с Первой мировой войны, максимум, что могли позволить конструкторы – пара 13-мм четырехствольных пушек на тяжелых истребителях. Более крупнокалиберные пушки использовали в основном систему Максима, появившуюся в 1930-х годах, так как эта система позволяла лучше контролировать стрельбу и имела гораздо более низкую отдачу. При всей перспективности использования 20-мм пятиствольных пушек, они обладали большим весом и ужасающей отдачей, которая при неконтролируемой стрельбе могла разрушить конструкцию. Поэтому после долгих раздумий этот проект был признан утопическим, а конструкторы нацелились на создание более реального проекта. Второй вариант включал в себя шесть 20-мм пушек MG FF, созданных в Швейцарии, которые разместили в носовой части. Кроме того, в фюзеляже был оборудован небольшой бомбоотсек, вмещающий в себя одну торпеду LT 7B либо четыре бомбы SC 500. Данный вариант был более консервативным, однако он мало отличался от серийных самолетов того времени, таких как He.210. Поэтому Дорнье стал рассматривать другие варианты.

Выбор его пал на два перспективных проекта противокорабельного оружия – планирующую торпеду L10 Friedensengel и противокорабельную управляемую ракету Hs.292. Было создано два проекта: с одной торпедой L10, размещенной под фюзеляжем (торпедного отсека в этой версии не было, так как L10 туда не влезала из-за своего планера), и с двумя Hs.292 под крыльями. Надо сказать, что из-за наличия всего одного члена экипажа использование радиоуправления на Hs.292 было сложным, так как на испытаниях ей управлял исключительно оператор. Именно поэтому специально для P.2043 была разработана специальная версия Hs.295, являющаяся неуправляемой ракетой. Это уменьшило вес ракеты и значительно уменьшило её стоимость, при этом все преимущества перед обычными ракетами - большая мощность и совершенство конструкции - были нетронуты. Эти варианты были признаны наиболее компромиссными, и именно их Клод Дорнье предоставил гросс-адмиралу Дёницу.

Конкурентами Dornier были проекты фирм Heinkel и Focke-Wulf. Их проекты были более традиционной компоновки. P.2043 по многим параметрам, таким как полезная нагрузка и скорость, превосходил большинство из них. Сложность конструкции не ускользнула от внимания комиссии, но это посчитали незначительным недостатком, так как и промышленность, и подготовка кадров в Германии того времени была на высоте, а на военные нужды денег не жалели.

В 1943 году палубный противолодочный самолет Dornier P.2043 был принят на вооружение Кригсмарине под обозначением Dornier Do.261. Через несколько месяцев на вооружение приняли и планирующие торпеды L10, и противокорабельные ракеты Hs.295. Однако первое боевое применение этого самолета затянулось.

В ходе Колониальной войны Тихоокеанский флот САСШ был разбит при Мидуэе в 1942 году. В немалой степени этому способствовала Германия, серьезно навредив САСШ на Атлантическом фронте. Тем не менее, из-за вмешательства Великобритании Японии не удается заполучить контроль над Тихим океаном. В течение 1943 года совместные силы Великобритании и САСШ восстанавливали контроль над островами, одновременно сдерживая Японию от продвижения дальше. В 1944 году американцы были вынуждены отправить часть своего атлантического флота на помощь британскому в Тихий океан, так как ни ленд-лизные корабли, ни строящиеся на верфях в Сиэтле не могли пополнить их потери. Именно тогда гросс-адмирал Дёниц решил, что пора действовать.

В декабре 1944 года был разработан план «Штёртебеккер», который был направлен на захват Антильских островов в Карибском море и создание плацдарма для полномасштабного вторжения в Северную Америку. Две основные группы военно-морских сил должны были атаковать с островов Кабо-Верде и захватить Малые Антильские острова – Тринидад, Мартинику и Барбадос, после них – Доминику, Невис и Виргинские острова. Следующими на очереди должны были быть Большие Антильские острова – Пуэрто-Рико, Гаити, Ямайка и Куба. Вся операция рассчитывалась не более чем на шесть месяцев. В качестве союзников предполагалось привлечь Венесуэлу и Колумбию, также шли переговоры с другими странами.

Первое применение новых противолодочных самолетов Do.261 произошло в сражении у Тринидада, в котором авианосная группа «Кестера» столкнулась с несколькими линейными кораблями ВМФ САСШ. Вооруженные торпедами L10 группа Do.261 смогла потопить один из них – линкор «Вайоминг» - и повредить еще один – линейный крейсер «Сан-Хуан». Немецкий флот также претерпел повреждения, кроме того «Кестер» подвергся массированной атаке торпедоносцев, однако она была остановлена истребителями Ar.113.

Во время всего захвата Малых Антильских островов группы Do.261 регулярно патрулировали воды Карибского моря вместе с эскортными Ar.113. Кроме того, они участвовали практически во всех основных сражениях в ходе Карибской кампании. Надо сказать, она значительно затянулась, что позволило испытать в ней еще несколько модификаций.

Первая с обозначением Do.261B была развитием идей самого первого проекта Дорнье, в котором использовались пушки системы Гатлинга. На этот раз было решено установить одну пятиствольную 20-мм пушку GMK-50 с питанием от электромотора. Благодаря высокой скорострельности, её параметры во многом превосходили аналогичные 20-мм пушки, стоявшие на Do.261, при этом вес системы был не намного выше. Однако проблема отдачи и контроля стрельбы все еще была острой, хотя специалисты Rheinmetall AG и изобрели специальную систему гашения отдачи. Лишь благодаря ей удалось запустить Do.261B в мелкосерийное производство, но широкого распространения он все же не получил. Так как на Do.261 не было бортстрелка, а GMK-50 плохо подходила для воздушного боя, на самолет дополнительно устанавливались 13-мм пулеметы MG 131 в количестве четырех штук в корнях крыльев.

Вторая модификация была предназначена для штурмовки наземных объектов и поддержки союзных войск при наступлении. Так как операции по захвату Больших Антильских островов были близко, создание этой модификации, которая могла бы прикрывать высадку или осуществлять поддержку с авианосцев, было первоочередной проблемой. Do.261D имел измененное крыло и хвостовое оперение, что улучшило устойчивость на низких скоростях. Конструкторы желали использовать пушку GMK-50, уже использованную на модификации Do.261B, однако вскоре изменили свое решение. Окончательным вариантом стало размещение четырех 30-мм пушек Mauser MK 103 в носовой части. Кроме того, под крыльями были расположены пусковые установки для ракет R6M, сконструированных с помощью советских специалистов специально для поражения наземных целей. Так же, как и на модификации Do.261B, для ведения воздушного боя было установлено четыре пулемета MG 131 в корнях крыльев.

Кроме того, на обеих модификациях были установлены двигатели DB 605 новой модели с трехкамерным нагнетателем, а конструкторы продолжили работу над улучшением редукторной системы и смогли добиться снижения её веса, а также некоторого упрощения.

Карибская кампания пошла совсем не так, как рассчитывала Германия. Многие страны Латинской Америки оказали поддержку САСШ, к тому же они смогли перебросить часть флота из Тихого океана, так как Япония сопротивлялась последние месяцы. Острова постоянно переходили из рук в руки, Карибское море пополнялось десятками затонувших кораблей. Война велась не только на островах, но и на материке, так немецкий флот в первой половине 1945 года провел успешный Панамский поход, которым перерезал наземный канал снабжения Тихого океана с Атлантическим. В операциях на побережье неизменно участвовали штурмовые Do.261D. Кроме этого они записали на свой счет еще несколько крупных американских кораблей и участвовали практически во всех крупных операциях флота.

В 1945 году Япония подписала капитуляцию силам Великобритании и САСШ. Сразу после этого Германия разорвала заключенный в 1942 году договор с Великобританией, согласно которому она уступает Германии Северную Африку и обещает сохранять нейтралитет по отношению к вражеским Третьему Рейху государствам в обмен на независимость. Операция «Морской лев», в которой участвовал помимо всех прочих авианосец «Тресков» с самолетной группой, частично состоявшей из Do.261D, продлилась всего две с половиной недели. Метрополия была захвачена, однако большая часть правительства сумела сбежать в Индию. Новой столицей Британской империи стал Дели. После этого СССР начинает Вторую Колониальную войну, в ходе которой захватываются все британские и американские острова в Тихом океане. Эта война длится с 1945 по 1948 годы.

К началу 1946 года Dornier подготовила еще две модификации. Первая из них носила обозначение Do.261E. Фактически она являлась развитием идей модификации D. Помимо простой модернизации – улучшенные двигатели, прочность конструкции и так далее – вместо 30-мм пушек MK 103 были установлены четыре бикалиберные револьверные пушки MG 220C. При необходимости их можно было конвертировать либо в 30-мм для поражения наземных целей, либо в 20-мм для воздушного боя. Замена, конечно, происходила на базе, и требовала высокой технической подготовки персонала и соответствующих деталей, поэтому в основном эти самолеты летали в конфигурации 2х30-мм и 2х20-мм. Кроме того, самолет оснащался пусковыми установками для ракет R6M, как и его предшественник.

Второй модификацией была Do.261G. Она изначально создавалась как носитель экспериментальной самонаводящейся ракеты Hs.303. Эта ракета имела систему активного радиолокационного наведения и не требовала участия оператора для успешного поражения цели, то есть работала по схеме «выстрелил-забыл». Несмотря на то, что ракета работала с узким сектором наведения, она обещала быть крайне эффективной против малых и средних судов. В сущности этот прогноз оправдался – катастрофических потерь от Hs.303 американцам удалось избежать только по причине высокой стоимости этой ракеты и, как следствие, небольшого серийного выпуска. Сам самолет-носитель имел лишь модернизации, без кардинальных изменений. Стрелково-пушечным вооружением были четыре 20-мм пушки MG 220, отличавшиеся от 220С невозможностью сменить калибр, а также четыре 13-мм пулемета

Карибская кампания закончилась в 1947 году захватом Кубы. В сентябре этого же года германская армия при поддержке флота совершила две масштабных высадки - во Флориде и в Канаде. Авианосные эскадрильи Do.261, как и обычно, поддерживали прибрежные операции, кроме того Dornier выпустила модификацию Do.261K, предназначенная для наземного базирования, однако она так и не была принята на вооружение из-за наличия в этой нише более совершенного самолета Me.510.

К концу Североамериканской войны в 1951 году практически все самолеты Do.261 были заменены турбовинтовыми Do.342. Уцелевшие экземпляры были разосланы по музеям Третьего Рейха и союзных государств.

Изображение
Spoiler                    

Изображение

Модификации:
Spoiler                    

Do.261A – основная и первая серийная модификация. Палубный противолодочный самолет с двумя двигателями DB 605 M, вооружением из шести 20-мм пушек MG FF. Существовали самолеты трех типов:
Do.261A1 – бомбардировщик, оснащенный бомбоотсеком, способным нести четыре бомбы SC 500 или одну торпеду LT 7B. Использовался до принятия на вооружение торпеды L10 и ракеты Hs.265, после чего все самолеты этой модификации были переделаны под один из следующих.
Do.261A3 – торпедоносец с креплением для одной планирующей торпеды L10
Do.261A5 – ракетоносец с креплениями для двух ракет Hs.265.
Do.261B – вторая и мелкосерийная модификация. Отличается от Do.261A вооружением – пятиствольная пушка GMK-50 плюс четыре 13-мм пулемета MG 131.
Do.261C – модернизация Do.261A по стандартам модификаций B и D. Вооружение – шесть 20-мм пушек MG FF, планирующая торпеда L10 или ракеты Hs.265. Обозначение торпедоносцев и ракетоносцев соответствующее Do.261A.
Do.261D – штурмовая модификация для поддержки наземных операций. Отличается измененным хвостовым оперением и крыльями, вооружением – четыре 30-мм пушки MK 103 и четыре 13-мм пулемета MG 131 плюс пусковые установки для ракет R6M.
Do.261E – штурмовая модификация. Силовая установка - DB 605 NK, вооружение – четыре бикалиберные пушки MG 220C и пусковые установки для ракет R6M
Do.261G – самолет-носитель для самонаводящихся ракет Hs.303. Двигатели и конструкция аналогичные Do.261E, вооружение – четыре 13-мм пулемета MG 131, четыре 20-мм пушки MG 220.

Характеристики
Spoiler                    

Для Do.261C, кроме тех, что отмечены

Экипаж: 1
Длина:
Размах крыла:
Высота:
Масса пустого:
Максимальная взлетная масса:
Силовая установка: 2 х Daimler-Benz DB 605 M
Мощность двигателей: 1710 л.с.
Максимальная скорость: 620 км\ч
Практическая дальность: 3123 км
Практический потолок: 7912 м
Вооружение:
6х20-мм MG FF (модификации Do.261A, C)
4x13-мм MG 131 (модификации Do.261B, D, G)
1x20-мм GMK-40 (модификация Do.261B)
4x30-мм MK 103 (модификация Do.261D)
4х20\30-мм MG 220C (модификация Do.261E)
4x20-мм MG 220 (модификация Do.261G)
1 планирующая торпеда L10 (модификации Do.261A, C)
2 неуправляемые противокорабельные ракеты Hs.265 (модификации Do.261A, C)
8 ракет «воздух-земля» R6M (модификация Do.261D, E)
Рисунок
do2612.jpg (378.44 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Ju-588 - ракетный противотанковый штурмовик.

Чертёж:
Spoiler                    

Ju-588A сверху, Ju-588C ниже. Вид сверху показан с двумя разными углами установки крыла.

Изображение
Большой размер: http://i.imgur.com/p2tDk0H.jpg

Предыстория. Альтернативное окончание ВМВ.
Spoiler                    

...1944 год. В ходе покушения 20 июля, Гитлер погибает. В след за успешным покушением происходит государственный переворот, многих видных деятелей СС арестовывают либо казнят. Союзные войска прекращают активные боевые действия в ожидании последующих событий в Германии. Советские войска продолжают боевые действия и двигают линию фронта на запад.
10 августа 1944 года. Фридрих Вильгельм Виктор Август Эрнст Прусский становится кайзером. Начинаются переговоры с между Вильгельмом, Рузвельтом и Черчиллем. Черчилль выступает за мир с Германией, Рузвельт в нерешительности.
12 августа 1944 года. Рузвельт выдвигает условие Советскому Союзу - возобновление боевых действий только при условии объявления войны Японии. Сталин отказывается.
13 августа 1944 года. Мирный договор между Великобританией и Германией, перемирие между США и Германией. СССР воюет с Германией в одиночку, Союзники полностью концентрируются на Японии.
1 ноября 1944 года. После серии тяжелейших для обеих сторон боёв, Германия и СССР заключают шаткое перемирие.
8 июня 1945 года. Высадка американских и британских войск на Японские острова.
23 июня 1945 года. Атомная бомбардировка города Токио.
26 июня 1945 года. Атомная бомбардировка города Иокогама.
1 июля 1945 года. Капитуляция Японии. Оккупация Японии и разделение на британскую и американскую зоны.

В ходе 1945 и 1946 года Германия и СССР восстанавливают силы и перевооружают войска. Массово появляются такие танки, как Т-54, ИС-3. Е-50 становится первым в мире основным боевым танком, вытесняя тяжёлые Tiger II и средние Panther II.

21 июня 1946 года. Разведчик Fw-200 пересекает границу оккупированной немцами Польши и вторгается в воздушное пространство СССР. Поднятые по тревоге Як-15 с приграничного аэродрома пытаются вытеснить нарушителя, но тот продолжает полёт. Около города Лида нарушителя сбивают. СССР обвиняет Германию в провокации и нарушении перемирия, Германия заявляет, что был сбит почтовый самолёт, сбившийся с курса.
22 июня 1946 года. Начинается грандиозное наступление советских войск.

Среди множества немецких новинок, советские войска встречают и новый противотанковый самолёт - Ju-588 - пришедший на смену Ju-87G и Hs-129.

История создания:
Spoiler                    

В ходе боёв на Восточном фронте появилась необходимость в специализированном противотанковом самолёте. Ju-87G был сильно устаревшим самолётом, а мощности 37мм пушек было недостаточно. Hs-129B-3 мог эффективнее поражать танки, однако поступала информация о том, что в СССР готовятся к запуску в производство гораздо более бронированные танки (ИС-3, ИС-4, Т-44, Т-54), которые трудно было бы поразить первым выстрелом и с помощью PaK 40L.

К 1945 году была доведена управляемая по проводу ракета Ruhrstahl X-4. Было очевидно, что применение её по воздушным целям было весьма ограничено ограничено, особенно для одноместных истребителей - пилот не мог одновременно эффективно пилотировать истребитель и точно наводить ракету на цель; атака активно маневрирующих целей вообще была невозможна. Однако против относительно медленных наземных целей ракету можно было бы применять весьма эффективно.

Инженеры "Юнкерса", в инициативном порядке, переработали один Ju-88 - было установлено оборудование для управления ракетой и направляющая для ракеты X-4, без боевой части. В ходе испытаний было зафиксировано 9 из 10 попаданий по цели типа "неподвижный танк" и 6 из 10 по подвижной мишени. Это был неплохой результат, который послужил толчком к разработке "ракетного истребителя танков", Ju-588.

В основу конструкции были положены уже отработанные на Ju-88, -188, -288, -388 узлы и элементы, что упростило и удешевило разработку. В качестве силовой установки были выбраны четыре реактивных двигателя Jumo-004, всё ещё не слишком надёжные, но уже готовых к массовому внедрению. Оператору был обеспечен превосходный обзор для поиска целей за счёт фасеточного остекления носовой части - "глаза жука".
Оборонительное вооружение было усилено по сравнению с большинством немецких бомбардировщиков - 7.92мм пулемётов было уже явно недостаточно, и вместо них были использованы пушки MG-151/20.

Уже в апреле 1945 года первый Ju-588 был готов. Этот прототип получил индекс V-0.
Поначалу военные отнеслись к машине с недоверием, как впрочем к любой новинке. Однако испытания проходили в обстановке строжайшей секретности, что служит доказательством заинтересованности военных.
После нескольких успешных испытательных полётов начались первые пробные пуски на полигонах. Командованию Люфтваффе было доказано, что машина имеет потенциал - более половины ракет попадали в цель, и это с оператором из строевых лётчиков, а не испытателей.

К маю был закончен второй прототип V-1. По требованию командования, не доверявшему новым управляемым ракетам, была установлена 55мм пушка Gerät 58 - она должна была использоваться для поражения легкобронированных целей.

V-0 разбился в середине мае 1945 года при посадке в сложных метеоусловиях. Самолёт не стали восстанавливать, но на темпе испытаний это не сказалось - уцелевшие узлы и агрегаты были использованы при ремонте и постройке других прототипов (в частности, не пострадала система управления противотанковых ракет). Вскоре V-1 был дооснащён оборудованием с V-0, а пушка демонтирована - она показала себя весьма неудачно на новом самолёте - из-за сильной отдачи нарушалась курсовая устойчивость, пилотировать самолёт при стрельбе было трудно.

19 мая 1945 года в воздух поднялась третья машина, V-2. На неё не стали устанавливать вооружение, эта машина служила только для исследований аэродинамики и различных двигателей.

В июне поднялся в воздух Ju-588V-3, четвёртый прототип. На нём установили активный прибор ночного видения (ПНВ) для оператора. Предполагалось, что это позволит использовать новый штурмовик ночью, однако эффективность оказалась не слишком велика - оператор был способен увидеть танк лишь с расстояния менее километра, что было недостаточным для стрельбы ракетами. Однако эксперименты продолжались, планировалось установить новый ПНВ.

На пятом прототипе, V-4, поднявшемся в воздух в августе 1945 года, уже после начала серийного выпуска Ju-588A, было установлено крыло изменяемой геометрии. Оно должно было обеспечить возможность полёта на больших скоростях без срыва в штопор как у самолётов с прямым крылом, при этом не ухудшая управляемости на малых скоростях (что было весьма важно, поскольку ракеты наводились вручную, и оператору требовалось довольно долго управлять ракетой).

Во второй половине 1945 года и начале 1946 было выпущено свыше 100 Ju-588 различных модификаций. Перед "продолженной войной" 22 июня 1946 практически все они находились на аэродромах вблизи линии фронта.
Они стали весьма неприятным сюрпризом для советских танкистов - находясь вне зоны досягаемости для ЗСУ-37 и танковых зенитных пулемётов, они могли вести весьма результативный огонь своими ракетами.
Пилоты 588-х быстро смекнули, что для пуска ракет необязательно лететь прямо на танки - оператор мог "вести" ракету в пределах 30 градусов в каждую сторону от направления полёта, что позволяло избежать зоны поражения мелкокалиберной зенитной артиллерии.
Ракеты X-7/2 в ходе первых же боёв показали себя как весьма грозное оружие - они уверенно пробивали большую часть танков, лишь иногда оставляя шанс тяжёлым ИС-3 и ИС-4.

Позже тактику применения доработали - на крупные танковые соединения штурмовики шли двумя волнами: первая волна, состоявшая из одних Ju-588, пользуясь большой дальностью своего вооружения, поражала зенитные самоходные установки; затем в бой вступала вторая волна, в которой могли быть и пикировщики, и пушечные штурмовики.

Однако при всех своих достоинствах, 588-ой в ходе эксплуатации показал себя не слишком надёжным самолётом (например, пилоты лишний раз старались не использовать изменяемую стреловидность - иногда могло заклинить механизацию крыла), а также доставлял немало головной боли техникам - обслуживание новейших турбовинтовых двигателей было весьма нетривиальной задачей, а систему управления ракетным вооружением вообще не ремонтировали в полевых условиях.

ТТХ и модификации:
Spoiler                    

Длина: 15 м.
Размах крыла: 24 м.
Двигатель: 4xJumo-004 или 2xJumo-022-588 или 2xJumo-022-588B.
Максимальная скорость: 800 км/ч.
Боевой радиус: 800 км (до 1200 с подвесными баками).
Экипаж: 6.

Вооружение - 4 ракеты X-7/2 (противотанковый вариант X-4 с кумулятивной боевой частью) - по одной слева и справа на фюзеляже и две под крылом;
2х20мм MG-151/20 в турели сверху (с возможностью автоматического разворота вперёд и фиксировании стволов для стрельбы по наземным целям),
1x20мм MG-151/20 в носовой части, сдвинута вправо относительно оси самолёта (также может использоваться для стрельбы по наземным целям),
1х20мм MG-151/20 позади пилота,
1х20мм MG-151/20 в нижней огневой точке.

Все варианты могли так же оснащаться направляющими для ракет Panzerblitz-2 (/R1), дополнительные баки (/R2), вариант C так же мог иметь различные пушечные контейнеры - 2х30мм MK-103 (/R3), 1х37мм BK3.7 (/R4), 4х20мм MG-151/20 (/R5).

Варианты:
Ju-588V-0 - первый прототип, использовался для отработки ракетного вооружения, 4 направляющие для Х-7.
Ju-588V-1 - второй прототип, использовался для обработки 55мм автоматической пушки Gerät 58.
Ju-588V-2 - третий прототип. На нём испытывались различные двигатели, послужил прототипом Ju-588B.
Ju-588V-3 - четвёртый прототип. Использовался для отработки аппаратуры ночного видения оператора.
Ju-588V-4 - пятый прототип. Использовался для экспериментов с крыльями различных профилей. Послужил прототипом Ju-588C.
Ju-588A-0 - установочная серия из четырёх машин. Модернизированы до варианта A-1.
Ju-588A-1 - серийный вариант.
Ju-588A-2 - мелкосерийный вариант с активным прибором ночного видения для оператора. Оказался неэффективен. Все самолёты переделаны в вариант А-1.
Ju-588A-3 - вариант с двумя 30мм пушками MK-103 по бокам фюзеляжа вместо двух держателей для ракет X-7.
Ju-588A-4 - вариант с внутренней установкой ракет Х-7. Стрелок нижней установки становился заряжающим - он должен был подавать ракеты из укладки на выдвижную установку. Боекомплект 8 ракет. Выпуск ограничился 4 машинами из-за неудобства заряжания и тесноты кабины (часть пространства заняли две укладки по 4 ракеты).
Ju-588A-5 - A-4 с активным прибором ночного видения, не производился.
Ju-588B-1 - аналогичен A-1, но с установкой двух турбовинтовых двигателей Jumo-022-588, обладавших большей мощностью и лучшей экономичностью, чем Jumo-004. Самый массовый вариант.
Ju-588B-2 - аналогичен А-2, но с двигателями Jumo-022-588. Не производился из-за неэффективного применения A-2.
Ju-588B-3 - аналогичен А-3, но с двигателями Jumo-022-588.
Ju-588C-1 - улучшенная версия серии B - появилась возможность использования в качестве обычного бомбардировщика (появились съёмные бомбодержатели, варианты А и B не имели возможности подвески бомб), 30мм пушки установлены в быстросъёмных контейнерах, новый двигатель Jumo-022-588B, крыло изменяемой геометрии. Данный вариант отличался более высокой максимальной скоростью, меньшей скоростью сваливания, лучшей управляемостью на малых скоростях.
Рисунок
6g0wyJQl.jpg (44.89 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Fortgeschrittener

Из рассекреченных материалов Третьего рейха…
Spoiler                    

27 апреля 1945 г., когда советские войска уже вовсю штурмовали Берлин, фюрер и его подруга Ева Браун сбежали из Рейхсканцелярии через секретный тоннель. Место Гитлера занял его двойник, а роль его половинки сыграла малоизвестная актриса. Именно они и совершили 30 апреля самоубийство в бункере Рейхсканцелярии.

Самого Гитлера и Еву Браун на самолете переправили в датский город Тондер, оттуда - на базу люфтваффе в пригороде Любека Травемюнде. Затем борт JU52 доставил пару в испанский город Реус, расположенный к югу от Барселоны. Диктатор Испании генерал Франко предоставил фюреру самолет с опознавательными знаками своей страны.
На нем Гитлера доставили на Канары, а на следующий день он и Ева Браун поднялись на борт подводной лодки. На ней они добрались до далекой Аргентины, власти которой давно симпатизировали нацистам.

Но никто не знает, что вместо Гитлера и Ева Браун планом побега воспользовался ближайший соратник Гитлера - Мартин Борман и его любовница, который в 1943 г. и разрабатывал план бегства фюрера, предлагалось даже создать в Южной Америке Четвертый рейх, который стал бы преемником нацистской Германии. В апреле 1944 после нескольких покушений и с появлением нового самолета Fortgeschrittener план был дополнен, но об изменении знал лишь фюрер.

А именно от Берлина до подводной лодки беглецов доставлено на новейшей разработке Третьего рейха, а именно на самолёте Fortgeschrittener который развивал достаточно большую скорость, и был покрыт специальным составом который на 98% скрывал его от наземного радиолокационного обнаружения. Взлетал он с специальной тележки, которая отсоединившись от корпуса сбрасывалась близь взлётной полосы. Важный плюс его конструкции - возможность приземляться и взлетать с воды.

Был выпущен всего 1 прототип (FortgeschrittenerA), после доработки крыла и дополнительной установки тормозных парашютов, был секретно произведён боевой самолёт Fortgeschrittener, все кто принимал участие в строительстве и в разработке пропали без вести за исключением пилота, который был закреплён за этой единицей. Он и спас «влюблённую парочку» в ночь на 27 апреля 1945 г.

Тактико-технические характеристики Fortgeschrittener:

• Экипаж: 1 пилот + 2 пасажира
• Максимальная скорость, км/час — 690
• Наивыгодная скорость км/ч — 550 (526)
• Двигатель — 2 х Heinkel HeS 010 с тягой 610 кг
• Удельная нагрузка на крыло, кг/кв. м — не более 200
• Вооружение — 4 авиапушки MK-108 калибра 30 мм
• Длина разбега, м — не более 500
• Вес брони только для защиты спереди, кг — 50
• Взлётный вес, кг — не более 1500
План-схема:
Рисунок
895569196626.jpg (177.95 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
вундервафли
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Взято все тута.
http://forum.worldofwarplanes.ru/index.php?/topic/49445-
http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/6511-
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Немецкий альтернативный лёгкий крейсер типа «Ева»

1. Введение
Известно что немецкие крейсера постройки 20-30 годов типа «К» оказались крайне неудачными.  Причин тому множество и они подробно описаны ниже, но в итоге ядро немецкого флота оказалось практически полностью небоеспособно.  И это наше счастье, что так получилось.
Идея данной альтернативы – сделать «правильный» немецкий лёгкий крейсер конца 20-х годов. Проект сделан специально для конкурса Альтернатив форма игры World of Warships. Тип «Ева» происходит из принципа все проекты альтернативных крейсеров называть женскими именами – что бы в них потом не путаться.

2. Критика крейсеров типа «К»
Главной проблемой немцев было в том, что они непойми зачем хотели получить корабль с большой дальностью хода. Вторая проблема – желание получить большую огневую мощь.  В результате ради тяжёлой силовой установки и вооружения – пришлось снижать вес корпуса.

Недостатки крейсеров типа «К», которые в конечном счёте привели к отказу от их активной эксплуатации, перечислим по пунктам:
Недостаточная прочность корпуса из-за его переоблегчения.
Крайне неудачная и устаревшая паротурбинная установка с давлением пара аж 16 атмосфер и одноступенчатыми редукторами, при этом турбины (по три штуки на вал) были размазаны по двум отсекам. Т.е. в случае затопления одного отсека выходили из строя силовая установка обоих валов.
Мощность дизелей была явно недостаточной, и сами дизеля очень неудачно подключалсь к основным валам, а помещение дизелей – маленьким и тесным. В итоге их вообще демонтировали.
Чрезмерная для столь небольшого корабля длина – 172 метра. Что ещё больше ухудшало ситуацию с прочностью.
Из-за большой длины силовой установки тяжёлые башни пришлось растаскивать по оконечностям, что ещё больше увеличило проблемы с продольной прочностью.
Из-за большой длины силовой и башен длина бронепояса и палубы – получилась для такого корабля чрезмерной – 117 метров, что опять же привело к дополнительно нагрузке столь маленького корабля.
Проблему усугубило то, что все три первых крейсера были заложены практически одновременно и проблемы вылезли только при эксплуатации крейсеров. Причём проблемы не удалось исправить ни на первых трёх кораблях ни на последующих двух.

3. Крейсерская доктрина и лёгкий крейсер «Ева»
Создавая свой альтернативный крейсер я исходил из следующих идей:
Основное назначение крейсера – борьба с английским и французским судоходством в Северном море и Северной Атлантике. Т.е. корабль не предназначен не для дальних походов – а для лихих набегов недалеко от немецких берегов. Пришли – нагадили – смылись.
Крейсер должен иметь скорость, дающую возможность уходить от своих основных противников – английских лёгкий крейсеров типа «Е», т.е. должен иметь скорость больше 33 узлов, при этом запас топлива должен обеспечивать дальность 6000 морских миль экономическим ходом 18-20 узлов.
Единственный тип силовой установки которая этим требованиям удовлетворяет – силовая с высокими параметрами пара. Для конца 20-х годов оптимальным будет давление 28 атмосфер.
Вооружение должно состоять из шести 172,5-мм (17 cm) пушек с длиной ствола 52 калибра. Такие пушки (со снарядом весом 68 килограмм и начальной скоростью 920 м/с) имеют преимущество в дальности стрельбы перед английскими шестидюймовыми. А более тяжёлый снаряд пробивает бронирование, рассчитанное на противостояние 150-мм снарядам.
За счёт относительно небольшого калибра и высокого уровня механизации башен можно получить высокую скорострельность – 8 выстрелов в минуту на ствол. Что вдвое выше, чем было крейсеров типа «К» - 6 выстрелов в минуту - и у 203-мм пушек того времени – 3-4 выстрела в минуту. Т.е. уменьшая количество стволов мы в огневой производительности теряем не сильно.
Вспомогательный калибр и торпедное вооружение такое же, как на оригинальных крейсера типа «К»: 4х2х88-мм пушки в стабилизированных установках и 4х3х500-мм торпедных аппарата. Авиационного вооружения нет – запрещено.
Также крейсер должен иметь возможность  ставить мины.

4. Описание конструкции


Корпус и общее расположение
Архитектура альтернативного крейсера по большому счёту от оригинального крейсера типа «К» не очень сильно. Корпус короче на 10 метров, а ширина – несколько больше. Вместо линейного расположения КО/ТО водиться - эшелонное. Расположение башен – такое же как на оригинале – одна башня в носу, две в корме. В остальном – практически всё взято от оригинала.
Как видно из таблиц - у нас не только меньше стандартное водоизмещение, но и силовая легче на 600 тонн, корпус, что забавно - имеет ту же массу (и что характерно - у Карлсруэ и Нюрнберга он тоже одинаковый), но за счёт полной интеграции ВСЕЙ брони в общий набор, меньшей длинны корпуса прочность корпуса - достаточная.
Основные ТТХ

Ева
Кёнигсберг
Нюрнберг
Тип «D»
Аретуза
Стандартное водоизмещение
6000
6650
7288
4575
5220
Полное водоизмещение
7400
8100
8060
5719
6665
Длина наибольшая
164,2 (159,0)
174,0 (169,0)
181,3
143,7
154,3
Ширина наибольшая
15,5
15,2
16,4
14
15,6
Осадка при стандартном /полном водоизмещении
5,4/6,0
5,6/6,2
4,75/5,79
4,9
5,1
Коэффициент общей полноты
0,5
0,51





Нагрузки масс

Ева
Тип «К»
Аретуза
Нюрнберг
Вооружение и боеприпасы
850
14,2%
765
11,4%
534
10,2%
946
13,0%
Броня
850
14,2%
975
14,5%
618
11,8%
774
10,6%
Силовая установка
1 400
23,3%
1987,5
29,5%
1200
23,0%
2031
27,9%
Корпус
2 550
42,5%
2550
37,9%
2418
46,3%
2557
35,1%
Снабжение и команда
250
4,2%
337,5
5,0%
452
8,7%
226
3,1%
Топливо + котельная вода
1 400
23,3%
1690
25,1%
1443
27,6%
754
10,3%
Запас водоизмещения
100
1,7%
112,5
1,7%
0
0,0%
0
0,0%
Стандартное водоизмещение
6000
100,00%
6 728
100,0%
5222
100,0%
7288 (норм)
100%
Полное водоизмещение
7400
123,33%
8 418
125,1%
125,1%
127,6%


Примечание - у англичан боеприпасы входят в раздел "снабжение и команда", у немцев - бронепалуюбы входят в вес корпуса, а бронирование башен в вес оружия. У Евы - развесовка по советской системе где все нагрузки именно там где надо. Вообще развесовки -- дело тёмное. И сказать что найденные данные соответствуют действительности - очень сложно.

Бронирование
Бронирование крейсера предназначалось для противостояния любых снарядов английских 120-мм пушек эсминцев (пробивали 2,5 дюймовую броню на дистанции 6 километров) и осколочно-фугасных снарядов 152-мм пушек английских крейсеров. Бронирование было выполнено по схеме - пояс + палуба со скосами. В основном из-за того что палуба находилась на высоте 30 сантиметров от конструктивной ватерлинии, а пояс должен был прикрывать борт выше.
Броня на крейсере использовалась трёх типов:
закалённая 50-мм броня для пояса и 70-мм незакалённая для рубки;
высококачественная 30-мм гомогенная броневая сталь для бронепалубы и гласисов над котлами;
20-мм броня обычного качества которая в основном заменяла обшивку;
Горизонтальная защита. Основной пояс был внешним и высотой 2,6 метров и толщиной 50-мм. При полном водоизмещении ватерлиния делила его ровно на две части. Высота пояса была обоснована исходя из крена 10 градусов в обе стороны. Пояс утоньшался сверху и снизу для уменьшения веса и упрощения перехода к обшивке. Над основным поясом был верхний противоосколочный пояс высотой 1,7 метра и толщиной 20-мм. В оконечностях пояс продолжался в виде 20-мм противоосколочной обшивки из броневой стали.
Вертикальная защита. 30-мм палуба прикрывала сверху всю цитадель от носовой башни до кормовой. Считалась что такая броня способна на больших дистанция хпротивостоять 152-мм снарядам английских крейсеров. 20-мм скосы - предназначались для защщиты от осколков образовавшихся при пробитии главного пояса. В оконечностях - палубной брони не было, но отсек рулевых приводов был прикрыт 30-мм броней.
Защита башен. Общая масса башенной брони составляла имела 30 тонн. Лоб башни имел толщину 50 мм и был изготовлен из закалённой стали, всё остальная башня бронировалась 30-мм бронёй. Барбеты башен также были изготовлены из 30-мм брони.
Подводная защита. Для столь небольшого корабля защита была хорошей - двойное дно переходящее в двойные борта, фильтрационный отсек за броневым поясом, плюс продольная переборка из обычной судостроительной стали дававшая глубину противоторпедной защиты около 2,5 метров. В принципе такая система позволяла избежать затопления отсеков при пробити снарядами главного пояса, подрыве на малых минах или навигационных авариях.


Расчёт массы брони


Толщина,  мм
Длина,
м
Высота, м
Объем, м3
Кэфф

Масса,
тонн
Главный бронепояс

50
212,6
2,6
27,6

225,6
Фаски на главном бронепоясе

-30
212,6
0,8
-5,1
0,5

-20,8
Верхний бронепояс

20
212,6
1,7
7,2

59,0
Бронированная палуба

30
106,3
9,8
31,3
0,8

204,1
Скосы палубы

20
212,6
3,3
14,0
0,8

91,6
Траверзы главного бронепояса

50
24,8
2,6
3,2
0,7

18,4
Траверзы верхнего бронепояса

20
24,8
1,7
0,8
0,7

4,8
Бронирование дымоходов

20
15
6,3
1,9
2,4

37,0
Бронепояс в оконечностях

20
101,6
2,6
5,3

43,1
Бронирование башен ГК

25
30 тонн
3 шт.

90,0
Барбеты башен ГК

30
91,9
2,5
6,9
1

56,3
Рубка

70
18,4
2,4
3,1
0,95

24,0
Прочее


16,8






ИТОГО

850,00

Вооружение

Главный калибр крейсера состоял из шести орудий в трёх башнях. Пушки имели калибр 172,5-мм длину ствола 52 калибра, раздельное (а не картузное) заряжание. Масса снаряда – 68 килограмм, начальная скорость – 920 метров в секунду. За счёт высокой механизации - скорострельность составляла 7 выстрелов в минуту на ствол. Масса башни – 185 тонн, боезапас – 150 снарядов на ствол, кроме третьей башни где было по 120 на ствол.
С целью дезинформации англичан и французов во всех справочниках писалось что пушки 150-мм/60 калибров, в стволы были вкручены специальные лейнеры под этот калибр а в боекомплект приняты 150-мм снаряды. Как только Версальские ограничения отменили – лейнеры и снаряды заменили на нормальные.
Вспомогательный калибр состоял из четырёх 2х88/76 установок SK С/32. От оригинальных из реальной истории – не отличались ничем. Начальная скорость снарядов – 950 м/с, масса снаряда 9 килограмм, скорострельность 15-20 выстрелов в минуту на ствол, боезапас – 400 снарядов на установку, масса одной установки – 23,6 тонн.
Зенитный калибр – состоял из четырёх стабилизированных SK C/30  3.7 cm/83  - которые аналогично взяты из реальной истории. Скорострельность – до 30 выстрелов в минуту (эти установки не были автоматическими), масса снаряда 742 грамма, начальная скорость 1000 м/с, боезапас – 1200 снарядов на ствол, масса установки – 3,7 тонн.
Торпедные аппараты – четыре трёхтрубных 500-мм аппарата с общим запасом торпед - 24 штуки на корабль.
В ходе капитального ремонта в 1937-1939 годах все крейсера получили по 4 четырёхствольных 20-мм автомата.
Управление огнём главного калибра - осуществлялось двумя шестиметровыми дальномерами, а вспомогательного калибра и торпедных аппаратов - тремя трёхметровыми. Башенных дальномеров - не было. При необходимости крейсер мог брать на борт 120 морских мин.

Силовая установка

Мощность двухвальной силовой установки я принял в 80000 л.с. По формуле Афанасьева при мощности 80000 л.с., полном водоизмещении 7400 тонн и адмиралтейском коэффициенте 165 предполагаемая скорость составляла 33,3 узла.

Силовые установки

Ева
Кёнигсберг
Нюрнберг
Алжир
Аретуза
Силовая установка, л.с.
80 000
68200+1800
60000+12000
84000
64 000
Количество валов
2
2
3
4
4
Количество главных котлов
4
6
6
5
6
Давление пара, атм
28
16
16
27
21
Масса силовой, тонн
1400
1988
2031
1335
1200
Удельный вес л.с./тонн
57,1
35,2
35,4
62,9
53,3

Специально для этого крейсера было принято решение создать высокоэффективную силовую установку с повышенными параметрами пара. Дело было в середине 20-х годов, поэтому давление пара выбрали 28 атмосфер. Это позволило получить экономичную силовую установку с низким удельным весом. Также было принято решение минимизировать количество котлов до четырёх, расположив по одному в ряд, что позволило получить хорошую (насколько это возможно для такого корабля) подводную защиту. Расположение КО/ТО – эшелонное, что опять же повышает живучесть.
В принципе, силовая немного (на 2-3 года) опередила своё время. Но уже к середине 30-х годов она стала даже несколько проигрывать новейшим кораблям по удельному весу.

5. Постройка и боевое применение
Всего по проекту было построено 4 корабля. Поскольку в отличии от реальности крейсера имели новейшую силовую установку и артиллерию – закладка была сдвинута на два года. Поэтому после «Эмдена» был построен ещё один подобный крейсер – «Франкфурт», и только потом стали закладывать крейсера типа «К».
Закладки проводили в течении двух лет – два в 1928 году и ещё два в 1929 на тех же стапелях, после спуска на воду предыдущих.

Наименование
Строитель
Закладка
Спуск на воду
Вступление в строй
Кенигсберг
Kriegsmarinewerft Wilhelmshaven
(г. Вильгельмсхафен )
апрель 1928
май 1929
август 1931
Карлсруэ
Deutsche Werke AG
(г. Киль)
май 1928
июнь1929
октябрь1931
Кельн
Kriegsmarinewerft Wilhelmshaven
(г. Вильгельмсхафен )
август 1929
октябрь 1930
декабрь 1932
Кольберг
Deutsche Werke AG
(г. Киль)
сентябрь 1929
ноябрь 1930
март  1933

До Гражданской войны в Испании все 4 крейсера числились учебными и постоянно совершали дальние походы.  В ходе Гражданской войны в Испании – корабли привлекались для патрулирования побережья.
С начала вступления в строй больших эсминцев (в 1937 году) стали флагманскими кораблями флотилий эсминцев. Флотилия включала 6 эсминцев и 1 лёгкий крейсер.
1939 год - с началом войны – совместно с эсминцами минные постановки у берегов Великобритании,
1940 год  – операция по захвату Дании и Норвегии, участвовали все 4 крейсера. Крейсер «Кенигсберг» погиб.
1941 год – крейсер «Карлсруэ» переведен в Брест и участвовал в прикрытии выходов линкоров. «Кольберг» – на Балтику участие в операции против Моонзундских островов, где и погиб. «Кёльн» – в Киркенес – в качестве флагмана 8 флотилии эсминцев.
1942 год – оба оставшихся в живых крейсера сосредоточены в Норвегии вместе с линкорами для действий против конвоев. Крейсер «Карлсруэ» погиб в Новогоднем Бою.
1943 год – Оставшийся в Арктике крейсер «Кёльн» – участвовал во всех событиях 4 флотилии эсминцев.
1944 год – «Кёльн» перешёл в Германию на ремонт.
1945 год – в начале 1945 года «Кёльн» погиб в доке при авианалёте.

6. Общая оценка проекта и дальнейшее развитие
По большому счёту у нас получилась light-версия крейсера проекта 26. Только если Киров это понты деревенские (140 тысяч л.с., 38 узлов, изначально шесть  180-мм длинноствольных сверхдальнобойных пушек при стандартном водоизмещении 6500 тонн), то у немцев – понты пригородные (80 тысяч л.с., 33 узла, шесть 172,5-мм пушек  при стандартном водоизмещении 6000 тонн). В остальном – получился достаточно удачный малый крейсер – лидер эсминцев. Как самостоятельная боевая единица он особой ценности не представлял, но в составе отряда кораблей – оказался весьма эффективен.
Дальнейшим развитием крейсеров типа «Ева» стали четыре крейсера типа «Гретхен» - по сути, альтернативные крейсера типа «Адмирал Хиппер». Они получили четвёртую 172,5-мм башню, двухвальную силовую мощностью 100 000 л.с. с ещё больше увеличенными параметрами пара (35 атмосфер), усиление бронирования и подводной защиты (добавились були и полноценная противоторпедная переборка), и значительное большее водоизмещение. Но это уже совсем другая история.

П.С. Удачная силовая с «Гретхен» также пошла на линкоры типа Шарнхорст (3 вала по 50 тысяч лошадиных сил) и Бисмарк (4 вала по 50 тысяч лошадиных сил).
Рисунок
немец.png (281.74 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Ernest Renan
История проектирования


Своим рождением Ernest Renan обязан конференции по ограничению морских вооружений, прошедшей в Вашингтоне с ноября 1921 по февраль 1922 года. В соответствии с договором, подписанным представителями США, Англии, Японии, Франции и Италии, был ограничен общий тоннаж линейных кораблей, а также введён десятилетний запрет на строительство новых линкоров. Франции и Италии, в качестве компенсации за отсутствие в составе флота современных линкоров, было разрешено построить новые линкоры общим водоизмещением 70000Т в течение этого 10-летнего перерыва. Один или несколько кораблей в общим водоизмещением в 35000Т могли быть заложены в 1927 году, остальные 35000Т можно было использовать в 1929 году.
Также, договором оговаривалась безотлагательная замена кораблей, потерянных в катастрофах. Погибший в августе 1922 года линкор France, таким образом, давал возможность начать строительство новых линкоров практически сразу же после конференции.

Проработка концепции новых линейных кораблей началась во Франции уже в конце 1922 года. Было рассмотрено три возможных варианта: линкор в 34000T (для использования всего оставшегося лимита тоннажа), линейный крейсер в 23500Т (замена тоннажа выбывшего France) и линейный крейсер в 17000Т (в случае разрешения строительства двух кораблей вместо одного в 34000Т). При обсуждении на уровне Верховного Морского Совета большинство участников склонялось к третьему варианту. По мнению экспертов, такой линейный крейсер мог стать хорошим  убийцей «договорных крейсеров» и одновременно являться прекрасным рейдером для действий на коммуникациях противника (прежде всего, Великобритании). В те времена отношения с бывшим союзником в Великой войне заметно охладели, поэтому после поражения Германии именно Великобритания рассматривалась как основной противник в борьбе на море. Это обстоятельство в немалой степени поспособствовало тому, что проекты стандартных линкоров встречались в среде французских специалистов достаточно прохладно. В самом деле, создать линейный флот, способный противостоять многочисленным линкорам Великобритании, мешали договорные ограничения и ограниченные ресурсы. Оставались две возможности для успешной борьбы на море: либо создавать корабли, способные уйти от английских линкоров и уничтожить английские линейные крейсера, либо делать корабли, которые смогут уйти от линейных крейсеров и безнаказанно утопить обычные. В соответствии с первой концепцией при ограничении в 34000Т не получался корабль, способный превзойти Hood, поэтому этот вариант очень быстро положили на полку.
В то же время, среди представителей высших военно-морских кругов Франции было распространено мнение, что два 17000-тонных корабля с мощной артиллерией и высокой скоростью хода будут эффективней одного 34000-тонного линкора. В итоге, для дальнейшей разработки эскизных проектов был выбран вариант линейного крейсера в 17000Т. От проекта требовались следующие характеристики: скорость не менее 34 узлов, вооружение из 8-9 305мм орудий, бронирование для противостояния 8” снарядам противников, наличие противоторпедной защиты, ангара для гидросамолётов и мощной зенитной артиллерии.

Разработка эскизного проекта столкнулась с серьёзными трудностями. Было проработано несколько вариантов внутреннего расположения, однако приемлемых характеристик добиться не удавалось. Наибольшую выгоду сулило размещение артиллерии в четырёхорудийных башнях, но большие погреба таких башен плохо вписывались в зауженные оконечности скоростных кораблей. Один из вариантов предусматривал расположение башен диагонально в средней части корабля, однако этом случае проблему представляло неудачное расположение машинных отделений, из-за которого длинные валопроводы и паропроводы проходили в непосредственной близости от погребов ГК.

Попытка добиться пересмотра условий Вашингтонского договора тоже закончилась неудачей. Великобритания негативно восприняла инициативы французской стороны, к ней сразу же подключилась Италия, обеспокоенная возможным усилением соседа. В результате трёхсторонних переговоров была достигнута договорённость, что Франция откажется от строительства замены France и не станет закладывать новые линейные корабли до 1927 года. Одной из причин этого являлось нежелание правительства Франции серьёзно повышать траты на военное кораблестроение в этот период.

Таким образом, первая попытка создать «боевой крейсер» (Croiseur de Combat) закончилась неудачей, причём проблемы возникли как с созданием приемлемого проекта корабля, так и с политической волей. Однако, дальнейшие проработки проекта полностью свёрнуты не были. Продолжалось проектирование универсальной артиллерии, исследования по новым энергетическим установкам и многому другому.

К проекту «боевого крейсера» во Франции вернулись весной 1926 года. Морской Совет планировал добиться от парламента выделения средств для закладки двух крейсеров по 17500Т в 1927 году и двух таких же в 1929м. Требуемые характеристики новых кораблей исходя из предыдущего опыта пришлось урезать. Так, скорость в 34 узла необходимо было достигнуть при форсировании машин на непродолжительное время, а без форсировки считалось иметь достаточным 32,5 узла. Калибр главной артиллерии разрешалось уменьшить с 305 до 274 или даже до 254 мм.
Вскоре Технический отдел представил на рассмотрение 5 предварительных эскизных проекта, отличающихся калибром главной артиллерии, бронированием, расположением вспомогательной артиллерии и типом энергетической установки. Проекты I, II и III имели турбоэлектрическую установку, дающую серьёзную выгоду при компоновке внутреннего расположения, проекты IV и V предусматривали использование более привычной паротурбинной. В первых четырёх проектах главная артиллерия располагалась в двух четырёхорудийных башнях, расположенных диагонально в средней части корабля, а в последнем проекте две башни были сдвинуты вправо. Пространство слева занимали котельные отделения. Характеристики всех проектов приведены в таблице 1.


После их рассмотрения на совещании в сентябре 1926 года, Верховный Морской Совет выбрал для дальнейшей разработки проект II. Против проектов с паротурбинной установкой говорило отсутствие опыта изготовления турбозубчатых агрегатов мощностью 40000 л.с. на вал. Что касается турбоэлектрической установки, до этого на боевых кораблях французского флота не применявшейся, то тут ставка делалась на закупку силовых установок недостроенных линейных крейсеров типа Lexington, постройка которых была отменена по решению Вашингтонской конференции. Несмотря на отмену строительства четырёх из шести кораблей, их силовые установки, находившиеся в высокой степени готовности, были  закончены постройкой и находились на складах General Electric. Вопрос их покупки поднимался ещё в 1923 году, однако тогда сделка не состоялась. Каждая силовая установка линейного крейсера типа Lexington состояла из 16 котлов, 4х турбогенераторов и 8 электродвигателей, сгруппированных по 2 на вал, и обеспечивала мощность в 180000 л.с. Таким образом, использование ¾ такой установки давала необходимую для «боевого крейсера» мощность.

Дальнейшая проработка проекта продолжалась почти год. В результате, окончательный проект претерпел некоторые изменения, в частности, по требованию Верховного Совета появились 3 многоствольные автоматические зенитные установки «по типу английского QF 2pdr MarkVII», проходящего в это время испытания в Англии, а также 4 торпедных аппарата в средней части корпуса. За это пришлось пожертвовать незначительным уменьшением толщины брони пояса и палубы.

Одновременно с этим в парламенте шли серьёзные дебаты насчёт выделения средств на строительство новых кораблей. Приоритетом расходования военного бюджета считалось финансирование строительства линии Мажино, поэтому флотскому руководству удалось получить деньги из бюджета 1927 года на строительство только одного «боевого крейсера». Остальные три планировалось финансировать из бюджетов последующих лет, по одному в год.

Головной крейсер нового проекта, получивший название Ernest Renan, был заказан арсеналу Бреста 3 марта 1927 года и был заложен сразу же после спуска на воду корпуса крейсера Suffren 17 мая. Постройка корабля шла полным ходом без существенных задержек. В итоге, стапельный период продлился чуть более года, и 12 сентября 1928 года корпус корабля был спущен на воду для достройки на плаву, которая продлилась ещё чуть более трёх лет. Крейсер был передан флоту 21 октября 1931 года, а официально вступил в строй 17 февраля 1932 года.

Тем временем, в парламенте Франции вновь разгорались дебаты по поводу строительства кораблей программы 1928 года. Это было связано с получением информации о характеристиках планируемых к закладке в Германии новых броненосцев. Проект «броненосца А», заказ на строительство которого был выдан в августе 1928 года, имел вооружение из 6 280мм орудий при скорости в 28 узлов. По Версальскому договору немцам разрешалось иметь 6 таких судов, и были сведения, что на строительстве первого они не остановятся. Перед руководством французского флота замаячила перспектива оказаться с четырьмя новыми боевыми крейсерами против шести броненосцев, причём боевые качества у этих кораблей были соизмеримыми.

В такой ситуации Техническому отделу флота было дано задание переработать проект 17500Т крейсера в плане защиты для противостояния 280мм снарядам. Быстро разработать новый проект не представлялось возможным, поэтому закладку второго крейсера, уже получившего название Victor Hugo, сначала перенесли, а затем и вовсе отменили. Переработанный проект,
подготовленный в начале 1929 года, при сохранении состава и расположения вооружения главного калибра получил пояс толщиной 250мм и 110мм палубу за счёт уменьшения скорости полного хода до 27 узлов. Такие характеристики не устроили Верховный совет, поэтому дальнейшие работы по проектам 17500Т крейсеров приостановили в пользу более крупных кораблей. Оставшийся по Вашингтонскому договору разрешённый тоннаж было решено потратить на две новые единицы. Проект новых линейных крейсеров водоизмещением по 26250Т после длительных переработок привёл к созданию Dunkerque и Strasbourg, построенных по программам 1931 и 1934 года. Они сохранили много черт своего предшественника (2 четырёхорудийные башни, универсальная артиллерия СК), однако были намного более мощными, являясь, по сути, чуть уменьшенными линкорами с большой скоростью хода.  


Описание конструкции

Корпус.
Для повышения мореходности французские конструкторы приняли полубачную конструкцию корпуса. Большая высота надводного борта в носу (8,84 м), разгруженность оконечностей и большой развал носовых шпангоутов обеспечивали отличную мореходность.  Расположение башен ГК в середине корпуса высоко от ватерлинии позволяло использовать артиллерию даже в бурную погоду. Корма была выполнена в форме «утиный хвост» (culde-poule). Данная фора была позаимствована из проекта крейсера Suffren и позволяла проседание кормы на полном ходу и её заливаемость. Отличительной особенностью нового корабля было поднятие палубы бака в средней части корпуса. Таким образом конструкторы обеспечили необходимую высоту шлюпочного ангара, расположенного между барбетами башен ГК.

Ernest Renan имел 7 палуб, причём непрерывными от носа до кормы были только две: верхняя и главная палубы. Нижняя палуба прерывалась над котельными отделениями из-за большой высоты котлов.

Ernest Renan оснащался одним рулём площадью 18,5 м², расположенным в диаметральной плоскости. В целом, такая конструкция рулевого устройства оказалась неудачной. Корабль имел большой диаметр циркуляции и плохо слушался руля на малой скорости.

Новый крейсер стал одним из первых кораблей, где стала широко применяться сварка. Сварными выполнялись некоторые стыки плит и продольные связи, а также большинство элементов надстройки. Это позволило получить некоторую экономию веса.

Бронирование.  
Ernest Renan проектировался для защиты от 8” снарядов «вашингтонских крейсеров» возможных противников (Англии и Италии) на реальных дистанциях боя. На броню приходилось 3572 тонны или 20% от стандартного водоизмещения.

Основу вертикального бронирования составлял броневой пояс, имевший толщину 125 мм при высоте 4,5 м на протяжении котельных отделений и отделений турбогенераторов, и толщину 70 мм при высоте 3,35 м на протяжении погребов ГК и СК, а также отсеков электродвигателей. В последнем случае дополнительной защитой являлся скос нижней палубы толщиной 60 мм, а также противоторпедная переборка.

Горизонтальное бронирование имело толщину 76 мм. Над котельными и машинными отделениями бронепалуба находилась на уровне главной палубы, крепясь к верху броневого пояса. В остальных местах цитадели она проходила уровнем ниже, переходя к бортам в скосы, крепившиеся к низу пояса. Концы цитадели прикрывались броневыми траверзами толщиной 125 мм, такие же траверзы имелись и между броневыми палубами.

За пределами цитадели мощное бронирование имели башни ГК.  Лобовые плиты выполнялись толщиной 200 мм, боковые – 125 мм, задняя стенка имела толщину 90 мм, а крыша изготавливалась из плит толщиной 125 и 90 мм. Барбеты башен имели толщину 150 мм по всей окружности.

Рубка имела 150мм стены, 76 мм крышу и 50мм пол, а труба между рубкой и цитаделью, защищавшая коммуникации, выполнялась из броневых плит толщиной 76 мм.
Также противоосколочное бронирование имело отделение рулевых механизмов, расположенное в корме, и башни среднего калибра.

Противоторпедная защита.
Противоторпедная защита проектировалась для противостояния контактному взрыву заряда в 200 кг ТНТ. Основу защиты составляла противоторпедная переборка толщиной 30 мм, проходившая на всём протяжении цитадели от второго дна до броневой палубы. Между обшивкой корпуса и ПТП находились три отсека: заполненный специальным водоотталкивающим материалом «Ebonite Mousse», нефтяная цистерна и пустой отсек, предназначенный для контрзатопления. Общая ширина ПТЗ составляла 4,1 м на миделе, причём из-за удачного внутреннего расположения ближе к оконечностям она практически не уменьшалась.

Вооружение.
Ernest Renan вооружался специально разработанными орудиями 274/50 мм в двух четырёхорудийных  башнях в центре корпуса. Такая компоновка позволяла существенно сэкономить вес как артиллерии, так и брони цитадели.

Орудия модели 1927 года стреляли снарядами весом 321 кг. Боевой заряд состоял из 105 кг пороха и обеспечивал начальную скорость в 850 м/с, максимальная дальность стрельбы при угле возвышения 45 градусов достигала 40100 м. Боезапас составлял 80 снарядов на орудие в мирное время и 120 – в военное. Скорострельность орудий составляла 3 выстрела в минуту.
Вспомогательная батарея состояла из 10 138/40мм орудий в пяти спаренных башнях. Они представляли собой переделку орудий 1927 года, устанавливающихся на французских лидерах. Установки обеспечивали угол возвышения 80 градусов, скорострельность составляла 10 выстр./мин. В боекомплект входили полубронебойные и фугасные снаряды весом 40,6 кг. Боезапас составлял 150 снарядов на орудие. В целом, установки получились не очень удачными из-за сложности, а также недостаточной эффективности при стрельбе по воздушным целям, поэтому на Dunkerque использовались более современные универсалки калибром 130/45 мм.  

В качестве лёгкой зенитной батареи планировалось использовать многоствольные автоматические установки, задание на разработку которых получила фирма Hotchkiss в 1926 году. В качестве образца в Великобритании была закуплена одна восьмиствольная установка «пом-пом» с системой управления. Планировалось в кратчайший срок на её основе создать собственную установку, лишённую основных недостатков образца. Однако, к моменту вступления в строй корабля, работы были далеки до завершения. В качестве временной меры на месте многоствольных установок были смонтированы 3 90мм зенитные пушки образца 1926 года. С таким составом вооружения Ernest Renan прослужил более года. Когда флотскому начальству стало понятно, что новых автоматических установок ждать ещё долго, было принято решение закупить 3 восьмиствольные установки «пом-помов» у англичан. В итоге, приемлемое автоматическое орудие французам не удалось создать до самой войны и Ernest Renan получил самое мощное лёгкое зенитное вооружение из всех французских довоенных кораблей.

Зенитное вооружение также включало в себя 6 спаренных установок 13,2-мм пулемётов, ставших стандартными зенитными пулемётами французского флота.

Дополняли вооружение крейсера 2 спаренных торпедных аппарата, размещённые на верхней палубе в центральной части. Они стреляли через вырезы в борту, которые закрывались специальными крышками. Торпедные аппараты имели ограниченный угол наводки по 10 градусов в каждую сторону. Запас торпед составлял 16 шт., устройства быстрой перезарядки позволяли перезаряжать аппараты в течении 10 минут.

Бортовые самолёты
Ernest Renan вступил в строй, имея на борту 2 гидросамолёта GL-812. Это были стандартные разведывательные самолёты французского флота. В 1938 году они были заменены более новыми машинами, Loire-130. Из-за возросших габаритов новых самолётов пришлось перестраивать ангар.

Энергетическая установка.
Как уже говорилось, энергетическая установка нового крейсера представляла из себя ¾ энергетической установки линейных крейсеров типа Lexington. Договор о поставке установок для французского флота был подписан с дочерней компанией General Electric во Франции – фирмой Thomson-Houston (с 1928 года – Alstom). Этот договор включал в себя также и некоторую модернизацию компонентов системы (в первую очередь – электродвигателей) для повышения надёжности.
В состав турбоэлектрической ЭУ входили 12 водотрубных котлов Ярроу, 3 турбогенератора, 3 преобразователя постоянного тока в переменный и 6 электродвигателей. Гибкость ЭУ позволила скомпоновать все устройства наиболее компактно и рационально. Расположение гребных электродвигателей далеко в корме позволило сделать гребные валы очень короткими. Однако, вес такой ЭУ оказался значительно большим, чем вес равной по мощности паротурбинной установки.
Расчётная мощность установки равнялась 135 000 л.с., скорость – 33 узла. На 12-часовых испытаниях Ernest Renan развил среднюю скорость 32,62 узла при мощности 135 643 л.с. и водоизмещении 18 840 т, а при форсировании механизмов скорость дошла до 34,25 узлов при мощности 161 319 л.с.  В реальных условиях всю свою службу крейсер легко поддерживал скорость в 32 узла.
Нормальный запас топлива составлял 930 тонн, полный – 4125 тонн. Дальность плавания при полном запасе топлива составляла 9000 миль на 15 узлах.


История службы


После вступления в строй в 1932 году крейсер вошёл в первую эскадру Атлантического флота, став его флагманом до вступления в строй линкора Dunkerque. Корабль базировался в Бресте, что позволяло проводить мелкие модернизации и устранять выявленные неисправности. В целом, этот период службы крейсера не был богат на события. В 1935 году Ernest Renan совершил поход в Южную Америку, посетив Рио-де-Жанейро, Монтевидео, Буэнос-Айрес и Сантьяго. После начала гражданской войны в Испании в 1936 году крейсер начали привлекать к действиям в составе «патруля нейтралитета» у северо-западного побережья Испании.

Начало Второй Мировой войны Ernest Renan встретил в Бресте в составе первой дивизии линкоров (Dunkerque, Ernest Renan) Атлантического флота. Поскольку Италия дала понять, что вступать в войну она не собирается, главной задачей французского флота стала защита морских коммуникаций в Атлантике. После поступления информации о действиях немецких рейдеров в океане, был отдан приказ о формировании мощных поисковых групп.

Французский флот сформировал две поисковые группы: соединение «X» в составе линкора Strasbourg и британского авианосца Hermes под командованием вице-адмирала Дюпла вышло в Касабланку 7 октября, а неделей позднее соединение «Y» в составе Dunkerque и Ernest Renan под командованием вице-адмирала Жансуля взяло курс на Дакар.

После прибытия в Дакар и пополнения запасов соединение «Y» 6 ноября вышло в первый поисковый поход в район южнее островов Зелёного Мыса. Однако, в этот поход никого встретить не удалось. По поступающим сведениям, немецкие рейдеры действовали в южной Атлантике. Безрезультатно проведя в море две недели, корабли вернулись в Дакар.

Второго декабря англо-французское командование получило информацию о местонахождении одного из немецких рейдеров в юго-восточной части Атлантического океана. Соединение «Y» незамедлительно вышло в море. Предположив, что немецкий рейдер после уничтожения торгового судна решит сменить район рейдерства, адмирал Жансуль взял курс на оживлённый морской узел у берегов Южной Америки в районе Ла-Платы.      

После прибытия к южноамериканскому побережью корабли соединения «Y» разделились. Ernest Renan шёл ближе к берегу, а Dunkerque был на 100 миль восточнее. Оба корабля активно использовали гидросамолёты для поиска. Тем временем, со стороны Африки в тот же район следовал Admiral Graf Spee. 11 декабря он потерял свой гидросамолёт в аварии, лишившись возможности вести авиаразведку.  

Утром 12 декабря гидросамолёт с «Эрнеста Ренана» обнаружил немецкий рейдер в 40 милях южнее. Ничего не подозревающий противник шёл 20 узловым ходом навстречу. Развив полный ход, французский крейсер рванулся на перехват. В 10:23 корабли сблизились настолько, что и с немецкого рейдера опознали противника.

Сражение у Ла-Платы 12 декабря 1939 года – первый классический бой чисто артиллерийских кораблей – интересен ещё и тем, что в нём сошлись примерно равные силы. Карманный линкор уступал противнику в скорости, однако бронирование обоих кораблей не могло надёжно защитить их от орудий друг друга. Таким образом, всё мог решить любой удачно выпущенный снаряд.
Оба корабля начали огонь примерно в 10:48 с дистанции в 120 кбт. «Шпее», развив полный ход, лёг на курс отхода в сторону берега. «Эрнест Ренан» шёл параллельным курсом, постепенно обгоняя и не делая попыток сблизиться. В принципе, французский крейсер мог дождаться подхода «Дюнкерка», шедшего на полной скорости к месту боя. Однако, догнать карманный линкор до наступления ночи он не успевал. Более того, «Шпее» мог попытаться спрятаться в одном из нейтральных портов и, возможно, выскользнуть из лап преследователей под прикрытием подводных лодок. Таким образом, основной задачей француза являлось задержать противника, а немца – дожить до темноты.

Вялотекущая перестрелка продолжалась около получаса. Оба корабля экономили снаряды, не добившись за этот период ни одного попадания. По мере того, как «Эрнест Ренан» обгонял «Шпее», закрывая путь на запад, дистанция начала сокращаться. В 11:35 первое попадание 280 мм снарядом получил «Эрнест Ренан». Бронебойный снаряд прошил насквозь кормовую оконечность, не нанеся серьезного урона. Через 2 минуты в борт «Эрнеста Ренана» попал фугасный 150 мм снаряд, так же не нанесший ощутимого урона. В 11:42 первые повреждения получил и «Шпее» - бронебойный 274 мм снаряд пробил щит 150 мм установки, выведя её из строя, пролетел через корпус и взорвался над водой с противоположного борта. К 11:45 расстояние сократилось до 80 кбт (минимальное расстояние в бою) и огонь обоих сторон стал наиболее эффективен. В 11:48 274 мм снаряд пробил 100 мм пояс и 40 мм противоторпедную переборку «Шпее», снес два дизеля правого борта и взорвался рядом с двигателями левого. Начался серьезный пожар в машинном отделении. «Шпее» потерял ход, но продолжал вести ответный огонь. Через 2 минуты практически одновременно 274 мм снаряд попал в надстройку «Шпее», а 280 мм снаряд пробил барбет правой башни ГК «Эрнеста Ренана» и взорвался внутри. От взрыва воспламенились заряды, подаваемые в этот момент в башню, что усилило эффект от попадания. Также, силой взрыва оторвало крышу башни, а всю вращающуюся структуру приподняло на метр и бросило на роликовый погон. Последующий пожар полностью уничтожил оборудование башни и механизмы подачи. К счастью, продуманная система подачи боезапаса, позволила предотвратить взрыв боезапаса и гибель корабля. При взрыве и последующем пожаре погибло 38 матросов и младшего офицерского состава. После получения таких повреждений «Эрнест Ренан» взял курс на отход и уже через 10 минут вышел из зоны действенного огня. Адмирал Жансуль решил не рисковать кораблем и командой, тем более, что «Дюнкерк» должен был прибыть к месту битвы через 3 часа. «Эрнест Ренан» лег в дрейф на расстоянии прямой видимости противника, ожидая прибытия линкора. Однако, капитан «Шпее» Лютьенс не стал дожидаться своей участи и отдал приказ затопить свой корабль. Покинувших тонущий карманный линкор французы взяли на борт и доставили в Дакар.

После операции по перехвату рейдера изувеченный крейсер вернулся в Брест. По результатам обследования было принято решение не восстанавливать поврежденный корабль в первоначальном качестве, а перестроить его в авианосец. По разработанному проекту работы начались зимой 1940 года, но к началу вторжения во Францию успели только демонтировать часть оборудования и вооружение. В таком виде корабль и попал под бомбардировку Бреста 16 июня 1940 года. 250 кг бомба попала в стоящий в сухом доке корабль, который готовили к выводу за пределы Франции. Серьезные повреждения получила кормовая оконечность, не позволив отбуксировать его. Ввиду приближающихся войск Вермахта корабль было решено взорвать, затопив корпус на фарватере Брестской гавани, что и было сделано 18 июня. Немцы больше месяца провозились с остовом, расчищая фарватер, а останки  «Эрнеста Ренана» порезали на металлолом. Так закончилась судьба этого неординарного корабля…

Ernest Renan, France Croiseur de Combat laid down 1927 (Engine 1923)

Displacement:
               17 041 t light; 17 776 t standard; 18 718 t normal; 19 472 t full load

Dimensions: Length (overall / waterline) x beam x draught (normal/deep)
               (667,30 ft / 645,41 ft) x 81,20 ft x (24,18 / 24,92 ft)
               (203,39 m / 196,72 m) x 24,75 m  x (7,37 / 7,60 m)

Armament:
     8 - 10,79" / 274 mm 50,0 cal guns - 707,68lbs / 321,00kg shells, 80 per gun
                 Breech loading guns in turret on barbette mounts, 1927 Model
                 1 x Quad mount on sides, forward deck aft
                 1 x Quad mount on sides, aft deck forward
     10 - 5,46" / 139 mm 40,0 cal guns - 89,51lbs / 40,60kg shells, 150 per gun
                 Dual purpose guns in deck and hoist mounts, 1927 Model
                 3 x Twin mounts on centreline ends, majority forward
                              1 raised mount - superfiring
                 2 x Twin mounts on sides, aft deck forward
     24 - 1,57" / 40,0 mm 40,0 cal guns - 1,68lbs / 0,76kg shells, 1 500 per gun
                 Auto rapid fire guns in deck mounts, 1928 Model
                 3 x Quintuple mounts on sides, evenly spread
     12 - 0,52" / 13,2 mm 76,0 cal guns - 0,11lbs / 0,05kg shells, 1 500 per gun
                 Machine guns in deck mounts, 1927 Model
                 6 x Twin mounts on sides, evenly spread
                              6 raised mounts
     Weight of broadside 6 598 lbs / 2 993 kg
     Main Torpedoes
     4 - 21,7" / 550 mm, 26,90 ft / 8,20 m torpedoes - 1,840 t each, 7,359 t total
               In 2 sets of deck mounted carriage/fixed tubes

Armour:
  - Belts:                Width (max)           Length (avg)                         Height (avg)
               Main:      4,92" / 125 mm       153,87 ft / 46,90 m 14,76 ft / 4,50 m
               Ends:      2,76" / 70 mm         265,75 ft / 81,00 m 10,99 ft / 3,35 m
                 225,79 ft / 68,82 m Unarmoured ends
                 Main Belt covers 37% of normal length
                 Main belt does not fully cover magazines and engineering spaces

  - Torpedo Bulkhead - Additional damage containing bulkheads:
                              1,18" / 30 mm         395,14 ft / 120,44 m              22,64 ft / 6,90 m
               Beam between torpedo bulkheads 54,13 ft / 16,50 m

  - Gun armour:     Face (max)             Other gunhouse (avg)          Barbette/hoist (max)
               Main:      7,87" / 200 mm       3,54" / 90 mm                        5,91" / 150 mm
               2nd:        0,98" / 25 mm         0,98" / 25 mm                        0,98" / 25 mm

  - Armoured deck - single deck:
               For and Aft decks: 2,99" / 76 mm

  - Conning towers: Forward 5,91" / 150 mm, Aft 0,00" / 0 mm

Machinery:
               Oil fired boilers, steam turbines,
               Electric motors, 3 shafts, 135 099 shp / 100 784 Kw = 32,60 kts
               Range 4 442nm at 15,00 kts
               Bunker at max displacement = 1 696 tons

Complement:
               799 - 1 040

Cost:
               £6,723 million / $26,893 million

Distribution of weights at normal displacement:
               Armament: 1 257 tons, 6,7%
                  - Guns: 1 248 tons, 6,7%
                  - Weapons: 9 tons, 0,0%
               Armour: 3 572 tons, 19,1%
                  - Belts: 910 tons, 4,9%
                  - Torpedo bulkhead: 391 tons, 2,1%
                  - Armament: 588 tons, 3,1%
                  - Armour Deck: 1 594 tons, 8,5%
                  - Conning Tower: 90 tons, 0,5%
               Machinery: 4 515 tons, 24,1%
               Hull, fittings & equipment: 7 596 tons, 40,6%
               Fuel, ammunition & stores: 1 678 tons, 9,0%
               Miscellaneous weights: 100 tons, 0,5%
                  - On freeboard deck: 100 tons

Overall survivability and seakeeping ability:
               Survivability (Non-critical penetrating hits needed to sink ship):
                 18 594 lbs / 8 434 Kg = 29,6 x 10,8 " / 274 mm shells or 1,8 torpedoes
               Stability (Unstable if below 1.00): 1,08
               Metacentric height 4,3 ft / 1,3 m
               Roll period: 16,5 seconds
               Steadiness             - As gun platform (Average = 50 %): 68 %
                                              - Recoil effect (Restricted arc if above 1.00): 0,70
               Seaboat quality  (Average = 1.00): 0,94

Hull form characteristics:
               Hull has rise forward of midbreak,
                 a normal bow and a round stern
               Block coefficient (normal/deep): 0,517 / 0,522
               Length to Beam Ratio: 7,95 : 1
               'Natural speed' for length: 25,40 kts
               Power going to wave formation at top speed: 59 %
               Trim (Max stability = 0, Max steadiness = 100): 72
               Bow angle (Positive = bow angles forward): 23,00 degrees
               Stern overhang: 9,58 ft / 2,92 m
               Freeboard (% = length of deck as a percentage of waterline length):
                                                              Fore end,               Aft end
                  - Forecastle:       16,33%,  29,00 ft / 8,84 m,  24,48 ft / 7,46 m
                  - Forward deck:  42,41%,  24,48 ft / 7,46 m,  27,85 ft / 8,49 m
                  - Aft deck:           22,58%,  16,50 ft / 5,03 m,  16,50 ft / 5,03 m
                  - Quarter deck:   18,68%,  16,50 ft / 5,03 m,  17,52 ft / 5,34 m
                  - Average freeboard:                        22,29 ft / 6,79 m

Ship space, strength and comments:
               Space      - Hull below water (magazines/engines, low = better): 162,0%
                              - Above water (accommodation/working, high = better): 191,8%
               Waterplane Area: 35 467 Square feet or 3 295 Square metres
               Displacement factor (Displacement / loading): 101%
               Structure weight / hull surface area: 154 lbs/sq ft or 752 Kg/sq metre
               Hull strength (Relative):
                              - Cross-sectional: 0,95
                              - Longitudinal: 1,49
                              - Overall: 1,00
               Cramped machinery, storage, compartmentation space
               Excellent accommodation and workspace room
               Poor seaboat, wet and uncomfortable, reduced performance in heavy weather
Рисунок
гигант2.jpg (378.55 КБ)
Рисунок
гигант3.png (117.83 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Гигантский подводный авианосец Франции. Pouple (осьминог).
Spoiler  
Схема авианосца:
Spoiler

схема подводного авианосца

Основные параметры:
Длина 620 м
Ширина 90 м
Скорость хода 15 узлов
Экипаж 7785 человек

Зенитная артиллерия: 8х2 75 мм, 32х4 13,2мм.
Авиационная группа: истребители Dewoitine D.510М х 40 шт, Тяжелый  бомбардировщик Potez 540M х 30 шт.

Строился по программе строительства флота к 1935 году. Бул спущен на воду в 1933 году. Основные задачи: борьбы с крупными флотами противника в вода Атлантического океана.
В 1938 году совершил поход в Вест-Индию совместно с Дюнкерком. После 1940 года был отправлен к берегам Южной Африки для контроля стран, лояльных к Германии, где под командованием адмирала Ariane воевал всю первую половину Второй Мировой войны, успешно скрываясь от обнаружения авиацией противника.
Фотография сделанная с большого расстояния с подводной лодки из Gruppe Monsun:
Во второй половине он базировался в Индо-Китае развлекая японцем внезапно появляющимися большими авиа группами. Тяжелые бомбардировщики Potez 540M были специально модифицированы для базирования на авианосце. Они получили складывающиеся крылья и крепления для торпед. Истребители Dewoitine D.510М тоже получили возможность складывать крылья для компактности. Pouple мог выпустить 2 мощные авиа группы за короткое время и погрузиться на глубину до 350 м менее чем за 60 минут. Это было обусловлено наличием 3 больших лифтов и длиной взлётно-посадочной полосы, которая позволяла поднимать в воздух сразу несколько самолётов. Авиа группы летали на дистанцию до 700 км. Что позволяло им хозяйничать в небе над Китаем.
Изображения самолётов, базирующихся на авианосце (где истребитель, где бомбардировщик, думаю очевидно):
Spoiler  
После окончания Второй Мировой войны подводный авианосец был отправлен обратно во Францию, но на пол пути из-за неисправности системы герметичности одного из гигантских лифтов затонул вблизи Африканского побережья. Спастись удалось только горстке офицеров и матросов через специальные шахты. Дело в том, что при проектировании очень много места уделялось для размещения авиа группы - 2 палубы. Лифты находились рядом с ними и фактически вода, прорвавшая систему герметизации третьего лифта, заполнила эти палубы, занимавшие основной объём подводного авианосца. Эвакуироваться смогли только те люди, которые оказались вблизи эвакуационных шахт в носовой части корабля. Адмирал Ariane погиб вместе с большей частью экипажа. Это была одна из самых крупных морских катастроф в истории человечества.
Рисунок
гигант.jpg (152.68 КБ)
Рисунок
гигант1.jpg (123.68 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Броненосец Попова (современная реконструкция):
Spoiler  



Вообще, идея уменьшения длины броненосцев и увеличения их ширины владела умами конструкторов всего мира, вынужденных укреплять корабли все более толстыми броневыми плитами и устанавливать на них все более тяжелые орудия. Но лишь адмирал Попов смог решительно отказаться от классических форм морских судов.
Но там другая проблема была, широкая форма корпуса требовала большую силу машины, а плоское днище оказалось слишком слабым при обыкновенной системе набора.
Тримаран же этих недостатков лишен.
Благодаря большим размерам палубы на ней можно будет разместить намного больше самолетов, чем на обычных авианосцах».
Идея была, несомненно, интересной, однако вот беда, если крейсер «Молотов» строился на черноморском Николаевском заводе, то два других - на Дальнем Востоке. Однако, как оказалось, у классических тримаранов к основному корпусу крепились два меньших аутригера, поэтому в качестве дополнительных корпусов решили использовать корпуса лидеров эсминцев проекта 48. Они имели длину в 128 метров и ширину почти 12 метров. Полное водоизмещение достигало 3000 тонн.
Часть 3: От Черного моря до Тихого океана.
Первый корабль серии построили на Николаевском заводе. К недостроенному корпусу крейсера «Молотов», пришвартовали 2 корпуса лидера и соединили их боковыми балками.
Рисунок
384267115310.jpg (112.51 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Проект: КО-20 «Красный Охотник».

    В 1932 году Начальник ВМС РККФ СССР  Муклевич Р.А. исходя ранее  сделанных выводов о итогах «империалистической» войны предложил, председателю РВС СССР Ворошилову К.Е. поддержать его идею о создании «истребительного» подводного флота и кораблей для него. Ворошилов, с негласного согласия Сталина его поддержал.
    В том же 1932 году было представлено техническое задание, на создание подводного, истребительного тяжелого крейсера. Одной из «шарашек» взявшейся за разработку проекта, было  «Техбюро №4» г. Ленинград, которую возглавлял Асафов Алексей Николаевич. (недавно освобожденный из лагерей).

К  январю 1933 года «Техбюро № 4» выдало на гора данный проект.

">" />
КО-20 «Красный Охотник»
Водоизмещение                                     64 000 т.т. в подводном положение.
                                                                41 000 т.т. в надводном положение.
Длинна                                                     290 метров.
Ширина                                                    75 метров.
Экипаж                                                     250 человек.
Двигатели                                                2 дизеля (ДДН) мощность по 5000 тысячи лошадиных сил.
                                                               5 электродвигателей по 2000 тысячи лошадиных сил.
Макс. Погружение                                   370 м.
Запас подводного хода без зарядки аккумуляторов              120 часов.
Макс. Дальность хода                            7000 км.
Вооружение:
Торпедные аппараты                           21 калибр 660 мм.  (84 торпеды в арсенале).
Мины                                                     120 единиц (различных модификаций).
Артиллерия                                           4 орудия калибром 203 мм ( 28 км дальнобойность)
                                                              4 зенитных  орудия калибром 76 мм.
                                                              2 зенитных орудия калибром 86 мм.
                                                              5 крупнокалиберных зенитных пулемета калибром 23 мм.

«Подводные Истребители» - проект «Гончая»           20 единиц.
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений">Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений" />
Водоизмещение                               15 тон.
Экипаж                                               1 человек.
Двигатели                                          Два двигателя ВС мощностью 950 л.с. каждый.
Тип движителя                                  водометный.
Скорость                                            45 узлов.
Макс погружение                               200 м.
Дальность автономного хода           320 км.

Вооружение                                  
                                                           4 торпеды 152 мм
                                                           3 модифицированные под особый БП  37 мм автоматические пушки
                                                           Боезапас 300 выстрелов.
БП для пушек – «гарпунный» наконечник из сплава вольфрама,  и взрывчатое вещество детонирующие после побития корпуса.
"Гончие" располагаются на  верхней палубе "Охотника" путем плотной стыковки, что позволяет производить, зарядку, заправку "истребителей" в подводном положение.

       В том же январе 1933 года первый корабль этого проекта был заложен на «Северной верфи».
Но на главного конструктора «Техбюро № 4» поступил  донос, и Асафов Алексей Николаевич в том же году погиб, при неизвестных обстоятельствах, в застенках НКВД.

        Однако проект был признан успешным, и к 1941 году РККФ имел в своем составе уже готовый подобный крейсер «Климент Ворошилов», и 2 на стапелях Балтийских заводов.
Война показала эффективность концепции  проекта. Один лишь подводный крейсер данного проекта «Климент Ворошилов», сумел полностью нейтрализовать действия немецких «Кригсмарин»  в Балтике. Подводные и надводные силы противника были беспомощны, против хищных действий «подводных истребителей» класса «Гончая», одно появление на сонарах быстро двигающихся подводных целей, приводило фашистов в ужас. В то время как «носитель» оставался в не досягаемости противника. «Гончие» вспарывали «брюха» немецких кораблей  бронебойно-фугасными снарядами своих пушек а так же торпедами.
        К 1944 году  сошли со стапелей еще два подводных крейсера «Мюрат» и «И.В. Сталин», они сыграли очень большую роль в 1962 году, во время «Карибского кризиса» хотя и были уже «морально» устаревшими… Но это совсем другая история.
Рисунок
4435641m.jpg (12.33 КБ)
Рисунок
4471204m.jpg (109.74 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
На кануне начала Первой Мировой войны, в Российской Империи активно велись разработки по защите кораблей, находящихся на рейде в порту, от торпедных атак вероятного противника.

В ходе просмотра предлагаемых проектов в военно-морском ведомстве наиболее перспективным решением было выбрано оснащение новых кораблей противоторпедными экранами (ПТ-эраны).
ПТ-экраны, спроектированные в КБ №1 Его Императорского Величества, отвечали всем заявленным в техническом задании на проектирование требованиям по защите кораблей.

В ходе предварительных испытаний на макете ПТ-экраны выдержали, хотя и были разрушены, прямое попадание торпеды, чем предотвратили повреждение макета-корабля.

Проект был одобрен, принят на вооружение и внедрен на новом тяжелом крейсере «Граф Орлов» как раз достраиваемом на верфях Его Императорского Величества в Петербурге.



На новом крейсере ПТ-экраны размещались по всей длине корпуса с обеих сторон и подымались-опускались во время стоянки по смонтированным на корпусе направляющим.
ПТ-экраны также повышали защиту корабля в бою. Находясь на некотором расстоянии от корпуса, в поднятом положении, они либо производили подрыв, летящих в крейсер, осколочно-фугасных снарядов, либо гасили кинетическую энергию бронебойных снарядов до соприкосновения с корпусом корабля.

Во время  Первой Мировой войны крейсер «Граф Орлов» находился в резерве, т.к. командование опасалось потери новейшего корабля в бою.
После Великой Октябрьской революции команда корабля, не согласная с новым режимом попыталась увести корабль в Финляндию. Во время перехода корабль подорвался на мине, установленной германскими миноносцами, в Балтийском море. Место крушения корабля до сих пор не известно.

После Великой Октябрьской революции вся документация на ПТ-экраны была утеряна, а специалисты КБ №1, проектировавшие их, были расстреляны или бежали за границу.
Рисунок
4962892.jpg (103.01 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Японский флот, после серии поражений в родных моря требовал второго дыхания, чего-то нового, того что могло бы переломить ход событий в задыхающиеся морской компании Японской империи.
Из числа молодых инженеров выступил с предложением Кота Миядзаки. После провала  «кайтэн» и реактивных зенитных зарядов, он предложил проект «Ботому» (ボトム).  Гибрид между подводной лодкой и  крейсера 1-го ранга. Морское министерство одобрило, 23 марта 1943 года началась работа на проектом.
 Разработка

                                                                     
Задумка состояла в том, что вместо дна, к судну была присоединена подводная лодка (для этой цели взяли немецкую субмарину VII серии).
6-ое апреля, 1943 г. -В буквальном смысле распотрошив  крейсер «Хаситака»(почти вся трюмная начинка судна была или демонтирована, или перемещена, к примеру патронные погреба и машинные отделения были подняты на ярус вверх, при этом пришлось отказаться от 2-го кубрика, также демонтировали две 57-мм башни), и сняв часть днища туда была вмонтирована субмарина.
1-ое мая, 1943 г. - опытный образец «Кассута-Мару» был спущен в порту Сасебо, того же дня обнаружился  серьёзная проблема, через неплотные стыки корабля и субмарины в трюм стала поступать вода.
3-ье июня, 1943г. - проблема была решена, фрагменты днища корабля на псевдоприводах стыковались с пазами в лодке ( после отсоединения через них поступала вода в центральные цистерны погружения). Дальше последовала новая задача - как сохранить плавучесть судна после отсоединения его «дна» ?
7-ое июня 1943 г. - первое успешное крейсирование  «Кассута-Мару»  в прибережных водах Сасебо.
4-ое июня 1943г. - было спущено на воду ещё 2 судна класса «Ботому»- «Мукогава-Мару» и «Токасака-Мару».
8-ое июня. 1943 г.- Борьба за плавучесть надводной части корабля закончена. Кота вышел победителем и отсюда, правда, немного пожертвовав маневренностью корабля, за двойным бортом было решено разместить выдвижные плиты, которые после расстыковки образовали плоское дно*(1).  
10-ое июня, 1943 г.- Первая учебная расстыковка судна «Мукогава-Мару» под  предводительством капитана Того. Побив даже самые смелые предсказания  инженеров, процесс занял всего 93.5 секунд  ( к примеру сам Кота рассчитывал на целых 300 секунд)  Но как и на все прошлых стадиях , и здесь не обошлось без участия злого рока. Оказалось,  что мощности запасных моторов не хватало на стабильное движение надводной части корабля. Для этого пришлось пожертвовать одним из псевдоприводов стыковки (на их место поставили дополнительные моторы), что замедлило этот процесс на 7,64 секунд .
Сентябрь, 1943 г. - финальные стадии разработки  подходили  к концу, проходили работы по максимальному облегчению кораблей и по переобучению команд*(2)
Расстыковка проходила в 2 этапа, первый отсоединение стыкующих плит, второй закрытие верхних плит и образование дна. (что бы уменьшить количество воды попадаемой в трюм корабля, рубка субмарины была несколько уменьшена, что бы плиты дна могли закрываться прямо над ней)
В дальнейшем пришлось заменить ещё один псевдопривод на двигатель,  ведь при полной загруженности судна, снова же не хватало мощности.
       2.5 – Как было указано ранее, пришлось отказаться от второго кубрика, тем самым сделав невозможным держать два набора команды,                         пришлось делать двухпрофильную, что несколько снизило боевой потенциал судна.        

Назначение

Изначально, кроме боевых задач (в которых они себя прекрасно зарекомендовали*) ,один из кораблей использовался (Мукогава-Мару) для транспортировки императорской семьи, или флагманского судна В случае атаки, или хуже того, затопления судна, они(семья или соответственно адмиральский штаб)  могли сбежать на подводной лодке.  Также была идея использовать их в качестве  передвижных баз субмарин (так как все 3 крейсера и подводных лодки были однотипные, не было принципиальной разницы  кого с кем стыковать)
Первый бой судна типа «Ботому» состоялся  22 октября 1943, «Токасака-Мару» во время учебного плаванья наткнулся на американский конвой. Пока противник был занят "надводной частью корабля" и никак не ожидал атаки подводной лодки,  капитан  Тодзуки потопил минами 3 суда противника, и смертельно ранил новейший броненосец «Аризона"

Судьба Токасака-Мару

К сожалению, в военных архивах не  упоминается судьба Мукогава-Мару и  Кассута-Мару (хотя возможно, что капитан Кэйдзо (Кассута-Мару) пустил свое судно на дно как только узнал о капитуляции)
Особенностью Токасаки было усиленное вооружение, хотя это и негативно влияло на ход судна, капитан Тодзуки, не только приказал оставить  57-мм башни, но и заменить несколько  пушек на более крупный калибр.
.  Ну и собственно вернемся к судьбе судна, попав не в особо приятное положение, без огней он шел в порт Сасебо. Утром того же дня он переоценив свои возможности, вступил в бой с 3-ма броненосцами. В неравной перестрелке он потерял почти все надстройки, и от подводной лодки не было никаких вестей (когда капитан Сикото вернулся в порт, к сожалению уже без корабля он узнал что в тот день о проекте «Ботому» узнала американская разведка. Как только субмарина приблизилась к броненосцу «Айова» была резко атакована глубинными бомбами, потеряв машинное отделение, она через 25 минут боя ушли на дно. Капитан Тодзуки застрелился.) Изнемогая по пути домой от атак миноносцев, которые к счастью не зная о низкой осадке судна, пускали мины на слишком большой глубине. На подходе к порту отказал последний мотор, так и не дождавшись помощи, они были взяты на абордаж американским судном. На этом и закончился многообещающий проект «Ботому»
В заключение хочу сказать, что если бы не прекрасно выполненная работа разведчика Джона Макмиллана, корабли этого класса могли бы переломить ход  войны в сторону Японии. Кота после войны переехав в Америку, проработал до конца жизни в фирме «Додж»
Рисунок
7e8f55e9aeb6.jpg (14.21 КБ)
Рисунок
58af3712c6f4.jpg (67.78 КБ)
Рисунок
959d98e78861.jpg (140.47 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Прослышав о двухярусных башнях строящихся американских линкоров, в 1898 г. русские заводы судостроительной промышленности в лице хозяев помялись-помялись, да заявили, что у них собственная гордость и быстренько насуетили вагон испачканной бумаги необычную концепцию броненосца береговой обороны.
Предыстория  
Как известно, великий князь Семь пудов августейшего мяса Алексей Александрович Романов любил баб и пьянки экономные корабли -- на всякий пожарный, вдруг отломится на драгоценности для балерин. Как раз годные для защиты рейда Порт-Артура, недавно по беспределу отжатого у японцев доставшегося по результатам очередной японо-китайской войны. Первым лозунгом создания этих кораблей была огневая мощь, вторым - экономия.

Мал-да-удал  
Водоизмещение пустого броненосца должно было составить всего около 5000 т, а максимальная скорость при форсировании машин аж 17 узлов (официально скорость не превышала и 16).
Для успешного сочетания помятых лозунгов, а именно огневой мощи и экономии, небольшой, но основательно бронированный (для мелкосидящего БРБО) корабль имел две трёхорудийные башни, каждая с одной 12"/40 в передней части пирамидальной башни, и двумя 6"/50 сзади-сверху, в "бронекармане".

Во все бочки затычка  
Серия довольно быстро разрослась до 8 экземпляров -- для стационерной службы в местах, существенно важных для престижу Империи Российской проект посчитали категорически годным, как и для применения на Балтфлоте -- для защиты Петербурга и Финского залива в частности от всякой попытки европейской консолидации повторить Крымскую войну.

Вездесрущая англичанка (нувыпонели), получив чертежи -- тут же прозвала проект "the ugly Neptune"; немцы, которые поставили недорогие угольные котлы и солидное количество бортовой брони, естественно, в пику просвещённым мореплавателям -- "der Kleine Poseidon". Французские детали на le petite Cherouvime (потому что шестикрылый: проплаченная поэтическая журнашлюха нация сравнила дульные газы из стволов с крыльями) попали в потроха - электрогенераторы, мелочёвка для машин и т.п. Ну и, конечно, заказали удлинённые орудия Кане.

Российские моряки корабли прозвали "Золотниками" потому что мал-да-дорог, ну и проблемы с паровыми машинами опять же
Эксплуатация  
(а неофициально, с лёгкой руки инженер-механика, за форму башен -- "квадратными трёхчленами"); после постройки, когда первый броненосец ушёл к месту службы, внезапно выяснилось, что угля-то, конечно, в порт-артурской гавани хоть завались, но мелкосидящий кораблик норовили поставить к той неглубокой стенке в гавани, где стояли керосиновые баки, и матросикам таскать уголь приходилось за тридевять земель. В общем, котлы захотелось кормить керосином довольно быстро -- после первого же раза умаявшейся вусмерть команды после авральной загрузки. А что там -- кинул шланг или трубу какую -- и оно само течёт вниз под притяженьем матушки-Земли. Вот с форсунками дело поначалу не заладилось, экспериментировали с конструкциями туманного гения сэра Армстронга, опытовыми немецкими -- черноморского броненосца "Ростислав", американскими... в итоге победил посконный проект инженера Шухова.
Опять же, чуть ли не после каждой стрельбы заказывали новые детали для пушек -- уж больно быстро ломались. Под такое дело и комиссию запилить пришлось -- по замене дефектных деталей, каковая комиссия, насмотревшись на ломучие французские шестидюймовки, частым гребнем прошлась по всему флоту и даже по береговым крепостям.

Вернёмся же к постройке. Первая серия, заложенная в 1900 году, включила в свой состав БРБО "Синеус", "Трувор", "Дир",  "Кий".
Для ускорения постройки корабли второй серии заказали иностранным судостроителям (один -- долго выбирали между Францией и Данией, где же всё-таки строить, но решили, что хватит с родины вдовствующей императрицы одного крейсера, один -- заказали в Америке, на давно сотрудничавшей с русскими медведями верфи Крампа, два досталось немецким верфям). Вторая серия состояла из кораблей "Аскольд", "Щик", "Хорив" и "Лыбедь" (первое имя отдали бронепалубному крейсеру, а сходящий с французского стапеля "Ателье шантье д Атлантик" корпус нарекли, чтоб звучало, "Сорок мучеников" (а что -- есть броненосцы, Двенадцать апостолов, Три святителя да ещё и Сорок мучеников: сам собой напрашивается газетный заголовок "Русские построили пятьдесят пять броненосцев!!!" много-много английской попоболи)

Как из парохода получился теплоход  
В начале 1902 г, когда на воду верфи "Шихау" спустили голые корпуса двух кораблей второй серии, кораблестроительному отделу МТК внезапно пришло в голову, что нефтяные моторы Луцкого замечательно заменят не только котломашиную установку эскадренного миноносца "Видный", но и сделают ненужным котельное отделение целого броненосца, чем наэкономят достаточные объёмы и водоизмещение, чтобы установить третью башню в район бывших КО корабля. Заодно же поджималась площадь бронирования, последнее можно было немного утолстить ещё.
В отличие от так и не созданных ажурных миноносных машин, строительство более объёмных и тихоходных восьмицилиндровых моторов "броненосной серии" продвигалось куда успешней (ходили возможно небезосновательные слухи, что гадит не только англичанка, немцам не был выгоден скоростной русский миноносец).
В связи с обострением международной остановки 1 января 1904 г., после кратких испытаний, "Хорив" вышел в полукругосветное плавание (через Суэц) на замену "Трувора" в Порт-Артуре. Броненосец "Лыбедь", который должен был сменять в Чемульпо "Дир", спешно вооружался и готовился к испытаниям машин.

Картинки внутри.  

Броненосцы всей первой и половины второй серии




Броненосец с керосиновыми моторами (Хорив и Лыбедь).

--расчётные данные на броненосцы первой серии--
Синеус Броненосец береговой обороны, заложен в 1898 году. Спущен на воду в 1901, принят в казну в 1903.

Водоизмещение
5 105 тонн пустого; 5 393 стандартного; 5 614 нормального; 5 791 полного.

Размерения (длина-длина по ватерлинии-ширина-осадка)
(110,00 м/ 107,00 м) x 17,00 m (по булям 21,20 м) x (5,60 / 5,75 м)

Вооружения
2 -  305 мм 40,0 калибров орудия, 100 снарядов на ствол.
Картузного заряжания в башнях на барбетах.
2 разнесённые башни (нос-корма)
4 - 152 мм 50 калибров, 200 снарядов на ствол
Раздельного заряжания, 1900 г. образца.
2 x спаренные разнесённые
9 - 75,0 мм 45 калибров, 500 снарядов на ствол
Скорострельные патронные пушки в казематах
9 x одиночных казематных установки побортно (нечётная -- в корме)


Броня
- Пояса толщина-длина-высота
Главный: 179 мм / 85,50 m  / 3,73 m
Оконечности:  45 mm  / 21,49 m  / 3,73 m
Верхний пояс:  38 mm / 85,50 m / 2,44 m
Пояс закрывает 123 % обычной для того времени длины.

- Противоторпедная переборка (условная):
8 mm / 85,50 m / 4,48 m

- Корпусные були:
8 mm / 85,50 m / 4,56 m

- Бронирование башен: Лоб борта барбет
152 mm -
Бронирование патронных пушек -- утолщения верхнего пояса 51 мм.

Бронепалуба одна: 38 mm
Форкасл: 38 mm Квотердек: 1,50" / 38 mm

Боевая рубка 229 mm

Энергетика:
Угольные либо нефтяные котлы, паровые машины тройного расширения,
Прямодействующие, 2 винта, 4 999 лошадей / 3 729 Kw = 16,00 уз
Дальность хода 2 500 морских миль нa 11,00 уз
Ёмкость бункеров = 400 тонн

А поскольку кораблестроители люди бедные, едят сыр с плесенью, вина да коньяки пьют старые, и машина у них без крыши, то добавим, что наэкономленные денежки не все пропить удалось. В общем, проект конкурсный крейсерский эксклюзивный.

Вдогонку к недорогим броненосцам береговой обороны строящийся в Дании бронепалубный крейсер II ранга "Боярин", ближний эскадренный разведчик проекта "улучшенный "Новик" (такие же крейсера российской постройки известны как "камушки", а именно "Изумруд" и "Жемчуг") датчане предложили дополнить ещё одним крейсером, по задумке конструкторов, приближавшемся по характеристикам к бронепалубным крейсерам I ранга (небезызвестные "Богини", "Варяг", "Богатырь" и примкнувший к ним "Аскольд"), но значительно меньшим и более дешёвым. Проект нарекли "Гостомыслом".

Корабль базировался на корпусе "Боярина", но имел так называемую цилиндрическую вставку в миделе, увеличившую суммарную длину корпуса до 120 метров.
Опять же, покуда считали да закладывали, появились в доступности (см. выше) немаленькие да удаленькие керосиновые моторы Луцкого, для броненосцев, аж по 2 500 лошадиных сил, восьмицилиндровые, производства МАН Аугсбург. Недружные с германцами датчане попросили у русских техническую информацию, а последние, ничтоже сумняшеся, передали копии чертежей всё той же судостроительной фирме "Бурмейстер ог Вайн". Вайн-то вайном, а датчанам удалось построить шесть даже несколько более мощных моторов, которые в трёх- (возвращаясь к "Новику"), а не двухвальной схеме смогли заменить всю паромашинную энергетику крейсера, да ещё и быть в плюсах -- моторы в разы экономичней, а горючее для них заливалось в простые отсеки двойного дна. Но опять же мотор -- не паровик, восьмицилиндровая бандура -- она, конечно, узкая, да длинная, так что ГЭУ места стала занимать столько же, сколько и в прототипе, и даже прибавилась ещё одна труба. Место в фактически декоративных трубах, понятное дело, поначалу "гуляло". Новым у "Гостомысла" стало то, чего не осилили ни русские "Богини", ни американский "Варяг", ни немецкий "Богатырь" вкупе с "Аскольдом". Удавалось это только французскому крейсеру "Баян", а именно -- носить большие пушки. Изменили потомки викингов состав вооружения всерьёз, прибавив аж 3 восьмидюймовки в скопированных с баяновских, но облегчённых башнях -- одну в носу и пару в корму от миделя. Правда, количество среднего калибра и так скромных 120 мм пушек пришлось ужать до 5 штук, из них 2 стали на ростры вместо противоминных трёхдюймовок.

Крейсер на полной мощности двигателей смог показать на мерной миле рекордные 25,5 узлов, обгоняя даже хвалёный немецкий "Новик", да без предательски демаскирующего на весь видимый горизонт огромной тучи чернейшего угольного дыма, валящего из труб.

Испытания  
Правда, недолго музыка играла. Машинная команда едва не оглохла от свиста и громыхания керосинок; несмотря на работу двигателей, забиравших воздух прямо из машинного отделения (куда он поступал от вентиляционных раструбов и из раскрытых световых люков), керосином мгновенно прованивалось буквально всё -- отчего поначалу молодые машинные, непривычные к такому сочетанию, вытравливали обед до жвака-галса безо всякой качки. Вибрация от хорошо сбалансированных двигателей поначалу не вызывала особых неприятностей, но на испытаниях внезапно сломался длинный промежуточный вал группы моторов центрального вала, отчего датчанам пришлось срочно пришлось перекраивать центральный снарядный погреб, выделяя место под могучую антивибрационную муфту -- а вал сломался снова. Тогда от отчаяния курнув вместо колониального табачку натурный вид уже пятнадцать лет как известной схемы одноступенчатой турбины Лаваля, муфту оставили, да погреб перекроили снова, а вал сменили на более тонкий и гибкий, кованый из дорогущей шведской оружейной стали. В красивые пустые трубы пришлось вкрячивать функциональные глушители да расширители для выхлопных газов.

Конечно, с деньгами, как всегда, грубанули, на последние оплаты едва ли не пришлось великому князю у любимой балерины брульянтики из ожерелья выковыривать. Но и здесь наэкономить удалось -- потому что опоздал крейсер к контрактной осени 1903 года аж на два с половиной месяца, испытания-поломка-испытания-поломка затянули работы, оштрафовали датчан. Впрочем, они были не в претензии, ибо опыт -- он бесценен.


А вот и картиночка поспела с кратенькими ТТХ.

Тактико-технические характеристики  
Гостомысл, русский бронепалубный крейсер II ранга, заложен в 1901 году
Водоизмещение
   3 429 т пустого; 3 790 нормальное; 3 937 полное.
Размерения длина (общая-по ватерлинии) ширина (осадка-максимальная)
   (124,00 m / 120,00 m) x 12,63 m  x (4,90 / 5,04 m)
Вооружение
     3 - 203 mm 45,0 калиберных пушек, 150 снарядов на ствол
     Картузные пушки в башнях французского типа
     5 - 120 mm 45,0 калиберных пушек, 250 снарядов на ствол
     Картузные пушки в щитах

Броня:
Пояс (вместо угля) толщина-длина-высота
Главный:     25 mm    / 78,00 m    / 2,35 m
Оконечности:   13 mm     / 41,99 m   / 2,35 m

Торпедная переборка
       8 mm    78,00 m    4,34 m высоты

Броня башен и щитов
   ГК 100 мм по кругу
щиты СК 38 мм
Бронепалуба
51 mm
Форкасл:  38 mm  квотердек: 38 mm
Боевая рубка  178 mm
Машинная установка
Керосиновые двигатели,
   3 винта, 17 349 л.с. = 24,00 уз
   Дальность 3 000 морских миль at 12,00 уз
  Нормальная ёмкость топливных танков = 330 тонн. При заливке всех ёмкостей двойного дна, куда помещалось 950 тонн керосина, дальность вырастала аж до 7000 миль. Правда, крейсер садился аж на два фута глубже допустимого, и в бой ему с забитыми баками лучше было не соваться
Экипаж до 315 человек
Цена   280 тысяч золотых английских фунтов -- около 5 млн. рублей, лишь немногим дешевле "Варяга".
Только что принятый в казну крейсер в декабре 1903 года, под вышепомянутое обострение международной обстановки тихой-тихой сапой пошёл через Северное море да вкруг Британии хлебать лаптем щей и пугать торгашей в Северо-Американские Соединённые Штаты, в Техас -- за следующей порцией керосину. А оттуда -- к побережью Бразилии, где и дозаправился с дружественного немецкого парусного керосиновоза (да-да-да, тогда ещё такие были). Отсель дорог было много...

В общем, мир обещал быть...  А уж что могло случиться на войне, это отдельный коленкор, ждите дополнений.
Рисунок
7f5b1ad2897e.jpg (59.33 КБ)
Рисунок
c444d57bf053.jpg (65.02 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Вода в воде, или гидроавианосец "Граф Цеппелин" проекта 4.

Одним из направлений развития кораблей с групповым базированием летательных аппаратов стали носители гидросамолетов. Оно охватывало боевые корабли, как правило крейсеры, имевшие на борту до десяти гидросамолетов и плавучие базы гидроавиации. Последние еще называли авиаматка­ми и гидроавианосцами. Характерная черта всех этих кораблей - невозможность посадки на их палубу ле­тательного аппарата. Взлет мог осуществляться с катапульты или с воды, а вот посадка - только на воду.



В мае 1941 года фюрер приказал создать проект гидроавианосца для базирования гидросамолетов. Основной задачей было построить авианосец который не только мог запускать гидросамолеты, но и осуществлять их посадку на свой борт. За основу был взят уже построенный к тому времени авианосец «Граф Цеппелин». Эскизное проектирование было поручено инженеру-кораблестроителю германских ВМС В.Хеделеру (W.Hedeler).

Как и предшественник, проектный авианосец имел классическую открытую полетную палубу с консольными свесами в оконечностях и смещенной к правому борту островной надстройкой, а также двухъярусный ангар под полетной палубой. Огромным отличием от стандартных авианосцев было увеличение длины палубы и постройке посадочного бассейна для гидросамолетов.  Планировалось что на нем будут базироваться самолеты Аr 196А-2. Действуя с гидроавианосца, самолеты Аr 196А-2 могли использоваться для контроля акваторий, сопровождения кораблей и обнаружения подводных лодок. Притом при базировании на гидроавианосце поплавковые самолеты имели возможность совершать посадку и дозаправку не удаляясь от конвоя. Что обеспечивало лучшее прикрытие, чем самолетами берегового базирования. Притом необходимость использования поплавковых истребителей обосновывалась возможностью совершить посадку и взлет в открытом море для выполнения различных задач. Эти самолеты обладали наступательным вооружением — пулеметом MG-17 в носовой части фюзеляжа и двумя пушками MG-FF на нижней поверхности крыла.

Самым интересным отличием от авианосцев других стран была система запуска самолетов. Конструкторы решили не менять уже используемую систему запуска самолетов. Старт палубных машин осуществлялся исключительно при помощи двух расположенных в носовой части полетной палубы полиспастно-пневматических катапульт. Катапульты К-252 со скользящей фермой конструкции завода "Deutsche Werke" обеспечивали четыре старта без подзарядки воздушных баллонов. Для запуска гидро-самолетов предполагалось использовать подкатные тележки, на которых самолеты подавались на катапульту. После старта самолета тележка посредством специальных наклонных цепных транспортеров, расположенных перед носовым срезом полетной палубы, опускалась на ангарную палубу и по монорельсу транспортировалась в ангар. Лифт предполагалось использовать в случае выхода из строя наклонных транспортеров. Подобная система запуска была использована и на вошедшем в строй "Графе Цеппелине". И не внесла бы больших изменений в конструкцию корабля.



Однако многое еще оставалось неясным. Прежде всего, это относилось к артиллерийскому вооружению и бронированию. Как уже отмечалось, к середине 30-х годов большин­ство авианосцев не являлись кораблями специаль­ной постройки, а переоборудовались из линкоров. От них авианосцы унаследовали свое бронирова­ние, в результате оно не являлось наиболее целе­сообразным для этого класса кораблей. Таким образом, германские конструкторы решили применить к авианосцу свою национальную крейсерскую схему: 100-мм броне­вой пояс и 40-мм броневая палуба с утолщенными до 60 мм скосами. Полетная палуба не была брони­рованной, но имела толщину 20 мм. Но, как показали расчеты, бассейн для гидросамолетов в задней части авианосца сильно нагружал корму и приводил к возможному разлому длинного корпуса. Данную проблему инженеры старались решить уменьшением толщины броневого пояса и облегчением броневой палубы.  Однако Вальтер Ненст обозначил другую проблему встающую перед конструкторами гидроавианосца.

Этой огромной проблемой были "сейши". Еще в 1895 году известный швейцарский физик Ф. Форель опубликовал результаты исследования колебаний Женевского озера. Ему удалось с помощью специально сконструированного мареографа записать колебания уровня с широким диапазоном периодов. Проанализировав эти записи, исследователь смог выявить самостоятельно существующие затухающие колебания уровня воды, причем в этих колебаниях нет поступательного движения формы волны, а только перемещения поверхности уровня: поднятия и опускания. Форель сохранил за этими явлениями известный сXVII века в Швейцарии термин "сейши". В связи с тем что "сейша" представляет собой маятниковое колебание, энергия, которую нужно затратить, чтобы привести в действие ее механизм, очень незначительна. Ее запасы всегда существуют в природе, поэтому и вероятность образования "сейш" очень велика.

Так небольшое волнение в открытом море приводило бы к огромным резонансным "сейшам" на гидроавианосце, что делало бы невозможным посадку гидроплана. А в последствии приводило бы к огромным резонансным колебаниям самого корпуса корабля, отличным от внешнего воздействия волн с последующим разрушением конструкции гидроавианосца. Немецким конструкторам так до конца и не удалось решить эту проблему. И этот авианосец остался в проектах.

Отчасти это было судьбой всей авианосной программы Германии.
Рисунок
it6X8xv.jpg (122.14 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Подводный крейсер-террорист проекта 635Т "Товарищ Троцкий"
Крупнейшая подводная лодка построенная СССГ (Союзом Советских Социалистических Государств) до начала Второй Освободительной Войны (в западной терминологии Третьей Мировой Войны).

Разработаны инженерами ЦКБ-12 и "rot-Werft-32" в 1943-1944 годах.
Основой для начала разработки послужила секретная записка Товарища Предсовнаркома Троцкого к наркоматам "О подготовке к революционной ситуации в САСШ" января 1943 года. Согласно тексту все наркоматы, в особенности Наркомат подводного строительства и Наркомат высотной авиации, должны были принять меры по донесению до американского пролетария тяжестей войны. Вскоре Наркомат подводного строительства подготовил техническое задание на проектирование подводного крейсера-террориста, способного обстреливать прибрежные города и порты. Согласно первоначальному заданию предполагалось вооружить корабль четырьмя 203-мм орудиями. К весне 1943 года был подготовлен аванпроект крейсера.
Но 18 марта в Наркомат подводного строительства пришла записка от Наркомата перспективных вооружений "О рассмотрении идей УУСР". В ней указывалось, что инженерами УУСР под руководством Товарища Курчевского ещё в 36 году была разработана и испытана установка 650-мм безоткатных пушек на различные военные корабли. Именно эти орудия предлагалось установить и на подводном крейсере. Предложение было принято благосклонно и вскоре было решено переделать проект под установку башни с четырьмя такими пушками, установленные двумя ярусами по две пушки.
Проект разрабатывался на базе отклонённой тяжёлого охотника проект 635. Поэтому в документах и переписке новый проект проходил под обозначением 635Т (Т - Террорист).
К концу зимы 1944 года проектирование лодки было завершено, и была начата постройка первого экземпляра на Гданьских Красных Верфях.

Основное вооружение лодки-террориста четыре 650-мм безоткатных орудия способных стрелять 2,5-тонными снарядами на 23000 метров. Предусматривалась возможность использования и химических снарядов. Орудия были установлены позади рубки лодки. В подводном положении они закрывались сверхпрочной раздвижной крышей, позволявшей выдерживать давление до 7 атмосфер. Перезаряжание пушек осуществлялось с лотков, размещённых в ангаре, примкнутом к рубке сзади. Стрельба из орудий была возможна только в ограниченных секторах слева и справа, дабы избежать поражения самой лодки пороховыми газами при выстреле. В качестве дополнительного вооружения на лодку были установлены две 152-мм универсальных орудия в башне с сектором поворота в 180 градусов и четыре крупнокалиберных зенитных пулемёта. Торпедное вооружение отсутствовало.

В качестве силой установки использовались четыре немецких дизеля мощностью 4000 л.с. и 6 электродвигатей мощностью 5000 л.с. Так же были установлены 2 электродвигателя подкрадывания мощностью 500 л.с. В результате из-за особенностей конструкции лодка имела скорость подводного хода 5 узлов и надводного 8 узлов. Могла находиться в автономном плаванье до 70 суток и преодолевать до 20000 миль. максимальная глубина погружения составляла 50 метров. Экипаж - 144 человека.

Головная лодка была спущена на воду 22 мая 1945 года. Лодке было присвоено личное наименование "Борец с капитализмом Товарищ Троцкий". В дальнейшем наименование "Троцкий" часто использовалось для лодок этого проекта неофициально. До начало Второй Освободительной Войны в 1947 году было спущено на воду 10 подлодок этой серии и ещё 12 заложено.

С самого начала войны лодки принимали активное участие в обстреле прибрежных городов и портов Британии. Чаще всего в обстреле принимали участие 4 лодки. Первая двойка осуществляла обстрел обычными осколочно-фугасными снарядами, вторая обстреливала цель химическими снарядами. Противодействия лодки не встречали из-за господства флота ССГ над Британским. Всего по оценкам британских властей от постоянных химических обстрелов с лодок погибло около 100000 человек.

С января 1948 года подлодки стали проводить операции против САСШ. Первой и наиболее успешной операцией стала печально известная "Атака Манхеттена" проведённая 13 января 1948 года. В ходе неё 8 подлодок 635Т (в том числе и головная "Борец с капитализмом Товарищ Троцкий") обстреляли Манхеттен химическими снарядами и из-за нерасторопности и ошибке американской ПЛО смогли уйти. По американским данным в результате химической атаки погибло около 90000 человек, ещё около 200000 стали недееспособными. Дегазация Манхеттена осуществлялась до весны 1948 года. Данное событие привело к усилению ПЛО САСШ, и в течение 1948 года удалось совершить только 4 обстрела, считая "Атаку на Манхеттен". При этом было потеряно 22 лодки. Всё это привело к отмене рейдов проекта 635Т и перенос всей тяжести ударов на Рабоче-Крестьянскую Дальнюю Авиацию. Оставшиеся целыми 12 лодок были переведены в резерв.

В 1949 году был предложен проект переоснащения лодок ракетами "Кулак пролетариата". Четыре ракеты должны были быть размещены в увеличенном ангаре позади рубки. Так же должно было быть усиленно зенитное вооружение. Но из-за скоростных и глубинных характеристик 635Т от подобного проекта отказались в пользу создания специализированного подводного ракетоносца.


Реконструкция проекта 635ТР.

В целом проект 635Т оценивается как не особо удачный как в прессе САСШ так и в СССГ. Обстрелы Британии могли быть выполнены и обычным флотом, а воздействие на США было минимальным и привело не к пролетарской революции, а к консолидации внутри США. Так же крупным просчётом конструкции считается отсутствие торпедных аппаратов, из-за чего лодка оказалась беззащитна даже против слабейших кораблей. Все 12 подлодок были утилизированы в 1954 году через год после подписания Буэнос-Айрского перемирия.
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
СмБ-17К
Рисунок
tyvj.jpg (153.17 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Изделие МБ
В ноябре 1957 года впервые был представлен натурный макет самолета-амфибии Бе-12 на рассмотрение комиссии, в которую входили представители  ВВС СССР и конструкторы ОКБ Бериева. В результате возникших споров, самолет был отправлен на доработку.

Параллельно с этим, отдел предварительного проектирования под руководством  Алексея Кирилловича Константинова, предложил еще один вариант противолодочного самолета-амфибии, который в документах ОКБ проходил как «Изделие МБ».

Самолет отличался от предложенного Бе-12 двухфюзеляжной схемой  корпуса с центральной гондолой. Самолет представлял собой цельнометаллический (из алюминиевых сплавов) четырехмоторный свободнонесущий высокоплан с крылом типа «Чайка», двумя подкрылевыми поплавками, центральной гондолой-лодкой глиссирующего типа, палубным свободнонесущим горизонтальным двухкилевым вертикальным оперением.

Экипаж самолета, как и у Бе-12, состял из четырех человек - командира корабля, его помощника, штурмана и воздушного радиста.

Для посадки на грунт самолет оснащался трехопорным шасси с хвостовым рулевым колесом.

Силовая установка состояла из четырех маршевых турбовинтовых двигателей АИ-20Д мощностью 5180 э.л.с.

Преимуществом по отношению к Бе-12 являлась увеличенная дальность полета и большая боевая нагрузка.

ЛТХ
Spoiler

Длина самолета, м: 42.3
Размах крыла, м: 40.1
Высота самолета, м: 7,4
Площадь крыла, кв.м: 125

Двигатели: Тип: ТВД АИ-20Д
Мощность, л.с.: 4 х 5180
Взлетная масса, кг: 55000
Масса пустого, кг: 32000
Масса топлива, кг: 21000
Масса боевой нагрузки, кг: 8000
Максимальная скорость, км/ч: 480
Скорость патрулирования, км/ч: 300
Взлетная скорость, км/ч: 210
Скорость набора воды, км/ч: 95
Практический потолок, м: 12100
Максимальная дальность полета, км: 5000
Тактический радиус действия (при нахождении в районе 3 ч), км: 650—700
Мореходность, баллы: 3
Разбег, м: 1200
Пробег, м: 1100
Нормальная боевая нагрузка, кг: 2000
Перегрузочная боевая нагрузка, кг: 4500

Испытания
Spoiler

В сентябре 1960 года был построен прототип самолета и начаты полевые испытания.

Под управлением летчика-испытателя Г.А. Бурьянова самолет выполнил первый полет , взлетев с грунтового аэродрома. В результате полета были выявлены многочисленные  недостатки двухфюзеляжной схемы самолета Отмечены низкие показатели манёвренности и управляемости самолетом. Наряду с этим, при посадке была выявлена существенная конструктивная недоработка: хвостовое рулевое колесо, из-за короткой центральной гондолы, располагалось далеко от хвоста. Поэтому при посадке киль самолета был очень близко к посадочной полосе, что чуть не привело к аварии.

Собравшаяся комиссия была очень не довольна результатами испытаний. Было решено провести еще один полет со взлетом и посадкой на воду.
В начале октября самолет под управлением того же экипажа совершил взлет с водной акватории. Во время полета неожиданно ухудшились погодные условия, в результате чего был отдан приказ о прекращении испытания. Самолет в штатном режиме начал совершать приводнение. Из-за ветра и поднявшихся волн, нос самолета слишком задрало вверх, и киль от удара об воду обломался. Пилоту удалось катапультироваться, но самолет был частично разрушен, и затоплен.

Решение комиссии было вполне ожидаемым: разработку прекратить, силы проектировщиков направить на  доработку самолета Бе-12. Остатки самолета были подняты со дна акватории и разобраны.
Рисунок
otnm.jpg (234.74 КБ)
Рисунок
6RdpUtRz.jpg (250.69 КБ)
Изменено: левин владимир - 30.07.2014 19:17:42
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Идея беспилотного управляемого авиационного оружия, которое позволяло бы вести огонь по целям противника, находясь вне радиуса действия систем ПВО, появилась еще до начала Первой Мировой Войны. Планирующая торпеда фирмы «Сименс»  была первым таким проектом, пошедшим  в массовое производство,  но к моменту изготовления 100 воздушных торпед, Первая мировая война закончилась. С другой стороны ряд удачных экспериментов, проведенных в начале XX века, позволил создать образцы жидкостных ракетных и турбо - реактивных двигателей, которые открыли новые горизонты в развитии авиации.
Вашингтонское морское соглашение 1922 года закрепляло за США статус ведущей морской державы, что вылилось в разработку новых  технологий господства на море и в воздухе. Важным направлением было создание оружия, позволяющего поражать корабли и наземные сооружения противника, не входя в радиус досягаемости неприятельской зенитной артиллерии. Имеющиеся на то время пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы не соответствовали полностью этим требованиям.  
Одним из проектов стала противокорабельная ракета SNR-7 “Sledgehammer” установленная на, успешно зарекомендовавшем себя, бомбардировщике B-17. Использование тяжелого B-17 с ракетным вооружением, заложило концепцию стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, получившую огромное развитие в послевоенные годы.  Ракеты невозможно было разместить в бомболюке самолета, поэтому SNR-7 крепилась к B-17 на внешней подвеске. С одной стороны это вводило ограничение 2 ракеты на самолет,  однако позволяло использовать дополнительные топливные баки, увеличивая боевую дальность самолета до 4000 км. Это дало возможность  эффективно размещать ракетоносцы на базах наземного базирования в Тихоокеанском регионе.
Система управления ракеты была комбинированная и состояла из радиокомандной системы и системы активного радиолокационного наведения. Некоторую часть пути SNR-7 управлялась по радиолучу с самолета носителя, далее находящаяся в её передней части антенна РЛС выполняла коническое сканирование в узком угле по курсу. Автопилот ракеты принимал отраженный луч и направлял командные сигналы к рулевым приводам, которые отклоняли плоскости  управления в нужном направлении.  Положение цели в равносигнальной зоне (прямо по курсу),  приводило к стабилизации полета ракеты на прямой, ведущей к цели.
В целях удешевления конструкции применялся пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, который позволял  SNR-7 “Sledge Hammer” иметь крейсерскую скорость порядка 700 км/ч.  Компактные размеры ракеты, ее скорость и сверхмалая высота на подлете к цели, существенно затрудняли борьбу с ней, а в случае ночного применения и вовсе делали перехват  практически невозможным.
Использование управляемого противокорабельного оружия сыграло большую роль в победе США на Тихоокеанском театре военных действий.  Ракеты класса SNR-7 “Sledgehammer” потопили не один японский корабль во время сражения в Коралловом море, в битве за аттол Мидуэй, в сражении в заливе Лейте.

Тактико-технические характеристики ракеты:
Spoiler  
Длина: 8 м
Диаметр: 0,75 м
Размах крыла: 4,1 м
Стартовая масса: 2300 кг
Скорость полёта: 500-700 км/ч
Дальность стрельбы: 60-70 км
Высота полета: 20—5000 м
Высота применения: 4-7 км
Система наведения: Радиокомандная + АРГСН
Боевая часть: масса БЧ : 750 кг , тип БЧ : фугасно-кумулятивная
Двигатель:  ПуВРД
Топливо: Керосин
Самолет-носитель: Boeing B-17N
Рисунок
чх4.jpg (29.27 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Сверхзвуковой палубный истребитель-перехватчик БИЧ-26
Конструкция сверхзвукового палубного истребителя-перехватчика БИЧ-26П представляла собой летающее крыло малого удлинения, переменной стреловидности  по передней кромке. Крыло самолета имело развитые зализы на передней кромке в местах изменения стреловидности. Конструкция была максимально облегчена, что позволило достичь скорости 1,2 Маха. Двигатели: 2 х ТРД АМ-5 (тяга 2000 кгс), вооружение: 2 х 23 мм + 1 х 37 мм., устанавлеваемое в носовой части под кабиной
После поступления в июле 1940г. в генеральный штаб Великобритании сведений о подготовке высадки немецких войск в Англии (операция «Морской лев», июнь 1941 года), британское правительство, понимая, что имеющихся в распоряжении сухопутных войск явно не достаточно для защиты британских островов, пошло на беспрецедентный шаг – заключило тайный договор о военно-техническом сотрудничестве с СССР. В обмен на техническую документацию на самые передовые образцы советского оружия (в частности, на танки КВ-1 и Т-34) и технических специалистов, которые помогут наладить производство данной техники на заводах Англии, британское правительство передавало документацию на некоторые самолеты (в частности, Spitfire), корабли (авианосцы типа «Илластриес»), а так же передало в «аренду» один из устаревших авианосцев – «Furios», переименованный в «Союз». Так же договор предусматривал тесное сотрудничество конструкторских бюро обоих стран.
После высадки нацистского десанта в июне 1941 г. и начала ожесточенных боев за южную часть Великобритании, между СССР и Великобританией было заключено еще одно соглашение: британское правительство планировало использовать нейтральные (на тот момент) корабли СССР для транспортировки первых лиц государства, золотого запаса, некоторых важных документов и большинства прототипов передовой техники в Индию. В замен Британия передавала СССР несколько боевых кораблей, в том числе авианосцы «Formidable» и «Indomitable» с авиагруппой, переименованные в «Доблесть» и «Слава». Так же в результате секретной операции НКВД был «потоплен» и доставлен в Севастополь транспорт, перевозивший опытный Gloster Meteor Mk.I и техническую документацию по проекту (в т.ч. по двигателям) и часть конструкторского коллектива, разрабатывавшего данный самолет.
В результате, к нападению Германии на СССР (май 1942г.), в состав ВМФ СССР входили 3 авианосца («Слава» на Балтийском флоте, «Доблесть» - на Черноморском, а «Союз» (в состав авиагруппы которого входили И-16ПМ) – на Северном)  + еще 3 строились. Так же во всю шла разработка новых реактивных самолетов. После заключения Мюнхенского мирного договора (2 августа 1949г.), в предверии начала войны с Японской империей (которая к тому времени захватила большую часть Китая, Вьетнам, Индонезию, большинство тихоокеанских островов и часть Новой Зеландии), началась программа перевооружения армии и флота. В ее составе было тех.задание на разработку скоростного, высотного перехватчика палубного базирования (проект «402П») для авианосцев проектов 1402 («Слава») и 1406 («Карл Маркс»).
Участие в конкурсе по проекту «402П» приняли КБ Микояна и Гуревича (И-402П), Яковлева (Як-26П), Лавочкина (Ла-178) и Б.И.Черановский со своим проектом на базе опытного перехватчика БИЧ-26 (БИЧ-26П).
КБ Микояна и Гуревича предложили модифицированный палубный МиГ-15ПП (По сути – палубный перехватчик на базе разрабатываемого МиГ-17), КБ Яковлева – палубную модификацию Як-26 (по сути, Як-25 со стреловидным крылом - угол стреловидности 450), КБ Лавочкина – палубную модификацию первого сверхзвукового реактивного истребителя СССР Ла-176.
Но самым интересным проектом стал БИЧ-26П. Он-то и выиграл конкурс. Небольшая справка: Борис Иванович Черановский уже давно (с 1924г.) занимался проектированием и строительством самолетов безхвостовой схемы; его разработки уже были на вооружении Красной армии (с 1936 по 1941гг на вооружении состоял истребитель БИЧ-17Б), получившие неплохие отзывы во время эксплуатации и ограниченно применявшиеся во время ВОВ.
Самолет начал поступать в авианосные авиагруппы в начале 1953г. Первый опыт эксплуатации и отзывы пилотов выявили ряд недостатков: высокая посадочная скорость, неудачную конструкцию аэрофинишера, из-за которой было сложно посадить самолет с первого раза. Большинство этих недостатков было устранено во время модернизации самолета в 1957г.
Во время модернизации так же заменили двигатели на РД-9Е, обеспечивавшие большую тягу (3800 кгс) и пересмотрели вооружение (вместо 2 х 23 мм и 1 х 37 мм установили 2 х 37 мм). С новыми двигателями самолет достиг скорости 1,7 Маха. Данный самолет получил обозначение БИЧ-26ПМ К сожалению, модернизационный потенциал данной машины на тот момент был исчерпан, так как для самолета не удалось создать комплекс ударного ракетного вооружения.
Боевое крещение самолет получил во время Сахалинского инцидента (1954 г.). БИЧ-26П авиагруппы авианосца ТОФ «Фридрих Энгельс» вылетали на перехват японских штурмовиков Ki-220 и прикрывавших их перехватчиков J7W4. В результате воздушных боев в период с 1 по 7 сентября на счету советских летчиков 8 сбитых и 1 потерянный. Во время Тихоокеанской войны (1958 – 1960 гг) перехватчики показали себя с лучшей стороны. Всего за время войны пилоты БИЧ-26ПМ сбили 228 самолетов противника при 25 потерянных своих.
После окончания войны БИЧ-26ПМ авианосных групп начали заменяться более совершенными МиГ-21ПФП и выводиться в резерв в качестве учебных самолетов или на консервацию. 15 самолетов было продано вместе с авианосцем «Слава» Кубе, еще 20 было передано КНР в качестве «братской помощи». Около 30 самолетов было продано в страны Латинской Америки (в частности, 10 самолетов купила Бразилия для пополнения авиапарка своего авианосца «Liberdade»). В настоящее время все эти самолеты либо законсервированы, либо  порезаны на металл.
Совсем недавно ОКБ Микояна предложило модернизированный вариант БИЧ-26ПМ2 с новыми двигателями, вооружением (1 х 37 мм пушка + 4 ракеты РВВ-АЕ), радаром с ФАР и современным электронным комплексом. Этот проект позволит «старичку» конкурировать с большинством современных боевых самолетов.

 ТТХ:
Spoiler

Модификация  БИЧ-26П БИЧ-26ПМ
Размах крыла, м  8.00 8.00
Длина, м  10.10 10.10
Высота, м  6.50 6.50
Площадь крыла, м2  27.00 27.00
Масса, кг
 пустого  5000 5750
 нормальная взлетная  10250 12500
 максимальная взлетная  11200 13500
 топлива  5250
Тип двигателя  2 ТРД АМ-5 2 ТРД РД-9Е
Тяга, кН
 максимальная  2 х 19,6 2 х 37,24
Максимальная скорость, км/ч
 на высоте  1320 (М=1,2) 1870 (М=1,7)
 у земли  1100 1100
Практическая дальность, км:
 на скорости М=1  800 1000
 на дозвуковой скорости  1000 1250
Практический потолок, м  20000 20000
Экипаж, чел  1 1
Вооружение:  2 х 23 мм + 1 х 37 мм
2 х 37 мм
Рисунок
х3.jpg (67.78 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Тяжелый истребитель-торпедоносец наземного базирования M.Ho.370.
История данного самолета, крайне прогрессивного для своего времени, началась в феврале 1943 года. Группа инженеров Зейца запустила программу по созданию на базе
истребителя Me.262 новой машины, способной работать в 3-х ипостасях- высокоскоростной истребитель-перехватчик, тяжелый бомбардировщик, транспортер
стратегически важных грузов общим весом до 1200 килограмм( в том числе- оружия массового поражения).
Проект данного истребителя развивался параллельно с проектом Me.262. Родство проектов повлияло не только на внешний вид истребителя,но и на компоновку.
Обоими проектами заведовал генерал-лейтенант Вернер Крейпе, глава штаба люфтваффе. Именно он убедил Гитлера и высшее командование в важности данных проектов для
достижения подавляющего превосходства в воздушном пространстве и победы в целом.
Ипользование инновационых для того времени технических решений и смелых экспериментов с аэродинамикой крыла позволии проекту на некоторое время обрести твердую почву
под ногами. Тем не менее, наступление СССР и союзников, точечные удары за территорие фронта по стратегически важным для промышленности Германии объектам подкосили
экономическую состовляющую системы наращивания военной мощи. Бедственное положение на заводах и фабриках, истощение ресурсов без возможности их пополнения в
дальнейшем кончательно поставили точку в развитии некоторых секретных проектов, в частности- в создании "оружия возмездия", важной составляющей которого был
экспериментальный тяжелый истребитель M.Ho.370, имеющий в своем "детстве" индекс Ho.XII V1.
                                                                            Зарождение идеи под началом программы Hochgeschwindigkeit
Начало работ над проектом ознаменовало заявление Геринга о создании программы Hochgeschwindigkeit ( Сверхскоростной ), что под присмотром Высшего командования
получило второе дыхание. Один из проектов братьев Реймана и Вальтера Хортен по созданию истребителя с минимальным сопротивлением воздуха вследствии уменьшения
площади самолета- Ho.229, имел все задатки полноценной боевого истребителя, при необходимости способный возглавить ослабевающую армию. Ho.229 был плодом
упорных многолетних трудов братьев, с самого начала их инженерной деятельности в 1936 году.
Основная идея заключалась в том, что чистое крыло будет иметь значительно меньшее аэродинамическое сопротивление.
Первый планер "Хортен-I" полетел еще в 1931г, когда Вальтеру Хортену только исполнилось 16 лет. Деревянный планер с тканевым покрытием управлялся элеронами и
рулевыми тормозами на концах крыла. Опыт, полученный в работе над ним, отразился в создании в 1934г. нового "Хортен-II", имевшего большее удлинение крыла и
стреловидную заднюю кромку. Внутренние элероны использовались как рули высоты, а внешние - непосредственно для маневрирования. В начале 1935 года "Хортен" был оснащен 80-сильным
двигателем воздушного охлаждения "Хирт" НМ-60R, расположенным внутри крыла и работающим на толкающий винт через удлиненный вал.
К этому времени работы братьев получили заметную официальную и неофициальную известность. Недолгие переговоры с Вилли Мессершмиттом привели к повышенной известности
братьев в кругах инженеров и их руководства. После недолгой работы в Техническом университете Бонна братья вернулись к работе над Ho.IV.
Участие в политической жизни Вальтера Хортена вместе с дружбой с Эрнстом Удетом позволили братьям продолжить конструкторскую деятельность и
использовать большую часть активов фурнитурной фабрики "Pechke" для вспомогательных работ.
Весной 1943 года братья построили первый прототип планера Но.VII, в котором конструкция вынуждала пилота располагаться лежа.
Второй прототип Но.VII был изготовлен и облетан в Миндене летом 1943г, но к моменту готовности второго самолета спустя несколько месяцев РЛМ потеряло интерес к
"летающему крылу". Необходимостью стала модернизация недоработаного тогда еще Но.VII, в частности- еще большее уменьшение площади крыла и доработка хвостового оперения
для придания самолету дополнительной стабилизации при высокой скорости. Также, потеря интереса руководства в необходимости создания подобных проектов вела к возможной
потере финанирования. Если первые планеры братья Хортены создавали за счет собственных финансов, то дальнейшее проектирование "самолета будущего" требовало все больших
вливаний.
                                                                                                                      Создание прототипа
Неожиданным выход из бедственного положения предложил братьям Вилли Мессершмитт, их давний знакомый и деловой партнер. Он как раз заканчивал работу над Me.262 и его
ближайшими модификациями а1 и а2. Предложение Мессершмитта заключалось в создании конгломерата Messershmitt-Horthen на следующих условиях:
Создание общей сырьевой базы для обоих концернов( в данном случае- Мессершмитта и Хортенов), деловое сотрудничество со сроками до 2-ух лет, включающее в себя
взаимообмен техническими решениями и технологиями, возможность предоставить нуждающемуся предприятию часть активов, необходимых для обработки и доработки прототипов
и прилегающего оборудования. Договор на срок до 2-ух лет был заключен, что в дальнейшем весьма ускорило и стабилизировало дальнейшее проектирование "самолета будушего".
Самый первый проект конгломерата был спроектирован на базе Me.262 и Ho.299, и в дальнейшем получил заводской индекс Ho.XII. Изначально для изготовления конструкции
использовались тяжелые сплавы, повышающие стабилизацию при планировании и маневрировании, однако в дальнейшем все усилия были брошены на максимальное облегчение
конструкции. Такой подход помог в дальнейшем увеличить полезную площадь, что высоко сказалось на комплектации прототипа.
В декабре 1943 года был разработан и собран первый прототип Ho.XII V1. Технические решения, которые были испытаны на первых моделях Me.262, применили на прототипе Ho.XII.
Это помогло преодолеть проблемы с набором скорости, сократив тем самым взлетно-посадочную полосу почти на 27%, маневрировании и пикировании на скоростях до 980 к/ч.
Первый прототип комплектовался 2-мя двигателями Jumo 004с, которые по причине излишнего перегрева и потери мощности на 262-ой не пошли. Форсирование Jumo 004с
приводило к тому, что топливопроводящий шланг не справлялся с возростающим потреблением горючего, что и приводило к потере мощности на резких виражах. Решением
оказалось установка дополнительного регулятора подачи топлива, что повысило стабильность двигателя и не позволяло форсункам подавать горючее сверх меры.
Второй прототип комплектовался 2-мя дополнительными двигателями Jumo 032, во избежания потери скорости при взлете. Все 4 двигателя оснащались двухтактными стартерами
Ridell, каждый с запасом топлива в 20 литров. Общий запас топлива в основных баках состовлял 800 литров, в заднем доплнительном- 180 литров. Радиосвязь на V1
осуществлялась за счет радиостанции Fug 16, более поздний прототип получил Fug 15N и ответное устройство Fug 25. Также второй прототип отличался от первого установкой более
широкого и пологово обзорного колпака, изготовленного из освинцовонного стекла. Данное улучшение позволило пилотам расширить и увеличить дальность обзора, что было положительно
отмечено пилотами на испытательных полетах.
Значительным направлением работ стало утолщение профиля крыльев при одновременном выравнивании их в горизонтальной плоскости под углом 2°.
Также увеличение скорости предполагалось произвести за счет применения крыла с углом стреловидности 40°. Изначально первый прототип развивал скорость до 980 к/час
на высоте 300-400 метров и 1190 к/час на высоте до 5000 метров. Так как программа Hochgeschwindigkeit развивалась все это время под слоганом 1000х1000х1000,
на новый проект конгломерата обратили внимание РЛМ и Гитлер. Проект M.Ho.370 полностью соответствовал данной программе, естественно, в заявленных лтх.
                                                                                                                  Выход из безнадежной ситуации                                                                          
Испытание Но.VII V1 и доработка Но.VII V2 заняли почти год, вплоть до начала 1945 года. К этому времени положение на фронте значительно ухудшилось вследствии
неспособности немецких бронетанковых и панцегренадерских дивизий удерживать наступление СССР на подходах к стратегически важным объектам Германии. Переломить ход наступления
осмелились моряки. В феврале 1945 года Английское командование начало операцию по подавлению и преодолению оборонительного рубежа немцев в Нидерландах.
Брошеные на оборону побережья силы ВМФ Германии заняли долгосрочную оборонительную позицию близ Мидделбурга. Расположение в 30 милях к югу от Кельна заводских корпусов и
испытательного цеха конгломерата Messershmitt-Horthen вынуждало командование армии выдвинуть на защиту заводов 79-ую бронетанковую дивизию. Под прикрытием бронетанкового корпуса
конгомерат в срочном порядке доводил проект M.Ho.370 до финальной стадии для дальнейшего испытания на передовой. Одной из последних стадий доработки стала установка в фюзеляже
креплений для бомб с максимальной загрузкой до 1200 килограмм. Также расматривались варианты установки 2-ух креплений для полноразмерных бомб с массой до 700 килограмм каждая.
Одним из вариантов была возможность загрузить самолет 2-мя атомными бомбами, которые, кстати были почти доработаны в эксперементальном институте физики близ городка Мартинхаген.
Середина 1945 года ознаменовалась прорывом линии фронта у Франкфурта с дальнейшем наступлением советских войск вглубь Германии. Флот из последних сил сдерживал подавляющие силы
англичан на линии Дюнкерк-Мидделбург-Гаага. Необходимость армии в превосходящих силах авиации для последующего прикрытия ВМС и воздушной разведки подкосила последние крохи обороны,
однако, все изменил гросс-адмирал Эрих Редер. Перегрупировав силы обороны у побережья он организовал воздушную разведку в глубь Ла-Манша вплоть до побережья Фолкстона- отправной точки
флота англичан.К тому времени конгломерат Messershmitt-Horthen завершил разработку своего многофункционального истребителя. Буквально через 3 дня он был транспортирован к аэропорту
Сил Береговой Обороны в Остенде, где после тщательного изучения и осмотра местными инженерами был переименован в "тяжелый истребитель-торпедоносец наземного базирования", что кардинально отличалось от задданых ранее параметров при постройки данного истребителя. Он НЕ был приспособлен для ведения боевых действий над морем, что было понятно, если учесть "небольшую" бомбовую нагрузку ( Тяжелый истребитель Me.262 HG IV, построенный совместными усилиями компании Messershmitt AG, тогда еще не вступивший в союз с Хортенами был более приспособлен для морского театра военных действий и мог нести полезный груз общей массой до 2100 килограмм!) и не самую высокую скорость среди всех построенных тогда ( в 1943 году) проектных истребителей.
Тем не менее, в июне 1945 года гросс-адмирал получил уведомление о завершении работ над атомным оружием, что было невероятной новостью для почти сдавшегося флота у побережья
Нидерландов и Бельгии. Срочным рейсом Мартинханег-Остенде бомбы были вывезены из потенциально опасного расположения института, в 50-и километрах от которого уже вовсю перепахивала
леса и болота реактивная артиллерия СССР. Тем не менее, бомбы, общим весом 1519 килограмм благополучно были доставлены в аэропорт и в срочном порядке укомплектованы на M.Ho.370. Инженеры, завершающие крепление отмечали появление возможной нестабильности фюзеляжа при сбросе и последующем маневрировании. Дорабатывать самопальный "бомбардировщик" не было времени,поэтому на следующее утро, 2 августа, был назначен вылет M.Ho.370 в сопровождении 203-ей эксперементальной воздушной эскадрильи, состоящей из 23-х истребителей Me.262 разных модификаций,которые успели эвакуировать с заводов Лейпхейме, Лекфельде и Швабиш-Халле.
                                                                                                                        Операция Vergeltung
Утро 2-го августа был ознаменован ревом двух десятков реактивных истебителей, визгом колес по взлетно-посадочной полосе и возгласами немецких солдат. Этот день будет записан в истории
как Величайший пример самодостаточности и эгоизма во всем мире. Эти сутки были названы немецким командованием операцией Vergeltung ( Возмездие ).
Эскадрилья истребителей направлялась к побережью Фолкстона, где были сосредоточены силы и флот англичан. Преодолев 120 км пилотом M.Ho.370 была сброшена первая атомная бомба.
Взрыв мощьностью от 23 до 25 киллотонн полностью разрушил город и окрестности в радиусе до 10 километров. Дальнейшим пунктом назначения был Лондон, куда эскадрилья и направилась.
Англичане были шокированы подобной акцией, потому и предприняли очень поспешные меры- перехват эскадрильи любой ценой. Рассмартивая направления полета немецких истребителей
английские военнослужащие сделали шокирующие выводы о конечной точке полета эскадрильи. Всеми силами на окраину Лондона близ городка Саттон Валенс были стянуты истребители
и перехватчики ближнего радиуса действия общим числом до 300 самолетов. Полет до Лондона по широкай дуге огибая заслон был неоправдан по затратом топлива, хотя мало кто собирался вернуться
с того самоубийственного рейда в тыл противника. На подлете к заслону англичан немецкие истребители Me.262 выстроились спереди бомбардировщика M.Ho.370 и сопроваждали его в виде "клина"
вплоть до огневого контакта. Шансов у немецких пилотов не было.
После недолгих, до 10-ти минут маневров, эксперементальный истребитель, надежда сокрушеного рейха, первый в своем роде- M.Ho.370 получил критические повреждения маневровых турбин и потерял левое крыло. Самолет рухнул в 1600-х метрах от начала боестолкновения. Бомба не взорвалась, но получила повреждения, которые английские инженеры были не способны восстановить.
Битва при Лондоне ознаменовала собой окончание войны. Позже, при капитуляции Германии, инженеры Рейха под давлением американского премьер-министра передали авиа-конструкторскому
институту Мюнхена чертежи и наработки проектов конгломерата Messershmitt-Horthen, а также чудом уцелевший при бомбежке красноармейцами незавершенный прототип Me.262 HG IV. В дальнейшем
наработки по созданию истребителя с радиопоглащающим покрытием и плоским силуэтом, чем собственно и являлся M.Ho.370, были использованы американцами для создания своей знаменитой программы Stealth.
                                                                                                                                      Вывод
Программа Hochgeschwindigkeit поставила инженеров Рейха в безвыходное положение- они пытались создать машину, которая была по большей части плодом их фантазии. Они видели в
ней только агрегат для разрушения и подавления противников. Ими не был учтен один факт- их разработки по созданию реактивной тяги были первыми в мире, что весьма и весьма повлияло на
послевоенные работы по совершенствованию авиации. Сам факт, что такая замечательная технология ( реактивная тяга ) была использована, чтобы внушить трепет и страх перед ее обладателями
приводит к печальной статистике. Проекту M.Ho.370 не место в реальном мире, использование атомного оружия в целях геноцида лишь подтверждает это.
Весь рассказ сводиться к тому, что война являеться двигателем прогресса, хоть и необходимым, но тем не менее крайне ужасным в моральном плане.

ЛТХ:
Spoiler
Рисунок
х1.png (87.62 КБ)
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Палубный истребитель МиГ-1109

Краткое описание:
Spoiler  
Реактивный палубный истребитель, разрабатывавшийся в ОКБ Микояна в 1946-1949 годах. Стоял на вооружении СССР до 1960 года, Китая - до 1970 года, в боевых действиях участия не принимал. Построено 3 прототипа и 180 серийных самолетов. Модификация MiG-111RR, оснащенная двигателем Rolls-Royce E-2 стояла на вооружении США до 1965 года.

История создания:
Spoiler  
   После окончания в 1944 году Второй мировой войны у Советского Союза появилась возможность трезво оценить силы "вероятных противников" - США и Великобритании. Нарком ВМФ Андрей Кузнецов осознавал, что в новых условиях, без поддержки с воздуха и под огнем вражеских самолетов флот не сможет успешно вести боевые действия. Многочисленные морские сражения в Тихом Океане это доказали. По мнению Кузнецова, флоту нужны были авианосцы.
   Сталин, который также был под впечатлением от действий союзников в Тихом океане, согласился с мнением Кузнецова. В план модернизации флота было включено требование построить 5 авианесущих крейсеров до 1955 года. Первый такой корабль должен был быть спущен на воду к 5-летию победы над фашизмом, остальные в течении следующих шести лет.
   Осенью 1945 года была начата разработка сразу по двум направлениям - кораблестроители начали проектировать авианосец, сравнимый по своим параметрам с модернизированными авианосцами США класса "Эссекс", а специальная комиссия при ВМФ СССР обьявила конкурс на создание палубного истребителя для этого авианосца.
   Авианосец получил обозначение "проект 1109“, а палубный истребитель - "проект 1109-2".
   В начале 1946 года перед комиссией представили свои наработки два ОКБ, участвовавших в конкурсе - ОКБ Микояна и ОКБ Яковлева.
   ОКБ Яковлева предложило усовершенствовать самый массовый советский истребитель Второй мировой - Як-9. Новая модификация должна была помимо пушечного, иметь также и ракетно-бомбовое вооружение для борьбы с кораблями противника, иметь более мощный двигатель, и немного измененную конструкцию фюзеляжа. Преимуществом этого проекта было то, что самолет не надо было создавать с нуля, и ОКБ обещало представить готовый к серийному производству самолет уже к концу 1946 года.
   ОКБ Микояна предложило создать реактивный палубный истребитель, использовав вывезенные из Германии немецкие наработки по созданию турбореактивных двигателей и самолетов с такими двигателями (к концу войны только у Германии были серийные, хоть и ненадежные, реактивные истребители, и прототипы высотных бомбардировщиков с реактивными двигателями). Истребитель должен был иметь практическую дальность 800 км., взлетать с полосы длиной 150 м. при скорости отрыва 180 км./ч., и садится на полосу длиной 200 м. при посадочной скорости 175 км./ч. Этот амбициозный проект требовал множества новых технических решений, так как в Советском Союзе еще не было серийных реактивных истребителей, но при этом такой палубный истребитель превосходил бы все стоявшие на вооружении в тот момент истребители союзников.
   Комиссия после рассмотрения двух проектов отдала предпочтение проекту ОКБ Микояна. Среди множества других причин, основными для принятия этого решения были следующие: во-первых, Як-9, даже модифицированный, устарел бы к моменту постройки первого авианосца, во-вторых, технические решения использованные в истребителе ОКБ Микояна дали бы качественный скачок развитию всей Советской авиации, и в-третьих, заявленные характеристики истребителя ОКБ Микояна позволили бы обойтись без установки дополнительного оборудования для взлета и посадки на авианосец - такого как паровые катапульты и посадочные тросы.
   Сразу после обьявления решения комиссии, ОКБ Микояна начало разработку. Была использована схема немецких реактивных истребителей конца войны - моноплан со стреловидным крылом и реданным расположением двигателя.
   Первой проблемой для конструкторов стал двигатель. Созданная в СССР копия немецкого Jumo-004 на стендовых испытаниях показала исключительную ненадежность - ресурс двигателя составлял от 30 минут до 8 часов работы. Срочная доработка конструкции двигателя была произведена на заводе #110 под Ленинградом. Новый двигатель, которому было присвоено обозначение ТРД-102, все еще не был достаточно надежным для установки в серийный самолет. Исследования отработавших двигателей показали, что проблема была в качестве сплава, из которого была сделана камера сгорания. Новая модификация двигателя, с доработанной камерой сгорания, была обозначена как ТРД-181. ТРД-181 и был использван в первом прототипе, созданном по проекту 1109-2.
   Второй проблемой для конструкторов стала аэродинамика корпуса на высоких скоростях. Специально для испытаний фюзеляжа и крыльев этого палубного истребителя в Москве была построена мощнейшая на тот момент в СССР аэродинамическая труба, позволявшая развивать скорость потока до 950 км./ч. Было выявлено, что на скоростях свыше 700 км./ч. крыло резко теряет свои аэродинамические свойства. Исследование показало, что на такой скорости разность давлений, создающая подьемную силу, изгибает крыло. После изменения формы крыла корпус успешно прошел испытание в трубе на скорости потока 900 км/ч.
   В качестве вооружения самолета было решено использовать только поступившую в серийное производство пушку Н-37. Две таких пушки были расположены в крыльях ближе к фюзеляжу самолета. Под крыльями были размещены две точки подвески для 100-кг. бомб или дополнительных топливных баков.
   Весной 1948 года был готов первый прототип, обозначавшийся как "изделие 1109-2-01". Летные испытания проходили на Дальнем Востоке в условиях строгой секретности. Вот как описывал свои впечатления от этого самолета летчик-испытатель майор Иван Л., в своем отчете:

Отчет об испытаниях "изделия 1109-2-01", Иван Л., 1948 г.
"...двадцать восьмого апреля меня вызвал к себе полковник Ф. Сказал, что указом "сверху" меня командируют куда-то в Сибирь, вместе с двумя летчиками из третьего полка... -пропущено- ...приехали на авиабазу. Представитель ОКБ товарищ С. сказал что самолет наконец-то собран и готов к полету. Нас повели в ангар, где этот самолет должен был стоять... -пропущено- ...несмотря на то, что товарищ С. рассказал нам ранее, мы были крайне удивлены. -пропущено- ...поведение самолета в воздухе, честно сказать, впечатляло. Самолет однозначно превосходил все, на чем мне доводилось летать ранее..."


   По результатам летных испытаний были установлены максимальная скорость - до 800 км/ч на высоте 5 км, и высота - оптимальная 8500 м. и практический потолок 10 000 м. Было выявлено, что двигатель имеет чрезвычайно высокий расход топлива - практическая дальность составила всего 460 км (по проекту предполагалось 800 км).
   Замечания были учтены, и завод #110 произвел доработку двигателя. Новый образец, ТРД-201, отличался пониженным расходом топлива - этого удалось достичь используя лучшую систему контроля подачи топлива в камеру сгорания, таким образом сжигая топливо эффективнее. К осени того же года был построен второй прототип - двигатель ТРД-181 был заменен на двигатель ТРД-201. Также была усовершенствована конструкция фюзеляжа, это позволило добавить еще одну точку подвески для 100-кг бомб.
   Зимой, во время испытаний вооружения, со вторым прототипом произошла катастрофа. Согласно официальной версии, сдетонировала бомба на третьей точке подвески. Летчик-испытатель погиб.
   Весной 1949 был готов третий прототип. Третья точка подвески была убрана, также был расширен обьем топливных баков. К лету третий прототип прошел все летные испытания. Оптимальная высота была определена в 8500 м., практический потолок в 10300 м., скорость - до 850 км/ч и практическая дальность до 900 км. Самолет был признан годным для серийного производства. Ему было присвоено обозначение МиГ-1109. К 1950 году планировалось произвести 10 самолетов МиГ-1109, к 1951 - уже 90.
   К сожалению, с разработкой корабля по проекту 1109 не все шло так гладко. В 1947 году проект был закончен и утвержден, в конце того же года корабль был заложен на верфи. В 1949 году на верфи произошел пожар, все сроки по постройке были сорваны. В 1950 году в рамках программы "Содружество" был заключен договор с США, согласно которому СССР получал 2 авианосца класса "Эссекс" и всю техническую документацию на них, а США получали документацию на истребитель МиГ-1109, за исключением документации на двигатель ТРД-201.
   В 1952 году оба авианосца были переоборудованы, оснащены палубными истребителями МиГ-1109 и приняты на вооружение. Но после начала в 1949 вышеупомянутой программы "Содружество" отношения СССР и США постепенно улучшались. Основной противник, для войны с которым разрабатывали эти корабли, исчез. В 1960 году оба авианосца были сняты с вооружения согласно договору "О сокращении вооруженных сил", который также был заключен в рамках программы "Содружество". Один из авианосцев впоследствии был затоплен в ходе испытаний ядерного оружия около архипелага Новая Земля. Второй был продан Китаю в 1961 году, вместе с 78 МиГ-1109. Оставшиеся 100 этих самолетов были пущены на металлолом.
   На данный момент сохранилось четыре самолета МиГ-1109 - оба прототипа и один из серийных самолетов стоят в Московском музее ВВС, и еще один находится в США в частном музее.
   В США модифицированные МиГ-1109 с двигателем Роллс-Ройс производились до 1960 года под обозначением MiG-111RR. На вооружении MiG-111RR стоял до 1965 года.
   Самолет МиГ-1109 оказал огромное влияние на развитие реактивной авиации, как советской, так и зарубежной. Во всех более поздних самолетах так или иначе были использованы технологии из МиГ-1109. Первый в мире серийный реактивный палубный истребитель, первый советский палубный истребитель, первый советский реактивный истребитель - и несмотря на то, что в мире не нашлось применения этим самолетам, и они так и не приняли участия в боевых действиях, их разработка ни в коем случае не была напрасной.

Некоторые тех. характеристики:
Spoiler  
Экипаж: 1 пилот
Длина: ~11 м.
Размах крыльев: ~10 м.
Высота: ~4 м.
Обьем топливных баков (без ПТБ): 2000 л.
Силовая установка: 1 х ТРД-201
Тяга: до 2000 кгс.
Макс. скорость: 850 км/ч.
Оптимальная высота: 8.5 км.
Практическая дальность: до 900 км.
Практический потолок: 10 км.
Вооружение: 2 х пушка Н-37; 2 х 100-кг. авиабомбы или 2 х подвес для НУРС или 2 х ПТБ
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Морские птицы
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
ещ
Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 ... 177 След.