Прошу прощения у коллег помогавших в стройке этой модели, что ранее психанул и удалил тему решил все таки поддержать интересный конкурс.
Подробный обзор китайского набора давал здесь - https://karopka.ru/community/user/20813/?MODEL=548314 По возможности косяки производителя будут исправляться, также хочу сделать поврежденное крыло. Прототип и о летчике - http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/u/hlobystov.htm Отдельное спасибо за фото-видео материалы и активную поддержку: организатору Сергею, коллегам Константину, Борису, Александру, Виктору, Saluza Secundus и BREMEN! извините, если еще кого забыл... Из всех известных мне боковиков, в общем кажется наиболее точным художника Игнатия, в остальном ориентация на хронику.
Затем решил, что лучше вырезать и кресло (для дальнейшей работы с ним), сделал новую спинку. Поправил ВЗ карбюратора (скруглил), прошпалкевал небольшие косяки в расшивке
Фонарь выполненный закрытым – бракованный, «уши» кривые. Благо дается вариант открытого, который исполнен на порядок лучше! Только там на заднем остеклении нужно штифты убрать-заполировать, ну и соответственно на модели дырки зашпаклевать.
Зашпаклевал косячные участки расшивки на крыле. Одну законцовку исправил, вторую отрезал, размах не увеличивал (посчитал разницу в 0,6мм – несущественной). Сточил кромку. Но забыл исправить один косяк – зализы сзади спрямить.
Поставил жестянку. На элероне «поврежденном» - выскоблил обрыв полотна, в соответствии с фото прототипа. Сделал «петлю» на РН. Загрунтовал, как обычно - из баллона МОТИП.
Задул АКАНом. Сверху темно-зеленый 34079, вместо "темная земля" взял федерал стандарт 30219 - именно ним красят "британских" американцев англоязычные коллеги (для меня же главным было использовать цвет посветлее – под стертый зимний камуфляж). Низ – «скай» 36622.
Нанес остатки (именно так я вижу на фото) зимнего камуфляжа – белый пигмент АКАН, он очень жидко разведен уже в баночке, потом стирал его, как смывку. именно стирая, а не скалывая. плюс сухой пигмент "известь-белила". сколы встречаются на некоторых самолетах, покрытых толстым неаккуратным слоем, но здесь другой случай. хотя первоначально думал делать классически и даже купил спецжидкость для сколов, но после опытов решил, что эффект явно не тот, что на фото самолета.
Выделил расшивку и «клепку»-винты. Между створок, по совету Константина, воткнул соединения - пивжесть. действительно стало лучше) также имитировал повреждения внутри крыла, вставив пару шпангоутов
Отметки побед – от Як-9У Амодел (Принт дает на белом поле). но я предположил в полку их рисовали на зеленом поле... и в подтверждение затем нашлось такое фото! где снизу Томагавк
Вставил на гаргрот прозрачный блистер какой-то фигни. Натянул антенну, при этом сделал обрывок правой, хотя на фото не видно, решил добавить, чтоб подчеркнуть повреждение. Стволы фюзеляжных пулеметов и дренажные трубки из игл. Под козырьком прицел и вставил бронестекло. Прицел на капоте – травленый из запасов.