Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1
RSS
ЭБР Князь Потемкин Таврический., 3D проект. Опять он)
Потихоньку перетащу сюда все свои действующие проекты. Авось, добрые люди помогут добрым советом. Итак. Реконструкция в меру скромных сил и жалких потуг легендарного броника.
Броник очень известный, если не самый известный в мире человеков, далеких от Истории флота  Броник - красивый, своей, какой то брутально-приземистой красотой, столь характерной для отечественного кораблестроения.
Этакий - толстый и неуклюжий бутуз. Модельков в картоне до сих пор нет(а те что есть - обычный шлак), 3Д - тоже не особо видно, есть правда, отдельные модели в "камне", некоторые весьма неплохи, но и их совсем маловато. Несмотря на изрядное количество чертежей, местами великолепных, местами - отвратительных, все понаделано по принципу "копи-пасты". Борта частенько просто отзеркалены, хотя, как, впрочем у множества других кораблей. между штирбортом и бакбортом Потемкина сходства не больше, чем между Луной и Марсом. Корпус, несложный, скорей можно сказать, что он до ужаса простой - никакой тебе погиби, прямой как палка. Впрочем, при наличии непонятной  системы измерения, а также принятие в сословном государстве инженеров за людей чуть лучше, чем собак и черни, даже удивительно, что получалось хоть так.
Вобщем - вполне достаточно, чтобы на досуге, отдыхая иногда от Цесаревича, заняться его потрошением.
Ну что сказать - существующая проектная заводская или какая еще теория - просто великолепна,  корпус сразу получился идеальным, без всяких разночтений, "выпуклостей" и вмятостей" - чувствуются оригинальные линии.
Надстройки тоже не вызвали недоумения - главное было не зеркалить один борт на другой.
Выкладываю начальные экзерсисы. Рендеров не много - я, таки не Максим Галкин, устраивать шоу из работы, но впечатление составить можно
PS - все поверхности сделаны с "глянцем" пока, чтобы лучше видеть ошибки, если что.  Ну и это уже изначально более зрелая работа. Корпус сразу выполнен монолитом под 3Д печать.  
Цитата
Корпус сразу выполнен монолитом под 3Д печать
Боюсь, что придется переделывать. "Монолит" во-первых получится "золотым", а во-вторых высока вероятность, что поведет.
Для такого немаленького корпуса под 3Д-печать нужна скорлупка с внутренними усилениями.  
Цитата
Боюсь, что придется переделывать. "Монолит" во-первых получится "золотым", а во-вторых высока вероятность, что поведет.Для такого немаленького корпуса под 3Д-печать нужна скорлупка с внутренними усилениями.  
CHITUBOX прексасно преобразует в полую модель с необходимым заполнением.Толщина стенки и процент заполнения регулируется. А вот поместится ли корпус в область печати принтера?
Цитата
Алексей Егоров
вот именно. Я не стал пока отвечать, хотя тоже удивился. Что касаемо поместится - не поместится, то да - придётся делить на части, но это тоже не сложно. Единственное что, делить буду послойно по плясам. У Потёмкина заметно выделяется бронепояс, по нему и поделю . Хуже делить в длину - но и на этот счёт есть мысли.
 Мы могли бы порекомендовать Вам поступить с корпусом так же, как и мы с нашей моделью линкора "Севастополь".
Это в м 1:200  получилось 92 см длиной, корпус достаточно большой.


Для FDM-печати корпус разбит на 8 секций в среднем по 12 см длиной, толщина борта -2 мм, и, поскольку дно сравнительно плоское,
добавлены наклонные шпангоуты, без них получаются послепечатные температурные деформации - секции
выгибает снизу.

Такая же проблема возникает и при фотополимерной печати - деформации, но имеющие не температурный характер,
различная толщина фрагментов деталей по разным направлениям при полимеризации ведет, если детали относительно большие.
Это следует учитывать, проектировщик должен быть и технологом.
Цитата
Для FDM-печати корпус разбит на 8 секций в среднем по 12 см длиной, толщина борта -2 мм, и, поскольку дно сравнительно плоское,добавлены наклонные шпангоуты, без них получаются послепечатные температурные деформации - секциивыгибает снизу.
Огромное Вам спасибо! Вполне наслышан о деформациях и проблемах с печатью больших деталей. Собирался колупать методом проб и ошибок, но Вы явно помогли мне сузить диапазон поисков!
drink  
Eще есть несколько нюансов, с накоплением ошибки:

1) После печати, обработки и нанесения слоя клея  длина секций увеличивается примерно на 1 мм, что на длинных корпусах
дает общее удлинение всего корпуса примерно на 10 мм, а это может быть критично для точной установки верхних
деталей.

Для исправления этого каждую секцию (если она печатается вертикально) по оси Z следует масштабировать примерно на 0.99.

2) Небольшая непараллельность осей принтера может привести к общему незапланированному изгибу корпуса,
поэтому каждая вторую секцию по оcи Z  в  поворачивают на 180 градусов.
Цитата
После печати, обработки и нанесения слоя клея  длина секций увеличивается примерно на 1 мм
Если правильно понимаю, это про FDM-принтер?
я, например, делю корпус на секции в пределах рабочего поля принтера (у меня 120х120х120), потом соединяю на штифтах.
Рисунок
photo_6.jpg (466.98 КБ)
Рисунок
photo_5.jpg (612.87 КБ)
Цитата
Если правильно понимаю, это про FDM-принтер?
Да.
Дальнейшее развитие проекта. Самое главное - с помощью кувалды, отбойника и такой то матери сумел, наконец, правильно расставить шпангоуты по сечению корпуса. Кто понимает - без этого вся дальнейшая работа невозможна, если пытаться делать точные построения. а не абы что.
С первого наскока у меня ничего не вышло, кстати. Ибо расстановка шпангоутов на известных чертежах продольного сечения корабля с пометкой "РГА" на самом деле какая то позднейшая перерисовка в виде эскиза с каких то, надеюсь, действительно, оригиналов. Ибо не могу поверить, что вот по "этому" можно что то построить в натуре, акромя дебаркадера на пристани поселковой речки.
Так вот - шпангоуты там изображены, конечно, но извиняюсь, примерно с таким же тщанием, как штакетник на заборе тети Груни - шпангоуты идут в полный раздрай и разнобой, безо всякой видимой упорядоченности. У меня есть немало таких "чертежей", подаренных в свое время коллегой из Киева.
В итоге удалось сначала вычленить три области по корпусу. В середине корпуса они идут с одной частотой, реже, чем на концах. После разделения на области провел интегральную разметку пересчитанных шпангоутов поштучно - и о, чудо - все встало на свои места с небольшим шифтом "туда-сюда" от рисок чертившего.
Дальше все пошло более менее споро. Расставил иллюминаторы - пока не все, не хватает фотографий  слева-с кормы. Если кто то думает, что можно иллюминаторы втыкать по "чертежам" - спешу огорчить - только вот не по этим, что клубятся в архиве по Потемкину. А других, покамест, нет)
Провел сложные построения с безумных количеством расчетов крыльев ходового мостика. Дело в том, что там есть пара забавных "карманов", набитых по российской традиции коечными сетками.  Из за поперечной погиби построения оказались на грани возможного - точно удалось воссоздать лишь на 4- попытке, применив твердотельные построения, которые, кстати - никогда не были сильной стороной Рины.
Башни ГК - воссозданы по чертежу Дукельского, достаточно точно. Впервые использовал не овал первого порядка, а более сложную эллиптическую форму, каковая на самом деле и была на всех башнях- не забываем, что броневые плиты - это не листы жести  толщиной 0.1мм - киянкой их не выстучишь)  Башни пока не доделаны - нужно построить бронедверь, лесенку, прорезать и окучить порты под 305мм
Выставил все 75 мм - пока также без прорезания портов.
Друзья автор темы Василий Савин скоропостижно скончался  
Ничего себе...
очень печальное известие. Вот так, живешь-живешь и не знаешь, что завтра тебя ждёт.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат