Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
"KING TIGER" №332. Abt.501 Есть вопросы...
 
Приветствую. Ну для начала вопрос по "крестику в кружочке" что это за знак и какое цветовое решение у него верное? Просто в некоторых наборах он предлагается по разному. Самый каноничный (и я думаю самый правильный) это белый крест в жёлтом круге, но также встречаются и жёлтый крест в белом круге и где-то видел белый крест в красном круге. На доступный цветных фото можно разглядеть белый крест в жёлтом круге:
Изображение
Рисунок
Рисунок

А также, иногда он вообще не предлагается к нанесению и есть фото, где этот танк ещё не расписан американцами и там этого знака нет (возможно конечно танк просто грязный). И я тут предположил (скорее всего бред), а не амеры ли этот знак нанесли вместе с остальными надписями?
Рисунок  
 
Приветствую! Насколько мне известно №332 ипринадлежал 3-у взводу 3-й роты s. SS-Pz.-Abt. 501. Командир танка SS-Unterscharführer Otto Blase. Танк горел, экипаж покинул машину и скрылся. Танк имел отличия по камуфляжу от большинства KT 501 Abt. и не имел четких границ между цветами.
Надпись на башне 463 ORD EVAC (463-я ремонтно-эвакуационная рота 1-й армии США) - была белого цвета, чтобы предотвратить атаку во время поездки союзными войсками. Также надпись O.T.I.T. - I (Ordnance Technical Inspection Team -1) отвечает за восстановление захваченных материалов и их доставку для оценки. O.T.I.T. - I был назначен в Первую армию США в феврале 1945 года и нашел KT №332.
По поводу знака затрудняюсь ответить. Крест в круге не был идентифицирован так, как если бы он был сделан союзниками или немцами. Существует также расхождение в цвете, возможно он был белым и желтым или красным и желтым или красным и белым. Танк был очень грязным, а фото хорошего качества данной машины весьма редки. Если чем поможет, имеются фото этого КТ  
Пользователь добавил изображение
9660563.jpg (72.07 КБ)
Рисунок
tigertankpic1.jpg (151.39 КБ)
Пользователь добавил изображение
tiger-12.jpg (49.42 КБ)
Пользователь добавил изображение
tigre_10.jpg (51 КБ)
Пользователь добавил изображение
114469.jpg (90.43 КБ)
Пользователь добавил изображение
72yqf5-3a69a60.jpg (31.7 КБ)
Пользователь добавил изображение
Tiger_2_tank_11.jpg (95.92 КБ)
Рисунок
vhgt4w.jpg (128.2 КБ)
Пользователь добавил изображение
332TrailerSpa.jpg (40.73 КБ)
Пользователь добавил изображение
6917067.jpg (39.89 КБ)
Изменено: Nikolay-K - 21.03.2019 09:11:06
 
Nikolay-K, спасибо! По поводу знака, тут два варианта, либо белый крест в красном круге, либо белый крест в жёлтом круге (что вероятнее всего), так как на многих фото видно, что крест по тону явно светлее самого круга. А вот то, что скорее всего круг жёлтого цвета, это подтверждают имеющиеся цветные фото этого танка, если конечно красный цвет так не выгорел...
Такая фотка ещё есть:
Рисунок

А нет информации, что написано мелким шрифтом? А то можно было бы на заказ сделать...
Рисунок  
 
И я думаю что жёлтый, по поводу надписи нужно глянуть свои архивы )
 
Цитата
Nikolay-K написал:
по поводу надписи нужно глянуть свои архивы )
Было бы здорово)  
 
Вот что я узнал по поводу этих "крестов в кружочке" Это не немецкие тактические знаки, эти знаки впервые появляются на фотографиях вместе со знаками OTIT-1, сделанных после того, как группа технической инспекции артиллерии подготовила танк для транспортировки в Антверпен. Я считал бредом, своё предположение, что эти знаки американцы намолевали, а оказалось, что таки они и нарисовали. :)  

Такой же знак (только там белый крест в красном круге) был у 506-го тяжёлого танкового батальона и даже сотрудники музея изначально совершили ошибку, идентифицировав 332-ой танк, как принадлежащий к 506-му батальону.
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение

А вот для чего группой технической инспекции OTIT-1 были нанесены эти метки, не понятно... Есть предположение, чтобы указать точки баланса танка. Это, вероятно, также не является правильным объяснением меток, так как метки на лобовом и заднем листе не находились вблизи центральной линии танка и метки на левой и правой сторонах корпуса были на разных расстояниях от передней части танка. Тот факт, что они применялись OTIT или любым другим подразделением армии США, кажется правдой, но истинная цель остается неизвестной.  
Изменено: Андрей - 22.03.2019 21:37:54
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)