Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
габаритные огни, габаритные огни на российских катерах времен второй мировой
 
Подскажите какого цвета были габаритные огни на российских катерах времен второй мировой. Интересует цвет фонарей сзади и спереди. Делаю модель МО 4 инфы очень мало, а фото ч/б
 
Катера, коллега, тогда были исключительно советские. Не делились на российские, украинские, узбекские или армянские.
Удачи!
Гвозди б делать из этих людей:Крепче б не было в мире гвоздей.
(Н. Тихонов)
 
Цитата
Nomad пишет:
Подскажите какого цвета были габаритные огни на российских катерах времен второй мировой. Интересует цвет фонарей сзади и спереди
А что такое габаритные огни на катерах? На плавсредствах издавна устанавливали навигационные огни, расположение и цвет которых регулируется МППСС (международными правилами предупреждения столкновения судов в море).
 
Совершенно верно.Никаких "габаритных". Только ходовые.Носовой на флагштоке,клотиковый на мачте или один или три.Правый- зеленый, левый-красный на крыше рубки /для/МО-4/или на крыльях мостика для более крупных или даже на мачтах.И на кормовом флагштоке.Все белые.Правый-левый имеют свечение только вперед и в бок.Точно количество градусов не помню,но больше 90.Кажется 110.Поищите справочник ГОСТ "Ходовые огни"
Умеющий-делает,знающий-учит,остальные-руководят.
 
Ну ходовые или габаритные сути это не меняет и смысл остается тот же. На счет России я согласен, описачка. А теперь по сути, я правильно понял, что на носу и корме белые фонари, а на рубке слево зеленый, а справа красный?
 
"Габаритные" -это показ в темноте размеров.А ходовые показывают положение корабля относительно наблюдателя.Все это одинаково во ВСЕМ МИРЕ. И разве я написал не достаточно ясно? ПРАВЫЙ-ЗЕЛЕНЫЙ,ЛЕВЫЙ-КРАСНЫЙ.остальные белые.
Умеющий-делает,знающий-учит,остальные-руководят.
 
Спасибо за ответ.
 
Огни на судах и кораблях делятся на ХОДОВЫЕ и СТОЯНОЧНЫЕ. "Клотик", он же "Круговой огонь " зажигается на стоянке. На ходу судно несет "Топовый" огонь. Красный и зеленый огни называются "Бортовые", применяются на всех самоходных судах без исключения. Понятия "Навигационные огни" распростроняется скорее на береговую и плавучую судоходную обстановку. В зависимости от размера и типа судна могут зажигаться несколико кормовых огней, а так же несколько топовых, в разной комбинации. Верхний топовый может быть красным, если это танкер или судно перевозящее опасный груз.Верхний кормовой огонь желтого цвета несут буксиры.
 
А случаем нет схемы расположения всех огней на катерах типа МО-4 или подобных существовавших в тот же период времени? Я не пойму сколько фонарей было установлено на мачте.
 
На чертеже вроде можно разглядеть все огни:
Рисунок
ohotnik.gif (107.82 КБ)
 
у меня есть этот рисунок, там не понятно сколько фонарей на мачте
 
Как не понятно? :o  Три "топовых" и "клотик" (круговой)!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)