Решил начать еще один проект наподобие того что уже выкладывал здесь Теперь уже не работа "с нуля", а на основе первого собора. С одной стороны он будет очень похож на первый, с другой - больше похож на тот что был в действительности. Нет задачи (да и возможности) делать абсолютную копию, но есть желанию подправить фрагменты в которых мне не всё нравится.
В первую очередь я изменю пропорции оконных и дверных проемов, сделаю более массивными капители и пинакли, добавлю мелких деталей и изменю цвет стен. Собственно на сегодняшний день у меня есть лишь стены.Скоро выложу первые фотки..
Обещанные фотографии. Работаю над рельефом и текстурой. Возможно есть какой-то более профессиональный способ, я не сильно продвинут в этом. Режу обычным канцелярским ножом... Кстати, это первое отступление от оригинала. Потому что у реального, если смотреть на старые фотографии, вроде бы стены изначально были гладкими.
Сегодня-завтра то же самое сделаю с последней четвертой стеной и можно будет начать собирать "коробку" Даст Бог на этих выходных может и красить начну...
или декоры над входным порталом Честно говоря можно было при желании отпечатать и поаккуратнее, хотя для архитектуры (тем более древнего собора) самое оно. Лично мне кажется что незначительные неровности, которые профессиональные печатники называют браком)) в данном случае придают даже некий шарм и облегчают мне работу.
Такие огрехи возникают в результате быстрой печати и крайне тонких стен у предмета. В случае с Вознесенским Собором я так моделируем спецом. В нужных местах неровности устраняю, в других - оставляю...к тому же экономлю на материале.
конструкция купола в разобранном виде и в собранном В общем купол мне обошелся в 510 рублей. Осталось самое интересное - обшить его красиво. На самом деле не мало ручной работы... п.с. Кстати, конструкция купола тоже новая, усовершенствованная, т.е. отличается от первого собора.
В первый раз я обошелся без неё. Правда намаялся и в итоге не очень доволен остался. Проверял уровни и расстояния, выяснил что не очень ровно легла. В этот раз всё четко. Да и вообще в целом в этот раз он у меня получается более пропорциональным и гармоничным. Ближе к оригиналу. Собственно для того и взялся за второй...
Сейчас экспериментирую с цветом. В прошлый раз, если вы помните был натуральный благородный камень. Теперь же решил ближе к оригиналу. Хотя достоверно и не известно какого именно цвета он был. Кто-то на старой дореволюционной фотографии раскрасил стены в голубой цвет...на некоторых древних гравюрах стены салатовые, а колонны и декор - белоснежные. Таким он точно не останется))) Это один из неудачных вариантов...
Вчера отчистил от поддержки 4 высокие пинакли для крыши. Поддержкой называют АБС пластик который выстраивает автоматически программа в самом 3d принтере. Обычно это вспомогательные столбы или стены, которые придерживают в модели неустойчивые места. Кстати, ободок под самой коронкой я уже вырезал и приклеил сам. Если бы я его смоделировал в программе - принтер бы нагромоздил там много поддержки. Таковы особенности технологии печати АБС пластиком. Зато этот материал дешевый). остальные неровности устранять не стал, так как считаю они никак не портят, а даже украшают и делают более интересной текстуру фасада древнего собора. Ну и попробовал нанести 2 слоя краски. В целом пока доволен. Далее пойдет монтаж декора на пинакли.
Чтобы вы могли себе представить масштаб Опять таки, сколько бы ушло времени и сил у меня на такую самодельную деталь? Тем более в количестве 8 шт. или 16 шт.)) Я, конечно, люблю заморочиться, но в случае, например, с таким собором, я понимаю, что в том качестве в котором я хочу его создать....лет 10 работать буду))
Коллеги, у кого-нибудь из вас есть опыт создания состаренной стены? Типа отваливающиеся штукатурки, подтеков, трещин и т. д. Может кто-нибудь поделится секретами хитростями?)
Юрий Кулаков написал: Наблюдаю с интересом,красиво.
Спасибо!) А мне с одной стороны доделать невтерпеж, с другой - посмаковать хочется. И здесь есть где разгуляться...аж мысли в кучу порой собрать сложно))