Разговоры «куда поехать, если денег не очень много» шли у нас последние несколько месяцев. Моя вторая половина хотела в Анапу, в которой она была последний раз в 1989-м году, и хотела посмотреть ещё раз на места, которые так нравились ей в детстве. Но для меня Анапа ассоциировалась только с толстыми тётками в панамах, и пузатыми дядьками.
-Давай лучше в Абхазию! Озеро Рицу посмотрим, Новый Афон, побухаем, искупаемся в чистом море! – предложил я.
В общем, мои аргументы победили, так как по части путешествий я являюсь специалистом. А вот в сборе чемоданов – нет, так что эти приятные хлопоты целиком лежали на женских плечах. Зато мне достались такие ответственные задания как покупка билетов, бронирование отелей и прочая логистика. А это тоже важно, особенно если едешь с пересадками, например, через Москву. Как-то в 2015-м году я так гроссмейстерски съездил в отпуск, что за месяц успел сменить 16 поездов!
Проводник плацкартного вагона поезда «Москва-Сухум» не мудрствуя лукаво объявил: «Кто покупает чай, тот курит», и радостная толпа потенциальных курильщиков тотчас же расхватала весь «Гринфилд» по 30 рублей за пакетик.
Наверно кто-то купил у проводника и другие товары, потому что из последнего купе раздавались характерные звуки открывающихся пивных банок, что правилами внутреннего распорядка категорически запрещено. Крышки щёлкали как затворы винтовок, и наверно пивные алкоголики со стажем могут отличить по звуку банку «Невского» от банки «Гиннеса» думал я, валяясь на верхней полке и перечитывая первый том Стругацких.
…Космолётчик Быков сотоварищи уже заканчивали исследовать Венеру, когда разомлевшая на жаре вагонная алкашня перешла к разговорам чисто за жизнь.
-Мамалыгу…. Её надо понять; - объяснял всем самый пьяный и самый быдловатый.
Уже наступил вечер, но Ростове-на-Дону было +35, раскалённый перрон и нестерпимая духота. Я вообще не представляю как люди живут при такой жаре, потому что я бы через неделю наверное сдох там от сердечного приступа или теплового удара. У нас в Дырдовске в это время были мои любимые +15 и переменная облачность.
С прогулки вернулось Быдло с женой. Быдло было, мягко говоря, очень недовольно тем, что они не купили ростовского пива и рыбы. А не купили потому что всех мелких торговцев местные менты с перрона прогнали. Вообще в Ростовской и Воронежской области существуют города (например Лиски и Россошь), где южные поезда стоят по полчаса, а то и больше, и часть местного населения живёт тем, что продаёт пассажирам на перроне всякую жрачку. Вот представьте: едете вы из Мурманска в Адлер. Ехать трое суток, колбаса уже съедена, курочка в фольге ещё вчера протухла, от дошираков уже тошнит, а тут вам на станции и пирожки и мороженое и пиво, и рыба и раки, и даже картошка с солёными огурцами. М-мм… Крутотень! Главное не нарваться на каких-нибудь тухлых раков, а то потом, как говорится, три дня поноса и смерть….
Но всё это можно встретить где угодно, только не в Ростове-на-Дону - тут продавались только квас и мороженое.
-А я говорил надо было идти за вокзал! – уже в десятый раз повторяло быдло.
-Мы бы опоздали на поезд…
-А вот соседи пошли за вокзал! Они щас всё купят!
-Да не купят!
-Купят! Надо было идти за вокзал!
-Опоздали-бы….
-А мы не пошли, потому что ты дура!
-Ну, хватит уже!
-Полчаса стоим! Надо было идти за вокзал! Вот спасибо тебе – и пива ростовского попил и рыбки поел! Ты мне в Абхазии тоже так мозги трахать будешь?!
-Да делай ты всё что хочешь!
Минут через десять вернулись соседи Быдла и сказали, что за вокзалом тоже ничего нет. Тот понял, что выглядит бараном, и, наконец, заткнулся.
Проходя мимо последнего купе в туалет, я бросил взгляд на эту компанию. Полноватая тётка - жена Быдла лежала на полке с красным лицом отвернувшись к стене; её муж сидел рядом и видимо пытался осторожно извиняться. Делать это нужно было так, чтобы жена его простила, и в то же время надо было сохранить достоинство и не прослыть слюнтяем перед соседями. Ту тётку было жалко, но сама виновата – девчонки просто обожают понтовых пацанов, которые потом переходя на следующую ступень своей эволюции потом громко требуют рыбы и пива за вокзалом.
Поезд тронулся в путь, мимо проплывали поля подсолнечника, элеваторы и угольные терриконы. В последнем купе Быдло пыталось затеять беседу на политическую тему, но после случившегося разговор как-то не клеился, и всё стихло.
А утром был паспортный контроль!
Если российские погранцы тщательно рассматривали наши паспорта, что-то вбивая стилусами в карманные компьютеры, то человек в камуфляже с нашивками абхазских ВС даже не брал их в руки: мы просто показывали ему их в раскрытом виде. Им было абсолютно пофигу зачем мы к ним едем и что с собой везём.
Пересечение границы ощущается сразу: то ли изношенные рельсы, то ли троллея начинает вдруг скрежетать и ныть, и этот унылый звук сопровождал нас до Гагры. За окном с одной стороны были настоящие джунгли, а с другой море и галечный пляж, но я всей этой красоты не видел, так как проходил жёсткую акклиматизацию: температурил и блевал в вагонном туалете.
Вокзал Сухума и как, впрочем, и все остальные абхазские вокзалы находится в полузаброшенном и полуразрушенном состоянии. Отремонтирована лишь часть левого крыла, где находятся кассы и несколько помещений в правом крыле, где располагается отделение милиции.
Само здание – образец сталинского ампира: помпезность, мрамор и гранит. Его нынешнее состояние отражает современное состояние республики: страшная разруха, но в то же время страшная красота.
В. Мучичко