Борь, может уже поздно, но мне не нравится, как стоят брызговики. На фото задний низ брызговиков опускается до высоты середины колеса, да и угол установки другой.
Борис, для меня, как совсем не разбирающегося в "гишпанской школе" все эти манипуляции выполнены очень неплохо! Но низ мне понравился больше ;-) На верхних поверхностях, между мотогондолами и фюзеляжем, как мне кажется слегка перебор. Хотя, возможно так и должно быть. Кто его знает, как оно выглядело на самом деле :-) Моделизм же штука условная. Вот на многочисленных фото прототипа, выложенных в этой теме, все Мосси чистенькие и ухоженные. Вот я весь в сомнении, применять ли такие технологии на моём Тайфуне. Не сомневаюсь, что с первого раза могу всё испортить. А модель у тебя вышла очень эффектной, смотреть приятно!
Не буду ничего критичного писать,ибо это первая работа после долгого перерыва. Поэтому - всё вполне смотрибельно. Так что заканчивай модель и на полку её.
УВы, тема не слишком мне знакома, поэтому скажу так - верх мн понравился, вроде всё нормально. А вот низ показался грязным. Если он палубник...Хотя современные палубники ой какие грязные бывают.Поэтому надо смотреть фото. А так по восприятию смотрится неплохо. Хотя мне трудно ещё высказывать мнение не из-за моего масштаба.
Константин Абдуллин пишет: Борь, может уже поздно, но мне не нравится, как стоят брызговики.
На фото задний низ брызговиков опускается до высоты середины колеса, да и угол установки другой.
Костя, спасибо, знал, что ты это увидишь, стойкам моего Си Москито ты уделил многого внимания ранее, и знаешь их наверное, так же, как и я, и не с лучшей стороны. Я когда приклеивал брызговики, то сразу увидел, что угол другой и задраны. Надо было вытачивать стойки из оригинальных, а не вживлять смолу. (В общем, как ты писал ранее, когда увидел "солянку" из смолы и пластика, которая у меня получалась). Смоляные же детали имеют другую пропорцию, и косынки брызговика упираются в ось, которая получилась на 2 мм выше, что и дало такой угол. Изначально конструкция набора Paragon в части стоек "кривая". В таком виде дефект не исправить, я принял это как данность. К сожалению.
Самому не нравится, но править уже не успеваю. Можно исправить только полностью сделав стойки заново. ВА времени осталось на мелочи, которые, тем не менее, полностью заберут тот час в день, который остался у меня до окончания конкурса.
Вадим Цюпа пишет: Не буду ничего критичного писать,ибо это первая работа после долгого перерыва. Поэтому - всё вполне смотрибельно. Так что заканчивай модель и на полку её.
Да, Вадим, хочется скорее уже поставить все три Москито на полочку. Хотя если первыми двумя я очень доволен, то от этой модели много разочарований. И от части деталей набора Paragon. И от покраски. Все нитро у меня ложится лучше акрила
Виктор Клочков пишет: УВы, тема не слишком мне знакома, поэтому скажу так - верх мн понравился, вроде всё нормально. А вот низ показался грязным. Если он палубник...Хотя современные палубники ой какие грязные бывают.Поэтому надо смотреть фото. А так по восприятию смотрится неплохо. Хотя мне трудно ещё высказывать мнение не из-за моего масштаба.
Виктор, спасибо. Вообще грязнил специально, и верх, и низ. Так как фактически все время Си Москито летали с наземных аэродромов. Они и базировались на базе Ли Сойлент.
Ты постоянно упоминаешь другие Мосси,дай ссылку на них.Что-то я упустил этот момент.
Вадим, их фото проскакивали подтянно в этой теме. На 95% собранные они показаны здесь в середине стройки. Нет только пулемётов, антенн и БАНО. Тогда завтра сниму их кадра по 4 каждого. Для сравнения.
olten пишет: Борис, для меня, как совсем не разбирающегося в "гишпанской школе" все эти манипуляции выполнены очень неплохо! Но низ мне понравился больше ;-) На верхних поверхностях, между мотогондолами и фюзеляжем, как мне кажется слегка перебор. Хотя, возможно так и должно быть. Кто его знает, как оно выглядело на самом деле :-) Моделизм же штука условная. Вот на многочисленных фото прототипа, выложенных в этой теме, все Мосси чистенькие и ухоженные. Вот я весь в сомнении, применять ли такие технологии на моём Тайфуне. Не сомневаюсь, что с первого раза могу всё испортить. А модель у тебя вышла очень эффектной, смотреть приятно!
Олег, грязнил специально. Летали они интенсивно, практики только с грунтовых аэродромов. Возможно и переборщил. Но вся грязь уже под слоем лака. Не смыть. А "Тайфун" делай, как тебе самому нравиться. Можешь попачкать (но не сильно, не трактор, чать ), а можешь только нагар сделать да потеки масла немного (я сильно замясляных их не видел, в отличие от "Спифайров").
Борис,сразу скажу-видел я "Москито" всего один раз в живую, да и то в музее. Но,думаю что в данном случае грязь и копоть вполне обоснованы . На деревянном самолете,неважно сколько на нем слоев лака,грязь и пыль обязательно найдут места чтобы их очень сложно было вычистить.да тем более взлет с грунтовки,2 движка и ускоритель-там такой аэродинамический подсос....Любой "Мустанг" учумкается, ИМХО. Утащил ссылку на твою стройку в "избранное "-как начну в 1/48 своего "Буратину" строить -обязательно обращусь,мне понравилось
Все что ни делается,делается к лучшему,только худшим из способов
Привет, Борис! Москито, смотрится. Пробежался я по интернету, что бы быть в теме.)) Низ мне нравится, а вот верх... мне он кажется слишком уж "грязным". Просто я уже давно не делаю, такими испачканными,модели, я даже до металла не обдираю, по этому судить о степени загрязнения мне сложно. Да и сам ты, я смотрю, в сомнениях.)) Не "лежит" у тебя душа к окраске. Может ну его этот конкурс, смыть все и перекрасить нитрой. Ниже фото низа и фото современного Моси, вот если бы я красил я бы пробовал добиться такого выгорания краски, еле заметного , ненавязчивого.
Ты постоянно упоминаешь другие Мосси,дай ссылку на них.Что-то я упустил этот момент.
Вадим, их фото проскакивали подтянно в этой теме. На 95% собранные они показаны здесь в середине стройки. Нет только пулемётов, антенн и БАНО. Тогда завтра сниму их кадра по 4 каждого. Для сравнения.
Вот фото, которые выкладывал ранее, и сейчас на скорую руку сделал несколько снимков, выложу их с ледующем посте
Борь, привет! Моё мнение схоже с мнением Вадима Цюпы. Есть небольшой перебор сверху по загрязнению, но он не настолько критичен, чтобы "рубить" всё впечатление. Это то, что, как принято называть, "на любителя"... Но мне лично, на данном этапе, нравится.
Олег Туленинов пишет: Привет, Борис! Москито, смотрится. Пробежался я по интернету, что бы быть в теме.)) Низ мне нравится, а вот верх... мне он кажется слишком уж "грязным". Просто я уже давно не делаю, такими испачканными,модели, я даже до металла не обдираю, по этому судить о степени загрязнения мне сложно. Да и сам ты, я смотрю, в сомнениях.)) Не "лежит" у тебя душа к окраске. Может ну его этот конкурс, смыть все и перекрасить нитрой. Ниже фото низа и фото современного Моси, вот если бы я красил я бы пробовал добиться такого выгорания краски, еле заметного , ненавязчивого.
Олег, два других Москито я так и красил. Тонкий слой нитры, без прешейдинга, последующий легкий постшейдинг + легкое выгорание краски. Вот они, почти доделаны, остались только пулемёты, БАНО и антенны (фото сделал "на скорую руку" только что, для ответа на твой комментарий).
Но "Си Москито" переделывать уже не буду. Во первых - это гарантированно уйдёт в догострой. Мой печальный рекорд - Делал одновременно два "Ягуара", в 80-х. Один сделал сразу, а двухместный не понравился и я его отложил, наполовину окрашенный. Через 28 лет !!! вязал его в руки, повертел,... решил не доделывать и выбросил. Во вторых, конкурс "подстёгивает", и какой есть, но я самолёт соберу. Разумнее с конкурса снять, чем отложить "на потом"
Есть небольшой перебор сверху по загрязнению, но он не настолько критичен, чтобы "рубить" всё впечатление. Это то, что, как принято называть, "на любителя"... Но мне лично, на данном этапе, нравится.
Спасибо, Андрей! Эх, раньше бы вы заглянули с Вадимом
Николай Почколин пишет: Борис, москито для меня пока тёмный лес, но с художественной стороны мне всё нравится, обгадинг тоже качественный.
Николай, честно говоря, изначально считал его сделанным хуже двух истребителей, строящихся параллельно. Но сегодня, вешая торпеду (фото будут завтра, с работы пришёл в 22 и за модель сел в 24 ) понял, что модель начала мне нравиться. Много труда вложено, многослойный поэтапный везеренг.
Наверное, я перешел сегодня ту грань, когда зная все недостатки, и понимая, что если бы были известны заранее недочёты Парагоновского набора, и дефекты баночки с краской, то сделал бы совершенно все иначе, тем не менее, наконец то получил удовлетворение от своего труда
Сейчас, убегая на работу сделал пяток кадров с торпедой. Перед подвеской торпеды закрепил ещё раз лаком выхлоп, слабый нагар от пушек и от ускорителей (за ОЗ), чтобы не стереть его в процессе подвески торпеды пальцами.
Торпеда на маленьком пилоне, с четырьмя поддерживающими тягами из проволоки (травлёные детали использовать не стал - они плоские) и опоясывающим тросиком
Кстати, понравился как лёг металлик от Ганце "чёрное железо" на торпеду. Слой клал тонкий, и сковозь него просвечивает цвет стали. А после полировки вообще отлично смотрится Так и не разобрался, оставить винты черными, или покрасить в бронзу, или же в сталь.
Денис, спасибо, но можно было сделать лучше. Мне самому он нравится, конечно, своё детище, но хворенькое. Шасси надо было делать из деталей тамевского набора, а не сращивать смолу с пластиком на стыке диаметром 0,8 мм, который держит вес всего самолета. И краска Скай оказалась нестабильной, скорее всего, прилично вымороженной.