Цитата |
---|
Николай написал: Красиво, да, даже очень, чоуж. Раз и покрасил, раз и декали, все просто, быстро и никаких заморочек. Странно, что потом суровый админ к работам некоторых коллег по цеху в галерее придирается, шагрень-мигрень... да. У каждого маляра свой взгляд на забор, но не каждый маляр умеет донести тонкости покрасочных работ до страждущих масс. Будем читать иноземные книги и набивать свои шишки, только так можно научиться ))) |
Николай, каюсь. Все уже на автомате делаю. Технология отработана, рука набита. То, что для других кажется сложным, кажется простым, и порой, уже не знаешь, как эти процессы объяснить.
Постараюсь исправиться.

Приведу тут свою технологию покраски, отработанную уже не одним годом. Правда, писана она под Тамийную химию. По сию пору, на ней и работаю.
Моя технология покраски по порядку:
Химия - вся Тамиевская. Краска TS-..., лак TS-13, полироли "Файн", "Финиш", и в заключении
Тамиевская модельная вакса.
Инструмент и материалы: аэрограф (сопло 0,3) с регулировкой подачи воздуха и краски,
компрессор с ресивером, наждачная бумага 2500, салфетки для стекол и зеркал на тканной
основе.
Теперь сам процесс: С деталей удаляются следы от прессформ (если есть), шпаклюются
утяжины и следы толкателей (Тамиевская нитрошпаклевка). Легкое ошкуривание деталей
шкуркой 2000. Потом при помощи зубной щетки все промывается с "Фэри". После высыхания -
обезжириваю изопропиловым спиртом (Тамиевский Х-20А), крепление на державки. Я использую
бамбуковые шпажки для шашлыка, намотав на них двухсторонний скотч 3М средней фиксации.
Все готово к покраске.
Далее из баллона стравливаю краску в баночку 30 мл. Стравливаю 2/3 от объема.
Вымешиваю газ из краски при помощи бамбуковой палочки. Пока вымешиваю, краска от руки
нагревается (при стравливании из баллона происходитее сильное остывание). После того, как
пузырьки газа исчезнут, оставшуюся 1/3 баночки доливаю 646 растворителем. Примерно 5 минут
перемешиваю, для однородности краски и окончательного выхода газов.
Заливаю в аэрограф. На компрессоре выставляю 1 атм., далее регулирую факел распыла
при помощи регулировки подачи краски и воздуха на аэрографе. При пробе у меня получается
пятно краски диаметром 7-10 мм, с расстояния 50-100мм.
Детали, если совпадает цвет литника с цветом краски - не грунтую, т.к. нитра и
растворитель, итак хорошо "вцепятся" в основу. Делаю 1 сухой проход с аэрографа. Сначала все
тонкие плоскости, потом боковые, и в финале лицевые. Правило тут одно, что для аэра, что для
баллона - нажатие на "гашетку", проход с краской, отпускаем "гашетку". Итак многократно, с
небольшим перекрытием предыдущего прохода. Просушка10-15 минут, проходим (по принципу
описанному выше) 2 слой - полумокрый. Через 10-15 минут финальный - "мокрый" слой. После
всего этого сушка двое суток.
Я пользуюсь аэрографом потому, что процесс окраскиболее контролируемый, и дает
очень тонкий и мелкодисперсный слой нанесения, который не заливает расшивку и мелкие
детали кузова. С баллонами, как ни мучался, добиться достойного качества не смог.
Я после покраски не шкурю, т.к. 646 на полумокром и мокром слое заставляет краску
растекаться ровным слоем (если не передувать краски), и после высыхания краска выглядит
почти глянцем "в зеркало".
Далее, аналогичная пропорция для лака, с аналогичными правилами нанесения. Но сушка
должна быть уже 7 дней.
На этом все, процесс окраски и лакировки окончен.
Как я писал уже выше, после покраски и лакировки модель у меня имеет еле заметную
шагрень (если хорошо присмотреться), поэтому подправить этот дефект шкуркой 2500 с водой -
недолго (я имею в виду всю модель).
После ошкуривания - аккуратно моем руками с Фери. После шкурки 2500 - поверность - это
уже зеркало - только слегка поцарапанное и матовое.
Следующий этап - салфетки с полиролью Файн. Недолго, и без усердия, с контролем
результата на источник света. Сильно при полировке усердствовать не надо, т.к. эта полироль
среднеобразивная (среди полиролей). Опять промываемс Фэри под сильным потоком воды
(чтобы вымылась полироль из расшивки). Далее - полироль Финиш, с правилами и методами
описанными выше, но с Финишем можно вести себя смелее, т.к. он мелкообразивный. Опять
моем с Фэри, под сильной струей воды. Протираем мягкой безворсовой тканью. На этом почти
все.
Собираем модель. Протираем влажной, а потом сухой безворсовой тканью. Наносим
ваксу, через 10-15 минут полируем до "кошачей зависти"
Вот собственно, и весь процесс.
Да, еще один момент забыл. Расшивку углублять нужно. Использую для этого скрайбер 0,3 мм. травленку. Расшивка углубляется на этапе подготовки кузова к покраске. Шкуриться кузов и детали, после прорезания расшивки.