Karopka 3.0
Ferrari SF70H, Tamiya 1/20
31 .. 60 из 84
Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

15.11.2019, 19:19 ред. 15.11.2019, 19:28

Доброго времени суток, Уважаемые Коллеги!
Продолжу рассказывать сказку. Поскольку, времени не много, глобальных сдвигов нет. Больше, копание по мелочам. 
Окрасил мелочевку в двухцвет, нанес декали, немного поковырялся с монококом.

Евгений Евгений

Спонсор

На сайте с 03.07.2011

28     1723

Выглядит отлично!

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

Выделил время на покраску, оставшихся деталей.

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

@Евгений написал:

Выглядит отлично!

Евгений, Спасибо!

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

Доброго времени суток, Уважаемые Коллеги!
Закончил следующий этап работ. В нем, покраска в 2-3 цвета по маскам, декали.

Евгений Евгений

Спонсор

На сайте с 03.07.2011

28     1723

Красотищщща!

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

@Евгений написал:

Красотищщща!

Евгений, Спасибо! Пока, это все заготовки. До того, как эти детали начнут во что-то собираться, еще много хлопот.

Игорь Ушаков Игорь Ушаков

На сайте с 31.12.2011

83     3117

Отлично получается! Карбон на деталях - это декали?

С уважением, Ушаков Игорь

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

@Игорь Ушаков написал:

Отлично получается! Карбон на деталях - это декали?

Игорь, спасибо! Да, те, что с фактурой карбона - это карбон-декали.

Ni
Nickie

Спонсор

На сайте с 31.05.2015

6     1122

Максим, прекрасно получается! А можно цветами поинтересоваться и производителем красок? Я попробовал баллоном тамиевской TS-49 покрасить, в результате второй раз смываю  

Надо переходить на аэр. 

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

26.11.2019, 08:08 ред. 26.11.2019, 08:09
@Nickie написал:

Максим, прекрасно получается! А можно цветами поинтересоваться и производителем красок? Я попробовал баллоном тамиевской TS-49 покрасить, в результате второй раз смываю

Надо переходить на аэр.

Спасибо! 
Все используемые краски - Тамиевские. Белая - TS-26, Красная - TS-49, ту, которую, называю "псевдокарбоном" - смесь двух TS-ок: TS-17 и TS-14, в соотношении 1/10. Поскольку, черной больше, выглядит, почти, как черная, но с отливом в графит, либо легкую бронзу, в зависимости, от освещения. Все красилось с аэра. Баллоном, со времен первой модели, так и не научился пользоваться.

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

Здравствуйте, Уважаемые Коллеги! Завершающий этап покрасочных работ, и работ по нанесению декалей.

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

Декали Тамиевского производства. Приваривались на 98% на Сет и Сол. Начинал на Маркфите обычном, и Маркфите Стронг. Тамиевские жижи, работают долго и нудно. Это не понравилось. Сет и Сол, работают в разы быстрее, но требуют аккуратности. Чуть позже выложу фото, что позволяют делать с Тамиевскими декалями Сет и Сол. Тамиевским жижам, это не под силу.

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

27.11.2019, 11:34 ред. 27.11.2019, 11:34

Вот, фото, о которых писал выше. Начал наносить декали на Маркфитах, когда понял, что это будет долгая песня, сделал тест на Сете и Соле.

Андрей Андрей

Эстет.

Эстет

На сайте с 20.01.2012

28     1954

Какие из них с марк-фитом, а какие с сетом-солом?

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

27.11.2019, 11:40 ред. 27.11.2019, 11:42

Андрей, ответил ниже, с Цитатой

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

27.11.2019, 11:40 ред. 27.11.2019, 11:44
Андрей написал:

Какие из них с марк-фитом, а какие с сетом-солом?

На крайних 4-х фото, все на Сете и Соле. Этот тест, был сделан на возможность работы Тамийных декалей и Сета с Солом. Пришлось сделать, а то до этого начитался, что Тамийные декали - кизяк, и на Сете и Соле, работать с ними нельзя.

Николай Николай

На сайте с 07.07.2015

11     322

Красиво, да, даже очень, чоуж. Раз и покрасил, раз и декали, все просто, быстро и никаких заморочек. Странно, что потом суровый админ к работам некоторых коллег по цеху в галерее придирается, шагрень-мигрень... да. У каждого маляра свой взгляд на забор, но не каждый маляр умеет донести тонкости покрасочных работ до страждущих масс. Будем читать иноземные книги и набивать свои шишки, только так можно научиться )))

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

29.11.2019, 13:17 ред. 29.11.2019, 13:24
@Николай написал:

Красиво, да, даже очень, чоуж. Раз и покрасил, раз и декали, все просто, быстро и никаких заморочек. Странно, что потом суровый админ к работам некоторых коллег по цеху в галерее придирается, шагрень-мигрень... да. У каждого маляра свой взгляд на забор, но не каждый маляр умеет донести тонкости покрасочных работ до страждущих масс. Будем читать иноземные книги и набивать свои шишки, только так можно научиться )))

Николай, каюсь. Все уже на автомате делаю. Технология отработана, рука набита. То, что для других кажется сложным, кажется простым, и порой, уже не знаешь, как эти процессы объяснить. 
Постараюсь исправиться.   Приведу тут свою технологию покраски, отработанную уже не одним годом. Правда, писана она под Тамийную химию. По сию пору, на ней и работаю.

Моя технология покраски по порядку: 
Химия - вся Тамиевская. Краска TS-..., лак TS-13, полироли "Файн", "Финиш", и в заключении 
Тамиевская модельная вакса. 
Инструмент и материалы: аэрограф (сопло 0,3) с регулировкой подачи воздуха и краски, 
компрессор с ресивером, наждачная бумага 2500, салфетки для стекол и зеркал на тканной 
основе. 
 Теперь сам процесс: С деталей удаляются следы от прессформ (если есть), шпаклюются 
утяжины и следы толкателей (Тамиевская нитрошпаклевка). Легкое ошкуривание деталей 
шкуркой 2000. Потом при помощи зубной щетки все промывается с "Фэри". После высыхания - 
обезжириваю изопропиловым спиртом (Тамиевский Х-20А), крепление на державки. Я использую 
бамбуковые шпажки для шашлыка, намотав на них двухсторонний скотч 3М средней фиксации. 
Все готово к покраске. 
 Далее из баллона стравливаю краску в баночку 30 мл. Стравливаю 2/3 от объема. 
Вымешиваю газ из краски при помощи бамбуковой палочки. Пока вымешиваю, краска от руки 
нагревается (при стравливании из баллона происходитее сильное остывание). После того, как 
пузырьки газа исчезнут, оставшуюся 1/3 баночки доливаю 646 растворителем. Примерно 5 минут 
перемешиваю, для однородности краски и окончательного выхода газов. 
 Заливаю в аэрограф. На компрессоре выставляю 1 атм., далее регулирую факел распыла 
при помощи регулировки подачи краски и воздуха на аэрографе. При пробе у меня получается 
пятно краски диаметром 7-10 мм, с расстояния 50-100мм. 
 Детали, если совпадает цвет литника с цветом краски - не грунтую, т.к. нитра и 
растворитель, итак хорошо "вцепятся" в основу. Делаю 1 сухой проход с аэрографа. Сначала все 
тонкие плоскости, потом боковые, и в финале лицевые. Правило тут одно, что для аэра, что для 
баллона - нажатие на "гашетку", проход с краской, отпускаем "гашетку". Итак многократно, с 
небольшим перекрытием предыдущего прохода. Просушка10-15 минут, проходим (по принципу 
описанному выше) 2 слой - полумокрый. Через 10-15 минут финальный - "мокрый" слой. После 
всего этого сушка двое суток. 
 Я пользуюсь аэрографом потому, что процесс окраскиболее контролируемый, и дает 
очень тонкий и мелкодисперсный слой нанесения, который не заливает расшивку и мелкие 
детали кузова. С баллонами, как ни мучался, добиться достойного качества не смог. 
 Я после покраски не шкурю, т.к. 646 на полумокром и мокром слое заставляет краску 
растекаться ровным слоем (если не передувать краски), и после высыхания краска выглядит 
почти глянцем "в зеркало". 
 Далее, аналогичная пропорция для лака, с аналогичными правилами нанесения. Но сушка 
должна быть уже 7 дней. 
 На этом все, процесс окраски и лакировки окончен. 
 Как я писал уже выше, после покраски и лакировки модель у меня имеет еле заметную 
шагрень (если хорошо присмотреться), поэтому подправить этот дефект шкуркой 2500 с водой - 
недолго (я имею в виду всю модель). 
 После ошкуривания - аккуратно моем руками с Фери. После шкурки 2500 - поверность - это 
уже зеркало - только слегка поцарапанное и матовое. 
 Следующий этап - салфетки с полиролью Файн. Недолго, и без усердия, с контролем 
результата на источник света. Сильно при полировке усердствовать не надо, т.к. эта полироль 
среднеобразивная (среди полиролей). Опять промываемс Фэри под сильным потоком воды 
(чтобы вымылась полироль из расшивки). Далее - полироль Финиш, с правилами и методами 
описанными выше, но с Финишем можно вести себя смелее, т.к. он мелкообразивный. Опять 
моем с Фэри, под сильной струей воды. Протираем мягкой безворсовой тканью. На этом почти 
все. 
 Собираем модель. Протираем влажной, а потом сухой безворсовой тканью. Наносим 
ваксу, через 10-15 минут полируем до "кошачей зависти"
 Вот собственно, и весь процесс. 

Да, еще один момент забыл. Расшивку углублять нужно. Использую для этого скрайбер 0,3 мм. травленку. Расшивка углубляется на этапе подготовки кузова к покраске. Шкуриться кузов и детали, после прорезания расшивки.

Иг
Игорь

На сайте с 13.11.2018

0     54

Большое спасибо за ликбез, очень познавательно!
Еще бы по декалям.
Итак - нанесли лак TS-13, просушили  7 дней.
Далее наносим декали (Сет-Сол - какая у Вас технология?)
А вот далее - снова TS-13? Сколько слоев? Декали не лезут? Читал про 2К автолак... 
И далее. Если финишный слой должен быть матовый? TS-80 на TS-13? Опять же - сколько слоев?
Извините за дилетантские вопросы - технологии у многих иногда противоречивы, а Ваша понравилась. 
Надеюсь, интересно будет не только мне. Спасибо.

"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий"
Козьма Прутков. Мысль № 66.

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

29.11.2019, 17:05 ред. 29.11.2019, 17:07
@Игорь написал:

Большое спасибо за ликбез, очень познавательно!
Еще бы по декалям.
Итак - нанесли лак TS-13, просушили 7 дней.
Далее наносим декали (Сет-Сол - какая у Вас технология?)
А вот далее - снова TS-13? Сколько слоев? Декали не лезут? Читал про 2К автолак...
И далее. Если финишный слой должен быть матовый? TS-80 на TS-13? Опять же - сколько слоев?
Извините за дилетантские вопросы - технологии у многих иногда противоречивы, а Ваша понравилась.
Надеюсь, интересно будет не только мне. Спасибо.

Игорь, описанное выше, больше подходит для обычных моделей автомобилей, на которых нет декалей.
С декалями, немного иная история.
Далее, вся технология под 13-й лак, т.к. с 2к лаками я не работаю.
Декали наносятся до лака, а потом покрываются лаком. Тут два пути: Декали на металлик, и декали на солид.
На солид, как в случае с этой моделью, декали нанесены сразу. Для того, чтобы нанести декали на металлик, нужно пару тонких слоев лака под декали, иначе 13-й лак даст разнотон в оттенке, под подложкой декали.
Декали наносятся на Сет и Сол. Под декаль Сет (он обеспечивает приваривание декали), на декаль - Сол. Он размягчает декаль, и позволяет аккуратно распределить ее по криволинейной поверхности. Пример - на фото выше.
После Сета и Сола, декали должны просохнуть неделю, чтобы все химпроцессы завершились и чтобы потом, лак не поднял декаль.
После того, как деки нанесены и просохли, дуем 2 тонких слоя 13-го лака, сушим дней 5 лак с декалями. Потом, уже можно наносить основные 3-4 слоя лака по технологии, данной в предидущих постах.
Эти танцы с бубнами для того, чтобы не угробить декали. Сушим окончательно лак нанесенный повторно - неделю. Потом можно шкурить и полировать. 4-й слой дается для того, чтобы можно было безболезненно вышкурить ступенькуот декалей, которая образовывается при усадке лака.

Ну а если слой должен быть матовый, то по 13-му, дуем 80-й.  Матового лака - не более 2-х тонких слоев, иначе будет "снег".

Иг
Игорь

На сайте с 13.11.2018

0     54

Спасибо, Максим, за подробный ответ!
Правда, я был уверен, что лак под декали нужно наносить всегда

Отличная модель у Вас получается! У меня F70 уже куплена, ждёт своего часа. Надеюсь когда-нибудь собрать её с подобным качеством.
Удачи в стройке!

"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий"

Николай Николай

На сайте с 07.07.2015

11     322

Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я © ))) Большое спасибо, Максим! Замечательный и емкий ликбез, дальше только свои пробы, ошибки и победы.

Иг
Игорь

На сайте с 13.11.2018

0     54

@Максим написал:
Андрей Лабузов написал:

Ну, мало ли что под подручными средствами имелось. А я на своём ГТР как раз таким образом и избавился от блеска декалей. Правда, колёса не стал использовать ))

Посмотрим. Если матлак не устроит, закажу табудизайновские деки.

Максим, еще вопрос - где обычно заказываете такие деки?

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

30.11.2019, 09:03 ред. 30.11.2019, 09:03
@Николай написал:

Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я © ))) Большое спасибо, Максим! Замечательный и емкий ликбез, дальше только свои пробы, ошибки и победы.

Николай, буду рад, если информация пригодится. Если что-то нужно еще, задавайте наводящие вопросы. Что знаю, расскажу. 

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

30.11.2019, 09:10 ред. 30.11.2019, 09:12
@Игорь написал:

Максим, еще вопрос - где обычно заказываете такие деки?

Игорь, спасибо за отзыв. Декали заказываю через интернет, на разных сайтах. Как пример, вот ссылки:
https://www.car-model-kit.com/ferrari-sf70h-option-tabu-design
https://www.ebay.com/itm/TABU-DESIGN-1-20-Ferrari-SF70H-for-TAMIYA-TABU20151-Option-Decal-/153409643554
https://www.ebay.com/c/17018131095
https://www.hlj.com/ferrari-sf70h-option-decal-for-tamiya-tab20151
https://www.spotmodel.com/product_info.php?manufacturers_id=40&products_id=51798
Тут, на выбор. Сроки, финансовые возможности.

Николай Николай

На сайте с 07.07.2015

11     322

30.11.2019, 10:55 ред. 30.11.2019, 11:00

Максим, Тамия производит практически все материалы для подготовки, грунтовки, окраски и финишной полировки, это очень удобно, а вот продукцией фирмы zeropaints не доводилось пользоваться? Там есть специальные именные краски для Ferrari и Lamborgini и прочее счастье настоящего маляра. А еще интересно узнать про работу с красками из серии Канди.

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

@Николай написал:

Максим, Тамия производит практически все материалы для подготовки, грунтовки, окраски и финишной полировки, это очень удобно, а вот продукцией фирмы zeropaints не доводилось пользоваться? Там есть специальные именные краски для Ferrari и Lamborgini и прочее счастье настоящего маляра. А еще интересно узнать про работу с красками из серии Канди.

Николай, про Зеро, Гравити, Сплэши, читал, использовал в тестах. Тамия меня устраивает больше, и по нанесению, и по цене. Если нужен какой-либо нестандартный цвет, смешиваю остатки Тамийных TS-ок. Есть несколько работ в галерее на смешанных красках. Кэнди, использовал один раз, от Тамии, TS-52. Не очень люблю цвета кэнди, поэтому, наверное, больше и не использовал их.

Ма
Максим_omsk

На сайте с 09.12.2015

0     114

30.11.2019, 13:28 ред. 30.11.2019, 13:29
@Николай написал:

А еще интересно узнать про работу с красками из серии Канди.

Наносятся они так же, как и любая другая Тамийная TS-ка. До лака, обычно блеклая и невзрачная. Яркости, сочности и "игры", ей добавляет лак. Под лаком, она начинает показывать себя во всей красе, тем более, что 13-й лак, достаточно агрессивный, и хорошо въедается в поверхностный слой базы.

Николай Николай

На сайте с 07.07.2015

11     322

Благодарю! Увлекательно, это прям новый мир. Еще раз благодарю!

31 .. 60 из 84
Войдите, чтобы ответить в тему.