Привет. Экспериментирую со своей первой диорамой, будет в 1/72. Собственно, именно этот экземпляр с огромной вероятностью улетит в помойку, тренируюсь. Покрасил траву в 3 разных варианта, ориентируйтесь на первое фото. Вариант 1 - нижняя часть до дороги. С названиями красок мудрить не буду, скажу только, что база - тёмно-зеленый, потом слегка неравномерно зелёным посветлее, а сверху - эдакий жёлто-зелёный. Вариант 2 - верхняя часть слева. Такой же, но основе тёмно-зеленый №2, другой. Остальное - то же, плюс в некоторых местах прошёлся прямо жёлтым ещё сверху, "посушить" траву. Вариант 3 - верхняя часть справа. Тут основных красок две - тёмно-зелёный №2 и жёлто-зеленый. И немного жёлтого тоже для сухой травы.
Ну и голую землю задул одним из песочных оттенков. Цветопередача немного косячит, но в целом похоже на то, что на самом деле.
Вопросов, собственно, два, и оба про окраску: 1. Какой из этих вариантов более подходящий по гамме и естественности, если можно так сказать? 2. Земля/дорога нормально?
Повторюсь, о технике исполнения речь пока не идёт, тут я ещё не все свои мысли окучил. Но если будут комментарии в эту сторону, с удовольствием выслушаю.
З.Ы. Решил сделать эту ветку своей штаб-квартирой по проведению экспериментов с диорамами. Авось ещё кому полезно будет.
Имхо Верхние части обе ничего так. Можно чуть желтизны имхо. Хотя смотря какой регион и какое время года. А вариант 1 несколько токсичный. Землю, где колея колёс - сделать ровнее, утоптоннее-накатаннее. Вообще земля очень хороша.
Ну вот я тоже склоняюсь к 2 и 3. Время года - лето будет, но не такое, чтобы вся трава пожжена солнцем. Вообще на открытой местности трава всегда светлее, поэтому, наверное, возьму за ориентир вариант 2.
Цитата
Землю, где колея колёс - сделать ровнее, утоптоннее-накатаннее
Да, здесь в основе текстурная паста из Леонардо, она в "родном" виде не очень, поэтому поверх помазал пастой от зипмакета, во второй версии планирую насыпать очень мелкую землю, прямо в пудру ее.
Кмк насыпное сверху для 72-го очень плохо. Насыпьте хотя-бы мелкий песок рядом с фигуркой и посмотрите, в переводе на масштаб получится что для человечка писчинка будет около 5-10 см. Хорошая такая каменюка, прям крымский галечный пляж. Вот сейчас грунтовка отличная, только колеи утрамбовать-накатать. Можно фотки просёлочных дорог посмотреть в интернете.
Ни к чему не обязываю, просто делюсь личным мнением если что.
Привет. Как имеющий небольшой опыт в диорамостроении скажу следующее: 1. За создание самопального флокатора почёт и уважение. 2. Жаль нет фигурки или модельки для понимания масштаба, по отдельной фотографии трудно воспринимать картинку. 3. Исходя из того что я вижу на фото, все три варианта с травой имет право быть. Мне больше понравился второй вариант, как наиболее универсальный. 4. Земля получилась и по фактуре, и по цвету. Был бы 35й, я был бы уверен что хорошо получилось, тут без сравнения с модельками точно не знаю. Успехов! Буду ждать конечного результата
Спасибо за комментарий. На самом деле наверное имеет смысл начать топик в стройках, диорама всё же первая, и куча советов не помешала бы. Наверное, так и сделаю, когда следующую версию начну.
Решил сделать эту ветку своей штаб-квартирой по проведению экспериментов с диорамами. Авось ещё кому полезно будет.
На этот раз асфальт для 72-го. С шириной не парился, брал кусочки какие были. Шерман - единственный, кто поместился Просто чтобы было понятно про масштаб. В качестве подопытного - мелкая текстурная паста "Асфальт" от Хаси моделиста. Что таки могу сказать: паста густовата и продается в неудобных для извлечения баночках, которые, к тому же, мелковаты. На 2 бруска, которые на втором фото, ушло полбанки. С густотой можно побороться, добавив немного воды, а вот извлекать пасту из полупустой банки - такое себе развлечение. Если производитель читает этот текст, прошу использовать банки с большим горлом. Да и сами банки покрупнее бы
Основная проблема при покладании асфальта - обеспечить очень ровный слой, который на 72-м более критичен, чем на более крупных масштабах. Осторожное выравнивание шпателем с небольшим количеством воды, как пишут на ютубах, не привело к идеальному результату, были бугры, которые вроде как и мелкие, но, поставь на него тачку, и будет видно, что она едет по Луне. Поэтому положил по бокам направляющие толщиной 1мм, совсем чуть-чуть разжижил пасту, взял в руки металлическую линейку и начал ровнять. Вышло вполне горизонтально. Масками и поролонкой наделил ограничительные линии, краска расплылась чуть-чуть, но это только для примера, в продакшен пойдет вариант, задутый из аэрографа. Красить пасту в серый цвет даже не пришлось, нормальный цвет прямо из банки получился. Мазнул жижкой от Хименеса, размыл ее уайт-спиритом, потом немного коричневого масла точечно, тоже размыл. Получилось вот это вот. Вполне доволен результатом.
Я в качестве асфальта в 72-м масштабе использовал мелкую шкурку. Трещины можно имитировать предварительно изгибая шкурку в нужном месте. По-моему получалось нормально. Правда не для диорам, а в меньшем объеме- для подставок для техники.
А почему, собственно, нет? Паста не вечна, OBI через дорогу На самом деле да, с пастой хорошо получилось, но мало ли, вдруг пригодится. Всё равно же экспериментирую, пусть будет в копилке.
Однажды пробовал манной крупой рельеф асфальта делать. Просто насыпается на жидкий ПВА. После высыхания лишнее само отваливается, а оставшееся красится. Но для мелких масштабов зернистость будет крупновата.
Эксперименты продолжаются. Намешал снег из соды и пены для бритья. Да-да, прочитал где-то рецепт. Что думаете, будет работать, или в итоге получу жёлтый снег?
И ещё "Ёлка. Начало". Планирую сильно заснеженную, прямо покрытую снегом, в глубоком лесу. Тоже где-то нарыл видосик, понравилось. Тут на фото этапы 1 и 2, ещё будут 3 и 4.
В общем, сода и пена для бритья - гуано. Пока пальцем не тронешь, нормально, но рассыпается на раз. Фигня, короче. На ПВА сажать - слышал кучу историй про жёлтый снег, не буду.
Хм... А прикольно получилось. Только заметил, что в отражённом свете блестит как лёд. А не осталось покрупнее фрагментов, где снег? Посмотреть бы. И насколько густой должна быть смесь? Её наносили на неровный рельеф или кучками выкладывали?
А у нас подготовка к зиме. Эксперимент номер пупырнадцать. Цель эксперимента: запилить сильно заснеженную поверхность с нетронутым снежным покровом.
Снежная поверхность обычно гладкая, без неровностей, все кривые плавные. Посему, подготовим такую из скульптурного гипса. Тут кажется, что все угловатое, но нет, так только кажется, гипс еще не просох. Идея добавить дорогу появилась в тот же момент, подрезал. В углу натоптал немного, как будто кто-то пытался сойти. Когда гипс чуть-чуть подсох, прошёлся мокрой кистью, сгладил углы. Ну и дерево накрутил небольшое, посмотрим, как на него снег ляжет.
Хотите поржать? Посмотрел разные видосики, купил на попробовать "вельвет бархат пудра белый для ваших ногти" в одном из магазинов для макияжев. И не учёл, что оно ж для ногтей, а не для этого вот всего. Та-даааам! Зацените какой снег вышел. Прямо рождество Все бы было прям хорошо, если бы не блёстки... Экспериментируем дальше.