Ну, ладно, ваша модель, и она и так хороша без моих придирок, возражения приняты) Но с сеткой что-то бы сделать. Номерной знак может повесить как на третьем фото? Просто при таком качестве исполнения оставить на самом видном месте такой косяк совсем не круто.
Ну и насчет трака, если и оставлять, то либо его сделать как новый - с железным отливом, или в черный крашеным, либо БУ, то есть с потертостями и окислением, сейчас это просто пластиковый трак. Как вариант самый такой простой - покрасить его в черный, а потом в технике сухой кисти по выступам пройтись каким-нибудь металликом . Если матовым покрасить можно в принципе и простым карандашом пройтись, но не факт что на фото будет видно, на глянцевом простым карандашом вообще видно не будет.
Салют, камрады! Немного передохнув, перешерстил свои "запасы" долгостроев..... Вспомнил об обещании (одному хорошему человеку) не забывать про FORD! И вернул его на лабораторный стол.... Кстати, пошарился в истории своих строек на Каропке... и не обнаружил там упоминания об этой стройке! Придётся поднимать ретроспективу, а пока, коротенько, куда я, вообще, двигаюсь.... Итак: FORD Aeromax 106 в исполнении ITALERI
Не вздумайте собирать ЭТО "из коробки" - получится невообразимая хрень..... (фото из сети):
По давней традиции: никаких соплей....
Существует определённый подвид тягачей:
А нужны они для транспортировки вот таких "домиков"....
Andrey S ded@ написал: Не вздумайте собирать ЭТО "из коробки" - получится невообразимая хрень..... (фото из сети):
Лаборатория от DEDa Андрея, подкидывает интересные модели, стройки, изменения и способы реализации. Смотреть и читать интересно. Тут не понял, крутил в руках коробку данной фирмы, внутри Скания, выглядит неплохо. Почему хрень получится? Или хрень получится именно из данной модели? Или если не применять "ЛАБОРАТОРНЫЕ" изменения от деда, то хрень получится? В чём хрень, этой хрени?
Taiga13 написал: Лаборатория от DEDa Андрея, подкидывает интересные модели, стройки,...
На том стоим...
Цитата
Taiga13 написал: ... Почему хрень получится? Или хрень получится именно из данной модели?...
Речь идёт именно об данной коробке (#3891)! Впервые модель Аэромакс 106 была выпущена Ревеллом в прошлом веке (1994)!
Чуть позже Италери выпустила в продажу Аэромакс 120! Совместно они разрабатывали пресс-формы или поврозь, не знаю. Но разница между китами в нескольких деталях (фары, капот, гриль и боковые обтекатели).
Затем была взаимная перепаковка моделей с заменой декалей в 1997-1998 годах. Последнее переиздание (с очередной заменой декалей) Италери произвела в 2013 году. То есть, по факту, перед нами разработка 25-ти летней давности! Это, где-то, после 2016 года Италери стала разрабатывать современные модели евротраков с хорошей детализацией, качественным пластиком и литьём. С моделями "американцев" не всё так прекрасно... Дальше "носатой" Вольвы реинкарнация пока не двигается (замена декали и пластика)... Парочка рам, парочка подвесок, два-три движка - вот и вся линейка "американцев"! Всё "по Задорнову" - памятники с отвинчивающимися головами!
А сколько ещё недостроев по углам распихано!!!! Но, однако, вернусь к "домовёнку Кузе".... Что чуть не убило сразу наповал, так это капот из ДВУХ половин!!! Тихо охренев, склеил и нудно шпаклевал-шлифовал....
Усилил перемычинку снизу (она всё время норовила расклеиться или сломаться) .... а, также, вкруговую - зачистка, подгонка, шпаклёвка, шлифовка, восстановление расшивки....
К тому времени, у меня уже был в работе "полосатый" Вольво. Поэтому, решил продолжить чёрно-полосатую тему:
вместо шпаклёвки, замечательно идёт суперклей с содой, никакой усадки, только знай сошлифовывай))) заливаешь клеем шов, посыпаешь сверху содой, стряхиваешь лишнее и знай шлифуй. Очень мне такой способ понравился
Настала очередь рассказать про декали... Изкоробочные декали ни разу меня не устроили (в комплексе). Часть (пОлосы) ушла на 2166... когда-нибудь я её дострою...
... а часть (текст) пригодилась здесь. Был у меня ещё листик древних декалей, кто-то прислал вместе с моделью на раздербан.
Вот тут пришлось попотеть, вырезать по буковке и ровнять по месту. Потом долго и нудно выравнивать "ступеньки": лакировать и шлифовать, лакировать и шлифовать, лакировать и шлифовать, ла.......ки.........ро...................... На боковинах капота сначала прикидывал такой вариант:
Но он не понравился мне ... какой-то чрезмерностью, что-ли....
Подсобрал движок и салон. В салоне не стал сильно изголяться, всё по рабоче-крестьянски....
Доделал баки и послал Итал лесом....
Если нужна пояснительная бригада, то дело было так: Итал даёт в наборе такие детали
для вот таких Аэромаксов с ПРЯМОУГОЛЬНЫМИ баками
.... но с набором идут ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ баки, которые ничем не закрываются...
Аэромакс 120 не в счёт, у него штатный обтекатель на всю бочину
Всвязи с вышеизложенным, игнорировал эти детали.... Начал пилить установку. На фото (не моё!) примерное место ампутации передней части для впихивания в базу
Попутно пришлось заниматься выравниванием кабины и спальника относительно рамы:
Некоторые зачатки системы раздвижных зеркал
Пока всё в таком виде
Ну и... напоследок! Как тебе такое, Илон Маск? (с)
Срочно в номер! В лабораторию заявилась г-жа Мальвина К., дипломантка конкурса "Светская львица. Дети" на федеральном канале. Эта малолетняя профура своими ботоксными губками выговаривала мне:
"- Из-за этого необразованного чурбана на неё "наезжают" люди Бородача! - И что она вынуждена скитаться по европам, в компании пса и депрессивного наркомана, в какой-то ископаемой тачке-развалюхе! - Что ей нужен приличный борде.... ... домик для личной жизни! - Бабки у неё есть, эта плакса Пьеро неплохо поднимает на паперти.... Хоть какая-то от него польза, не идти же ей работать училкой в школу!"
В-общем, взялся я за этот "заказ".... Заказал дровишки для новой тачки:
На прошлой неделе получил свою посылочку 2,5 кг Внутри шесть листов порезанной лазером фанеры, цветная пошаговая инструкция, ПВА и чуть наждачки...
Колёса сразу в топку, только надо придумать как крепить другие!
На задней оси хотелось бы замутить спарку, но вряд ли хватит места, наверное обойдусь односкатными "батонами":
Планов, впрочем как всегда, громадьё!!! Будем посмотреть, что получится..... Пока ковыряю морду (почему-то смахивает на БелАЗ!) и прикидываю границу, по которой будет двухцветная окраска:
Надо убирать "ступеньки" на капоте, осмысливаю технологию, назревает очередной крейзи-эксперимент.....
(уходит, тихо напевая: "... в каморке папы Карло, у камина, валялся.... ")
В лаборатории очередной "бунт напильников"! Под горячую руку попал Аошимовский пикап из семейства тойотовых.... Кто-то из лаборантов подмешал в клей дрожжи и ... зверя прёт во все стороны!
Мдя... весьма муторно натягивать сову на глобус кожу молодого дермантина на сиденья...
Материал весьма своебышный, тонкий и хилый...
Восемь деталей, выкроенных (практически) по месту пришлось мазать обувным кремом!
Первоисточник:
Примерил основание под "люстру".
Поскольку Лосяш не до конца залифтованный, подрезал передние арки (цепляют резину) Прикинул, как будет с порогами (инструкцией не предусмотрены, но в наборе есть).
Кроме "передницы" размышляю ещё и над "задницей"...