Коллеги, приветствую!!! В последнее время заметил, что тема мотоциклов не пользуется большой популярностью, а тут как раз на днях пришла долгожданная посылка и поэтому спешу поскорее исправить данное упущение. Вот она, заветная! Давно смотрел в сторону данной модели и наконец решился. На содержимом коробки подробно останавливаться не буду, в "всемирной паутине" полно подробных обзоров и распаковок. К тому же в процессе сборки мы внимательно рассмотрим каждый литник и каждую деталь вблизи. Приведу только фотографию вида открывающегося после открытия коробки. Заострю внимание только на том, что коробка достаточно объёмная (61.0 x 41.2 x 12.5 / 1840 гр.) и поэтому если кто-то захочет приобрести с доставкой почтой России, обязательно просите продавца надёжно упаковать посылку. Лучше в дополнительную коробку. Иначе есть риск повреждения при транспортировке. В моём случае, не спасла даже такая упаковка. Коробка с моделью пришла заметно сплющенная с боков. Слава Богу, на содержимом это никак не сказалось.
Итак.... приступим. Инструкция советует начать сборку с двигателя. С него и начнём.
Все детали двигателя находятся на отдельном литнике J. Качество изготовления отменное! Про стыкуемость говорить пока рано, но внешний вид деталей ввергает в трепет. Вот фотография с другого ракурса. Ни облоя, ни утяжин, ни других недочетов пока не обнаружено. Постучим по дереву... тук-тук-тук
При сборке блока двигателя возник только один вопрос, про сечение деталей. Я так и не понял, зачем необходимо было делать данную панель отдельно. Вообще, раскрой блока изобилует мелкими деталями. Видно что "японский гений" применил свою фантазию на все 100%. Но с другой стороны, качество исполнения и деталировка выше всяких похвал, поэтому будем считать что, если сделано именно так, значит по другому сделать было невозможно.
Блок в сборе. Следующий этап шпаклевание и шлифовка.
Что то я отвлёкся... сейчас постараюсь исправить ситуацию. Блок приведён в более-менее удовлетворительное состояние. Где надо отшлифовано, где надо зашпаклёвано, загрунтовано и окрашено. Результат, так сказать "на лицо".
На просторах интернета есть множество видео по сборке данной модели, но ни в одном случае швы не шпаклевали, что вызывает удивление, т.к. швы в некоторых случаях располагаются на самом видном месте и после покраски, мягко говоря, бросаются в глаза.
А теперь хочу попросить у Вас совета, коллеги. Необходимо ли пройтись смывкой по блоку или нет? Как считаете? И если использовать смывку, то какого цвета? Деталировка позволяет и выделит множество мелких деталей.
Задул блок прозрачным глянцем. Пока блок сохнет, закончил с рамой. На раму ушло достаточно много времени, что бы вы не подумали, что всё время пока не было обновления темы я ничего не делал.
И вот результат... Прошу прощения за качество, фотографировал на телефон.
Немного расстроен цветом, Tamiya в инструкции указывает flat clear поверх metalic black. А в жизни всё это выглядит как semi gloss black.
Отлично! Всё аккуратно! Я бы добавил смывку,что бы смотрелось интереснее(если это ещё актуально),а вот какую,тут не смогу рекомендовать:)) Наблюдаю с интересом!
Вот что удалось за прошедшее время. Установлен на место узел воздушных заслонок и короб аккумуляторной батареи. Установлен задний амортизатор и расширительный бак системы охлаждения. Ну и пара фоток всего что сделано в общем.
В последнее время стало совсем мало свободного времени, которое могу посвятить любимому хобби. Но я стараюсь... Взял за правило, каждый день что-либо делать, хоть чуть-чуть, иначе данная стройка затянется на неопределённое время. За прошеднее время было сделано:
- полностью собран двигатель (оставились навесные агрегаты)
- заднее крылок с приборами освещения, расширительный бачок заднего контура тормозной системы, кронштейн подножки пассажира с левой стороны Тому кто придумал систему крепления данного узла, тому считаю необходимо голову оторвать. Пока вставишь заднее крыло в раму и совместишь все точки крепления обдерёшь всю краски и с рамы, и с крыла.
- маятник задней подвески
- тормозные суппорта на заднюю и переднюю ось В первый раз встречаю ситуацию, когда тормозные колодки производитель даёт отдельной деталью (передние суппорта, покрашены в фиалетовый).
А так работа идёт дальше, медленно но идёт. Занялся сборкой колёс, на мой взгляд самом сложным и ответственным моментом в данной модели. Одно неловкое движение и прощай спица!
Евгений приветствую! Очень достоверная модель получается, от прототипа сам торчу Сиреневый цвет колодок у японских NiBK (у меня на машине такие стоят), цвет поначалу смущал, но качество, лучше не встречал. С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей. Пипундий.
Процесс идёт, но медленно... Закончил самую сложную и ответственную, по моему мнению, часть сборки. КОЛЁСА! Красота неимоверная!!! НО.... не обошлось без ложки дёгтя! Стыки прессформ. Они всё же есть. И убирать их на спице длиной 40 мм, а толщиной всего 1 мм то ещё удовльствие! Tamiya позволяет каждому поиграть в "сапёра", без права на ошибку. Одно неаккуратной движение и всё... Слава Богу пластик, из которого отлиты данные детали, достаточно пластичный.
Приветствую, Евгений! Отлично идет дело! Надеюсь, под гайкой оси заднего колеса гровер установлен? Цепь на прямых участках как будто скручена, это только на фотке так? (про провис не забудьте) С Уважением, Михаил!
Надо не спешить, чтоб не опоздать, не спеша закончить всё, чтобы побыстрей. Пипундий.
Приветствую, Евгений! Отлично идет дело! Надеюсь, под гайкой оси заднего колеса гровер установлен? Цепь на прямых участках как будто скручена, это только на фотке так? (про провис не забудьте) С Уважением, Михаил!
Приветствую. "Надеюсь, под гайкой оси заднего колеса гровер установлен?" - Само собой! Пришлось самому изготавливать пластиковые шайбы. При этом я не окрашиваю соприкасающеися поверхности, что бы краска не "прилипла". Плюс к этому, шайбами отрегулирован зазор между тормозным диском и колодками в суппорте, т.к. колодки терли по диску (2 раза перекрашивал). "Цепь на прямых участках как будто скручена, это только на фотке так? (про провис не забудьте)" - Она действительно немного скручена на нижнем участке, но на это я не могу никак повлиять. Надеюсь со временем немного "отвисится" и выпрямится т.к. запас на провис есть.
Что-то у меня не заладилось с выхлопной трубой и после двух неудачных попыток я решил немного отдохнуть. Но после продолжительного "отпуска" решил взяться за старое и довёл до приемлемого результата.
И так, вот что у меня получилось... Ну собственно сама выхлопная система. В итоге я её красил-красил, изображал перегревшуюся сталь, а в итоге эту красоту почти не видно! Обидно.
Повесил систему охлаждения состоящую из двух радиаторов.
Установил защиту картера двигателя и педаль переключения скоростей.
Смывки не будет? Чистенький совсем будет? Еще вопрос экраны глушителя и выхлопной системы пластик? Чем покрашен? или металл/травление шел в комплекте какой?
Смывки не будет? Чистенький совсем будет? Еще вопрос экраны глушителя и выхлопной системы пластик? Чем покрашен? или металл/травление шел в комплекте какой?
Смывки не будет. Люблю чистоту. Экраны пластик. Грунт и краска Tamiya. В комплекте из металла только передние стойки, не считая втулок для колёс, пружин и винтов. Единственный афтермаркет это наборная цепь, но она частично из пластика (из металла только втулки в звеньях). Больше на эту модель ничего не выпускалось.