Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 ... 207 След.
RSS
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
Сегодня самолеты с вертикальным взлетом и посадкой уже не являются диковинкой. Работы в этом направлении в основной развернулись в середине 50-я годов и шли по самым разным направлениям. В ходе опытно-конструкторские работ были разработаны самолеты с поворот установками и ряд других. Но среди всех разработок обеспечивших вертикальный взлет и посадку, лишь одна получила достойное развитие - система изменения вектора тяги с помощью поворотных сопел реактивного двигателя. При этом двигатель оставался неподвижным, Истребители «Харриер» и Як-38, оснащенные подобными силовыми установками, довели до сернйного производства.



Однако идея использования поворотных сопел для обеспечения вертикального взлета и посадки у ходит своими корнями в середину 40-х годов, когда в стенах ОКБ-155, возглавляемого главным конструктором А.И. Микояном, в инициативном порядке был разработан проект подобного самолета. Его автором стал Константин Владимирович Пеленберг (Шуликов), работавший в ОКБ со дня его основания.

Стоит отметить, что еще в 1943 г. К.Е. Пеленберг также в инициативном порядке разработал проект истребителя с укороченным взлетом и посадкой. Идея создания подобной машины была вызвана желанием конструктора сократить дистанцию взлета с целью обеспечения боевой работы с фронтовых аэродромов, поврежденных немецкой авиацией.

На рубеже 30-х - 40-х годов многие авиаконструкторы уделяли внимание проблеме сокращения взлетно-посадочной дистанции самолета. Однако в своих проектах они пытались решить ее путем увеличения подъемной силы крыла применяя различные технические новшества, В итоге появились самые разнообразные конструкции, часть из которых дошла до опытных экземпляров. Были построены и проходили испытания бипланы с убирающимся в полете нижним крылом (истребители ИС конструкции В.В. Никитина и В. В. Шевченко) и монопланы с крылом, раздвигающимся в полете (самолеты РК конструкции Г. И. Бакшаева). Кроме того, на испытания поступала самая разнообразная механизация крыла - выдвигающиеся и машущие предкрылки, разного рода закрылки, разрезные крылья и многое другое. Однако существенно сократить дистанцию разбега и пробега эти новшества не могли.

В своем проекте К. В. Пеленберг основное внимание сконцентрировал не на крыле, а на силовой установке. В период 1942-1943 гг. он разработал и тщательно проанализировал несколько схем истребителей, использовавших для сокращения взлета и поездки изменение сектора тяги за счет отклоняемых воздушных винтов. Крыло и оперение в этих случаях лишь помогали достижению основной задачи.

Разработанный в итоге истребитель представлял собой моноплан двухбалочной схемы, имеющий трехколесное шасси с передней опорой. Разнесенные балки соединяли крыло с хвостовым оперением, которое имело цельноповоротный стабилизатор. На балках были расположены основные опоры шасси, Стрелково-пушечное вооружение размещалось в носовой части фюзеляжа.



Силовая установка располагалась и кормовой части фюзеляжа за кабиной пилота. Мощность посредством редуктора и удлиненных валов передавалась спаренным толкающим винтам, имевшим взаимно-противоположное вращение. Последнее исключало реактивный момент и повышало эффективность винтомоторной группы.

На режимах взлета и посадки спаренные винты, при помощи гидравлического привода, можно было поворачивать относительно оси редуктора вниз, создавая тем самым вертикальную подъемную силу.  Двухбалочная схема в полной мере способствовала свободному перемещению винтов, при этом в отклоненном положении они незначительно затенялись фюзеляжем и крылом. С приближением к земле или при полете вблизи нее винты должны были образовывать под самолетом область уплотненного воздуха, создающего эффект воздушной подушки. При этом также повышался их кпд.

Естественно, что при повороте винтов от продольной оси вниз возникал пикирующий момент, но он парировался двумя способами. С одной стороны отклонением цельноповоротного стабилизатора, работающего в зоне активного обдува винтов, на отрицательный угол. С другой, - отклонением консоли крыла в плоскости хорды вперед на угол, соответствующий условиям балансировки при данном направлении вектора тяги. С переводом самолета в горизонтальный полет после подъема на безопасную высоту винты разворачивались в исходное положение.

В случае реализации данного проекта, предложенной истребитель мог иметь очень короткую дистанцию разбега, но для вертикального взлета мощности существовавший в то время моторов явно не хватало. Поэтому для подобного проекта с целью сокращения взлетно-посадочных дистанций, а также осуществления взлета и посадки по крутой траектории, близкой к вертикальной, требовался один мотор повышенной мощности или два, работавших синхронно на одни вал.

Разработанный К.Б. Пеленбергом проект истребителя интересен тем, что в нем с большой эффективностью была использована тяга воздушных винтов для создания дополнительной подъемной силы самолету и необычные для того времени средства аэродинамической балансировки - подвижное крыло или, как его сейчас называют крыло изменяемой геометрии, а также управляемый стабилизатор.  Интересно отметить, что эти и некоторые другие технические новшества, предложенные конструктором в данном проекте, в значительной мере опередили свое время. Однако в дальнейшее они нашли достойное применение в авиастроении.

Проект истребителя укороченного взлета и посадки так и остался проектом, но он только усилил желание автора создать самолет вертикального взлета и посадки. Константин Владимирович понимал, что возможность вертикального взлета открывала неоценимые тактические возможности для военной авиация. В этом случае самолеты могли бы базироваться на грунтовых аэродромах, используя ограниченные по размерам площадки, и на палубах кораблей. Актуальность зтой проблемы была ясна уже тогда. К тому же с ростом максимальных скоростей полета истребителей, неизбежна росли и их посадочные скорости, что делало посадку сложной и небезопасной, кроме того, увеличивалась потребная длина взлетно-посадочных полос.

По окончании Великой Отечественной войны с появлением в нашей стране трофейных немецких реактивных двигателей ЮМО-004 и БМВ-003 а затем и закупленных у английской фирмы «Роллс-Ройс» двигателей «Дервент-V», «Нин-I» и «Нин-II», удалось, успешно разрешить многие проблемы в отечественном реактивном самолетостроение. Правда и их мощность была еще недостаточна для решения поставленной задачи, но это не останавливало работу авиаконструктора. В это время Константин Владимирович не только работал в ОКБ главного конструктора А.И. Микояна, но и преподавал в Московском авиационном институте.

К разработке истребителя с вертикальным взлетом и посадкой, у которого в качестве силовой установки использовался турбореактивный двигатель (ТРД), К.В. Пеленберг приступил в начале 1946 г.  в инициативном порядке и уже к середине года проект машины был в целом завершен. Как и в предшествующем проекте, он выбрал схему с неподвижной силовой установкой, а вертикальный взлет обеспечивал изменяемый вектор тяги.

Особенностью предлагаемой схемы было то, что цилиндрическое сопло реактивного двигателя оканчивалось двумя симметрично расходящимися каналами, в конце которых устанавливались поворотные в вертикальной плоскости насадки.



Существенным преимуществом предложенного устройства являлась простота конструкции, отсутствие необходимости в переделке сопла самого двигателя и сравнительная простота управления. При этом поворот насадков не требовал больший усилий и сложных устройств, как, например, в случае изменения вектора тяги путем поворота всей силовой установки.

Разработанный Константином Владимировичем истребитель представлял собой моноплан с реданной схемой расположения двигателя. В качестве силовой установки должен был послужить наиболее мощный в то время английский ТРД «Нин-II» с тягой 2270 кгс. Подвод воздуха к нему осуществлялся через лобовой воздухозаборник. При компоновке машины одним из основных требований были то, чтобы ось вектора тяги при отклонении насадков проходила вблизи центра тяжести самолета. Насадки в зависимости от режима полета требовалось поворачивать на наивыгоднейшие углы в пределах от 0 до 70°. Наибольшее отклонение сопла соответствовало посадке, которую планировалось осуществлять на максимальном режиме работы двигателя. Изменение вектора тяги также предполагалось использовать и для торможения самолета.

Между тем вследствие размещения силовой установки под углом 10-15° относительно строительной горизонтали истребителя диапазон отклонения насадков от оси двигателя составлял от +15° до -50°.  Предложенная конструкция удачно вписывалась в фюзеляж. Соответствующий поворот и наклон плоскости вращения насадков позволял не разносить их друг от друга слишком далеко. В свою очередь это позволило увеличить диаметр каналов - этот довольно критичный параметр был оптимизирован с учетом миделя фюзеляжа с таким расчетом, чтобы каналы вписывались в его габариты.

Технологически оба канала, соединенные с неподвижной частью, вместе с механизмом управления поворотом представляли собой один агрегат, который с помощью фланца присоединялся к цилиндрическому соплу двигателя. Насадки крепились к торцам каналов с помощью опорно-упорных подшипников. В целях, предохранения подвижного соединения от воздействия горячих газов, края насадка перекрывали щель плоскость вращения. Принудительное охлаждение подшипников было организовано за счет забора воздуха из атмосферы.



Для отклонения насадков планировалось использовать гидравлический или электромеханический привод, установленный на неподвижной части сопла, и червячную передачу с зубчатым сектором, закрепленным на насадке. Управление силовым приводом осуществлялось либо летчиком дистанционно, либо автоматически. Равенство углов поворота достигалось одновременным включением приводов. Их управление было синхронизировано, а предельный угол отклонения фиксировал ограничитель. Сопло также было снабжено направляющими лопатками и кожухом, предназначенный для его охлаждения.

Таким образом, газовая струя стала достаточно мощным средством обеспечения вертикального взлета и посадки. Ее использование в качестве посадочного средства для истребителя с тягой двигателя порядка 2000 кгс настолько сокращало площадь крыла, что оно фактически могло быть превращено в орган управления. Существенное сокращение габаритов крыла, которое на больших: числах М, как известно, составляет основное сопротивление самолета, позволяло значительно повысить скорость полета.

Ознакомившись с проектом. А.И. Микоян посоветовал К.В. Пеленбергу зарегистрировать его как изобретение. Соответствующие документы 14 декабря 1946 г. были направлены в бюро по делам изобретательства Министерства авиационной промышленности, В заявке, посланной вместе с пояснительной запиской и чертежами под названием «Поворотное сопло ТРД», автор просил зарегистрировать данное предложение как изобретение «для закрепления приоритета».

Уже в январе 1947 г. состоялось заседание экспертной комиссии при техническом отделе МАП под председательством кандидата технических наук В.П. Горского. В состав комиссии также входили А.Н. Волоков, Б. И. Черановский и Л.С. Каменномостский. В своем решении от 28 января комиссия отметила, что данное предложение в принципе является правильным, и рекомендовала автору продолжать работу в этом направлении. Наряду с этим она отметила, что уменьшение площади крыла нецелесообразно, так как в случае отказа силовой установки, посадка самолета окажется проблематичной.

Вскоре проект самолета получил конструктивную проработку в такой степени, что это дало автору основание для его рассмотрения в ЦАГИ, ЦИАМ, ОКБ завода №300 и других организациях, где проект также получил положительную оценку. В итоге 9 декабря 1950 г. Заявка К.В. Пеленберга была принята к рассмотрению Управлением по изобретениям и открытиям при Государственном комитете по внедрению передовой техники в народное хозяйство. При этом публикацию предлагаемого изобретения запретили.



Конечно, проект еще не охватывал и не мог охватить сразу всех тонкостей, связанных с созданием вертикально взлетающего самолета. Тем более что приходилось работать в одиночку. Но хотя возникало множество технических трудностей и новых проблем, уже тогда стало ясно, что проект реален, что он является началом нового направления в современной авиации.

Одно лишь поворотное сопло не решало всех проблем, возникающих при вертикальном взлете. Как было указано в решении экспертной комиссии МАП,

«...при изменении направления газовой струи будет меняться устойчивость и балансировка самолета, что вызовет затруднения в управлении при взлете и посадке».

Поэтому помимо изменения вектора тяги требовалось решить вопрос стабилизации машины, так как при отсутствии обдува крыла и хвостового оперения воздушным потоком роль стабилизаторов они уже не выполняли.

С целью решения этой задачи Константин Владимирович отработал несколько вариантов стабилизации. Во-первых, неуравновешенность самолета при отклонении вектора тяги в полете можно парировать, изменяя углы атаки стабилизатора. Во-вторых, на малых скоростях полета он предложил использовать дополнительное реактивное устройство (автономное или использующее отвод газов из закомпрессорной части двигателя). Работа над вторым способом была сложнейшей задачей, так как без исследований и продувок в аэродинамической трубе невозможно было судить о поведении самолета при отклоненной газовой струе вблизи земли.

Дело в том, что при возникновении начальных поперечных возмущений вблизи земли быстро нарастают угловые ускорения крыла, которые приводят к критическим углам крена самолета. При ручном управлении поперечной стабилизацией летчик по субъективным причинам не успевает вовремя среагировать на появление начального крена. В результате запаздывания ввода управления, а также определенной инерционности системы ручное управление не может гарантировать быстрого и надежного восстановления нарушенной поперечной балансировки. Кроме того, газовый поток, идущий от реактивного двигателя вниз, захватывая сопредельные массы воздуха, вызывает перетекание воздуха с верхней поверхности крыла к нижней, отчего возрастает давление сверху крыла и уменьшается под ним. Это снижает подъемную силу крыла, ухудшает демпфирование и затрудняет стабилизацию самолета по крену. Поэтому, в частности, к управлению креном требовалось вдвое втрое большая чувствительность, чем к управлению по тангажу.



В связи с этим в 1953 г. К.В. Пеленберг разработал систему поперечной стабилизации для своего проекта истребителя вертикального взлета и посадки. Ее особенность заключалась в применении на самолете двух гиростабилизаторов крена, которые размещались на крыле (по одному в каждой консоли) на максимальном удалении от продольной оси машины. Для их работы использовалась часть энергии газовой струи ТРД. Система вводилась в действие с помощью гироскопов, являющихся датчиками стабилизированного положения самолета по крену и одновременно распределителями направления восстанавливающих реактивных сил.

При крене самолета гиростабилизаторы создавали два равных реактивных момента, приложенных к консолям, и действующих в сторону, обратную крену, С возрастанием крена самолета восстанавливающие моменты увеличивались и достигали максимального значения при достижении предельно допустимого угла крена по условиям безопасности. Такая система имела преимущество в том, что вводилась в действие автоматически, без участия летчика и без промежуточных связей, была безинерционной, обладала высокой чувствительностью и постоянной готовностью к работе, а также создавала условия для аэродинамического демпфирования крыла.

Гирогазостабилизаторы вводились в действие на взлетно-посадочных режимах одновременно с поворотом основных сопел ТРД и переводом двигателей на вертикальную тягу. В целях стабилизации самолета по всем трем осям в этот момент также вводилась в работу система стабилизации по тангажу. Для включения стабилизаторов крена летчик открывал заслонки, расположенные в эатурбинной части реактивного двигателя. Часть газового потока, имевшего в этом месте скорость около 450 м/с, устремлялась в газопровод, а откуда в гироблок, который направлял его в сторону, нужную для восстания крена. При открытии заслонок автоматически открывались верхние и нижние щитки, закрывавшие вырезы в крыле.

В том случае, если крыло самолета занимало строго горизонтальное положение относительно продольной и поперечной осей, верхние и нижние окна правого и левого гироблоков были открыты на половину своей величины. Газовые потоки выходили с равной скоростью вверх и вниз, создавая равные реактивные силы. Вместе с тем истечение газа из гироблока вверх препятствовало перетеканию воздуха с верхней поверхности крыла к нижней, а, следовательно, уменьшалось разрежение над крылом при отклонении вектора тяги двигателя.

При появлении крена заслонка гирогазостэбилизатора на опустившейся консоли крыла уменьшала выход газа вверх и увеличивала выход газа вниз, а на поднятой консоли происходило обратное. В результате на опустившейся консоли возрастала реактивная сила, направленная вверх, и создавался восстанавливающий момент. На поднявшейся консоли крыла наоборот увеличивалась реактивная сила, действующая вниз, и возникал равный восстанавливающий момент, действующий в ту же сторону. При крене, близком к предельно безопасному, заслонки гироблоков открывались полностью - на опущенной консоли для истечения газа вниз, а на поднятой для истечения газа вверх, вследствие чего возникало два равных момента, создающих суммарный восстанавливающий.

Основную часть разработанного стабилизатора составлял гироскопический блок. Его передняя полуось жестко крепилась к внешней коробкег а задняя - к приемнику газа. Полуоси обеспечивали гироблоку свободный поворот относительно осиг которую при монтаже стабилизатора крена в крыле требовалось располагать строго параллельно продольной оси самолета. В плоскости соединения газоприемника с гироблоком имелось фигурное окно, частично закрытое снизу и сверху заслонкой. В этой плоскости гироблок и приемник подходили друг к другу с минимальным зазором, обеспечивающим свободное вращение гироблока. Во избежание лишней утечки газа плоскость стыковки имела лабиринтное уплотнение.



В приемнике располагался механизм распределения газа. Его роль заключалась в том, чтобы направлять газовый поток из магистрали в верхнюю или нижнюю камеры гироблока, который откуда затем истекал наружу через окна между лопатками дисков гироблока. В зависимости от того, в какую сторону поворачивался блок, заслонка закрывала либо верхнее окно, либо нижнее, перепуская газ из магистрали в одну из камер. При работе гироскопа блок постоянно сохранял горизонтальное положение, а поворот заслонки и перепуск газа в камеры происходил в результате поворота приемника газа относительно поперечной оси, вызванного наклоном крыла. Чем больше был угол крена, тем больше открывалось одно окно гироблока и закрывалось другое.

Гироблок устанавливался в жесткую коробку, на которой с помощью шарниров закреплялись две пары щитков, закрывавших сверху и снизу вырезы в крыле. В закрытом положении щитки плотно прилегали к планкам и остальной поверхности крыла, не нарушая его контура. Их также открывал летчик одновременно с газовой заслонкой реактивного двигателя.



Гиростабилизаторы монтировались в консолях крыла с таким расчетом, чтобы плоскости гироскопов лежали в плоскости продольной и поперечной осей самолета. Для самолетов сравнительно небольших размеров, которые могут иметь значительные углы колебаний по тангажу, во избежание явления прецессии гироскопов в конструкцию предполагалось ввести параллелограмм ную связь между поперечными осями правого и левого гироблоков для их взаимного удержания.

По расчетам, поперечная стабилизация вертикального взлетающего истребителя массой 8000 кг при тяговооруженности самолета, равной единице, и отборе от ТРД мощности в размере 3-4%, могла быть обеспечена гиростабилизаторами, удаленными от продольной оси на 2,25 м. При этом достаточно было их диаметра в 330 мм, высоты - 220 мм, длины внешней коробки - 350 мм, ширины внутренней коробки - 420 мм, диаметра газопровода -142 мм, расстояний меэеду осями блока и газопровода - 295 мм. Подобные крыльевые установки могли создать восстанавливающие моменты величиной 100 кгм каждый при угле крена 10°, и 220 кгм -при угле крена 25-30°.

Однако и этому проекту истребителя вертикального взлета и посадки в то время не суждено было осуществиться - он также намного опередил технические возможности того времени. Да и официальные круги отнеслись к нему весьма скептически. Поскольку в СССР возведенная в абсолют плановая экономика подразумевала, по-видимому, и плановые изобретения, свободных оборотных средств в конструкторских бюро для собственных масштабных НИОКР всегда не хватало. Таким образом, инициативный проект отечественного самолета вертикального взлета и поездки и в дальнейшем так и остался на бумаге.



Между тем в Великобритании к идее разработки реактивного самолета вертикального взлета и поездки (СВВП) отнеслись более серьезно. В 1957 г. на фирме «Хаукер Сиддли» в инициативном порядке приступили к разработке подобного самолета, И хотя там также не было опыта создания машин такого класса, спустя всего три года экспериментальный истребитель Р. 1127 «Кестрел», поднялся в воздух. А еще через шесть лет на его основе построили опытный штурмовик «Харриер» - прототип одноименных машин, ныне принятых на вооружение не только английских королевских ВВС но и других стран мира.

В Советском Союзе пожалуй только в ЛИИ на практике изучали возможность создания реактивного самолета вертикального взлета и посадки. В 1958 г. группа, под руководством A.H. Рафаэлянца, разработала и построила экспериментальный аппарат, получивший название «Турболета».

Его полеты доказали принципиальную возможность создания самолета со струйным управлением на режимах вертикального взлета, виеения и посадки, а также при переходе к горизонтальному полету.  Однако идея создания самолета вертикального взлета и посадки и к этому времени еще не овладела умами официальных властей, хотя в «портфеле» отечественных конструкторов был и проект подобного самолета, и опыт, накопленный при испытаниях «Турболета».



Только в конце 1960 г., когда самолет Р. 1127 «Кестрел»уже летал, а также появились первые обстоятельные публикации о немг официальные круги словно «прорвало». В ЦК КПСС и Совете Министров СССР задумались всерьез и решили в очередной раз «догнать и перегнать загнивающий Запад». В итоге после почти годовой переписки между всеми заинтересованными организациями работы по проектированию и постройке самолета вертикального взлета и посадки на основании их совместного Постановления от 30 октября 1961 г. поручили ОКБ-115 главного конструктора А.С. Яковлева.  Разработка силовой установки была поручена ОКБ-300 главного конструктора С.К. Туманского. Правда стоит отметить, что еще в 1959 г. заместителем Председателя Совета Министров СССР Д.Ф. Устиновым, председателем Государственного комитн-а по авиационной технике П.В. Дементьевым и главнокомандующим ВВС СА К,А. Вершининым был подготовлен проект Постановления, в котором создание экспериментального истребителя с вертикальным взлетом и посадкой планировали поручить ОКБ главного конструктора Г.М. Бернева.

Осенью 1962 г. сборочный цех покинул первый из трех опытных экземпляров самолета, получившего название Як-Зб, предназначенный для лабораторных стендовых испытаний, 9 января 1963 г. летчик-испытатель Ю.А. Гарнаев выполнил на втором экземпляре Як-З6 первое висение на привязи,а 23 июня - свободное. Входе испытаний Ю.А. Гарнаева сменил летчик-испытатель В.Г. Мухин, который 24 марта 1966 г. выполнил первый полете вертикальным взлетом и посадкой на третьей опытной машине. В качестве силовой установки Як-Зб были использованы два турбореактивных двигателя Р-27-300, оснащенные поворотными сопловыми насадками. В дальнейшем опыт постройки и испытания экспериментального самолета Як-36 послужил основой для создания боевого СВВП Як-38 (Як-ЗбМ), который был освоен в серийном производстве и состоял на вооружение авиации ВМФ.

Между тем, 29 августа 1964 г. (спустя 18 лет!) Государственный комитет по делам изобретений и открытий выдал К.В. Шуликову (Пеленбергу) авторское свидетельство за №166244 на изобретение поворотного сопла реактивного двигателя с приоритетом от 18 декабря 1946 г. Однако в это время СССР не являлся членом международной организации по вопросам изобретений и открытий, а потому данный проект не мог получить всемирного признания, так как действие авторского права распространялось только территорию СССР. К этому времени конструкция поворотного сопла нашла практическое применение в авиатехнике, а идея вертикально взлетающего самолета получала широкое распространение в мировой авиации. К примеру, вышеупомянутый английский Р.1127 «Кестрел» был оснащен турбореактивным двигателем «Пегас» с четырьмя поворотными соплами.

В октябре 1968 г. П. О. Сухой, в чьем ОКБ к этому времени работал Константин Владимирович, направил С. К. Туманскому ходатайство о выплате автору вознаграждения, так как возглавляемое последним предприятие освоило серийный выпуск реактивных двигателей с сопловым устройством, сделанным по предложенной К.В. Шуликовым схеме. Как отметил Павел Осипович в своем обращении, по своему техническому значению данное изобретение являлось одним из самых крупных, что были сделаны в области авиационной техники.

А 16 мая 1969 г. обращение П. О. Сухого поддержал А. А. Микулин, который подчеркнул, что изобретение К.В. Шуликова было им рассмотрено еще в 1947 г, и «расценено как новое, интересное техническое решение, обещающее в будущем реальную перспективу использования тяги двигателя для облегчения взлетно-посадочных режимов самолетов». Кроме того, к этому времени по проекту СВВП 1946 года были получены положительные заключения ЦИАМ (№09-05 от 12 апреля 1963 г. за подписью В.В. Яковлевского), ЦАГИ (№4508-49 от 16 января 1966 г. за подписью Г.С. Бюшгенса), технического совета ОКБ-424, а также решение БРИЗа МАП (от 22 июля 1968 г.).



Ходатайство о выплате вознаграждения за изобретение поворотного сопла рассмотрели на состоявшемся 10 октября 1969 г. заседании технического совета ОКБ-300. В ходе обсуждения отмечалось, что предложенная К.В. Шуликовым схема поворотного сопла впервые была внедрена в СССР на двигателе Р-27-300 (изд. 27), то есть ее использование позволило создать первую отечественную конструкцию такого класса. Кроме того, эта схема также получила развитие три разработке двигателя P-27B-300 (изд. 49). В подтверждении этого техсовету 0КБ-ЗО0 был представлен акт о внедрении изобретения по авторскому свидетельству №166244, который был составлен начальником ОКБ М.И. Марковым и ответственным уполномоченным БРИЗ ОКБ И.И. Мотиным, В акте отмечалось, что

«согласно предложению автора выпущены чертежи поворотного сопла № 2716880, 2716881, 2716950, 2716951 и №491600010, сущность которых полностью соответствует формуле изобретения авторского свидетельства №166244».

Так как созданные по данной схеме двигатели, являлись новым перспективным направлением в развитии техники, авторское вознаграждение было определено в размере 5000 рублей. Таким образом, технический совет ОКБ-300 признал, что работа К.В. Шуликова легла в основу создания первого отечественного самолета с вертикальным взлетом и посадкой.

Учитывая это, научно-технический совет лри Техническом управлении МАП под председательством ИТ. Загайнова в октябре 1969 г. счел правомерным

«признать приоритет в технической разработке проекта первого вертикально взлетающего самолета за отечественной авиационной техникой».

Исходя из большого технического значения и перспектив, которое имело данное изобретение, предвосхитившее появление авиации вертикального взлета и посадки на много лет вперед, и вытекающее из этого первенство отечественной авиации в развитие этой области техники, научно-технический совет оценил его, как техническое усовершенствование, близкое по своему значению к техническому открытию, и рекомендовал выплатить автору причитающееся вознаграждение.

Такова краткая история самого первого в мире проекта вертикально взлетающего самолета. И хотя детище выдающегося инженера и увлеченного техническим замыслом конструктора К.В. Шуликова в Советском Союзе не нашло своего воплощения в металле, это не умаляет прав автора и отечественной авиационной науки техники на приоритет в создании авиации вертикального взлета.

При подготовке публикации использованы документальные материалы, любезно предоставленные К.В. Шуликовым из личного архива, а также документы Российского государственного архива экономики.

Биографическая справка


ШУЛИКОВ (ПЕЛЕНБЕРГ) Константин Владимирович

Константин Владимирович Шуликов (Пеленберг) родился 2 декабря 1911 г, в г. Пскове в семье военнослужащего. В 1939 г. он с отличием окончил самолетостроительный факультет Московского авиационного института с присвоением квалификации инженера-механика. Свою практическую деятельность в авиационной промышленности К.В. Шуликов начал в 1937 г. совмещая работу с учебой в институте. Будучи сотрудником ОКБ главного конструктора Н.Н. Поликарпова он прошел путь от инженера-конструктора до начальника сектора крыла КБ-1. Участвовал в проектировании и постройке истребителей И-153 «Чайка» и И-180.

С декабря 1939 по 1951 год К.В. Шуликов работал в ОКБ главного конструктора А,И. Микояна, где принимал активное участие в разработке и постройке истребителей МиГ-1, МиГ-3, И-250, И-270, МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17, экспериментального МиГ-8 «Утка» и других самолетов. Весной 1941 г. он был командирован в составе бригады завода №1 им. Авиахима в распоряжение ВВС Западного Особого и Прибалтийского Особого военных округов для оказания помощи летно-техническому составу строевых частей в освоении истребителей МиГ-1 и МиГ-3. В задачу бригады также входило устранение выявленных при эксплуатации недостатков и проведение доработки материальной части по бюллетеням завода-изготовителя. В годы Великой Отечественной войны Константин Владимирович принимал участие в восстановительном ремонте истребителей МиГ-3, состоящих на вооружении авиационных полков ВВС Западного фронта и 6 ИАК ПВО г. Москвы. В 1943 г. им была разработана технология изготовления мягких топливных баков.

Параллельно с работой в ОКБ-155 в период с 1943 по 1951 год К. В. Шуликов по совместительству вел большую преподавательскую работу в МАИ, где являлся членом кафедры «Конструкция самолетов».  Им было прочитано около 600 часов лекций по конструкции самолетов для студентов 5-го курса, он также был руководителем дипломных проектов, рецензентом и принимал участие в разработке методических пособий для студентов и дипломников.

В 1951 г. в соответствии с приказом МАП Константин Владимирович был переведен на работу в Авиастройспецтрест №5, а в 1955 г. - в распоряжение ОКБ-424 завода №81 МАП. В 1959 г. он перешел в ОКБ генерального конструктора С .А. Лавочкина, где руководил работами по разработке и организации пункта автоматического наведения ракетной системы «Даль» на полигоне Сарышаган в районе озера Балхаш. С 1968 г. К.В. Шуликов продолжил свою трудовую деятельность в ОКБ генерального конструктора П.О. Сухого. Он являлся активным участником разработки и постройки сверхзвукового самолета-ракетоносца Т-4.

С 1976 г. по 2003 г. Константин Владимирович работал в Научно-производственном объединении «Молния» возглавляемом Г. Е.Лозино-Лозинским. Он принимал участие в проектировании и создании многоразового космического корабля «Буран», его аналога и экспериментальных образцов. Многие предложенные им технические, решения были приняты к разработке и производству.

К.В. Шуликову принадлежит ряд научных работ и более 30 изобретений в области авиации и космонавтики. При его участии (совместное ЦАГИ, ЦНИИ-30 МО, НИИ-2 МАП) выполнены НИР по «Исследованию авиационно-космического комплекса воздушного старта ракет», в том числе «Исследование облика самолета-разгонщика изделия «100» В.Н. Челомея на базе сверхзвукового самолета Т-4». Им разработаны проект самолета вертикального взлета и посадки, проекты различных систем в области стабилизации и управляемости самолетов, проект стабилизирующей платформы высотной астрономической станции Академии Наук СССР для подъема в стратосферу крупного телескопа массой 7,5 тонн, проект надувного трапа для работы кocмoнавтов в открытом космосе и другие.



Ладога-9 УВ

В последнее время им разработаны проекты двухмоторных многоцелевых самолетов-амфибий «Ладога-бА» на б мест и «Ладога-9И» на 9-11 мест. В 1997 г. проект самолета-амфибии «Ладога-бА» был удостоен «Золотой медали» на всемирной выставке «Брюссель-Эврика-97».

источник: «Крылья Родины» 06/2007.
Пользователь добавил изображение
1368-640x530.gif (43.27 КБ)
Пользователь добавил изображение
vt-11-640x436.JPG (45.25 КБ)
Пользователь добавил изображение
vt-12-640x307.JPG (31.61 КБ)
Пользователь добавил изображение
vt-14-640x445.JPG (37.22 КБ)
Пользователь добавил изображение
vt-15-640x973.JPG (84.3 КБ)
Пользователь добавил изображение
vt-17-640x834.JPG (66.09 КБ)
Палубный торпедоносец Mitsubishi 3MT10 (Ka.5)
Одним из участников конкурса проектов по спецификации 7-Shi 1932 года на палубный торпедоносец была фирма Mitsubishi, вот уже 10 лет бессменно занимавшая нишу палубных ударных самолетов. И на этот раз руководство Mitsubishi рассчитывало на легкую победу.



В рамках спецификации фирма Mitsubishi, под руководством главного конструктора Hajima Matsuhara построила изящный биплан под фирменным обозначением 3MT10 или Ka-5.

Новый торпедоносец, в целом, являлся модификацией предыдущего проекта - серийного B2M, лишь оснащенного более мощным двигателем жидкостного охлаждения - английским Rolls-Royce Buzzard II-MS мощностью 835 л.с. Но изрядный прирост мощности не смог компенсировать подросший вес самолета, в результате динамические характеристики практически не изменились. 3MT10 предполагалось комплектовать двумя наборами крыльев площадью 48.8 кв.м. и 57.0 кв.м.

Единственный прототип был завершен в октябре 1932 года. Самолет летал довольно уверенно весь 1933 год, но постоянные проблемы с недоведенным двигателем портили впечатление от, в общем-то, добротной машины. Крест на проекте поставила авария в феврале 1934 года. Во время одного из испытательных полетов на разбеге двигатель внезапно потерял мощность, самолет скапотировал и был разбит. Восстанавливать его не стали - время было упущено и на вооружение был принят конкурент - B3Y разработанный в 1-м Морском Арсенале Йокосука.









Модификация  3МТ10
Размах крыла, м  14.72
Длина, м  10.08
Высота, м  3.89
Площадь крыла, м2  57.00
Масса, кг
 пустого самолета  2600
 нормальная взлетная  4400
Тип двигателя  1 ПД Royce Buzzard II-MS
Мощность, л.с.  1 х 835
Максимальная скорость , км/ч  213
Крейсерская скорость , км/ч  160
Продолжительность полета, ч  12
Практический потолок, м
Экипаж, чел  3
Вооружение:  один 7.7-мм пулемет синхронный неподвижный, два 7.7-мм пулемета в кабине стрелка
 одна 800-кг торпеда Тип 91 или столько же бомб.
Пользователь добавил изображение
y_0a84d8d6.jpg (70.66 КБ)
Пользователь добавил изображение
3mt10-1-650x310.jpg (26.69 КБ)
Пользователь добавил изображение
y_9ce4d2d4.jpg (36.95 КБ)
Пользователь добавил изображение
y_63e9a1ed.jpg (48.73 КБ)
Пользователь добавил изображение
y_22759bdd.jpg (54.54 КБ)
Пользователь добавил изображение
y_0816974f.jpg (59.57 КБ)
Пользователь добавил изображение
y_ab00e1c3.jpg (60.31 КБ)
Для тех кто не в курсе сообщаю, что Новая Франция возникла в АИ после заключения в августе 1940 мира между Францией Петена и гитлеровской Германией. Ознакомится с развитием событий можно у меня на сайте в теме «Франция в 1940 году объявляет войну Британии после "Катапульты"».



Влияющие факторы следующие:
- немцы забирают практически всю военную технику (реал);
- имея мизер танков и активные военные действия в Африке и Сирии французам нужно заново оснастить свои танковые войска;
- перерыва в разработке танков у Франции практически нет;
- зная последние тенденции танкостроения (броня, пушки), французы имеют определенный доступ к существующим немецким танкам;
- все конструкторские бюро и танковые заводы в распоряжении Петена (немецких ограничений нет);
- времени на проект и прототипы примерно год (с сентября 1940 по сентябрь 1941) – дальше желательно уже начать производство новинки/новинок.

Уточненный вопрос звучит так:
- каким (на базе какой модели) будет новый средний танк Франции?
- как пойдет развитие тяжелых и легких танков?
- как скажется влияние немецкого опыта? (крупное заимствование будет возможно)
- танковые пушки?

Все мнения, а в особенности технически обоснованные, приветствуются. Если попадется просто что то интересное в тему – тоже суда.



Вот в качестве первой отправной точки.

Somua S35

Основной средний танк французской кавалерии. На момент начала Второй мировой войны, S35 являлся одним из наиболее современных и боеспособных танков французской армии. Был разработан фирмой Somua в 1935 году. С 1935 по 1940 год было выпущено около 500 танков данного типа. До 1940 года танки S35 в качестве наиболее удачного и современного вооружения поступали исключительно во французские части и за рубеж не продавались.

Somua S40

S40 должен был стать дальнейшим развитием конструкции S35, часть недостатков которого была бы устранена на новом танке. В первую очередь, S40 предполагал принципиально иную технологию производства и сборки броневого корпуса и башни - вместо скрепления литых деталей болтами вводилась сварка корпуса и башни. Помимо этого, на танк должен был устанавливаться новый дизельный двигатель рабочим объёмом 13700 см³ и мощностью 219 л. с. при 2000 об./мин. Проблема функциональной перегруженности экипажа танка оставалась нерешённой, хотя производителем и прорабатывался вариант с оснащением танка двухместной башней, вылившийся в проекты S40A (Виши) и SARL42 (нелегальная разработка на оккупированной территории

Предполагалось, что французы произведут 800 танков S40A в двух вариантах: с трехместной башней, вооруженной 47-мм пушкой обр. 1937 года, и с двухместной башней, вооруженной 47-мм пушкой обр. 1935 года.

Вот второй возможный вариант для направления развития



D2

В 1936 году фирмой Renault была изготовлена первая партия в количестве 50 единиц, в 1938 году заказана вторая из 50 танков D2. Они поступили в войска только весной 1940 года.

Год разработки: 1934 г.

Год производства: 1936-1938 г.

Боевая масса: 19 тонн

Длинна: 5.4 мм

Ширина: 2.6 мм

Высота: 2.2 мм

Скорость: 25 км\ч

Запас хода: 140 км

Броня

a. Лоб: 40 мм

b. Борт:: 20 мм

c. Корма: 20 мм

d. Рубка: 20 мм

Экипаж: 3 чел.

Вооружение: 1-пушка SA34 (илиSА35) калибра 47 мм, 1-пулемет FM24/29 калибра 7,5 мм.

Возьмем за основу немецкий путь развития танкостроения, а точнее немецкий танк PzKw III.



Год разработки: 1937 г.
Год производства: 1940-1941 г.
Боевая масса: 20.3 тонн
Длинна: 5.41 мм
Ширина: 2.95 мм
Высота: 2.44 мм
Скорость: 40 км\ч
Запас хода: 165 км
Броня
a. Лоб: 30 мм
b. Борт:: 30 мм
c. Корма: 30 мм
d. Рубка: 30 мм
Экипаж: 5 чел.
Вооружение: 1 - 50 пушка и 3 - 7.92 пулемет MG-34



Итак, принимайте, танк с 86,7 мм пушкой.



Тактико-технические данные среднего танка АС III “Sentinel”
БОЕВАЯ МАССА 28215 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
Длина 6325 мм
Ширина 2769 мм
Высота 2565 мм
ВООРУЖЕНИЕ QF 25 pounder (87,6-мм пушка) и 7,71-мм пулемет
БРОНИРОВАНИЕ 25-65 мм
ДВИГАТЕЛЬ строенная установка двигателей Perier-Cadillac с единым картером, 397 л.с.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ подвеска типа HVSS, выполненная по аналогии с французскими танками Hotchkiss H-35\39
СКОРОСТЬ 48 км\ч
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 320 км

Модификация АС 1 с 25-фунтовым (87,6-мм) орудием. Это потребовало увеличения диаметра башни с 54" до 64" и ее погона. Двигательную установку выполнили с единым картером, чтобы освободить место для дополнительных топливных баков, лобовой пулемет сняли для освобождения объема под боекомплект орудия. Экипаж сократили до четырех человек.

А таким, значит будет окончательный вариант (это "Сентинел"-4)



БОЕВАЯ МАССА 28215 кг

ЭКИПАЖ, чел. 5

Длина 6325 мм

Ширина 2769 мм

Высота 2565 мм

ВООРУЖЕНИЕ 17-фнт (76-мм) и 7,71-мм пулемет

БОЕКОМПЛЕКТ 130 снарядов и 4250 патронов

БРОНИРОВАНИЕ 25-65 мм

ДВИГАТЕЛЬ строенная установка двигателей Perier-Cadillac с единым картером, 397 л.с.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ подвеска типа HVSS, выполненная по аналогии с французскими танками Hotchkiss H-35\39

СКОРОСТЬ 48 км\ч

ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 320 км.

А вот что думали по этому поводу сами французы до войны:
Изменено: левин владимир - 26.02.2014 17:10:35
Альтернатива от разработчиков WoT - Waffentrager E-100. Германия

Свершилось!!! Похоже создатели игры World of Tanks, перестали мучиться угрызениями совести по поводу того что таки в их игре не совсем историчные и начали вводить в игру откровенно альтернативную технику разработанную нашими современниками.



И раньше в WoT были альтернативные танки, например тяжёлые СТ-1 и СТ-2 или лёгкий МТ-25. Не говоря уже о так сказать недоальтернативных машинах, я имею ввиду реальные танки но вооруженные пушками которые на них ни когда не стояли. Но предыдущие проекты имели хоть какой то налёт историчности. Те же проекты танков СТ или МТ хоть и чисто альтернативные а точнее бумажные, но создавались современниками и имели хоть теоретические шансы увидеть свет (я даже уверен что увидели, но в неком параллельном мире). То данные проект САУ Waffentrager E-100 создавался уже нашим современником и процесс его создания вы найдёте по ссылке - http://world-of-kwg.livejournal.com/241998.html.



Однако, как может показаться на первый взгляд, данная машина всё же имеет некий намёк на историчность. И вот в чём он заключается. Дело в том что семейство Ваффентрагеров всё же реально проектировалось. И проектировала его в конце войны компания Крупп.

Вот эти проекты:





А боле подробно о них вы узнаете по ссылке - http://alternathistory.org.ua/sau-na-baze-tanka-pantera. Основная идея проектов это установка на шасси танков сверхмощных крупнокалиберных зенитных пушек, калибром 128 и 150 мм. Естественно проектировали на базе существующих в то время танков, в частности Пантеры. И ни о каком проекте на базе Е-100 и речи быть не могло. Так как проект был сугубо бумажных и шанс его появления в металле был исчезающее мал. А уж шансов появиться САУ на его базе не было совсем. Вот если бы Германия продержалась ещё годик другой… Но это уже совсем другая история а точнее история альтернативная, от которой разработчики WoT до последнего времени всячески открещивались.



Кстати, совсем недавно германские альтернативщики создали несколько тяжёлых САУ на базе серии Е (правда, по их утверждениях такие проекты всё же были, но я в этом очень сомневаюсь да реальных доказательств этому виде чертежей нет). Я имею ввиду САУ Е-90 и Е-100 Крокодил, а так же Е-100 Аллигатор (подробней о них вы узнаете по этим ссылкам).



Но вернёмся к нашей САУ. Как не трудно догадаться из названия создана она на базе сверхтяжёлого танка Е-100. То есть корпус у САУ от Е-100 а башни нет вообще. Вместо неё, как принято у современных САУ стоит поворачиваемая платформа с установленной на ней по выборы или 128 мм или 150 мм зенитной пушкой. Я так понимаю что бронепробиваемость у данных пушек просто запредельная и они бы запросто могли бы бороться не только с ИС-3, но даже и с ИС-7, если бы он появился. Как и положено для зенитного орудия он оснащён автоматом заряжания барабанного типа на 6 снарядов. Которые можно выпустить практически за 12 секунд (в игре это очень важная функция, можно с одного барабана даже Маус в ангар отправить). Потом требуется гораздо больше времени на перезаряжание барабана ( в игре, где то минуту). Хорошо забронированным у САУ является только корпус, тот что от Е-100. Бронирование боевого отделения чисто символическое от осколков и пуль. Но это обычная практика для подобных САУ.



Ещё одной полезной функцией, и невиданной для танков САУ Второй Мировой, является вращающееся боевое отделение. Видимо подразумевается что сверхтяжёлый корпус Е-100 будет тушить колебания от отдачи и не даст САУ перевернуться. Но как бы оно было на самом деле неизвестно.



В качестве двигателя для САУ должен был применяться 1200 сильный Maybach Neues Projekt, точно такой же который планировался и на классический Е-100. По мнению разработчиков такой двигатель дал бы машине развивать максимальную скорость в 40 км/час. Кстати в реальности испытывали Е-100 с двигателем в 700 л.с. и он смог с таким маломощным мотором развить скорость в 20 км/час. Так что данные по подвижности, на мой взгляд, вполне обоснованы.

PS. В заключении не много игровой информации. Данная машина уже точно появиться в World of Tanks. В обновлении 0.8.9. то есть следующем. И будет она САУ последнего 10-го уровня.

Источники:

http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/1009831-waffentrager-e-100/

http://world-of-kwg.livejournal.com/241998.html
Пользователь добавил изображение
3288396-700x525.jpg (64.94 КБ)
Эсминец «Свордшип» (Swordship). Франция
Это можно назвать французский ответ на Американский эсминец «Замвольт». Правда, в отличии то американца, этот корабль практически ни когда не будет бороздить просторов океана.



Дело в том что подобная практика, очень распространена среди автофирм, и редко применяется среди оборонных. Я имею ввиду, строительство концепткаров к крупным автовыставкам. Так это своего рода концептшип, подготовленный, фирмой DKN к выставке Евронаваль-2006. На примере этого корабля французы показали свои возможности в проектировании и строительстве современных стелс-кораблей.



Это судно получилось ещё более совершенное и насыщенное новейшими технологиями чем вышеупомянутый Замвольт. По мнению французов, Свордшип пошёл ещё дальше в вопросах скрытности, чем его американский аналог. Но тут скорей всему виной то что французская компания проектируя данное судно не имела ни каких ограничений по стоимости, а наоборот по максимуму стремилась использовать все имеющиеся в её распоряжении возможности.



Как концепткар, этот проект проработан полностью, что называется, хоть сейчас делай. Если, конечно найдётся такая страна, которая в состоянии будет его оплатить.



Итак,  по форме корпуса корабль будет тримараном, длинной 145 метров, шириной – 33,6 метра и водоизмещением порядка 5000 тонн. Корабль будет нести один тяжёлый вертолёт и три беспилотных летательных аппарата. Свордшип оснащён 48-ю пусковыми шахтами, в которых будут располагаться противокорабельные, зенитные м крылатые ракеты. По примеру американцев, французы так же работают над возвращением тяжёлой артиллерии на корабли для поражения целей на побережье. На судне установлена трёхорудийная башня (впервые со времён Второй Мировой Войны) вооружённая 155 мм пушками, способными стрелять на дальность до 150 км. Боезапас для этих орудий определён в 300 снарядов. Все средства - датчики и оружие с ближнего радиуса действия, автоматизированы и способны успешно бороться со всеми непосредственными угрозами, включая в том числе и боевых пловцов.





На корабль планируется установить современную двигательную установку, которая будет состоять из двух электродвигателей на топливных элементах суммарной мощностью 42 МВт, 4 дизельных двигателей -10 МВт и турбины - 45 МВт. С подобным энергооснащением он должен будет развивать скорость в 30 узлов.
А причём тут фото двух опытных вариантов серийного австралийского танка"Сентинел"?
http://forum.worldoftanks.ru/index.php?/topic/239624-%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BB/
К чему вообще здесь серийные машины, S35 и D2....
Изменено: Игорь Кулешов - 26.02.2014 03:44:26
Проект беспилотного перехватчика Р-500. СССР
В 1958-м в ходе всеобщей «ракетизации» страны ведущие самолетостроительные фирмы стали заниматься созданием несвойственной им ранее ракетной техники. Так, в ОКБ-115 под руководством А.С.Яковлева началась разработка перехватчика Як-35МВ с ракетой класса «воздух-воздух» К-35. В ОКБ П.О.Сухого и А.И.Микояна для перехватчиков Т-37 и Е-150 проектировались ракеты К-9-51 и К-9-155.

ОКБ-155 в июне 1958-го получило задание на экспериментальный беспилотный перехватчик класса «земля-воздух» Р-500 (КР-500), предназначенный для поражения высотных скоростных самолетов, крылатых ракет на встречных и встречно-пересекающихся курсах. При этом дальность перехвата должна была находиться в пределах 800-1000 км, высота - 25-30 км при маршевой скорости 4700 км/ч.

Эскизное проектирование Р-500 завершилось в 1960-м. Комплекс С-500 с перехватчиками предназначался для обороны крупных районов. В его состав входили несколько РЛС наведения и ряд пусковых установок с перехватчиками. Запуск мог производиться вертикально или наклонно как со стационарных пусковых установок с автоматическими системами заряжания, так и с самоходных, имевших по одному перехватчику каждая.

Р-500, выполненный по самолетной схеме, имел высокорасположенное тонкое треугольное крыло со срезанными концами без элеронов. Киль и стабилизатор цельноповоротные, последний с дифференциальным (для управления по крену и тангажу) отклонением. В дальнейшем планировалось на Р-500 применить газодинамическое управление для перехвата целей, летящих на высотах более 35 км.

Двигательная установка состояла из сверхзвукового прямоточного ВРД, подвешенного на пилоне под фюзеляжем, и двух твердотопливных стартовых двигателей (в любом варианте базирования). Ускорители поднимали перехватчик на высоту 4000 м и разгоняли его до скорости, соответствующей числу М=2, необходимой для запуска ПВРД.

ПВРД РД-085 разрабатывался в ОКБ-670 под руководством М.М.Бондарюка. Его предэскизный проект выпустили в ноябре 1960-го. В центральном теле двигателя размещались турбонасосный агрегат и регулятор подачи топлива. ПВРД имел форсажный режим, включавшийся в конце атаки для подъема перехватчика на крутом кабрировании до высоты около 35 км.

Прямоточный двигатель, хотя и наилучшим образом обеспечивал необходимые параметры полета, но без специальных мер не позволял выходить на большие углы атаки и скольжения из-за возможности срыва горения в камере сгорания). Поэтому прорабатывались и другие варианты маршевой силовой установки, в том числе и с жидкостным и твердотопливным двигателями и их всевозможные комбинации.



Оборудование Р-500 включало: автопилот, турбогенераторный электроагрегат, головку самонаведения и станцию наведения с линией передачи команд с земли, а также неконтактный взрыватель, система госопознавания.

Выведение перехватчика в зону захвата цели должно обеспечиваться наземной станцией наведения систем «Воздух-1» и «Луч» или с помощью навигационной аппаратуры.

На первом этапе полета Р-500 достигал высоты 15-18 км, имея постоянную скорость, соответствовавшую числу М=3,5, затем цель захватывалась радиолокационной ГСН и перехватчик поднимался примерно на 25 км, разгоняясь до М=4,3, и лишь после этого следовал короткий бросок на большие высоты. Атака могла проводиться как в горизонтальном полете, так с пикирования или кабрирования в зависимости от взаимного расположения цели и перехватчика. На весь полет отводилось около 20 минут.

Заказчик одобрил предложенный проект, но к началу 1961-го работы по нему прекратились. Причина этого довольно проста - отсутствие для него целей. Все прогнозы и проработки инженеров гиперзвуковых и сверхвысотных летательных атмосферных аппаратов оказались ни чем иным, как сказкой.

источник: Евгений Ерохин «Забытый проект. О беспилотном перехватчике Р-500», «Крылья Родины» 2.2000
Пользователь добавил изображение
500-01-680x478.JPG (27.23 КБ)
Несколько моих набросок)
Пользователь добавил изображение
bronevik2.JPG (54.65 КБ)
Пользователь добавил изображение
btr-nov23.JPG (80.72 КБ)
Пользователь добавил изображение
nov btr2-1.JPG (63.99 КБ)
Пользователь добавил изображение
noviy BTR 80.JPG (53.18 КБ)
Пользователь добавил изображение
varan22.JPG (83.11 КБ)
Пользователь добавил изображение
БМЛ.JPG (65.12 КБ)
Цитата
Санжарбек Auditor пишет:
Несколько моих набросок)
красавцы!
Предпоследний двухосный нравится))
Морской зенитно-ракетный комплекс "Амур-М": ВМФ СССР, 1950-ые
Рассматривая идеи альтернативного авианосного флота СССР в 1950-ых я пришел к выводу, что авианосцам будет совершенно необходим мощный эскорт, располагающий чем-то более мощным, чем ЗРК "Волна-М". В реале, СССР пытался создать М-2 "Волхов" на базе С-75 "Волхов-М", но попытка оказалась неудачной. С другой стороны... у экономики СССР тоже были пределы, и очень явные.

Я решил пересмотреть положение дел в ракетостроении...



ЗРК ”Амур-М”
В середине 1950-ых ВМФ СССР начал исследование возможности создания зенитно-ракетных комплексов средней дальности, для прикрытия своих первых тяжелых авианосцев. Вступившие в строй в 1954-1956 “Волгоград” (бывший ”Сталинград”) и ”Москва” совершенно очевидно нуждались в лучшем прикрытии от потенциальных возможных атак, чем могли обеспечить 130-миллиметровки новейших эсминцев. Развитие реактивной авиации в 1950-ых ясно говорило о том, что никакие системы управления огнем уже не позволят зенитным пушкам крупного и среднего калибра эффективно бороться с летящими на скоростях 800-1100 км/ч бомбардировщиками и штурмовиками.
Еще в начале 1950-ых, ВМФ проводил опыты с аппаратом 10X Челомея[1]. Эта ракета с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем считалась достаточно близкой по летным характеристикам к основной противокорабельной ракете ВМФ США – SSM-N-3 “Seekbat”. В числе прочих экспериментов, в основном направленных на исследование возможности запуска самолетов-снарядов с кораблей, проводились и опыты по перехвату самолетов-снарядов, выпущенных над расположением эскадры. Результаты были неудовлетворительными – небольшая ракета, летящая на скорости около 700 км/ч была слишком сложной мишенью для зениток. Вероятность поражения самолета-снаряда даже плотным зенитным огнем всей эскадры была недостаточно высока, чтобы гарантировать безопасность (особенно в условиях возможного применения ядерного оружия).
Выход был единственным – разрабатывать управляемые зенитные снаряды.
Постановлением руководства страны от 11 января 1955 года, “О разработке управляемых средств защиты военных кораблей от авиации”, были начаты работы над зенитно-ракетными комплексами М-1 (будущая ”Волна”) и М-2 (будущий ”Амур”). По соображениям экономии (несмотря на проитводействие ВМФ), было решено объединить оба комплекса с армейскими зенитными системами С-125 и С-75 соответственно.
Адмирал ВМФ Кузнецов резко протестовал против этого решения, рационально указывая на то, что условия базирования ракет на корабле и на наземной установке достаточно резко различаются. В итоге, 28 августа 1955 года, его требования были учтены в специальном дополнении к постановлению: хотя принципиальный курс на ”навализацию” наземной установки не менялся, ВМФ разрешалось провести адаптацию конструкции ракет для своих целей. Т.е. было решено отказаться от единства по боеприпасам с наземным ЗРК С-75, и ограничиться лишь единством по компонентам.
Работы над комплексом протекали достаточно быстро – особенно в свете происходящего за океаном. В 1955 году американцы ввели в строй первую пару своих ракетных крейсеров ”Бостон” и ”Канберра”, в планах были еще более масштабные модернизации. СССР торопился восстановить паритет в морском ракетном оружии.
В 1956 году была утверждена основная схема проекта. Было решено, по соображениям технической эффективности, отказаться от предлагавшегося изначально вертикального хранения ракет в барабанной пусковой установке. Вычисления наглядно выявили, что из-за широких стабилизаторов ракет С-75, и их сравнительно большой высоты, запихивание ракет даже в самый большой наличный корпус (недостроенные крейсера проекта 68-бис) будет представлять проблему. Боезапас в 10 ракет, который были готовы гарантировать инженеры, флот более чем не устраивал. Поэтому от инженеров потребовали пересмотреть проект. В ходе чрезвычайного совещания персонала ЦКБ-16 и старшего командно-технического состава флота в феврале 1956, было принято решение перейти к горизонтальному хранению ракет в ангарах со сложенным хвостовым оперением на стартовой ступени.
Принципиальная схема хранения ракет на крейсере проекта 70-В в результате выглядела следующим образом: на месте демонтированных кормовых башен и перестроенной кормовой надстройки устанавливался ангар горизонтального хранения и предстартовой подготовки прямоугольной формы длиной порядка 25 м и шириной около 14 м.
Изнутри ангар разделялся на две секции. В первой (обращенной к середине корпуса корабля) располагался отсек хранения ракет. Снаряды B-758М хранились с демонтированным хвостовым оперением в шахматном порядке (чтобы крылья ракет не мешали друг другу) на трехрядных стеллажах по обе стороны отсека. Нижний ряд включал четыре ракеты, средний – три и верхний тоже четыре. Всего в отсеке одновременно размещалось 22 ракеты B-758М. Между двумя рядами стеллажей проходил транспортный коридор, ведущий в следующую секцию.

Схема размещения ракет в отсеке
По боевой тревоге, ракеты извлекались со стеллажей перемещающимся под потолком на рельсах подъемным краном мостового типа, и через специально оставленный в центре проход транспортировались в секцию предстартовой подготовки. Кран устанавливал ракеты на поддерживающие ложементы, смещавшиеся в стороны, после чего группа механиков устанавливала и закрепляла на ускорителях хвостовое оперение. Заправочная система 13ДМ быстро заполняла баки ракет горючим из расположенных на месте погребов кормовой возвышенной башни цистерн. Ввиду высокой токсичности топлива, в отсеке постоянно поддерживалась активная вентиляция и заправка начиналась только после установки плоскостей.
После завершения предстартовых мероприятий, техники покидали ангар (во избежание возможных травм при транспортировке ракеты). Далее ракета, уже снаряженная и с установленными стабилизаторами, подавалась по направляющим через раздвижные противовзрывные двери на установку СМ-63. Подача ракеты выполнялась электрическим буксирным приспособлением, вместе с монтажным ложементом, который, после закрепления ракеты на направляющей ПУ, вдвигался обратно в отсек предстартовой подготовки.
Общий арсенал системы составлял 24 ракеты (22 в отсеке хранения и 2 в отсеке предстартовой подготовки). Управление системой велось с контрольного поста “Разлив”, осуществляющего отслеживание и наведение ракет в небе на дистанции до 48 км.
Первоначально, для запуска ракет использовалась пусковая СМ-63. Эта установка была приспособлена только для горизонтального перезаряжания и монтировалась на КРЛ/РКР “Дзержинский” и ”Орджоникидзе”. Но уже в 1959 году ЦКБ-56 в инициативном порядке разработало универсальную пусковую установку СМ-65, с балками, адаптированными для стрельбы как ракетами В-756 так и ракетами В-600 от ЗРК С-125. Барабанная установка, заимствованная от ПУ ЗИФ-101 вмещала 16 ракет ближнего радиуса действия и устанавливалась позади ПУ СМ-65, с противоположной стороны от ангара. За счет этого, появилась возможность оснащать крейсера универсальным арсеналом. Комплекс получил обозначение ”Амур-М2”, и устанавливался на легких крейсерах проекта 70-РМ “Адмирал Корнилов” и ”Кронштадт” вместе с постом управления ”Ятаган”.
Наиболее интенсивной модернизации подверглись легкие крейсера “Таллин”, ”Варяг”, ”Архангельск” и ”Владивосток”. Строительство этих кораблей было приостановлено в достаточно ранней степени готовности, и они допускали более капитальную перестройку, чем обычные ”Свердловы”.
На четырех кораблях проекта 73-Р была полностью демонтирована вся артиллерия главного калибра и подкрепления под нее. Дымовые трубы были перестроены так, чтобы освободить максимум места в кормовой оконечности.
Крейсера получили комплексы ”Амур-М2” и новый ”Амур-М3”, расположенные, соответственно, в носовой и кормовой частях корпуса. “Амур-М3” отличался от прототипа удлиненным на 12 метров ангаром хранения ракет. За счет этого, появилась возможность установить в ангаре не 22, а 42 ракеты. С учетом носовой пусковой установки, общий боезапас крейсеров возрос до 64 ракет В-756М и 32 ракет В-601. За характерную форму корпуса, крейсера в ВМФ НАТО получили прозвище ”RussianAlbany”.
На крейсерах этой серии монтировали по два поста ”Разлив” и два поста ”Ятаган”, что позволяло задействовать одновременно все пусковые корабля. В качестве дополнительного арсенала, все крейсера проекта 70-Р, 70-РМ и 73-Р получили по 4 пусковые установки ракет П-15. Обсуждался вопрос базирования на крейсерах проекта 73-Р более тяжелых ПКР П-35, но избыток верхнего веса привел к тому, что установка дополнительных радарных постов стала невозможна. Без телеметрического же управления, П-35 не представлялись особо ценным дополнением к арсеналу.
Восьмерка крейсеров проектов 70-Р (2 штуки), 70-РМ (2 штуки) и 73-Р (4 штуки) составили основу сил дальнего ракетного прикрытия советских авианосцев в 1958-1964 годах.
За время службы, комплекс неоднократно подвергался модернизациям и перестройкам. Так, в 1964 году в арсенал всех крейсеров были включены ракеты В-760 с специальной боевой частью мощностью в 25 килотонн. Неоднократно совершенствовалась система управления: в 1974 году на всех введенных в строй кораблях была проведена замена электроники с ламповой на транзисторную, модификация радарных антенн с целью повышения помехостойкости и точности на больших дистанциях.
К концу 1960-ых возможности крейсеров с ЗУР ”Амур-М” уже начали казаться недостаточными, особенно на фоне появления в 1965 году новой сверхзвуковой ПКР ВМФ США ”Виверна”. Основной проблемой была недостаточная дальность действия ракет В-760.
В результате, в 1972 году было принято решение капитально модернизировать четыре крейсера проекта 73-Р, установив на них новые прямоточные ракеты Р-800. Новые снаряды во-первых имели более компактное оперение и не нуждались в долгой предстартовой подготовке, а во-вторых – за счет применения прямоточного двигателя дальность действия возросла до 80 км. На таком расстоянии, радиокомандное наведение с поста ”Разлив” уже не обеспечивало приемлемой точности. Чтобы добиться попадания ракет в цель на максимальной дистанции, ВМФ пришлось разработать дополнительно систему полуактивного наведения на финальном участке траектории. В 1975-1978 годах все четыре крейсера прошли перевооружение на новые аппараты комплекса, получившего название ”Амур-Альфа”
Крейсерам с ракетами ”Амур-М” впервые довелось принять участие в боевых действиях в 1973 году. Во время мятежа Пиночета в Чили, крейсер “Таллин” выполнял прикрытие от атак с воздуха БДК ”Воронежский Комсомолец”, морская пехота с которого осуществляла эвакуацию советских граждан из Чили. 12 сентября 1973 года, два чилийских штурмовика вторглись в обеспечиваемую крейсером бесполетную область. После двойного предупреждения, оставшегося безответным, крейсер запустил две ракеты В-756 с носовой установки, поразив оба самолета на дистанции 38 км. Инцидент произвел достаточное впечатление – более попыток приблизиться к кораблям ВМФ СССР авиация путчистов не предпринимала.
Второй случай применения ракет ”Амур-М” произошел в марте 1979 года, крейсером “Кронштадт” во время т.н. ”инцидента в Южно-Китайском море”: “случайной” атаки бомбардировщиков КНР на группу советских, американских и британских кораблей, препятствующих приближению китайской морской группировки к побережью Вьетнама. В ходе этого столкновения, группа китайских бомбардировщиков Xian H-8D “ошибочно идентифицировав” советские и американские корабли как вьетнамские фрегаты, выпустили по ним 8 противокорабельных крылатых ракет SY-2F.
Оперирующий совместно с ракетным крейсером CG-14 “Macon”[2], советский крейсер принял участие в отражении атаки, выстрелив сначала две дальнобойные, а затем - одну ближнего радиуса ракеты. Из-за сильных помех, производимых как китайскими средствами РЭБ так и интерференцией от более мощных радаров ”Мэкона” только одна ракета B-756 попала в цель. Приближавшаяся к кораблю SY-2F была в итоге сбита RIM-24 “Tartar” с американского крейсера.
В 1980-ых устаревшие ракеты начали постепенно сниматься с вооружения. Сначала из состава флота были выведены крейсера проекта 70-Р и 70-МР, затем, в конце 1980-ых началось постепенное списание ракетных крейсеров 73-Р. При этом, в 1982 году крейсер ”Адмирал Корнилов” был превращен в учебный корабль, а затем – в плавучий музей в Новороссийске.
Пользователь добавил изображение
Cruiser-680x187.png (53.52 КБ)
«Моноплан будущего» Junkers J.1000
Выполненный по схеме "утка" самолёт, в котором Хуго Юнкерс с его известным патентом "Парящая бабочка" разработал предложение по использованию толстого крыла большой грузоподъёмности, в дальнейшем должен был бы стать реальностью. Патент представлял собой предварительный проект одного впечатляющего самолёта фирмы Junkers. Данный проект был коротко упомянут в более ранних документах.

Самолёт по другим документам впервые упоминавшийся не в 1925 году, а годом раньше, был представлен общественности в ходе 63-го главного собрания VDI в Ганновере. Он должен был перевозить 100 пассажиров вместе с багажом. Суммарный вес полезной нагрузки составлял 12000 кг, машина несла 10 членов экипажа, а также запас топлива на 10 полёта (10000 кг). Применённое название «Трансокеанский самолёт будущего» явно не соответствовало 10 часовой продолжительности полёта и скорости в 190 км/ч, с которыми машина была не в состоянии пересечь Атлантику в направлении с запада на восток в самом узком месте. Тем не менее, этот проект в своей первой версии, представленной всего пятью годами после окончания Первой Мировой войны, имел значительный прогресс в сравнении с зарубежными конструкциями не только в следствии своих гигантскиx размеров, но и всей своей концепцией.Помимо применения толстого крыла с высокой несущей способностью, в котором полностью размещались салоны пассажиров, багаж, кабины для размещения членов экипажа, топливо и двигатели, имело место применение убирающегося шасси и силовой установки нового типа. Шасси должно было убираться в оба фюзеляжа в шахты и закрываться створками нового типа. В случаях аварийной посадки с невыпущенными шасси нижняя часть фюзеляжей была усилена мощными накладками.
В качестве силовой установки мощностью 4×1000 = 4000 л.с. должна была служить разработка нового типа двигателей: впервые в самолётостроении должны были применяться поршневые компрессорные двигатели со свободными цилиндрами. Нагнетаемый ими воздух должен был сначала поступать по специальным воздуховодам в сборный резервуар и оттуда далее поступать к расположенным сзади винтов турбинам. В выпуске 18 на стр. 2811 показаны три вида левого крыла и расположение системы воздуховодов от двигателей к турбинам.
С течением времени проект был много раз переработан и изменён. В более позднее время были сведения о более мощной силовой установке - четыре дизельных двигателя мощностью в 2000 л.с. каждый, которые должны были бы быть установлены на месте турбин. Внешний вид самолёта в результате этих переделок не изменялся, но летные характеристики должны были значительно улучшиться.
J.1000 остался лишь проектом, но тем не менее он оказал значительное влияние на самолетостроение.

Описание
«Моноплан будущего» J.1000 был четырёхмоторным транспортным самолётом, выполненным по схеме утка в 1924 году.

Несущие поверхности
Крыло имело трубчатый каркас, покрытый гофрированной металлической обшивкой. Кабина пилотов расположена в верхней передней части крыла и имеет хороший обзор по всем направлениям. За ней расположен отсек для отдыха экипажа и кухня. Рядом отсек для командира или двух пилотов. Позади этих помещений расположена силовая установка.

Все салоны для пассажиров были расположены в наиболее толстой (2,3 м) части крыла - 12 кабин на 6 персон каждая размещены в передней части крыла, 14 других салонов на 2 пассажира каждый размещены в средней части крыла. Все места для пассажиров были приспособлены для быстрого переоборудования их в спальные как в кабинах купе железнодорожных вагонов. За пассажирским отделением имелось достаточно наличного пространства для отдыха экипажа и багажных отделений.

Фюзеляж
Два коротких фюзеляжа выполнены в качестве несущей плоскости. Оба фюзеляжа соединёны крылом и служат пассажирам для питания и наблюдения (на 18 человек каждый). Там же находится ниша для основного шасси.

Шасси
Основное шасси состоит из двух групп, в каждую их которых входят три рядом расположенных колеса.

Хвостовое оперение
Переднее крыло выполнено в виде качающегося маятника. Двойные стабилизаторы установлены в удлинениях обоих фюзеляжей. Дополнительно на концах верхней части крыла установлены два сужающихся в направлении полёта клиновидных киля.

Силовая установка
Первоначально предусматривалась силовая установка из четырех 1000-сильных поршневых компрессорных двигателей сo свободными цилиндрами общей мощностью 4000 л.с. Поршневые компрессорные двигатели через систему воздуховодов были соединены со сборным резервуаром для хранения сжатого воздуха и далее соединены с четырьмя расположенными позади воздушных винтов турбинами.
Позднее были предусмотрена силовая установка из установленных на месте турбин четырех 2000-сильных дизелей общей мощностью 8000 л.с..

Летно-технические характеристики проекта J.1000 образца 1924 года
Размах крыла 80000 мм
Максимальная длина 24000 мм
Максимальная хорда крыла 10000 мм
Максимальная высота профиля крыла 2300 мм
Площадь крыла 600 м²
Максимальная высота 7500 мм
Полётный вес 36000 кг
из них полезная нагрузка из 100 пассажиров с багажом 12000 кг
Запас топлива на 10 часов полёта 10000 кг
Вес пустого 14000 кг
Летные характеристики
Максимальная скорость 190 км/ч
Удельная нагрузка на крыло 60 кг/м²
Удельная нагрузка на мощность 9 кг/л.с.
Мощность на единицу площади несущей поверхности 6,7 л.с./м²

источник: "Der „Zukunftseindecker" Junkers J.1000" LUFTFAHRT international 22
В конце апреля 1942 года в ГАБТУ КА пришло рацпредложение от красноармейца Н.Н. Нилова из Бухары. Изобретение под названием "4-башенный танк" он прорабатывал с 21 августа 1941 по 18 апреля 1942 года.

Боевая машина Нилова представляла собой тяжелый танк с двумя башнями, расположенными по типу танка СМК, а также двумя боковыми башнями-турелями. В оснвоной башне находилась 140-мм пушка (боезапас 84 снаряда), спаренный и зенитной пулеметы, в носовой башне 45-мм пушка (боезапас 360 снарядов) и спаренный пулемет. В боковых башнях-турелях предполагалось установить тяжелые пулеметы. Экипаж должен был составлять 10 человек.

Боевая масса 4-башенного танка предполагалась порядка 80 тонн, максимальная скорость до 120 км/ч. Бронирование было менее одиозное - 60 мм во лбу, башнях и корме, и 45 мм по бортам.
В августе 1943 года Арткомом ГАУ была запущена программа по разработке тяжелой САУ открытого типа с установкой в ней 203-мм гаубицы Б-4. Одним из исполнителей заказа Арткома ГАУ являлся завод №172 (г. Пермь). который 10 октября 1943 года представил свое видение такой САУ.

Самоход, получивший заводской индекс М-22, представлял собой СУ-152 (КВ-14), с которой срезали руцбку и вместо нее установили Б-4 с щитовым прикрытием. Для снижения отката Б-4 получила развитый дульный тормоз.

В целом пермская машина, которую вел начальник ОКБ-172 Лев Михайлович Ильин (как и многие работники ОКБ-172, он был подследственный), была более грамотно скомпонована, чем С-51. Линия огня пониже, сама установка компактнее. Тем не менее, в железе воплотили грабинскую САУ.





http://world-of-kwg.livejournal.com/15833.html
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Пользователь добавил изображение
Галерея автора
Изменено: SKYPIDAR - 01.03.2014 19:49:17 (добавление ссылки на галерею)
Альтернативный советский палубный истребитель Як-35
Як-35 это развитие Як-30 с ТРД ВК-1, складывающимся крылом стреловидностью 45 градусов. Он будет оснащаться РЛС "Коршун". А так же будет иметь усиленную конструкцию, посадочный гак и другие устройства необходимые полноценному палубнику.



Ну и краткая его история:

Первый полет: апрель 1950 года.

Конец государственных испытаний: декабрь 1951

Установочная серия из двенадцати истребителей Як-35 и трех учебно-тренировочных с двойным управлением Як-35УТИ: 1952 год.

Первая посадка на учебный авианосец ... (ex-"Граф Цеппелин"): 10 июня 1953.

Первый взлет с учебного авианосца: 20 июля 1953.

Первая посадка на авианосец проекта 72У: 20 сентября 1953.

Насколько я понимаю в мире коллеги P-D-M, трофейный авианосец «Граф Цеппелин» не был пущен на дно и использовался Советским Союзом более разумно, чем это было в реальности – в качестве учебного авианосца.

Вместе с Як-35 испытывался МиГ-17М (Морской), которых построили столько же, сколько и Як-35 - 12 штук. Собственно этого количества: 15 Як-35/Як-35УТИ и 12 МиГ-15М, вполне хватило для эксплуатации на имеющихся авианосцах. Оба типа самолетов не были официально приняты на вооружение, хотя и числились на балансе ВМС. Именно поэтому Яку так и не был присвоен официальный индекс (Як-27).
Gunship
Пользователь добавил изображение
гуншип.jpg (116.45 КБ)
Красава и Мощь!
Mech maintenance
А эта картина наверно навеена художнику одной из работ Александра Найдина
незнаю,что это за аппарат ,но когда увидел представился .что это флугер клонов из Великой Конкордии.Как раз сейчас читаю,таким его и представлял
Abaddon gunship
Synchropter Scout
Head-on
Просто мехи.Интересно что там за бронестекла стоят
G103 aircraft
внук Ил 76го
Decimal spider tank concept
Decimal Mech concept
The ancient weapon Reg
Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 ... 207 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат