Цитата |
---|
Думаю про гвоздевание. Бархоут крепился на более толстые гвозди, или по всему корпусу были одинаковые? |
В реальности "гвоздевание" было очень сложным и многоуровневым по исполнению, вот я бы даже не взялся за описание данного этапа строительства корабля в рамках форума (книгу написать пришлось бы - но книги уже и без меня есть). Не то, что "бархоут - не бархоут", в реальности даже по длине одного пояса нагели и гвозди имели разный диаметр, разное исполнение головок, плюс болты различного назначения, а так же многие другие элементы (про них тоже целые статьи написаны) - всё это редко показывается моделистами, либо упрощается.

Так же моделисты сейчас редко изображают истинное количество нагелей, гвоздей, болтов, ершей и тд - иногда это просто нереально в выбранном масштабе и даже физически вредно для модели... На фото - модели 18-19 вв с разной степенью проработки "гвоздевания":

А почему так, а потому, что на настоящих кораблях все крепежные элементы тщательно защищались от воздействия окружающей среды, они утапливались и забивались пробками, просмаливались, закрашивались и тд, и тп... Ведь корабль, извините, это не штакетник у коровника, здесь десять раз подумаешь, прежде чем сделаешь плохо (а голые гвозди, привет моделистам-фантазёрам, это очень плохо).

Поэтому в порядке вещей, что наибольшее количество реальных исторических моделей, даже с очень точной и весьма насыщенной деталировкой, не показывают т.н. "гвоздевание", либо показывает весьма и весьма ограниченно:

В целом, считается нормальным не показывать гвоздевание на бортах, ограничиваясь показом пробок на палубных досках, потому что палуба - единственное, что тогда не красилось. И то, спорный момент, насколько видны пробки на палубе в масштабе, если даже вблизи их не видно:

Если же хотите всё-таки добавить для модели немного фантазийной красоты и уйти от правдивости в сторону смотрительности (что спорное решение), никогда не забывайте: ищите правильные ответы на музейных моделях тех лет, а не современные фантазии. В те годы модельные мастерские по заказу делали модели, работа выполнялась специалистами, по документам а так же с натуры, так сказать (и это была работа, а не хобби). На фото ниже: неплохая по достоверности элементов модель, (вот, даже трубки запрашиваемые отлично видны), но гвоздевание обшивки выполнено очень, очень условно. Обратите внимание так же размеры "гвоздей".


А вот современные модели, как в том примере с моделью Феникса, не самый лучший образец для подражания. На настоящем Фениксе, надо понимать, болты с полукруглыми шляпками были не такие и не там. Опять же, мы понимаем, модель строится новичком, еще не совсем освоившим матчасть, и так же "подглядевшим" из не самого надёжного источника.
Как-то так!
(картинки ниже никак не хотят перемещаться во второй абзац сообщения, как ни исправлял сообщение):