Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
LE CYGNE 1/64, Глядишь и дострою до конца с вашей помощью.
А как медная часть днища отделялась от верхней части корпуса?
Видел тонюсенькую планку и ниже уже листы меди. Видел и вообще не отделялась.
На чертежах лебедя вроде нет ничего такого.
Три слова - это два слова.
С 1783 года планка не использовалась. В верхних поясьях стали использовать более толстые листы меди гвозди, прижимная планка больше не требовалась. Пример утолщенного пояса, заменившего собой буковую планку - на фото ниже. Обратите так же внимание, что передняя кромка княвдигеда и форштевня ниже обшивалась листами свинца. Как укладывались листы меди (внахлёст, с кормы в нос и сверху вниз), думаю, Вы знаете. Как и то, что медные листы тщательно подгонялись по форме петель руля, но никогда не просовывались под них - не клейте петли руля на медную обшивку (традиционная ошибка новичков - наклеить петли руля поверх медной обшивки).

Рисунок  Рисунок

Так же были варианты, когда и усиленный пояс отсутствовал. Хорошо видно, что листы положены по принципу наименьшего сопротивления "рыбья чешуя", сверху вниз, с кормы в нос.

Рисунок

Петли (на пере руля и на корпусе) и тщательно подогнанные к ним листы медной обшивки, крупным планом.

Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок
Как всегда подробно. Спасибо.
Потихоньку подбираюсь к подводной части. Много видел, где шпаклюется практически вся поверхность. Это обязательно для поклейки меди, или можно только щели?
Пока новая циркулярка еще в проекте - можно ли березу (деревянные палочки для кофе) использовать?
Три слова - это два слова.
Конечно же, березу можно, я тоже с удовольствием её использую. Все лиственные породы - наши лучшие друзья. Главное, чтобы древесина была тщательно высушена. Избегайте косослоя. В работе нежелательно применять хвойные породы деревьев из-за смолистости. И бамбук нельзя - это вообще трава с неадекватным поведением.

Некоторые камрады корпус перед приклейкой шпаклюют, покрывают лаком, грунтуют. В принципе, одно дело, выровнять огрехи, другое дело, что таким образом забивается пористая структура древесины. То есть, если у Вас клей хороший, то ему наоборот, нужна не ровная глянцевая поверхность, чтобы медь держалась на эффекте смачивания, а обычная, чтобы клей затёк в микропоры и стал таким образом аналогом гвоздя. Так что от шпаклёвки всей поверхности перед приклейкой меди не сколько пользы, сколько как раз вреда: теперь медь держит не дерево, а штукатурка...
Гладкие борта делают в основном для использования медной ленты-самоклейки, потому что у неё слой клея "так себе". Давайте вспомним, что медная лента-самоклейка вообще-то предназначена для создания декоративных витражей на стеклах. То есть, это в принципе не наша тема, а прямо противоположная. Вот и парятся моделисты, доводят корпус до состояния стекла. Оно Вам надо? Сколько людей, только мнений, и у каждого своя технология, но я бы самоклейку врагу не пожелал бы, настолько неудачный выбор. И фактура - как правило, она еще и лаком для блеска покрыта, бе-е-е!, и надёжность - сколько продержится эффект смачивания не на стекле? Если будете клеить настоящую медь, благо, сейчас проблем с выбором нет, то просто уберите пыль и ворс, сделайте это неоднократно. Клеить на можно на свежий ЦА-гель, только пропустите после последней шлифовки корпуса пару недель, дайте дереву отдохнуть и снять напряжения в волокнах, чтобы "ворс" на древесине устаканился, тогда держать намертво будет.
На верфи есть сказка по карронаде.
Задал этот вопрос там, продублирую тут: тут использовались "трубки" или просто отверстия в борту?
Три слова - это два слова.
И еще вопросик: что считать бархоутом?
Только "2" или "1" то же?
Думаю про гвоздевание. Бархоут крепился на более толстые гвозди, или по всему корпусу были одинаковые?
Понравились заклепки в соседнем Фениксе - и "1" и "2" на них вешать или только "2"?
Пользователь добавил изображение
68-64.jpg (43.98 КБ)
Три слова - это два слова.
Цитата
тут использовались "трубки" или просто отверстия
Всегда трубки.

Цитата
И еще вопросик: что считать бархоутом? Только "2" или "1" то же?
Только 2  
Цитата
Думаю про гвоздевание. Бархоут крепился на более толстые гвозди, или по всему корпусу были одинаковые?
В реальности "гвоздевание" было очень сложным и многоуровневым по исполнению, вот я бы даже не взялся за описание данного этапа строительства корабля в рамках форума (книгу написать пришлось бы - но книги уже и без меня есть). Не то, что "бархоут - не бархоут", в реальности даже по длине одного пояса нагели и гвозди имели разный диаметр, разное исполнение головок, плюс болты различного назначения, а так же многие другие элементы (про них тоже целые статьи написаны) - всё это редко показывается моделистами, либо упрощается.

Рисунок

Так же моделисты сейчас редко изображают истинное количество нагелей, гвоздей, болтов, ершей и тд - иногда это просто нереально в выбранном масштабе и даже физически вредно для модели... На фото - модели 18-19 вв с разной степенью проработки "гвоздевания":

Рисунок   Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

А почему так, а потому, что на настоящих кораблях все крепежные элементы тщательно защищались от воздействия окружающей среды, они утапливались и забивались пробками, просмаливались, закрашивались и тд, и тп... Ведь корабль, извините, это не штакетник у коровника, здесь десять раз подумаешь, прежде чем сделаешь плохо (а голые гвозди, привет моделистам-фантазёрам, это очень плохо).

Рисунок  Рисунок

Поэтому в порядке вещей, что наибольшее количество реальных исторических моделей, даже с очень точной и весьма насыщенной деталировкой, не показывают т.н. "гвоздевание", либо показывает весьма и весьма ограниченно:

Рисунок

Рисунок
В целом, считается нормальным не показывать гвоздевание на бортах, ограничиваясь показом пробок на палубных досках, потому что палуба - единственное, что тогда не красилось. И то, спорный момент, насколько видны пробки на палубе в масштабе, если даже вблизи их не видно:

Рисунок Пользователь добавил изображение Рисунок

Если же хотите всё-таки добавить для модели немного фантазийной красоты и уйти от правдивости в сторону смотрительности (что спорное решение), никогда не забывайте: ищите правильные ответы на музейных моделях тех лет, а не современные фантазии. В те годы модельные мастерские по заказу делали модели, работа выполнялась специалистами, по документам а так же с натуры, так сказать (и это была работа, а не хобби). На фото ниже: неплохая по достоверности элементов модель, (вот, даже трубки запрашиваемые  отлично видны), но гвоздевание обшивки выполнено очень, очень условно. Обратите внимание так же размеры "гвоздей".


Рисунок


Рисунок Рисунок

А вот современные модели, как в том примере с моделью Феникса, не самый лучший образец для подражания.  На настоящем Фениксе, надо понимать, болты с полукруглыми шляпками были не такие и не там. Опять же, мы понимаем, модель строится новичком, еще не совсем освоившим матчасть, и так же "подглядевшим" из не самого надёжного источника.

Как-то так!

(картинки ниже никак не хотят перемещаться во второй абзац сообщения, как ни исправлял сообщение):
Изменено: Игорь Тараканов - 11.10.2024 14:54:00
Игорь, а как же тогда имитация гвоздей на медной обшивке? Или там гвозди много больше?
Три слова - это два слова.
Березовые палочки для кофе... Ну их нафиг - жесткие до не возможности - плохо режутся, не гнуться, клей их не держит под напряжением.
Пошел напилил липу.
Прям отдыхаю на данном этапе - клею как душе угодно, главное чтобы изгиба не было.
Рисунок
5.jpg (3.14 МБ)
Три слова - это два слова.
Илья, шляпки гвоздей для медных листов действительно были широкими.

Рисунок Рисунок Пользователь добавил изображение

Медь в те времена никак не красилась, не покрывалась защитными лаками, и поэтому гвозди были видны, в отличии от гвоздей и нагелей деревянной обшивки борта. Медные листы были тонкие и гибкие, плюс, между деревянной и медными обшивками укладывался слой просмоленного пергамента для избегания электрохимической коррозии железных деталей, что в конечном счёте приводило к заметной деформации меди (углублениям) в районе гвоздей.

Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок

Вот почему гвоздевание меди так часто можно встретить на старинных моделях.
Да только и там легко наткнуться на упрощение, а причины просты.

Первая причина, о которой редко вспоминаем:

Рисунок

Поэтому и показывали гвоздевание меди на моделях "кто во что горазд", хотя по настоящим кораблям существовали довольно конкретные рекомендации и наставления - изобразить копийно сто гвоздей на лист было нереально в столь мелких масштабах.

Вторая причина. Совсем без имитации гвоздевания меди модель можно найти разве что современную, а вот музейные, иногда уж совсем грубо, но гвозди имеют: а раньше просто не было возможности приклеить медную имитацию обшивки на какой-нибудь такой клей, который её бы удержал хотя бы какое-то время. Медные листочки просто отваливались от моделей, их так и так приходилось прибивать.

Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок
Рисунок
777.JPG (254.48 КБ)
Захотел заказать ядра с алика (на будущее).
И тут встал вопрос - а какой диаметр у ядра?
На измерение по чертежу - около 2 мм.
Стало интересно, как же в реале.
И понял, что нифига не понятно, что значит 24-фунтовая. Это же вес, как найти калибр? Вот у современных 8*380 - и сразу понятно.

Единственно что нашел по размеру (и то про Российский флот):
В Российском флоте применялись каронады следующих калибров:
Калибр в фунтах  Калибр в дюймах
24                          5,95  
Три слова - это два слова.
А какова причина криволинейности этих досок?
Три слова - это два слова.
Обшивка гакаборта параллельна транцевому палубному бимсу. Он имеет погибь, и наиболее оптимально было выбрать обшивку с такой же погибью досок: так избегали ненужных коротышей, потеряев и заужений, что благоприятно сказывалось на прочности конструкции кормы.
Решил попробовать связать канаты под брюк для коронад.
И тут встал вопрос какую нить использовать?
Оказалось есть полиэфирные и полиэстерные.
На верфи профессиональные сделаны из полиэфира.
На озоне купил Гутерманн Мара, скрутил, на вид понравилось, но оказалось, что это полиэстр.
Почитал, пишут полиэстр блестит, полиэфир матовый цвет.
Но на маркетплейсах полиэфир не нашел, но на запрос "нити полиэфир" выдает лавсан - это то или нет?
Ну и подскажите марки из чего попробовать мотать.

Ну и заодно, если речь зашла про брюки - на некоторых моделях забортная часть чем то обмазана как будто. Что это?
Три слова - это два слова.
Подскажите, что это за отверстия?
Снаружи есть, изнутри нет.
Три слова - это два слова.
Это фановые трубы из офицерских туалетов.

Рисунок

Пользователь добавил изображение
Я его не там искал. Спасибо.
А диаметр какой примерно был? 110-ая труба? ))
Три слова - это два слова.
Модель не заброшена.
По не многу движется вперед.
Иногда вообще притрагиваться не охота, а "руки чешутся".
Давно приглядывался к Венусу от Анкре.
В сети наткнулся на адмиралтейские чертежи и появился вопрос.
Соединение синих(транцы?) частей с красными.
На всех моделях, что видел раньше - они друг с другом соединяются.
Пользователь добавил изображение
4.jpg (82.78 КБ)
Пользователь добавил изображение
3.jpg (27.95 КБ)
Пользователь добавил изображение
2.jpg (51.41 КБ)
Пользователь добавил изображение
1.jpg (34.62 КБ)
Три слова - это два слова.
А на Венусе между ними промежуток.
Ошибка в чертежах?
Пользователь добавил изображение
2025-04-09_134939.jpg (128.21 КБ)
Три слова - это два слова.
Иван, а у тебя есь фрагменты чертежей этой части кормы Венуса? Желательно вид сбоку и сзади. А то я стал смотреть у себя, а у меня копия книги без шпангоутных чертежей.
Короче говоря, поискал по просторам инета, где какие картинки по этой книге и моделям. Получается, что, если поиски показали правильные чертежи анкрэшников, то у них на этих чертежах Венуса вертикальные наделки, называемые филин-писы или филин-тимберсы, не касаются почему-то самого нижнего транца, а должны в него входить в пазы. Вероятно, господин Хуберт (со-автор чертежей Венуса), когда обводил свой эскиз чертежа, где-то не то выделил жирным. Конечно же, филин-писы, они по сути своей просто вставки, заполняющие пустоту треугольника между транцами, контр-тимберсами и дейдвудом, они не могут висеть в воздухе просто даже по логике вещей!
Иван, ответ мой таков: там техническая и логическая ошибка, оправданная тем фактом, что большинство таких супердеталей на чертежах уважаемого издательства на самом деле высосаны из пальца, а оригинальные архивные чертежи-первоисточники не столь детализованы. Просто в старину чертежи делались только для мастеров верфей, а деталировка у них стандартная, а современные чертежи анкрэшников предназначены для моделистов, и рекие "стандартные" детали в оригиналах отсутствовали, и Будрио и Ко их просто выдумывали и пририсовывали. Вот на Венусе "халява не прошла", там действительно ляп! Филин-писы висят в воздухе, и моделисты эту глупость тщательно повторяют.

Иван, если ты задумал сделать модель с обнаженными шпангоутами, то откажись от Венуса. Если решишь делать модель с полноценной обшивкой, то, по большому счёту, пофиг, как выглядят транцы и другие тимберсы.

А вот, как должны выглядеть по-настоящему:

Рисунок Рисунок Рисунок  
Спасибо.
Игорь а почему отказаться?
В "STRUCTURAL ELEMENTS LA VÉNUS" - можно подсмотреть что и как.
Обводы шпангоутов вывести из теоретического чертежа посредством 3Д модели.
Все открыто не будет, только ниже ватрлинии. Т.е. ниже скелет, выше - как у обычной модели - без пропусков палубных досок.
Без внутренних помещений и рангоута.
Типа такого
Рисунок
2025-04-09_180140.jpg (208.62 КБ)
Изменено: Иван Ильин - 09.04.2025 18:04:53
Три слова - это два слова.
а он есть у тебя, этот буклет?
Так в этом буклете как раз ошибка с филин-писами.
Дело, конечно, хозяйское. Попробуй, если есть желание - но, вот на мой личный взгляд, лучше взять другой фрегат от того же издательства, с чертежами шпангоутов.
А делать наугад, да ещё только подводную часть... А какой в этом толк, ведь, кстати, ниже ватерлинии набор корпуса будет практически сплошным, шпангоуты между флорами и нижними футоксами будут без шпаций , так уж делали в 18 веке, а на твоём фотографии-примере модель 17 века (да еще и английская).

То, что будет сплошная стена из шпангоутов практически без шпаций, это видно даже по той стройке на MSW.
Ты ничего не выиграешь днищем без обшивки.
.
Изменено: Игорь Тараканов - 10.04.2025 21:29:35
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат