Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 След.
RSS
Торпедный катер Г-5 для испанских республиканцев, коротенькая сказка о постройке катера.
По заказу уважаемого человека, сподвижника истории флота, строю модель катера Г-5 переданного испанским республиканцам. Первая четверка катеров  имела бортовые номера 11, 21, 31, 41 и активно участвовали в гражданской войне в Испании. Рисунок
Модель катера строится в масштабе 1:100 по следующим материалам: от "Дома Бумаги" взяты выкройки корпуса катера, а также чертежи и фото из сети.РисунокРисунокРисунок
По моей просьбе, знакомый вырезал лазером набор шпангоутов, рубку и ДП, которые я собрал. Дальше, по традиции, заполнение пеноплексом и обработка.РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Ввиду того, что модель небольшая, решил оклеять её полосками пластика толщиной 0,5 мм.РисунокРисунокРисунок
Потом ошкурил и прогрунтовал.РисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
После этого начал наклеивать отдельные элементы...РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
После этого на транце сделал кницы крепления рулей, и на днище выходы "штанов" и кронштейны валов.РисунокРисунокРисунок
Немного "поколдовал" с рубкой и деталировкой...РисунокРисунокРисунокРисунок
Выточил ножку стойки-подставки...Рисунок
Потом,собрав всё "до кучки" грунтанул ...РисунокРисунокРисунокРисунок
И приступил к покраске.РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
И всё бы было ничего, но тут случилась БЕДА  :facepalm: : коллеги, даже на мой богатейший опыт - для меня это стало настоящим ударом! До этого,я с таким не встречался, но даже лак от одного производителя (вместе с краской), может погубить всю работу! У меня лак "СОЖРАЛ" всю краску! Поэтому,хочу предупредить - перед покрытием лаком, ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте их (краски и лака) совместимость ! ! ! Иначе может быть так:Рисунок  
Естесственно, пришлось всё смывать, разобрать до голого корпуса и всё переделывать сначала. Кстати, имитацию швов(которую делал из проволоки), пересчитав масштаб, решил убрать - очень грубо получалось.То есть, "не было бы счастья, да несчастье помогло"! По новой перегрунтовал и перекрасил.РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
Осталось собрать последние детали...
Игорь все очень здорово !!! А какой лак использовали и краску шо не так получилось и краска слетела  
Цитата
Юрий Сотников
Юра, краски использовал от фирмы "Одис" - акриловые аэрозольные. Мы их сцеживаем в бутылки и используем через аэрограф. Но! Раньше у них была одна маркировка, сейчас, на некоторых красках и матовом лаке, название поменялось !Пользователь добавил изображение
Изменено: Игорь - 29.01.2024 14:10:49
Игорь если пользуешься красками из баллончика то рекомендую автомобильную Автон и матовый лак Кудо,кстати лак Кудо дружит абсолютно со всем красками и модельными и не модельными проверено временем
Цитата
Юрий Сотников
Юра, спасибо, попробуем! С "Кудо" знаком, но у себя на моделях их лак ещё не пробовал, только краску. Но, когда строил НИС "Картеш", заметил,что краска "Кудо" нуждается в длительной просушке(практически сутки!) между слоями, иначе образуются "пузырьки", которые после высыхания превращаются в дырочки.  
Игорь я про краски Автон очень хорошие ,ну а Мотип это автомобильная Тамия дороговато но Мотип очень и очень укрывистый и баллончика хватит не на одну модель и с лаком Кудо тоже дружит.
Цитата
Юрий Сотников
Юра, я понял,красок сейчас очень много, просто нужно под "себя" подобрать! Нам "Одис" понравился хорошей палитрой, тонкостью пигмента и плотностью покрытия + надолго хватает после сцеживания. Попробовал их матовый лак с новой маркировкой - очень доволен!
Мотип хорош по смоле и ращёнке. По полистиролу - только Тамия. За 25 лет ни единой проблемы.
Несколько отдельных элементов: винты с валами, торпеды и спаренный пулемёт ДА (Дегтярёв авиационный), которые ставили на катера для Испании.РисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунокРисунок
И пошла сборка...Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение
Осталось совсем немного - уложить торпеды и поднять флаг .
Цитата
Мотип хорош по смоле и ращёнке. По полистиролу - только Тамия. За 25 лет ни единой проблемы.
Юр  и Мотип и Автон и прочие краски этого плана ложатся отлично нв все шо угодно проверено годами.Тамия это эталон модельных красок
Игорь, я бы посоветовал ребра по бортам для упора при ходьбе затемнить, ногами ведь по ним ходят,, Выхлопной трубы не вижу по левому борту. Дымовой аппарат забыл? Или его там не было? Поручень потемни,задрайки.... Да чо это я? Кого учу. Сам поди палубу топтал.... ;)  :D
Умеющий-делает,знающий-учит,остальные-руководят.
Цитата
Борис Волконский
Давидович,привет! Спасибо за советы, согласен,так было бы "красивше", но: 1) эта модель Г-5 VI -й серии, поэтому дымовой трубы и дымового аппарата нет (чертеж в начале сказки показан, всё делал по нему !)
2) Поручни и задрайки окрашены в цвет корпуса и не темнились специально (вот, кстати, и фото-подтверждение!),кроме того, требование заказчика такое !Пользователь добавил изображение
Ну и фото окончательного результата.Вот и сказочка вся!  ;) Пользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображениеРисунокПользователь добавил изображениеПользователь добавил изображение
До обидного быстро.....

С Уважением, Алексей.
...Ноги, крылья... главное - хвост!...
Главные слова: "Требование заказчика". Респект!
Умеющий-делает,знающий-учит,остальные-руководят.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат