Доброго времени суток дорогие каропчане!!! Буду краток, долго не мог решиться выставить это творение на показ, но в сеже, девять месяцев назад взял эту модель корабля, 4 месяца стройки и я сдулся. Но вот я опять решил закончить эту модель смотрю на нее и вижу что тут что-то не так.В общем прошу совета и помощи у более опытных судостроителей, гляньте и подскажите пожалуйста что тут можно исправить на данном этапе стройки и что добавить. И огромная просьба помочь с такелажем. Заранее спасибо.
Испанский Золотой Галеон (Heller), Попытка закончить и исправить ошибки над моделью.
14 октября 2015 года, 20:08
|
|
|
|
14 октября 2015 года, 20:27
Приветствую!
Ну, я судостроитель совсем не опытный. Хотелось бы конкретнее прояснить - какие задачи Вы ставите себе, коллега? Сейчас - достаточно приятная "изкоробка", судя по фото. Кстати фотографий в разных ракурсах добавьте. Планируете ли делать конверсию: менять рангоут на дерево, менять ванты на канаты, ставить с блоками такелаж и т. д.?
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена:
|
|
|
|
14 октября 2015 года, 20:45
Это скорее подготовка к более серьёзным работам. Я на этом галеоне решил свои силы попробовать и намучился немало, не думал что настолько может быть ужасный набор в котором нужно было все перепиливать. Антон хочется по большей степени его до ума довести ванты здесь я делал из нитей, юферсы буду использовать накладные, блоки нет, так как в Донецке сложно что-то подобное купить поэтому бисер, мачты и реи крепкие. Все что я хотел вроде бы изменил и добавил, кстати по фото мне дают ограничения хотел больше выложить.
|
|
|
|
14 октября 2015 года, 21:20
АНТОН:ЯКОРЯ ТАК НЕ КРЕПЯТСЯ,ПЕРЕБОРКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЕМНЕЕ ПАЛУБЫ
|
|
|
|
14 октября 2015 года, 21:22
ВАНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЛЩЕ СТУПЕНЕК
|
|
|
|
14 октября 2015 года, 21:25
ОЧЕНЬ ТРУДНО ПОСМОТРЕТЬ КАЧЕСТВО СОЕДИНЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ И НЕ ПЛОХО БЫ ТОНИРОВОЧКОЙ ПРОЙТИСЬ
|
|
|
|
14 октября 2015 года, 21:35
Якоря еще не крепил, ммм с тонировкой проблема, ванты всеже чють толщи на фото не видно, завтра выложу больше фотографии и переборка должна быть темнее я чють позже узнал,но боязно ее на данной сдадии перекрашивать.
Изменено: |
|
|
|
15 октября 2015 года, 0:44
Антон привет,
По большому счету,ничего особо там дорогого и навороченный оборудования и материалов покупать пока не нужно....в качестве источника пластика,если надо будет,используй все что под руку попадается. ..крышки от лапши,пластиковые телефон. Карточки бу и тп,толстый картон,бумага... Нитки посмотри в магазинах торгующих товарами для рукоделия...лучше брать полиэфирные,что без ворсы...есть хорошие производства "моснитки"....единственно из приобретения, я бы посоветовал я обзавестись,или сделать тросомот....фабрике нитки очень слабой сливки, и часто не смотрятся как надо....краски -самые простые,акриловые для художественного творчества,хорошо ложиться на пластик...я использую краски нашей фирмы Олки ..для тонировки, сухая пастель, наскоблить порошок,разведены с водой и каплей фэйри прекрасно подходит для состаривания поверхностей... Толщины такелажа надо рассчитывать исходя из диаметр. Грот мачты в пятнерсе , посмотри в книжке Хоккеля "Модели судов 16-17века"...там вся необходимая информация для постройки галлеона,таблицы и тп,книжка очень небольшая и при желании её можно осилить...судя по тому как выглядит модель сейчас,ты её не читал...предлагаю пока ничего не делать...прочитать от и до Хоккеля, нарисовать свою схему такелажа исходя из того что понял и на основании примеров уже готовых схем такелажа моделей и реконструкций галлеонов,а потом уже продолжить доделывать модель....рангоут и такелаж ,если хочешь добиться более реалистичного вида,придётся все равно полностью переделывать... Это я к тому,что наскоком, и постоянными вопросами по тем аспектам,что прекрасно изложены в книжке Хоккеля, далеко не продвинешься ..а только получится каша в голове из обрывков информации...более обстоятельства все вопросы касаемо такелажа и рангоута галлеонов и судов с блинда стеньгой освещены в книжке Андерсона "рангоут и такелаж судов во время блинда стеньги" Я бы такой вариант работы над твоей моделью предложил... Корпус этого галлеона лучше не трогать и ничего с ним не делать...потому как ...это, авторы кита похоже сваяли с тяжелого похмелья...очень неудачная реконструкциях. ..если это можно так назвать... Он у тебя хорошо собран и окрашен,продолжи просто с рангоутом и такелажем и все... Если хочешь собрать исторически верную пластиковую модель галлеона,то бери Голден Хинд от AirFix ![]() может здесь что сгодится Успехов!!!
Изменено:
|
|
|
|
15 октября 2015 года, 1:10
Кирил большое спасибо за совет. В принципе я так и думал закончить эту модель рангоутом и такелажем только беда в том что Хоккеля я пересматривал и Маркварда и Курти ток так не фига и не понял:), у меня так сказать беда с такелажем, а мне его хочется более реалестично сделать вот за помощью и обратился. Тонировку пробовал на нем делать, чуть палубу не стер:).Кстати Кирил вы как в воду глядели Золотая Лань от Airfix уже лежит и ждёт когда я её начну собирать. А ваш Галеон когда будет готов?.
|
|
|
15 октября 2015 года, 1:31
Привет,
Антон, Насчёт ничего не понял...значит надо по новой читать...только Хоккеля для начала, и все...не надо Курти -шмурти пока В книжке Хоккеля, два листа приложений , корабли с полным парусным вооружением,каждая снасть пронумерована и названа....читаешь про фор стень штаг, к примеру, смотришь на чертеже ,где и как он поставлен, читаешь про гитовы и бык гордени грота,смотришь на чертеже ....выучи наизусть название всех снастей ,их расположение и как они работают...и лучше ещё и на английском,тк многие хорошие книжки только в английском варианте есть,через пару-тройку месяцев,когда в голове сложится ясная картина,как работает такелаж и название всех снастей и парусов,займись такелажем этого страдальца ![]() Хоккель уж куда упростит Андерсона,взял из его книги только самоесамое необходимое,Андерсон есть в переводе Андрея Баитова , если с англ. проблемы Так что только эти две книжки тебе нужны для модели галлеона,его такелажа...этого вполне достаточно...другого пути,чтоб въехать в такелаж ,мне кажется нет,проштудируешь Хоккеля,и 99% вопросов отпадут сами собой ![]() Успехов!!! Свой галлеон я годика через 2-3 может закончу ![]()
Изменено:
|
|
|
|
15 октября 2015 года, 1:40
Спасибо Кирилл буду читать и пробовать делать наброски, завтра ещё фото выложу все же мне интересно что я там не так сделал так сказать хочу знать все косяки, ато фото тут не очень.
|
|
|
|
15 октября 2015 года, 2:02
Дафай -дафай ..вот нам и разъяснишь, по Хоккелю, что ты не так сделал...это я про такелаж ![]() ![]() Начни там с количества винт на фока мачте,как они заводятся,их толщины как посчитать,какой диаметр грот мачты должен быть,а какой фока мачты ,какой толщины выбленки, размеры юферсов,их расположение,растояние между ними,как заводятся их талрепы и тп и тп....потом переходи на стеньги с теми же раскладками. ..не забудь сначала про сей тали,их шкентели,в каком порядке ставятся,их размеры в диаметре,их ходовые концы,как вы считывается толщина /диаметр штагов . .. Вот...интересно было бы послушать...вся эта инфа присуйствует, у господина Хоккеля |
|||
|
|
15 октября 2015 года, 2:14
Я вот что подумал,
Чтоб дурную работу не делать...раскинь этот весь расклад по такелажу,сразу на свой Голден Хинд. ..там рангоут можно не трогать,он вроде,как и весь кит,очень правильно сделан,не знаю только насколько пластик жёсткий. ..а так, сделай распечатку своего ГХ вид сбоку,большого размера,со всем такелажем и парусами, и пронумеруй каждую снасть,составь таблицу по Хоккелю,с толщинами и названием всех снастей. ..и будет уже готовый план для ГХ. .. Можно взять картинку Mayflower ,у них в реконструкциях однотипный такелаж ![]()
Изменено:
|
|
|
|
15 октября 2015 года, 4:03
Хорошо попробую. Ток я даже не знаю когда начну её делать, пока этот не закончу другой не начну нет такой привычки. Я вообще этот галеон хотел забросить ну думаю может его закончить как макетный вариант для красоты. Жаль что нет у него прототипа. Кстати ванты я делал исключительно по инструкции с масштабом 1:200 последний раз связываюсь
![]()
|
|
|
15 октября 2015 года, 4:44
Привет,
Сделай схематично такелаж тогда,чтоб закрыть проект,...ванты, штаги, поставь реи с парусами,проведи брасы и топенанты,гитовы,шкоты и галсы парусов и гордени...основные моменты закроется, не заморачиваться особо на места крепления ходовых концов...возьми за образец такелаж Равендж, вроде как у тебя 4ре мачты? Только вот на твоей модели брам стеньги не показаны почемуто,тогда наверное Равендж не вариант...он есть в тех файлах,на которые я давал ссылку...может просто вообще сделать все по инструкции и только? Как то я вот смотрю,что ты собрал,что набор предлагал,и фиг его знает что с этим делать,рангоут заново что ли надо изготавливать,этот как то вообще ,непонятно по какому принципу изображен...попутно читай Хоккеля,а потом займись проектом ГХ,но уже конкретно и детально,в том объёме что я выше озвучил...могу такой вариант предложить...если непременно считаешь нужным закончить с этим галлеоном, ... В любом случае -Успехов!!! ps Первая вантина должна располагаться напротив мачты/стеньги или немного в корму, чтоб не мешать брасопке реев ..если не считать варианта,когда её можно расстравливать...но это вариант уже из более поздних времен,как там на галлеонах реально было ,не ведаю ![]()
Изменено:
|
|
|
|
15 октября 2015 года, 4:55
Привет Андрей!
полностью согласен с Кириллом.... он хоть и жестковато, но всё предельно рационально и правильно Вам объяснил..... а решать Вам самому: хотите сувенир на полочку в серванте, можно оставить всё как есть и дальше по китовской инструкции долепить и не заморачиваться, даже выложить результат в прихожей, получить там табуреток и сапогов, выслушать тоже самое, что сейчас Кирилл написал и в лучшем случае, отправиться со своей работой в песочницу, что ещё не факт, планка оценок работ в прихожей за последнее время заметно возросла, т.к. качество представляемых там работ тоже растёт, коллеги повышают свою квалификацию потихоньку ![]() а если Вам нужна достоверность, есть желание разобраться во всём и сделать более менее достойную модель корабля, то просто необходимо предварительно изучить теорию в том объёме, в каком сможете её изначально усвоить, а потом постоянно ещё и ещё к ней возвращаться, чтобы непонятые с первого раза детали уточнять.... в двух словах о Вашей работе, судя по имеющимся фото: 1. китовскую инструкцию - в топку.... 2. если начать перечислять все косяки, то реально придётся наверное тупо называть по очереди каждую деталь такелажа и долго и нудно объяснять, в чём разница между тем, что есть, и как реально должно быть..... поэтому если не трогать корпус, просто необходимо всё-же убрать все мачты со всею обвязкой, как бы Вам не прискорбно это было, и далее смотреть чертежи и или переделывать из этих (сейчас это фактически и мачтами назвать нельзя.... так, стаканчики нанизанные на палочках), или проще новые самодельные мачты и стеньги делать, правильно их между собой соединять и устанавливать (про размеры молчу Кирилл всё уже сказал).... и так далее читая Хоккеля и следуя советам Кирилла.... и не торопиться.... и хорошо бы ещё переобвязать пушки (или хотя бы убрать канаты с их казённой части, а то режет глаз, как человек с завязанным ртом). |
|
|
|
15 октября 2015 года, 5:12
Ух-ты пух-ты я в шоке даже и незнаю что делать.Кирилл мачты всего три,по поводу пушек обмотку делал с картинки у Георгия в галереи представлена, там есть образец от Игоря Шейнина если не ошибаюсь в сказке.Сергей спасибо за критику и ошибки, надо будет подумать что с ним можно сделать, ато как-то не очень хочется все так оставлять.
|
|
|
15 октября 2015 года, 5:35
но не видел картинок, про которые Вы говорите, поэтому пока про них не буду говорить, может там и всё верно.... итак: по этим фото не очень видно, но судя по тому, что у Вас бесколёсные лафеты и это как бы испанский галеон, я сделал вывод, что орудия у Вас стоят казно-зарядные (заряжаются не со ствола, а с задней, казённой части, с помощью специального пенала)..... а Вы эту казённую часть замотали хорошенько канатами, привязывая стволы к лафетам.... как же тогда эти орудия будут заряжать? эту обвязку надо сместить вперёд где-то на четверть ствола, вот и все соображения.... |
|||
|
|
15 октября 2015 года, 6:05
у меня почти нет рисунков по казнозарядкам, вот что нашёл, чтобы было наглядное представление.... не совсем наверное то, но принцип одинаковый....
|
|
|
|
15 октября 2015 года, 10:37
Антон Привет,
Прошу прощения,если мои комменты, со стороны читая, выглядят,как Сергей сказал,жёстко, ![]() Чесс слово, обидеть не хотел,просто представил себя,если бы в первый раз ,решил заняться такелажем,чтоб более-менее выглядел правдоподобно, ну и вспоминал,на чем спотыкался ..это мне сейчас,после 20 го там раза,возвращения к одному и тому же,более-менее ясно стало,что да как...переломный момент наступил,после того,как я нарисовал свой вариант такелажа галлеона на бумаге для начала,попутно его изучая...те просто шаг за шагом переносил на лист то,что читал у Хоккеля и Андерсона...какая я к поменял, эти две книжки вполне достаточно,по моему мнению ,иметь под рукой ,занимаясь такелажем галлеона или какого судна с блинда стеньгой...для другого типа такелажа,уже другая доп.литература потребуется....на картинке,вспомогательный рисунок который я делал,начиная заниматься такелажем... Успехов!!! Если не возражаете, я бы лучше общался на "ты"....пардон,сразу не попросил... ![]() ![]()
Изменено:
|
|
|
|
15 октября 2015 года, 13:19
Всем привет!!! Да Сергей именно по это схеме делал пушки, может обмотка там получилась так близка из-за того что развернутся там не где было, лафеты те что в наборе были в обще из области фантастики пытался сделать так чтоб походили на те что с картинки, но спасибо, сейчас гляну.Сергей глянул действительно обматал зарядную камеру.Что делать, там лафеты без повреждения палубы не убрать?
|
|
|
15 октября 2015 года, 13:25
Кирилл привет!!! Любую критику и комментарии я воспринимаю обсолютно спокойно. Я сам понимаю что корабль далеко от идеала, поэтому к вам всем и обратился
![]() |
|
|
|
15 октября 2015 года, 16:45
К СТАТИ НА НОВУЮ СТРОЙКУ :
|
|
|
|
15 октября 2015 года, 17:21
Здравствуйте Александр!!! Спасибо добавил в избранное полезная ссылочка. Это наверное тот корабел который галеон года 3 назад сделал как у Кирила, его почерк окраски))
|
|
|
|
15 октября 2015 года, 17:44
Всем привет!!! Вот собственно и остальные фотографии, работа делетанта, но буду совершенствоваться.
|
|
|
|
15 октября 2015 года, 17:45
и еще
|
|
|
|
15 октября 2015 года, 17:47
еще
|
|
|
|
15 октября 2015 года, 17:48
и все
![]() |
|
|
|
15 октября 2015 года, 20:16
Антон,покраска очень аккуратная.Крест я бы покрыл золотом.Крепеж бушприта надо-бы переделать.Планширь правого борта-плохо зашлифован(ребро видно)
|
|
|
|
15 октября 2015 года, 20:50
Приветствую!
Вообщем виден теперь корабль по фото. Советы наши спецы дали очень дельные, я бы еще только все-таки посоветовал попробовать тонировки. Если боязно - потренируйся на чем-то. Ну ОООчень выиграет модель Успешной стройки ![]()
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена:
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)