Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2
RSS
КЛ "Кореец" от Комбрига, 1:350, Планирую приступить, есть вопросы
СА клеем залейте стык хорошо. Зашлифуйте, а потом где надо Тамиевской серой шпаклевкой заполните оставшиеся щели. И еще шлифануть.
Извините, вопрос не в тему: где вы покупали модель? В интернет-магазине или в реальном?
Asche zu Asche
Und Staub zu Staub
Покупал в каком-то интернет-магазине, но довольно давно, года 4 тому назад...
Цитата
Ares пишет:
СА клеем залейте стык хорошо. Зашлифуйте, а потом где надо Тамиевской серой шпаклевкой заполните оставшиеся щели. И еще шлифануть.

Благодарствую)
Так и собирался поступить.
Только про ЦА не подумал
Продолжаем продолжать...
Добрался до модельки в выходные, устранил щели в стыке половинок корпуса, нанес еще один слой грунтовки, сутки сушил.

Торжественно нанес слой белой краски.
УПС - проблема....
Заметил, что краска почему-то растворяет грунт. При этом и то, и другое - ТАМИЯ (все в баллончиках, дико вонючее... Братцы, как вас семьи терпят??? )))   )

Мне такой расклад не понравился. Быстренько смыл все до первозданного состояния, снова обезжирил и загрунтовал.
Теперь в раздумьях - кто виноват и что делать..... Перейти на акрил и кисточкой орудовать? Покупать аэрограф и тренироваться в его использовании не хочу.

Психанул и решил сделать красивые иллюминаторы, так как те невнятные дырочки, что имеем сейчас, не нравятся. С латунью наряднее, ИМХО.

Попробовал нарезать колечек из трубки - не понравилось. Делать колечки из проволоки не стал изначально, так как стык будет ЗИЯТЬ. Можно конечно, пропаять серебром - но этот вариант хорош под
чернение, а тут нужна "медяшка".
В итоге выточил свои, примерил. Понятно, что придется высверливать посадочные места под них. Наточил внутренним диаметром 1 мм, внешним 1.4.
Теперь еще один вопрос - когда их лучше инсталлировать - до покраски или после? Склоняюсь ко 2 варианту.
И еще - видел мельком на витрине модельного магазина некое "жидкое стекло". Годный продукт? Можно им иллюминаторы "стеклить" ? ))
На мой взгляд - слишком крупные иллюминаторы получатся. Клеить надо до покраски. Стеклить лучше Кристал клеаром, который выпускает Микроскейл.
Клеить люмики, верно, надо заподлицо. Клеят обычно до покраски, а затем обратным вращением сверла снять краску. Стеклить после общей лакировки (чтоб не помутнело). Я стеклил только перед установкой такелажа, когда остальные лако-красочные работы закончены.
Внешний диаметр 1,4 мм конечно много, как-то не видел иллюминаторов диаметром 0,5 м.
Сам не пробовал, но кто-то на Каропке использовал жидкое стекло для остекления.
Я, пока не купил Кристал клеар (из Дании пришлось выписывать), круглые люмики стеклил Ревельским глянцевым лаком. Удобен тем, что он густой и сначала не прозрачный, видно куда наносишь и сколько. Блестит после высыхания хорошо, а "прогиб" на диаметре 1 мм не заметен (ну и бюджетный вариант).
З.Ы. Померил, как сумел - обычным штангелем, травленые иллюм.  получилось внешний диаметр 1,2 мм
Изменено: Владимир62 - 22.03.2016 23:59:20
С уважением Владимир.
Да, с диаметром иллюминаторов чуть погорячился)

Зато придумал, как точить с внешним диаметром 1 мм, внутренним 0.8.
В выходные опробую на практике)

За советы по стеклению отдельное спасибо, коллеги)))
Цитата
Роман пишет:
Зато придумал, как точить с внешним диаметром 1 мм, внутренним 0.8.
В выходные опробую на практике)

День добрый!
Токарный станок это отличное дело, бесспорно! Я вам искренне завидую белой завистью, так сказать безнадежно для себя :).
Но честное слово, иногда гораздо проще и быстрей взять просто травление и не мучиться, поверьте  на слово.
Вообще, нам, надомным и "безстаночным" моделистам, приходится такие способы изготовления некоторых деталей изобретать, - в пору отдельные книжки издавать, да и только. Однако я не призываю сразу токарку выбросить, просто у всего есть свои границы применимости и разумности.
Я лично считаю, что с иллюминаторами в 350 и ниже нужно работать либо навивкой либо с травлением. Вот начиная с 200-го и выше там точно все нужно точить, там никуда от этого уже не деться.
С уважением, Вадим.
Цитата
Vadim64 пишет:
Цитата
Роман пишет:

Зато придумал, как точить с внешним диаметром 1 мм, внутренним 0.8.

В выходные опробую на практике)



День добрый!

Токарный станок это отличное дело, бесспорно! Я вам искренне завидую белой завистью, так сказать безнадежно для себя  .

Но честное слово, иногда гораздо проще и быстрей взять просто травление и не мучиться, поверьте  на слово.

Вообще, нам, надомным и "безстаночным" моделистам, приходится такие способы изготовления некоторых деталей изобретать, - в пору отдельные книжки издавать, да и только. Однако я не призываю сразу токарку выбросить, просто у всего есть свои границы применимости и разумности.

Я лично считаю, что с иллюминаторами в 350 и ниже нужно работать либо навивкой либо с травлением. Вот начиная с 200-го и выше там точно все нужно точить, там никуда от этого уже не деться.

Полагаю, что по травлению на иллюминаторы Вы правы... как-то не подумал.
С навивкой кмк, даже при самом аккуратном стыке он (стык будет виден...
А токарка - это новый виток изобретения способов изготовления лилипутских деталей (для меня)

Уже думаю про "Корейца" в полтиннике )))
Цитата
Роман пишет:
Уже думаю про "Корейца" в полтиннике )))

Очень хорошие и большие у вас думки! Поддерживаю.

Цитата
Роман пишет:
С навивкой кмк, даже при самом аккуратном стыке он (стык будет виден...

Не так все плохо, как вы думаете. Мой опыт показывает, что если все правильно делать, то стык не виден даже, правда не сильно, вооруженным глазом. Поскольку правильно подобранные размеры отверстия, куда будет загоняться кольцо позволят плотно смыкать у него разрез, а последующее снятие фаски с металла кольца "замывает" стык почти до не различимого состояния. Но бывают и казусы, без них никуда :). Их приходится безжалостно лечить - высверливать брак и ставить на его место другой.
С уважением, Вадим.
Поэкспериментируем )) с колечками тоже...
Появился вопрос, коллеги)

Покрасил подводную часть. Краска Тамия, в баллончике. Только когда недрогнувшей рукой распылил добрую порцию на модель, заметил, что с краской что-то не так... Краска оказалась с перламутром, RED MICA...Ей хорошо лабутены красить, кмк.  Покупал ее в офлайне, у продавца спрашивал именно для окраски подводной части корабля. Порекомендовал, паршивец...
Поскольку делать корабль гламурным в планы не входит, рассматриваю 2 варианта - смывать нанесенное и начинать все сначала (надводная часть уже успешно окрашена в белый, либо нанести сверху слой нормальной краски. И здесь вопрос - ляжет ли на эту красоту спиртовой(водный) акрил от мрхобби?
Благодарствую заранее за внятные ответы/советы...
Поверх задуйте аккуратно. Нормально ляжет Гонза.
Цитата
Роман пишет:
Появился вопрос, коллеги)



Покрасил подводную часть. Краска Тамия, в баллончике. Только когда недрогнувшей рукой распылил добрую порцию на модель, заметил, что с краской что-то не так... Краска оказалась с перламутром, RED MICA...Ей хорошо лабутены красить, кмк.  Покупал ее в офлайне, у продавца спрашивал именно для окраски подводной части корабля. Порекомендовал, паршивец...

Поскольку делать корабль гламурным в планы не входит, рассматриваю 2 варианта - смывать нанесенное и начинать все сначала (надводная часть уже успешно окрашена в белый, либо нанести сверху слой нормальной краски. И здесь вопрос - ляжет ли на эту красоту спиртовой(водный) акрил от мрхобби?

Благодарствую заранее за внятные ответы/советы...
Приветствую.
Именно спиртовой (водный?) должен лечь нормально. На том же растворителе , как в баллоне, - может поднимать нижний слой
стройка чайного клипера "Катти Сарк" завершена: http://karopka.ru/forum/messages/forum190/topic20710/message867910/?result=edit#message867910 Стройка "СЕВЕРОМОРЦЫ" завершена: https://karopka.ru/forum/forum190/topic25280/

Спасибо, коллеги.

Точно, основа- другая у акрила)
Пошел разбирать шариковую ручку и делать аэрограф))))
Страницы: Пред. 1 2


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат