Сергей приветствую,спасибо за пожелания. Тральщик мне привезли,он не смоляной,пластик,качество отливок среднее,но модель интересная,размеры впечатляют. Длина почти 45 см
Добрый день, Володя! Я сначала подумал, что он в 350-м... совсем малыш. А как увидел 1:135 - совсем другое дело. Можно супердеталировку сделать! Интересно есть ли на него АМ?.. и нужен ли он? Я на эту стройку билет возьму в первый ряд! С Уважением. Сергей.
Сергей Петленко пишет: Добрый день, Володя! Я сначала подумал, что он в 350-м... совсем малыш. А как увидел 1:135 - совсем другое дело. Можно супердеталировку сделать! Интересно есть ли на него АМ?.. и нужен ли он?
Я на эту стройку билет возьму в первый ряд!
С Уважением. Сергей.
Когда привезли я от размеров сам обалдел,АМ на него нет,на модели от Линдберга по моему вообще из допов ничего не делают,у них маштабы не совсем стандартные.
Но чем эти тральщики примечательны,несколько из них было поставлено в СССР по Ленд-лизу в 1942году,они успешно учавствовали в проводке конвоев в Карском море и даже потопили несколько немецких подлодок. Пример тому Тральщики Т-111,Т112,Т-113,Т-114,Т-115,Т-116,Т-117,Т-118,Т119 Вот я и не знаю в рамках какого ГБ его делать,то ли по Амерам,то ли по нашим. Вобщем дилема.
Danila77 пишет: Я бы наш построил, вроде никто еще не делал такой вариант.
Вот и я так же думаю,но с Амером по правилам пропустят? Последние из магикан Баренцево море район Оленья губа, наши дни. Это уже из Северной китобойной флотилии.
Добротно были сработаны кораблики... долгожители. Насчет варианта постройки: надо очень тщательно перечитать правила...и найти юридическую лазейку для постройки советского варианта! С Уважением. Сергей. P.S. Хотя если эти тральщики у нас не перестраивали (замена вооружения или другого оборудования) то американские версии с камуфляжем на мой взгляд даже предпочтительнее - красивее что-ли...
Дождись начала лета, стартует ГБ по отечественному флоту и строй там советский вариант
А пока собирай инфу по этому варианту.
Так и зделаем,а инфы уже нарыл столько по ним,что любой музей позавидует.
Сергей Петленко пишет:-Добротно были сработаны кораблики... долгожители.
Так они после войны еще,как торпедовозы работали,а потом были переделаны в китобои,и ходили аж до конца 80х. Вот такие были эти Американско-Русские тральщики.
Ну про наших, Володя, это особый разговор. Тут отдельную тему открывать нужно! P.S. Пролив "железное дно" это, оказывается не у Соломоновых островов! С Уважением. Сергей.
Что уж говорить о каком-то тральщике, тут вокруг "Арктики" битва идет, по большому счету битва за деньги. Не удивлюсь если уже определено кто будет "осваивать" деньги на ее утилизацию
Jokker Владимир пишет: Ремонт подождет,все равно плитку только завтра привезут.
Работать во время ремонта, наверное несколько проще: во-первых что-то запачкать не так страшно, а во-вторых "мусор" от модели почти незаметен. Удачи в строительстве и ремонте (чтоб он поскорее прекратился)! P.S. Как сказал Михаил Жванецкий: "Ремонт нельзя закончить - его можно только прекратить!" С Уважением. Сергей.
Володь аккуратно зачисти стык крыши рубки со стенками - там виден небольшой козырек. Чтобы не снести расшивку на бортах рубки наклей на нее обрезок скотча.