И-16 я люблю. Хотя и голову сломал в свое время, пытаясь построить 10ку из Эдуарда. Поэтому не пропустил новинку от Звезды и взял аж 2 штуки.
И вот. Очень ранний И-16 тип 5 из первых поставок в Испанию, конец 1936 - начало 1937 года. Соответственно, сдвижной фонарь, раннее крыло, узкие шины, колпаки ниш шасси с "треугольными" окнами, отстутствие бронеспинки.
Так же у меня есть 3д декаль квинты, травление Микродизайн, морда+патрубки+трубка Вентури и ранние колеса от ЭВМ. Не то чтобы это необходимый запас для стройки. Но если начал собирать допы, становится трудно остановиться. Единственное что вызывает у меня опасение - это кривые руки. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного чем криво собранный самолет.
Так же есть маски из предзаказа, но, например маски для окошек колпаков ниш шасси чуть меньше нужного размера и не факт, что я буду ими вообще пользоваться.
Декаль ко мне едет от Colibri часть 1 на раннюю Испанию.
Голову ломать я начал уже сразу. Звезда дает 2 баллона в кабину: кислородный и сжатый воздух. Но разве сжатый воздух это не для более поздних типов для механизма закрылков? Более того, ставилось ли на ранние И-16 вообще кислородное оборудование?
Голову ломать я начал уже сразу. Звезда дает 2 баллона в кабину: кислородный и сжатый воздух. Но разве сжатый воздух это не для более поздних типов для механизма закрылков?Более того, ставилось ли на ранние И-16 вообще кислородное оборудование?
Добавлено немного сусликов. Их, конечно, видно сквозь ниши шасси, но так себе. Не очень уверен в наличии косой тяги на раннем крыле, но она мне нравится и я ее сделал.
Немного вандализма. Руль высоты опадал на стоянке. А Звезда, к сожалению дала рули и стабилизатор вместе. Но на Эдике эту процедуру делал - тут все понятно.
В связи с этим, надо отклонить ручку вперед. И также добавлена пара сусликов в виде укосин из латунных трубочек.
Начал откусывать травление. Честно скажу - в этот раз прям совсем халтура. Окантовка окна с боковины ниши шасси перетравлена - часть окантовки съедена. Хотя сама по себе очень аккуратная и тонкая.
Деталь, идущая на лицевую сторону лебедки шасси гладкая, хотя в инструкции с заклепками, кроме того чуть меньше посадочного места на пластике, хотя должна давать небольшой бортик. Остальное на правый борт более-менее соответствует оригиналу.
Я понимаю, что это все суслики, но душа-то при сборке должна радоваться.
Вот эта окантовочка окна для осмотра роликов на боковой стенке правой ниши. Она хорошо видна на фото, а в модели не сделана никак. Во втором наборе протравлено хорошо.
Чуток сусликостроения правого борта. Еще нет 6 тяг на шасси, приклею после покраски. Тут же еще вроде бы должен быть кислородный прибор КПА-1, но я еще думаю, нужен ли он.
В общем, кислородный прибор КПА-1 я решил все же делать. Звезда дает КПА-3, решил запилить суслика. Ну и просто поиграться с новыми латунными трубочками. Также сделал секторы управления мотором, в травлении они даны на несколько более поздний вариант, на М-62/63, некоторые детали не надо использовать. Микродизайн дает еще секторы управления шагом винта, но у меня не ВИШ, поэтому не нужно. Надо еще подумать, как это все собирать. По инструкции каркас отдельно, борта одельно или клеить к бортам, потом уже к центроплану.
Продолжаем плодить сусликов. В этот раз у Квинты офигенные суслики. Но кроме сусликов очень красиво кожа на подушках сделана, их хотя бы видно будет потом.
Приборка.
Сидушка, пол и прочее.
Борта.
И бак (вот его возможно только один из нижних краев видно будет, да через окошки в нишах)
Немного вандализма. Руль высоты опадал на стоянке. А Звезда, к сожалению дала рули и стабилизатор вместе.Но на Эдике эту процедуру делал - тут все понятно.
Можно поподробнее про данную процедуру Мне тоже самое предстоит...
Острым ножом аккуратно прорезается по шву между стабилизаторами и рулями высоты. Пластик у Звезды мягкий - делать легко. Спиливаются квадратики, имитирующие крышечки подвесов (их потом из фольги или дошипластика надо сделать). ПРи резке надо учитывать, что линия разреза - не прямая, к законцовке стабилизатора загибается чуть назад. Потом скругляется передний край рулей высоты и делается полукруглая канавка в заднем торце стабилизатора, чтобы туда хорощо вставал руль. Опционально можно имитировать вырезы под подвес рулей, под крышечками может и не видно будет. При установке с отклонением надо учитывать, где расположена ось вращения - она торчит из руля (входит в фюзеляж). Главное: аккуратно отрезать, жаль было бы испортить красивые киперные ленты. Угол отклонения можно посмотреть на фото - почти до земли.
Если в кабине сидит летчик и держит ручку, то отклонять не надо. А вот элероны, в отличие от Ла-5, например, не надо отклонять разнонаправленно, они обычно стояли ровно (на фотке ниже отклонены, но, вроде, не часто такое).
В целом, стыковка не плохая, но требуется очень большая аккуратность, чтобы стыки выставить ровно, внутри нет шпилек для соединения деталей, соединяется встык. Шпаклевки понадобился минимум. Похуже встала верхняя деталь фюзеляжа, а вот стыковка фюзеляж - крылья сверху почти идеальная, а снизу шов есть. Кроме того, у меня образовалась ступенька между задней частью центроплана и фюзеляжем снизу. Или я где-то не до подгонял или еще что: забил дальше подгонять и просто вышкурил стык.
Огромный минус - граница верхней детали и боковин фюзеляжа. Доставляет проблемы на ранней версии. Проходит вдоль направляющих фонаря буквально в полумиллиметре - очень неудобно убирать шов.
Далее - двигатель. Капоты будут открыты, надо делать трубопроводы, проводку, тяги. Благо их немного, но инфы больше на М-25В и М-62/63. По раннему М-25 есть непонятки, видимо буду просто по логике делать.
Важно! Двигатель с установленным карбюратором (приблуда сверху на задней части двигателя) не пролазит в мотораму. Хотя на схеме сборки пролазит.
В общем, как-то так получилось. Информация по М-25 ранних модификаций ограничена и фотографий всего этого в сборе в нормальном качестве толком нет. Поэтому частично проводка сделана по наиболее логичному на мой взгляд виду. Главное теперь все это хорошо покрасить (двигатель с моторамой не приклеены). Единственное, на фото хорошо видны направляющие потока воздуха вокруг цилиндров - но это мне уже не изготовить без вакуформирования или 3д печати.