Хотя этот самолет не числился на балансе полярной авиации, но он всегда ассоциируется для меня с Арктикой, и его полеты над Северым полюсом будоражили воображение многих людей на планете. Но и кроме того, воздушная экспедиция с высадкой на лед первой советской полярной станции СП-1 во главе с Иваном Папаниным весной 1937-го года осуществлялась в большой степени для обеспечения перелетов этих машин над Северным полюсом.
Модель была приобретена еще где-то в 90-х. Собрана - склеена тоже давно. Но мне не понравился фонарь, захотелось переделать, отложил на "потом", так и "зависла" модель в незавершенном виде. Ну теперь есть большой интерес ее все-таки завершить.
Привет, Сергей. Я всегда хотел такую модель, но как-то все не мог купить... А она уже крашеная или это пластик двухцветный? По фото не могу определить. Прототип очень красивый, копия должна получится не хуже. Удачи! P.S. На днях отправил тебе письмецо с турелью, жди...
Добрый вечер, Евгений! Детали модели действительно отлиты из пластика двух цветов. Для своего времени отливки выглядели довольно "прогрессивно", но сборка оказалась не без неприятностей. Спасибо за турель! Чем только тебя отблагодарить?
Вот,что меня давно интересует:надпись на борту=Сталинский маршрут=! На цветном фото машины в Америке,она присутствует,хотя писали,что надпись была уже нанесена после перелета!?
История с надписью такова. В 1936-м после окончания первого дальнего перелета на Дальний Восток, уже после посадки на острове Удд, она и появилась, по личной инициативе чкаловского экипажа. И осталась потом, что называется "на века". Была только подправлена профессиональными художниками. Только надо сказать, что много лет она была закрашена серебрянкой, как видно по политическим чьим-то соображениям. Именно в таком виде я и увидел самолет первый раз в своей жизни, в 1974-м. Хотя, если подойти близко к борту самолета, надпись прекрасно читалась. Довольно неумелая попытка вычеркнуть имя вождя. Последние два десятка лет надпись уже красуется на самолете вновь. На фото с краснофлотцем и красноармейцами самолет еще на острове Удд и надпись в первозданном виде. На другом фото самолет в разобранном виде перед выставкой в Париже, надпись уже поправлена художниками, такой шрифт остался и по сей день.
Привет, Сергей. Это который по счёту проект? У меня такой пластик - сплошной облой, выпиливание самолёта из целого куска, шкурить и шкурить. Ты не говорил, что у тебя такой есть.. и в планах. Если, что не заладится, можешь рассчитывать на запасной комплект пластика.
У ВЭ элероны даны вместе с крылом одним куском и нос по другому членен. Но самое противное облой- толщина задней кромки 2-3 мм на каждой половине (верх и низ). Вот мой
Ну, не прошло и ста лет, как снова вернулся к вечному долгострою. Совесть мучает. Итак. Ещё раз всё просмотрел. Впечатления ужасные. Отчасти беды "растут" с того момента, когда еще двадцать лет назад, я просто склеил модель, как она есть, без особой подготовки-подгонки деталей. В результате половинки фюзеляжа не симметричны друг другу. Уже не поправимо. Задние кромки крыльев получились невероятной толщины. Как-то немного сейчас их сточил. Придется демонстрировать модель только с передних ракурсов. Крылья разной толщины. Левое на 1-1,5 мм толще правого. При этом если на правом есть характерный излом крыла в районе стойки шасси, то на правом крыле "излом" происходит на расстоянии сантиметров двух от стойки. Кроме того правая консоль у меня немножко загибалась вниз. Сейчас "разодрал" эту консоль и склеил заново. Вроде консоль "ушла" вверх. Отодрал также элероны, привел в надлежащий вид и снова вклеил, а то смотрелись скверно. Заодно прошпаклевал все углубления на крыльях. Фонарь я приклеил когда-то изрядно обмазав самодельной шпаклевкой. Выглядело это ужасно.
Процесс сборки склейки практически закончен (к сожалению на данный момент отсутствует фотоаппарат, который уехал загорать и купаться вместе с супругой, не могу продемонстрировать состояние модели сейчас). И неотвратимо приближается окрасочный процесс. И тут в очередной раз возникла дилемма. С крыльями всё ясно и понятно, красные глянцевые. А вот с фюзеляжем как? Если б делал модель не сегодня, а когда-то ранее, то не задумываясь покрасил бы фюзеляж серебрянкой, как и все коллеги, кто уже делал эту модель (в 100% случаев серебристые, сколько не смотри). Так и в инструкции написано, и в известной статье Р.Исмагилова в "Аэроплане" и т.д.
Но вот сейчас в тысячный раз перебирая фото 1936-37 годов, сомневаюсь, что он был покрашен серебрянкой. Никакого характерного присутствия алюминиевой пудры в окраске не наблюдаю.
Нашел хорошую кинохронику, но к сожалению, почти сразу потерял. Ссылки нет. И название фильма не запомнил. Остался только кадр. Тоже ни какого блеска, практически белый фюзеляж. Коллеги! Есть у кого разумные мысли на сей счет? Понятное дело, тема мало интересная, не про "мессершмит" спрашиваю, но всё же.
А серебристым фюзеляж, видимо, стал перед тем как в 1955-м году АНТ переехал в свой дом, в котором и сейчас живет. Вот он только что в него въехал. И вот, пожалуйста, серебристая краска на фюзеляже. Ни с чем не перепутаешь блеск алюминиевой пудры и никаких сомнений нет.