Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 След.
RSS
9 февраля 1904 года Бой крейсера Варяг и канонерской лодки Кореец
[ATTACH]4547[/ATTACH]
Бронепалубный крейсер 1 ранга "Варяг"
[ATTACH]4548[/ATTACH]
Мореходная канонерская лодка "Кореец"

Удар противника был нанесен по находящимся в корейском порту Чемульпо бронепалубному крейсеру "Варяг" (им командовал капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев) и канонерской лодке "Кореец" (командир капитан 2 ранга Григорий Павлович Беляев). Против двух русских кораблей японцы бросили целую эскадру контр-адмирала
Сотокити Уриу, в состав которой входили тяжелый броненосный крейсер "Асама", 5 бронепалубных крейсеров ("Тиеда", "Нанива", "Ниитака", "Такатихо" и "Акаси"), авизо [ 1 ] «Чихайя» и 7 миноносцев.
[ATTACH]4550[/ATTACH]
Всеволод Федорович Руднев (1855-1913)

Утром 27 января(9 февраля) японцы предъявили командирам русских кораблей ультиматум с требованием до 12 часов покинуть нейтральный порт, угрожая в случае отказа атаковать «Варяг» и «Кореец» прямо на рейде. Командиры находившихся в Чемульпо французского крейсера "Паскаль", английского "Тэлбот", итальянского "Эльба" и американской канонерской лодки "Виксбург" еще накануне получили уведомление японского о предстоящем нападении его эскадры на русские корабли. Их протест против нарушения нейтрального статуса порта Чемульпо [ 2 ] командующим японской эскадрой не был принят во внимание.Защищать русских силой оружия командиры кораблей международной эскадры не собирались о чем и сообщили В.Ф. Рудневу, который с горечью ответил : «Значит, мой корабль — кусок мяса, брошенный собакам? Ну что ж, мне навяжут бой — приму его. Сдаваться я не собираюсь, как бы ни была велика японская эскадра». Вернувшись на «Варяг» он объявил команде. "Вызов более, чем дерзок, но я принимаю его. Я не уклоняюсь от боя, хотя не имею от своего правительства официального сообщения о войне. Уверен в одном: команды "Варяга" и "Корейца" будут сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою и презрение к смерти."
[ATTACH]4549[/ATTACH]
Чемульпинский морской бой
В 11 час. 20 мин. крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» подняли якоря и направились к выходу с рейда. Японская эскадра караулила русских у южной оконечности острова Филипп. Ближе всех к выходу с рейда стояла «Асама», и именно с нее обнаружили шедшие навстречу «Варяг» и «Кореец». Адмирал Уриу приказал расклепать якорные цепи, так как времени на подъем и уборку якорей уже не было. Корабли начали спешно вытягиваться на плес, на ходу перестраиваясь в боевые колонны, согласно полученной накануне диспозиции.

При обнаружении русских кораблей на мачтах «Нанивы» были подняты сигнальные флаги с предложением сдаться без боя. Но Руднев решил на сигнал не отвечать и пошел на сближение с неприятельской эскадрой. «Кореец» шел несколько левее «Варяга».

На расстоянии 10 миль от Чемульпо у острова Йодолми произошел бой, продолжавшийся около 1 часа. Японские крейсера двигались сходящимся курсом, прижимая русские корабли к отмели. В 11 час. 44 мин. на мачтах флагманской «Нанивы» был поднят сигнал об открытии огня. Спустя минуту броненосный крейсер «Асама» начал пристрелку из орудий носовой башни.

[ATTACH]4551[/ATTACH]
Крейсер "Варяг" возвращается из боя,
через несколько часов он будет затоплен.
Фото сделано с борта крейсера "Паскаль" ВМС Франции


Первый залп лег впереди «Варяга» с небольшим перелетом. К удивлению русских, японские снаряды взрывались даже при ударе о воду, поднимая громадные столбы воды и клубы черного дыма.

«Варяг» и «Кореец» открыли ответный огонь. Правда, первые же залпы с канонерской лодки дали большой недолет, и в дальнейшем артиллерийскую дуэль с неприятелем русский крейсер вел практически в одиночку. Тем временем плотность огня со стороны противника увеличилась: в бой вступили корабли второй группы. Русский крейсер полностью скрывался за громадными водяными столбами, которые с грохотом то и дело взлетали до уровня боевых марсов. Надстройки и палубу обдавало градом осколков. Несмотря на людские потери, «Варяг» энергично отвечал врагу частым огнем. Главной целью его комендоров стала «Асама», которую вскоре удалось вывести его из строя. Тогда в атаку на крейсер пошел вражеский миноносец, но первый же залп с «Варяга» пустил его на дно.

Однако японские снаряды продолжали терзать русский корабль. В 12 час. 12 мин. на уцелевших фалах фок-мачты крейсера был поднят сигнал «П» («Покой»), что означало «Поворачиваю вправо». Затем последовало несколько событий, ускоривших трагическую развязку боя. Сначала вражеский снаряд перебил трубу, в которой были проложены все рулевые приводы. В результате неуправляемый корабль двинулся на камни острова Йодольми. Почти одновременно еще один снаряд взорвался между десантным орудием Барановского и фок-мачтой. При этом погиб весь расчет орудия № 35. Осколки влетели в проход боевой рубки, смертельно ранив горниста и барабанщика; командир крейсера отделался легким ранением и контузией. Дальнейшее управление кораблем пришлось перевести в кормовое рулевое отделение.

Внезапно раздался скрежет, и корабль, вздрогнув, остановился. В боевой рубке, мгновенно оценив положение, дали машине самый полный назад, но было поздно. Теперь «Варяг», развернувшийся к противнику левым бортом, представлял собой неподвижную мишень. Японский командующий, заметив бедственное положение русских, поднял сигнал «Всем повернуть на сближение с противником». Корабли всех групп легли на новый курс, одновременно ведя огонь из носовых орудий.

Положение «Варяга» казалось безнадежным. Противник быстро приближался, а сидевший на камнях крейсер ничего не мог предпринять. Именно в это время он получил наиболее тяжелые повреждения. Снаряд большого калибра, пробив борт под водой, взорвался в угольной яме № 10, в 12.30 восьмидюймовый снаряд взорвался в угольной яме № 12. Вода начала подступать к топкам, экипаж немедленно приступил к ее откачиванию всеми наличными средствами. Аварийные партии под огнем врага стали подводить пластыри под эти пробоины. И здесь произошло чудо: крейсер сам, как бы нехотя, сполз с мели и задним ходом отошел от опасного места. Не искушая более судьбу, Руднев приказал лечь на обратный курс.

Впрочем, ситуация по-прежнему оставалась очень тяжелой. Хотя воду откачивали всеми средствами, «Варяг» продолжал крениться на левый борт, а его осыпал град вражеских снарядов. Но, к удивлению японцев, «Варяг», увеличив ход, уверенно уходил в сторону рейда. Из-за узости фарватера преследовать русских могли лишь крейсера «Асама» и «Чиода». «Вскоре японцам пришлось прекратить огонь, так как их снаряды начали падать вблизи кораблей международной эскадры. Итальянскому крейсеру «Эльба» даже пришлось из-за этого перейти в глубь рейда. В 12.45 прекратили огонь и русские корабли. Бой закончился.

Всего за время сражения «Варяг» выпустил 1105 снарядов: 425 152-мм, 470 75-мм и 210 47-мм. В сохранившемся вахтенном журнале «Варяга» отмечено, что его комендорам удалось потопить вражеский миноносец и нанести серьезные повреждения 2 японским крейсерам. По данным иностранных наблюдателей, после боя японцы похоронили в бухте А-сан 30 убитых и имели на кораблях более 200 раненых. Согласно официальному документу (санитарному отчету за войну), потери экипажа «Варяга» составили 130 человек — 33 убитых и 97 раненых. Всего в крейсер попало 12 —14 крупных фугасных снарядов..

Руднев на французском катере отправился на английский крейсер «Тэлбот», чтобы договориться о перевозке экипажа «Варяга» на иностранные корабли и сообщить о предполагаемом уничтожении крейсера прямо на рейде. Против взрыва «Варяга» возражал командир «Тэлбота» Бэйли, мотивируя свое мнение большой скученностью кораблей на рейде. В 13 час. 50 мин. Руднев вернулся на «Варяг». Спешно собрав находящихся поблизости офицеров, он сообщил им о своем намерении и получил их поддержку. Сразу же приступили к перевозке раненых, а затем и всего экипажа на иностранные корабли. В 15 час. 15 мин. командир «Варяга» направил на «Кореец» мичмана В.Балка. Г.П. Беляев тут же собрал военный совет, на котором офицеры решили: «Предстоящий через полчаса бой — не равен, вызовет напрасное кровопролитие... без нанесения вреда неприятелю, а потому необходимо... взорвать лодку...». Экипаж «Корейца» перешел на французский крейсер «Паскаль». В 15 час. 50 мин. Руднев со старшим боцманом, обойдя корабль и убедившись, что на нем никого не осталось, сошел с него вместе с хозяевами трюмных отсеков, которые открыли кингстоны и клапаны затопления. В 16 час. 05 мин. взорвался «Кореец», в 18 час. 10 мин. лег на левый борт и скрылся под водой «Варяг» [ 3 ], в 20 час. был взорван пароход «Сунгари».
ПРИМЕЧАНИЯ:

         1. Авизо – небольшой военный корабль, применявшийся для посыльной службы.
         2. К протесту командиров иностранных кораблей не присоединился лишь командир американского "Виксбурга" - капитан 2-го ранга Маршалл.  
         3. «Варяг» был затоплен на небольшой глубине - во время отлива корабль обнажался почти до диаметральной плоскости на 4 м. Японцы решили им завладеть и приступили к подъемным работам. В 1905 году «Варяг». был поднят и отправлен в Сасебо. Там крейсер был отремонтирован и затем введен в строй эскадры вице-адмирала Уриу под названием "Сойя", но на корме, под японскими иероглифами, решением императора Муцухито, была оставлена надпись золотой славянской вязью — «Варяг». 22 марта 1916 году Россия выкупила свой прославленный крейсер, которому было возвращено прежнее название. В 1917 г. корабль находился на ремонте в Великобритании и после Октябрьской революции был продан на металлолом. Однако судьба и море было против такого конца «Варяга» - в 1922 г. во время своего последнего похода он затонул у берегов Шотландии в 60 милях к югу от Глазго.  

ВАРЯГ

Наверх вы, товарищи, все по местам,
Последний парад наступает,
Врагу не сдается наш гордый Варяг,
Пощады никто не желает.
Врагу не сдается наш гордый Варяг,
Пощады никто не желает.

Все вымпелы вьются и цепи гремят,
Наверх якоря поднимают,
Готовьтеся к бою орудия в ряд,
На солнце зловеще сверкают.
Готовьтеся к бою орудия в ряд,
На солнце зловеще сверкают.

Свистит и гремит, и грохочет кругом
Гром пушек, шипенье снарядов.
И стал наш бесстрашный и гордый Варяг
Подобен кромешному аду.
И стал наш бесстрашный и гордый Варяг
Подобен кромешному аду.

В предсмертных мученьях трепещут тела,
Гром пушек, и дым, и стенанья.
И судно охвачено морем огня,
Настала минута прощанья.
И судно охвачено морем огня,
Настала минута прощанья.

Прощайте, товарищи, с богом, ура,
Кипящее море под нами.
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами.
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами.

Не скажет ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага.
Лишь волны морские прославят в века
Геройскую гибель "Варяга".
Лишь волны морские прославят в века
Геройскую гибель "Варяга".
[ATTACH]4552[/ATTACH]

Медаль "За бой Варяга и Корейца 27 января 1904 года при Чемульпо"
Пользователь добавил изображение
4547.attach.jpg (58.12 КБ)
Пользователь добавил изображение
4548.attach.jpg (64.51 КБ)
Рисунок
4549.attach.jpg (199.38 КБ)
Пользователь добавил изображение
4550.attach.jpg (5.05 КБ)
Пользователь добавил изображение
4551.attach.jpg (19.03 КБ)
Пользователь добавил изображение
4552.attach.jpg (18.96 КБ)
Рисунок
Никогда не понимал, почему много кораблей ведущих прицельный огонь не могут потопить один корабль:( И на оборот, как один корабль может вести бой и остаться целым.
А чё? Я тут ни при чем!
http://irukan.livejournal.com/628217.html?thread=2722297#t2722297

Эти фотографии как будто сделаны с борта одного из стационаров в Чемульпо в день боя
Нашёл довольно критическую статью о действиях Варяга, думаю её то же необходимо прочитать.

Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"?

Возможно, вас шокирует то, что вы прочитаете ниже, но, поверьте, у нас нет желания оскорблять ваши лучшие чувства и делать сенсацию ради сенсации. Все, чего мы хотим, это установить истину.
Речь пойдет о знаменитом бое крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" против японской эскадры. Несмотря на то что ход боя детально освещен в мемуарах, книгах, монографиях, фильмах, его оценки представляются более чем странными.
Обратимся к фактам. Сначала вспомним, почему "Варяг" и "Кореец" оказались в Чемульпо. Корабли были отправлены туда наместником императора на Дальнем Востоке генерал-адъютантом адмиралом Алексеевым и флагманом Тихоокеанской эскадры Старком для связи с русским послом в Сеуле. В связи с возможной войной это было, по крайней мере, глупо - в случае начала военных действий корабли попадали в ловушку. Для связи можно было оставить только канонерскую лодку, а "Варяг" сохранить для флота в Порт-Артуре.
Получается, первое - просчет командования. Второе, командир "Варяга" Всеволод Федорович Руднев получил сообщение о разрыве дипломатических сообщений между Россией и Японией 24 января, но только 26 января отправился в Сеул для инструкций. Чего он ждал два дня, остается непонятным. В это время японцы блокировали порт Чемульпо и не выпустили "Корейца", которого Руднев послал с донесением в Порт-Артур.
Эта ошибка Руднева была не единственной. 27 января (9 февраля по нов. стилю) он предпринимает попытку прорваться сквозь японскую эскадру в Порт-Артур, причем делает это очень неудачно. По оценкам специалистов, "Варяг" мог воспользоваться преимуществом скорости, превосходя в этом показателе все японские корабли. Но это можно было сделать только во время прилива, который начинался в Чемульпо после обеда и составлял 8 метров. Руднев же начал прорыв до обеда, во время отлива, когда в Чемульпо очень сложный фарватер проводки и развить крейсерскую скорость невозможно.

Бой

В 11.20 утра "Варяг" и "Кореец" снялись с рейда, в 11.45 с японского крейсера "Асама" был сделан первый выстрел, а в 12.45 бой закончился. Он длился ровно час. Что произошло за это время?
Русским кораблям противостояли шесть крейсеров и восемь миноносцев, но огонь по нашим кораблям вела только половина из них, остальные предприняли маневр перехвата, закрывая выход из порта. По существу, бой принял характер дуэли между "Варягом" и "Асамой" - самым мощным японским крейсером, выдвинувшимся навстречу "Варягу" на расстояние 45-35 кабельтовых. Об этом указывал и Руднев в своем рапорте. Японцы с первого выстрела не попали по "Варягу", но, пристрелявшись, совершили около пяти прямых попаданий, при этом была разрушена штурманская рубка, наш крейсер получил пробоину в левый борт. После этого Руднев дал приказ развернуться и вернуться в порт, что и было сделано. Японцы не решились обстреливать русские корабли на рейде, и бой был прекращен.
Итоги боя выглядят довольно бледно. "Варяг" был подбит, но остался на плаву (под пробоину завели пластырь), японцы вообще не получили ни одного серьезного повреждения. По мнению специалистов, артиллерия на "Варяге" применялась не совсем грамотно. За время боя с крейсера было выпущено 1105 снарядов, но ни один из них не достиг цели! Есть только одно свидетельство, что снаряд, выпущенный с "Варяга", снес кормовую рубку на крейсере "Асама", но свидетелем выступает сам Руднев. Никто, кроме него, этот факт не подтвердил.
В "Кореец" японцы вообще не попали ни разу, и поэтому на канонерской лодке не было ни убитых, ни раненых. Забавно, но потом офицеров "Корейца" за этот бой наградили дважды. Сначала очередными орденами, а затем вместе с "варяжцами" - Святым Георгием.
А теперь позвольте задать кощунственный, на первый взгляд, вопрос: "Что в этом бою было героического?"

Сухие цифры и упрямые факты
За время короткого боя из 570 человек команды "Варяга" погиб 31 человек (один офицер и 30 нижних чинов). Позже 14 "варяжцев" умерли на берегу, в госпитале Чемульпо (в 1911 году их прах перенесли во Владивосток и захоронили на Морском кладбище). Таким образом, всего в бою погибло 45 человек из 700 его русских участников (общая численность состава команд "Корейца" и "Варяга"). По отношению к погибшим, с некоторой натяжкой, можно назвать этот случай подвигом, но если называть вещи своими именами, это было честное исполнение своего воинского долга. Что касается Руднева, то о нем даже этого не скажешь.
Подарок японскому флоту
"Варяг" погиб вовсе не в бою, как это описывали популяризаторы истории. Как это не прискорбно, но крейсер, по существу, оставил поле боя и укрылся на рейде среди иностранных кораблей, по которым японцы стрелять не осмелились.
После совещания Руднева с командиром "Корейца" Беляевым канонерскую лодку взорвали, а "Варяг" затопили, открыв кингстоны. При этом команды "Варяга" и "Корейца" спокойно перешли на английский, французский и итальянский крейсера, стоящие в Чемульпо (позже их доставили в Одессу, а затем в Петербург). Таким образом почти вся команда "Варяга" спаслась, и 655 человек (вместе с командой "Корейца") вернулись домой.
Цитата
Справка "Н"
 "Варяг" был не затоплен, а притоплен недалеко от берега - во время отлива он обнажался более чем на 4 метра. В 1905 году японцы подняли его и отправили на свою базу в Сасебо, где после ремонта он вошел в состав японского флота под именем "Сойя". Только в 1916 году Россия выкупила его у Японии. Передача состоялась 22 марта 1916 года во Владивостоке.
Возникает вопрос: почему "Варяг" не взорвали, практически подарив его противнику?
Уже в 1904 году многие флотские офицеры не одобряли действий командира "Варяга", считая их безграмотными. Мы говорили о просчетах Руднева во время сражения, но главное, что ему ставили в вину, - это то, что он не взорвал "Варяг". Руднев оправдывался, что боялся повредить иностранные корабли, стоящие в Чемульпо, но дело, конечно, не в этом. Крейсер можно было взорвать и вдали от рейда, но это было сложно и опасно для самих "варяжцев", покидающих корабль (среди них было 70 раненых). Судить их за это мы не имеем права, но, согласитесь, здесь мало героического.
Реклама как двигатель победы
Итак, по мнению многих специалистов, как современников русско-японской войны, так и нынешних историков флота, действия командира "Варяга" были безграмотными как с тактической, так и с технической точки зрения. Понимали это и сами участники боя. Старший штурманский офицер "Варяга" Беренс вспоминал, что ожидал на родном берегу ареста и морского суда. Подобные настроения владели многими "варяжцами", но каково же было их удивление, когда их встретили в России как героев.
Что же произошло? Пока "варяжцы" добирались домой, в высших инстанциях посчитали, что начало войны с поражения не прибавит боевого духа нации, а потому неудачу необходимо превратить если не в победу, то в красивую легенду. Чиновники подхватили эту идею, превратив ее, выражаясь современным языком, в блестящую пиар-акцию.
В Одессе, куда прибыла первая партия "варяжцев", им устроили настоящий фурор: был салют, вручение Георгиевских крестов, банкет и неумеренные восторги местных дам. Когда обалдевшие от такого приема "варяжцы" высадились в порту и поднялись по знаменитой Потемкинской лестнице, то прошли под Триумфальной аркой, на которой было написано: "Героям Чемульпо". Все это сильно напоминало фарс, особенно если вспомнить, что триумфальные арки строились только в честь победителей. Возможно, поэтому на всех фотографиях, где запечатлены лица "варяжцев", на них застыло одно похожее выражение - апатии и недоумения.
Рисунок
Вот автор этой статьи и попробовал бы выйти в море и вступить в бой, один против эскадры.:mad:
Уж если японцы сами признали героизм экипажей ( а они в этом плане, чести и храбрости, хорошо разбирались), о чем тут можно спорить.
А за инфу спасибо.
"Больше быть, чем казаться..."
Мольтке
Из переписки в аське

(Дополнение.) В 1898 г. Порт-Артур вместе с прилегающей территорией был сдан Китаем в аренду России на 25 лет. Царское правительство построило в этом незамерзающем порту - единственном на российском Дальнем Востоке - военно-морскую и торговые базы, соединив их железной дорогой с Империей. По Потсмутскому мирному договору Россия уступила японии права аренды Порт-Артура. Однако, когда в 1923 году истёк договорный срок аренды, Япония отказалась возвратить Порт-Артур Китаю, превратив его в свою колонию. В августе 1945 г. советские войска взяли Порт-Артур. По договорённости с китайским правительством СССР получил новое право аренды Порт-Артура с 1945 г. сроком на 30 лет. Но известный вам, товарисч, свинопас, не ограничившись п-овом Крымом, отданным за красивые очи братьям-украинцам, в 1955 г. вывел войска из Порт-Артура и безвозмездно передал хорошо укреплённую военно-морскую базу не менее братскому коммунистическому Китаю.
Рисунок
Рапорт командира крейсера 1-го ранга «Варяг»
управляющему морским Министерством 5 марта 1905 года
16 декабря 1903 года, вследствие предписания Начальника эскадры Тихого океана вице-адмирала Старка, крейсер ушел из Порт-Артура и, произведя на пути стрельбу из орудий, на другой день прибыл в Чемульпо. По постановке на якорь обменялись салютами с береговой корейской батареей. На рейде крейсер застал: мореходную канонерскую лодку «Гиляк», английский крейсер II класса «Sirius», японский крейсер III класса «Chiyoda» и северо-американскую лодку «Vicksburg».

24 декабря крейсер вернулся в Порт-Артур, совершив тяжелый переход в мороз при сильном NW ветре. Весь бак и левый борт были покрыты сплошным льдом.

28 декабря, по получении экстренного приказания, крейсер снова ушел в Чемульпо, чтобы нести там обязанности старшего станционера и состоять в распоряжении нашего посланника в Сеуле, действительного статского советника Павлова.

29 декабря крейсер пришел в Чемульпо и застал на рейде: крейсер II ранга «Боярин», мореходную канонерскую лодку «Гиляк», английские: крейсер I класса «Cressy» и крейсер II класса «Talbot», итальянский крейсер «Elba», японский крейсер III класса «Chiyoda» и северо-американскую лодку «Vicksburg».

Командиры крейсера II ранга «Боярин» и канонерской лодки «Гиляк» доложили о спокойствии на берегу, об отправке десанта в числе 26 человек в Сеул на смену посланного ранее с лодки «Гиляк» и об отправке провианта в запасе для десанта при миссии.

С ближайшим поездом выехал в Сеул к посланнику, с которым было решено ограничить численность десанта до 56 человек, а остальных отправить на крейсер «Боярин» обратно в Порт-Артур. Десант был назначен из состава команды эскадренного броненосца «Севастополь», под командой лейтенанта Климова.

По возвращении на другой день из Сеула отправил крейсер II ранга «Боярин» с частью десанта в Порт-Артур.

1 января 1904 года отправил мореходную канонерскую лодку «Гиляк» в Порт-Артур с бумагами и депешами посланника. В тот же день пришел французский крейсер II ранга «Pascal».

2 января американцы отправили в Сеул десант из 63 солдат, прибывших на транспорте «Zephyr». В тот же день был отправлен французский десант в составе 1 офицера и 39 матросов.

3 января пришел германский крейсер «Hansa», под брейд-вымпелом. Корея объявила нейтралитет в случае войны России с Японией. Ушел английский крейсер «Cressy».

5 января пришла мореходная канонерская лодка «Кореец».

6 января ушел немецкий крейсер «Hansa».

7 января пришел из Тонкина французский крейсер «Amiral de Gueydon», но при входе на рейд, взяв неверный курс, коснулся мели, почему 17 января ушел в Нагасаки в док.

21 января японский крейсер «Chiyoda», стоявший в глубине рейда, вышел вперед и стал рядом с английским крейсером, еще более усилив тщательный надзор за рейдами.

Вследствие доходивших тревожных слухов, телеграфировал в Порт-Артур, спрашивая приказания о дальнейших действиях, но ответа не получил; от посланника в Сеуле получил телеграмму, в которой посланник выражает свое желание повидаться со мною и переговорить.

Ввиду усиленной подготовительной деятельности японцев в Корее, я просил д. с. с. Павлова, подняв его флаг на крейсере, идти в Порт-Артур совместно с «Корейцем», который поднял бы консульский флаг. Посланник не нашел возможным оставить свой пост без приказания Министерства.

Почти весь январь стояла суровая погода, лед в большом количестве покрывал рейд, прекращая по временам сообщение или затрудняя его.

25 января японский крейсер «Chiyoda» без огней ночью ушел в море.

За несколько дней до этого японцы обрезали проволоки корейского телеграфа, чем лишили европейцев всякого сношения, причем русские телеграммы принимались, но не отправлялись. Телеграф же Ычжоу — Сеул был перерезан после отъезда из Ычжоу японского консульского агента с чинами японской полиции. Российский посланник д. с. с. Павлов, не получая с 11 января никаких известий, обратился ко мне с предложением послать лодку «Кореец» в Порт-Артур с бумагами, по получении коих, 26 января в 3 1/2 час. дня лодка пошла по назначению, но дойти до Порт-Артура ей не было суждено.

Перед уходом «Корейца» было получено письмо от посланника:

«Вместе с сим посылаю казака с корреспонденцией для отправки на «Корейце». Желательно, чтобы «Кореец» снялся с якоря и отправился в путь тотчас по получении корреспонденции. Сегодня вечером из секретного источника получено известие о том, что японской эскадре из нескольких военных судов предписано отправиться к устью Ялу и что высадка японских войск в значительном количестве в Чемульпо назначена на 29 января. Телеграмм никаких ниоткуда не получено. Павлов».

По выходе с рейда, у острова Иодольми лодка «Кореец» встретила японскую эскадру, часть коей, в числе 3 крейсеров и 3 транспортов, вошла на рейд, а 4 миноносца, маневрируя около лодки, выпустили 3 мины, не причинившие однако лодке вреда; кроме того, большой крейсер повернул на пересечку пути лодки. Командир «Корейца» не открывал огня (сделано два нечаянных выстрела), не считая себя вправе начать стрелять в пределах нейтрального порта. «Кореец» вернулся и, по сигналу с вверенного мне крейсера, стал за его кормой.

Кроме упомянутых судов, японская эскадра, под начальством контр-адмирала Уриу, ушла в шхеры, не входя на рейд, вследствие чего численность ее осталась для нас неизвестной. Об этом событии немедленно донес рапортом посланнику и одновременно сообщил консулу для телеграфирования д. с. с. Павлову.

Японские крейсера расположились у своих транспортов, а миноносцы против наших судов. Транспорты немедленно начали выгрузку людей и вещей, один же из них ночью с полною водою вошел в гавань, которая освещалась с берега кострами. Высажено было около 3000 человек, расположившихся в Сеуле и Чемульпо, не встретив никакого сопротивления со стороны корейцев.

Сделав распоряжение о приготовлении к отражению минной атаки (без огласки), я поехал к английскому командиру для выяснения дальнейших действий и мер безопасной стоянки на рейде, причем предложил ему, как старшему, съездить на старшее японское судно, чтобы заставить командира его поручиться за свои суда в смысле непринятия каких-либо враждебных действий на рейде. Командир «Talbot» немедленно уехал и по возвращении на «Варяг» сообщил свой разговор: «Я приехал, как старший из командиров судов, стоящих на рейде, к вам, как старшему из японских командиров, предупредить:

1) Мы стоим на рейде нации, объявившей нейтралитет, следовательно рейд безусловно нейтральный и никто не имеет права ни стрелять, ни пускать мины в кого бы то ни было. Я вам объявляю, что в то судно, которое это сделает, все равно какой нации, я первый начну стрелять. (Японец был крайне удивлен, даже спросил: «Как, вы будете в нас стрелять? — Да, я буду, так как совершенно готов открыть огонь».)

2) Вы должны сделать распоряжение по своему отряду и сделать сказанное известным. (Японец согласился, но спросил: «А вдруг русские начнут стрелять?» Английский командир повторил о своем обязательстве взять на себя ответственность за суда интернациональной эскадры.)

3) Вы должны допускать все шлюпки свободно к берегу, где не должно быть никаких препятствий к высадке.

4) Вы можете высаживать войска, так как это дело ваше и до нас не касается.

5) В случае недоразумения с какой-либо нацией, прошу вас приехать ко мне на судно, я приглашу командира той нации и сам буду разбирать дело».

В заключение, на вопрос командира по поводу стрельбы минами в «Кореец», японец ответил, что не знает о случае, что это недоразумение и, вероятно, даже ничего не было.

Ночь прошла спокойно, хотя на всех судах люди спали у орудий.

На другой день, 27 января, утром в 7 час. 30 минут командиры иностранных судов: английского — «Talbot», французского — «Pascal», итальянского — «Elba» и американского — «Vicksburg» получили извещение с указанием времени сдачи уведомления от японского адмирала о начале враждебных действий между Россией и Японией и что адмирал предложил русским судам уйти с рейда до 12 час. дня, в противном случае они будут атакованы эскадрой на рейде после 4 час. того же дня, причем предложено иностранным судам уйти с рейда на это время, для их безопасности.

Эти сведения были мне доставлены командиром «Pascal» и вслед за ним подтверждены командиром «Elba», с которым я поехал на «Talbot» для разъяснения. Во время заседания на «Talbot» мною было получено письмо (в 9 час. 30 мин. утра) через русского консула от японского адмирала, извещающего о начале враждебных действий между правительствами России и Японии. Контр-адмирал Уриу предлагал мне уйти с вверенными мне судами с рейда до 12 час. дня и в случае отказа обещал атаковать на рейде.

В заседании командиров были разобраны различные комбинации, затем, в секретном от меня совещании, решили: если я останусь на рейде — они уйдут, оставив меня с «Корейцем» и пароходом «Сунгари». Вместе с сим решили послать адмиралу протест против производства нападений на рейде. На запрос командиров о моем мнении я ответил, что сделаю попытку прорваться и приму бой с эскадрой, как бы она велика ни была, но сдаваться никогда не буду, также и сражаться на нейтральном рейде.

Вернувшись на крейсер, я собрал офицеров, объявил им о начале военных действий и каждому дал соответствующую инструкцию. Офицеры единодушно приняли решение: в случае неудачи прорыва — взорваться и ни в каком случае не отдавать крейсер в руки неприятеля. Впоследствии приготовили в минном погребе запальный патрон со шнуром Бикфорда. Производство взрыва я поручил ревизору мичману Черниловскому-Сокол. Решение идти на прорыв и принять бой вне рейда считал удобнее на следующих основаниях:

1) узкий рейд не давал возможности маневрировать;
2) исполняя требование адмирала, имелась слабая надежда на то, что японцы выпустят из шхер и дадут сражение в море; последнее было предпочтительнее, так как в шхерах приходится идти определенными курсами и, следовательно, нельзя использовать все средства защиты и нападения;
3) уничтожение крейсера на рейде, без попытки прорваться и принятия боя, совершенно не могло иметь места; предполагая возможную гибель крейсера так или иначе, конечно, надо было нанести неприятелю возможно больший вред, не щадя своей жизни.

По окончании обеда команды ее вызвали наверх; в кратких словах, объявив о начале войны, разъяснил обязанности каждого, особенно комендоров.

Обратился приблизительно в таких словах: «Сегодня получил письмо японского адмирала о начале военных действий и предложение оставить рейд до полдня. Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть; мы не сдадим ни крейсера, ни самих себя, сражаясь до последней возможности и капли крови. Исполняйте ваши обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушите его без огласки, давая мне знать. Помолимся Богу перед походом и с твердой уверенностью на милосердие Божие пойдем смело в бой за Веру, Царя и Отечество. Ура».

Музыка сыграла гимн.

Слова мои были встречены взрывом горячего энтузиазма.

В 11 ч. 20 м. крейсер снялся с якоря, имея в кильватере лодку «Кореец», и с музыкой двинулся вперед. На иностранных судах построились во фронт команды, караулы и офицеры, итальянцы играли русский гимн, и при нашем проходе все кричали «ура».

Японская эскадра, в числе 6 крейсеров: «Asama», «Naniva», «Takashiho», «Chiyoda», «Akashi», «Niitaka» и 8 миноносцев, под общей командой контрадмирала Уриу, расположилась в строе пеленга от о-ва Риши к северному проходу, прикрывая оба выхода к морю. Миноносцы держались около своих судов.

Сведения о числе и названии судов были получены после боя с английского крейсера. Адмирал сигналом предложил сдаться, но ответа не получил, что японцы приняли за пренебрежение к ним.

В 11 ч. 45 м. с крейсера «Asama» грянул первый выстрел из 8 д. орудия, вслед за которым вся эскадра открыла огонь.

Произведя пристрелку при выходе с рейда, открыл огонь по «Asama» с расстояния 45 кабельтовых.

Один из первых снарядов японцев попал в крейсер, разрушил верхний мостик, произведя пожар в штурманской рубке, и перебил фок-ванты; при этом был убит младший штурман, определявший расстояние дальномером — мичман граф Нирод, и все дальномерщики станции № 1 убиты или ранены (по окончании боя нашли руку графа Алексея Нирода с дальномером; ребро и внутренности упали на орудие II). После этого выстрела снаряды начали попадать в крейсер чаще, причем недолетавшие снаряды разрывались при ударе о воду, осыпали осколками и разрушали надстройки и шлюпки.

В данном случае выказалось преимущество железных шлюпок — они пробивались, но не давали осколков и не загорались.

Последующими выстрелами было подбито 6 д. орудие III; вся прислуга орудия и подачи убита или ранена и одновременно тяжело ранен плутонговый командир — мичман Губонин, продолжавший командование плутонгами и отказавшийся идти на перевязку, пока, обессилев, не упал.

Непрерывно следовавшими снарядами был произведен пожар на шканцах, который потушили стараниями ревизора мичмана Черниловского-Сокол; на нем одежда была разодрана осколками. Пожар был серьезен, так как горели патроны с бездымным порохом, палуба и вельбот № 1 (деревянный). Возгорание произошло от снаряда, разорвавшегося на палубе, причем подбиты: 6 д. орудия — VIII, IX; 75 мм — № 21; 47 мм — №№ 27, 28. Другими снарядами почти снесен боевой грот-марс, уничтожена дальномерная станция № 2, подбиты орудия №№ 31, 32, а также произведен пожар в рундуках броневой палубы, вскоре потушенный. При проходе траверза о-ва Иодольми один снаряд перебил трубу, в которой проходят все рулевые приводы, и одновременно с этим осколками другого снаряда (разорвавшегося у фок-мачты), влетевшими в проход у боевой рубки, был контужен в голову командир крейсера, убиты наповал трое из прислуги пушки Барановского, квартирмейстер для передачи приказаний и стоявшие около командира по обеим сторонам штаб-горнист и барабанщик; ранен в спину тут же стоявший рулевой старшина Снигирев (не заявивший о ране до конца боя, оставаясь при исполнении своей обязанности; рана оказалась впоследствии средней тяжести). Одновременно ранен в руку ординарец командира квартирмейстер Чибисов (отказался идти на перевязку, говоря, что, пока жив, не покинет ни на минуту своего командира).

Управление крейсером было немедленно переведено на ручной штурвал в румпельное отделение, так как паровая труба к рулевой машинке также была перебита. При громе выстрелов приказания в румпельное отделение были плохо слышны, приходилось управляться машинами, и крейсер плохо слушался, будучи, кроме того, на сильном течении.

В 12 час. 15 м., желая выйти на время из сферы огня для исправления по возможности рулевого привода и тушения возникавших в разных местах пожаров, — стали разворачиваться машинами и, так как крейсер плохо слушался руля и ввиду близости острова Иодольми, дали задний ход (крейсер поставило в невыгодное положение относительно острова в то время, когда был перебит рулевой привод при положенном лево руля).

Расстояние до неприятеля уменьшилось, огонь его усилился и попадание увеличилось; приблизительно в это время снаряд большого калибра пробил левый борт под водою, в огромное отверстие хлынула вода и третья кочегарка стала быстро наполняться водой, уровень которой подходил к топкам. Кочегарные квартирмейстеры — Жигарев и Журавлев задраили угольные ямы, которые наполнились водой.

Подвели пластырь, вода все время выкачивалась, уровень стал понижаться, но тем не менее крейсер продолжал крениться на левый борт.

Снарядом, прошедшим через офицерские каюты, которые были разрушены, пробита палуба и зажжена мука в провизионном отделении над броневой палубой.

Вслед за этим пробиты коечные сетки на шкафуте над лазаретом, причем осколки попали в лазарет, а койки в сетках загорелись; пожар был быстро потушен. Серьезные повреждения заставили выйти из сферы огня на более продолжительное время, почему и пошли на рейд, продолжая отстреливаться левым бортом и кормовыми орудиями.

В течение сражения одним из выстрелов 6" орудия XII был разрушен кормовой мостик крейсера «Asama» и произведен на нем пожар, причем «Asama» временно прекратил огонь. Кормовая башня его, по-видимому, повреждена и до конца боя более не действовала.

Один из неприятельских миноносцев утонул на глазах у всех. Впоследствии выяснилось, что крейсер «Takashiho» получил столь серьезные повреждения, что затонул по дороге в Сасебо, имея 200 раненых, взятых после боя с эскадры для доставки в госпиталь. Крейсера «Asama» и «Naniva» ушли в док для исправлений.

Также японцы свезли в бухту А-сан 30 убитых во время боя. (Сведения эти получены от наблюдавших иностранных офицеров, наших миссий в Японии и Сеуле, из японских и английских источников.)

При подходе крейсера к якорному месту и когда огонь японцев мог быть опасен для иностранных судов, они его прекратили и преследовавшие нас крейсера вернулись к эскадре за остров Иодольми.

Расстояние настолько увеличилось, что продолжать огонь нам было бесполезно, почему прекратили его в 12 час. 45 мин.

В начале 2-го часа, став на якорь на прежнем месте, приступили к осмотру и исправлению повреждений, подвели второй пластырь и развели оставшуюся команду по орудиям, в ожидании возможного нападения неприятельской эскадры в 4 часа на рейде.

По осмотре крейсера, кроме перечисленных выше повреждений, оказались еще следующие:

1) все 47 мм орудия негодны к стрельбе;
2) еще пять орудий 6 дюймовых получили различные серьезные повреждения;
3) семь 75 мм орудий повреждены в накатниках и компрессорах;
4) разрушено верхнее колено третьей дымовой трубы;
5) обращены в решето все вентиляторы и шлюпки;
6) верхняя палуба пробита во многих местах и сожжена;
7) разрушено командирское помещение;
8) поврежден фор-марс;
9) найдено еще четыре подводных пробоины, а также много других повреждений.

Машины сохранились, благодаря броневым крышкам, также и шахты подачи, хотя прислуга, стоявшая около них, вся пострадала. В течение часового боя выпущено снарядов:

6 дюймовых 425
75 мм 470  
47 мм  210  
 1105  

С момента выхода с рейда мореходная канонерская лодка «Кореец» держалась соединенно, но ее выстрелы вначале не могли быть действительны, вследствие недолета снарядов, и потому стрельба была прекращена. При сближении с эскадрой пушки лодки действовали исправно. «Кореец» не получил никаких повреждений и не имел никакой потери в людях — очевидно, все внимание японцев было обращено на «Варяг», по уничтожении коего предполагали быстро покончить с лодкой.

Подробности действий лодки изложены в рапорте командира.

Иностранные суда, несмотря на готовность к уходу с рейда, прислали немедленно шлюпки под флагом Красного Креста с врачами и санитарами для перевязки раненых.

Действие японских снарядов с лидитом, кроме большого разрушения судна, производит большой урон в личном составе; от дробления снарядов на мелкие куски получались ужасные раны и часто в большом количестве. Некоторые люди были покрыты сплошь впившимися мелкими кусками, доставать которые представлялось трудным и занимало много времени.

Оказалось убитых:
Мичман граф Алексей Нирод
и 30 нижних чинов.

Раненых:
Тяжело в ногу — мичман Губонин.
Легко — Лобода.
« — Балк.
Нижних чинов, более или менее серьезно, — 85.
Легко, не заявивших после боя, — более 100 человек.
Контужен и ранен в голову — командир крейсера.

Убедившись после осмотра крейсера в полной невозможности вновь вступить в бой и не желая дать неприятелю возможность одержать победу над полуразрушенным крейсером, я отправился на крейсер «Talbot», где заявил о намерении уничтожить крейсер, за полной его непригодностью, и получил согласие на перевоз команды. По возвращении на крейсер сообщил собранию офицеров, которые единогласно признали этот выход единственным. После чего приступили к перевозке раненых на присланных с иностранных судов шлюпках при офицерах, за невозможностью пользоваться своими шлюпками.

Командир французского крейсера «Pascal» капитан 2-го ранга Victor Senes прибыл на «Варяг» и лично содействовал перевозке раненых и команды. Когда команда покинула крейсер, старший и трюмный механики с хозяевами отсеков открыли клапана и кингстоны и отвалили с крейсера. Пришлось остановиться на потоплении, вследствие заявления иностранных командиров не взрывать судна, чтобы не подвергнуть опасности на узком рейде их корабли, а также уже потому, что крейсер все более и более погружался в воду.

Командир со старшим боцманом, удостоверившись еще раз в отсутствии людей на судне, последним покинул крейсер в 3 часа 50 минут, сев на французский катер, который ожидал его у трапа вместе с командиром крейсера «Pascal».

«Варяг» постепенно наполнялся водой и, продолжая крениться на левый борт, в 6 часов 10 минут погрузился в воду.

После 4 часов сообщения с крейсером не было, вследствие настояния командиров, ожидавших входа японской эскадры на рейд. Командир мореходной канонерской лодки «Кореец», получив от меня извещение о предполагаемом затоплении крейсера, ввиду безысходного положения, по общему решению, взорвал лодку.

Капитан парохода «Сунгари», испросив мое разрешение, и по соглашению с агентами пароходства, сжег свой пароход.

Команда распределилась так:

На крейсере «Pascal»:

1) часть команды «Варяга» с большею частью тяжелораненых;
2) вся команда «Корейца»;
3) впоследствии охрана миссии, состоявшая из команды броненосца «Севастополь», фельдшера с «Полтавы», 11 казаков и 2 стрелков.

На крейсере «Elba»:

1) часть команды крейсера «Варяг»;
2) тяжело раненный мичман Губонин.

На крейсере «Talbot»:

1) часть команды «Варяга»;
2) команда парохода «Сунгари».

Американский авизо «Vicksburg», хотя прислал своего врача для перевязки, но принять людей для спасения от кораблекрушения отказался за неимением подлежащего разрешения. Услуги врача были отклонены. Командир не был на заседаниях и отказался подписать протест. Впоследствии командиры судов получили от своих посланников полное одобрение и благодарность за их действия.

Ввиду того, что перевозка раненых заняла очень много времени при участии всего личного состава, с перевозкой остальной команды пришлось слишком спешить, вследствие требования командиров окончить погрузку до 4 часов дня. Были взяты судовые документы и командой малые чемоданы. Офицеры же, занятые отправкой раненых и исполнением своих обязанностей, не успели захватить решительно никаких вещей. Как я, так и офицеры, потеряли решительно все имущество.

С начала сражения — до вступления на чужие суда — офицеры и команда выказали стойкость, беззаветную храбрость и безупречное исполнение долга.

Подписал: Капитан 1-го ранга Руднев.
Рисунок
Вахтенный журнал крейсера 1-го ранга «Варяг»

Чемульпо того же 26 января/8 февраля 1904 г. на якоре на рейде Чемульпо под вымпелом по полуночи
Случаи

12 ч. Суда на рейде: те же, кроме «Acyoda».
1 ч 30 м Будили команду на чай.
1 ч 45 м Ушел водяной бот
2 ч Занятия материальной артиллерии. Стрельба дробинками. Прикладка.
3 ч 30 м с «Корейца» (ОНТ ГХ). Подняли (Д).
3 ч 45 м «Кореец» снялся с якоря и ушел в море.
Спустили брейд-вымпел старшего на рейде.
Пары в котла №№  16, 17 и 18.
Лейтенант Зарубаев
4 ч 10 м С «Корейца» (IОЮ) (ЕУЧ) (ППСЧ).
4 ч 20 м Показались с моря японские военные суда.
4 ч 20 м Подняли сигнал (ПНТ).
«Кореец» пришел на рейд. Проходя мимо крейсера командир «Корейца» передал словесно, что был атакован тремя японскими миноносцами, которые выпустили 3 мины, мины в лодку не попали.
4 ч 40 м «Кореец» стал на якорь.
5 ч Японские военные суда в составе 3-х транспортов, 3-х крейсеров, 4-х миноносцев стали на якорь на рейде.
6 ч Подняли паровой катер № 1.
6 ч 10 м Вино. Ужин.
7 ч 30 м Молитва. Койки.
7 ч 30 м Пары в котлах №№ 16, 17 и 18.
Мичман Черниловский-Сокол

Чемульпо того же 26 января/8 февраля 1904 г. на якоре на рейд Чемульпо под вымпелом по полуночи
Случаи

8 ч Прекратили огонь на камбузе.
С японских транспортов начали свозить десант
Пары в котлах №№ 16, 17 и 18.
8 ч. Приготовили шланги, задраили непроницаемые двери и горловины, достали снаряды и патроны из погребов.
Лейтенант Берлинг

Чемульпо Вторник 27 января/9 февраля 1904 г. На якоре на рейде Чемульпо под вымпелом по полуночи
СЛУЧАИ

1 h 10 m Японский миноносец снялся с якоря и ушел в море
3 h 30 m Развели огонь на камбузе.
Пары в котлах №№ 16, 17 и 18
Мичман А. Шиллинг

5 h Показался с моря японский миноносец
5 h 50 m Два японских транспорта снялись с якоря и ушли в море.
6 h Будили команду.
6 h 30 m Молитва. Завтрак.
6 h 37 m Японский крейсер и 2 миноносца снялись с якоря.
7 h Все японские суда снялись с якоря и направились в море.
Утренняя приборка. Чистили медь.
Пары в котлах №№ 16, 17 и 18.
Мичман Гр. Нирод.

8 ч. Прибыл командир французского крейсера «Pascal»а
8 ч. 30 м. Командир наш и французский отправились на «Talbot»
9 ч. 30 м. Начали разводить пары во всех котлах и приготовлялись к выходу с рейда и к бою.
В 10 ч. Командир вернулся с «Talbota» на котором в 9 ч. 30 м. им было получено письмо от японского адмирала Уриу с просьбой покинуть рейд с вверенными ему судами до 12 ч. дня в противном случае адмирал обещал придти на рейд с своей эскадрой в 4 ч. дня дать нам сраженье; он извещал что неприязненные действия начались.
В 10 ч. 15 м. Командир собрал офицеров в кают-компании, объявил им о начале военных действий и каждому дал соответствующие инструкции. Офицеры единогласно приняли решение в случае неудачи взорваться и ни в каком случае не отдавать крейсера в руки неприятеля. Впоследствии приготовили в минном погребе запальный патрон с шнуром Бихсфорда. Производство взрыва было поручено командиром мичману Черниловскому-Сокол. Решение идти на прорыв и принять бой вне рейда считалось удобнее: 1) узкий рейд не давал возможности маневрировать 2) исполняя просьбу японского адмирала имелась слабая надежда что японцы выпустят с рейда и из шхер и дадут сражение в море что было предпочтительнее так как в шхерах приходилось идти определенными курсами и следовательно нельзя было бы использовать все средства нападения и защиты.
10. 40. Вино и обед
11 ч. Команда и музыканты собрана на шканцы причем командир сказал им приблизительно следующее: «Сегодня получил письмо от японского адмирала о начале военных действий и предложение оставить рейд до полдня. Безусловно мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой как бы она сильна не была. Никакого вопроса о сдаче не может быть. Мы не сдадим ни крейсер, ни самих себя сражаясь до последней возможности и капли крови. Исполняйте ваши обязанности точно, спокойно, не торопясь, особенно комендоры, помня что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать. Помолимся богу перед походом и с твердой уверенностью на милосердие божье пойдем смело в бой за Веру, Царя и Отечество. Ура!»
Музыка играла несколько раз гимн.
Того же 27 января/9февраля 1904 г. на ходу под парами на рейде Чемульпо под вымпелом с полуночи
случаи


11 ч. 10 м. Все наверх с якоря сниматься
11 ч. 20 м. Крейсер снят с якоря и направился мимо английского и итальянского крейсеров к выходу с рейда имея лодку «Кореец» в кильватер в расстоянии около 1 кабельтова. На английском и итальянском крейсерах команды и караулы наверху провожали криками «ура». На итальянском крейсере играли наш гимн.
11 ч. 25 м. Пробили боевую тревогу.
Японская эскадра в числе 6-ти (шести) крейсеров и 8-ми миноносцев была расположена в строе пеленга от острова «Richy» к северному проходу прикрывая оба выхода в море. Миноносцы держались за крейсерами. По сведениям с иностранных судов состав японской эскадры следующий: крейсера «Asama», «Naniva», «Takashiho», «Chiyoda», «Akashi» и «Niitaka».
В 11 ч. 45 м. Раздался первый выстрел с крейсера «Asama» из 8” орудия вслед за которым вся японская эскадра открыла огонь.
11 ч. 47 м. Начали пристрелку и затем открыли огонь по неприятелю правым бортом бронебойными снарядами.
Одним из первых снарядов японцев попавших в крейсер разрушило правое крыло переднего мостика, произвел пожар в штурманской рубке и перебил фок-ванты причем был убит младший штурман определявший расстояние Мичман граф Алексей Нирод и убиты или ранены все дальномерщики станции № 1. После этого выстрела снаряды начали попадать в крейсер чаще, причем недолетавшие снаряды разрывались
при ударе об воду и осыпали осколками и разрушали надстройки и шлюпки.

Последующими выстрелами было подбито 6” орудие № 3 причем вся прислуга орудия и подачи убита или ранена, одновременно тяжело ранен плутонговый командир Мичман Губонин продолжавший командовать плутонгом и отказавшийся идти на перевязку пока не упал. Непрерывно следовавшими снарядами был произведен пожар на шканцах, который был потушен стараниями ревизора Мичмана Черниловского-Сокол, у которого осколками было изорвано бывшее на нем платье; пожар был очень серьезен, так как горели патроны с бездымным порохом, палуба и вельбот № 1. Возгорание произошло от снаряда, разорвавшегося на палубе при этом подбиты: 6” орудия №№ VIII и № IX и 75mm орудие № 21, 47mm орудия №№ 27 и 28. Другими снарядами почти снесен боевой грот-марс, уничтожена дальномерная станция № 2, подбиты орудия №№ 31 и 32 а также произведен пожал в рундуках жилой палубы, вскоре потушенный.
Того же 27 января/9февраля 1904 г. на ходу под парами в шхерах
Чемульпо под вымпелом с полуночи случаи


 12 ч. 5 м. Пройдя траверз острова «Yo-dol-mi» была перебита на крейсера труба в которой проходили рулевые приводы, одновременно с этим осколками другого снаряда разорвавшегося у фок-мачты и залетевшими в броневую рубку через проход были: контужен в голову командир крейсера, убиты наповал стоявшие около него по обеим сторонам штаб-горнист и барабанщик, ранен тяжело в спину стоявший на штурвале рулевой старшина Снигирев и легко ранен в руку ординарец командира квартирмейстер Чибисов. Управление крейсером было перенесено в румпельное отделение. При громе выстрелов отдаваемые в румпельное отделение приказания были плохо слышны почему все последующее время приходилось исправлять курс крейсера машинами. Крейсер плохо слушался будучи кроме того на сильном течении.
 

В 12 ч. 15 м. Желая на время выйти из сферы огня, чтобы по возможности исправить рулевой привод и потушить возникавшие в разных местах пожары начали поворачивать вправо машинами, так как крейсер плохо слушался руля. В виду близости острова «Yo-dol-mi» дали полный задний ход.
Крейсер поставило в невыгодное положение относительно острова в то время когда был перебит рулевой привод при положении «лево руля» около 15-20о.
Расстояния до неприятеля уменьшилось до 28-30 кабельтовых, огонь его усилился и попадания увеличилось.
Того же 27 января/9февраля 1904 г. на ходу под парами
на рейде Чемульпо под вымпелом с полудня
случаи

Приблизительно в это время снаряд большого калибра пробил левый борт под водою; в огромное отверстие хлынула вода и 3-е кочегарное отделение стало быстро заполняться водой уровень которой подходил к топкам. Были задраены угольные ямы которые наполнились водой. Старший офицер со старшим боцманом подвели пластырь, вода все время выкачивалась, уровень стал понижаться но тем не менее крейсер продолжал крениться на левый борт.

Снарядом прошедшим через офицерские (каюты) которые были разрушены, пробита палуба и зажжена мука в провизионном отделении. Вслед за этим пробиты коечные сетки на шкафуте под лазаретом причем осколки попали в лазарет; койки в сетках загорелись, пожар быстро прекращен. Серьезные повреждения  заставили выйти из сферы огня на более продолжительное время почему и пошли полным ходом на рейд продолжая отстреливаться левым бортом и кормовыми орудиями.

В продолжении боя одним из выстрелов 6” орудия № XII был разрушен кормовой мостик крейсера «Asama» и произведен на нем пожар, причем «Asama» временно прекратил огонь. Кормовая башня его по-видимому была повреждена, так как до конца боя больше не действовала.
12 ч. 40 м. При подходе крейсера к якорному месту и когда огонь японцев становился опасен для иностранных судов стоявших на рейде они его прекратили и преследовавшие нас два крейсера вернулись к эскадре оставшейся за островом «Yo-dol-mi».
12 ч. 45 м. Расстояние до японцев настолько увеличилось что продолжать огонь нам было бы бесполезно почему он и был нами прекращен.
Того же 27 января/9февраля 1904 г. на якоре рейда Чемульпо
под вымпелом с полудня
случаи

В 1 ч. 15 м. Подойдя к своему бывшему якорному месту отдали левый якорь на траверзе крейсера «Talbot» в расстоянии от него около 1½ - 2 кабельтовых. Тотчас подвели второй пластырь и приступили к исправлению повреждений и развели оставшуюся часть команды по орудиям в ожидании возможного нападения неприятеля в 4 ч. дня на рейде.
По осмотре крейсера кроме перечисленных повреждений оказались еще следующие:
1) Все 47mm орудия негодны к стрельбе.
2) Еще 5 орудий 6” калибра получили различные серьезные повреждения
3) Семь 75mm орудий повреждены в накатниках и компрессорах.
4) Разрушено верхнее колено 3ей дымовой трубы
5) Обращены в решето все вентиляторы и шлюпки.
6) Верхняя палуба пробита во многих местах
7) Разрушено командирское помещение
8) Поврежден фор-марс
9) Найдено еще 4 подводных пробоины а также много других повреждений.
В течение часового боя выпущено снарядов: 6” – 425, 75mm – 470, 47mm – 210. Всего 1105.
По постановке на якорь иностранные суда несмотря на свою готовность к уходу прислали немедленно шлюпки с санитарами и врачами
1 ч. 35 м. Командир на французском катере отправился на английский крейсер «Talbot» где заявил что намерен уничтожить крейсер за полной его непригодностью. Он получил согласие на перевоз команды на английский крейсер.
В 1 ч. 50 м. Командир вернулся на крейсер где сообщил офицерам о своем намерении причем последние его одобрили
В то же время к крейсеру подошли шлюпки с французского, английского и итальянского крейсеров. начали сажать на шлюпки раненых а затем и остальную команду и офицеров.
В 3 ч. 30 м. Вся команда покинула крейсер. Старший и трюмный механики с хозяевами отсеков открыли клапана и кингстоны и тоже покинули крейсер. Пришлось остановиться на потоплении крейсера вследствии просбы иностранных командиров не взрывать судна чтобы не подвергнуть опасности их корабли на узком рейде, а также и потому что крейсер погружался все больше и больше.В 3 ч. 50 м. Командир со старшим боцманом удостоверившись еще раз что все люди покинули крейсер, отвалили от него на французском катере который ожидал их у трапа.

Крейсер «Варяг» постепенно наполнялся водой и продолжал крениться на левый борт. Кормовая часть его была вся в огне.
 

В 6 ч. 10 м. Крейсер «Варяг» погрузился в воду легши совсем на левый борт.
 

Список убитых в бою при Чемульпо.
1) Мичман Граф Алексей Михайлович Нирод.
2) Квартирмейстер Иван Костин
3) Комендор Дмитрий Шарапов
4) Матрос 2ой ст. Михаил Кабанов
5) Матрос 2ой ст. Федор Эдревиц
6) Штаб-горнист Николай Нагле
7) Барабанщик Донат Коренев
8) Комендор Григорий Поснов.
9) Подручный комендора Матвей Дерябин
10) Матрос Михаил Журавлев
11) Машинист 1ой ст. Иван Гребенщиков

На шкафуте.
12) Комендор Даниил Кочубей
13) Комендор Степан Капралов
14) Матрос 2ой ст. Карл Спруге
15 Матрос 2ой ст. Иван Родионов

На шканцах
16) Комендор Мартемьян Островский
17) Комендор Андрей Трофимов
18) Комендор Петр Мухачев
19) Марсовой Федор Хохлов
20) Подручный комендора Роман Балабанов
21) Матрос 1ой ст. Клементий Кузнецов
22) Матрос 1ой ст. Илья Ковалев
23) Матрос 1ой ст. Кирилл Иванов

Фор-марс
24) Марсовой 1ой ст. Архип Шевелев

Грот-марс
25) Матрос 1ой ст. Ефим Грибов
26) Матрос 1ой ст. Михаил Авраменко
27) Матрос 2ой ст. Кирилл Зрелов
28) Матрос 2ой ст. Дмитрий Артасов

Передний мостик
29) Минно-артиллерийский содержатель Николай (Миронов) Мальцев
30) Писарь 1ой ст. Василий Оськин
31) Сигнальщик Гавриил Миронов
Зачеркнуты и поставлены в скобки Миронов не числить а считать верным «Мальцев»
Лейтенант Беренс

Тяжело раненные:

Бак
1) Мичман Петр Губонин
2) Квартирмейстер Иннокентий Рыжков
3) Комендор Сидор Мудрых
4) Старший марсовой Даниил Зезюлин
5) квартирмейстер Михаил Степанов
6) Писарь Михаил Миронов
7) Водолаз Акакий Иванов
8) Матрос 1ой статьи Василий Кузьмичев
9) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Дмитрий Федоров
10) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Николай Попов
11) “–“ “–“ “–“ 2ой ст. Иван Шутов
12) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Петр Тимощук
13) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Иван Разенков
14 Комендор Тимофей Казаков
15) Кочегар 2ой ст. Максим Соушев

Шкафут
16) Барабанщик Иван Потеха
17) Матрос 2ой ст. Иван Курсик

Шканцы
18) Комендор Андрей Мачичин
19) Матрос 1ой ст. Макар Калинкин
20 “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Варфоломей Макаровский
21) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Григорий Шпортун
22) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Анисим Лесниченко
23) Кок Степан Прилепский
24) Машинист 1ой ст. Степан Селютин
25) Кочегар 1ой ст. Андрей Фирсов
26) Квартирмейстер Василий Левин
27) комендор Григорий Боркун



Раненные менее серьезно.
1) Командир Капитан 1го ранга Всеволод Руднев
2) Мичман Александр Лабода
3) Мичман Василий Балк

Бак
4) Квартирмейстер Иван Чибисов
5) Рулевой квартирм. Григорий Снигирев
6) Подшхипер Андрей Шкетник
7) Квартирмейстер Дмитрий Юрченко
8) Старший комендор Прокопий Клименко
9) Комендор Филипп Захаров
10) Матрос 1ой ст. Иосиф Каин
11) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Иван Чебышев
12) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Андрей Викторов
13) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Павел Сенцов
14) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Григорий Ансон
15) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Вонифатий Личиков*
16) Матрос 2ой ст. Петр Дурицкий*
17) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Михаил Сергеев
18) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Кузьма Терехов*
19) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Николай Лисовой*
20) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Митрофан Глушенко*.
21) Плотник Леонтий Чинилов
22) Кочегар 2ой ст. Емельян Антонюк
23) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Федор Латкин

Шкафут.
24) Комендор Василий Утцев
25) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Семен Катаев
26)Подручный комендора Андрей Павлов
27) Матрос 1ой ст. Андрей Исланкин*
28) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Федор Курбацкий
29) “–“ “–“ “–“ “–“ 2ой ст. Петр Курский
30) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Николай Баширин
31) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Максим Третьяков
32) Горнист Иван Ярославцев
33) Комендор Ефим Попов

Шканцы
34) Комендор Иван Романов
35) Подручный комендор Михаил Прокопович
36) Матрос 1ой ст. Петр Ильин
37) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Александр Рогулев*
38) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Мартын* Лауян*
39) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Сергей Павлов
40) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Матвей Семенов
41) Матрос 2ой ст. Игнатий Горемыка
42) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Филипп Сгибенко
43) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Иосиф Кощук
44) Парусник Роман Афанасьев
45) Машинист 1ой ст. Петр Артман
46) Машинист 2ой ст. Михаил Иванов
47) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Григорий Венедиктов
48) Кочегар 1ой ст. Петр Поляков
49) “–“ “–“ “–“ 2ой ст. Оскар Галан
 
Фор-марс
50) Комендор Алексей Кудрявцев
51) Подручный комендора Егор Скоробогачиков

Ют
52) Матрос 2ой ст. Арсений Кочкин

Грот-марс
53) Марсовой Иван Агафонов
54) Матрос 1ой ст. Михаил Шестаков

Задний мостик
55) Рулевой Михаил Лобин
56) Сигнальщик Илья Казарцев
57) “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ “–“ Иван Медведев

В палубе
58) Кочегарный квартирмейстер 2ой ст. Федор Терешенок
 
Старший штурман: Лейтенант Ев. Беренс
Мичман Балк
Мичман Эйлер

Вахтенные начальники             Мичман А. Лобода
                                           Мичман Черниловский-Сокол
                                           Мичман А. Шиллинг
                                           Лейтенант Зарубаев
                                           Лейтенант Берлинг


Старший офицер: Капитан 2 ранга Степанов
Командир Капитан 1 р. Руднев


- * имена и фамилии плохо читаемые.
- последняя запись (бой 27 января) сделана штурманом лейтенантом Е. Беренсом;
- начиная со слов «после этого выстрела снаряды начали попадать в крейсер чаще» и до конца журнал ведется фиолетовыми чернилами (до этого, как и положено, черными);
- левая страница вахтенного журнала, где записывают курсы, число оборотов винта, погоду, и пр., не заполнена.
Рисунок
Я промолчу... у военных своё устоявшееся мнение про эти события...
Могу только сказать, что из кают кампании уходили все офицеры, когда там появлялся Руднёв.

Жукофф в офисиальной версии тожа херой фсех времён и народофф...
А вот за предвоенный период (весна 1941 года) ему яйцы нада оторвать.

Кароче все ваенные падонки... это я Вам как палкофник гаварю...)))
Свабоду букашкам и по две сиське в одни лапки...
Самое непонятное в этом бое это то , что Руднев имел хорошие шансы прорваться в Порт-Артур ( взорвав старого " Корейца " чтобы не иметь тихоходную обузу ) , но вместо этого ввязался в бой , в котором не имел ни малейшего шанса на победу . Ни чуть не хочу приуменьшить подвиг наших офицеров и матросов , но , по моему , героизм нужен только тогда , когда он идёт на пользу делу . Иначе он превращается в бессмысленное и глупое кровопролитие ... Примеров в нашей истории больше чем достаточно .
Очень здорово обсуждать,сидя в теплой комнате у компа.
Подвиг-понятие неопределенно филосовское. Мы говорим о героизме, Они сражались и не предали своего Отечества. Так пусть это останется подвигом!
Финский голубой крест (с 1918 года) не имеет ничего общего с фашистами!!!
Цитата
Очень здорово обсуждать,сидя в теплой комнате у компа.
Подвиг-понятие неопределенно филосовское. Мы говорим о героизме, Они сражались и не предали своего Отечества. Так пусть это останется подвигом!
Юноша....)))
Вырастешь поймёшь.... а не поймёшь, так и хрен с ним...%))

Тупой подвиг, хуже предательства....

А по результату происшедшего....
В результате необдуманого командования Руднёва, был потерян новейший крейсер... самый скоростной на то время и самый вооружённый.
Кореец с его барбетной пушкой был настолько морально устаревшим, что даже для папуасов не годился, и просто интернировать его с командой Руднёв не догадался...
Старпом предлагал Руднёву прорываться, но видите ли в чём дело, Руднёв плющил морду лица до 10.00 местного времени... потом попил чайку и махнул платочком....
В жопу таких командиров, для которых жизнь солдатская нихрена не стоит...

В царской России и в СССРе был дан полный разбор данному действу... и Руднёв по итогам признан не только бездарью, но и напыщеным идиотом.

И ещё... как бы повернулись события в если бы ВАРЯГ прорвался в Порт Артур.???
Иногда от одного выстрела зависит исход компании, а тут цельный крейсер....
Свабоду букашкам и по две сиське в одни лапки...
Цитата

В результате необдуманого командования Руднёва, был потерян новейший крейсер... самый скоростной на то время и самый вооружённый.
А вот с этого места можно поподробнее и с фактами. Какую максимальную скорость мог развить крейсер? Результаты учебных стрельб (это покажет на сколько обладали необходимыми навыками комендоры и обслуга орудий)?
Одна поправочка:
Цитата
Эти фотографии как будто сделаны с борта одного из стационаров в Чемульпо в день боя
Не *стационаров*, а *стационеров* будет правильно.

Что до ситуации с Корейцем и Варягом:
По ТТХ, Кореец был вооружен, Винни, не одной, а 2 203-мм и 1 152-мм орудиями, но действительно устаревшего гобразца. Варяг давал 23 узла, но Аскольд, если память не изменяет-до 25 узлов.
Не забывайте, что командиры тоже люди, и еще они отвечают за жизни людей и последствия принятых ими решений единолично. Мы не знаем что там было точно, и как кто поступил бы в этой ситуации сам.
Давайте оставим в покое память людей, которых уже давно нет.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны..."
"Больше быть, чем казаться..."
Мольтке
В том то вся беда- там где безалаберные командиры-там место героям и подвигам, вместо того ,чтоб подтянуть артиллерию-солдаты телом амбразуры закрывают,чего говорить-сами историю читаете.
почему в америке и Германии нет героев? почему?почему они берегут солдат?У нас первые герои появились во время Зимней войны-тысячами гибли-а мертвые сраму не имеют. так вот они герои,просто только потому что не сдавались в плен а погибали в полный рост. Севастопль 1941-матросы в полнвй рост на пулеметы-гибли.Скажите ИМ что они дураки?!  Вы в армии служили? мне довелось-правда в очень комфортных условиях-"не стреляли". Просто иногда непонятно отношение нашего поколения к прошлому- зачем принижать? У меня пара двоюродных дедов погибла в Севастополе. может тоже в безкозырке с винтовкой наперевес на пулемет-а вы мне крейсер- люди главное! имя, честь и совесть. может это все и глупо. сумбурно немного.
"Юноша....)))
Вырастешь поймёшь.... а не поймёшь, так и хрен с ним..."
Финский голубой крест (с 1918 года) не имеет ничего общего с фашистами!!!
Совершенно верно-нужно ценить и беречь именно людей. А если командование по своему недосмотру погубило их-то не надо делать из таких командиров героев.
Севастополь-вообще страшнейшая драма. Это такой ужасный позор для советского командования, что ни один честный человек его бы не вынес. Но к Октябрьскому, Кулакову и прочим это не относится. А обреченные, брошенные без воды и боеприпасов защитники города действительно стали героями. Иначе их мужество, с которым они продолжали сражаться в абсолютно безвыходной ситуации иначе и не назовешь. Но если бы у нас люди цеинлись больше, чем транспортные корабли, и ума хватало бы не только на то, чтоб с *врагами народа* бороться-глядишь, и не было бы более 200 000 погибших и 80 000 пленных.
Вот взгляд со стороны японцев: Журнал "Морская кампания" №7 и 10 за 2007 г. Полутов А.В. Десантная операция армии и флота в Инчхоне 8-9 февраля 1904 года (две части)
Дискуссия с цитатами на http://www.livinghistory.ru//index.php?showtopic=7343
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
Цитата
А в целом мысль моя такова-командиры сильно подкачали, не проявили должного умения...а экипажи действительно проявилди героизм и покрыли себя славой. Вот только можно было без этого обойтись,  жизни и корабли сохранить, выходит....

Да вообще человечество могло так классно развиваться!
И чтоб ни одной войны вообще не было!
И чтоб все всё делали по совести!
Можно до бесконечности.
"Больше быть, чем казаться..."
Мольтке
Да ненадо Руднева казнить-он ведь тоже никого не предал!
не сдал Варяг а пошел в бой. Вот что не взорвали- тоже ведь можно обьяснить. "Против взрыва «Варяга» возражал командир «Тэлбота» Бэйли, мотивируя свое мнение большой скученностью кораблей на рейде."
а зачем было ругаться? нам враги не нужны. а бриты вроде союзники.
А насчет прорыва-смотрите карту внимательно.
Пользователь добавил изображение
фото из гугла на сегодняшний день.
Пользователь добавил изображение
Финский голубой крест (с 1918 года) не имеет ничего общего с фашистами!!!
Цитата
ссылка с подвохом-хотят регистрацию....
Если администрация тутошняя будет не против кое-что оттуда скопирую и размещу здесь.
Начну с японцев
Описание военных действий на море в 37-38 гг. Мэйдзи (1904-1905 гг.)
Глава III. Сражение у Чемульпо.

Статья 3. Бой
А. Выход с рейда Чемульпо русских судов
Адмирал Уриу 26 января (6 февраля) в 10 часов вечера, получив донесение от «Такатихо», что высадка войск окончится до 6 часов утра, сейчас же послал своего флаг-офицера лейтенанта Танигучи Масадзане в Чемульпо к нашему консулу Като Мотосиро, чтобы тот через посредство русского консула передал старшему из командиров русских судов требование выйти из гавани до полдня 27 января (9 февраля) и что если это не будет исполнено, то адмирал Уриу будет принужден атаковать их на рейде. Об этом было также сообщено английскому и китайскому консулам, корейским властям и председателю муниципального совета. Кроме того, адмирал Уриу сообщил о своем намерении командирам иностранных военных судов, уведомив их, что атака не будет произведена до 4 часов дня и что для безопасности этих судов он просит командиров на время боя изменить свое место стоянки.
27 января (9 февраля) в 5 часов утра для несения дозорной службы к острову Shopaiul были посланы миноносец «Касасаги» и авизо «Тихая».
Затем, дав судам инструкции для боя, адмирал ожидал выхода русских судов. «Такатихо», «Акаси» и 9-й отряд миноносцев, окончив свое поручение по охране высадки войск, около 7 часов утра вместе с транспортами вышли с рейда. «Тиёда» снялся с якоря в 9 часов 23 минут утра; все они, подойдя к острову Филипп, стали на якорь по восточную сторону этого острова.
9-й отряд миноносцев пошел ко входу на рейд за водой и углем.
Однако командиры иностранных судов, получившие требование переменить место стоянки, выразили письменный протест против этого требования, а русские суда не выказывали и признаков желания выйти из порта. Наконец в 12 часов 10 минут стоявший ближе всех к рейду «Асама» увидел, что «Варяг» и «Кореец» медленно направились к выходу, и тотчас донес о том начальнику отряда.
Б. Атака неприятельских судов при выходе из порта и дальнейшее наблюдение за ними
Получив сигнал о выходе русских судов, адмирал Уриу немедленно приказал судам своего отряда занять назначенные им места. Когда приказание было исполнено и все были в полной готовности, русские суда уже проходили северную оконечность острова Иодольми. Оба судна, подняв на стеньгах боевые флаги, решительно шли в бой. «Асама» и «Тиёда» шли впереди, за ними следовали «Нанива» и «Нийтака», а несколько позади были «Такатихо» и «Акаси». 14-й отряд миноносцев держался со стороны нестреляющего борта «Нанива» («Касасаги» вместе с «Тихая» оставались у Shopaiul).
В этот день была ясная погода и прозрачный воздух, и хотя дул легкий юго-восточный ветер, но волны не было. В 12 часов 15 минут «Кореец» занял место по левую сторону «Варяга». Расстояние между обеими сторонами было около 7000 метров, последовательно уменьшаясь. «Асама», имея неприятеля по левому борту и идя на пересечку его курса, в 12 часов 20 минут открыл огонь, стреляя по «Варягу». Неприятель отвечал. Вслед затем «Асама» повернул вправо и, поставив неприятеля по носу, открыл сильный огонь. «Тиёда» специально занялся «Корейцем». «Нанива» и «Нийтака» также открыли огонь. «Такатихо» и «Акаси», пользуясь удобными моментами, по временам также вели редкую стрельбу. Все суда двигались с осторожностью, чтобы не сесть на мель. Падение наших снарядов становилось все более и более верным. Снаряды крупного калибра стали попадать в «Варяг», вызывая на нем пожары, раздуваемые ветром. Неприятель, хотя храбро оборонялся, но в конце концов, не будучи в состоянии держаться под огнем, повернул вправо и укрылся за островом Иодольми. Адмирал Уриу приказал преследовать его крейсеру «Асама», который прибавил ходу и пошел в погоню. «Тиёда» также некоторое время следовал за неприятелем, но за недостаточною скоростью хода прекратил погоню. «Асама» один преследовал неприятеля, не переставая вести жестокую стрельбу. «Варяг», по-видимому, имел сильные повреждения и, охваченный пламенем, бежал на рейд. «Кореец» следовал за ним. Так как в 1 час 15 минут дня неприятель подошел к якорной стоянке, то «Асама» прекратил огонь, повернул обратно и пошел на прежнее рандеву у острова Филипп. Туда же прибыли 3 миноносца 9-го отряда, ходившие за углем. В этом бою неприятельские снаряды ни разу не попали в наши суда и мы не понесли не малейших потерь.
В 1 час 50 минут дня адмирал Уриу приказал судам стать на якорь у острова Филипп. В 4 часа 30 минут дня в стороне Чемульпо послышался гул взрыва, и густой белый дым заволок небо. Немедленно для расследования этого на рейд были посланы «Акаси» и «Монадзуру» и были даны инструкции судам на случай побега неприятеля. «Акаси» и «Монадзуру», приблизившись к рейду, увидали пылавший «Варяг», но, не видя «Корейца», немедленно донесли о том адмиралу. Подойдя к неприятелю на 4000 метров, разглядели, что «Варяг» значительно накренился на левый борт и погрузился кормой в воду. Из кормовой части верхней палубы и из портов вырывалось пламя. Хотя по-прежнему на нем были подняты флаг и гюйс, но наверху людей не было видно. У кормы английского крейсера стояло много шлюпок, по-видимому занимавшихся перевозкой раненых. «Кореец» был взорван и затонул, только близь острова Козз виднелись 5 брошенных им шлюпок, а пароход «Сунгари» стоял на якоре под маяком. Когда было получено это известие, то команды на всех судах, обратясь к востоку, радостными криками «банзай» приветствовали первую победу. Так как наступала ночь и нельзя было следить за всеми действиями неприятеля, то адмирал Уриу приказал каждому судну быть наготове, а из 14 отряда послал два миноносца к острову Poung do, один миноносец из 9-го отряда к острову Иодольми, а прочие два миноносца в проход Flyihg Fish. Авизо «Чихая» выслал вперед к острову Бундеги, чтобы предупредить отряд в случае приближения неприятеля со стороны Порт-Артура. В 8 часов вечера пароход «Сунгари» взорвался и затонул, а наконец и «Варяг» перевернулся и затонул.
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
Цитата
...Утром 27 января(9 февраля) японцы предъявили командирам русских кораблей ультиматум с требованием до 12 часов покинуть нейтральный порт, угрожая в случае отказа атаковать «Варяг» и «Кореец» прямо на рейде. ...

...Я не уклоняюсь от боя, хотя не имею от своего правительства официального сообщения о войне....

Покинуть до 12 часов - это к вопросу об прорыве по полной воде. (по приливу, который после обеда)

Цитата
Корабли были отправлены туда наместником императора на Дальнем Востоке генерал-адъютантом адмиралом Алексеевым и флагманом Тихоокеанской эскадры Старком

Цитата
Рапорт командира крейсера 1-го ранга «Варяг»...

Вследствие доходивших тревожных слухов, телеграфировал в Порт-Артур, спрашивая приказания о дальнейших действиях, но ответа не получил; от посланника в Сеуле получил телеграмму, в которой посланник выражает свое желание повидаться со мною и переговорить.

Ввиду усиленной подготовительной деятельности японцев в Корее, я просил д. с. с. Павлова, подняв его флаг на крейсере, идти в Порт-Артур совместно с «Корейцем», который поднял бы консульский флаг. Посланник не нашел возможным оставить свой пост без приказания Министерства...

Зачем Рудневу уходить из Чемульпо, если война не объявлена? Он пришел по приказу, и уйти тоже должен по приказу. Решение об уходе совсем не его уровня.

Цитата
Против двух русских кораблей японцы бросили целую эскадру контр-адмирала
Сотокити Уриу, в состав которой входили тяжелый броненосный крейсер "Асама", 5 бронепалубных крейсеров ("Тиеда", "Нанива", "Ниитака", "Такатихо" и "Акаси"), авизо [ 1 ] «Чихайя» и 7 миноносцев.

7 миноносцев-это к вопросу о прорвыве утром, в сумерках.


Цитата
Я промолчу...
зачем было дальше говорить? просто так говном полить память о подвиге? Хоть бы сослались на какие-нибудь документы, или официальные свидетельства.

Цитата
В результате необдуманого командования Руднёва, был потерян новейший крейсер... самый скоростной на то время и самый вооружённый.
Кореец с его барбетной пушкой был настолько морально устаревшим, что даже для папуасов не годился,...
У броненосца Микаса, к сведению, орудия ГК тоже были в барбетах. Он от этого устаревшим не сделался.
Просто дальность стрельбы орудий Корейца была очень небольшая.

Варяг, по общему мнению, был довольно неудачным кораблем. (Фирма Крампа с ним схалтурила. А вот Ретвизан сделали по-совести.) Ничем особенно не выделялся, кроме недоведенных котлов, -по ТТХ был очень близок к Аскольду, Олегу, заметно превосходя Диану-Палладу в скорости (проектной, по реальной на момент боя-близок). Все эти корабли проектировались по одному техзаданию.
Винни, на вопрос Kam касательно артиллерии и скорости Вы вежливо промолчали...
Цитата
Кароче все ваенные падонки... это я Вам как палкофник гаварю...)))

Цитата
Руднев имел хорошие шансы прорваться в Порт-Артур
- спасибо brosfinn - по схеме очень хорошо видно, что никуда бы он не прорвался.

И еще, Руднев хорошо притопил Варяг - в течение войны его поднять не удалось, а если бы Россия победила (в чем, я думаю, в начале войны мало кто сомневался), то поднять корабль можно было в мирной обстановке без особого напряга. Это гораздо проще, чем строить новый крейсер взамен взорванного.

И медаль, в честь подвига Варяга, БЫЛА отчеканена в царской России, и потом в СССР подвиг Варяга всегда считался подвигом, хотя историческая пропаганда СССР практически освещала Русско-Японскую войну исключительно как предвестницу первой революции.

А все эти новые веяния в истории - типа подвиг Варяга не подвиг, и Жуков не герой Великой Отечественной, не более чем желание отдельных личностей сделать себе имя на "громких" разоблачениях.

Vini Puh, извините, если моя подборка цитат Вас обидела - просто мне очень не понравился  Ваш подход к истории Вашей страны. Даже если у военных 10-20 лет назад был свой взгляд на подвиг Варяга, он никак не мог быть бережно переданными воспоминаниями очевидцев и современников.
Этих очевидцев и современников подвига почти всех постреляли в 1917 году. Поэтому такие рассказы, как мне кажется, сродни сказкам о черной руке в пионерлагере.
На рейде кроме " Варяга " и " Корейца " стояли корабли разных стран , в т.ч Французские ( союзники ) и Немецкие ( с Германией отношения номинально были хорошие ) . Что мешало Рудневу выйти в открытое море под прикрытием этих судов ??? Сомневаюсь что японцы рискнули бы открыть огонь по такому отряду . А в море " Варяг " мог самостоятельно продолжить прорыв , и , скорее всего , ушёл бы от преследования .
Ну, этот вариант не прошел бы-тогда Германия могла бы быть втянутой в войну...
Почему ? Повода к войне не было бы ... Да и японцам не наруку было связываться с кем-либо ещё .
А почему бы и нет? Флот у Германии не очень чтоб превышал японский, да и находился далеко, а что отобрать-было, колонии всегда лакомый кусок. В первую мировую японцы что первым делом предприняли?-Циндао осадили....
Цитата
Защищать русских силой оружия командиры кораблей международной эскадры не собирались о чем и сообщили В.Ф. Рудневу,...
- из первой статьи в теме.

Цитата
В заседании командиров(стационеров - ЮраВС) были разобраны различные комбинации, затем, в секретном от меня совещании, решили: если я останусь на рейде — они уйдут, оставив меня с «Корейцем» и пароходом «Сунгари»
- это из рапорта Руднева

ИГ1, исходя из цитат Ваш вариант прорыва почти нереален. А если учесть, что старший на рейде Англичанин, фактически союзник Японии, то и вовсе невозможен.
Цитата
На рейде кроме " Варяга " и " Корейца " стояли корабли разных стран , в т.ч Французские ( союзники ) и Немецкие ( с Германией отношения номинально были хорошие ) . Что мешало Рудневу выйти в открытое море под прикрытием этих судов ??? Сомневаюсь что японцы рискнули бы открыть огонь по такому отряду . А в море " Варяг " мог самостоятельно продолжить прорыв , и , скорее всего , ушёл бы от преследования .
На рейде находились:
"Тэлбот" - Великобритания
"Паскаль" - Франция
"Эльба" - Италия
"Виксбург" - США
Немцы отсутствовали, договор с Францией относился только к Европе(конкретно к нападению Германии). Что характерно перед Рудневым стояла вполне конкретная задача: обеспечение деятельности нашего посольства в Сеуле, поскольку обстановка на корейском полуострове медленно обострялась. Дальше работает армейская аксиома: исполняется последний по времени приказ. Об объявлении войны Руднев узнает в 10.00 9 февраля. Иностранцы ему конкретно и России вообще ничем обязаны не были.
В довесок кусок из дневника крейсера "Тэлбот"
«The Commission of H.M.S. Talbot 1901 -1904» (London, 1904).

9 февраля. В 05:30 ушел один из миноносцев, а в 06:30 все японские корабли, за исключением «Тиёды» покинули порт. До 8 часов утра командир «Тиёды» посетил все корабли, находившиеся здесь, и проинформировал всех, включая русских, что война между Японией и Россией объявлена в полночь 8 числа, и он хочет, чтобы «Варяг» и «Кореец» покинули порт до полудня. Если же они не уйдут, он предостерегает всех других командиров, что они должны уйти до 16:00, а всякий, оставшийся к этому времени, будет действовать на свой страх и риск, как только японцы к этому времени (16:00) придут, чтобы захватить оба русских корабля. Вручив эту ноту о неприязненных действиях, «Тиёда» в 08:05 проследовала из порта в расположение своей эскадры.
Командиры русского «Варяга», французского «Паскаля» и итальянской «Эльбы» собрались на борту «Тэлбота», чтобы обсудить, что следует предпринять в данной ситуации. Результатом этой международной конференции стало решение послать с «Тэлбота» на «Наниву» на нашем паровом катере лейтенанта Уилсона с протестом командиров от имени правительств, представленных ими, против намерения японцев атаковать русских в 3-мильной зоне. Несколько дней спустя Корея официально объявила строгий нейтралитет на время боевых действий, но в то время она не имела возможности предотвратить нарушение нейтралитета другими державами, поэтому это заявление являлось только формальностью. Заявление о нейтралитете было признано всеми, за исключением Японии. Японская эскадра держалась под парами за пределами 3-мильной зоны, более чем в 8 милях от Чемульпо, так как ближе подойти мешало большое количество островов, расположенных вдоль побережья.
Сразу же после завершения международной конференции «Варяг» и «Кореец» начали подготовку к выходу в море и к бою. С каждого из них выбросили за борт столы, скамьи, запасной рангоут, решетки вентиляционных люков т.д., а на «Корейце» избавились от стеньг и рей, к радости нескольких смелых корейских лодочников, которые пожинали богатые плоды с поверхности воды. На носовом мостике «Варяга» растянули новый чистый белый обвес и очень быстро перекрасили его в защитный цвет. Несколько торговых паровых судов в порту перешли ближе к берегу и в устье реки Сеул.
В 11:10 предварительный сигнал, «Варяг» поднял белый флаг (британский), и мы немедленно отослали к нему шлюпку, чтобы принять мешок с письмами от офицеров и матросов корабля, как думало большинство из них последние, которые они писали в своей жизни, для их родителей, жен и возлюбленных.
В 11:20 экипаж русского крейсера построился на корме, оркестр «Варяга» сыграл национальный гимн, затем русские прокричали троекратное ура. Сделав это, они разошлись по своим боевым постам, и в 11:31 «Варяг» и «Кореец» двинулись из порта. Больше мы не ожидали их увидеть, и тем более не думали, что они вернутся назад. Когда они проходили мимо каждого из боевых кораблей, их оркестр играл национальный гимн этой страны «Марсельезу», «Привет, Колумбия», «Боже, храни Короля» и итальянский, а затем звучало троекратное ура. Когда русские подошли к нам и оркестр «Варяга» начал играть «Боже, храни Короля», мы услышали, как их командир отдает приказание: «Троекратное ура британскому «Тэлботу». Они приветствовали нас трижды, и мы так же очень дружно трижды отвечали. Для этого периода такая сцена кажется почти невероятной. 694 русских офицера и матроса, находившихся тут, шли почти на верную смерть под звуки оркестра, никто не ожидал, что они, или во всяком случае многие из них, переживут этот очень неравный бой. И все же примерно 400 британских офицеров и матросов, которые очень сожалели о них и восхищались их мужеством, сердечно желали их возращения из предстоящего сражения.
В этот раз обедом мы пренебрегли и поспешили к левому борту, чтобы все могли хорошо видеть разворачивающееся сражение. В 11:53 японцы, несмотря на врученный протест, открыли огонь, и русские ответили, так началось это сражение. Русские шли зигзагом и пытались продвинуться к югу от острова, в то время как большая часть японцев располагалась к западу от него. Достигнув крайней точки в своем продвижении по узкому каналу, русские, встреченные несколькими кораблями и миноносцами, повернули, открыв огонь по неприятелю с батареи левого борта. При этом «Варяг» оказался к северу, а «Кореец» к востоку от острова. Этот остров сейчас известен как остров Эктион, и смотритель маяка немного нервничал во время сражения. В 12:34 на верхней палубе «Варяга» замечен пожар.
В 12:35 оба русских корабля шли по направлению к порту. Японцы продолжали стрелять по ним, они также отвечали, и, опасаясь, что они могут подойти слишком близко, «Тэлбот», «Паскаль» и «Эльба» приготовились к бою. У «Варяга» наблюдался определенный крен на левый борт, по причине получения подводных пробоин в этом борту. По палубам нашего крейсера засвистели боцманские дудки, отданный приказ гласил: «Должен быть использован любой шанс для спасения жизней. Когда шлюпки будут вызваны, вся команда крейсера должна сделать все возможное от нее, чтобы шлюпки уходили быстро и старались принять на борт столько человек, сколько возможно».
В 12:45, когда морские пехотинцы очистили верхнюю палубу, оставшиеся члены экипажа приступили к спуску всех шлюпок на воду. Без чего-то час японцы отошли, и «Варяг», имевший в результате обстрела пожар и крен, встал на якорь совсем недалеко от нас. Наш врач немедленно покинул корабль на шлюпке под флагом Красного Креста, и он стал первым подошедшим к «Варягу», опередив пришедших следом итальянцев и французов. Рапорт, составленный французами о том, что они первыми подошли к русскому крейсеру, неправда. Шлюпка «Тэлбота» одной из первых отправилась и первой подошла к борту «Варяга». Другие рапорты, утверждающие, что много русских спасалось вплавь, так же безосновательны. Хотя этот день и был одним из самых теплых из нескольких предыдущих, но температура в полдень была всего 35 градусов (по Фаренгейту). Так как ближайшая земля находилась в 4 милях, не стоит говорить, что очень немногие, если вообще найдется такой человек, смогли бы проплыть 4 мили в воде, температура которой составляла 35 градусов, после напряженного боя, подобного этому, даже ради спасения своей жизни.
После того как «Варяг» встал на якорь он представлял ужасное зрелище, в то время как «Кореец» не имел повреждений. Несколько рей «Варяга» было пробито, и его флаги развивались на верхней рее фок мачты с левого борта. Носовой мостик с правого борта имел повреждения от обстрела и пожара, а с левого борта были заметны последствия еще одного попадания позади него. Разорвавшись, большой снаряд сделал дыру в третьей дымовой трубе, и несколько надводных и подводных пробоин наблюдалось в левом борту. Большой пластырь был наложен поверх одной из пробоин, образовавшейся ниже ватерлинии. Прожекторы, вентиляционные раструбы имели множество пробоин от осколков японских снарядов. Все, кто находился на боевом марсе грот мачты, были убиты или ранены, а еще один снаряд положил практически весь расчет артустановки, за исключением одного человека. Шлюпки крейсера, изготовленные из цинка, были все изрешечены, не могли быть использованы.
Около 15:00, когда «Варяг», по нашему мнению, начал тонуть, шлюпки «Тэлбота», «Паскаля» и «Эльбы» подошли к борту крейсера и стали принимать его экипаж. Американская канонерская лодка «Виксбург», чей командир воздержался от присутствия на конференции, отправила несколько шлюпок для оказания помощи в перевозке варяжцев. Но вместо того, чтобы принять их на свой борт, они доставляли русских на другие корабли. Время приближалось к 16 часам, когда последний из членов экипажа покинул «Варяг», на котором в корме разгорался пожар и все кингстоны и клапаны затопления были открыты.
Это сообщил командир «Варяга» кэптен Руднев, который подошел на катере достаточно близко к «Тэлботу». Он просил нашего командира сделать несколько выстрелов в ватерлинию крейсера, чтобы заставить его погружаться быстрее, поскольку он не желал, чтобы «Варяг» попал в руки японцев в полностью исправном состоянии.
Командир и большинство тяжелораненых были взяты на «Паскаль», старший же офицер, так же как священник, механик, ревизор и врач прибыли на «Тэлбот». Когда русские прибывали на борт «Тэлбота», то непострадавшие во время боя направлялись в носовую часть, а раненых морские пехотинцы провожали или переносили на корму, где разместили их в койках. Каждый из команды «Варяга», за исключением нескольких, держали в руках небольшие свертки с обмундированием и перевязочными материалами. И когда они поднимались на борт, каждый из них отдавал честь флагу, что обычно не делали наши собственные моряки, хотя мы все обязаны делать это. Многие наши беженцы оказались кочегарами, и они не имели времени умыться с тех пор, как покинули кочегарки.
В 15:58 прогремело несколько взрывов, сверкнула ужасная вспышка, и «Корейца» больше не было. Громадное облако белого дыма повисло над местом, где он стоял. Экипаж «Корейца», находившийся в шлюпках, спел национальный гимн, после того как канонерская лодка затонула. Затем они подошли к борту «Паскаля» и после того как они были взяты на крейсер, проделав в шлюпках отверстия, пустили их по течению. Около 17:35 течение поменяло направление, и когда «Варяг» развернуло, слишком приблизив к нам, мы в целях безопасности в 17:45 переменили место стоянки. Русский крейсер имел несколько торпед в торпедных аппаратах, а когда огонь в командирской каюте нагрел их, 12-фунтовые снаряды там же взорвались. Около 16 часов японский крейсер и несколько миноносцев подошли к рейду, но, увидев «Варяг» в огне и взорванный «Кореец», снова ушли.
Около 18 часов крен «Варяга» начал нарастать очень быстро, затем уголь и оборудование с правого борта были сорваны с места и с грохотом полетели на противоположную сторону. Несколько незначительных взрывов в котлах произошло, когда очень холодная соленая вода достигла их. В 18:00 русский крейсер повалился на борт, и вскоре погрузился в ил. В 18:05 транспорт «Сунгари», бывший раньше пароходом «Мэй» из Гуля, был подожжен, и горел всю ночь, освещая порт, пока не затонул, опустошенный огнем 10 февраля в 02:15.
Перевод выполнен Александром Александровым.
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
Извините за задержку с последней частью материала.
ОТЧЕТ БРИТАНСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО АТТАШЕ О БОЕ У ЧЕМУЛЬПО
Перевод донесения кэптена Трубриджа «Chemulpho action, 9th February» из книги «RUSSO-JAPANESE WAR. REPORTS FROM NAVAL ATTACHES», первоначально изданной тиражом в 400 экземпляров разведывательным управлением Британского адмиралтейства (Admiralty Intelligence Department) и переизданной в 2003 г.
Публикация подготовлена Александром АЛЕКСАНДРОВЫМ и Юрием ПАХМУРИНЫМ.
Журнал Флотомастер №1/2004, С. 14-15.

Я имел возможность лично наблюдать действия эскадры контр-адмирала Уриу до настоящего времени, а сегодня - 10 февраля - получил возможность обсудить эти действия с самим контр-адмиралом и с его командирами кораблей. Эта запись сделана с их слов.
8 февраля в 18:00 контр-адмирал прибыл со своей эскадрой к Чемульпо и немедленно начал высадку. Его сильно беспокоили два находящихся в порту русских корабля. Хотя телеграфная связь с Порт-Артуром и была прервана, он все же не мог быть уверен в их поведении, равно как и в их осведомленности относительно объявления войны. Когда высадка уже началась, канонерская лодка «Кореец» вышла из порта; миноносец «Касасаги» выпустил в нее торпеду, и канлодка отступила[1]. Я могу заметить, что в 08:00 9 февраля мы переговаривались с миноносцем «Касасаги» и его командир сообщил, что накануне вечером у Чемульпо он выстрелил торпедой в русский корабль и, к сожалению, промахнулся.
9 февраля в 02:00 операция по высадке войск была закончена без помех и контр-адмирал Уриу отвел свой отряд на рейд Чемульпо, послав транспорты в бухту А-сан. Он имел сведения, что русские корабли должны были выйти из бухты в полдень 9 февраля.
Напомню, что мы покинули Хако на «Гэнкай»[2] 8 февраля в 14:00. 9-го числа, в 10:00 мы прибыли в бухту А-сан, но кораблей там не обнаружили. Лейтенант, командовавший нашим кораблем, принял решение идти в Чемульпо. Мне хотелось поскорее переговорить с контр-адмиралом Уриу; к тому же у нас были сведения о предстоящем выходе русских кораблей.
В полдень мы визуально обнаружили отряд контр-адмирала Уриу. В 12:30 мы прошли маяк Уайт Рок (White Rock Light) и тогда я заметил, что «Асама» отделился от отряда и полным ходом пошел прямо на нас, на «Гэнкай». Когда до него оставалось около полутора миль, мы повернули к востоку, чтобы освободить ему дорогу, когда в 12:35 он внезапно открыл огонь всем левым бортом по цели, которую мы с «Гэнкай» из-за острова не могли видеть; затем он [«Асама»] повернул вправо, и все корабли, кроме «Такатихо» и «Акаси», открыли огонь. Мы на «Гэнкай» последовали за «Асамой», и вся эскадра повернула на восток, следуя за ним по направлению к Чемульпо. Мы видели, что туда скрылись оба русских корабля, находясь на расстоянии 2-3 миль от головы нашей эскадры. Погода была в тот день очень хорошая, небо чистое и море спокойное, поэтому передвижения японских кораблей были очень хорошо видны с «Гэнкай» на расстоянии от полутора до трех миль.
У меня есть возможность описать произошедший бой как на основании моих собственных наблюдений, так и после сегодняшних (на следующий день после боя) консультаций как с контр-адмиралом Уриу, так и с командиром «Асамы» кэптеном Ясиро.
«Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо вскоре после полудня. Эскадра контр-адмирала Уриу находилась в северной части плеса, на внешних подходах к Чемульпо.
«Варяг», чья официальная скорость 23,5 узла, полным ходом пошел в проход между островом Юнг Лунг и маяком Уайт Рок. Контр-адмирал немедленно отправил крейсер 1-го класса «Асама» на перерез его курса. «Асама» с этой целью дал полный ход и, вскоре оказавшись на указанном ей месте, открыл огонь в 12:35. Начальная дистанция составляла 6800 ярдов, стреляли все орудия левого борта - казематные и барбетные[3]. По словам командира «Асамы», когда дистанция уменьшилась до 5800 ярдов, он наблюдал попадание из одного из своих 8-дюймовых орудий. «Асама» вскоре повернул вправо, поскольку близость о. Юнг Лунг не позволяла осуществить поворот влево.
Контр-адмирал ранее выделил «Тиёду» в поддержку «Асаме», так как он опасался, что «Варяг» все-таки сможет прорваться. В то же время он сам на «Наниве» вместе с «Мияко»[4] курсировал в северной части прохода, тогда как «Такатихо» и «Акаси» продолжали патрулировать юго-западный сектор. Кроме последних двух, все корабли теперь вели огонь. Когда «Варяг» был на дистанции 4500 ярдов, он повернул и пошел назад в Чемульпо так же, как «Кореец», который тоже принял участие в бою.
Началось общее преследование, дистанция оставалась примерно такой же. Последние выстрелы были произведены одновременно из носового барбета возглавлявшего преследование «Асамы». Я взглянул на часы, они показывали 12:49, время первых выстрелов 12:35. Бой продолжался ровно 14 минут. Эти последние выстрелы восьмидюймовых орудий «Асамы» вызвали пожар в кормовой части «Варяга». Японская эскадра проследовала до входа на рейд Чемульпо, а «Асама» вошел в саму бухту.
Командир «Асамы» позже проинформировал меня, что он намеревался потопить «Варяг» таранным ударом, но последний находился среди иностранных военных кораблей.
«Асама» покинул порт в 13:40, и японская эскадра выстроилась к западу от входа. Шесть миноносцев подошли еще во время боя, но все же слишком поздно, чтобы принять в нем участие.
Контр-адмирал Уриу сообщил мне сегодня, что накануне вечером он выслал миноносец для оценки состояния русских кораблей. Он обнаружил, что пожар, вызванный огнем его орудий, был потушен, но экипажи перешли на борт французского корабля «Паскаль», и что «Варяг» и «Кореец», а также русский пароход «Сунгари» были сожжены и затоплены собственными командами, чтобы не попасть в его руки. Таким образом, задача отряда - высадить войска и уничтожить русские корабли - оказалась выполненной.
Переходя к деталям, отмечу: я наблюдал много падений снарядов рядом с «Нанивой» и считал, что в него наверняка должны были быть попадания. Но скорее всего, ни в один из японских кораблей не было ни одного попадания за время боя. Имея в виду, что их было шесть на очень ограниченном пространстве, это не делает чести русским артиллеристам. Контр-адмирал сообщил мне что его корабль - «Нанива» - добился двух попаданий.
Он добавил, что вести огонь было трудно из-за необходимости постоянно менять курс на узком плесе, а также из-за значительной дистанции. Наибольшее сближение во время огневого контакта составляло 4000 ярдов. Командир «Асамы» говорил мне, что он планировал драться на больших дистанциях, полностью используя преимущества, которые ему давали броня и восьмидюймовые орудия собственного крейсера. «Варяг» имел только шестидюймовые орудия. Он [кэптен Ясиро] был уверен только в 10 попаданиях - трех восьмидюймовых и семи шестидюймовых, но, вероятно, их было больше. Наибольшая дистанция, на которой «Асама» вел огонь, составляла 6800 ярдов, наименьшая - 4800 ярдов, и, как я уже указывал, два его последних восьмидюймовых снаряда попали в корму «Варяга», вызвав там пожар. Говорят, что командир «Варяга» был убит[5].
Сегодня (10 февраля) в 14:00 в гавань прибыл эсминец «Синономе». Это событие вызвало сильный интерес, так как эсминец пришел из-под Порт-Артура. При прохождении его мимо «Асамы» и производстве приветственного сигнала, на последнем были слышны громкие крики радости. Я проследовал на борт «Нанивы», где застал кэптена Асая (командира 1 -го отряда эсминцев) в каюте адмирала Уриу докладывающим адмиралу о своих действиях. По его словам, японские эсминцы добились полного успеха: они потопили два броненосца наверняка, и, как ему показалось, повредили два других. Тогда же контр-адмирал Уриу сообщил мне о только что полученной радиотелеграмме от командующего (во время нашей беседы главные силы были замечены визуально), где тот сообщал об успешно проведенном бое, хотя некоторые корабли (особенно «Иватэ») получили значительные повреждения.
Весь флот вошел в гавань и встал на якорь в 15:00. Я вернулся на «Гэнкай», который снялся с якоря и пошел к «Асахи», куда я намеревался перейти. К несчастью, ветер быстро усиливался и перешел в зюйдовый шторм, сделав передвижение в шлюпке невозможным. Поэтому я не в состоянии на данный момент предоставить детали операций под Порт-Артуром. Однако я могу отметить, что контр-адмирал Уриу сообщил мне, что вице-адмирал Того не отошел бы от Порт-Артура, если бы существенно не ослабил русский флот, другими словами, если бы не победил. Мое впечатление - судя по воодушевлению всех офицеров, бой прошел для него удачно.
08:00 11 февраля. Перехожу на борт «Асахи». Заканчиваю этот рапорт для передачи на «Гэнкай», который увозит в Сасебо раненых[6].
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Это не совсем точно. Примечание автора.
2. «Genkai Maru» - пароход компании Nippon Yusen Kaisha, построенный в 1891 г. Судно (1447 брт) было реквизировано у владельца и включено в состав ВМФ в начале 1904 г. На момент описываемых событий им командовал лейтенант Янагивара (Yanagiwara). Прим. ред.
3. Британские офицеры не использовали термин «башенные» применительно к кораблям, имевшим барбетные установки. Прим. ред.
4. В тексте оригинала указано «Miyako». Это явная описка автора (или опечатка издателя), поскольку в действительности вместе с крейсером «Нанива» действовал «Нийтака». Прим. пер.
5. Интересно, что российские моряки также заявляли о гибели в бою командира одного из вражеских кораблей (крейсера «Асама»). Прим. ред.
6. Следует отметить, что по смыслу донесения это были раненые не с эскадры Уриу, а с главных сил. Прим. ред.
Измеряй микрометром, отмечай мелом, отрубай топором.
Цитата
Юноша....)))
Вырастешь поймёшь.... а не поймёшь, так и хрен с ним...%))

Тупой подвиг, хуже предательства....

А по результату происшедшего....
В результате необдуманого командования Руднёва, был потерян новейший крейсер... самый скоростной на то время и самый вооружённый.
Кореец с его барбетной пушкой был настолько морально устаревшим, что даже для папуасов не годился, и просто интернировать его с командой Руднёв не догадался...
Старпом предлагал Руднёву прорываться, но видите ли в чём дело, Руднёв плющил морду лица до 10.00 местного времени... потом попил чайку и махнул платочком....
В жопу таких командиров, для которых жизнь солдатская нихрена не стоит...

В царской России и в СССРе был дан полный разбор данному действу... и Руднёв по итогам признан не только бездарью, но и напыщеным идиотом.

И ещё... как бы повернулись события в если бы ВАРЯГ прорвался в Порт Артур.???
Иногда от одного выстрела зависит исход компании, а тут цельный крейсер....

Этот, с позволения сказать, "новейший" крейсер (некоторые умудряются называть его лучшим) был построен в большей степени в расчете на проведение парадов. Кроме нескольких казематных орудий, остальные орудия не имели даже сколько-нибудь элементарной защиты для расчетов, т.е. голые стволы. На момент боя не мог развивать максимальную скорость в 24 узла, только 18 в лучшем случае, по причине неисправности котлов, произошедших из-за конструктивных недостатков и безграмотности предыдущего командира, требовавших капремонта. У Руднего не было другого выхода - это раз, а во-вторых, легко судить с высоты времени.
Так что, товарищь полкоффник, прежде, чем делать выводы надо глубже изучать ситуацию, а не рубать шашкой "по военному"...
Лучшее - враг хорошего.
Привет из  Владивостока!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат