Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Моя первая модель
Первой моделью был крейсер Аврора из детства, производителя не помню. Он совершал отважные походы в ванной-) во время купания, там же наверное и терял мелкие детали.
С уважением,
Андрей
2005-й ми-8 от Звезды.
Пользователь добавил изображение
P319258511.jpg (62.94 КБ)
Моя первая модель БТТ. 1999 год. До него были только самолеты. Кстати, может кто помнит, как эта модель по матчасти ? (это "Звезда") Есть смысл в "Крота" и на перестройку ?
Рисунок
20141012_181830.jpg (359.05 КБ)
We are the Сhampions!
Моей первой моделью был пластикартовский Бе-6, клеил его вместе с отцом, затем были Ту-154, Ту-134.
В детстве на меня неизгладимое впечатление произвёл американский фильм "К сокровищам авиакатастрофы", про самолёт с грузом золота, который во время войны упал в горное озеро, а нашли его только в 80-е годы, весь в тине и ржавчине.
У родителей был выклянчен Хаукер Тайфун (совсем не такой самолёт, как в фильме, ну да и ладно). Я его разукрасил как надо, нарисовал американские флаги и звёзды, надписи "Yankee Zephyr", как в фильме, внутрь натолкал как бы "золото", и на всё лето бросил эту модель на дно четырёхкубового бака с водой на даче. Наблюдал, как он лежит на дне, зарастает илом, иногда устраивал "поисково-спасательные операции на воде", благо, мой дачный флот это позволял. И в конце лета я его "случайно" обнаружил, организовал операцию по подъёму, и получил очень круто состаренный погибший самолёт, сквозь наросты и тину проглядывали надписи, в общем, всё как надо. Жаль, что тогда даже идеи не было это сфотографировать.
С тех пор я и люблю самолёты и авиакатастрофы, ну вы понимаете))
- Snet from my ipohn
первой моделью был Ил-18 завода "Юный техник", его склеил вместе с папой в 1970 году. Модель не сохранилась, о чем очень жалею. Но о ней рассказывал САУРОН в повествовании "Не ФРОГом единым", впоследствии пресс-формы передали "Кругозору"
Даже и не вспомню,что вперед собирал,40 лет прошло.Но точно знаю,что или Ту-104 или броненосец"Потемкин".Затем были Т-34-85,Ми-8.Затем в более взрослом возрасте были в основном строения от PIKO.
"Калибр" и доброе слово убеждают лучше чем просто доброе слово

Рисунок                                                                                
Моя первая модель танк от звезды М-13/40. К сожалению не дожил ( картинка из интернета)
Рисунок
IMG_1323.jpg (192.94 КБ)
мою первую модель я уговорил купить маму в 1989г. это был американский самолет с двумя хвостами,не знаю как называется. они тогда в пакетах продовались. Потом мы с папой его склеили клеем Тип-Топ ( буржуйский ,двухкомпонентный клей для резины. папа просто авто-механиком работал) , потом уже через два года уговорил батю купить набор для сборки автомобиля фиат ( он еще на батарейках был) масштаб не знаю,но примерно 1/24, производителя не помню. О покраске тогда даже и не думал. С удовальствием бы купил эту модель авто именно от того производителя, простите за синтементальность:)
Боишься-не делай, а делаешь-не бойся. (И.В.Сталин)
Цитата
Александр пишет:
мою первую модель я уговорил купить маму в 1989г. это был американский самолет с двумя хвостами,не знаю как называется
Это был Р-38. Был и у меня такой, в то-же, примерно, время, только уже в собранном виде, выменял у другана.
We are the Сhampions!
Мне известен не только год, но и день начала моего занятия моделизмом.
10 июля 1995 года. Мой 10й день рождения.
Отец подарил звездовских танкистов и 120мм миномет с минометчиками.
С тех пор верен 35му масштабу!
Не так давно заказал этот же миномет, а он оказался в старой звездовской коробке, в такой, в какой мне его впервые подарили.
По этому поводу даже писал обзор.
http://karopka.ru/community/user/9500/?MODEL=333421
Живопись - это способ передавать реальность в двух измерениях, а моделизм - трёхмерен.
И те, кто считает первое искусством, а второе игрушками, мозг у них не способен мыслить в трех измерениях. Слишком сложно.
Каждый имет право на изкоробку!
Я всегда считал своей первой моделью звездинский ю-87 ,собранный в 2011 году. А благодаря САУРОНУ вспомнил ,что первую модель собрал 1989 г. вместе с мамой ,это была латышская карета ,которую отец привёз мне из командировки. Клеили мы её моментом.
Расскажу о своей первой модели, собранной где-то в середине 70-х. Это был Ан-2М в 1/50 производства завода игрушек им. Ватутина. Потом к нему добавились кругозоровский Як-25 и донецкий С-6Б, причем этот я даже покрасил, естественно, от фонаря. А потом мы переселились в новую квартиру. Я как раз тогда был в пионерлагере и родители мои первые модельки выбросили.
Цитата
SAURON пишет:
Я как раз тогда был в пионерлагере и родители мои первые модельки выбросили.
Жаль конечно ,но моя карета тоже не сохранилась.
Беззаботное детство, на  деньги для школьных обедов "Спитфаер" , вроде "Фрог". клеил вместе со старшим братом, за вечер. О покраске даже речи не было. Помню отец отругал за то что в школе не питался и ... выкинул в окно свежесклеенный  самолёт. А на утро дал три рубля со словами "купи себе новый, но что бы в школе питался исправно!" Шёл 1985год...
Порчу пластик и краски в своё удовольствие
Цитата
ВАН-ЗАЙ пишет:
Беззаботное детство, на  деньги для школьных обедов "Спитфаер" , вроде "Фрог". клеил вместе со старшим братом, за вечер. О покраске даже речи не было. Помню отец отругал за то что в школе не питался и ... выкинул в окно свежесклеенный  самолёт. А на утро дал три рубля со словами "купи себе новый, но что бы в школе питался исправно!" Шёл 1985год...
Да... Почти то-же самое было, тока ближе к началу восьмидесятых... И были это "Темпесты - Тандерболты" Ярославского химзавода "Луч". Покраска... Какая покраска...))) Несколько позже стал клеить на них самодельные "декали" из цветной бумаги. Естественно, по мотивам увиденного в кино и книжках.
We are the Сhampions!
Это было в 1975 году. К 30-летию Великой Победы делали в школе(3 класс)стенд и диораму размером где-то метр на метр) всем классом. Учительница была фронтовичкой, дошла до Берлина! Помню были 34-ки(наверно "Огонек"), самолеты на леске, какие-то пушки, окопы и пластилиновые солдатики! Все было разукрашено гуашью и акварелью. Все приходили к нам смотреть, хвалили и завидовали, а мы ходили задрав нос, довольные... :)
Бронетехника 1/35
Цитата
Владимир  Р. пишет:
Да... Почти то-же самое было, тока ближе к началу восьмидесятых... И были это "Темпесты - Тандерболты" Ярославского химзавода "Луч". Покраска... Какая покраска...))) Несколько позже стал клеить на них самодельные "декали" из цветной бумаги. Естественно, по мотивам увиденного в кино и книжках.
Точно, были и "Темпесты", и "Тандерболты", и "Аэрокобра", и огоньковский "Орёл". Да ещё и не по одной штуке. А когда моему другу привезли "Пуркуа Па"(Сихарули) мы с ним прыгали от счастья, и собирали вдвоём целых 2 недели. Я остался в моделизме. А друган много лет собирал самолёты, но потом его увлечение прошло навсегда.
Я не волшебник, я  только учусь.
А если говорить о моделях не промышленного производства, то до "Темпестов" были самолетики (в детстве бредил авиацией) скрученные из медной проволоки, выпиленные из фанеры, и склеенные из бумаги резиномоторы... Были и другие действующие... В 1986 году сделали с друзьями из селитрованной бумаги и еще чего-то здоровую ракету и запустили под Новый Год. Назвали ее, естественно, "Челленджер"... )
We are the Сhampions!
А у меня можно сказать, и первых "Моделей" то нет еще :). Так, рукоделки–попилюшки...
Startron
Свою первую модель я помню абсолютно - стоит глаза закрыть, и вот... Новый 1981 или 1982 год, перед мной ёлка, блестящий серый мешок со звездочками из фольги, "советский" желтый "паркет", уже засыпаный иголками. И сбоку, отдельно (так как не влезла в мешок) - коробка с ледоколом "Арктика". Собирал его вместе с дедом. Потом долго-долго плавал с ним в ванной :) Когда и как он закончил свою жизнь - не помню.

Если быть совсем точным, то был еще один момент: я со сослуживцем отца играю двумя пластилиновыми (синими :) ) самолетами, похожими на Як-7 и, наверное, Харрикейн. Но вряд=ли я их делал, хотя пальчиками немного помацал крылья и блестящие брюшки (тогда мне было полтора-два года, но сильно позже я пытался из пластилина вылепить такие же самолетики, по боковинке Харриера в зимней окраске из какого-то МК - не вышло).

Ну, и еще, "первыми" для себя считаю:
1. спаянный из листа меди корпус какой-то посудины типа тральщика (который неплохо плавал в ванной  crezy ) - паял дед (мне до сих пор не дается это), а вот резал и выгибал все я сам.
2. Самостоятельно вырубленный из бревнышка 30 см. корпус небольшой шхуны (не помню ее название, про нее так же было написано в МК - на ней кто-то в одиночку вокруг шарика обошел). Этот корпус до сих пор жива, находится на даче, в него играет уже 3ее поколение молодежи. Он даже побывал в далеких морях - поплавал в Черном и на Балтике (ребята возили его с собой на море). В этом году я его отложил, хочу домой забрать на память.
3. эС-ка Маринеско (опять МК) - первая собранная до конца модель. Судьба ее мне не известна: я ее делал на даче летом, и через зиму ее уже не нашел. Дура была та еще - метр длины с хвостиком.
4. Огромная диорама (3 х 2м) полевого аэродрома времен ВОВ, после атаки, на котором я собрал все свои модели, соответствующего периода. Особую гордость у меня вызывал разбившийся Не-111, с детализацей кабины, кусками силового каркаса, торчащего из под обшивки, трупами пилотов, следами от пуль, обгорелостями... Я долго не решался "разломать" целую модель, но - решился, и, кажется, работа по ней заняла у меня столько же времени, сколько и всё остальное :)

А потом, в конце 90ых, все это кануло в лету. Я даже не знаю, что стало со всеми моими моделями. Да я и забыл о них напрочь, пока в 37 лет не вернулся обратно к моделированию. А сейчас - смотрю Галерею, и получаю флэшбэки  :}{
Какова ЖизнЯ - таков аватар: Круглый, Северный, Пушистый... 8)
Мои Сказки
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат