Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели
Немецкая 37-мм противотанковая пушка образца 1935/1936 годов – 3,7 cm Pak 35/36, известная еще как "дверной молоток", "колотушка" или "армейская хлопушка".
Впервые немцы испытали данное орудие во время гражданской войны в Испании. Использование данной пушки против легкобронированных танков республиканцев было очень успешным.
На момент начала Второй мировой войны, и до 1942 года данное орудие являлось основным противотанковым средством вермахта на всех театрах сухопутных боевых действий.
До нападения на СССР эти небольшие скорострельные противотанковые пушки хорошо зарекомендовали себя на полях боев в Европе, став своеобразной рабочей лошадкой немецкого блицкрига. Однако столкнувшись в СССР с качественно иным сопротивлением, с хорошо бронированными Т-34 и с КВ, блицкриг забуксовал; а в глазах своих же военных пушка стала считаться бесполезной, от чего и появились известные нам выражения.
Обладая небольшой массой, в походном положении не более 440 кг, данное орудие могло перевозиться самыми разными транспортными средствами, от легковых автомобилей и мотоциклов, до расчета самого орудия за счет специальных упряжек. Скорость автоперевозки по шоссе составляла – до 50 км/ч. В боевых условиях расчет мог достаточно быстро сменить позицию, перекатив орудие своими силами.
По модели.
Данная пушка представлена такими фирмами как Bronco и Riich (делает репак с 2-мя орудиями в наборе). На мой взгляд, это лучшая по качеству и проработке модель на текущий момент. Отливки ажурные, четкие. В комплекте металлический ствол, небольшая, но очень уместная плата травления и даже декали на снарядные ящики (что ранее вообще никто не делал). Отличная стыкуемость. На выходе получается довольно копийная модель. Отличный вариант для сборки «из коробки»!
Теперь моя ложка дегтя. У меня сложилось впечатление, что на финальном этапе разработки модели, когда она была готова на 90-95% кто-то из менеджмента принял решение, что и так сойдет и модель надо срочно выпускать на рынок! Как говорится, «срочно в игру!». Но это мое предположение.
На модели частично присутствуют «посадочные» места под разную мелочевку в виде разных ручек, фиксаторов, переводчиков положения, а в комплекте их нет! Плюс на какую-то мелочевку производитель попросту, видимо, «забил». Но больше всего мне не понравились совершенно игрушечные колеса, которые идут в наборе. Резиновая покрышка не плоха, но все портит диск, совершенно на себя не похожий.
Собственно, по этим самым причинам, модель пришлось доводить до состояния полной копийности. Все доработки хорошо видны на фото в конце работы. Но если вкратце:
- колеса поменял на смолу от Hussar как наиболее копийные;
- ствол от RB Model – просто был как-то приобретен по случаю и я решил его поставить, чтобы не шкурить/шпатлевать пластик;
- орудие выполнено с возможностью поворота по горизонтали. Производитель предлагает только жесткую фиксацию орудийной надстройки;
- надульник с ремешками и катафотом;
- недостающие болты/гайки/стопоры/фиксаторы/цепочки и тросы.
- маркировку заказывал здесь на «Каропке».
Также хотелось бы отметить, что модель явно не для новичков, т.к. за счет своей «ажурности» потребует очень аккуратной сборки и последующих манипуляций при покрасочных работах.
Еще рекомендовал бы прицел и щитовое прикрытие приклеивать в самом конце работы. Положение прицела диктует угол возвышения ствола орудия. На фото это наглядно видно, когда, например, ствол опущен по горизонтали, условно «на прямую наводку», а прицел задран, как если бы ствол наводился на настильную траекторию огня. Весь фокус в том, что, когда собираешь его по инструкции, приклеиваешь его параллельно основанию надстройки, что вроде как логично; но в том и весь подвох! Когда надстройка садится на тележку, положение надстройки оказывается под углом внутрь, и прицел задирается вверх! Если же пушка планируется в транспортном исполнении, то ставить прицел вообще не надо, т.к. вне боевой обстановки он снимался и перевозился в соответствующем контейнере. Этот момент необходимо учитывать в зависимости от вашего замысла. Еще, производитель, почему-то не дает оптический прицел! Хотя на большинстве фото, что я видел, стоит именно оптический прицел.
Теперь по щиту. На детали щита и ответной детали надстройки есть пазы и ответные уступы. На первый взгляд все просто и здорово и стыкуется без вопросов. Вопросы, точнее необходимость отрывать приклеенный щит возникли у меня в тот момент, когда вся готовая, полностью окрашенная надстройка перекочевала на тележку! На какие-то доли мм. щит перекосило и это было очень заметно! Все это привело к необходимости полностью отмывать щит и ответные части и все перекрашивать. Хорошо, что краска была акриловая. Поэтому безопаснее клеить его на полностью собранной пушке ориентируясь и корректируя по месту.
Еще пушку можно дооснастить трелевочными веревками для расчета. Но при транспортировке на механической тяге их, как правило, убирали в транспортное средство, хотя, могли и оставить намотанными на станины, для чего там предусмотрены угловатые уступы.
По покраске.
Пушка задумывалась на период июня-августа 1941 г. изрядно повоевавшая в Европе и докатившаяся до России. Поэтому она изобилует сколами и потертостями до грунта, а по станинам до материала, из которого они изготавливались. Глубоко тему не копал, но похоже на дюр-алюминий или похожие легкие сплавы. Дабы не было вопросов в конце референсные архивные фото. Было муторно, но очень интересно сделать такой вариант.
В работе использовал: - грунт Mr. Hobby Mr. Surfacer 1200, - акриловые краски Vallejo, - масляные краски Abteilung 520, - сухие пигменты Vallejo,
- жижа для чиппинга Vallejo - акриловый лак Premium Airbrush Color от Vallejo.
Рот-браун и панцер-грей замешивал на глаз.
Всем, кто осилил сей опус, отдельный респект и приятного просмотра!
Класс! Объем доработок внушительный и продуманный! Модель строилась с душой и умом, это видно! Потому от меня оценка "Отлично+". Понравилась идея со сколами до грунта и металла- это почему-то не очень востребованный прием среди моделистов, хотя результат реалистичен и красив! В общем, мои поздравления с отличной "колотушкой" в коллекцию!
Доработки в тему, но я бы не стал сильно пинать Riich, модель достаточно приличная, а руки всегда найдется где приложить!)))
А вот обилие сколов не понравилось. Да, можно предположить что орудие повоевали и зачухалось, но... даже на музейном фото видно, что это не сколы, а потертости (с плавными переходами) и связаны они именно с превратностями хранения и шаловливыми ручками посетителей. К тому же на модели сколы расположены равномерно, без учета особенностей эксплуатации (где-то трутся, где-то нет) и внешних факторов. Меньше всего нижние щиты пострадали, что не логично.
Красить немчура умела, и краска была стойкая к внешним воздействиям, есть пара копаных в начале 90-х "горшков", на которых краска частично сохранилась, а пролежали в земле 50 лет.
Цитата: Класс! Объем доработок внушительный и продуманный! Модель строилась с душой и умом, это видно! Потому от меня оценка "Отлично+". Понравилась идея со сколами до грунта и металла- это почему-то не очень востребованный прием среди моделистов, хотя результат реалистичен и красив! В общем, мои поздравления с отличной "колотушкой" в коллекцию!
Цитата: Доработки в тему, но я бы не стал сильно пинать Riich, модель достаточно приличная, а руки всегда найдется где приложить!)))
А вот обилие сколов не понравилось. Да, можно предположить что орудие повоевали и зачухалось, но... даже на музейном фото видно, что это не сколы, а потертости (с плавными переходами) и связаны они именно с превратностями хранения и шаловливыми ручками посетителей. К тому же на модели сколы расположены равномерно, без учета особенностей эксплуатации (где-то трутся, где-то нет) и внешних факторов. Меньше всего нижние щиты пострадали, что не логично.
Красить немчура умела, и краска была стойкая к внешним воздействиям, есть пара копаных в начале 90-х "горшков", на которых краска частично сохранилась, а пролежали в земле 50 лет.
Дмитрий, приветствую! Благодарю за оценку и комментарий по сколам. Отчасти с тобой соглашусь, по щиту так точно. Не все получилось так, как я задумывал. Да и с жижей для сколов работал впервые. Чуть переборщишь с увлажнением и краска норовит слезть с модели как сгоревшая на солнце кожа у загорающего! Так что с жижей от Vallejo надо работать вдумчиво и внимательно, процесс не всегда остается под полным контролем моделиста.
В остальном, не соглашусь. К имитации протертостей (так действительно правильнее) и тем более местам их образования я подошел очень сознательно. В моей коллекции из 100 архивных фотографий колотухи (без учета музейных, где пушки действительно натерты порой как причинные места на памятниках), в разных ее исполнениях, 24 фотографии с протертыми станинами (рукоятки в счет не брал). Это только те фотографии, на которых видны станины и их состояние. Так вот, степень этой протертости и обшарпанности от среднего - до практически голого металла. И этому есть ряд объективных объяснений. Во-первых, это возможно из-за самого материала станин, который не так надежно держит краску при длительной эксплуатации как сталь. Есть даже фото пушки в ангаре - то ли ТО, то ли обучение, где станины заметно протертые в несвойственных вроде как местах. Второе - на них кроме наводчика и заряжающего, часто сидело еще 3-4 человека, возможно для снижения прыгучести орудия после выстрела. И так, по всей видимости, учили немецких артиллеристов, есть фото с учений, где пушки еще новые, а народу на станинах - по 4-5 человек в полной амуниции! И все эти пердаки, а при них лопаты, ножны, газ-баки, приклады карабинов, надраивали станины. В третьих, на сведенных станинах могли лежать (отдыхать) или перевозить всякое имущество.
Нижний щиток при транспортировке или смене позиции фиксировался в сложенном положении подпружиненной защелкой аналогично тем, что удерживали верхние откидные элементы щита. Серьезные повреждения, вплоть до отрыва нижнего щитка могли возникнуть только если щиток не зафиксировали перед транспортировкой, или расчет мазохисты и решили толкать пушку по грязи/снегу с неубранным щитком. Боевые повреждения здесь не учитываю. На одном из представленных к обзору фото пушка как раз в транспортном положении с убранным щитком. По этой причине обилия сколов на нижнем щитке, как и на дисках нет, там все в меру.
Теперь по основному щиту. По архивным фотографиям число щитков с потертостями значительно меньше, чем со станинами. В этом нельзя не согласиться. Как-никак щит был из броневой катаной стали. Поэтому краска на нем действительно держалась несопоставимо лучше и дольше, чем на станинах. Плюс грунт не такой яркий, как тот же дюр-алюминий, и, возможно, еще от этого щиты выглядят без особых видимых повреждений краски. Но это не означает, что щитки не могли протираться. На щиток часто навешивали снарядные ящики, кирки/лопаты, прочий скарб, которые само собой терлись о него. На щит часто накидывали все, чем можно было в полевых условиях замаскировать орудие – палки, доски, ветки. По контуру щита есть специальные цилиндрические вставки, через которые продевали проволоку или веревку для более надежной фиксации тех же веток для маскировки. Ну и не стоит забывать, что если орудие толкали через грязь или естественные преграды, кто-то обязательно упирался в щит.
В общем, при таких габаритах и массе, орудие неслабо так успевало в боевых условиях поободраться. Особенности орудия, так сказать, поэтому тут вопрос совсем не к качеству немецкой краски.
Надеюсь, мои доводы и фото тебя переубедят, ну или заставят взглянуть на этот вопрос с другой стороны.
А в части самой модели, я наоборот ее нахваливаю и настоятельно рекомендую всем любителям артиллерии. Это действительно лучшая модель на сегодняшний день! Даже более-менее свежая модель от Звезды на ее фоне – просто игрушка, не говоря уже о более древних Тамии, Драконе и Италери. Пардон, если кого-то этим обидел, но в плане детализации и исполнения модель от Бронко/Риич на порядок выше.
Кстати, аналогичным образом протирались и станины у наших сорокопяток! Так что это действительно вопрос больше в плоскости активного использования маленьких, маневренных и относительно легких орудий, которые можно, условно, на руках перетащить куда угодно.
Ну правильно! Нашу "сорокопятку" делали по аналогии с германской пушкой, а именно путем наложения 45-мм ствола на лафет 37-мм пушки образца 1931 года- лицензионной копии немецкой пушки фирмы "Райнметалл" образца 1918 года. Немцы тоже пошли этим путем и модернизировали 37-мм орудие Первой мировой, в основном улучшив колесный ход лафета. Этим и объясняется схожесть советского и германского орудий- они имеют одни корни.
Цитата: Кирилл, приветствую. Чисто субъективно, "не зашли" только сколы, а в остальном работа очень хорошая. Доработки несомненно пошли ей на пользу.
Андрей, привет! Спасибо за отзыв!
Согласен, видеть потертости на моделях колотушек и уж тем более 45-ток очень не привычно. Из готовых моделей, что я пересмотрел - либо чистенькие, либо в грязи по самый щит, но без потертостей уж точно. Оно, в принципе, и понятно, меньше заморочек. У меня у самого таких чистеньких моделей (из ранних) в достатке)).
Но мне стало интересно подходить к вопросу с позиции историчности - поэтому последние свои модели делаю исключительно с опорой на военные фотографии. Захотелось именно "бывалую, повидавшую виды" пушку, да и фото подтверждений тому оказалось масса! Мне кажется, что на это просто мало кто обращал внимание. От этого и такая неоднозначная реакция на модель.
Возможно, такой эффект "не принятия" еще и от крупных планов - хотелось создать эффект присутствия. Сама же модель +/- около 10 см. в длину, поэтому в живую такого ощущения нарочитости этих самых сколов нет, да и выглядят они без такого направленного света более приглушенно и естественно.
Здравствуйте Кирилл! А мне Ваша работа очень понравилась, особенно у с учетом количества доработок для такой небольшой модели и их микроскопических размеров. Про "эффект не принятия" это Вы загнули, никто такого в коментах не писал. По моему одна из лучших, если не лучшая, модель данного орудия на форуме. Два вопроса по стройке: 1.Размер корончатых гаек на ступицах колес? 2.Если добавляли или меняли заклепки на щитовом прикрытии то также укажите их размер?
Комментарии
39 лет
На сайте с 17.11.2013
55 лет
На сайте с 05.04.2013
А вот обилие сколов не понравилось. Да, можно предположить что орудие повоевали и зачухалось, но... даже на музейном фото видно, что это не сколы, а потертости (с плавными переходами) и связаны они именно с превратностями хранения и шаловливыми ручками посетителей. К тому же на модели сколы расположены равномерно, без учета особенностей эксплуатации (где-то трутся, где-то нет) и внешних факторов. Меньше всего нижние щиты пострадали, что не логично.
Красить немчура умела, и краска была стойкая к внешним воздействиям, есть пара копаных в начале 90-х "горшков", на которых краска частично сохранилась, а пролежали в земле 50 лет.
39 лет
На сайте с 23.09.2019
Класс! Объем доработок внушительный и продуманный! Модель строилась с душой и умом, это видно! Потому от меня оценка "Отлично+". Понравилась идея со сколами до грунта и металла- это почему-то не очень востребованный прием среди моделистов, хотя результат реалистичен и красив! В общем, мои поздравления с отличной "колотушкой" в коллекцию!
Алексей, спасибо! Рад, что заглянул и оценил!
39 лет
На сайте с 23.09.2019
Доработки в тему, но я бы не стал сильно пинать Riich, модель достаточно приличная, а руки всегда найдется где приложить!)))
А вот обилие сколов не понравилось. Да, можно предположить что орудие повоевали и зачухалось, но... даже на музейном фото видно, что это не сколы, а потертости (с плавными переходами) и связаны они именно с превратностями хранения и шаловливыми ручками посетителей. К тому же на модели сколы расположены равномерно, без учета особенностей эксплуатации (где-то трутся, где-то нет) и внешних факторов. Меньше всего нижние щиты пострадали, что не логично.
Красить немчура умела, и краска была стойкая к внешним воздействиям, есть пара копаных в начале 90-х "горшков", на которых краска частично сохранилась, а пролежали в земле 50 лет.
Дмитрий, приветствую! Благодарю за оценку и комментарий по сколам. Отчасти с тобой соглашусь, по щиту так точно. Не все получилось так, как я задумывал. Да и с жижей для сколов работал впервые. Чуть переборщишь с увлажнением и краска норовит слезть с модели как сгоревшая на солнце кожа у загорающего! Так что с жижей от Vallejo надо работать вдумчиво и внимательно, процесс не всегда остается под полным контролем моделиста.
В остальном, не соглашусь. К имитации протертостей (так действительно правильнее) и тем более местам их образования я подошел очень сознательно. В моей коллекции из 100 архивных фотографий колотухи (без учета музейных, где пушки действительно натерты порой как причинные места на памятниках), в разных ее исполнениях, 24 фотографии с протертыми станинами (рукоятки в счет не брал). Это только те фотографии, на которых видны станины и их состояние. Так вот, степень этой протертости и обшарпанности от среднего - до практически голого металла. И этому есть ряд объективных объяснений. Во-первых, это возможно из-за самого материала станин, который не так надежно держит краску при длительной эксплуатации как сталь. Есть даже фото пушки в ангаре - то ли ТО, то ли обучение, где станины заметно протертые в несвойственных вроде как местах. Второе - на них кроме наводчика и заряжающего, часто сидело еще 3-4 человека, возможно для снижения прыгучести орудия после выстрела. И так, по всей видимости, учили немецких артиллеристов, есть фото с учений, где пушки еще новые, а народу на станинах - по 4-5 человек в полной амуниции! И все эти пердаки, а при них лопаты, ножны, газ-баки, приклады карабинов, надраивали станины. В третьих, на сведенных станинах могли лежать (отдыхать) или перевозить всякое имущество.
Нижний щиток при транспортировке или смене позиции фиксировался в сложенном положении подпружиненной защелкой аналогично тем, что удерживали верхние откидные элементы щита. Серьезные повреждения, вплоть до отрыва нижнего щитка могли возникнуть только если щиток не зафиксировали перед транспортировкой, или расчет мазохисты и решили толкать пушку по грязи/снегу с неубранным щитком. Боевые повреждения здесь не учитываю. На одном из представленных к обзору фото пушка как раз в транспортном положении с убранным щитком. По этой причине обилия сколов на нижнем щитке, как и на дисках нет, там все в меру.
Теперь по основному щиту. По архивным фотографиям число щитков с потертостями значительно меньше, чем со станинами. В этом нельзя не согласиться. Как-никак щит был из броневой катаной стали. Поэтому краска на нем действительно держалась несопоставимо лучше и дольше, чем на станинах. Плюс грунт не такой яркий, как тот же дюр-алюминий, и, возможно, еще от этого щиты выглядят без особых видимых повреждений краски. Но это не означает, что щитки не могли протираться. На щиток часто навешивали снарядные ящики, кирки/лопаты, прочий скарб, которые само собой терлись о него. На щит часто накидывали все, чем можно было в полевых условиях замаскировать орудие – палки, доски, ветки. По контуру щита есть специальные цилиндрические вставки, через которые продевали проволоку или веревку для более надежной фиксации тех же веток для маскировки. Ну и не стоит забывать, что если орудие толкали через грязь или естественные преграды, кто-то обязательно упирался в щит.
В общем, при таких габаритах и массе, орудие неслабо так успевало в боевых условиях поободраться. Особенности орудия, так сказать, поэтому тут вопрос совсем не к качеству немецкой краски.
Надеюсь, мои доводы и фото тебя переубедят, ну или заставят взглянуть на этот вопрос с другой стороны.
А в части самой модели, я наоборот ее нахваливаю и настоятельно рекомендую всем любителям артиллерии. Это действительно лучшая модель на сегодняшний день! Даже более-менее свежая модель от Звезды на ее фоне – просто игрушка, не говоря уже о более древних Тамии, Драконе и Италери. Пардон, если кого-то этим обидел, но в плане детализации и исполнения модель от Бронко/Риич на порядок выше.
39 лет
На сайте с 23.09.2019
39 лет
На сайте с 23.09.2019
39 лет
На сайте с 23.09.2019
39 лет
На сайте с 23.09.2019
39 лет
На сайте с 23.09.2019
39 лет
На сайте с 23.09.2019
39 лет
На сайте с 23.09.2019
39 лет
На сайте с 23.09.2019
39 лет
На сайте с 23.09.2019
39 лет
На сайте с 23.09.2019
39 лет
На сайте с 23.09.2019
39 лет
На сайте с 17.11.2013
47 лет
На сайте с 20.04.2016
39 лет
На сайте с 23.09.2019
Кирилл, приветствую. Чисто субъективно, "не зашли" только сколы, а в остальном работа очень хорошая. Доработки несомненно пошли ей на пользу.
Андрей, привет! Спасибо за отзыв!
Согласен, видеть потертости на моделях колотушек и уж тем более 45-ток очень не привычно. Из готовых моделей, что я пересмотрел - либо чистенькие, либо в грязи по самый щит, но без потертостей уж точно. Оно, в принципе, и понятно, меньше заморочек. У меня у самого таких чистеньких моделей (из ранних) в достатке)).
Но мне стало интересно подходить к вопросу с позиции историчности - поэтому последние свои модели делаю исключительно с опорой на военные фотографии. Захотелось именно "бывалую, повидавшую виды" пушку, да и фото подтверждений тому оказалось масса! Мне кажется, что на это просто мало кто обращал внимание. От этого и такая неоднозначная реакция на модель.
Возможно, такой эффект "не принятия" еще и от крупных планов - хотелось создать эффект присутствия. Сама же модель +/- около 10 см. в длину, поэтому в живую такого ощущения нарочитости этих самых сколов нет, да и выглядят они без такого направленного света более приглушенно и естественно.
На сайте с 25.08.2019
Возраст неизвестен
На сайте с 02.01.2019
Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий