Регистрация Вход

МиГ-21ПФМ

Производитель:
Eduard
Дата размещения:
13 октября 2020 года, 0:30
Раздел галереи:
Авиация
Тип техники:
Военные
Тип двигателя:
Реактивная
Год выпуска:
после 1960
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:72

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Очередная модель от любимого мной Эдуарда.
Заказчиком был выбран вариант вьетнамских ВВС. Оказалось, что в схеме, которую дает Эдуард, есть ошибка - фон камуфляжа должен быть зеленным, а не серебристым. Её я естественно обнаружил когда уже покрасил. Было решено что реального прототипа у этого самолёта не будет, просто модель по мотивам вьетнамских МиГ-21. В итоге получилось очень даже симпатично, мне нравится. Цели охоты за мм и блохами не стояло).
Итак, по киту. Качество как обычно, близкое к идеалу. Проблем при стыковке не возникло абсолютно никаких. Единственная «проблема» связана с великолепной детализацией - при склеивании требуется большая аккуратность. Тут главное было не переборщить с клеем.
Из дополнений использовались смоляное сопло, смоляные колеса и смоляные УБ-16. Все как обычно наивысшего качества.
Кабина. В смоляной кабине на мой взгляд смысла нет, родная достаточно детализирована. А если вдруг захочется ещё больше деталей, то всегда можно добавить мелочевки. Поэтому кабину я собрал, как говорится, из того что было. Параллельно пробовал сделать из травления, которое в комплекте, однозначно результат хуже. Жаль что кабину пришлось делать закрытой, но это пожелание клиента. А может они и к лучшему). Первый раз попробовал делать кабину не покраской или травлением, а покраской с последующим оклеиванием декалями. Результат превзошёл ожидания. Есть конечно некий геморр из-за того, что панели имеют некоторый рельеф и декаль немного маловата, но это все решается. То что получается стоит этого геморра.
Шасси. С нишами особо не возился. Стойки дополнил гидравликой. Пришлось много повозится со жгутами. Пробовал несколько способов, и пищевую фольгу, и алюминиевую фольгу самоклейку, и скотч. В итоге в следующих моделях буду пробовать тонко сточенный доширак, этот результат понравился больше всего (на этой модели фольга самоклейка).
Передние гребни переделал на доширак, на крыльях трогать не стал. Сопло утоньшил, уж больно толстое. Плюс дополнил внутренними рёбрами. Сделал стекатели.
Подвеска. Да, предполагаю что УБ-16 на МиГ-21ПФМ не вешались. Но сошлёмся на изобретательных вьетнамских техников. Крепил на штыри из стальной проволоки, сомневаюсь что держались бы на суперклее.
Покраска. Как писал выше, был поздно обнаружен косяк с камуфляжем данным Эдуардом. Но результат так интересно смотрелся, что я решил не перекрашивать. Просто поменял бортовой номер и назвал это МИГ-21 по мотивам вьетнамских ВВС. В это раз я старался красить все максимально отдельно. Отдельно были сопло, пилоны, стабилизаторы, носовой конус, стойки шасси, нижний гребень. Все это конечно в плане покраски очень удобно, но вот дальнейшее приклеивание требует некоторой сноровки и большой аккуратности, а так же хорошей предварительной подгонки деталей. К тому же оказалось что АКшные металлики мгновенно растворяются текучем клеем, поэтому нужна предельная аккуратность! Металликами, как вы поняли, пользовался от АК-interactive. Из всего что есть и пробовал это самое лучшее. Близко к ним еще Supermetallic и Silver8 от Mr.Hobby. Но для себя понял что однозначно АК, тем более их не нужно разбавлять, они уже готовы к заливке в аэрограф. Изобразил панельный эффект, но за камуфляжем и визерингом его почти не видно.
Визеринг стандартно. Глянцевый лак, смывка от Тамии, масляные краски, пименты от Wilder.
Отдельно хотел коснуться темы декалей. Тонкие, техничек очень много, мелкие надписи не скажу что очень читаемы, но приемлемо. Как видно на номерах небольшое смещение всё-таки присутствует. Химией пользовался Mark Fit Strong от Тамии. Требует конечно аккуратности, ну очень Strong. И тут ждало меня случайно обнаруженное открытие. Подложка, если можно её так назвать, на самом деле это слой над надписями, который великолепно снимается тонкой плёнкой. В итоге имеем чистые надписи, номер и ОЗ. Это избавляет нас от необходимости как-то скрыть или смирится с наличием подложки. Потому что её нет!!!)))
Резюмируя скажу что набор великолепен. Вполне хорош и «из коробки». Буду ли ещё собирать? Конечно же да! Хочу собрать все Эдуардовские МиГ-21. Останавливают только уже накопленные запасы. Но руки таки чешутся...
Ну собственно все. Есть конечно над чем работать, но результатом в целом доволен. Строго прошу строго не судить.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
99.0699.1199
Средняя оценка: 99.058 (все оценки)
Популярность модели: 82.49

Комментарии

Авиатор Кент (Grinvyach)
Возраст неизвестен
На сайте с 31.08.2016
Авиатор Кент (Grinvyach)
Красивый 21-й!
Вагиф Гульметов (O.Genri18)
сургут
41 год
На сайте с 11.09.2015
Вагиф Гульметов (O.Genri18)
хороший миг получился . сам задумываюсь об этом наборе . но тормозит имеющийся запас .
Михалыч 9-13
Курск
33 года
На сайте с 08.12.2009
Михалыч 9-13
Аналогично косякнула с инструкцией и звезда, а УБ-16 для ранних 21-х это норма, у "Ф" ещё до появления на самолёте Р-3С, а соответственно и модификации Ф13 они шли вполне штатно для поражения воздушных целей. А я всё хочу сделать ещё один ПФМ с подвеской РС-2УС.
Владимир Титов (woldemar)
Владимир
36 лет
На сайте с 13.02.2011
Владимир Титов (woldemar)
отличная балалайка, оч понравилась работа
Павел Сафонов (PavSaf)
Санкт-Петербург
37 лет
На сайте с 05.07.2020
Павел Сафонов (PavSaf)
Здорово получилось! За камуфляж отдельный респект, я бы замучился такой накрашивать))
Ляш Игорь (Kent)
Тольятти
57 лет
На сайте с 05.08.2010
Ляш Игорь  (Kent)
Хорошая работа!
SAURON
Киев
55 лет
На сайте с 18.07.2010
SAURON
Красивый зеленый леопард.
Максим (AMS) (makiss)
Темников
35 лет
На сайте с 31.07.2012
Максим (AMS)  (makiss)
Сложный камуфляж, классная модель! Интересно уб будет у эдика.
Дмитрий Стельмах (Стельмах Дмитрий)
Киев
39 лет
На сайте с 03.10.2013
Дмитрий Стельмах (Стельмах Дмитрий)
Отличный мигарь!
Михалыч 9-13
Курск
33 года
На сайте с 08.12.2009
Михалыч 9-13
Цитата:
Сложный камуфляж, классная модель! Интересно уб будет у эдика.

Уб не будет точно, либо 'У", либо "УМ")
Дмитрий Андрюхов (ada77-27)
. Комсомольск-на -Амуре.
43 года
На сайте с 30.06.2012
Дмитрий Андрюхов (ada77-27)
Отличная работа !
За КАМО отдельный РЕСПЕКТ !
RSHA
49 лет
На сайте с 11.07.2013
RSHA
Очень живо!!! Класс!!!
Евгений (johnson)
43 года
На сайте с 13.01.2011
Очень понравился МиГ, хорошая работа!
TOMSK15
Возраст неизвестен
На сайте с 01.05.2017
Отличный МиГ получился. Можно чуть подробнее узнать про способ имитации жгутов с использованием пластика доширака?

Вот про это: Пришлось много повозится со жгутами. Пробовал несколько способов, и пищевую фольгу, и алюминиевую фольгу самоклейку, и скотч. В итоге в следующих моделях буду пробовать тонко сточенный доширак, этот результат понравился больше всего (на этой модели фольга самоклейка).
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий



«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат