Регистрация Вход · Почистить куки

Турбоход проекта 567 "Ленинский комсомол"

Производитель:
Самодел на базе кита Sakura maru от FUJIMI
Дата размещения:
17 июня 2014 года, 1:19
Раздел галереи:
Корабли
Тип техники:
Гражданские
Тип двигателя:
Уголь-паровые
Страна-производитель:
СССР–Россия
Масштаб модели:
1:700

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

«Ленинский Комсомол» (IMO 5206166) — серия из 25 однотипных океанских турбоходов проекта 567, по назначению - многоцелевых сухогрузов твиндечного типа. Проект 567 был разработан на Центральном конструкторском бюро "Черноморсудопроект" (ЦКБ ЧСП) (г. Николаев), главные конструкторы: Бохоневич К.И., Сидоров Б.К. и Сибирь Ф.В.


Технические характеристики
Конструктивный тип: двухпалубное, трехостровное, со средним расположением МО
и жилой надстройки, с наклонным носом и крейсерской кормой.
Назначение: перевозка генеральных и зерновых грузов.
Район плавания: неограниченный.
Дальность плавания: 12000 миль
Экипаж: 51 чел. (запасных мест — 10)
Валовая вместимость: 11926 т
Дедвейт: 16185 т
Длина: 169,9 м
Ширина: 21,8 м
Высота борта: 12,9 м
Осадка: 9,73 м
Силовая установка: турбозубчатый агрегат "ТС-1", состоящий из двухкорпусной турбины и редуктора.
Место постройки: Кировский завод (г.Ленинград, СССР).
Мощность: 13000/14300 л.с.
Скорость: 19,2/20,4 уз.
 
Серия строилась в 1959-1968 гг. по программе модернизации торгового флота СССР на Херсонском судостроительном заводе (ССЗ) - 20 судов, и Николаевском судостроительном заводе (ССЗ) им. Н. И. Носенко (позднее - Черноморский судостроительный завод) - 5 судов. В 1985-1986 гг. три судна серии были переданы ВМФ СССР для использования в качестве больших морских сухогрузных транспортов. Построенные сухогрузы имели следующие характеристики: брутто-регистровый тоннаж (БРТ) - 13270 тонн, нетто-регистровый тоннаж (НРТ) - 6866 тонн, дедвейт - 16185 тонн, длина - 169,9 м, ширина – 21,8 м, высота борта на миделе (середина судна) - 12,9 м, осадка – 9,7 м, скорость – 18,5 уз., экипаж - 48 человек. По количеству — третья по величине серия судов эксплуатируемых в советское время в Черноморском морском пароходстве. Среди судов этой серии — газотурбоход «Парижская Коммуна», первое судно советского торгового флота с гребным винтом регулируемого шага (ВРШ) и самый крупный в мире газотурбоход на момент спуска на воду. Ставшие легендарными, суда серии «Ленинский Комсомол» использовались для прорыва блокады Кубы во время Карибского кризиса,[1] доставки военных грузов во Вьетнам и другие страны, находившиеся в зонах военных конфликтов во время Холодной войны.

Фото. 1970-е годы
 
Краткая справка о судне

Проект:
567, 567К, тип Ленинский комсомол
Строительный №:
1201
Место постройки:
Херсонский ССЗ (ССЗ №873) · Херсон
Построено:
23.12.1959
Списано:
1988
Порт приписки:
Одесса
Владелец:
ГП Черноморское морское пароходство ММФ СССР
Оператор:
ГП Черноморское морское пароходство ММФ СССР
IMO:
5206166
Регистровый №:
М-22384 (РСССР)
Класс регистра:
КМ(*)Л3[1]
Позывной:
UQIM
Текущее состояние:
 утилизировано 
Головное судно серии из 25-ти сухогрузных турбоходов.
Заложен 25.09.1957 г.
Сдан 23.12.1959 г. (отв. сдатчик Багненко Ф.М.)

 
Эти суда двойного назначения для использования в качестве быстроходных войсковых транспортов в случае войны после их мобилизации, вооружения и включения в состав Военно-Морского флота СССР. Серия твиндечных грузовых турбоходов типа «Ленинский Комсомол» дедвейтом 16 тысяч тонн, с шестью трюмами, одно- и двухместными каютами для экипажа была построена в Николаеве и Херсоне[2] Из всей серии отдельного внимания заслуживает газотурбоход «Парижская Коммуна», ставший первым судном советского торгового флота с винтом регулируемого шага (ВРШ).
Согласно морской традиции серия морских судов получила наименование по первому построенному кораблю. Им стал многоцелевой сухогруз твиндечного типа «Ленинский Комсомол». Это судно с полным грузом имело водоизмещение 22200 тонн, длину - 169,9 метров, высоту борта на миделе (посредине судна) 12,9 м, высоту твиндеков (помещения между верхней и нижней палубами) 3,3 м и осадку с полным грузом - 9,7 метра.
В шести трюмах сухогруза, которые имели общий объем 20300 куб. м, можно было разместить около 13500 тонн различных грузов. Высота трюмов составляла 9,6 м, что также позволяло помещать в них достаточно высокие агрегаты и технику. Люки с размерами: четыре 11,9 м на 9 м, один 8,3 м на 6,0 м и один 9,3 м на 7,0 м позволяли быстро осуществлять погрузку и выгрузку различных грузов, а грузоподъемные краны судна давали возможность перемещать тяжелые предметы весом до 60 тонн.
 

Фото. Чёрное море, Сухой лиман
Одесская область, Ильичёвск, Ильичёвский судоремонтный завод
1966 г. (примерно)
 
При создании сухогрузных судов твиндечного типа кораблестроителей беспокоила вероятность повреждения грузов от сырости, которая особенно велика в тропических широтах.
В связи с этим на сухогрузах «Ленинский Комсомол» начали устанавливать систему осушения воздуха в трюмах. Эта установка засасывала при помощи нескольких вентиляторов наружный воздух, осушала его и направляла по трубопроводам в трюмы. Еще одной проблемой для сухогрузов того времени были относительно невысокие борта, через которые перелетали океанские волны и частенько досаждали советских моряков. На судах ранних построек, чтобы в трюмы не попадала вода, грузовые люки задраивались вручную деревянными крышками - лючинами - и накрывались сверху брезентом. Это отнимало довольно много времени, и не считалось достаточно надежным способом.
На сухогрузных судах типа «Ленинский Комсомол» люки начали закрывать при помощи металлических крышек с механическим приводом. Первые 4 судна были оснащены свистовыми для открытия и закрытия трюмов, поэтому в открытии-закрытии трюмов принимала участие вся палубная команда. На более поздних судах этой серии устанавливалась гидравлика, которая значительно облегчала этот процесс.
На сухогрузе «Ленинский Комсомол» было установлено четыре мачты Л-образной конструкции и две пары грузовых колонн, на которых поднимались стрелы для производства грузовых операций. Судно имело шестнадцать пятитонных, четыре десятитонные и две шестидесятитонные грузоподъемные стрелы. Последние были установлены над люками трюмов №3 и №4, однако с их помощью можно было «переносить» тяжелые грузы к трюмам №2 и №5. Таким образом, в четыре средних трюма с самыми большими люками можно было производить обработку грузов весом до 60 тонн собственными стрелами судна.
В средней части судна, между трюмами №3 и №4, находилось машинно-котельное отделение с современным на то время высокоэкономичными механизмами. Два котла производительностью 25 тонн пара в час с давлением 42 атмосферы и температурой 470 градусов по Цельсию подавали пар к турбине и турбогенераторам, сжигая низшие сорта мазута. Турбинная установка мощностью 13000 лошадиных сил при полном ходу производила 1000 оборотов в минуту, а редукторное устройство уменьшало число оборотов до 100 и приводило во вращение гребной вал, на котором находился один четырехлопастный бронзовый гребной винт диаметром 6,3 м. В итоге сухогруз с максимальной загрузкой развивал скорость до 18,5 узла. Все процессы управления котлами и турбиной были полностью автоматизированы.
Два турбогенератора переменного тока напряжением 400 V, и мощностью по 600 кВт обеспечивали энергоснабжением все судовые механизмы. На корабле находился аварийный дизель-генератор мощностью 100 кВт, который начинал работу при выходе из строя котлов или турбогенераторов, при попадании воды через пробоину в машинное отделение и прочие неприятности.
Для постановки сухогруза «Ленинский Комсомол» на якорь применялись два носовых становых якоря Холла весом по 5 тонн, запасный и кормовой якорь Холла весом по 2 тоны. Спуск и подъем носовых якорей производился с помощью брашпиля, а кормового - с помощью шпиля. Брашпиль и шпиль использовались также и при швартовке судна.
Руль сухогруза был типичный, площадью 21 кв. м, и подвешивался на петлях. Управление этим устройством осуществлялось с помощью электрогидравлического привода.
В распоряжении экипажа для их спасения на судне было предусмотрено две моторные спасательной шлюпки вместимостью по 28 человек и две спасательные шлюпки с количеством мест 36 - каждая. Все спасательные средства подвешивались на шлюпбалках по двум бортам. Таким образом, в случае необходимости спасательные шлюпки, расположенные на одном борту, могли принять весь экипаж судна.
Жилые помещения морского судна располагались в средней части корабля и были рассчитаны на размещение 48 человек экипажа, 12 пассажиров и 8 курсантов морских учебных заведений.

Фото. 1960 г. (примерно)
На сухогрузах проекта 567 были и первые автоматические устройства управления судном. Например, гироскопический компас показывал курс, на котором «автоматический рулевой» точно удерживал корабль, а курсограф, связанный с гирокомпасом и электрическим лагом, постоянно наносил на карту координаты перемещения судна.
Также на борту корабля находились системы для безопасного мореплавания. Радиолокационная станция помогала штурманам и капитану определять различные препятствия и встречные суда и корабли, а эхолот давал возможность в любой момент определить глубину моря под килем сухогруза. В помощь радиолокационной станции использовался радиопеленгатор, который указывал направление радиомаяков. При пересечении двух и более пеленгов было легко определить координаты судна в океане.
Длинноволновая и коротковолновая радиоаппаратура, которым оснащалось судно, обеспечивало устойчивой радиотелеграфной связью с портами и другими судами, а с помощью приемо-передающей радиостанции типа «Урожай» можно было проводить и телефонные переговоры.
 
Cерия сухогрузов «Ленинский Комсомол»: «Физик Вавилов», «Металлург Байков, «Физик Лебедев», «Металлург Кураков», «Юрий Гагарин», «Металлург Бардин», «Хирург Вишневский», «Фридерик Жолио-Кюри», «Химик Зелинский», «Физик Курчатов», «Металлург Аносов», «Красная Пресня», «Трансбалт», «Ленинский Пионер», «Красный Октябрь», «Валентина Терешкова», «Равенство», «Братство», «Красное Знамя», «Свобода», «Академик Шиманский», «Кремль», «Юный Ленинец» и «Парижская Коммуна».
То факт, что все сухогрузы серии «Ленинский Комсомол» были построены на отечественных судоверфях Николаева и Херсона, свидетельствует не только о мастерстве черноморских судостроителей, но и о возросшем уровне всего судостроения в СССР. Эксплуатировались построенные суда в основном в Черноморском морском пароходстве (ЧМП, порт приписки Одесса), которое стало в это время одним из крупнейших в Европе: в конце 70-х годов в Черноморское морское пароходство входило более 250 судов дальнего плавания.
Обычно серию однотипных судов называют именем первого построенного судна. Первым (в 1959 году) был спущен со стапелей сухогруз «Ленинский Комсомол», что и дало название всей серии. Возможно, это было также связано и с тем обстоятельством, что несомненно заинтересованный в строительстве подобных судов КГБ СССР в то время последовательно возглавляли бывшие комсомольские руководители Шелепин А. Н. и Семичастный В. Е.. (Смотри статью Шелепинцы — бывшие комсомольские работники работавшие в КГБ СССР и ЦК КПСС: Семичастный В. Е., Месяцев Н. Н. и др.).
 

Фото. 1962 г.
 
Корпус и СЭУ. На «Парижскую Коммуну» в отличие от остальных кораблей серии поставили газотурбинную установку ГТУ-20 собранную на Кировском заводе в Ленинграде, что давало возможность развивать скорость до 19 узлов - больше, чем как правило нужно для торговых судов. Однако «Парижская Коммуна» редко ходила с заявленной после спуска на воду максимальной скоростью сразу по нескольким причинам:
  • Частые поломки газотурбины при больших оборотах винта. Причем, если ломалась хоть одна лопасть турбины, - судно получало толчок такой силы, что люди находившиеся на палубе часто валились с ног и травмировались.
  • Повышенный расход топлива при больших оборотах турбины, что в условиях высоких цен на топливо в то время делало эксплуатацию судна слишком затратной.
Поэтому для газотурбоходов существовала градация скоростей:
  • максимальная скорость — скорость заявленная при постройке, которую могло развить судно в случае экстренной необходимости (например - с целью уйти от преследования);
  • эксплуатационная скорость — скорость, при которой судовая энергетическая установка (СЭУ) не получала повреждений;
  • экономическая скорость — скорость, которой была как выгодна с экономической точки зрения, так и с учётом предотвращения повреждений в машинном отделении.
На остальных, кроме «Парижской Коммуны», судах серии в качестве СЭУ стоял паротурбинный турбозубчатый агрегат "ТС-1", состоящий из двухкорпусной турбины и редуктора, питаемые 2 мазутными котлами с мощностью 25 тонн пара в час с давлением в 42 атмосферы и температурой в 470°С. Турбина имела мощность 13000 л.с., выдавая 1000 оборотов в минуту на полном ходу. Редуктор понижал это число до 100 при переходе к винту. Четырёхлопастный гребной винт из бронзы имел диаметр 6,3 метра. Максимальная скорость - 18,5 узлов. Процессы управления котлами и турбиной были автоматизированы.
Для судов серии «Ленинский Комсомол» был разработан новый корпус со специальными обводами. Надо отметить, что корпуса судов серии получились столь удачными, что в дальнейшем эти же обводы применялись для постройки последующих серий судов торгового флота СССР. При этом, делали лишь второстепенные изменения, как-то: перемещали надстройку, проектировали вместо 6-ти - 5 трюмов большего размера, и т. д.
Каждое последующее после «Ленинского Комсомола» судно этой серии совершенствовалось и улучшалось. Так, если первые суда серии были оснащены грузовыми стрелами, то через несколько лет на суда стали ставить судовые грузовые краны. Но корпус, расположение надстройки, стандерсов, количество трюмов - оставались неизменным.
Подробнее о других судах серии: http://fleetphoto.ru/models/1811/
 
Звездный час «Ленинского комсомола» - операция «Анадырь».
11 июня 1962 года министр морского флота СССР В. Г. Бакаев был вызван в Кремль к заместителю председателя Совмина СССР А. Н. Косыгину. В кабинете также находились Л. И. Брежнев и начальник главного оперативного управления Генштаба ВС СССР генерал-полковник С. П. Иванов. Бакаев был проинформирован, что предстоит крупная военная операция по переброске военнослужащих и техники на Кубу, которая потребует обеспечения судами морского флота.
Косыгин сказал, что Иванов даст необходимые исходные данные об объемах и сроках перевозок войск морем, при этом министр был предупрежден, что к разработке плана операции можно будет привлечь только одного сотрудника Минморфлота. Таким сотрудником стал заместитель начальника Главфлота Е. В. Карамзин.
Предстояло перевезти 230 тыс. тонн грузов и более 43 тыс. человек — представителей всех видов и родов Вооруженных Сил СССР, в том числе РВСН — частей стратегического назначения, оснащенных ракетами средней дальности Р-12, Р-14 с радиусом действия от 2,5 до 4,5 тыс. км (всего 42 ракетные установки) с ядерными головными частями. Все это должно было быть перевезено в период с 15 июля по 15 ноября 1962 года.
Задачу можно было выполнить 70 крупнотоннажными судами за 115—120 рейсов. Однако было задействовано 85 судов, на долю которых пришлось 180 рейсов. Конечно, большинство судов принадлежало Черноморскому пароходству. Это были такие пассажирские суда, как «Победа», «Грузия», «Адмирал Нахимов», «Латвия», сухогрузы типа «Ленинский комсомол» — турбоходы «Физик Вавилов», «Химик Зелинский», «Металлург Бардин», «Металлург Аносов», «Физик Курчатов», «Металлург Байков», «Ленинский комсомол», сухогрузы «Лабинск», «Дивногорск», «Полтава», «Умань», «Ургенч», «Беловодск», «Мичурин», «Кура», «Сергей Боткин» и другие.
Первым днем погрузки было 12 июля 1962 года, перевозка войск и техники производилась на пассажирских и сухогрузных судах из портов Балтийского, Баренцева и Черного морей — Кронштадта, Лиепаи, Балтийска, Мурманска, Севастополя, Феодосии, Николаева, Поти.
Время на погрузку одного судна с использованием портальных и судовых кранов составляло 2—3 суток. При этом тяжелую технику — танки, САУ, спецмашины — грузили в трюмы, а более легкую и автомашины — в твиндеки и на палубы.
Режим погрузки был жесткий. Личный состав, оказавшись в районе порта погрузки, уже не имел права выйти за его пределы. Район портов охранялся спецподразделениями. Всякая связь с внешним миром пресекалась: ни писем, ни радиограмм, ни телефонных разговоров. Это распространялось и на экипажи судов, включая капитанов.
...Полк ПВО грузился на турбоход «Ленинский комсомол» ЧМП. В твиндеках оборудовали многоярусные нары. Погруженные на палубу ракетные установки и станции наведения ракет обшивали для маскировки досками, получалось что-то вроде судовых рубок. Так же маскировали и полевые кухни. Ракетные катера, кроме того, что обшивали досками, еще оббивали металлическими листами, чтобы их нельзя было сфотографировать инфракрасной аппаратурой.
Для отражения возможных нападений самолетов или катеров были установлены несколько счетверенных зенитных пулеметов, накрытых специальными деревянными разборными колпаками, которые при необходимости могли быть быстро сняты. На всякий случай в полку была скомплектована специальная рота, снабженная автоматами и ручными пулеметами и готовая действовать в случае нападения на судно.
Не удержался и капитан от того, чтобы спросить: «Куда же будем следовать?». Последовал ответ: «Все узнаете в море».
Перед тем, как отойти от причала, капитан и командир полка получили большой запечатанный и прошитый суровыми нитками пакет. Они вскроют его и увидят еще один, на нем будет надпись, указывающая, в какой точке Атлантики вскрыть второй пакет, правда, вскрывать будут уже втроем. К ним присоединится работник особого отдела КГБ. Вот тогда-то и узнают они, что их путь от Гибралтара лежит на Кубу.
В первых числах сентября представитель Генштаба генерал А. И. Грибков побывал в Севастополе, где шла погрузка на суда ракетной дивизии. Ракеты грузили на теплоход «Полтава» ЧМП с вместительными трюмами, куда можно был опускать краном длинные закрытые тентом ракеты на тележках.
Остро стояла проблема размещения личного состава. Трюмы набивали людьми, как бочки селедкой, а ведь более 20 суток солдатам, сержантам придется находиться в раскаленной солнцем полузакупоренной стальной коробке, только ночью им разрешат по 20—25 человек выходить на палубу, чтобы глотнуть свежего воздуха.
Не каждому под силу будет этот долгий путь. За время перехода случались болезни и даже смерти. Хоронили по морскому обычаю: зашивали в брезент и спускали в море. Многие из военнослужащих с непривычки тяжело переносили морскую болезнь.
При подходе к Багамским островам, когда начались облеты судов самолетами ВВС США и сопровождение американскими кораблями, выход на палубу из трюмов вообще запрещался. Люки твиндеков покрывались брезентовыми чехлами. Воздух подавался в таких случаях только по вентиляционным устройствам. Температура в трюмах и твиндеках достигала 50°С. Пища выдавалась два раза сутки и только в темное время. На некоторых судах была даже очередность посещения уборных. Условия, можно сказать, были адскими. Лоцманов не брали. Следует подчеркнуть, что американская разведка узнала о проведении операции только тогда, когда большая часть войск и техники уже была сосредоточена на территории Кубы.
Для приема прибывающих судов было выбрано одиннадцать портов — Гавана, Мариель, Матансас, Кабаньяс, Баия-Онда, Ла-Исабела, Нуэвитас, Никаро, Касильда, Сьенфуэгос, Сантьяго-де-Куба.
На подходе к о. Куба советские суда систематически обле­тываются самолетами США. В сентябре с. г. зарегистрировано до 50 случаев облета 15 советских судов. Облеты совершаются на критически опасных высотах.
12 сентября в 4.00 по московскому времени судно «Ленин­ский комсомол» было дважды облетано неизвестным самоле­том при подходе к порту Никаро. После очередного захода самолет врезался в море в 150 метрах от судна и затонул».
О том, что произошло с «Ленинским комсомолом», расска­зывает бывший начальник штаба зенитного ракетного диви­зиона подполковник в отставке Николай Антонец: «На Кубу переправлялись на турбопароходе «Ленинский комсомол». При подходе к острову американские летчики устроили нам психологическую атаку. Они резко пикировали над кораблем. Вот самый неистовый решил, видимо, сде­лать последний заход. «Нептун» (так мы называли палубные самолеты) пошел прямо на капитанский мостик. Пикировал под таким углом, что мы вобрали головы в плечи, думали, сейчас снесет нас выпущенными шасси. Снести он нас не снес, а из пике не вышел. Упал в море рядом с кораблем, образовал огромнейшую воронку. Пилот успел подать сигнал бедствия – наш радист принял его. Капитан остановил ко­рабль, приказал опустить шлюпку. «Ленинский комсомол» сделал три круга, но летчик не всплыл. Американцы о том случае, видимо, решили умолчать, по крайней мере, я не встречал сообщений об этом...»
Прибытие судов с войсками и техникой началось 25 июля 1962 года. Первым прибыл в Гавану теплоход «Мария Ульянова». С 27 по 31 июля прибыло еще 9 судов. 29 июля на теплоходе «Латвия» прибыл основной состав управления группы войск и с этого времени вся работа по организации встречи и сосредоточению прибывающих войск осуществлялась штабом группы.
Выгрузка производилась судовыми кранами. И только в Гаване, Касильде, Мариеле использовались плавучие и береговые краны. Техника и грузы, имевшие внешнее сходство с народнохозяйственными, разгружались круглосуточно, а танки, ракетная и спецтехника — только ночью. Среднее время разгрузки составляло 2—4 суток.
Ряд недочетов организационного порядка усложнял работу. Так, не были установлены пароли для капитанов судов и встречающих их представителей управления группы войск на подходе к портам, что приводило к различным недоразумениям.
С прибытием на Кубу советские войска начали осуществлять мероприятия, связанные с операцией «Анадырь».
Следует напомнить, что акцию по блокаде Кубы США готовили еще задолго до ее реализации. Так, в июле 1960 года американская нефтяная компания «Стандарт Ойл оф Нью-Джерси» опубликовала требование ко всем компаниям не предоставлять танкеры для перевозки советской нефти на Кубу. Компания «Эссо» предупреждала, что бойкоту подвергнется флот всех компаний, чьи суда будут перевозить советскую нефть. Нарушители эмбарго заносились в «черные списки» для последующих санкций против них. Не остался в стороне и конгресс США, приняв в 1960 году два закона, запрещающих американским судам и судам американских компаний под чужим флагом заходить в порты СССР и других соцстран.
В августе-сентябре из Феодосии на Кубу была передислоцирована 27-я Волгоградская дивизия ПВО, сформированная из разных частей 619 полк ЗУРС (полковник Д.Орел) из 9-го Казанского корпуса ПВО, 701 полк (полковник Г.Ржевский) из 10-й дивизии ПВО, 507 полк (полковник Ю.Гусейнов) из состава Куйбышевской бригады ПВО из г.Энгельса, отдельный батальон РТВ (подполковник И.Храпко). В каждом из трех полков, вооруженных ЗРК С-75 «Десна» (SA-2 Guideline), имели по 4 дивизиона (всего 72 ПУ) с боекомплектом по 12 ракет Д-13 на одну ПУ (864 ракеты) и всего 5200 человек личного состава. Для их перевозки до порта Феодосия потребовалось 44 железнодорожных эшелона (по 60 вагонов). Дивизия на Кубу перевозилась на 15 морских судах. Последним из Феодосии отправлялся 701 полк. Для него выделили три сухогруза «Медногорск», «Сергей Боткин» и «Физик Вавилов» (капитан Иван Подшевякин).
 213 (в СССР 32 гвардейский) истребительный авиационный полк перебазировался на Кубу в период со 2 августа по 27 сентября. Сначала по железной дороге направили из Кубинки в порт Балтийск, затем морскими судами – к месту назначения на Кубу. 40 машин МиГ-21Ф и 6 — МиГ-15ути; 167 офицеров, в том числе 57 летчиков, 244 человека рядового состава; командир — подполковник Н. Шибанов. Самолеты были доставлены в разобранном виде, в ящиках на аэродром Санта-Клара, где и были собраны и облетаны нашим личным составом уже в середине сентября. В октябре 1962 г. парой самолетов МиГ‑21 предприняли попытку перехвата американского истребителя F‑104. Несмотря на то, что посадить самолет-нарушитель не удалось, советские боевые машины показали свое преимущество в маневренности и техниче­ских возможностях. После этого эпизода ни один из американских самолетов не появлялся вблизи аэродрома базирования истребителей МиГ-21. Следует отметить, что в июле 1962 г. на Кубу была откомандирована и группа советских летчиков-асов из авиационного центра Кубинка под командованием маршала авиации Е. Савицкого. В сжатые сроки им предстояло научиться уничтожать быстроходные катера кубинских «контрреволюционеров» («гусанос») вблизи побережья острова, принять не­по­сред­ст­вен­ное­ участие в военных действиях и передать опыт боевого применения советских истребителей МиГ-15 кубинской стороне. Вскоре, после соответствующих тренировок, советские и кубинские летчики начали отрабатывать полученные навыки непосредственно в ходе уничтожения диверсионных групп противника.
 Основным компонентом ГСВК все же являлись перебрасываемая 51-я ракетная дивизия. В дивизию входило пять ракетных полков: три с ракетами Р-12 (8К63, SS-4 Sandal) и два с ракетами Р-14 (8К65, SS-5 Skean). Их подготовка осуществлялась согласно указаниям главнокомандующего РВСН от 3 июля 1962 г. По плану на основании директивы генштаба первыми на Кубу прибыли рекогносцировочные группы. Командир 51-й ракетной дивизии И.Стаценко и передовая рекогносцировочная группа прибыли 12.7.1962 г. Затем прилетели такие же группы ракетных полков.
Попытки осуществлять противоправные блокадные действия против судов Минморфлота СССР продолжались. Так, в западной части Атлантики теплоходу «Николаевск» был передан сигнал с корабля США об остановке для досмотра. Капитану последовало указание Москвы не подчиняться требованию и продолжить движение по назначению. Корабли США тогда не решились применить силу.
24 октября 1962 года в 17.00 распоряжением президента США Джона Кеннеди был официально введен в действие карантин Кубы, или морская блокада.
25 октября по этому поводу советское правительство сделало заявление, в котором был выражен протест в связи с противозаконными действиями на море.
Капитанам советских судов было передано указание не подчиняться требованиям кораблей США, которые к этому времени были в огромном количестве сосредоточены у берегов Кубы.
В день объявления блокады на подходе к портам Кубы находились 9 советских судов, в портах Кубы — 25 наших судов, 37 следовали с Кубы в наши порты.
24 октября в зону блокады вошел танкер «Винница» ЧМП, имевший на борту 9300 тонн технического масла и керосина. Танкер подвергался непрерывному облету самолетами и вертолетами ВМС США. Донесения с танкера в Москву следовали одно за другим. Таких тревожных радиограмм в течение 24—26 октября было много.
Блокада предусматривала, что зона карантина начинается в 500 милях от берегов Кубы. Было принято решение до особого указания судам лечь в дрейф на границе зоны карантина. На подходе к зоне уже находилось 22 наших судна.
В тот же период Минморфлот СССР был информирован, что заместитель министра иностранных дел СССР В. В. Кузнецов ведет переговоры в Вашингтоне с администрацией США о разрешении Карибского кризиса. В этих условиях министр Морского флота СССР В. Г. Бакаев предложил руководству страны следующий вариант: находящиеся на подходе к Кубе 6 советских судов ввести в кубинские порты, остальные 16 судов, не дошедших до рубежа блокады, возвратить в советские порты. Такое решение было принято, и наши суда получили соответствующее указание.
Обстановка была накалена до предела. Две великие державы находились в полушаге от ядерной катастрофы, дорога была каждая минута, и советское правительство приняло решение передать по московскому радио открытым текстом ответ на заявление Вашингтона. Случай очень редкий в мировой дипломатии. Но промедление было бы смерти подобно. Суть заявления Н. С. Хрущева сводилось к тому, чтобы не доводить дело до военной катастрофы, нормализовать положение, трезво оценить ситуацию. Хрущев внес предложение:
«Мы согласны вывезти те средства с Кубы, которые вы считаете наступательными. Согласны это осуществить и сделать об этом заявление в ООН. А ваши представители сделают заявление о том, что США, учитывая беспокойство и озабоченность со стороны советского государства, вывезут свои аналогичные средства из Турции...».
Президент США Джон Кеннеди одобрил предложение Москвы. Кроме того, США взяли перед всем миром публичное обязательство не нападать на Кубу и удерживать от этого своих союзников. Хотя США и сегодня не признают Кубу как суверенное государство и продолжают в отношении нее дискриминационную политику.
29 октября 1962 года стало известно, что мы будем вывозить с Кубы ракеты и другое так называемое наступательное оружие. Для этой цели было выделено 9 судов. Порядок и сроки контроля со стороны американских ВМС за вывозом были уточнены в ходе последующих переговоров при посредничестве ООН.
Все обычное вооружение советских войск передавалось Кубе.
Мир убедился, что США предприняли акт грубейшего нарушения общепризнанных и провозглашенных норм свободного судоходства в открытом море. США пытались силой распространить свой суверенитет на огромное тысячемильное пространство международных вод Атлантического океана и зоны Карибского бассейна. Только в период Карибского кризиса в 1962 году самолеты США и других стран НАТО совершили 1300 провокационных облетов наших судов. Их корабли, маневрируя в непосредственной близости от наших, провоцировали столкновения и 75 раз делали попытки остановить наши суда для их досмотра в открытом море.
Международное сообщество, в том числе и союзники США по различным военно-политическим блокам, не поддержало акт односторонних пиратских действий ВМС США. В Лондоне, Стокгольме, Риме и других столицах западных государств известие о морской блокаде не вызвало энтузиазма, и только западногерманское правительство К. Адэнауэра открыто проявило солидарность с Вашингтоном. США, не добившись политических целей по изоляции суверенной Кубы, по явно приуменьшенным данным бюджетного бюро израсходовали только на организацию блокады 100 миллионов долларов.
Задачи, поставленные руководством страны перед Минморфлотом в ходе стратегической операции «Анадырь», были выполнены четко, быстро и в установленные сроки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1963 года за умелые действия в период выполнения особо важного правительственного задания по защите завоеваний Кубинской революции большая группа моряков торгового флота, портовиков была награждена орденами и медалями. Когда Украина стала самостоятельным государством, все экипажи судов Черноморского пароходства, принимавшие участие в этой операции, были признаны участниками боевых действий. Не так давно группа ветеранов флота ЧМП была награждена памятными медалями координационного совета международного союза общественных организаций «Ветеран РВСН» за участие в операции «Анадырь».
Среди награжденных — капитаны Е. Н. Борисов, И. И. Басюркин, старшие механики В. И. Соколов, С. И. Григорюк, Н. Н. Янчев, электромеханик О. Т. Шеметов и другие.
В свое время президент США Дж. Кеннеди сделал выводы из Карибского кризиса, написав статью «Октябрьские ракеты», в которой предостерегал мир от возможных последствий.
Олег Булович. Заместитель председателя Совета ветеранов флота ГСК «ЧМП», почетный работник Минморфлота СССР.
Подробнее о противостоянии 1962 года: http://alerozin.narod.ru/Cuba1962.htm http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/karibskiy_krizis__anadyr_protiv_mangusty.html
 
 
 
Модель.
Подробное описание процесса изготовления модели приведено здесь: http://karopka.ru/forum/forum190/topic18512/?PAGEN_1=1


График и содержание работ, смета и производитель.
1-й день (24 мая): поиск подходящего прототипа, заказ набора FUJIMI (2000 руб с доставкой) из магазина http://www.1999.co.jp .
(спустя 10 дней)
2-й день (4 июня): отделение деталей, зачистка, примерка, сверление, заделка шпаклевкой (Revell 250 руб), склейка - супермомент гель (Henkel, 50 руб).
3-й день (5 июня): склейка корпуса, надстройки, сверление иллюминаторов, двери в надстройке (10) - NorthStar (NSA 700004, 250 руб), вьюшки (2) - GMM (Assorted Cable Reels 350 руб), трапы надстройки (10) FlyHawk (FH 700106, 240 руб), трапы палубы (5) - VoyagerModel (AP046 IJN Ladder Set I, 200 руб), лючки палубные и переборочные (4) - Tauro Model Line Navali/Pronto model (Art.700/10, 400 руб).
4-й день  (6 июня): сверление днища, вклейка гаек М3, установка 2 винтами на фанерное основание, постройка полуюта - сверловка, склейка, переклейка, вентиляционные головки палубные (25) - FlyHawk (FH 700161, 260 руб), тамбуры палубные (2) - VoyagerModel (VNC0308 IJN Water tight Door 1, 200 руб), кнехты палубные (2) – FSTAR (FS700038, 400 руб), разметка и распечатка развертки надстройки в Solid Works в разных масштабах близких к 1:700 (для подгона), примерка и вырезание носовой и боковой переборки надстройки по развертке из пластика Evergreen (9009 005” 0.13 мм, 180 руб).
5-й день (7 июня): примерка, вырезание и сверление крыш платформ (4) из латуни K&S - (Brass Sheet 16402 0.010 x 6 x 12”, 500 руб), изготовление трубы т/х из двух трубок медных диаметром 1 мм и кусочков пластика Евергрин, шлюпбалки спасательных шлюпок (8) и разъездных шлюпок (4) - VoyagerModel (AP048 IJN Aircraft Deck Rail and Turntable, 200 руб). Сверление бортов, вклейка роульсов (2) FlyHawk (FH 700017 Fairlead, 350 руб), изготовление и склейка кормового балкона надстройки из латуни K&S.
6-й день (7 июня): выбор схемы окраски, метнулся за краской (классика) - эмаль Revell.
7-й день (10 июня): мачты (4 Л-образных + 1 обычная) - FSTAR (FS700016, 500 руб х 2 набора), в наборе 6 мачт но на 1 Л-образную надо 2 ноги, поэтому ушло 8 мачт, с учетом того, что все обрезки тоже пошли в дело, проволока 0.2, 0.3, 0.4 мм (ну была уже, не считаю в расходах). Площадки на мачтах – травленый металл FlyHawk (FH 700004 Anti-slide deck, 350 руб). Леера - FlyHawk (FH 700102 Russian modern railing, 350 руб). Грузовые стрелы (20) - проволока 0.4 мм + обрезки мачт.
7-й день (12 июня): мачты - оборудование – лесенки (5) FlyHawk (FH 700104, 250 руб), кницы под площадки и стеньги мачт (19) - FlyHawk (FH 700018 Deck canopy, 320 руб). Башмаки под грузовые стрелы – гнутые иллюминаторы с хвостовиками (20) NorthStar (NSA 700034 Porthole without wisor 8”, 250 руб). Блоки – полиспасты тросов мачт (20) – Rainbow (Rb7029 Pulleys and Hooks, 300 руб) – вот незаменимая драгоценная вещь!
Подготовка плавсредств (родные, убогие), чтобы хоть как-то замаскировать – брезентовые чехлы (5) из фольги. Изготовление кабин платформ подмачтовых (4) из пластика Евергрин. Талрепы для крепежа 4 спасательных шлюпок (8) - NorthStar (NSA 350070 tightening screws and eye bolts, 250 руб) – покрасил черным маркером.
8-й день (14 июня):
Изготовление лееров (около 20 шт) - FlyHawk (FH 700102 Russian modern railing).
ОКРАСКА:
Борта, надстройка, леера – окраска «белый матовый» – эмаль Revell matt 5 (80 руб), аэр.
Борта, брезент плавсредств, шлюпбалки разъездных шлюпок, палубные вентиляционные  грибки, сходные бортовые трапы – окраска «серый голубой» – эмаль Revell matt 43 (80 руб), аэр, маски.
Палуба – окраска «сурик свинцовый» – эмаль Revell matt 37 (80 руб), растворитель Revell (50 мл 250 руб), маскирование, аэр.
Крышки трюмов, мачты, стрелы, лебедки, брашпиль – окраска «бежевый» – эмаль Revell SM 314 (80 руб), аэр, многочисленные маски.
Спасшлюпки, шлюпбалки спасательных шлюпок – «рыжий»  – эмаль Humbrol Gloss 18 (80 руб), аэр
Мачты, якоря, кнехты, верх трубы – «сажа»  – эмаль Revell matt 8 (80 руб), аэр.
Полоса на трубе – «малиновый»  – эмаль Revell matt 36 (80 руб), аэр, маска.
Лаком задувать не стал из-за недостатка времени.
9-й день (15 июня):
Сборка деталей. Наклейка декалей: флаг кормовой (1) на фольгу и флагшток и серп с молотом на трубу (2) - GMM (International Naval & Merchant ensigns & Jacks, 250 руб).
Растяжка такелажа (органза расплетенная черная 0.02-0.05 мм).
Установка в футляр TAMIYA 73020 (835 руб) с подкладкой – целлофаном.
ФОТОСЕССИЯ.
Итого: трудоемкость около 50 часов, затраты по материалам, включая модель и кейс – 10545 руб.

Самодел.
Родной корпус (ют перепилен), палубы и каркаса надстройки. Шлюпки тоже родные (под чехлы). Якоря не стал менять. Все остальное – самодел.
 
Косяки и недоделки.
Главные:

Бак не соответствует – на прототипе бак и полубак с трюмом №1 выполнены на одном уровне (этот перепил не потянул). Надстройка при виде сверху не соответствует чертежу прототипа (надо было сильно пилить, а некогда). Клюзы не соответствуют прототипу.
Палуба перед надстройкой встала косо на правый борт – заметил слишком поздно, когда все приклеилось насмерть!
Покраска не аккуратна – раздел серого и белого цветов ниже уровня бортовых горизонтальных шпигатов (что бросается в глаза!). Не отбита ватерлиния.
Такелаж не натянут как следует.
По мелочи:
Шлюпки гуляют – висят неровно, брезент убог. Нет названия корабля.
Не аккуратна (гуляет) лицевая обшивка надстройки (слишком тонкая). Не сделаны бортовые огни (только черным маркером намечены ниши, что убого!). На вьюшках не намотан трос.  Нет вымпела на растяжке гротмачты.

Но, не смотря ни на что, приятного просмотра!
С уважением, Владимир.
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Оценка модели по параметрам:
Техника исполнения Качество окраски Матчасть
98.9499.0899.06
Средняя оценка: 99.0262 (все оценки)
Популярность модели: 79.26

Комментарии

Страницы: 1 2
Игорь Шейнин (Игорь1960) администратор
Москва
64 года
На сайте с 22.01.2011
Игорь Шейнин (Игорь1960)
Великолепная работа и описание!
Владимир62 (oldpapik)
Москва
62 года
На сайте с 17.02.2014
На пятом фото вообще шикарно смотрится! Отсветы как от настоящей воды.
Саня Мухин (BNSF)
Обнинск
47 лет
На сайте с 14.11.2010
Александр Истомин (HARON)
Сочи
57 лет
На сайте с 12.11.2010
Александр Истомин (HARON)
Хороший сухогруз получился.Если учесть авральные сроки, то честь и хвала.Удачи в будущих стройках.
Владимир Якунчиков (Владимир Якунчиков)
Москва
55 лет
На сайте с 16.09.2012
Владимир Якунчиков (Владимир Якунчиков)
Спасибо, коллеги, мне очень приятно.
Постараюсь работать и дальше в нашем дружном коллективе!
С уважением, Владимир.
Сергей Верзилин (veser23)
50 лет
На сайте с 16.09.2013
Сергей Верзилин (veser23)
Привет Владимир!
Прошу прощения, что так поздно, но свои три по сто тоже ставлю :)
Ну и полный трюм белых шаров от меня!
Классная работа, за такой короткий срок, такую конфетку сделал...... отличная фотосессия и шикарное описание!
Поздравляю с удачной презентацией!
Алексей Лежнев (ПиЛя) администратор
Город-Герой Москва,
71 год
На сайте с 26.10.2009
Алексей Лежнев (ПиЛя)
Всё!
Пора в Галерею!
Для разгрузки 13500 тонн различных грузов в Галерее освобождён специальный причал!

С Уважением, Алексей.
Сергей Ткачук (Cergo)
Ейск
55 лет
На сайте с 17.05.2008
Сергей Ткачук (Cergo)
Красивый кораблик!
Может стоило изобразить следы эксплуатации, раз уж он на воде стоит?
Даниил Ковин (Малыш Гансик)
Ярославль
29 лет
На сайте с 02.08.2013
Даниил Ковин (Малыш Гансик)
Ну наконец-то модель этого знаменитого корабля на каропке!
Александр Бурков (burkov153)
Барнаул
Возраст неизвестен
На сайте с 19.02.2012
Александр Бурков (burkov153)
Отличный пароход получился!( Ну да, турбоход)
Успехов Владимир!
С Уважением!
Владимир Якунчиков (Владимир Якунчиков)
Москва
55 лет
На сайте с 16.09.2012
Владимир Якунчиков (Владимир Якунчиков)
Цитата:
Красивый кораблик!
Может стоило изобразить следы эксплуатации, раз уж он на воде стоит?

Да, подумывал об этом, но - время, время... его просто не оставалось!
С уважением, Владимир.
Great Worm (GreatWorm)
Москва
47 лет
На сайте с 28.02.2012
Great Worm  (GreatWorm)
Отл. Без вопросов.
Ярослав (maximec)
39 лет
На сайте с 20.06.2014
Я не уверен, конечно, но в Сахалинском морском пароходстве палуба должна была быть зелёной, ступеньки первая и последняя, жёлтыми, груз оборудование жёлтым. Как в ЧМП было- не знаю, но подозреваю, что близко к этому.
Владимир Якунчиков (Владимир Якунчиков)
Москва
55 лет
На сайте с 16.09.2012
Владимир Якунчиков (Владимир Якунчиков)
Цитата:
палуба должна была быть зелёной, ступеньки первая и последняя, жёлтыми,


и где ж Вы раньше были...
(грузовое у меня желто-бежевое).
а у нас на речном флоте (сухогруз Томск пр.1743 1986 г. ЛОРП) палубы вообще серые были...

С уважением, Владимир.
Ярослав (maximec)
39 лет
На сайте с 20.06.2014
Я, собственно, из-за этой модели и зарегистрировался, раньше просто лицезрел. Опять же объём описательной составляющей поразил. Сейчас частенько такую палубу и комингсы делают (в простонародии редбраун) на ней ржавчину почти не видно, однако матёрые судовладельцы всё-таки имеют свою цветовую схему. Раньше в мор пароходствах с этим было серьёзно: поясок, ступеньки и тд и тп.
Dima Zhúkov (rambo6900)
Москва
34 года
На сайте с 12.12.2010
Dima Zhúkov (rambo6900)
класс получилось
Владимир Якунчиков (Владимир Якунчиков)
Москва
55 лет
На сайте с 16.09.2012
Владимир Якунчиков (Владимир Якунчиков)
Здоров, Дмитрий!
Спасибо и тебе и всем коллегам!
С уважением, Владимир.
Юрий Флоров (Келли)
Москва
65 лет
На сайте с 19.10.2010
Юрий Флоров (Келли)
Только через 8 лет заметил эту Твою работу... Восхищён и работой, и рассказом!
Владимир Якунчиков (Владимир Якунчиков)
Москва
55 лет
На сайте с 16.09.2012
Владимир Якунчиков (Владимир Якунчиков)
Спасибо, Юра!
Страницы: 1 2
 

Авторизуйтесь чтобы оставить свой комментарий

Владимир Якунчиков
Почётный спонсор Каропки
Владимир Якунчиков
Логин
Владимир Якунчиков
Д.Р.
29 июля 1969 года
Город
Москва
На сайте с
16 сентября 2012 года
Его сообщения на форуме
Его комментарии к моделям
Подписка на обновления

Друзья (13):

  • Dima
  • Ярослав
  • Михаил


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат