Регистрация Вход · Почистить куки
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
[ Закрыто] Ял 4-весельный (Falkonet) 1:72 от Tnax, Сборка тестового набора от Фальконет
День добрый!
Владимир, это не палуба - это кондуктор. Он потом вынимается и наполняется шлюпка внутри
Константин, согласен, набор хорош, но ещё надо пофиксить все косячки.
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
[ Закрыто] Ял 4-весельный (Falkonet) 1:72 от Tnax, Сборка тестового набора от Фальконет
Доброго времени суток.
Как-то бродя по просторам интернета, наткнулся на группу в VK, а там в одной из новостей вот эта фотография (и ещё 4 других)  {[}]  
Рисунок
Планширь крашенный, со слов производителя.

Ялик очень понравился, глаза загорелись, я списался с производителем и получил в свои загребущие руки тестовую версию набора (без инструкции, полиграфии)   :)}}}   В планах использовать его на Полоцк или на Гавриил. Плюс решил немного сменить деятельность с верёвочек на дубель-шлюпке

Что внутри
Рисунок
По оценке, порядка 6 лишних реечек от шпангоутов должны остаться в итоге (у Милании порядка 4х). Нижние рейки непонятно пока для чего
Рисунок
Настил неразъёмный, зато есть степс
Рисунок
В наборе есть и подставка, на случай если модель хочется поставить отдельно. Также можно видеть доп. плашечку с исправленной верхней доской - набор доводится активно.
+ стапель и полоска латуни и гвоздики на петли
Плашка с шпангоутами-шаблонами из анегри (клеенный их двух пластинок потоньше), всё остальное груша. Причём что очень порадовало - полный массив, ничего склеенного, как у Милании (даже в их обновлённой полностью грушевой 95мм шлюпке)

Дома оказалась нераспечатанная упаковка 75мм миланиевской шлюпки и я решил заодно их сравнить.
Рисунок
Вспышка сильно бахнула, пересветы вышли   [*](  
Рисунок
У Мелании 3 плашки под вёсла, у Фальконета всего 1 (но и ял всего лишь 4х весельный)
Рисунок

Рисунок

Рисунок

Технология сборки в целом похожа на Миланию, но есть свои нюансы. В процессе видно, что набор не копия, а самостоятельно рассчитанный продукт, пусть и с отталкиванием от первоисточника (как образец или вдохновение). Это подтверждают и косячки   /%/
Сначала собираем стапель
Рисунок
Примеряем киль и склеиваем его
Рисунок

Далее нужно отмалковать накладки на киль в районе поворотных шпангоутов. Кстати в наборе их две версии и после общения с производителем оказалось, что сейчас они уже изменены и обе мои версии неверны   drink   . Так что мои фото и фото серийного набора могут расходиться в деталях.
Рисунок

Рисунок

И наклеиваем, совмещая как по выступу на форштевне (это важно, на него ложится конец подлегарса!), так и по пазу для шпангоута-стапеля 2
Рисунок
На "изгрызенную" накладку по правому борту внимания не обращайте, попутало при малковке )

Рисунок

Рисунок
На фото можно видеть расхождение. Ступенька на накладке должна совпадать с пазом в киле

Затем размещаем шпангоуты-стапели. На моей версии ещё нет линий малковки, но я автоматически до 5го цифрами вперед размещал, а дальше в корму уже
Рисунок

Рисунок

Примеряю 10й, грушевый шпангоут.
Рисунок

Кстати настоятельно рекомендую при сборке и примерке транца быть предельно внимательным, иначе можно сломать выступ под него на ахтерштевне. Он садится настолько "намертво", что я сломал его при попытке снять и посадить на клей (лучше бы не трогал уже)
Рисунок

Рисунок

Рисунок
Рекомендую проверять правильность установки угла транца пером руля, глаз может подвести

Следом я начал собирать всё насухо, дабы проверить "как оно собирается" и предупредить возможные ошибки и местные нюансы
Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок

Рисунок
Кстати махонький косячок набора - ушко подлегарса отгибает 10й шпангоут от стапеля. Совсем не критично и ни на что не влияет

А следом уже был серьёзный косяк - длинна подлегарса меньше, получается щель. Производитель уже исправил это у себя, я же решил расточкой пазов в шпангоутах-стапелях + поджиманием при склейке.
Рисунок

На данном этапе рекомендую (делайте по желанию, часть лично мои загоны):
* сточить конец подлегарса, прилегающий к форштевню на угол, чтобы итогово их стык был без щелей
* срезать немного на угол накладку на форштевень, чтобы край её не выгибал и не мешал подлегарсу лечь правильно (выше паз под верхнюю доску обшивки)
* сточить чуть на угол кончик подлегарса, что прилегает к транцу - эстетичнее и лучше будет стык

В моменте посадки киля на стапель есть два варианта:
1. Шпангоуты-стапель сажаются на кондуктор, киль сверху
2. Шпангоуты-стапели сажаются в пазы киля и всё это сажается на кондуктор.
Выбор - дело предпочтений, мне лично ближе первый вариант.

Итак, малкуем лезвием 10й и 2 шпангоуты. Сажаем киль на клей. Далее склеил подлегарсы (ВАЖНО! они крепятся только к транцу, 10му шпангоуту и форштевню). Понравилось, что даже без клея они никуда не гуляют, конструкция довольно прочная
Рисунок

Далее клеим поворотные шпангоуты из груши
Рисунок
На фото мой явный косяк, на второй шпангоут-стапель нужно клеить обычную рейку, а я взял со скосом - она по задумке идёт на носовой поворотный

Всё стараемся делать очень аккуратно, т.к. это важное место при обшивке и провалов быть не должно
Рисунок
Проверяем с разных сторон

Рисунок

Далее я столкнулся с ситуацией, которая потенциально может создать проблему при укладке финальной прикилевой доски обшивки
Рисунок

А именно - концы шпангоутов-стапелей не достают до пазов в киле. Потом после вставки грушевых шпангоутов будет видна верхушка паза и её при обшивке придётся закрывать, слегка заводя доску прикилевую на киль
Рисунок
Собственно проблемное место

Со слов производителя в их тестовых сборках этой проблемы нет, потому я грешу на свою неплотную посадку киля

Доклеиваем кормовые шпангоуты
Рисунок

Рисунок

Рисунок

Что скажу по корме:
* По задумке производителя нужно аккуратно отмалковать паз под 8-9 шпангоуты, чтобы грушевые рейки заподлицо уходили в пазы. Я об этом узнал после приклейки  :D  Мне кажется лёгкая линия гравировки хорошо покажет моделисту, до каких границ ему делать паз.
* 10 шангоут явно нужно переделывать. Во-первых клеить грушу на грушу кощунство. Во-вторых, даже после вышлифовки\малковки грушевых шпангоутов там провальчик

Конечно все эти ужасы я отшлифовал, сделав гладко и плавно :) Заодно подрезал ширину шпангоутов. Шпангоут-стапень из аннегри 1мм толщины, а грушевая рейка 1.2мм. Имхо производителю стоит резать их уже, пазы меньше. Будет выглядеть значительно лучше и масштабнее!
Рисунок

Снова порадовался прочности подлегарса - с ним первые доски обшивки гулять не будут, как у Милании. И примерил верхнюю доску обшивки.
Рисунок
Кстати после этого кадра был ужас - прищепка схлопнулась, выломав транец с мясом  :D  Пришлось снова клеить

Один конец вставляется в паз на форштевне (очень рекомендую сточить на угол кончик), второй зажимается в паз на транце. С формой ещё явно стоит поработать, но немного воды и тепла, как доска ставится на место
Рисунок

Рисунок

Рисунок

Ну и итог - две доски на месте. Опасения, что в носу что-то будет проваливаться, совершенно не оправдались. Доска хорошо заняла своё место
Рисунок

Далее полировка шпангоутов и обшивка ниже подлегарса
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Дуббель-шлюпка 1:72. Милания. Сборка Tnax, В данной теме попробую собрать кит с переделками и доделками
Спасибо Владислав  );
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Дуббель-шлюпка 1:72. Милания. Сборка Tnax, В данной теме попробую собрать кит с переделками и доделками
Расходы по нитям, вдруг кому интересно (учтены накладные расходы на обрезку и прочее). Scala360
* из "каболки" в 1.4м получается 1х3 "прядь" длинной 90см.
* из "прядей" получаем трос 3х3 в 60см
Полученный трос делю на 2 куска - две ванты с сильным запасом (для грота порядка 2см, для фока 3см) на конец
Изначально было принято ошибочное мнение делать ванты правой, а всё остальное левой, но опытные товарищи открыли мне глаза (всё должно быть наоборот  :facepalm: ). В итоге всё будет правого свива

Клетневание троса опишу словами, там всё достаточно просто:
1. Завязываем пол узла (обычного), затягиваем крепко
2. Отрезаем лишний конец, оставляя хвостик. По желанию его фиксируем капелькой клея
3. Хвостик сгибаем по направлению будущего клетневания
4. Начинаем крутить, оттягивая трос на себя и чуть назад
5. Навиваем нужное число оборотов, зажимаем и завязываем узелок
6. С боков подравниваем результат, уплотняя свивку
7. Отрезаем почти по узел кончик
8. По желанию очень аккуратно серединой пламени горелки (краем факела) оплавляем нитку

Делаем огон.
1. Складываем пополам трос, используя что-то нужного диаметра для шаблона (у меня это надфиль) и натягиваем. Последующие рекомендую делать по лекалу первого, чтобы вышли одинаковые
Рисунок
2. Делаем полуузел (я правда как он по правильному называется, потому кличу его так)
Рисунок
3. Стягиваем (можно помочь себе тем же крокодильчиком) половинки и зафиксировав, доделываем узел
Рисунок
4. Отрезаем лишнее, оставив небольшой хвостик. Он пойдёт внутрь бензеля. Фиксируем на клетневалке
5. Начинаем наматывать наш тросик 1х2, стараясь класть плотно, и чтобы хвостик от узелка спрятать. Делаю порядка 12-15 оборотов (точно не считал, путался :D ). Затем пинцетом поджимаю витки. Выходит что-то вроде
Рисунок
6. Сразу определяемся, где у нас лицевая сторона и изнаночная (это сторона к мачте, там можно скрывать все концы). И начинаем мотать перпендикулярно - я просто завожу конец между тросами
Рисунок
7. И продолжаем. Каждые полоборота натягиваем, стараясь не допускать слабину.
Рисунок
8. После примерно 4го витка продеваем кончик в иголку и поддев наши стежки, продеваем нитку с изнанки. Сильно тянем, формируя наш бензель окончательно
Рисунок
9. Обжимаем пинцетом с плоскими губками, исправляя перекосы и прочие косячки, ежели они будут.
10. Примеряем. Снизу на правый борт
Рисунок

Коллеги предлагали мне клетневать и делать бензель из мононити Scala240. Я провёл эксперимент, но результат меня не сильно впечатлил, ибо:
1. Он плохо различим
2. Нитка без клея фиксируется плохо, а я его не люблю в таких местах
Но визуально выглядит масштабнее, да. Но оставлю как есть  :-)8

Коренной бензель
1. Правильно перекрещиваем трос, коротким концом в нужную сторону. Кладём что-то как фиксатор.
Рисунок
2. Кладём иголку, ушком в сторону, удобную нам. Я кладу с левой стороны, т.к. намотку делаю слева-направо
Рисунок
3. Начинаем делать питонов узел с 4-5 шлагами. При этом конец я фиксирую и саму нить натягиваю - чтобы нить не скручивалась где не надо и не мешала работе.
Рисунок
4. Продеваем конец в ушко.
Рисунок
5. Иглу почти продеваем через навитые шлаги, после чего поджимаем узел к юферсу, натягиваем оба конца для уменьшения диаметра шлагов до минимума. Продеваем иглу, отпускаем натянутый конец нити и аккуратно начинаем стягивать узел с обоих концов, стараясь уложить шлаги ровно, без зазоров. После чего сильно тянем, фиксирую узел окончательно, обрезаем концы. Т.к. у меня он делается навитой нитью, фиксации клеем не нужно - держится сам.
Постой бензель почти готов (ещё пара перпендикулярных шлагов)
Рисунок
Итоговый коренной
Рисунок

Для простого делаю 6 шлагов, но можно 7-8, смотреться будет лучше. Для марки делаю 4 шлага. Да, питонов узел содержит одну нить снаружи, идущую поверх всех витков. Но в моём масштабе это не видно без лупы на коренном, а на простом скрывается перпендикулярными шлагами.

Пара советов, если вы не используете клей:
* не отрезайте сразу концы у коренного под ноль - если слишком натянуть, он может разойтись, лучше в конце всё почикать
* не отрезайте сразу после обвязки короткий конец ванты - так вы лишаете себя возможности переделать, если промахнулись. Будете всю ванту переделывать

Далее мне указали, что мои юферсы сильно переразмеренны. По Монфельду юферс должен быть в половину от мачты (или немного больше). Т.к. диаметр грота и фока около 4.2мм, то ожидаемый диаметр юферса 2,5мм (60%). У меня же были 4мм штатно.
Также плотно проехались на тему "твои ванты дюже жидкие, надо толще".
Ниже примерочные фото
Рисунок
Штатный 4мм с большими дырками и нештатный 3,5мм с маленькими. Трос 3х3 Scala360

Рисунок
Нештатные 3,5мм с тросами 3x3 Scala360 и 3x3 Scala240

Рисунок
2.5мм с тросами 3x3 Scala360 и 3x3 Scala240

Итого потрошим Феникс с Полоцком, отбираем нормальные юферсы и вперед, переделывать!
Рисунок

И на скорую руку сделал ванту из Scala240 3x3. Расчётно 0.48мм, замерено 0.6мм. Оклетневал и навесил бензели нитью 1х2 Scala360
Рисунок

Рисунок

Рисунок
Где какая думаю понятно

Расчётчно при гроте 4.2мм грота-штаг соответственно 0.6972. И ванта 62% от этой цифры = 0,43мм. Трос 3х3 Scala360 даёт расчётно 0,38мм и замеренно 0.5мм. Т.е. полностью укладывается во все расчёты и даже больше.

Далее вышло, что переобжатые ватен-путенсы банально длинны и плохи. Их буду укорачивать, но это позже покажу
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Дуббель-шлюпка 1:72. Милания. Сборка Tnax, В данной теме попробую собрать кит с переделками и доделками
Спасибо Верфь, про навивку уже только ленивый не указал, но решил оставить как есть. Бегучий будет правого свива
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Барк Endeavour (OcCre)
Хороший способ проверить черновую - рука. Как не смешно, но чувствуешь малейшие изгибы и бугорки. А симметрию помогут проверить шаблоны из остатков пластин со шпангоутами. Вырезать или сделать по контурам картонные и проверить во всех точках.
Кстати есть обзор отличного Эндевора от Jotika
Рисунок
Рисунок
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Барк Endeavour (OcCre)
Удачи в постройке и достижения новых высот в судомоделизме  [or])
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
китайский набор "Harvey" масштаб 1:50, решил покуситься на деревяшку (после двух кораблей из пластика). 15.09.13 наконец-то дождался доставки из интернет магазина китайской версии клипера-шхуны "HARVEY" масштаб 1:50....... попрыгал немного от радости и приступил к сборке
Сергей, поддержу коллег, может перешить?  crezy
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
китайский набор "Harvey" масштаб 1:50, решил покуситься на деревяшку (после двух кораблей из пластика). 15.09.13 наконец-то дождался доставки из интернет магазина китайской версии клипера-шхуны "HARVEY" масштаб 1:50....... попрыгал немного от радости и приступил к сборке
Давай. Я склерозник, могу забыть (одни и те же люди под разными именами\никами на разных форумах)
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
китайский набор "Harvey" масштаб 1:50, решил покуситься на деревяшку (после двух кораблей из пластика). 15.09.13 наконец-то дождался доставки из интернет магазина китайской версии клипера-шхуны "HARVEY" масштаб 1:50....... попрыгал немного от радости и приступил к сборке
На Верфи в соответствующей теме не смотрели на предмет парусов? Там чего только не обсуждали, в т.ч. и Прайд  (hi)
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
китайский набор "Harvey" масштаб 1:50, решил покуситься на деревяшку (после двух кораблей из пластика). 15.09.13 наконец-то дождался доставки из интернет магазина китайской версии клипера-шхуны "HARVEY" масштаб 1:50....... попрыгал немного от радости и приступил к сборке
Сергей, очень хорошие эксперименты и отличные паруса!  8D
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Holland Royal Yacht d'Oro, Голландская яхта масштаб 1:80
Я бы переделал, выглядят несоразмерными  (hi)
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Holland Royal Yacht d'Oro, Голландская яхта масштаб 1:80
Хорошая палуба - нравится
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Grece Sacoleve 1835
Так может лучше делать до конца, пусть и выступить в классе другом?
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Grece Sacoleve 1835
Цель успеть или побороться за место на Кубке?
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
"Half Moon" от Corel, Моя третья модель парусника, собранных из наборов.
Сергей, видимо за счёт ладошек такой итоговый результат и вышел. И не скажешь что не из благородных пород сделано  \%/
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Halifax 1:50, еще одна китайская псевдоадмиралтейка от китайцев
Роман, с новым начинанием!  :D
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Голландский бот -palingaak. 1:30, 17-19 вв., Модель с нуля, адмиралтейка
Ну вот, я уже жупелом стал  :-)8
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Голландский бот -palingaak. 1:30, 17-19 вв., Модель с нуля, адмиралтейка
Да, согласен. Но в масштабы эти см разницы превращаются в доли миллиметров.
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Голландский бот -palingaak. 1:30, 17-19 вв., Модель с нуля, адмиралтейка
Ну раз просют  [:](  немного "поругаю". Кницы так и должны гулять?  :(
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Нинья. Первая модель из дерева
Не расстраивайтесь вы так  );
Те же петли можно сделать просто обжав полоску вокруг сверла (как буква омега получится) и вставив гвоздик. Паяльную пасту можно и в радиодеталях купить, я взял себе Solins "Паяльная паста Тиноль" что-то в районе 100р
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Нинья. Первая модель из дерева
Значит морилка с органикой какой-то. В какой-то теме уже с такой сталкивались
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Нинья. Первая модель из дерева
Выглядит неплохо  ;)
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Нинья. Первая модель из дерева
Если мокко даст цвет в цвет с обшивкой - отлично. Но с торцами проблема - убрав нагар, вы никакой морилкой не скроете структуру. А с ней она всё равно видна.
Я бы на вашем месте сошлифовывал и заклеивал шпоном + морилка боков. Идеально конечно вообще не использовать фанерные шпангоуты, приклеив бы потом из массива тонкие
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Нинья. Первая модель из дерева
Я бы заранее озаботился вопросом скрытия фанерной сути шпангоутов уже на данном этапе
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
SANTA MARIA 1:50 中國 (китай), Подход серьезный, перепил конкретный. Попытка скрестить чертежи набора с чертежами Адаметца.
А зачем?  :D
Я вон тоже накрутил для шлюпки много левых (по незнанию считал что левой всё, правой только ванты и штаги). Волевым усилием всё переделывал.
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
LA SALAMANDER, Бомбардирский кеч
Михаил, привет
Кстати китаец, которого выкладываю походу решил рангоут не делать  )T(
На свежих фото выложил обрубки бушприта...
Так что придётся торить дорогу.
Но оглядываясь назад, могу сказать "молодец, сдюжил такой проект!"  \8/
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
LA SALAMANDER, Бомбардирский кеч
Имхо - если модель от этого выиграет - делай, если видно не будет - не стоит.
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
LA SALAMANDER, Бомбардирский кеч
Мне тоже нравится прогресс, вечером закину ещё порцию новых фото сборок
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Голландская яхта D'orо 1:80
Цитата
Сергей Верзилин пишет:
не всё так просто на самом деле....
А это где такое пишут? Такого упоминания у Монфельда не встречал  :}{
Чтоб воду в ступе не толочь...
Мои альбомы
Мой блог
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.