Если это была пластиковая сборная модель, то скорее всего - огоньковский атомный ледокол. Правда, Пластикарт когда-то делал модель пассажирского судна(http://karopka.ru/forum/messages/forum168/topic10792/message307494/#message307494), однако ее перестали делать еще в начале 60-х, в 90-е это был абсолютный раритет. Впрочем, в те годы уже были в продаже звездовские изделия, но моделей пассажирских судов среди них что-то не припомню. А еще это мог быть ново-фроговский плавучий маяк Саут Гудвин. Или даже танкер Шелл Велдер.
Надо же, какое бурление сами знаете чего вызвало выяснение отношений двух миллионеров, один из которых стал богаче на 17 миллионов, а другой на 6! Которое подогревают сами знаете кто. Уместно разместить картинку о трудовых буднях представителей древнейшей профессии...
Уже давно не смотрю российское кино на "исторические" темы. Ничего общего с реальными событиями оно не имеет. Пропаганда сами понимаете чего, не более.
Сергей Финченко пишет: ..горбачевская дача где то там неподалеку? Чья она сейчас? Наверное, уже похожа на просмотренную крепость?
Разумеется, с горбачевской дачей ничего плохого не случилось. Официально числится президентской. Но ни один президент там ни разу не ночевал. Отдыхают, большей частью, разные толстосумы. Кстати, сверху (ну, скажем, с площадки Форосской церкви) она не видна. Увидеть можно с моря, как-то в 90-е довелось проплывать мимо на катере.
Кстати, там, около развалин часовни, я встретил любопытную группу туристов. Ну, дети лет двенадцати - понятно. Но бабулька, никак не моложе шестидесяти удивила.
Потом я свернул с дороги налево и по тропе дошел до развалин часовни, но не средневековой, а позапрошлого века. Похоже, храм не выдержал землетрясения 1927 года.
Вот такие виды встречаются по пути. Кстати, на фото заметна характерная особенность Крымских гор. В одну сторону почти вертикальный обрыв, в другую – пологий спуск. Геологи называют такое строение испанским словом «куэста». По пути удалось подхарчиться кизилом, ещё здесь растут тёрн и шиповник.
У памятника я повернул налево и пошел по проходящей здесь проезжей дороге, носящей название Мордвиновской (в честь адмирала Мордвинова). Раньше по ней возили лес для российского флота. В некоторых местах дорога имеет любопытное покрытие. Которое стало причиной возникновения гипотезы о проходившей здесь когда-то via militaris, т.е. римской военной дороги. Якобы эта дорога соединяла римскую крепость Харакс на мысе Ай-Тодор с Херсонесом. Она вроде бы шла через Чёртову лестницу, затем на запад в Байдарскую долину, потом в Варнутскую долину, далее по высотам в Балаклаву и, наконец, в Херсонес. Хотя имеются и другие варианты. Сразу скажу, что никаких доказательств существования такой дороги к настоящему времени не найдено. Да и вообще она римлянам была ни к чему: между Херсонесом и Хараксом имелось отличное сообщение по морю. Соответственно, горбатиться на тяжелом дорожном строительстве в горах было незачем.
Однако возвращаемся к путешествию. От видовой площадки я двинулся по проходящей там даже не тропе, а целой дороге. Она привела меня к памятнику партизанам. Неподалеку находится озерцо, более похожее на лужу. Раньше в таких водоёмах поили скот.
В этом году я посетил историко-литературный музей в Ялте. Там экспонируются предметы, найденные археологами при раскопках крепости у Чёртовой лестницы.
В мои планы входило посещение развалин крепости в окрестностях перевала. Но я не нашел тропы в нужном мне направлении. Идти же напрямую через лес побоялся: здесь очень легко заблудиться. Потому сообщу о крепости, что прочел в литературе. Крепость оказалась столь же чёртовой, как и лестница. В том смысле, что её долго не могли найти. Известный исследователь крымских древностей П.И. Кеппен не сомневался в её существовании, приводя в качестве аргумента название ближайшей к востоку скалы – Исар-кая (т.е. «Крепостная скала»), где ему побывать не довелось. Затем в течение более чем столетия одни авторы, ссылаясь на авторитет П.И. Кеппена, писали об укреплении при Чёртовой лестнице как о факте, другие полемизировали с ними. Ведь на ближайшей к востоку скале обнаружились лишь какие-то маловразумительные развалины, возможно храмика. Крепость нашли только в 1966 году. Оказалось, она находилась не на ближайшей к востоку скале, а на следующей за ней! Два скальных мыса к востоку от Чёртовой лестницы довольно похожи, видимо, информаторы П.И. Кеппена путали, какой из них Исар-кая. Некогда это было вполне основательное укрепление. С юга и с запада крепостная площадка окружена обрывами метров в 30–40, подходы с севера и востока доступны, здесь были устроены крепостные стены, огораживавшие территорию примерно метров 70 на 50. Две куртины сходились почти под прямым углом. Восточная стена имеет некоторый изгиб наружу. В ней находился воротный проезд. На углу, в месте сопряжения стен, возвышалась небольшая прямоугольная башня монолитной конструкции без внутреннего помещения. До раскопок ее развал напоминал остатки мощного контрфорса, подпиравшего исходящий угол стены, так и изображенный на планах укрепления, попадающихся в литературе. Более солидная башня стояла на примыкающем к обрыву фланге северной куртины. В плане она также была прямоугольной, её реконструируемые размеры — 5 на 7 метров. Укрепления были возведены из грубо околотых камней среднего размера, уложенных с соблюдением рядов кладки на крепком известковом растворе. Местами стены сохранились на высоту более двух метров, однако мощные раскаты камня ныне придают ей вид вала. Прежнюю высоту стен исследователи памятника оценивают в 6–8 метров, при толщине у основания до 2,5 метра. Вдоль стены шел боевой ход, вероятно прикрытый зубчатым парапетом. Внутри укрепления обнаружились руины помещений, примыкавших к стенам. В западной части крепости — пара построек, стоящих отдельно, и фундамент маленькой церкви. По своему назначению это сторожевой пост для контроля над популярным горным проходом. Просуществовало укрепление недолго. Возвели его в первой половине XIII века, вероятно вскоре после первого визита в Крым монголо-татар в 1223 году. В конце того же века укрепление погибло в пожаре. Очевидно, постарались все те же монголо-татары. Ну и несколько картинок. Цветная из книги А.В. Иванова «Крепости и замки Южного берега Крыма», чёрно-белые из книги Л.В. Фирсова, руководившего раскопками крепости.