Девушка парню: -Хочу быть как швейцарские часы: дорогой, престижной, красивой, с золотым браслетом и камушками, и чтобы меня носили на руках!!! ?^ Парень в ответ: -Ну тогда помни о том, что швейцарские часы никогда не ломаются! crezy
маска на небольшом расстоянии- то есть жвачке, блю-таке или пластилине- более приемлемый вариант, однако по опыту: чем больше цветов в КАМО, тем тяжелей и начинают плясать границы, но для 2-х максимум 3-х цветного комка вариант хороший, главное задувать маски только под прямым углом, но всё равно где-то придется править.
Ну вот и хорошо. В своё время делая свой 29-й я при собранном фюзеляже и покрашенной кабине, я разбирал и перекрашивал всё параллельно запихнув туда травлёнку.
Спасибо мужики! Далее по плану- отработать смену и сесть за начинку ниш, а потом планер можно будет забрать домой и произвести клепальные работы, параллельно взявшись за Су-7.
Закончил с обработкой ниш основного, теперь впереди их фарщировка. Нишу носового как и планировал застелил мет. скотчем и сделал имитацию рояльных петель, конечно не 1:1 но более-менее похоже на правду.
Сейчас шлифанул с водичкой фюзеляж, в принципе с первого раза всё вышло, на фото модель ещё мокрая, единственное, что после подобных манипуляций приходится промывать из аэра кабину, чтобы смыть осевшую пыль.
Тамия серая или белая, больше по принципу какая под руку попадёт, но белая потоньше. Иногда применяется ревеловская, но это в основном в местах где нужен толстый слой и прочность- в отличие от неё тамийская очень сильно колется под скрайбером или ревитером.
Вот последняя часть на сегодня: -зашпаклевал щели в основных нишах; -после обработки зашпаклевал пару раковин в носовой нише. Далее потолок носовой ниши пуду обшивать металлическим скотчем, заодно появится характерный порожек на съемном потолке ниши, но это уже завтра.
Владимир Гостеев пишет: А вот этого допускать нельзя...Стол с инструментом,ребенок маленький...
Ну всё колюще режущее вне досягаемости, а вообще она у меня умница, без разрешения ничего не трогает. А на тему толстого слоя- там он не сколько толстый, сколько распределён по площади, но в тех местах, где щели большие там кладу с горкой- чтобы не подшпаклёввывать места где будет усадка.
Больше по привычке прошпаклевал стыки, что реально требовало шпаклёвки- так это ступеньки на мотогондолах в районе сопел и стыки половин идущие по хордам крыла.
Сегодня довольно значимое событие для данной модели- собран фюзеляж. стыковка особых проблем не доставила, присутствует несовпадение расшивки и ступенька на плоскости под конус РЛС, пришлось шлифануть. В общем вот что получилось:
Брал с рук, производитель моделтек, германия, модель пластиковая но убогая, салон и колёса вообще никакие, попозже скину тебе фото, могу достать и переслать, если у человека еще остались.