Регистрация Вход
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Т-30 ссср (т-60 "030"), Пытаемся строить правильный т-30, разбор матчасти
 
Hibin

Да модель модель уже готова, сейчас процессе окраски
Изменено: Илья Жилин - 15.11.2016 19:00:53
Т-30 ссср (т-60 "030"), Пытаемся строить правильный т-30, разбор матчасти
 
Часть 3: Нос и корма танка

Итак повторюсь, свою модель я делаю в соответствии с матчастью Т-30 из кубинки. Решил немного пересмотреть концепцию публикаций, теперь постараюсь делать коллажи из фотографий своей модели с "фотопруфами" Кубинского танка.

1) Носовой бронелист
Здесь довольно много времени займет "переболтовка" крепления редукторов. Использованы гайки 0.7 мм. Вырезать из дошипласта крепления крюков я не стал, попробовал конечно получилось кривовато, мучатся не захотелось. Впринцыпе изкоробочные крепления тоже неплохо смотрятся, необходимо только заменить болты и сделать потоньше саму пластину. Да, возможно, крюки надо было расположить ниже, заметил это уже после того как они были приклеены, просверлены и на них установлены болты. Сами крюки доведены до ума с помощью обрезков фототравления фото 2.

Полностью переделал деталь (1) фото 1. На Т-30 герметизация корпуса уже не требовалась, поэтому этот узел был видоизменен под обычную рукоятку для ручного запуска двигателя. Кстати стачивая лишнее с этой детали заодно НЕ сточите шлицы болтов на самой пластинке.
Не забудьте прорезать расшивку боковых бронелистов (2), на фото оригинала в хорошем разрешении ее видно.

2) Кормовой бронелист
Доработок не много, единственное, что бросается в глаза у "Кубинского" танка отсутствует фиксатор троса над крюком. Сам крюк также доработан. Сточены все "хоббибосовские" пипочки и заменены на болты 0.6 мм от МК. Болты на креплении ленивца менять не стал, они нормальные.
На фотко 3 еще не показаны боковые бронелисты, они были прорезаны позже.
Т-30 ссср (т-60 "030"), Пытаемся строить правильный т-30, разбор матчасти
 
Часть 2: Левый и правый борт танка

Небольшое лирическое отступление. Основой для моей работы я выбрал танк из Кубинки. Пообщавшись с Юрием Пашолоком, обзоры которого Вы скорее всего будете использовать для постройки своей модели, я окончательно решил не собирать в кучу все известные в инете фотографии Т-30, а делать танк по образу экземпляра представленного в Кубинке. На основной вопрос интересующий всех моделистов, почему на "Кубинском" Т-30 по другому расположены болты и клепки, а в некоторых местах их просто нет Юрий ответил, "для завода №37 (Свердловск) это вполне нормально. Они постепенно избавлялись от клепки" (с).
Вот некоторые интересные фото и видеоматериалы:
1) http://walkarounds.airforce.ru/armour/rus/t-30/index.htm
2) https://www.youtube.com/watch?v=kfxdB52Cqu8


Начнем с упоров балансиров. Коллеги поголовно ставят в ряд основных отличительных особенностей Т-40 от Т-30 наличие у первого 4-х упоров балансиров по ботам, в то время как у Т-30 должно быть только 2. Судя по фоткам на многих Т-40 тоже были всего два упора, и стоит поискать еще фотку на которой их 4 (дада они есть я знаю :) ). Но это лишь рассуждения, и в зависимости от прототипа Вы вольны в выборе. Главным косяком ХоббиБосса является вовсе не 4 посадочных места под упоры, а совсем их неверное расположение по борту.
Итак пользуясь указанными выше материалами не составит труда установить упоры балансиров на положенные им места (ни одно ХоббиБосовское посадочное место не верно!!). Остальные посадочные места необходимо зашпатлевать и зашкурить (1).

Следующим спорным моментом является сам бортовой бронелист. У ХоббиБосса он представлен в виде 2х бронелистов разделенных посередине. Есть фотографии Т-30 и с такими бортами, но на Кубинском танке борт представлен в виде монолитного листа, поэтому шпатлюем и зашкуриваем (2).

Далее на передних редукторах заменены все головки болтов на мастерклабовские (0.6 мм), на креплениях балансиров так же заменены Хоббибосовские "пупырышки" на мастерклабовские гайки (0.5 мм).
Узел крепления ленивца также необходимо переделать, я его увидел так.
Обратите внимание, что на правом борту танка имеются дополнительные "болты"(3) .

Отдельного внимания заслуживают поддерживающие катки. Все данные ХоббиБоссом поддерживающие катки - косячные.
Проще всего исправить катки с "6-ю отверстиями" добавив дополнительные ребра (см. фото).
Изменено: Илья Жилин - 15.11.2016 14:29:56
Т-30 ссср (т-60 "030"), Пытаемся строить правильный т-30, разбор матчасти
 
Евгений Шустеров, ни в коем случае! они ужасны =) уже 90% пупырышек было сточено и заменено на мастерклабовские. В работе использовал следующие наборы:
1) Болт МС435032 0,5 мм (на капоте и на корпусе под башней)
2) Болт МС435033 0,6 мм (все остальные болты)
3) Болт на шайбе МС435061 0,5 мм (прижимают сетку МТО)
4) Гайка МС435052 0,5 мм (внутреннее крепление опорных катков и на надгусеничных полках)
5) Гайка МС435054 0,7 мм (на внешней стороне крепления бортовых редукторов и на узле крепления ленивца)
6) Противопульный болт МС435093 0,7 мм (на корпусе и наклонных поверхностях)
7) Заклепка плоская МС435014 0,7 мм (везде где есть заклепки)
Т-30 ссср (т-60 "030"), Пытаемся строить правильный т-30, разбор матчасти
 
Глава 1 Нижняя часть танка
Часть 1 Надгусеничные полки
На момент написания этого поста практически закончена ванна корпуса, верхняя часть корпуса закончена на 50% к башне еще не приступал. Пожалуй можно начинать описывать изменения. Чтобы сделать более менее копийную модель придется сделать очень очень много изменений, большая его часть конечно же в пластике, но и травленку придется перепилить.

Итак, приехал мне из Китая набор от Вояджера. Первое впечатление хорошее, но немного смутила упаковка, а именно картинка с моделью танка и установленной на него травленкой, напечатанная на фотобумаге Kodak, как фотографии 10 лет назад =))
При ближайшем рассмотрении был разочарован сеткой МТО, сделанной из очень тонкого кусочка белого металла. На ней невозможно сделать анутражные вмятины как например на медной, но об этом позже. В целом набор хороший, листы с травленкой раза в 2 тоньше чем изкоробочные у ХоббиБосса.

Начну пожалуй свой рассказ с надгусеничных полок.
По сути набор Вояджера покупался из-за них. В изкоробке ХоббиБосс предлагает толстенные пластиковые полки с уже отлитыми на них ковриками характерными для водоплавающего Т-40. Вояджер также не упустил эту деталь, но дал коврики отдельной деталью. Да и в целом металлические полки смотрятся гораздо более реалистично, их же можно погнуть :)

На этом хорошие впечатления заканчиваются и начинается пилежка. Поскольку я моделист начинающий, данная модель по сути первая серьезная моя работа. С травленкой я дело имел только в виде изкоробочных сеток МТО на драгоновкой ягдпантере, и маленькой пластинкой изкоробочной травленки для хоббибосовского Т-26. По сути ничего сложного, травленка была успешно приклеена цианоакрилатом к пластику, на том работа с ней была окончена. Посмотревши пару раз всем известный фильм г-на Вайлдера, (у которого так ловко растекается олово   :D )  я решил осваивать пайку. Скажу сразу, клеем с надгусеничными полками не справиться. Для начинающих в пайке, лично я паяю припоем ПОС-60, жидкий флюс СКФ (спирто-канифольный флюс) и паяльник 25 Вт. В арсенале так же есть паяльная паста и паяльный жир, но они ничем не лучше СКФ. Добиться такого текучего олова как у Вайлдера у меня пока не получилось, я думаю нужно либо сильнее греть либо брать более текучий слав, типа сплава Розе.

В общем полки Вояджер дает одинаковой длины. Это единственная и главная их ошибка. К полке по правому борту вопросов нет, она идеальна. Полка же по левому борту должна быть длиннее и иметь другой угол среза. Здесь на помощь придут изкоробочные пластиковые полки ХоббиБосса. Накладываем металлическую полку на пластиковую, сразу видна разница (к сожалению фото не делал). Эту разницу с пластиковой полки необходимо аккуратно отрезать, она будет являться для нас трафаретом (обведен красным на фото 3). Далее по трафарету вырезаем необходимый кусочек из меди (фото 1). В качестве заготовки я взял часть обрезков пластинки травленки (фото 2). Нужно не забыть на вырезанном кусочке прорезать линию гиба для бортика полки. Ну а дальше прикладываем кусочек к полке (фото 3) и все это спаиваем и зачищаем. На фото 4 видно что одна полка заметно длиннее другой. Также можно вырезать новый "уголок", что приклепляется к срезу полки, из изкоробочной травленки, но по сути он не нужен (фото 5). Почему? Вернусь к этому вопросу когда буду описывать верхнюю часть корпуса.
Изменено: Илья Жилин - 06.11.2016 21:47:26
Т-30 ссср (т-60 "030"), Пытаемся строить правильный т-30, разбор матчасти
 
Итак по стволам:

На фото 1 представлен комплект точеных стволов от Magic Models
- пушка ТНШ 20мм
- пулемет ДТ 7.62 мм.

На фото 2 представлено сравнение ТНШ из комплекта Magic Models cо стоковым стволом от Hobby Boss'a и иглой шприца dy=0.8 мм.
Со стволом Hobby Boss'a все понятно, он не масштабен. При переводе на масштаб он имеет внутренний диаметр ствола >dy=40 мм. Мы помним, что у ТНШ dy=20 мм поэтому и визуальная разница очень заметна.
В принципе, если Вам не хочется тратить ≈500р на стволы можно обойтись обрезанной иглой от шприца (хотя толщина стенки ствола заметно меньше чем у Magic Models, видно на фото 3) и стоковым Hobby Boss'овским ДТ. Пулемет в наборе отличного качества (у меня без облоя), но ствол придется рассверлить, если у вас конечно есть сверло <dy=0,3 мм.
Т-30 ссср (т-60 "030"), Пытаемся строить правильный т-30, разбор матчасти
 
Hibin,

Большое спасибо!
Изменено: Илья Жилин - 30.10.2016 12:37:32
Т-30 ссср (т-60 "030"), Пытаемся строить правильный т-30, разбор матчасти
 
Ditrich,

Не спорю, можно собрать и с ДШК одну из ранних модификаций "030", но свой Т-30 я буду строить с 20мм ТНШ т.к. в планах, следующим танком построить каноничный Т-40 с ДШК.
Т-30 ссср (т-60 "030"), Пытаемся строить правильный т-30, разбор матчасти
 
Пётр Самсонов,

В журнале М-хобби (91) от мая 2008 года название Т-40с описывает модификацию танка Т-40 1941 года со снятым водоходным оборудованием. Для удобства предлагаю в этой теме модификацию без водоходного оборудования именовать как переходный Т-40С.
Т-30 ссср (т-60 "030"), Пытаемся строить правильный т-30, разбор матчасти
 
Пролог: Приветствую уважаемые! Открываю эту стройку дабы собрать в кучу найденные материалы по этому чудному маленькому танку. Полазив по форуму коропки я не нашел подходящей темы, так что предлагаю всем заинтересовавшимся принимать участие в обсуждении, делиться интересными (или неочень) материалами.

Итак, на руках имеем, так полюбившийся мне, хобби босс 83824.  
Фотографировать литники смысла нету, в инете полно обзоров и фотографий.

Также уже в пути из Гонконга набор травла от Вояджера (только из-за надгусеничных полок), завтра будут приобретены стволы и клепки. Насчет металлических траков я пока в сомнении, в комплекте идут наборные пластиковые траки вполне неплохого качества.

Насчет ствола сомнений быть не может. В комплекте идет металлический ствол. Вроде бы #антибугурт, но не тут то было. В переводе на масштаб его размер равен приблизительно 40мм вместо необходимых нам 20мм. Насчет клепок... В принципе модель покрыта болтами. Но.. они не масштабные и неправильно расположены на модели.

Вообще, если уж совсем быть честным, если собирать изкоробку и совсем ничего не правиль у Вас с большей долей вероятности получится Т-40с нежели нужный нам Т-30.

Почитав инеты, журнал и книгу я так и не понял что такое T-30S о котором гласит надпись на коробке Хобби босса.


На этом пролог закончу, после закупки необходимого для Главы 1 афтермаркета, начну пилить сопровождая свои действия пояснениями, ссылками и по возможности, фотопруфами.
Акан для Т-90! Нужна помощь!!!
 
Уважаемые товарищи! Кто нибудь пользовался набором АКАНа для Т-90 "47343"??? Есть подозрения (судя по фотографии с "аканшоп"), что желто-песочный цвет "73121" очень темный. Кто, что может сказать про него? Соответствует ли он настоящему светлому песочному, использующемуся при стандартном окрасе т-90 "зеленый-песочный-черный"?

С Уважением Илья.
Страницы: 1