Кстати, интересный момент - сегодня взял еще один Ла-7 от ХоббиБосса, чтобы сделать из него Ла-7 (странно, не правда ли? ) Так вот, заметил, что в инструкции (в отличие от Моделиста), там перепутаны летчики на картинках с окраской. Вот и думай теперь, кто кого перепаковывает
Вадим Цюпа написал: Тема напоминает привет из 90-х. Когда был молодой, времени дохрена,а наборов нормальных наоборот...И жгучее желание выпилить буратино из полена.
Кстати, подумалось, что вот такое выпиливание буратинки из полена мало чем отличается от ситуации, когда человек берет отличную по стыкуемости модель, и начинает в неё запихивать кучу всякого травла, которое в большинстве случаев сразу превращается в суслика...
ИМХО, буратино даже лучше фаршированной сусликами "идеальной модели"
Кстати, надо будет помотреть, как там лоб капота встает... Потому что, если его диаметр меньше, то имитацию лент надо бкдет стачивать однозначно. Иначе придется и лоб увеличивать в диаметре, а это намного сложнее, так как поверхность двойной кривизны...
Владислав Киселев написал: Интересное замечание по капоту. Модели нет на руках, но если толщина действительно заужена, Сергей, может наклеить на капот в этом месте пару слоев металлизированного скотча? Там ведь все равно по краям хромированные стяжные ленты. Т.е. даже шпаклевать не надо.
Что-то я картинку пропусиил... Ну да ладно, завтра приду с работы, глчну на капот. Предполагаю, что если делать, то лучше будет доширакком обклеить, чем скотчем обматывать.
Andrey Stan написал: хочу обратить внимание на свечение фюзеляжа между капотом и кабиной
Андрей, а что там?
А пока еще немного доточил проём кабины в фюзеляже от ХБ, и добил таки до конца центроплан. Теперь надо клеить к нему крыло и не забыть про травлёные закрылки
Дмитрий Слабокругов написал: Собирал два Ла-7 Эдуарда. Очень сомневаюсь что из Ла-5 можно сделать Ла-7, как и наоборот. Очень разные самолеты. Это из Ла-5ф еще можно сделать Ла-5 фн, но семерка имела другое крыло, ниши, капот. Схожи только задняя часть фюзеляжа за фонарем.
Дмитрий, это всё понятно... Но я в самом начале написал, что модели, возможно, будут стоять рядом. И если делать Ла-5 и Ла-7 из наборов разных производителей, то разница в диаметре капота и разных фонарях будет хорошо заметна. А вот если взять два не самых плохих фюзеляжа от Ла-7 от ХБ, и к одному из них присобачить крыло от Ла-5 (хотя бы и Звездовского), то должно получиться...
Владислав, кроме фюзеляжа там еще существенно различаются ниши шасси (о чем написал Дмитрий), так что лучше не перепиливать крыло от Ла-7, а имплантировать его от Ла-5...
Николай, спасибо. Но я пока рассматриваю оптимальный вариант из того, что есть.
Андрей, если я правильно тебя понял, то набор Ла-7 от ХБ в качестве "полена для Буратинки" Ла-5 будет предпочтительнее, чем Ла-5 от Звезды в качестве основы для Ла-7?
Есть задача - сделать модели самолетов Ла-5 и Ла-7 (в масштабе 1/72), которые, возможно, будут стоять рядышком на одной полке. Что имеется - модель самолета Ла-5 от "Звезды" (2 штуки) и модель Ла-7 от "ХоббиБосс" (1 штука). Травление (2 шт.)
Изначально планировалось взять два Звездовских набора Ла-5 и из одного сделать "пятёрку", а из другого "семерку". Потом на всякий случай был взят набор ХБ. После некоторых раздумий было принято промежуточное решение из ХБ делать "семерку", а из Звезды попытаться сделать Ла-5. Но есть еще вариант - Звезду убрать куда подальше, взять еще один набор Ла-7 от ХБ, и перепилить его в Ла-5.
В общем, всего три возможных варианта... Кто что скажет?
Хоть модель к концу конкурса не поспевает, но сказку продолжу. На сегодняшний день вроде добил низ - доделал места для щитков, нарезал по новому расшивку.
Да не за что. Это только мои соображения, и, возможно, я ошибаюсь. Кстати, в случае прицела ВВ-1 на лобовухе должен быть нанесен ромб (прицельная сетка)
Не ради спора или повышения оценки, а исключительно ради подъема темы
Цитата
Andrey Stan написал: ...пустой капот - не хватает прицела на капоте торчащего, или линий (для бомбометания).
Андрей, вот не поверишь - прочитал твой комментарий и сломал голову - почему же я ничего не сделал? Дело в том, что этот Ил-2 у меня уже не первый, и вопрос с вариантами прицелов прорабатывался на предыдущих моделях. Поэтому наиболее вероятный ответ - на моей модели Ил-2 стоит прицел ПБП-1 (который на "торпеде"), а значит полос и мушки на капоте не было. Если бы стоял прицел ВВ-1 (без прицела внутри кабины) то были бы и полосы и прицельная мушка. Хотя, я не нашел ни одной фотографии модели, где этот прицел был бы виден (может просто в запарке забыл поставить) Кстати, за этот вариант говорят и фотографии самолета-прототипа, на котором ни полос ни мушки нет
Но ради справедливости надо заметить, что на самолетах 46-го ШАП ВВС СФ на капоте полосы были.
В общем, такие моменты надо продумывать и объяснять в процессе стройки, а не через пол-года, когда уже всё забылось...
Цитата
Andrey Stan написал: п.п.с. может ну её, "поддержку", почему не участвовать полноценно?
Ну почему же? Модель участвует в голосовании полноценно. А то, что не претендует на призовые места, так это не главное... Правда ведь?
Отстреляюсь и я Указывать на те моменты, которые мне не очень понравились в моделях, я не буду, так как это исключительно моё субъективное мнение (но они повлияли на мои оценки). Ну и очень высоко задрал планку Роман - от покраски его модели я просто балдею, хоть и надо признать, что в 48-ом такой везеринг делать несколько проще, чем в 72-ом.
Еще раз подведу общие итоги Конкурса: - заявлено для участия - 10 моделей (из них 2 в поддержке); - закончено в срок - 8 моделей (из них 2 в поддержке)
Незавершённые проекты участников будут перенесены в раздел неоконченные сказок. Проекты участников финала будут перенесены в раздел рассказанных сказок.
Теперь по Голосованию: - Сроки голосования - со дня опубликования этой темы по 18 ноября 2019 года включительно; - Голосование производится по 10-и балльной шкале (свою оценку можно прокомментировать); ВНИМАНИЕ - допускается выставление оценки не только целым числом, но и десятыми долями (т.е. можно, например, выставить оценку 8,3 балла); - Участники Конкурса могут также принять участие в голосовании, но для своих моделей они должны выставить оценку "0" (которая при подсчете голосов будет заменена на средний балл); - В номинации "1/72 одномоторные" по среднему баллу будет определен победитель, в других номинациях победа автоматически присуждается единственным участникам; - Также по среднему баллу среди всех участников будет определен абсолютный победитель Конкурса; - Модели из "Поддержки" в распределении призовых мест не участвуют, хоть и участвуют в голосовании.
РЕКОМЕНДУЮ просмотреть каждую модель, перед тем как голосовать.
Макс, классно получилось! И хотя, как мне кажется, зеленого и белого должно быть больше, чтобы они закрывали хотя бы процентов 70-8- площади, но переделывать не стоит. Так как, повторюсь, смотрится здорово!