За прошедшие время мои Ишачок сильно изменился. Полностью покрасил. Сделал смывку (удалась не так, как хотел), навел грязь. Сделал антенну из волоска любимой доченьки. Вклеил стойки шасси. Кисточкой покрасил мелочевку. Сухой кистью слегка "ободрал" до металла. Сильно усердствовать не стал. Аэром задул выхлоп и нагар от стволов. Возможно с нагаром перестарался. Но это мой первый опыт в этом вопросе. Да и вообще благодаря Ишачку я многое что сделал впервые. Работа близится к завершению.
Выкладываю фото окрашенного низа. Глянул сегодня на модельку и думаю что тут не так... И вдруг до меня доходит! Лоханулся по полной! Прешейдинг забыл напроч) Пришлось в срочном порядке его наносить и крыть голубым еще раз. На фото без прешейдинга и с ним. Разница очевидна))
Давненько я не делился своими трудами)). Ну вот, теперь есть что показать. За прошедший период занимался мелочевкой. 1. Из литничка сделана трубка Вентури. Приклеена на место, предварительно рассверленное. 2. Немного рассверлил патрубки. 3. Из прозрачного литника сделал АНО. После покраски покрою огни прозрачной краской от Тамии. 4. В колеса вклеил проволоку. 5. Щитки шасси "сломаны" и склеены. Установлена проволока эмитирующая тросик подтягивающий откидные части щитков. 6. Приклеены на свои места тормозные щитки. 7. Модель и мелочевка покрыта грунтом и покрашен в светло-голубой низ.
На фото нет покраски. Будут позже) Для покраски изготовил вращающийся стенд из ПВХ пластика и болта. Оклеил все это Оракалом. Очень удобно красить).
У нас шприцы немецкие) Ну да бог с ними. Вот что настроил за прошедшие дни. 1. Исправил пулеметы на более тонкие и сделал из того же диаметра ПВД. 2. Собрал капот полностью. 3. Шпаклевкой заделал щель снизу на центроплане и после обработки процарапал расшивку. Скажу сразу, что сильно тут не старался выводить ровную поверхность ибо все самолеты корявые и помятые). 4. Сдалал петельки на гаргроте и киле для антенны. Потом правда (хорошая мысля она ведь...) решил проверить Сафоновский самолет на наличие антенны в сети. Ничего путного не нарыл. Может кто поможет... Но даже если ошибся антенну натяну. Чисто для получения опыта. Да простят меня модельные боги) 5. Заделал шпаклей недолив на зализе. Сохнет. Ждет обработки.
Хочу поинтересоваться кто как натягивал тросики на шасси. Какова технология? Т.к. никогда их не делал вообще.
Вот то, что я сейчас купил и есть инсулиновые. Тоньше, как сказали в аптеке, у них нет. Хотя мне кажется, что попадался шприц с более тонкой иглой. Ставили какую-то прививку. Но может я просто путаю. А за фото спасибо!
Нашел вчера шприцы с иглами 0.45. Тоньше не нашел. Сделал из них. Я так прикидываю, что при 7.62 калибре ствол имеет диаметр примерно 20 мм. В 72 масштабе это будет примерно 0,27 мм. А есть ли такие иглы... Поэтому можете ругать, но оставлю вот такие.
Я его лепил, из того что бы)) Сверлил 0,6. А диаметр игл судя по надписи на упаковке шприца 0,63 мм. Сегодня хочу купить шприцы потоньше. И на пулеметы и на ПВД. Ну со стойкой уже ничего делать не буду. Нихай стоит). Когда собирал Сааба, то у него носовая антенна была куда более хлипкой. Так, что надеюсь стойка выдержит стройку.
Давно не брал я надфиль в руки)) Пару дней вынужденного перерыва заставило набрать темп повыше и сделать объем работы больше обычного. За прошедший период самолетик обрел более объемные черты и стал похож на "настоящего" ишака. Итак, сделано следующее: 1. Окрашен мотор. Черным Тамия и синим Хома. Зная, что мотор не будет толком виден красить не старался. Просто интересно было глянуть на окрашенный моторчик. Штанги толкателей и ребра цилиндров мазнул серебряночкой. 2. Собрал мотораму и перегородку. Вклеил на место. 3. Подогнал на место мотор (видать из за неправильной сборки мотор вставал так, что верхний цилиндр не был вертикальным). 4. Водрузил маслобак. Не собирался этого делать, но передумал. Планирую собрать еще Ишачки с открытым мотором. Решил проверить как детали компонуются в моторном отсеке. Все очень и очень хорошо. 5. Вклеил на место ниши, а заодно с ними кресло пилота и все прочее, связанное в одну деталь. 6. Закрепил мотор и подогнал секции капота. С досадой обнаружил, что патрубки не приклеил на места и их пришлось приклеить на капотные секции. Думаю, что ничего страшного нет)) 7. В крылья вставил пулеметы из игл и приклеил крылья. Из за-за того, что тормозные щитки отрезал от центроплана "пролетел" с местом приклейки центроплана к фюзеляжу. Поэтому образовалась щель снизу между центропланом и плоскостями. Будем с нею бороться. 8. На свои места закреплены рули высоты (для зрелищности отклонил вниз) и поворота и конусный обтекатель. 9. Верхняя секция капота и боковые нижние (с зализами крыла) встали на свои места. 10. Закрепил хвостовую стойку.
Прошло 2 дня... Сделано за это время: 1. Переделал ремни. 2. Покрасил кокпит Скай Греем от Тамии. 3. Черным, оливковым и красным "прошелся" по рычагам. 4. Покрасил приборку в черный. Ничего тонировать на ней не стал. Смысла нет. Не видно ее вообще... 5. Перерезал окошки в нишах. 6. Затянул их прозрачным лаком для ногтей. По моему вышло вполне терпимо. Налил лак на коврик, подождал пока он высохнет и после этого лаковою пленочку выложил на нишах. 7. Сделал спинку сиденья. Оклеил пластик фольгой и выдавил "ребра". К сожалению этого не видно. Ремни после переделки все-таки оказались широковаты и закрыли всю красоту) 8. Покрасил пол, педали и сиденье с ремнями. Цвет ремней гадость. Не было более подходящего в брезенту. Намазюкал из того, что было под рукой. 9. Сделал тяги от РУ к элеронам. Возможно их будет видно через открытые щитки. И еще добавил тягу на руль высоты. Все из литника. 10. Установил приборку на ее законное место. 11. Срезал воздуханы с лоба капота и выгнул из пивнушки. Нижний отнял много времени. Инструмента нет подходящего, пришлось извращаться разными способами, пока согнул что-то напоминающее Т. Хотя думаю, что в реальности эти воздуханы были мятые в процессе эксплуатации, поэтому простил себе неправильную форму)). 12. Верхний заборник доставил хлопот меньше. "Балтика 3" приняла треугольную форму достаточно легко)). 13. Высверлил родные стволы и вставил шприцевые. 14. Вырезал часть капота снизу и вклеил Т-образный воздухозаборник. Потом решил взглянуть на схему и с "радостью" обнаружил, что вклеил свой "верх ногами". Пришлось отковырять не окончательно застывший Супер Гель и переклеить "правильно".
Ну ремни вымерять до микрона не собирался)). На фото видно, что они достаточно широкие. А проволоки тоньше нет к сожалению, поэтому вот так... Окошки резал опираясь на другую модель в нашей ГБ. Ну видать ошибся...
Стройка. День второй. Сделал следующее: 1. Отрезал закрылки от центроплана и с помощью тянутого литника попытался изготовить их внутренний каркас. Потом оклеил их фольгой и накатал клепку. Использовал ревитер Трумпетер. В работе не очень понравился. Трудно контролировать место накатки. 2. В связи с изменением геометрии центроплана перенес опору пола кабины вперед. 3. Прорезал окошки в нишах и сточил ниши их изнутри. 4. Вклеил чашку кресла и РУ. 5. Из кусочка Тамиевского скотча и проволоки сделал ремешки.
Вот положил начало стройке. Собрал мотор, вырезал дверку по левому борту. Из тянутого литника обогатил кокпит стрингерами и рычажками. Сильно не морочился. Соединив половинки понял, что внутри ничего не будет видно. Просверлил отверстия для подсветки приборки.
Хе хе))) Фото ерунда)) Главное, что вживую это все не увидеть в кабине! Вообще "укараштельство" копита на Ишаке дело пустое. Даже сказать мазахическое. Кроме как на фото никому не показать-доказать, что там внутри))). Если только пойти по Тамиевскому пути и сделать одну стенку прозрачной. А что, мысля))