Мля, Денис, у меня такой же и из теж же годов. Про режимы точно не помню, но пользуюсь верхним выводом. Насколько помню, он помощнее...
Был не в себе... выходил покурить...
28.11.2014 01:18:52
![]()
Был не в себе... выходил покурить...
|
|||
|
27.11.2014 15:29:46
![]() ![]()
Изменено:
Был не в себе... выходил покурить...
|
|||
|
24.10.2014 14:38:38
Т-140 (СССР) Транспортное средство Т-140, изготовителем которого является открытое акционерное общество “Соломбальский машиностроительный завод” (Архангельск), предназначено для транспортировки пакетированных пиломатериалов, изделий из древесины, а также прочих длинномерных и тарно-штучных грузов — проката, труб, строительных материалов, железобетонных изделий — в поддонах. Т-140 представляет собой машину портального типа, оборудованную специальными устройствами механизированной погрузки и выгрузки и предназначенную для работы на дорогах с твердым покрытием. В основном такие автомобили применяются на лесных складах, лесопильных и деревообрабатывающих предприятиях, в речных и морских портах, а также как внутризаводской транспорт в машиностроительной отрасли, судостроении, домостроении, на металлургических и химических производствах. По основным узлам и агрегатам (двигатель, колеса, рулевое управление) Т-140 максимально унифицирован с грузовиками ГАЗ, МАЗ и ЗиЛ. Одна из главных особенностей соломбальских портальных машин — цепной привод на задние колеса. В силовую передачу Т-140 включен реверс-редуктор, позволяющий этому транспортному средству осуществлять движение вперед и назад с одинаковой скоростью, что в сочетании со всеми управляемыми колесами обеспечивает малый радиус поворота и высокую маневренность. Легкость управления машиной достигается за счет применения гидроусилителя рулевого механизма. Кроме того, Т-140 комплектуется гидравлическим грузоподъемным механизмом с независимым устройством подъема и бокового зажима груза, управление которым осуществляется непосредственно из кабины водителя. ![]() Портальный автомобиль серии Т-140 выпускается в нескольких модификациях: Т-140М2 со стандартной шириной портала 1500 мм, колеей 2100 мм и габаритной шириной 2600 мм, а также Т-140УШ. Последняя, изготавливаемая на базе Т-140М2, предназначена в основном для перевозки реечных пакетов пиломатериалов и имеет ширину портала, увеличенную до 2000 мм. Соответственно, на 500 мм увеличены колея и ширина машины. Портальный автомобиль Т-140УШ может быть применен и как средство для транспортировки плотных пакетов пиломатериалов, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит шириной до 1800 мм. И у Т-140М2, и у Т-140УШ грузоподъемность составляет 6300 кг. Длина Т-140М2 равна 4500 мм, Т-140УШ — 4480 мм, высота обеих машин — 3600 мм. Скорость подъема груза — 140 мм/с, опускания — 100 мм/с. Масса с грузом — соответственно 11 600 и 12 200 кг, максимальная скорость движения с грузом — 40 км/ч. А, если коротко, то - груз возит не сверху, а СНИЗУ! ![]()
Был не в себе... выходил покурить...
|
|||
|
23.11.2014 19:51:19
Тут больше надо переживать по поводу ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ (!), в общем, и населения Каропки, в частности! А "отмазки" типа: "пишу со смартфона" и "торопился" и "а зачем? и так всё понятно!" и тому подобные, считаю полным неуважением и пренебрежением к коллегам. ![]()
Изменено:
Был не в себе... выходил покурить...
|
|||
|
14.11.2014 20:44:48
![]() Если Вы пользуетесь кнопкой "Прикрепить файл", то фото загружаются на форум и воспроизводятся в ПРОИЗВОЛЬНОМ порядке (причём, при каждом просмотре - по-разному!). Если хотите СТРОГОЙ последовательности фото, то надо в сообщение вставлять фото (в нужных местах) с ВНЕШНИХ фотохранилищ (копированием URL-адреса). Но народ нынче ленивый и перекладывает проблемы на тех, кто читает тему... ![]() Удачи! ded@
Был не в себе... выходил покурить...
|
|||
|
09.11.2014 23:19:32
Тем более, что, неплохо бы, и лампочки сымитировать в оптике... Удачи! ded@
Изменено:
Был не в себе... выходил покурить...
|
|||
|
19.10.2014 22:07:30
Изменено:
Был не в себе... выходил покурить...
|
|||
|
19.10.2014 21:55:30
![]() Есть возможность исправить всё лаковым слоем, который можно, не так уж сильно боясь, шлифовать и полировать... В самом крайнем (!) случае, докрасить можно и поверх лака. Просто, увеличиваешь количество слоёв, а нормально смыть у тебя всё равно не получится. Тамиевскую краску(из баллона)может "взять" только тормозная жидкость, НО (!) италовский пластик от неё становится хрупким (особенно, по линиям расшивки) и, в любой момент, модель может РАЗВАЛИТЬСЯ!
Был не в себе... выходил покурить...
|
|||
|
19.10.2014 20:29:59
Был не в себе... выходил покурить...
|
|
|
17.10.2014 10:27:47
Краска достаточно глянцевая, поэтому вполне возможен естественный блеск. Возможно, хватит одного мокрого слоя, т.к. просветов основы и грунта , вроде, нет.
Чем меньше слоёв грунта, краски и лака, тем меньше вероятности сколов на гранях и проч. Удачи!
Был не в себе... выходил покурить...
|
|
|
14.10.2014 22:52:06
Время риска - примерно 15-20 минут, пока верхний слой краски подсохнет и пыль уже не так страшна (внутрь не провалится и можно аккуратно шлифануть после просушки)
Пыль - фигня по сравнению с тем, что я пару-тройку раз РОНЯЛ свежеокрашенные детали! Вот где ![]()
Изменено:
Был не в себе... выходил покурить...
|
|
|
14.10.2014 22:48:55
Терпение и аккуратность! Многое зависит от самой "аварийной посадки" пылинок и ворсинок!
Если влипла кончиком, то вполне можно аккуратно убрать. Если крупная пылинка, то тоже реально убрать ПОКА СЛОЙ КРАСКИ МОКРЫЙ, чтобы она (краска) успела растечься после "хирургического" вмешательства. А потом, при необходимости, чуть брызнуть ещё краски на это место, если "рана" плохо затягивается... ![]()
Изменено:
Был не в себе... выходил покурить...
|
|
|
14.10.2014 22:31:17
Ха! Хороший вопрос!
Тут уж как повезёт! Непосредственно перед покраской провожу по поверхностям вот такой штукой (хорошенько встряхнув её): ![]() Эта недорогая китайская хреновина помогает снять незаметные пылинки и статическое электричество с пластика, которое ПРИТЯГИВАЕТ пылинки и ворсинки... ![]() Ну и, соответственно, чтоб вокруг: "бЭз шуму и пЫли" - как говорил Папанов в "Бриллиантовой руке" ![]() Если, всё-таки, словишь соринку на мокрый слой, то лучше убирать и исправлять сразу! Потом может быть хуже (вплоть до перекраски)... ![]()
Изменено:
Был не в себе... выходил покурить...
|
|
|
14.10.2014 21:00:23
От 1500 и выше (наждачка)
Если "переливов" нет и если, при шлифовке, не сотрёшь до пластика, то грунтовать ещё раз нет смысла. Иначе процесс затянется до бесконечности.... ![]() Главное тут - убрать "опыл", шероховатости самОй грунтовки. Можно под струйкой воды, НО без фанатизма!!!! Между сухими слоями - пары часов сушки за глаза. Между "мокрыми" не меньше суток, лучше двое-трое! И чем нибудь накрыть от пыли. Удачи!
Был не в себе... выходил покурить...
|
|
|