Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Avia B.71 (СБ-2), Вопросы по матчасти
 

Уважаемые каропчане и знатоки люфтваффе, очень нуждаюсь в вашей помощи. Что-то я совсем запутался. Но начнем по порядку. Имеется у меня достаточно известный набор от ICM – Avia B.71, он же СБ-2. Модель очень интересная и поражает своей богатой и в то же время печальной проработкой поверхности. Уж проклепана и расшита на славу. Да только не останется и следа от всего этого богатства после окраски. Поэтому я решил это дело, так сказать, расширить и углубить, но в меру своих возможностей, так как повторить все это великолепие, мне кажется, просто не реально. В общем, в течении пяти ночей я наклепался на всю жизнь. Больше мне такого не повторить.))) Результаты можно посмотреть на фото. Конечно, кое-где кривовато, но в целом, вроде, нормально. Тем более это будет немецкий самолет.))) Пусть никого грязь на поверхностях деталей не смущает, это я их сначала покрывал тамиевской смывкой, чтобы хоть маленько можно было видеть расшивку и клепку.

Рисунок Рисунок Рисунок  

С прототипом я определился. Это будет первый вариант окраски – Авиационный испытательный центр, Прага, 1940г. Фотографию этого борта тоже нашел. Но вот тут и возникает ряд вопросов.

Изображение

1)     По инструкции камуфляж этого самолета состоит из двух оттенков серого. Значит цветовая схема RLM 74/75/76 . Но если обратить внимание на опознавательные знаки, то мы видим, что они образца 1940 года. А из этого следует, что схема должна скорее быть RLM 70/71/65. Прав я или нет?

2)      Если посмотреть на фотографию, то можно увидеть слева от бортового опознавательного знака очертания окошка. Закрашено оно или нет?

3)     Какого цвета диски шасси?

4)     Какого цвета винты - RLM70?

5)     Ниши, створки, бомболюк – RLM02, кабина – RLM66, приборная панель – серая. Так, или тоже есть нюансы в зависимости от даты?

 
По логике вещей, если это 40-й год то и RLM должна быть того времени.
Окошко - хз, не видно.
Внутренности кмк скорее всего оставались заводскими, т.е. серыми.

Кстати камуфляж не может быть чешским трёхцветным?
 
Точно не знаю, но по логике не было смысла его перекрашивать. Это не 5 минут. Максимум, если планировали использовать в зоне боевых действий, могли маркировку быстрой идентификации нанести.
По инструкции 2 цвета, а на крыле создается ощущение, что их 3. У немцев ломаный камуфляж, здесь пятнами. Так что скорее всего на нем остался родной камуфляж.
Соответственно и по другим вопросам, какой смысл перекрашивать диски и винты, а тем более кабину (если для этого нужно снимать приборы и часть оборудования), если летать на нем будут либо испытатели, либо пилоты второй линии.

По ссылке этот же борт?
http://wpalette.com/system/pictures/1/5/2/c/53694/medium.jpg
Ты видишь суслика? Нет. А он есть (с)
 
Цитата
Кстати камуфляж не может быть чешским трёхцветным?
Спасибо большое! Нашел интересную онлайн - книжку https://www.litmir.me/br/?b=237432&p=6
Там под этой фотографией сказано следующее.

"Этот В-71 был приватизирован люфтваффе после оккупации Германией Чехии в марте 1939 г. Немцы устранили круглый иллюминатор в борту фюзеляжа, а взамен опознавательных знаков ВВС Чехословацкой республики нанесли кресты и свастики. Самолет камуфлирован в коричневый, зеленый и светлый серо-зеленый цвета, низ – светло-серый. Узкие кресты были стандартными опознавательными знаками самолетов люфтваффе с апреля 1939 г. по лето 1940 г. На киле нарисована цифра «9» красного цвета с узкой белой окантовкой.
 
Цитата
По ссылке этот же борт?
http://wpalette.com/system/pictures/1/5/2/c/53694/medium.jpg
Да, видимо он и есть.
 
Из того, что удалось найти.
Приборка скорее всего черная, либо темно-серая.
Все внутренние поверхности, а также диски - светло серые.
Остался открытым вопрос о цвете лопастей винта. Склоняюсь к тому, что впереди полированный металл, а сзади черные.
Также нашел схему камуфляжа для чешских В.71
Пользователь добавил изображение
czechv3-lpr.jpg (72.71 КБ)
Пользователь добавил изображение
czech3v-rpr.jpg (70.88 КБ)
Рисунок
img022.jpg (153.41 КБ)
Рисунок
czechF6-top.jpg (174.59 КБ)
 
Кстати, цифра 9 в декали дана черным цветом. Вот буду теперь думать как ее в красный аккуратно перекрасить.
Теперь по пулеметам. Немцы скорее всего пулеметы сняли, но блин, без пулеметов как-то не айс. Так что их все-таки поставлю. Пусть не исторично, но смотреться будет поприятнее.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)