Регистрация Вход
Страницы: 1
RSS
Диорама "Полевой аэродром, 1944", Ла-7 + Виллис (1/72)

Всем привет!
Вкратце предыстория: недавно мать сбагрила мне последние мои вещи, которые остались, когда я съехал. Среди них оказались мои старые модельки в относительно скверном состоянии. Было их по воспоминаниям гораздо больше, но учитывая количество переездов, удивлен, что хоть эти дожили в таком состоянии. Выкидывать жалко, оставлять в таком состоянии - тоже. Решил восстановить - и сразу в диорамы.

Первым в дело пошел Ла-7. Не знаю чего производства моделька, помню, что продавалась она в пакете без коробки, и что вроде бы подписана была Ла-5. По крайней мере в детстве я считал, что это Ла-5. Моделька внешне вроде неплохая, геометрия похожая, а вот внутри все довольно просто: небольшая планка пола, штурвал (потерялся или не был приклеен как слишком мелкая и ненужная деталь), пилот и офисное кресло директора. Все. Других деталей в комплекте не помню, да и ставить их особо некуда. Клеил я ее клеем "Момент", раскрашивал черным маркером ("краски - шибко дорого, сынок"), собирал вариант с закрытым шасси ("ну зачем мне самолетик на земле, когда он должен летать?"). В процессе переездов и хранения потерялся винт. Зато почему-то сохранилось одно колесо. Итого нужно было все разобрать (с моментом это не сложно), почистить, сделать кабину, шасси и винт.

Начал с винта и второго колеса. Выбрал неправильный вариант. Винт решил выпилить из слоеной бумаги, как выпиливают деревянный пропеллер. В процессе понял, что с ПВА не получится - слишком мягкий материал. Также много времени было потрачено на колесо, которое я делал по той же технологии. А потом вдруг пришло осознание, что сохранившееся колесо слишком большое и вообще не от этого самолета :(
Рисунок
Колеса в итоге я вылепил из полимерной глины: просто скатал два одинаковых шарика, и чуть раздавил их линейкой. Лепил еще диски внутрь, но хорошего из этого ничего не вышло. А винт: выпилил из пластика лопасти, приклеил их к цилиндру и конусу из стержней к клеевому пистолету, а дальше мазал шпатлевкой по дереву. Вышел вполне достоверный винт, хоть и с кривоватой геометрией и толстоватыми лопастями. Итог для первого раза меня устроил. Ла-7 я собираюсь делать в меру поношенным и любые настоящие дефекты маскировать "миниатюрными". Собственно, модельке лет 25 уже - почему бы и нет?
Рисунок
Кабину делал из проволоки и пластика. Клеил в основном суперклеем. Как я уже говорил, в комплекте вместо кресла пилота шло огромное офисное кресло с высокой спинкой и без перил. Спинку срезал, сделал скругления с помощью шпатлевки пропитанной для надежности суперклеем. Пока вытачивал место под зад пилота гравером, ощущение было будто дырку в зубе бормашиной высверливаю. Приборы позади пилота сделал из проволоки.
Рисунок
В итоге кабина вышла довольно тесной. Перегородки надо было не выклеивать из проволоки, а скорее вытачивать в корпусе. Пилоту пришлось похудеть в плечах. Детали управления по стенкам толком не делал: на них места нет и их не видно. Только приборную панель, штурвал и прицел.
Рисунок
Ошибся в итоге с деревянными перилами. Они на самом деле выше - в части прозрачного пластика. Фонарь я разделил - кабина будет открыта, поэтому перила и рельсы я сделал из проволоки и наклеил сверху. Фонарь в результате распила дал небольшую трещину, но как я уже писал: любые дефекты - это "боевые царапины" модели, которые вполне вписываются в сюжет.
Рисунок
Внутренности под шасси также в модели особо не прорабатывались. Пространство под них пришлось также сооружать из пластика, спичек и шпатлевки. Ну и проволока на все детали.
Рисунок Рисунок

На данный момент я покрасил модель в серо-голубой и темно-серый. Сначала хотел покрасить в зеленый/темно-зеленый. Нашел подходящие расцветки в и-нете (наверное, сканы из Техники-Молодежи). Даже нанес первый слой. А потом нашел информацию, что с 43-го все самолеты красились в серый цвет, и Ла-7 никак не мог быть зеленым.
Рисунок
Моделька получилась темной. За основу я брал мастер-акрил "Серо-голубой" от Звезды и домешивал к нему белый и черный, чтоб сделать более серым и светлым. Но вышло все равно темновато.

У меня будет несколько вопросов, с которыми, я надеюсь, мне тут помогут:

1. Обычно расцветка на готовых моделях светлее, чем у меня. Но там получаются цвета что-то типа светло-серый и голубой. А в инфе, которую я находил, цвета были такими, если не темнее. Также я находил несколько рисунков с таким цветовым решением. Так что пока я не совсем определился, что в итоге делать с цветом. В плане покрыть лаком и после пройтись масляной белой краской. Тем более по той же инфе, краска на самолетах была плохого качества и не держалась, так что самолет за несколько месяцев эксплуатации становился "почти белым". Может, потому его и на моделях изображают таким выцветшим, а с завода он должен быть вот такой?

2. Так же в диораме будет присутствовать джип Виллис. Сначала хотел положить ему на капот карту, будто летчик лично получил приказ и готовится к полету. Но потом прочитал, что движок Виллиса наших водителей "не устраивал", а движок в модели проработан, так что я решил изобразить будто один из солдат капот приоткрывает, чтобы что-то там подладить во время остановки. Второй за рулем, готов погазовать по сигналу. Офицер по-прежнему стоит рядом, держит в руках бинокль и смотрит прямиком в светлое безвоенное будущее. Ну или на самолет в небе. Еще будет медсестра, которая спрыгивает с джипа, придерживая берет. Подвезли.
Вопрос, собственно, какой: не перекрашивались ли американские джипы, и Виллис должен быть темно-оливковый? По фоткам, естественно, непонятно. Но на одной из них с явно советским составом на левом борту даже есть маркировка U.S.A. Так что, не уверен, но думаю, не рисовали ничего кроме номера.

3. Также на диораме будет пара техников. Один тащит в угол ящик - там небольшой склад из ящиков и канистр под деревом огороженный маскировочной сеткой. Или слишком неряшливое соседство даже для временного склада? Второй тянется руками за лопасть винта. Осуществлялся ли старт Ла-7 таким способом? Везде нахожу только копи-пасту, что на Ла-7 был пневмобалон для автозапуска. Хочется изобразить техника, но вот не знаю, насколько оно верно в итоге.

Рисунок
LvRTwuGFRXk.png (124.04 КБ)
Рисунок
RaR1N_beBUY.png (95.39 КБ)
Рисунок
mk5_2PU-bSU.png (131.09 КБ)
Рисунок
zFlwuqYZAyE.png (144.73 КБ)
Рисунок
El7tIVPUQCM.png (101.06 КБ)
Рисунок
LjaCMwDHSaU.png (141.67 КБ)
Рисунок
F8RvLI77sls.png (98.69 КБ)
Рисунок
dR9TNeJieLA.png (129.03 КБ)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат