Список общих доработок: Башня 1. Акцентировать газорезку на корме. Добавить фактуру брони(по желанию). Добавить вертикальный литьевой? шов от пистолетных портов вниз. 2. Сделать оптику перископов, "панорам" и орудийного прицела. 3. Заменить два малых пулестойких болта на орудийной маске. 4. Добавить сварной шов по периметры крыши башни.
Корпус 1. Доработать механизм натяжения гусеницы, добавить пружину винт. 2. Добавить проводку к фаре и гудку. 3. Зашпаклевать кольцо на люке мехвода. http://panzer35.ru/forum/47-1975-2 Не уверен. 4. Доработать кормовую фару. Цвета Верхнее стекло - прозрачное или синее (для светомаскировки), нижнее (габаритный огонь) - красное. Добавить проводку. Где-то была фотка оригинальной фары... 5. Имитировать шурупы на площадке механизма натяжения гусеницы. Вообще есть хорошая статья по низу КВ http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=791. Думаю знают все, однако буду добавлять из неё моменты, т.к. не все понятно. Жаль нет аналогичной статьи про верх. 6. Доработать буксировочные серьги. Сделать заново штифт крепления и фиксирующий шплинт. 7. Стакан антенны доработать, ибо стенки слишком толстые, если антенна не предполагается поставить заглушку-изолятор. http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=4348 8. Заменить косынки крепления надгусеничных полок на травлёнку или тонкую жесть. Косынки приваривались, поэтому требуется срезать болтовые крепления данные на корпусе ванны КВ из-за унификации 9. Болты на лицевой стороне ведущих звездочек должны быть напротив зубцов, спиливать родные и ставить Мастерклаб. Сложные переделки.
Список копийных доработок: Башня 1. Сделать кольцо пулеотбойника? вокруг шаровой установки кормового пулемёта. 2. "Приварить" накладки крепления маски орудия на лбе башни. 3. Сварные швы вокруг перисокопов и вентилятора. Убрать монтажные кольца "панорам" подвижных перископов. http://panzer35.ru/forum/47-1975-4
Корпус 1. Увеличить/поменять/нарастить лист доп.брони до уровня верхнего среза бронировки триплекса радиста. "Обварить". 2. Доработать напильником лючок пробку мехвода. 3. Доработать механизм натяжения гусеницы, добавить пружину винт и метизы. 4. Добавить проводку к фаре и гудку. 5. Зашпаклевать кольцо на люке мехвода. http://panzer35.ru/forum/47-1975-2 Не уверен. 6. Заменить главный люк МТО на плоский. Какой? Такой? Люк аналогичен установленному на КВ-1 из Паролы, плоский с противоснарядным уголком. 7. Использовать гусеницы с разрезным траком. Единственные требуемые делает Мастерклаб. MTL-35025 8. Добавить стык бронеплит днища и бортов корпуса "ступенькой" - один из самых трудноустранимых недостатков. Не требуется, см. посты ниже. 9. Крышки осей балансиров, Трамп даёт два варианта, трёхболтовые. 10. Решётки воздухопритоков заменить на травление или мелкую сеточку от чайного пакетика, делать или не делать скошеный передний край? http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=4348 11. Сделать отверстия облегчения в балансирах и добавить штифты в местах их крепления к торсионам. 12. Корончатые гайки на ограничителях хода балансиров. Трамп даёт обычные болты. Использованные источники: Стройка http://panzer35.ru/forum/47-1975-1 Стройка http://panzer35.ru/forum/47-5466-2 Стройка http://panzer35.ru/forum/47-5466-1 Стройка http://panzer35.ru/forum/47-3013-1 Хорошая стройка http://panzer35.ru/forum/47-9177-1 Хорошая стройка http://karopka.ru/forum/forum188/topic19610/ http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=4348 Отличная стройка http://panzer35.ru/forum/47-9177-1
П.С. Буду добавлять по мере возможности. Прошу помощи в поиске хороших строек подобных машин с литой башней и советов опытных.
По этому фото видно, что корпус не упрощенный, с гнутым верхним кормовым листом. Башня усиленная литая. Поэтому ваш исходный набор не подойдет, если упираться в матчасть, там башня не усиленная. Придется докупать другой набор. Да, и еще в вашем наборе нет ящиков ЗИП, на прототипе их вроде 2.
LeonID пишет: 6. Заменить главный люк МТО на плоский. Какой?
Видел, как дорабатывали изкоробочный. Вырезается выпуклая часть, на ее место вклеивается пластик - шпаклюем, ровняем. Для большего реализма изображаем литье.
Если есть желание, можно доработать днище. В вышеозвученной вами статье на дише есть, что подсмотреть по этому поводу. По замене метизов в нижней части корпуса(кронштейны поддерживающих роликов, ограничители балансиров, грязеочиститель) можете посмотреть мою горе стройку детальнее.
Остальные вопросы по корпусу скорее всего уйдут после ознакомления с 2-мя валками, что скинул.
Hibin, А тогда сразу вопрос по башне. Был ли возможен промежуточный вариант между литой легкой и литой усиленной? Дело в том что я вижу отличия литой усиленной от лёгкой в том что на тяжёлой есть соединение в шип бронелиста крыши башни с и мощная фактура литья + кольцо пулеотбойника. Шипованный стык должен быть хорошо заметен даже сбоку, а на первой фотке в посте №1 его не видно. Пл остальным замечаниям принято, ящики и косынки крепления надгусеничных полок будут либо из фототравления, либо с другого набора.
LeonID пишет: Был ли возможен промежуточный вариант между литой легкой и литой усиленной?
Насколько помню по разборам коллег, литые башни изготавливались не одним заводом. Если память не изменяет, то делали их 2 завода. Вечером попробую поискать фото, может завалялось где-то на компе. Соответственно, были отличия. Возможно, что озвученный вами ньюанс с шипованным соединением - признак более раннего или позднего варианта башни, либо завода. К сожалению, по производству КВ-1 на ЧКЗ информации довольно мало. Пока никто не начинал копать, все заняты ЛКЗ.
Hibin пишет: К сожалению, по производству КВ-1 на ЧКЗ информации довольно мало. Пока никто не начинал копать, все заняты ЛКЗ.
Спасибо за ответ. Надо пробовать спросить на Тигровом угле. Относительно "шипа" на башне: Здесь его нет, а ниже есть Источник: http://panzer35.ru/forum/47-9177-5
Итак последние изменения от 14.10.2016 выделены жирным шрифтом. Вопросы: 1. Что ещё можно добавить? 2. Есть ли крупное фото пулемёта ДТ в шаровой установке на лбу корпуса или корме башни? Пока достаточно крупное фото нашёл лишь одно: Сомнение было в форме ствола и степени его выпуска/выхода из бронировки шаровой установки, из-за имеющегося набора ZEDVAL_N35016 Set of parts for the KV-1 mod 1941-1942 Итого всё оребрение данное на стволе будет спрятано, а между стволом и "шомполом"? надо сделать две перемычки. 3. Форма и обварка буксирных рымов? На фото прототипа всё видно, отменяется. 4. Фото кормовой фары? Есть, респект Монохрому. 5. Гужоны на НЛД? Достаточную информацию даёт статья с Дишмоделса - гужоны могли быть, могли не быть на поздних машинах. Доп броня просто приваривалась. На днище есть.
LeonID пишет: 8. Добавить стык бронеплит днища и бортов корпуса "ступенькой" - один из самых трудноустранимых недостатков. 10. Решётки воздухопритоков заменить на травление или мелкую сеточку от чайного пакетика, делать или не делать скошеный передний край?
8. На вашем корпусе этого делать не нужно, насколько понимаю. Ступенька - признак упрощенного корпуса с прямым верхним кормовым листом. Вот сравните, ракурс +- похожий. НА Абердинской машине ступеньки не видно, на Парольской хорошо видно + железобетонный аргумент, что листы крепились не со ступенькой - крепление кормового листа. 10. Край точно скошенный. Если заменять на сеточку, то желательно под сеткой имитировать всю конструкцию. Можно посмотреть инструкцию к сеткам Абера для большего понимания и фото с валка Абердинской машины. К слову, только Абер делает правильно всю конструкцию воздухозаборников.
- Так же обратите внимание на крепление косынок к полке - сверху не шляпки болтов, а гайки. Менять косынки на металл, наверно не имеет смысла. В реальности косынка была не такая уж и тонкая. Можно чуть пластик подсточить. - Проверьте расположение и количество метизов на бронелистах над трансмиссией и двигателем. Трамп унифицирует эти детали, а они имели отличия. - Посмотрите на выхлопные патрубки и их платформу для крепления к плите. + метизы для крепления.
Цитата
LeonID пишет: 9. Болты на лицевой стороне ведущих звездочек должны быть напротив зубцов, спиливать родные и ставить Мастерклаб. Сложные переделки.
Можно аккуратно срезать лезвием и поставить на место. У меня получилось, но на моем пластике эти шляпки были немного деформированы. ВОзможно, при вытаскивании из пресс формы. Пришлось ставить МК.
И вот, что нашел по башням. Насколько этому можно верить - вопрос риторический. Помимо этих вариантов точно видел еще 1 или 2, сильно отличающихся в месте приливов снизу на корме башни. Но они точно не под ваш прототип.
Hibin пишет: И вот, что нашел по башням. Насколько этому можно верить - вопрос риторический. Помимо этих вариантов точно видел еще 1 или 2, сильно отличающихся в месте приливов снизу на корме башни. Но они точно не под ваш прототип.
Согласен, по башням ещё требуется разбираться, тем более что явных приливов и следов газорезки на прототипе не видно. Если сравнивать, то на взгляд УЗТМ-овские башни больше похожи на "Чекиста", но "хоть убей" не вижу следов шипованных соединений крыши башни. Есть ещё деталь, машины отличаются расположением литьевого/сварного шва (не уверен) места стыка кормы башни и НКД башни. На некоторых машинах он идёт точно до пистолетных портов и вниз, на других как пункте №1 не доходит до них.
Фото задней фары. Стекло тут выцвело, верхнее скорее всего синее. Эту тему обсуждали давненько, в теме про кв-85 (в моей модели есть ссылочка), 6 или 7 страница.
Monochrome пишет: Лео, а почему ты решил, что люк МТО-плоский??? Для этого нужно точно определить дату выпуска прототипа.
Сначала я прочёл мнение товарища с Тигрового уголка don_salluste_, ссылка в самом верху первого поста Вот его фотка с проверкой. А потом на новых фото крышку можно разглядеть, на ней стоит фриц. С ней проблем нет, есть в закромах КВ-1 поздний со сварной башней, возьму или скопирую от него. В поисках пока застой, иностранные форумы дают только изкаропочные стройки. По башням дали ответ, но все равно чёткого понимания нет:
Цитата
don_salluste_ пишет: Различия литых легкой и тяжёлых башен на КВ-1 обр. 42-го года?
У тяжолых башен более массивная нижняя (ближе к погону) часть Как пример - башня из Паролы. На некоторых ракурсах хорошо заметен излом -утолщение. Плюс - есть кольцо вокруг кормового пулемёта.
Легкая - см. валк на "Абердинскую" машину. Боковые стенки башни боле мене ровные, кормового кольца нет.
У тяжолых лист крыши с башней в шип стыкуется. Не уверен что именно на всех башнях может есть и исключения. (если не прав поправят)
Ну и по мелочи (приливы и тп) наверняка чем то отличаются - того не ведаю.
Зы. Ёмним на Трумпетеных коробках ошибка. Башни перепутаны. В коробке с лёгкой лежит тяжолая, ну а в тяжолой...
Я эту фотку видел и люк там плоский..просто это не совсем характерно..на машинах со скруглённой кормой чаще ставили люк МТО выпуклый, но и такие тоже.. Вопрос закрыт-плоский. Башня утяжелённая судя по кольцу вокруг пулемёта сзади? Или нет? я в этом малость туплю.
Да, я -негодяй...К чему скрывать свои достоинства!
Monochrome пишет: Башня утяжелённая судя по кольцу вокруг пулемёта сзади? Или нет? я в этом малость туплю.
Башня, тут пока затык, чётко классифицировать не получается, кольцо вообще встречалось даже на сварных башнях. А так по закону подлости - это какой-то промежуточный вариант, или просто утяжелённая но из ранних серий. Каша... Продолжаю искать что-то подтверждающее. Список переделок похоже заканчивается. Есть мелочи вроде монтажных колец на крыше МТО:
Да кто же его... Кстати если задний шип и просматривается, то шип в районе перископа нет. Или же сам выступ крыши башни небольшой. При тех же ракурсах у "Чекиста" не видно вообще нифига.