Когда я узнал об этой удивительной истории появления в полярной авиации самолета с номером Н-417, то сразу "загорелся" желанием сделать модель этого самолета. Тем более, что ничего сложного в данном случае не предполагалось. Единственно, пока не нашел материалов по колесно-лыжному шасси. Для работы будет использована модель "Daкota III"от ITALERI.
Вадим, А-model я не собирал пока. Но глядя на их модель складывается ощущение что в качестве образца разработчики держали перед глазами модель Italeri(она же ESCI, она же Revell). Членение деталей, линии расшивки, рельеф поверхности - все совпадает. Единственно, фюзеляж у A-model длиннее на 5-7 мм. Импортная модель легка и проста в сборке, только что делал DC-3. Возможно, если соберусь делать ПС-84 или тот же Ли-2, буду снова использовать эту же модель.
Если не брать длину,по обводам отличий нет? Сам думаю,чем в любом случае бороться с Амоделом,может взять более дешёвый Итал и на его основе сделать Ли-2,используя украинский набор,как образец(один у меня имеется)
Вадим Цюпа пишет: Сергей,как этот набор по сравнению с Амоделом? Если не брать отличия С-47 от Ли-2
Если в смысле сборки - однозначно лучше. Собирал его когда-то ревельного разлива, только не знал, что это Эски. А-моделовский Ли-2 в сборке, мягко говоря, не ахти.
Цитата
Сергей Бусаргин пишет: Вадим, А-model я не собирал пока. Но глядя на их модель складывается ощущение что в качестве образца разработчики держали перед глазами модель Italeri(она же ESCI, она же Revell). Членение деталей, линии расшивки, рельеф поверхности - все совпадает. Единственно, фюзеляж у A-model длиннее на 5-7 мм. Импортная модель легка и проста в сборке, только что делал DC-3. Возможно, если соберусь делать ПС-84 или тот же Ли-2, буду снова использовать эту же модель.
Так и есть. Основой А-моделовского изделия стал именно италовский С-47. Именно италовский, не эсковский.
Сейчас взял ту и другую половинки фюзеляжа. Сложил вместе, так чтоб кабины совпали. У А-модел "носик" перед кабиной длиннее на 2,5 мм и на хвосте набегает разница миллиметра в три. Центроплан на верхних половинках крыльев у А-модел уже миллиметра на полтора-два, чем у Итала (поэтому наверно жалуются на щель при сборке А-модел). В остальном модели почти идентичны.
Александр, спасибо. Теперь вопрос ко всем "каропчанам". Летающие лаборатории R4D-5, использовавшиеся американцами, имели комбинированное шасси с лыжами и колесами. Сохранившиеся фото Н417 довольно мелкие. Может кто-то располагает материалами по этим лыжам, фото или чертежи?
Ну вот и сам нашел, чего у вас спрашивал, коллеги. Наверно свежие фото. И кстати вспомнилось. В комментарии к одной моей модели, кто-то высказался о возможности установки новых СУ и авионики на "Дугласы". Кто-то скептически пошутил по этому поводу, но оказывается подобное имеет место.
Ну, пока Электра подсыхает после покраски, можно взяться и за следующий самолёт. Покрасил изнутри, в кабину "усадил" пилота (быть может захочется потом поставить модель на подставку) и склеил половинки фюзеляжа. Начало положено! По какому-то странному обстоятельству все "полярники" у меня получаются "американцами".
Дальше. Склеил крыло, предварительно вклеив блестящий скотч для имитации фар. Приклеил крыло к фюзеляжу. Полгода назад, когда я собирал халхингольский DC-3, на стыке получились большие щели. Сейчас изменил последовательность склейки деталей и крыло слилось с фюзеляжем почти идеально. Да,заклеил пластиком дыру снизу крыла, чтоб можно было поставить посад.щитки. Ну, а теперь начнется рутинное "вылизывание" стыков.
Загрунтовал, и начал с красного цвета. Надо признаться, очень не люблю работать с красными красками. Проникают везде где только можно, и очень часто не туда куда нужно.