Анатолий Печников, Напомни пожалуйста какой у тебя будет тёплый пол, если уже писал, и как нужно бороться с возможной активными грибком и плесенью, которые встречаются при использовании тёплого пола как отопления - по крайней мере встречал пару раз такое в богатых домах и в раздевалках бассейнов, саун с теплым полом. Кстати большинство знакомых строителей категорически не рекомендуют водный тёплый пол - требуется ВЫСОКОкачественные трубы, соединения, очистка воды и при хоть одном косяке протекающий пол/потолок, при трубах закатанных в бетон. Электрические тёплые полы по мне интереснее, но для отопления...брр, много электроэнергии. И обычные страхи о лишнем излучении. Может быть как вариант ИК-обогреватели или Термостекло? http://www.klimat.eltehno.ru/pages/2542.html
не совсем понял вопроса "какой теплый пол"? Пол обычный, водяной. Для развития плесени нужно соблюсти ряд условий: влажность, темнота, тепло. В раздевалках и бассейнах есть все 3 условия. Так что плесень там растет не из-за теплых полов. В обычных условия на теплом полу не может быть этой гадости в принципе. Качество труб в теплом полу не столь критично, по сравнению с качеством соеденителей. Именно в этих местах при опрессовке начинается течь. Если вы внимательно читали, то могли видеть, что я заложил трубу TECEflex. О ней можно почитать в нете. Качество труб просто выше всяческих похвал. Соеденители таковы, что места сращивания прочнее чем сама труба. Так что за качество и работоспособность системы волноваться не стоит. У электрических теплых полов есть только ОДНО преимущество - дешевле в монтаже, но дальше идут только минусы: наведенные токи на всем помещении, большие энергозатраты, подверженность замыканию и простому перегоранию провода. Эти полы могут просто отказать через 3-5 лет по "не выясненной причине" и отремонтировать без серьезных затрат будет не реально. Ремонт водяных полов производится довольно просто. Так же легко определить примерное место прорыва, что при электро полах не реально.
Анатолий Печников пишет: Ремонт водяных полов производится довольно просто. Так же легко определить примерное место прорыва, что при электро полах не реально.
Допустим, простейший электрический тёплый пол можно положить под ламинат, или даже под ковролин, опять же его проще достать если перегорел, но тут опять уходим к выбору качественного пола. Вопрос в другом: если качество водяного пола не вызывает сомнений и мы его закатываем под стяжку, как и другой тёплый пол... О каком лёгком ремонте может идти речь, если вдруг, всё может быть, допущено хоть одно некачественное соединение? Вода подтекает, систему подпитываем и тут бац мокрое пятно на полу, а весь пол в стяжке? Расковырять весь пол или перекрытие, устранить течь, опять всё залить? Это конечно всё крайний случай, но как делать ремонт?
Во-первых, полы заливаются только после того, как система будет полностью заправлена водой. Трубы должны быть под давлением иначе их сдавит бетон. Если есть течь, то ее будет очень заметно уже на этом этапе. Если все нормально и бетон залит, то 95% вероятности того, что все будет работать как надо. Моя личная практика работы в качестве дизайнера интерьеров говорит о том, что чаще всего течь в таких полах возникает из-за того, что СВЕРЛО вошло точно в трубу, а не в тело бетона при монтаже оборудования.
Если же все-таки течь есть (из-за сверла), то мы отлично видим ее место расположения. Отбиваем местно стяжку, демонтируем кусочек дырявой трубы, ставим обычный соединитель и все. Зона работ не превышает 1м2. Делать теплый пол без бетонного слоя сверху глупо, т.к. это уменьшает его эффективность, хотя уменьшает энерцию
Анатолий Печников пишет: Отбиваем местно стяжку, демонтируем кусочек дырявой трубы, ставим обычный соединитель и все. Зона работ не превышает 1м2. Делать теплый пол без бетонного слоя сверху глупо, т.к. это уменьшает его эффективность, хотя уменьшает энерцию
Хорошо, понятно... Почему завёл диалог - по всем мне известным случаям с водными тёплыми полами, течь появлялась уже после чистовой отделки... Представьте лепнина, все навороты на потолке или плитка по штуке баксов за квадрат и тут Р-р-раз, вода пошла, тёплых полов нет и всё... Понимаете насколько важно качество в данных случаях как материалов, так и работы.
Отопление постепенно делается, и так же постепенно обновляются чертежи. На сегодняшний момент выполненная работа выглядит так: - подключены все батареи - накручен теплый пол кухни Хочу обратить внимание на то, что под мебелью нет теплых полов. Также их нет под ванными и унитазами. В моей практике было много случаев, когда теплый пол крутили даже под унитазами, а потом пробивали их шпильками крепления...
Теплый пол кухни. Змеевик намотан так, чтобы максимально близко к мебели и холодильнику была обратка. Это позволит уменьшить воздействие тепла на мебель
Уложили трубы отопления, запениваем все стыки, как между трубами так и между листами утеплителя и накрываем вторым слоем пенопласта с подложкой из стеклорогожки для намотки теплого пола
Помещение котельной я решил не обогревать специально. Так как в него сходятся все трассы от теплых полов и запитки батарей отопления, то под полом будет около 40 труб с "теплом". Автоматически в помещении получится отопление
Полотенца сушители повесятся на систему горячего водоснабжения, чтобы в летнее время (во время отключенного отопления дома) они были горячими. Это влечет за собой монтаж системы рециркуляции воды, что +, т.к. теплая вода всегда будет в кранах и ждать пока колонка нагреет не нужно будет. Раковина кухни находится через стенку от котлов с длиной водопроводной трассы менее 2 м, так что туда рециркуляцию делать не буду
а так она проходит в кладовую при тамбуре у входа в дом, где будет поддон для мойки обуви и собак. на пол я заложил 225 мм высоты, т.е. 3 ряда кирпича, что позволяет свободно протягивать в полах толстый слой утеплителя, все коммуникации и канализацию. При высоте пола в 2 кирпича, т.е. 150 мм этого не получилось бы. На фото 014 выход канальи в зоне поддона
А вот так весело все это заходит в котельную через стены. Петли пола накручены так, чтобы первые метры подачи (т.е. самой горячей трубы) были у наружней стены. Обратка (т.е. наиболее холодный конец трубы) намотан уже ближе к центру дома
для понимания расположения намотки теплых и холодных участков трубы теплого пола привожу такую схему, где: - красный - подача, наиболее горячая часть трубы - синий - обратка, наименее горячая часть трубы - зеленый - тут проходит трассы, запитывающая батареи гостиной. Так как она проходит рядом с окнами и чтобы не терять тепло в этой зоне, она обернута Термофлексом (шуба для трубы).
Также, все трассы трубы запитки батарей обернуты в эту шубу, дабы не греть то чего не надо, а всю температуру донести до батарей
ООО, не видел таких труб - как-то по инерции думал о чём-то металлопластиковом или пожёстче. Это да, такие трубы не прохудятся абы как. Их же перед стяжкой надо заполнить,так? А хватит ли их на отопление всего дома? Не совсем понял момент, вроде вы отказались от батарей.