Анатолий, можно поподробнее почему был выбран свайно-ростверковый фундамент, а не фундамент мелкого заложения, к примеру. Не совсем понятна работа буронабивной сваи в вашем фундаменте. На что она там работает? (анкеровка фундамента с помощью свай, горизонтальные силы или выдергивание). Где у Вас устраиваемая подушка под ростверк из непучинистого грунта?
Мой дом в масштабе 1:1, А то модели ставить не куда...
15 июля 2015 года, 14:56
|
|
|
|
15 июля 2015 года, 17:11
Для капитального коттеджа есть 4 основных вида фундаментов. Далее в порядке возрастания удорожания:
- винтовые сваи: что бы про них не писали это времянки + будут проблемы с вводом коммуникаций в дом и отделкой цоколя - мелкозаглубленный - это когда отливается только монолитная лента ростверка на щебеночной или песчаной подушке прямо на земле - самый дешевый, но требует проведения геологических изысканий, что сильно удорожает работу, а также возможен не на всех грунтах, а при уклоне вообще противопоказан. Также очень требователен к качеству бетона и качеству работы. Короче, много узких мест. - свайно-ростверковый - то же самое, что мелкозаглубленный + добавляются сваи с шагом 1500-1800 мм по осям. - ж/б лента (монолитная или из блоков) - мощный фундамент, но чрезвычайно затратный Внимательно прочитав, можно сделать вывод, что для 1-этажных домов и 1 этажных+мансарда лучше всего применить свайно-ростверковый фундамент. Какая бы ни была форма здания, он будет в 2 раза дешевле ленточного, а несущую способность обеспечивает в большинстве случаев с хорошим запасом. В таком фундаменте основную нагрузку воспринимает лента ростверка + в работу включаются сваи, которые несут за счет бокового трения о землю. Также, сваи являются своеобразными анкерами, не дающими зданию вылезти из-за морозного пучения. Сваи забуриваются ниже глубины промерзания. Подушка под ростверком сделана из щебня фракцией 20-40 толщиной 200 мм. Я не фоткал этот этап. По технологии, сначала просверлил бурки так, чтобы оголовки были ниже земли на 200 мм, залил бетон, отрыл траншею так, чтобы оголовки вылезли на 25 мм. Засыпал чебень в траншею. Оголовки при этом на 50 мм остались торчать над подушкой. Поставил каркасы и залил ростверк |
|
|
|
15 июля 2015 года, 17:13
если короче: дешево, несущая способность с запасом, быстро
|
|
|
|
17 июля 2015 года, 0:44
Продолжаем разговор. Сегодня хочу немного рассказать о коммуникациях. Первое благо - это электричество. Разводку всех розеток, светильников и выключателей надо делать не стихийно (типа, в каждом углу по розетке...тут, тут, ну и тут, на всякий пожарный), а после окончательной разработки всего дизайн-проекта на дом с расстановкой мебели и техники. Вплоть до определения местоположения микроволновки, электро чайника и миксера. Все, что заложено без четкого понимания назначения - или пустая трата денег, или будет закрыто мебелью.
Разработав дизайн проект на свой дом у меня определились все потребители, после чего вычертил план и отправил в работу. Далее приложен общий план для электриков, на котором нанесены все светельники, розетки и выключатели. Также показано какие лампы от каких кнопок выключателей запитываются |
|
|
|
17 июля 2015 года, 0:49
щит. Каждая комната питается от своего автомата. Розетки на своих, светильники на своих. Это позволит обесточить конкретную комнату и если надо, то или розетки или освещение по отдельности. Также, в детской все розетки стоят с предохранителем. Это такой автомат, который вышибает, если случайно дотронуться до фазы в розетке. В щит установлен датчик света, связанный с освещением участка. Как только стемнеет до определенного уровня, автоматически включатся светильники в подшивке кровли и освещение по участку.
|
|
|
|
17 июля 2015 года, 0:54
Электро щит установлен в помещении АОГВ, по русски в котельной. Там же будет установлено все газовое, отопительное и вспомогательное оборудование. Стены обвесятся кучей оборудования и трбами, что создаст проблемы в отделке. По этой причине я сделал чистовую отделку стен сразу. Завтра начинаются работы по проводке отопления, водопровода и канализации по всему дому. Обещают уложить за неделю.
|
|
|
|
17 июля 2015 года, 1:07
Для удобства монтажа-демонтажа все провода в полу ведутся в пластиковых трубах. Через них легко выдернуть провод и продеть новый. Все розетки устанавливаю в 25 см от пола и, соответственну, подводку к ним веду по полу. Все светильники ведутся по потолку, а к выключателям делаю опуски от распаячных коробок. Многие люди всю разводку делают по потолку, а затем опусками запитывают розетки и выключатели. Этот метод увеличивает общую протяженность проводов, перенасыщает стены проводами, что создает дополнительные проблемы при "стихийной" повески чего-нибудь на стены, а также увеличивает напряженность в помещениях, создавая эффект клетки Фарадея. Это отрицательно влияет на человека
|
|
|
|
17 июля 2015 года, 1:09
А теперь небольшой совет для всех: после монтажа коммуникаций не поленитесь и начертите для себя их трассы по факту. Скажете себе спасибо во время ремонта. Во как это выглядит у меня. Сводный план всех сетей на одном чертеже
|
|
|
|
17 июля 2015 года, 1:10
разводка электрокабелей в полу
|
|
|
|
17 июля 2015 года, 1:10
разводка электрокабелей в потолке (пока не все нарисовал)
|
|
|
|
17 июля 2015 года, 1:11
общая электрическая схема
|
|
|
|
17 июля 2015 года, 1:11
газ
|
|
|
|
17 июля 2015 года, 1:12
водопровод и канализация
|
|
|
|
17 июля 2015 года, 1:18
Клубок узла ввода
|
|
|
|
17 июля 2015 года, 13:08
Противоречивое отношение к электрике - вроде всё логично и аккуратно, но как-то хаотично по топологии Звезда и абы как по диагонали пойдёт. С точки зрения продеть новый провод удобнее, мало поворотов, с точки зрения перфекциониста - не айс.
|
|
|
|
17 июля 2015 года, 13:21
я думаю здесь ключевое - продеть новый провод. пол небось наливной будет? |
|||
|
|
17 июля 2015 года, 13:32
|
|||
|
|
17 июля 2015 года, 14:41
На пол будет уложен утеплитель, затем все залито бетоном. При протяжке проводов в таких трубах никаких тросиков не надо. Жесткий провод там отлично двигается. Никакого перфекционазма я тут не испытываю. Задача сделать линии максимально пологими и короткими
|
|
|
|
20 июля 2015 года, 10:37
Анатолий как собираетесь решать проблему с переполнением дренажного колодца? Откачивать на проезжую часть улицы? Что то не видно самой дренажной системы, устроенной вокруг дома...или у вас низко уровень грунтовых вод?
|
|
|
|
20 июля 2015 года, 11:10
уровень грунтовых вод -7м! Дренажного колодца у меня нет - это колодец для сбора дождевых вод с воронок кровли. Схема такая: вода с крыши попадает в водоприемные лотки, оттуда в водоприемные трубы. Далее вода уходит в подземную систему водоотведения и направляется в этот колодец. Вода из него будет использована для полива участка, излишки через переливную трубу у поверхности отправятся вон с участка
|
|
|
|
20 июля 2015 года, 11:12
Система водоотведения пока не сделана. Буду монтировать ее в следующем году, т.к. из-за оседания почвы (у меня весь участок перерыли) вся система провалится
|
|
|
|
20 июля 2015 года, 19:57
Совсем забыл выложить несколько фоток для тех, кто говорил, что выйдет в итоге темный домик. Размер окон в сравнении с ребенком (рост 1050 мм). Днем, свет через витражи макетной добивает до входной двери через весь дом - это 10 м
Изменено: |
|
|
|
22 июля 2015 года, 10:11
Какой лучше фундамент (экономичнее) использовать на участке, на котором высокий уровень грунтовых вод? И какие мероприятия для нужно произвести для понижения этого уровня?
|
|
|
|
22 июля 2015 года, 16:19
Понижение грунтовых вод делается обводным дренажем по периметру либо дома, либо зоны застройки. Что значит высокий уровень грунтовых вод? Он считается таковым при уровне 1,5 м от земли и мельче. В зависимости от того где вода надо выбирать и глубину заложения, чтобы подошвы в воде не стояли. Определить тип фундамента не видя проекта, рельефа и геологии (это в идеале - многие на это забивают) - может только СТУДЕНТ
|
|
|
|
25 июля 2015 года, 19:16
Подготавливая дом к укладке полов, я нанял уборщиков, которые вымели и вывезли весь строительный мусор, параллельно (и за бесплатно) завалили мне осколками кирпича канализационную трубу, которую я забыл заглушить крышкой. С матами, но все-таки трубу очистили (ее вертикальный стояк), но дальше то труба идет под плитами пола и доступа туда нет. Пришлось опустить на веревочке свой смартфон в трубу и сфоткать со вспышкой. Пронесло - труба чистая. Вывод - берегите трубы!
|
|
|
|
25 июля 2015 года, 19:18
Ну теперь про пол. Укладываю первый слой утеплителя - ПСБ-С-35. Он идет листами 2х1 м. Толщина 50 мм. Везде, где прошли электрокабели в трубках делаются вырезы и собирается пазл
|
|
|
|
25 июля 2015 года, 19:20
Поверх этого укладывается еще один ковер из пенопласта Пурмо для теплого пола. Швы запениваются
|
|
|
|
25 июля 2015 года, 19:21
Этот Пурмо пенопласт идет в рулонах
|
|
|
|
25 июля 2015 года, 19:22
проход через стену с запениванием. Как видно на фото, пенопласт крепится к плите торельчатыми дюбелями
|
|
|
|
25 июля 2015 года, 19:28
В связи с сильно подорожавшей валютой, пришлось вносить изменения в проект отопления. Ранее на всех окнах идущих от пола у меня стояли половые радиаторы. Если раньше они мне обходились в 40-50 000 р за штуку, а их всего 3, то теперь 100-150 000 за шт! Это безумие. Короче, отказался я от них, вместо этого решил сделать на все комнаты теплый пол. Это не решает проблемы конденсата на окнах, но Для борьбы с ним, наверное, поставлю по пару вертикальных радиаторов в простенке
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)