Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 След.
RSS
Маяк тюрьма Алькатрас 1/72 Shipyrad, постройка модели картонного маяка
Всем привет!
Вчера запустил стройку второй модели картонного маяка от Шипъярда в 1/72. Первую модель показывал только в виде обзора, сказку делать не стал - думал забью на пол пути. Но оказалось, что это гораздо интереснее, чем думалось изначально и модель я почти добил и ближе к финишу запустил стройку второй модели. Вот эту вторую модель - маяк острова Алькатрас я и хочу показать, может кому-то интересно будет.
Поехали!

День 1: стал собирать башню маяка, которая по классике (для моделей Шипъярда) состоит из каркаса из пивного картона и облицовки. Толщина картона 1,5мм. Конструкция такая, что после склейки получается абсолютно жесткая конструкция.
Рисунок
Решил заложить закладные гайки по углам основания, чтоб потом было проще (и надежнее) монтировать маяк к подставке
Рисунок
Стал ставить стены и облажался по полной программе! Перепутал местами две глухие стенки (казалось бы, какая разница), но из-за стыковки деталей шип-паз пришлось мой каркас перевернуть вверх ногами (резать стенки и подгонять их -очень не хотелось) и в итоге мои гайки оказались вверху :( Спешка - злейший враг! Теперь или искать длинные винты или ставить шпильки. Пока не решил.
Рисунок
А вот так выглядит "колодцы" окон - собираются из трех слоев картона + толщина самой стенки - итого глубина аж 6мм! На фото видны ступеньки между слоями. По факту они сглажены клеем и после покраски их почти не будет видно
Рисунок
А это детали 8-гранной колонны
Рисунок
Собирается всё очень быстро, особенно, если использовать шприц в качестве ускорителя по нанесению клея :)
Вот как-то так выглядит маяк по сравнению с предметами интерьера
Рисунок
А вот тут нашелся косяк разработчиков - одно из ребер имеет неправильный размер. Обратил на это внимание, когда уже детали были склеены - отрывать желания не было, придется исправлять на собранном :( Опять же - спешка! Увидь я это заранее - исправил бы всё за 5 минут
Рисунок
Ну а вот так выглядит маяк по сравнению с почти готовым малышом Crowdy head. Ему осталось поставить дефлектор с флюгером и сделать дорожку к двери (дефлектор в работе, а на дорожку надо найти материал - песок или что-то аналогичное)
Рисунок

Пока всё! :) На модели уходит максимум пол часа  в день, поэтому большой скорости не планируется  
добавлю ссылку на обзор этого маяка
https://karopka.ru/community/user/9443/?MODEL=652132
и покажу обложку модели, чтоб понимать что я вообще строю
Рисунок
Продолжаю! Не быстро, но как могу.
день второй и последующие:
хотел схитрить, как при постройке первого маяка - вклеить окна на финальной стадии, но увы, тут такое не прокатило. В первом случае я вклеил окна через отверстия в полу, а тут архитектура такого фокуса не позволяет. Пришлось красить и собирать окна и ставить их на первых стадиях.

По окнам технологию определил, вроде бы работает: крашу рамы, потом приклеиваю по периметру к прозрачной пленке - достаточно просто и быстро. На этом маяке окна собраны из стеклоблоков - попытался это сымитрировать, покрыв пленку с обратной стороны матовым лаком - результат меня устроил.
Вообще, это не оконные рамы, а имитация цемента, на котором держатся моноблоки - отсюда и такой цвет. Выглядит топорно, но лично меня устраивает.
Рисунок

После монтажа окон дособирал каркас основания, осталось обклеить его чистовой обшивкой, попутно избавившись от косяков производителя. Если по первому маяку я вопросов по матчасти почти не имею, то с этим Алькатрасом вопросов хватает. Частично буду исправлять. Например, на модели дверь стоит почти на земле, а в оригинале нужно подниматься по ступенькам. Как будто просто не сделали основание маяка.
Рисунок РисунокРисунок

И потихоньку собираю верхнюю галерею. Тут вопросов по матчасти практически нет. Нижние и верхние слои этой галереи  -это 9 слоев картона разной толщины. После склейки получается этакий картонный моноблок, который очень интересно ощущается в руках, совсем иначе, чем пластик :)

Рисунок Рисунок Рисунок

Ну и ради сравнения размеров: галерея Алькатраса и мой первый маяк

Рисунок

Как говорится, продолжение следует! :)
Изменено: Денис Венедиктов - 11.12.2023 15:36:46
Продолжаем работу с маяком.
Верхняя галерея готова

Рисунок

Обшил чистовой обшивкой колонну маяка. Выпуклый рельеф пришлось делать самому из картона, имеющегося в наборе. Разработчик сделал этот рельеф из совсем тонкой бумаги - и не красиво и не правдоподобно. Вообще, я заметил, что это общая тенденция в моделях шипъярда - делать тощим рельеф при том, что в модели есть листы картона подходящей толщины.

Рисунок Рисунок

И обшил основание маяка. История с рельефом точно такая же - всё самодельное. Тут юмор прототипа очень своеобразный - рельеф присутствует только на двух стенах, а две оставшиеся - абсолютно гладкие. Не очень красиво, но из песни слов не выкинешь.

Рисунок Рисунок

Ну и общий вид на данный момент таков

Рисунок
Очень интересно, спасибо. А подсветка планируется?
Цитата
Очень интересно, спасибо. А подсветка планируется?
нет, подсветки не планируется. С подсветкой я сроки совсем затяну, а мне бы очень этого не хотелось. И так на моделизм времени иногда по 15-20 минут в день, а то и этого нет. И модели ставить я планирую на работе, в кабинете, поэтому сильно заморачиваться не охота.
Но идея купить какую-нибудь нехитрую гирлянду и вставить внутрь одного из маяков у меня есть! Но это при условии, что я решу маяк дома оставить :)
Цитата
Денис Венедиктов
Понимаю вас)) Да, с временем всегда напряженка. Я могу час-полтора выделять в день и то пока разложишься, пока соберешься вот и все))Удачи в стройке, посмотрю как дальше строиться будет маяк.
Цитата
Понимаю вас)) Да, с временем всегда напряженка. Я могу час-полтора выделять в день и то пока разложишься, пока соберешься вот и все))Удачи в стройке, посмотрю как дальше строиться будет маяк.
у меня время на модели только тогда, когда жена ребенка спать укладывает. Когда уложила - у нас начинаются всякие ужины и прочее. Я на картон поэтому и перешел - мусора минимум (детали отделяются от листа без отходов практически), клей не пахнет, инструмента по минимуму и можно всё бросить практически в любой момент. А главное всё можно молниеносно достать из шкафа буквально за секунды и посидеть да хоть 5 минут (и такое тоже бывало - 5 минут и убирать приходится).

Будут новогодние каникулы - посижу над моделью более основательно :)
Сам маяк пока отложил в сторону и взялся за основание, на которое производитель подзабил (дан голый лист картона формата А4). Само основание я уменьшил до формата А5 (21х15), по фотографиям, роликам из ютуба и аэросъемке восстановил окружение и нарисовал схему (миллиметры не ловил, главное общий вид). В итоге на основание попадает фундамент маяка, какие-то стеночки-заборчики и кусок газона.

Пока успел сделать только сам "фундамент". Внутрь заложил ребра для жесткости. Дальше пойдут ступеньки и заборчики. Очень надеюсь, что за январские праздники подведу всё к покраске :)

Пользователь добавил изображение  Рисунок  Рисунок
покажу что удалось сделать за половину января.
Успел сделать основание для модели, теперь в принципе можно запускать всё это в покраску.
Основание на копийность не претендует, всё делалось по схемам, разработанным на скорую руку. За все 2 недели к фотографиям реального объекта я не притрагивался, так как цель - не ловля миллиметров и сверх-копийность, а эмоции от процесса и в целом правдоподобный общий вид объекта. Надеюсь, за такое меня не побьют  :D
Рисунок Рисунок Рисунок
Вот так выглядит вблизи фактура основания. Делалось это с помощью какой-то мелкой колотой крупы (вроде кукуруза), раскатанной по листу бумаги с помощью скалки.
Рисунок
Плиты основания классно получились!
после долгого перерыва продолжу. Добавлю немного цвета в эту бумажно-картонную историю :)
Крашу основание и после написания этого сообщения уйду красить сам маяк в базовый цвет.
Крашу серым грунтом из баллона, красками хамброл (кисть) и дальше играюсь масляными красками + черная смывка на базе тамиевской эмали. Никакого лака не в промежутках, не на финише.
PS: очень нравится естественная фактура картона - для бетонных "изделий" - самое то
Рисунок Рисунок Рисунок
Очень здорово,смотрю за постройкой с огромным интересом  
Цитата
Юрий Сотников
Спасибо! Ну, после Вашей пушки (сегодня увидел стройку) мои "декретные ковыряния" мне теперь кажутся детской забавой :)) Не-не, меня вполне устраивает результат моих трудов, но я даже и подумать не мог, что кто-то из бумаги делает на столько масштабные и на столько полноценные модели, как вот эта пушка. "Эх, сколько нам открытий чудных...", как говорится  :D  
Продолжу свою сказочку.
итак, загрунтовал из баллона маяк и этот грунт будет одновременно и основным цветом. Я, как и прежде, придерживаюсь при покраске  тактики "минимум цветов".

Рисунок

Поверх грунта сразу наношу масляную краску, чтоб потом почти полностью ее стереть :D

Рисунок

Ну, а по итогу всё выглядит примерно вот так:

пара фото в процессе, где видна разница между тонированной поверхностью и пока еще чистой

Рисунок  Рисунок

Ну и общий вид на данном этапе

Рисунок

Дальше легкая смывка и нанесение прочих цветов для имитации влияния погоды и прочих факторов
Продолжаю!
дособирал будку с фонарем маяка, слегка ее затонировал в 2 цвета - серый и рыженький (будка металлическая, поэтому налет ржавчины на ней уместен). Покрасил в серый цвет площадку, куда устанавливается будка, немного пошкрябал ее, но без фанатизма.
Примерил - вроде всё сочетается :) (сам маяк пока без смыки, только тонировка).
Рисунок Рисунок Рисунок

Рисунок
Рисунок Рисунок
Оооо- бумажная архитектура! Интересно!
у меня тут небольшое продвижение. По большому счету осталось сделать поручни, добить пару мелочей и всё будет готово.
Добавил смывочки, поставил двери, на левой стене попробовал изобразить схематично замурованный дверной проем, а над основным входом изобразил след от крыши - это следы от стоящего когда-то впритык к маяку здания, которое было разрушено и больше не восстанавливалось. Некий шланг позади маяка (пока еще не покрашенный) - подозреваю, что это вывод электросетей или что-то подобное.

Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок Рисунок  
2 месяца никакого движения по теме не было - к маяку было не подступиться из-за полнейшего отсутствия времени и желания возиться со всякими перилами-поручнями на основании модели. Было много экспериментов, которые ни к чему не привели, но по итогу я всё-же смог немного продвинуться.
Пока могу показать только вот такие перила на лестнице. Конструктив не совсем логичный - я понимаю, что на поручне торчать ничего не должно, но всё делалось с оглядкой на шаловливые ручки моих коллег, которые без моего ведома могут взять модель в руки или просто потыкать в него своими пальцами. Не придумал ничего лучшего, чем скрепить детали поручня вот такими скобами из пивной жести.

Рисунок Рисунок
Денис очень здорово !!!  \%/ Как понимаю ты решил всю линейку маячков от Шипъярда построить  
Цитата
Денис очень здорово !!!   Как понимаю ты решил всю линейку маячков от Шипъярда построить  
Спасибо! Да, хочу как можно больше маячков собрать и выставить это всё на работе, благо кабинет позволяет. Коллеги не против, даже рады :)
Цитата
Да, хочу как можно больше маячков собрать и выставить это всё на работе, благо кабинет позволяет. Коллеги не против, даже рады
Успеха желаю,ну и коллеги молодцы шо поддерживают  
Цитата
Успеха желаю,ну и коллеги молодцы шо поддерживают  
Спасибо! Коллеги - золото! Было стремно как-то садиться на рабочем месте и модели делать, первые дни аж руки дрожали от неловкости, но все, включая начальство, моё увлечение поддерживают. И вот эти пол часа в день в рабочее время мне очень нужны, так как дома иногда просто присесть на 5 минут некогда, а про модели могу неделями не вспоминать.
А так я на работе всю черновую работу делаю, дома докрашиваю, марафет навожу и потом снова на работу везу, чтоб окончательно всё смонтировать и выставить на обозрение :)  
Здорово получается. Я уж думал все, стройка встала, ан нет. Я пытался тоже на работе что-то делать, но так завлекает, что начинаешь на работу забивать)))
Цитата
Здорово получается. Я уж думал все, стройка встала, ан нет. Я пытался тоже на работе что-то делать, но так завлекает, что начинаешь на работу забивать)))
стройка встала, пришлось немного на больничном поваляться (без возможности делать модели, что вдвойне обидно, ведь я находился дома). А потом шея заболела и я наклонять голову неделю не могу.  А потому я боролся с ленью и критической нехваткой времени, но всё прошло  и я готов выложить последние фотографии в этой теме, но не последние по самой модели. Следующий фото - это уже галерея.
Сделал на основании все заборчики. Осталось немного докрасить мелочевку и основание готово. На самом маяке осталось доделать ограждение смотровой площадки и всё, конец.
Рисунок Рисунок Рисунок
Денис все живое настоящие очень здорово !!! Начал поглядывать на маячки.А скажи это наборы лазерной резки ?
Цитата
Денис все живое настоящие очень здорово !!! Начал поглядывать на маячки.А скажи это наборы лазерной резки ?
Юрий, спасибо за добрые слова!
Эти маяки полностью лазером вырезаны из картона разной толщины и разной плотности. Я от этих наборов невероятно тащусь, так как качество, сходимость деталей, цена и прототипы - всё идеально (не высший разряд, но как по мне - уровень очень высокий).
Для примера вот обзор https://karopka.ru/community/user/9443/?MODEL=662326
В профиле есть и другие обзоры
Денис спасибо
Крутой проект! Надо ещё прогуливающегося во дворике Аль Капоне.  
Рисунок
Цитата
Крутой проект! Надо ещё прогуливающегося во дворике Аль Капоне.  
а ведь и в правду, это самый известный заключенный Алькатраса (а я и не знал, пока не погуглил) .
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат