Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 207 След.
RSS
Архив малоизвестных и нереализованных проектов., Фото,картинки,рисунки фантастической техники.
На авиационном параде в Тушино в 1949 году, советское руководство представило замечательное авиашоу. Советской общественности и зарубежным наблюдателям, была представлена мощь и многочисленность советских ВВС и целое созвездие новейших реактивные истребителей и бомбардировщиков. Хотя, по правде говоря, многие из них были еще только опытными образцами и экспериментальными машинами, но фурор был произведен грандиозный
Замысел шоу, увенчался 100% успехом. Западным “друзьям” предлагалось серьезно задуматься над своими планами нанесения ударов по СССР, путем демонстрации нашей авиационной мощи.
Среди прочих авиановинок, западным наблюдателям был продемонстрирован и необычный “безхвостый”ЛА , который эффектно выполнял в небе фигуры высшего пилотажа. Комментатор бодро вещал, что это тренировочный планер, созданный для обучения пилотов сверзвукового (!) реактивного перехватчика! (и это в 1949г.!)
Западные специалисты и военные были в шоке…. У Советов есть сверхзвуковые перехватчики! С этой угрозой приходилось считаться. С тех пор в справочнике ‘Джеин” появилась информация о советском секретном сверхзвуковом истребителе обр.1949 года.

А был ли “мальчик’?  Или это был очередной удачный  и эффектный “блеф”,позволяющий запугивать вероятного противника? И то и другое. И данном случае, дыма без огня не было.
В Тушино демонстрировался планер Че-22 - безмоторный вариант истребителя Че-24 (БИЧ-24) Б.И.Черановского .
Борис Иванович Черняховский с 1924года, как и Александр Липпишь (Dr.Alexander Lippish) в Германии, до войны специализировался на создании самолетов безхвостовой схемы. Его довоенные экспериментальные машины достаточно известны. Это самолеты БИЧ c номерами от 1 по 17.
Проект 1935 г., “безхвостого” с дельтовидным крылом истребителя БИЧ-17А, c двумя 76,2 мм динамо-реактивными пушками Кручевского.
В годы Великой Отечественной войны проекты скоростных реактивных истребителсй-«бссхвосток» с крылом малого удлинения разрабатывались С.П. Королевым, А.С. Москалевым и Б.И. Черановским. Проект А.С. Москалева РМ-1, отличающийся наибольшей проработанностью, был создан в 1944 г. на основе довоенного проекта «Сигма».
Первый проект реактивного  ПРВД самолета-«бесхвостки» с крылом малого удлинения был разработан в СССР Р. Л. Бартини в начале 1942 г. Этот самолет («Р») должен был представлять собой околозвуковой истребитель-перехватчик схемы «летающее крыло». Интересной особенностью проекта самолета «Р» была идея использования внешних отсеков крыла в качестве плоских прямоточных воздушно-реактивных двигателей (ПВРД). Благодаря этому предполагалось увеличить тягу и подъемную силу крыла, уменьшить сопротивление самолета.
Идея реактивного самолета-«бесхвостки» c треугольным крылом переменной по передней кромке стреловидности впервые была предложена в СССР Б. И. Черановским в 1944 г. Немецкого “влияния” на этот проект –не было! Определенные компоновочные преимущества и дополнительное уменьшение балансировочного сопротивления самолета на сверхзвуковой скорости могли быть получены при использовании крыла малого удлинения переменной стреловидности.
Особенностью схемы самолета, предложенного Черановским, были нестреловидные законцовки крыла, являющиеся рулевыми поверхностями.
Схема реактивного самолета Б. И. Черановского с ПВРД (проект 1944г.). Западные аналоги немецкий Gotha Go 229A\ Horten Ho IX V3 c ТРД, братьев Хортен и американский проект McDonnell Douglas A-12 (1990г.)
Предполагалось, что это решение позволит улучшить управляемость самолета на околозвуковых скоростях. Предлагаемая в указанных проектах форма уменьшала трудности, связанные с компоновкой реактивного двигателя на самолете, позволяла применить схему «летающее крыло», способствовала повышению прочности и жесткости конструкции. Однако ни один из указанных проектов реактивных «бесхвосток» с крылом малого удлинения не был реализован. Опыт применения ракетных самолетов показал, что такие самолеты не обладают необходимой продолжительностью полета. Кроме того, выяснилось, что полеты в околозвуковом диапазоне скоростей связаны с рядом опасных неизученных явлений (в частности, с так называемым затягиванием в пикирование). Для дальнейшего развития сверхзвуковых самолетов требовалось создание мощных турбореактивных двигателей и изучение особенностей устойчивости и управляемости самолета на около и сверхзвуковых скоростях полета
В послевоенный период конструктор продолжил работу в этом направлении. С ноября 1947 г. по июнь 1949 г. Б. И. Черановский разработал проект сверхзвукового истребителя БИЧ-26 (Че-24) с треугольным крылом малого удлинения и переменной стреловидности по передней кромке.
Испытания созданных им экспериментальных планеров-«бесхвосток» Че-22 (1948 г.) и Че-23 (1949 г.) с крылом переменной стреловидности показали, что выбранная схема обеспечивает хорошую устойчивость и управляемость летательного аппарата и может найти применение в сверхзвуковой авиации.
17 июля 1949 г. летчик И.А.Петров с успехом показал на планере-бесхвостке Че-22 (БИЧ-22)Б.И.Черановского с крылом переменной стреловидности, полный комплекс фигур высшего пилотажа. Планер был, на его основе собирались строить реактивный истребитель Че-26. После парада ДОСАВ (тогда - общество содействия авиации) решило построить серию из 10 Че-22.
БИЧ-26Конструкция сверхзвукового истребителя БИЧ-26 (Че-24)представляла оригинальную схему, летающее крыло малого удлинения, переменной стреловидности  по передней кромке. Крыло самолета имело развитые зализы на передней кромке в местах изменения стреловидности и весьма напоминало крыло оживальной формы, примененное в конструкции последующих сверхзвуковых пассажирских самолетов Ту-144 и «Конкорд».
Двигатели 2хТРД АМ-5 (1500 кгс, потом 2000 кгс тяги).
Предполагалось получить скорость, соответствующую 1,7 Маха (!), на высоте 7000 м и потолок до 22 км. Полетная масса (расчетная)     около 4500 кг, поверхность крыла     27,0 кв.м, из которых 11% приходилось на органы управления.
Вооружение: 2х23мм и 2х37мм пушки.
Были сделаны чертежи, расчеты, модели, строился полноразмерный макет и некоторые детали.
Дальнейшая судьба проекта и самого конструктора очень туманна. Официально истребитель БИЧ-26 не строился и не испытывался. О других проектах  конструктора мне неизвестно. Хотя у него было свое ОКБ с производственной базой. О судьбе самого Череновском, тоже мало что известно, известно только, что он умер  17декабря 1960г.
Но тем не мене, БИЧ-26 внес свой вклад в усиление обороноспособности страны. Противник, был уверен в наличии у СССР сверхзвуковых перехватчиков с выдающимися на то время характеристиками. Ни реальное их количество, ни их возможности западу были не известны. А неизвестность, вызывает осторожность в планах и действиях.
Пользователь добавил изображение
Dibujo-400x325.jpg (14.29 КБ)
Пользователь добавил изображение
Tcheranosky.jpg (25.91 КБ)
Пользователь добавил изображение
070-600x376.gif (24.83 КБ)
ТБШ-2. Проект ОКБ Ильюшина. 1941г.
Реконструкция проекта тяжелого штурмовика Ильюшина ТБШ-2 с двигателями М-82, лишенный практически всех недостатков классического штурмовика Ил-2.
9 июля 1941 г. СВ. Ильюшин направил письмо наркому НКАП А.И. Шахурину с предложением построить на заводе № 156 тяжелый бронированный штурмовик ТБШ-2, представляющий собой двухместный вариант штурмовика проекта ЦКБ-60 с двумя моторами М-82.
Скорость самолета у земли по проекту — 480 км/ч, дальность — 700 км. Задняя броневая стенка кабины — 13 мм, передняя броневая стенка кабины — 15 мм, низ и бока кабины — 10 мм.
В качестве основного варианта вооружения был принят следующий: одна пушка ШФК-37 с запасом 40 снарядов, две пушки ВЯ-23 калибра 23 мм (по 100 снарядов на ствол), четыре пулемета ШКАС (по 750 патронов на пулемет), 400 кг бомб (в перегрузку 1000 кг) или восемь реактивных снарядов РС-132 (вместо бомб).
Чертежи машины были готовы. Проект ТБШ-2 был одобрен ВВС и НКАП. Наркомавиапрома Шахурин в своей резолюции просил Ильюшина продумать вопрос о постройке самолета на другом заводе, поскольку 156-й авиазавод перебазировался в Омск.
К сожалению, время было упущено. Проекты бронированных штурмовиков Ил-6 и ТБШ-2 появились слишком поздно. В условиях начавшейся войны дело до постройки опытных экземпляров так и не дошло.
Источник: Олег Растренин. Штурмовики Великой Отечественной войны. Глава 8 - «Воздушные истребители танков»

Иллюстрации: Сергей Сыч
Двухмоторный истребитель В.Н.Беляева
Аннотация: данная статья является частью статьи Владимира Перова и Олега Растренина "БЛИЗНЕЦЫ", посвященной проектам тяжелых двухфюзеляжных истребителей. Она служит дополнением к статьям "Опытные тяжелые истребители Италии: SIAI-Marchetti SM.91/92 и Caproni-Bergamasche Ca-380 Corsaro", "Самый оригинальный самолёт СССР. Дальний бомбардировщик Беляева ДБ-ЛК" и посвящена разработанному профессором Беляевым проекту советского двухфюзеляжного истребителя.
Виктор Николаевич Беляев родился 28 марта 1886 г. В 1920-23 годах учился в Московском политехническом институте и МГУ. С 1922 г. занимался расчетами прочности самолетов в различных ОКБ и в ЦАГИ. Некоторое время он работал в Отделе морского опытного самолетостроения (ОМОС) под руководством Я.П. Григоровича, затем в АГОС и КОСОС ЦАГИ и ОКБ у А.Н. Туполева. В начале 30-х годов в авиации на смену бипланам с расчаленными крыльями с полотняной обшивкой пришли монопланы со свободноне-сущими крыльями с жесткой обшивкой. Понадобились новые подходы к расчету их прочности. В нашей стране первым кто взялся решать эту проблемы был В.Н. Беляев. Разработанная им в 1926-34 годах теория и методика расчета прямоугольных крыльев и в настоящее время является основой для расчета на прочность прямых и с малой стреловидностью крыльев. Когда в 1931 г. в ЦАГИ был организован Отдел прочности авиационных конструкций, он возглавил научную группу в этом отделе и одновременно продолжал вести практическую работу в конструкторской группе. Беляев внес также большой вклад в изучение явления флаттера и разработку методов борьбы с этим явлением. Он впервые предложил для повышения устойчивости несущих поверхностей к флаттеру применять про-тивофлаттерные грузы. В 1940 г. ему за научные достижения в области прочности и теории флаттера без зашиты была присуждена степень доктора технических наук" а в 1949 г. - научное звание профессора.

Наряду с научной работой Беляев вел достаточно интенсивную работу по созданию новых летательных аппаратов. Так. еще в 1920 г. он строил планер-биплан по типу планера Н.Б.Делоне, но с колесным шасси. В 1934-1936 г.г. он спроектировал и построил два двухместных планера по совершенно оригинальной схеме "бабочка" - бесхвост-ки с обратной стреловидностью крыла в комбинации с "чайкой". Планер БП-2 (ЦАГИ-2) удачно участвовал в планерном слете в Коктебеле. Рекордный планер БП-3 показал отличные результаты и был построен небольшой серией.

Опыт создания планеров послужил основой для разработки проекта-двухмоторного пассажирского самолета, представленного Беляевым на конкурс скоростных пассажирских самолетов, объявленный Аэрофлотом в 1935 г. Проект получил вторую премию, самолет был рекомендован для постройки, но не строился. Позже идея этого проекта была реализована Беляевым в дальнем бомбардировщике ДБ-ЛК 2М-88 (самолет 350). Проектирование самолета началось в 1938 г." а испытания с моторами М-87 проводились в 1940 г. В целом идея самолета вызывала интерес у специалистов Наркомата Обороны, но наличие целого ряда недостатков требовало серьезной доработки самолета. На основе опыта постройки и испытаний ДБ-ЛК Беляевым был разработан проект самолета ДБ-ЛК с более мощными моторами М-71, М-120 или АИ-37 (самолет 380). Но война помешала реализовать его планы.

В 1937 г. Беляевым совместно с В.И. Юхариным (КАИ) был спроектирован экспериментальный самолет с упругим крылом. Самолет был построен в 1941 г. но в связи с началом Великой Отечественной войны испытания он так и не проходил.

С 1939 г. Беляев начал проектировать экспериментальный одноместный истребитель оригинальной схемы - ЭОИ (самолет 370). Первый эскизный проект самолета не был утвержден.

В 1948 г. Беляевым в развитие идеи самолета ЭОИ был разработан проект пикирующего бомбардировщика-истребителя, но и он не был одобрен НИИ ВВС.

В начале 1941 г. Беляев направил в НИИ ВВС предварительный эскизный проект одноместного двухмоторного истребителя "ОИ-2" оригинальной схемы", предвосхитившей схему появившихся позднее сдвоенных истребителей Bf-109Z и Р-82 "Твин Мустанг". Заключение НИИ ВВС по "ОИ-2"было утверждено 22 апреля 1941 г.

Можно предполагать, что название ОИ-2 расшифровывалось как "одноместный истребитель второй", в отличие от ЭОИ, который был первый истребителей Беляева.

Самолет представлял собой свобол-нонесущий моноплан, на крыле которого были остановлены две гондолы с разнесенный оперением. Каждая гондола по конструкции, по-существу, представляла собой одноместный истребитель типа американской "Аэрокобры". Кабина летчика - в правой гондоле. Левая гондола - без кабины. Самолет цельнометаллический.

Крыло трапецевидное в плане с закруглениями на концах. Центроплан размещался между гондолами. Предусматривалась мощная механизация крыла: закрылки Фаулера, автоматические предкрылки и зависающие элероны.

Шасси четырехколесное. Передние колеса убирались в носовую часть мотогондолы, а основные - частично в мотогондолы и в центроплан крыла.

18-цилиндровые моторы М-120УВ жидкостного охлаждения с удлиненными валами, одни из перспективных, разрабатываемых в то время. Создавались они в ОКБ В.Я.Климова. Взлетная мощность - 1800 л.с. и номинальная на расчетной высоте 6000 м - 1600 л.с. Радиаторы систем охлаждения размещались в консолях крыла. 4 бензобака размещались впереди и сзади моторов.

Стрелково-пушечное вооружение включало 2 пушки Я.Г.Таубина калибра 23 мм с запасом по 81 снаряда на каждою пушку, 4 синхронных пулемета калибра 12,7-мм, размешенных в левой гондоле с запасом по 250 патронов на каждый пулемет и 4 несинхронных пулемета ШКАС в центроплане с запасом по 500 патронов на каждый. Бомбовое вооружение в перегрузку внутри центроплана: 4 бомбы ФАБ-100 или 8 бомб калибра 50 кг или 16 калибра 25 кг или 52 бомбы калибра 10 кг. Снаружи под центропланом могли подвешиваться - одна бомба калибра 500 кг или 2 бомбы по 250 кг.

Взлетный вес самолета должен был составить 6800 кг. Площадь крыла - 34 м2. Соответственно, удельная нагрузка на крыло - 200 кг/м2. Расчетная максимальная скорость на высоте 7500 м составляла 780 км/час. Посадочная скорость - 125 км/час. Нормальная дальность полета - 1000. а в перегрузку - 1400 км.

Проект у специалистов НИИ ВВС вызвал большой интерес. Было предложено Беляеву представить полный эскизный проект с учетом сделанных замечаний. Отмечался хороший обзор летчика вперед и вправо. Добавим, что достаточно хорошим был и обзор назад.

В качестве недостатков отмечались: плохой обзор влево, недостаточное количество крыльевых огневых точек, большое расстояние между осями оружия и прицелом у летчика.

Мы полагаем, что последнее замечание имело смысл в отношении левой пушки Таубина и синхронных пулеметов. Заметим, что в целом количество стволов, устанавливаемых на самолете было вполне достаточным. Но устанавливать пушки на моторе находящемся в гондоле, в которой не было кабины летчика Fie имело смысла. Лучше ее было разместить в центроплане с некоторый доворотом в сторону линии визирования прицела с таким расчетом, чтобы ось пушки и линия визирования прицела пересекались на расстоянии примерно 200 м впереди самолета. Синхронные пулемета следовало размещать именно в той мотогондоле, где находилась кабина летчика. Бомбардировочное вооружение было достаточно эффективное, позволяющее успешно использовать самолет в качестве истребителя-бомба рдировщика.

Кабину летчика специалисты НИИ ВВС предлагали перенести в левую гондолу, чтобы обеспечить летчику хоро-ижй обзор на посадке. Кроме того, предполагалось довести дальность полета на скорости 0,8 от максимальной до 2000 км. Естественно, последнее было связано с тем, что НИИ ВВС предполагало в качестве основного предназначения самолета использование его в качестве истребителя сопровождения. В то же время, можно полагать, что по замыслу конструктора самолет должен был использоваться в качестве истребителя-перехватчика. Высокая тяговооруженность обеспечивала ему очень высокую скорость полета и,по нашим расчетам, хорошую скороподъемность: время набора высоты 5000 м должно было быть не более 4,0-4,5 мин. Планируемая же конструктором дальность полета для перехватчика была бы вполне достаточной.

Конструктивная идея, заложенная в проекте Беляева позволяла унифицировать производство одномоторных и двухмоторных истребителей, что в условиях войны являлось бы важным обстоятельством.
Отметим, что в нашей стране с появлением в 1939 г. в США самолета Белл "Аэрокобра" схема этого самолета, кроме Беляева, была воплощена в достаточно известном самолете-истребителе М.И. Гудкова Гу-1 АМ-37УВ и в проекте его истребителя Гу-2 АМ-37УВ. Менее известен проект истребителя по схеме "Аэрокобры" с мотором М-120УВ с турбокомпрессором, разработанный П.О.Сухим, который он направил на рассмотрение в НИИ ВВС в октябре 1939 г. Проект был одобрен, но самолет не строился.

В 1940 г. предпринималась попытка выделения Беляеву самостоятельной базы вне пределов завода №156, но она так и не была реализована. С началом Великой Отечественной войны ОКБ Беляева было ликвидировано.

В период войны Беляев занимался проблемами прочности зенитного истребителя-перехватчика Р-114с ЖРД, создававшегося под руководством Р.Л. Бартини.

После окончания войны Беляев вернулся, в Отдел Прочности ЦАГИ. где до конца своих дней продолжал заниматься научной работой в области прочности авиационных конструкций. Умер Виктор Николаевич Беляев на 68-м году жизни 25 июля 1953 г.

источник: ttp://lib.rus.ec/b/209828/read#t15
Пользователь добавил изображение
1_1-680x390.jpg (28.04 КБ)
Пользователь добавил изображение
26-1-640x695.jpg (40.92 КБ)
Добрый день
Пользователь добавил изображение
M.S.954_0.gif (31.39 КБ)
"Полуреактивные" истребители ЦАГИ
Николай ВАЛУЕВ / «Самолёты мира» 1995 № 2, с.26-32

Интенсивное совершенствование авиационной техники в предвоенный период позволило достичь максимальной скорости полета самолетов-истребителей порядка 500 км/ч, а опытных машин – около 700 км/ч. Совместными усилиями конструкторов, двигателистов и аэродинамиков со временем можно было приблизить характеристики серийных машин к экспериментальным скоростным самолетам, что и было достигнуто в середине 40-х годов. Однако еще в конце 30-х годов для авиационных специалистов не являлось секретом, что пределы совершенствования поршневой авиации уже недалеко, так как дальнейший рост скорости ограничивался возможностями традиционной винтомоторной группы (ВМГ).
При скоростях 700-800 км/ч из-за сжимаемости воздуха резко падает аэродинамическое качество самолета и КПД воздушного винта. Подбором специальных профилей можно уменьшить волновое сопротивление крыла, но пропеллер на этих режимах «лечению» не поддается. Вместе с тем, малый эффект дает и наращивание мощности мотора, т.к. прирост скорости связан с требуемым приростом мощности зависимостью третьей степени.
Доля веса силовой установки в общем весовом балансе истребителя становилась недопустимо большой, и со всей очевидностью возникал вопрос о том, чем можно заменить ВМГ на пути достижения высоких скоростей полета.
Принципиальное решение было простым — необходим реактивный принцип создания тяги, но его практическая реализация требовала решения огромного количества научных и технических проблем.
Использование на самолете жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) могло рассматриваться лишь как временный вариант, так как «возимый» запас горючего и окислителя для прожорливого ЖРД делал ракетный истребитель малоэффективным в бою и небезопасным для самого лётчика.
Прямоточные воздушно-реактивные двигатели (ПВРД), разрабатывавшиеся перед войной И.А. Меркуловым, прошли летные испытания на самолетах И-153 и И-15 и продемонстрировали устойчивую и надежную работу. Но эффект от их применения «съедался» большим аэродинамическим сопротивлением подвешенных под крылом мотогондол.
В 1940 г. В.М. Мясищев разработал проект скоростного бомбардировщика с прямоточными реактивными ускорителями, призванными обеспечить самолету отрыв от перехватчиков противника. «Изюминкой» проекта было то, что конструктор спрятал ПВРД в фюзеляж, ликвидировав тем самым дополнительное сопротивление. Свой проект Мясищев направил в Наркомат авиационной промышленности (НКАП), где он подлежал научно-технической экспертизе.
Анализ проекта был поручен доктору технических наук Генриху Наумовичу АБРАМОВИЧУ. Несмотря на свою молодость – немногим более тридцати лет – Абрамович являлся признанным авторитетом в области теории струйных течений газа и соавтором проекта натурных аэродинамических труб нового или, как еще его тогда называли, «большого» ЦАГИ. "Старым" ЦАГИ стали московские лаборатории, начальником одной из которых и был Г.Н. Абрамович.

Проверка основных летно-технических характеристик, заявленных в проекте, не представляла собой ничего сложного, так как все расчеты Мясищев производил на основании Руководства для конструкторов, разработанного в ЦАГИ. Но как оценить эффект от использования ПВРД? Как аэродинамик Абрамович прекрасно понимал, насколько велика разница между условиями работы ускорителей, подвешенных под крылом в свободном потоке и находящихся в глубине фюзеляжа большого самолета. Потери скоростного напора, столь важного для ПВРД, просто не дадут ему возможности работать.
Отсутствие разработанных методик определения тяги ПВРД не смутило ученого. Раз методик нет — надо их создать, причем не на кустарном уровне, а на научном. Непаханое поле аэродинамики воздушно-реактивных двигателей невозможно поднять за короткий срок, и Абрамович стал добиваться включения нового направления в тематику работ своего коллектива. Надо сказать, что расширение спектра работ не вызвало восторга начальника ЦАГИ Шишкина, которого тоже можно было понять — институт загружен по горло текущими заданиями промышленности. В Стаханово, как тогда назывался будущий город Жуковский, новые лаборатории только-только разворачивали свою деятельность и там хватало своих проблем. Но настойчивость начальника лаборатории № 4, его обращение к наркому А.И. Шахурину сделали свое дело, и в ЦАГИ появился новый отдел реактивных систем. Его начальником по совместительству назначили Г.Н. Абрамовича.
Проект Мясищева, один из многих, прошедших через руки Абрамовича, сыграл роль катализатора научных исследований, что в предвоенные годы в авиации случалось довольно часто. Подчас интуиция талантливого конструктора подсказывает совершенно новое, нетрадиционное решение, которое не опирается на освоенную научную базу. Спустя два десятилетия ситуация изменится с точностью «до наоборот», и уже из теоретического «портфеля» будут формулироваться новые тактико-технические задания для ОКБ. Но в 40-е годы именно конструкторская инициатива зачастую рождала новые научные направления.
Вплотную занявшись реактивной тематикой, Абрамович уже в 1941 г. выпустил отчет, содержавший результаты теоретических исследований внутренней аэродинамики ПВРД и его термодинамического цикла. Был сделан важный вывод, что на малых скоростях — порядка 400-500 км/ч «прямоточка» неэффективна из-за малого полного давления на входе, что влечет за собой малую величину развиваемой тяги. Повысить давление на данных режимах можно только компрессором, но ему требуется привод. Разумеется, наилучшим вариантом была бы газовая турбина, над которой работали хорошо знакомые Абрамовичу А. А. Люлька и В. В. Уваров, но до успеха здесь было слишком далеко, а война была уже на пороге. Кроме того, на дозвуковых скоростях турбореактивный двигатель имеет больший удельный тяговый расход, чем ВМГ, из-за низкого тягового КПД реактивной струи.
Несмотря на все сложности, задачу радикального увеличения скорости полета истребителей необходимо было решать как можно скорей. Свой вариант решения предложил Г.Н. Абрамович, причем не только предложил, но и всесторонне исследовал. Это был мотокомпрессорный двигатель по современной терминологии или воздушно-реактивный двигатель компрессорного типа (ВРДК), как его называли в начале сороковых. Роль привода компрессора в такой силовой установке играет обычный поршневой мотор, хорошо освоенный промышленностью и не таящий в себе никаких подвохов с эксплуатационной точки зрения.
В то время в СССР еще ничего не было известно о построенном и испытанном в Италии самолете Кампини-Капрони СС.1, оснащенном мотокомпрессорным двигателем, хотя сама по себе идея не принадлежала ни Абрамовичу, ни итальянцам. Впервые ее выдвинул русский инженер Горохов и независимо от него чуть позже румынский авиатор Анри Коанда. Первая информация о СС.1 попала в ЦАГИ из английского журнала «Флайт» в 1943 г.
Результаты своих теоретических исследований Г.Н. Абрамович доложил на научно-техническом совете Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ). Его доклад вызвал большой интерес, и начальник ЦИАМ В. И. Поликовский создал у себя в институте специальное КБ под руководством К.В. Холщевникова. Задачей этого коллектива являлась конструкторская проработка различных схем ВРДК.
Не надо думать, что с развертыванием в ЦИАМ работ по комбинированной силовой установке туда переместился центр тяжести работ по ВРДК. Это произошло позже, в 1944 г., и речь об этом пойдет ниже. А в описываемое время специалисты ЦИАМ решали локальную задачу, предоставив своим коллегам из ЦАГИ возможность сконцентрироваться на анализе компоновочных принципов и на расчете летно-тактических характеристик самолетов с ВРДК. Следует сказать, что для ЦАГИ эта задача была весьма специфична, и, пожалуй, ни в какое другое время невыполнима. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Как известно, практически с момента образования ЦАГИ в его структуре функционировало ОКБ А.Н. Туполева и завод опытных конструкций - ЗОК ЦАГИ. Именно на этом заводе были построены все самолеты марки АНТ и ряд других. Перед войной в ЦАГИ было сформировано конструкторское бюро под руководством М.Л. Миля и Н.И. Камова, занимавшееся созданием автожиров. Ведущим конструктором практически всей серии винтокрылых аппаратов ЦАГИ был Вячеслав Александрович Кузнецов. По разным причинам осенью 1941 г. работы над геликоптерами и автожирами были свернуты. Миль стал заниматься в ЦАГИ вопросами динамики полета, Камов перешел на серийный завод, а конструкторский коллектив В.А. Кузнецова фактически остался без работы. Большая часть работников была переведена в другие КБ, а для оставшихся Абрамович добился в НКАП разрешения заняться проектными исследованиями самолетов с ВРДК. На этот раз его поддержал научный руководитель ЦАГИ академик С.А. Чаплыгин, который направил 16 марта 1942 г. письмо в Наркомат авиационной промышленности, в котором предложил определить основной научной задачей ЦАГИ создание самолетов с реактивными двигателями. Коллегия НКАП согласилась с предложением С.А. Чаплыгина, и в ЦАГИ был образован отдел реактивных систем под руководством Абрамовича. В этот отдел вошло и КБ ЦАГИ, в результате чего работы по ВРДК развернулись более широким фронтом. В этом отделе были группы исследования процессов горения (руководитель — д.т.н. профессор Д.А. Франк-Каменецкий), рабочих процессов реактивного двигателя (руководитель — к.т.н. Г.В. Миклашевский) и аэродинамики (руководитель — В.А. Кузнецов).
Через год, в марте 1943 г., Г.Н. Абрамович закончил обобщенную работу под названием «О перспективах использования реактивных двигателей в авиации». В этой работе, помимо рассмотрения вопросов о принципах регулирования параметров ВРДК, содержалось и описание проектов самолетов С-1ВРДК-1 и С-2ВРДК-1.
С-1ВРДК-1 представлял собой цельнометаллический свободнонесущий низкоплан с трапециевидным крылом с прямыми законцовками. Особенностью этого самолета было отсутствие пропеллера. Вместо него в носовой части фюзеляжа располагался осесимметричный воздухозаборник с центральным телом, в котором находилась пушка ШВАК с боезапасом 60 патронов. За входным конусом стоял четырехступенчатый осевой компрессор диаметром 1300 мм с направляющим аппаратом, приводимым во вращение звездообразным мотором М-82 с соосным редуктором. В предыдущих работах Абрамович показал, что оптимальной степенью сжатия для компрессора ВРДК является ∑=1,3 — 1,4 (когда в ЦАГИ стали известны подробности о самолете Кампини-Капрони, то стало ясно, почему этот реактивный самолет летал намного хуже поршневых – при ∑=4 мощность приводного мотора Изотта-Фраскини «Ассо» использовалась непродуктивно). После компрессора воздух обтекал цилиндры мотора, нагреваясь о них. Дополнительный нагрев давали выхлопные газы, смешиваясь с которыми воздух по двум бортовым каналам поступал в камеру сгорания в хвостовой части фюзеляжа.
В качестве горючего для реактивного двигателя использовали тот же бензин, что и для поршневого мотора. Он впрыскивался в «топку» (по терминологии тех лет) через форсунки-испарители и воспламенялся запальными свечами. Расчетный расход бензина в ВРДК составлял 1,1 кг/с, поэтому доля горючего во взлетной массе была больше, чем у традиционных истребителей того времени.
Камера сгорания представляла собой тонкостенную конструкцию, образуемую двумя соосными обечайками, между которыми имелся проток для охлаждающего воздуха. Расчетная температура горения бензо-воздушной смеси определялась равной 1500°С, что согласно расчетам руководителя группы процессов горения Д.А. Франк-Каменецкого являлось оптимальным значением. Реактивная тяга регулировалась подачей бензина, оборотами приводного мотора и продольным перемещением хвостового конуса.
Сложную задачу для конструкторов представляла собой хвостовая часть самолета, полностью занятая камерой сгорания больших размеров (ее диаметр составлял 1,5 м, длина — 4,2 м). Конструктивную схему этой части фюзеляжа в виде ажурной кольцевой фермы с несущей обшивкой разработал профессор А.Н. Путилов.
Необычным для отечественного самолетостроения тех лет было трехопорное шасси с носовой стойкой. Горизонтальное оперение располагалось над фюзеляжем на специальном пилоне, что делало хвост более жестким и исключало попадание на стабилизатор горячих выхлопных газов.
Сложности с обеспечением прочности вызвала необходимость выполнения вертикального оперения в виде двух шайб. На одноместном одномоторном самолете это смотрелось довольно странно, но В. Кузнецов опасался, что в условиях отсутствия обдувки оперения струей от пропеллера недостаточна будет эффективность органов управления. По этой же причине переразмеренным выглядит и стабилизатор.
Расчетная максимальная скорость самолета С-1ВРДК-1 составляла примерно 800 км/ч, поэтому В.А. Федулов, определявший аэродинамический облик машины в целом, выбрал для крыла профиль ЦАГИ 1В-10, имеющий меньшее волновое сопротивление, чем традиционные профили NACA. Крыло проектировалось двухлонжеронным с дополнительной стенкой. Между лонжеронами размещались топливные баки по 200 л и купола основных стоек шасси.
Основной бензобак емкостью 1200 л конструкторы расположили между мотором М-82 и кабиной пилота. Дополнительный бензобак на 300 л уложили в центроплан. Общий вес горючего, таким образом, составил 1800 кг. Взлетный вес самолета должен был составить 6800 кг, из которых на конструкцию приходилось 2200 кг, силовая установка «весила» 2100 кг, причем вес собственно реактивного двигателя составлял 800 кг. Расчетная нагрузка на крыло, равная 200 кг/м2, делала самолет с ВРДК менее маневренным, чем, скажем, Ла-5 с тем же мотором, зато по скороподъемности и по разгонным характеристикам он мог намного опередить любой поршневой истребитель. На высоте 7600 м максимальная скорость получалась равной 820 км/ч, на 4500 м — около 800 км/ч. Характерной особенностью самолета с ВРДК оказалась стабильность максимальной скорости в широком диапазоне высот, в то время как на истребителе Ла-5 с таким же поршневым мотором М-82 наблюдалось ее резкое падение уже на высоте 6500 м.
Достичь приемлемого взлетного веса для самолета с ВРДК можно, ограничив полет на максимальной скорости 15-20 минутами, в противном случае потребуется чрезмерно большой запас горючего. Между тем, ВРДК обладает одной очень интересной особенностью, в силу которой продолжительность нахождения в воздухе самолета с ВРДК при средних скоростях получается во много раз больше, чем при Vmax. Это связано с тем, что даже без подачи бензина в камеру сгорания создается реактивная тяга за счет использования тепла от охлаждения мотора и, главное, тепла его выхлопных газов в зоне высокого давления без компрессора. В этом случае самолет С-1ВРДК-1 может находиться в воздухе 3-3,5 часа.
Расчетные данные определили тактическое назначение самолета как барражирующего истребителя-перехватчика.
В ЦАГИ рассчитывались и характеристики двухдвигательного самолета С-2ВРДК-1. Проектные данные показали, что он может иметь дополнительный выигрыш в скорости порядка 50 км/ч. по сравнению с С-1ВРДК-1 при взлетной массе 11 900 кг.
Параллельно с описанными выше вариантами рассматривался проект истребителя с ВРДК, имеющего в качестве приводного мотора двигатель водяного охлаждения АМ-39ф, который обладал большей по сравнению с М-82 высотностью. Такой самолет по расчетам мог достичь скорости 850 км/ч на высоте 8000 м. Однако время барражирования ограничивалось полутора часами. Такая разница определялась тем, что у самолета С-1ВРДК-1 выхлоп мотора осуществлялся непосредственно в воздуховодный тракт ВРДК, за счет чего воздух подогревался и выходящая из сопла струя совершала определенную работу, увеличивая тягу по сравнению с «холодным» ВРДК с АМ-39, у которого выхлопные газы выходили в атмосферу.
Проделанные в ЦАГИ расчеты показали, что при отборе на компрессор 30% мощности авиамотора можно получить от ВРДК дополнительную тягу, равную тяге винта. Это дало бы возможность увеличить максимальную скорость на 120-150 км/ч при одновременном увеличении взлетной массы на 800-1000 кг. Такую схему иначе, как промежуточной, назвать нельзя, но при ней сохранялись такие же, как у серийных истребителей, взлетные и маневренные качества.
Наименее радикальной попыткой можно назвать датируемый февралем 1943 г. проект установки ВРДК на истребитель Як-9. Для его реализации существовал уже испытанный ранее мотор М-105 РЕН, аналогичный штатному М-105Ф, но имеющий дополнительный редуктор на 250 л. с. Этот мотор конструктор А.Д. Надирадзе предлагал использовать на бомбардировщике Пе-2, оборудованном шасси на воздушной подушке. Такой самолет был создан, в ЛИИ приступили к его испытаниям, но начавшаяся война перечеркнула эту и множество других интересных работ. Мотор М-105РЕН с полностью доведенной системой редукторов и механизмов их включения остался невостребованным. Через два года им заинтересовались В.А. Кузнецов и его сотрудники В. Федулов и В. Черенков. Предложенная ими схема требовала незначительной переделки силовой фермы фюзеляжа Як-9 для подвески камеры сгорания ВРДК и снятия некоторых элементов вооружения. Предполагалось использовать трехступенчатый компрессор Ø 600 мм, приводимый во вращение двумя валами через два промежуточных редуктора. Провести напрямую вал от мотора к компрессору было невозможно из-за того, что в диаметральной плоскости крыла располагалась силовая нервюра и ее надо было обходить. Перед компрессором размещался водорадиатор маршевого мотора. Впоследствии от такого расположения отказались из-за неэффективного охлаждения, и в последующих проектах радиатор занял место позади компрессора.
Задняя часть ВРДК с блоком форсунок и охлаждаемой камерой сгорания Ø 620 мм крепилась к корпусу на сильфонном ободе, так как при посадке и взлете ее необходимо было поднимать на 7° вверх, чтобы не задевать за грунт.
Установка редуктора на М-105 требовала демонтажа 20-мм пушки ШВАК, что снижало боевые возможности, истребителя, а утяжеление на 115 кг за счет установки ВРДК и его привода ухудшало вертикальный маневр. Мощности М-105 РЕН, равной 1100 л. с. против 1250 л.с. у М-105Ф, явно не хватало для работы «на два фронта» и, в результате, расчетная максимальная скорость Як-9ВРДК получалась всего на 80 км/ч больше, чем у серийного Як-9. Эффект получался незначительным и авторы проекта честно написали в отчете, что реализация проекта нецелесообразна. Пожалуй, наиболее ценным выводом из этой работы было то, что под комбинированную силовую установку с самого начала надо создавать новый самолет.

Более высокие результаты можно было бы получить, совместив мощный высотный мотор АМ-39Ф (1620 л.с.) со встроенным в хвостовую часть ВРДК. Проект такого гибрида был разработан в ЦАГИ к октябрю 1943 г. Вооруженный двумя пушками ШВАК и двумя крупнокалиберными пулеметами, этот цельнометаллический самолет при взлетной массе 5500 кг мог достичь скорости 830 км/ч на высоте 8000 м и имел расчетное время полета порядка 2,5 часов. Использовать его предполагалось как истребитель-перехватчик.
Пользователь добавил изображение
mig13-1.jpg (49.02 КБ)
Октябрем 1943 г. датируется еще один проект ЦАГИ, существенно отличавшийся от предыдущих. Это был высотный фоторазведчик без вооружения, на котором для ухода от истребителей противника стояли под крыльями два почти что турбореактивных двигателя. Турбина, вращавшая компрессор, приводилась в действие выхлопными газами поршневого мотора АЧ-30Б. Этот мотор был дизелем, использовавшимся на бомбардировщиках Пе-8 и Ер-2. Экономичность дизеля и возможность высокого противодавления на выхлопе позволили осуществить новую схему ВРДК.
Выхлопные газы по теплоизолированным трубам в носках крыльев подводились к размещенным в обтекаемых гондолах ВРДК. Компактность компоновки обеспечивала малые потери скоростного напора в воздухозаборнике, а короткая выхлопная труба гарантировала низкое гидравлическое сопротивление. За счет отсутствия массивного редуктора и валов самолет мог иметь хорошую весовую отдачу. Имея запас горючего 890 литров, фоторазведчик должен был держаться в воздухе почти три часа, а в случае атаки истребителей противника летчик включал реактивные двигатели и на скорости 800 км/ч с набором высоты самолет уходил от преследования.
Основные весовые, геометрические и летные характеристики «полуреактивных» истребителей, как их в шутку называли в ЦАГИ, приведены в таблице:
 

В феврале 1944 г. в ЦАГИ состоялась представительная конференция, на которой с докладом о выполненной работе выступил Г.Н. Абрамович. В числе приглашенных на конференцию присутствовали и главные конструкторы А.И. Микоян и П.О. Сухой, для которых доклад Абрамовича, был, вероятно, важней, чем для остальных «самолетчиков». Их КБ не были отягощены заботами о серийных машинах и, вследствие этого, могли позволить себе роскошь заняться экспериментальными самолетами с ВРДК.
Кратчайший и наименее рискованный путь к созданию таких самолетов сулила комбинированная схема «ВМГ + реактивный ускоритель», и именно на ней остановили свой выбор проектанты Сухого и Микояна. В качестве маршевого двигателя легче входили в компоновку моторы жидкостного охлаждения. Несмотря на то, что их мощность изначально была ниже, чем у звездообразного АШ-82ФН, для них на порядок легче было сделать редуктор для привода компрессора ускорителя. Наивысшими характеристиками в 1944 г. располагал мотор ВК-107А. Сложности с его охлаждением в данном случае не смущали конструкторов — ведь водорадиатор имел принудительный обдув.
Высокая оценка научной значимости и практической актуальности работ реактивного отдела ЦАГИ, прозвучавшая на заседании, имела для самого Г.Н. Абрамовича довольно неожиданные последствия. Незадолго до этого правительственная комиссия рассматривала деятельность руководимого А.Г. Костиковым РНИИ и состояние дел по проекту ракетного самолета «302». Выводы комиссии были резко отрицательны, в частности, лишь по кабине «302»-го зафиксировано более 60 замечаний. В результате институт был закрыт. Нарком А.И. Шахурин, хорошо знакомый с направлением работ Г.Н. Абрамовича, решил создать на базе РНИИ новую исследовательскую организацию — Научный институт реактивной авиации, или НИИ-1 НКАП. Разработка положения об организации НИИ-1 была поручена Абрамовичу, который был назначен летом 1944 г. заместителем начальника этого института и проработал в этой должности до 1948 г., после чего перешел на работу в ЦИАМ.
С уходом Абрамовича из ЦАГИ тематика ВРДК там была закрыта. Последним проектом стала попытка установить ВРДК на Ла-5, оборудовав его вентилятором на манер BMW-801. По уровню проработки это предложение было явно ниже всех предыдущих.
Тем временем началось проектирование самолетов под шифром «Н» у А.И. Микояна и «И-105» в ОКБ П.О. Сухого. Оба конструкторских коллектива ориентировались на комбинированную силовую установку, созданную по схеме ЦАГИ в ОКБ В.Я. Климова совместно с ЦИАМ. В качестве маршевого мотора служил ВК-107 мощностью 1650 л.с. Через редуктор с муфтой включения вал приводил во вращение двухступенчатый осевой компрессор. Тяговая мощность ВРДК составляла 900 л. с. Это было лучшее, что могли дать моторостроители в то время.
В начале 1945 г. оба самолета были построены. Силовая установка предопределила схожесть компоновок этих машин.
3 марта 1945 г. летчик-испытатель А. Деев впервые поднял в воздух И-250 ОКБ А.И. Микояна, а в апреле на суховском И-107 совершил первый полет летчик-испытатель Г. Комаров. Об этих самолетах достаточно много написано в отечественной литературе, поэтому есть смысл коснуться только результатов их испытаний. На И-250 была достигнута максимальная скорость 825 км/ч на высоте 8000 м и потолок 11 900 м. И-105 показал близкие результаты, но его испытания осложнялись неудовлетворительной работой ВРДК. Причина крылась в неудачной конфигурации воздуховодного канала, из-за кривизны которого было большое аэродинамическое сопротивление на входе в компрессор. Естественно, что в таких условиях компрессор не мог обеспечить расчетный режим работы реактивного двигателя, «брыкался» и ломал вал трансмиссии. Все это удалось выяснить, когда самолет установили в натурной аэродинамической трубе Т-104 ЦАГИ и провели эксперимент с включением комбинированной силовой установки. Но время было упущено. Испытания И-105 были надолго прерваны и, в результате, предпочтение было отдано И-250, малая серия которых под обозначением МиГ-13 была построена в 1945 г. Эти самолеты состояли на вооружении авиации Северного и Балтийского флотов вплоть до 1950 г., после чего были заменены более современными машинами.
Самолеты, воплотившие самые передовые идеи ЦАГИ и ЦИАМ, не успели сказать свое слово в Великой Отечественной войне. Век их оказался недолгим, да и авиационная историография отвела им немного места, полагая как бы, что они являлись тупиковой тропой в стороне от столбовой дороги развития самолетостроения. Немало способствовало такому взгляду то, что в силу различных причин, чаще всего субъективных, о работах отдела реактивных систем ЦАГИ вообще ничего не было известно, а на фоне достижений самолетов с ТРД недавние успехи И-250 и И-105 выглядели уже значительно скромнее.
Но обратимся к свидетельствам людей, знавших ситуацию в отечественном самолетостроении «изнутри». А.В. Минаев, бывший заместителем министра авиационной промышленности, сказал коротко и точно: «Никаких реактивных самолетов в 1946 г. не появилось бы, если бы не эти работы». Его мысль подтверждает академик С.А. Христианович: «Во время войны в авиации, кроме текущих задач, закладывали будущее, решая новую, по существу, задачу – создание реактивной авиации. Это обеспечило мощь воздушных сил уже после войны».
Имя Г.Н. Абрамовича хорошо известно современным авиационным специалистам, в первую очередь – двигателистам. О работах ученого и его сотрудников в годы войны известно значительно меньше. Может быть, эта публикация заполнит один из пробелов нашей авиационной истории и восстановит в памяти потомков события 50-летней давности и имена их участников.
Пользователь добавил изображение
su5-1.jpg (35.45 КБ)
Надеюсь никому мозг не напряг
Истребитель Б.И.Черановского БИЧ-17. СССР
В 1933 г. работы по ДРП стали приоритетными. В мае Курчевского назначили начальником Особого конструкторского бюро Главного артиллерийского управления, и ОКБ ГАУ полностью заняло завод No.8 в Подлипках. Для расширения работ по ДРП Курчевский добился передачи ему еще одного завода из ведомства ГАУ - No.38. Это предприятие располагается вблизи артзавода No.8 (если ехать в Подлипки на электричке, то завод No.8 стоит слева от дороги, а No.38 - почти напротив), что, вероятно, и явилось причиной повышенного внимания к нему со стороны Курчевского.
Перешел к Курчевскому и Б.И.Черановский, который уже полтора десятка лет пестовал самолеты схемы "летающее крыло". Назывались они "параболы Черановского", так как передние кромки их крыльев выполнялись в виде параболы. Летали эти аппараты по-разному и, как это часто бывает у оригинальных разработок. не всегда удачно. Построенный в 1934 г. на заводе No.39 самолет БИЧ-14, последняя к тому времени "парабола", оказался очень сложным в пилотировании и требовал доводки. Понимания руководства эта работа не находила. Поэтому, узнав, что Управлению спецработ требуются идеи и конструкторы, Черановский предложил построить истребитель с АПК-4 по своей схеме. Конечно, широкое крыло "параболы" и отсутствие горизонтального оперения - идеальные условия для установки динамореактивных пушек, но, с другой стороны, "бесхвостка" очень чувствительна к изменению центровки. Результаты же испытаний И-Z и И-12 показали, что после израсходования боекомплекта центровка самолета становилась "недопустимо задней": у первого -36,3%, у второго - 37,3%. Тем не менее, этот истребитель Черановского, получивший обозначение БИЧ-17, строился.
Самолет имел цельнодеревянную конструкцию, двигатель М-22 в 480 л.с. (предусматривалась установка в дальнейшем более мощного М-25), убираемое двухколесное шасси и закрытый фонарь. Вооружение - две АПК калибра 80 мм, установленных в крыле вне диска винта. Схема самолета парабола-низкоплан с 5 угла чайка на половине полуразмаха для лучшей путевой устойчивости (было проверено на моделях). Эта схема бесхвостого самолета была особо благоприятной для установки ДРП. Постройка была прекращена на 69% готовности.
Однако прошло всего полгода, и над головой Курчевского "грянул гром". В середине января 1936 г. на подмосковном полигоне у поселка Марфино состоялось совещание всех участников описываемых событий - от ведущих специалистов до многих рядовых исполнителей. Чуть позже прошло более узкое совещание под руководством Тухачевского и Алксниса. Оценив результаты испытаний АПК, проведенных в Переславле, Евпатории и Кузьминках, признали, что семилетние попытки создать на страх врагам сверхмощное и дешевое" оружие не привели к положительному результату. Дальнейшую деятельность Курчевского по разработке ДРП было решено прекратить. В феврале УСР было расформировано. Все работы по самолетам БИЧ-17 и ЛЛ свернули.



Источник - http://www.airwar.ru/enc/fww1/bich17.html
САМ-7 Сигма

Стихийно сформировавшаяся на заводе группа ОКБ вскоре была официально оформлена. В период 1934-1936 годов ОКБ провело ряд интересных работ. Это, прежде всего, модернизация первых серийных бомбардировщиков ТБ-3 в транспортные самолеты для перевозки серы из Туркестана. Работа была поручена нашему ОКБ и успешно им выполнена. Следующей задачей оказалась модернизация самолета АНТ-25, который шел в серии на заводе как дальний разведчик под маркой РД, под мотор Алексея Дмитриевича Чаромского (рождения 1899 года) - АЧ-1. Это был первый советский авиационный нефтяной дизель-мотор. Самолет именовался РДЦ (разведчик дальний дизельный). С этим мотором самолет приобретал невиданную дальность беспосадочного полета порядка 25 тыс. км.

К тому времени на завод из Харькова было переведено ОКБ конструктора К. А. Калинина, который строил опытный двухмоторный бесхвостый бомбардировщик К-12. Калинин первым был вызван в Главк к А. Н. Туполеву и перед ним была поставлена задача о модернизации самолета РД.

Калинин очень обиделся на Туполева, считая, что его пытаются отвлечь второстепенной работой от строительства опытных самолетов, и наотрез отказался. После этого работа по модернизации РД Туполева была поручена мне с условием закончить работу в течение месяца. Работа оказалась не такой простой, как казалась с первого взгляда. Двигатель АЧ-1 был больше и тяжелее двигателя М-34Р стоявшего на АНТ-25. На самолете должны были быть проведены следующие работы: сделана новая моторама, усилена носовая часть фюзеляжа с узлами крепления мотора, сделаны новые капоты мотора, усилена хвостовая часть самолета и пр. При модернизации самолета увеличивался полетный вес, менялась центровка и т. д. И все эти работы следовало выполнить за один месяц (?!).

Коллектив был молодой, энергичный. Задача была важной и спешной. Директору завода В. Н. Чернышову было дано указание Главка всячески помогать мне для выполнения этой работы. До сих пор удивляюсь, как нам удалось справиться в срок с этим заданием. Работали круглосуточно, сломали график работы завода, "замотались" до предела, но к указанному сроку самолет уже стоял на аэродроме. К концу работы приехали А. Д. Чаромский и В. М. Мясищев, который участвовал в создании АНТ-25 у Туполева.

Посмотрели готовый самолет, документацию, материалы расчетов и испытаний на прочность, удивились и сказали, что все в порядке, но когда вы все это успели сделать? Мясищев добавил, что работа, по его мнению, выполнена грамотно, хорошо, и ему, пожалуй, делать в Воронеже нечего. На летные испытания остался только А. Д. Чаромский.

Большое напряжение в работе, бессонные ночи и волнения не прошли для меня бесследно и после первых полетов самолета РДД я оказался в постели.

Летные испытания, проводимые заводским летчиком М. В. Сильвачевым, прошли успешно. Мотор работал отлично. Единственный его недостаток, который в дальнейшем был исправлен - это трудный запуск мотора, во время испытания у самолета лежали горы баллонов со сжатым воздухом. Я очень огорчился, что не вовремя заболел и не мог до конца участвовать в испытаниях первого советского авиационного дизель-мотора и самолета.

История с РДД закончилась не совсем складно. После испытаний самолета главные участники этих событий (кроме меня, так как я еще болел) были приглашены в Москву для доклада товарищу Сталину. На приеме присутствовали: А. Н. Туполев. А. Д, Чаромский. М. В. Сильвачев и В. Н. Чернышов. Рассказывали, что прием прошел хорошо, все были довольны, но дальше начали твориться вещи, непонятные для меня и до сего времени. Может быть этому причина - 1936 год, когда особенно энергично действовал Ежов? Все началось с того, что вернувшись из Москвы, Сильвачев застрелился. Чаромского репрессировали спустя некоторое время, а вслед за ним, несколько позднее, и Чернышова. После этого стали "прочесывать" весь руководящий состав завода.

В дальнейшем моторы А. Д. Чаромского были установлены на самолетах ТБ-3, ТБ-7, Пе-8 и дальнем бомбардировщике Ермолаева Ер-2 (Р. Л. Бартини). (Так у автора.) Моторы позволили обеспечить бомбардировку Берлина тогда, когда наши войска были еще далеко от государственных границ. Теперь моторы Чаромского мирно трудятся на судах с подводными крыльями, на тепловозах и др. объектах.

В то время (в конце 1936 года) меня уже перевели на работу в авиатехникум и все события на заводе прошли мимо меня.

Внеочередная работа с РДД несколько задержала изготовление самолета САМ-7 с М-34. Это была основная работа ОКБ на заводе в то время. Самолет САМ-7 являлся двухместным бесхвостовым истребителем сопровождения, впервые построенным в Советском Союзе. Самолет имел небольшое удлинение Л= 39 и стреловидность крыла К=20о. На концах крыла размещались шайбы. Они выполняли роль ВХО. Рулями высоты служили щелевые закрылки, расположенные по всей задней кромке крыла. Элероны составляли их внешнюю часть. Профиль крыла Р-11а 12 процентов толщины у корня и 10 процентов - в концах крыла. В хвостовой части фюзеляжа размещался стрелок и выдвижная турель со спаренными пулеметами. Во время боя дверь задней кабины открывалась и турель, выдвигаясь назад, обеспечивала большую сферу обстрела. Два синхронных пулемета ШКАС были установлены на двигателе. Самолет имел убирающееся в крыло шасси с масляной амортизацией и испарительный радиатор, расположенный в носовой обшивке крыла. Центровка самолета 13-15 процентов САХ (Средняя аэродинамическая хорда). При такой центровке самолет был устойчив. Конструкция самолета цельнометаллическая. Набор фюзеляжа - открытые и закрытые профили. Лонжероны крыла - двутаврового сечения, обшивка гладкая толщиной 1.5-2.5 мм. С мотором М-34р в 850 л. с., скорость самолета на высоте 4000 м ожидалась больше 600 км/час

В это же время заканчивалось строительство самолета Калинина К-12. Самолет К-12, или ВС-2, или "Жар-птица" создавался как средний бомбардировщик с двумя двигателями М-22. Крыло самолета профиля Р-11а трапециевидное, без стреловидности с шайбой на концах крыла. Из-за задержки выпуска САМ-7 самолет Калинина вышел на летные испытания несколько раньше его.

До полетов К-12 испытывался его аналог в виде планера, имевшего вдвое меньшие размеры. Испытания планера проводил летчик ОКБ Калинина В. О. Борисов.

Первый полет планера окончился неудачно. После того, как планер отцепился от самолета-буксира, летчик не смог справиться с управлением. Планер резко клюнул и перевернулся на спину. Летчик выбросился на парашюте (или его выбросило), а облегченный планер благополучно спланировал и приземлился "на спину". После небольшого ремонта, установив причины аварии, снова стали испытывать планер, который летал и управлялся удовлетворительно. Затем начались испытания самолета К-12. Они прошли довольно быстро и успешно. Борисов хорошо освоил пилотирование необычного самолета. Затем К-12 был отправлен в НИИ ВВС на Госиспытания, а мы приступили к летным испытаниям САМ-4. К крайнему огорчению, закончить нам их не удалось, так как мы, довольно быстро после отлета в Москву К-12, получили распоряжение из Глававиапрома прекратить полеты. Потом выяснили, что на такое решение повлияли первые же полеты летчиков НИИ ВВС на К-12.

Отсутствие стреловидности крыла и значительный запас продольной устойчивости самолета привел к тому, что пилотирование самолетов оказалось для летчиков НИИ ВВС весьма непривычным и сложным делом. Об этом впоследствии рассказывали сами летчики. Вот что вспоминал П. М. Стефановский в своей книге "Триста неизвестных": "... Мы отказались принять самолет..." и далее: "ВС-2 раскрасили "под крокодила" и показали москвичам на воздушном параде, и на этом его биография закончилась". Что же произошло? Оторвав самолет и разогнав его до скорости, необходимой для набора высоты. Стефановский взял ручку на себя и самолет резко провалился. Озадаченный пилот, боясь удара о землю, дал ручку от себя и самолет "вспухает". В таком танце летчик, едва не разбив самолет, "плюхает" его на землю. Шасси выдерживают, но летчик - нет... Страшно ругаясь, он вылезает из самолета и объясняет комиссии свое, не очень лестное мнение о самолете. Здесь, видимо, в чем-то сплоховал конструктор, в частности, он заранее не предупредил Стефановского об особенностях поведения самолета в воздухе. Заводской же летчик летал на К-12 хорошо, освоил пилотирование и особенно не жаловался на самолет.

Самолет К-12 сразу же забраковали как боевую машину и даже отказали испытывать, при этом одновременно вспомнили и о САМ-7. Аэродинамическая схема САМ-7, в принципе, ненамного отличалась от схемы К-12. Правда, у крыла САМ-7 имелась стреловидность Х=20╟ и малый запас продольной устойчивости, что почти ликвидировало неприятный эффект проваливания и "вспухания" при управлении элеронами, но меня даже не вызвали к заказчику и провели решение о прекращении дальнейших испытаний, сделав вывод о, якобы, бесперспективности бесхвостых самолетов вообще, а вернее, в силу страха и отрицательного отношения к необычной схеме бесхвостки, что имело место в те годы. Однако полеты К-12 и САМ-7 показали, что бесхвостые самолеты способны успешно летать и управляться. Позднее, особенно хорошо показал себя бесхвостый самолет БОК-5 конструктора В. А. Чижевского.



ЛТХ:
Модификация  САМ-7
Размах крыла, м  9.60
Длина, м  7.00
Высота, м
Площадь крыла, м2  20.00
Масса, кг
 пустого самолета  1000
 максимальная взлетная  1480
Тип двигателя  1 ПД М-34
Мощность, л.с.  1 х 750
Максимальная скорость , км/ч  500
Практическая дальность, км  800
Практический потолок, м  9200
Экипаж  1
Пользователь добавил изображение
sam7-1.gif (51.67 КБ)
Пользователь добавил изображение
sam7-i.jpg (28.2 КБ)
Изменено: левин владимир - 20.06.2013 20:40:35
Альтернативная палубная авиация СССР
Пользователь добавил изображение
ипб-2.JPG (13.5 КБ)
Пользователь добавил изображение
трбл2.JPG (12.72 КБ)
Пользователь добавил изображение
шаб-4.JPG (14.78 КБ)
Ну все устал я что то.хватит на сегодня.
Много интересного на сегодня
Смотрю на эти модели и становиться грустно и печально
Пользователь добавил изображение
10213776a4.jpg (112.87 КБ)
Пользователь добавил изображение
10213776a15.jpg (108.26 КБ)
Пользователь добавил изображение
10221370a3.jpg (82.83 КБ)
Рисунок
10221370b4.jpg (160.65 КБ)
Пользователь добавил изображение
10221370b5.jpg (133.67 КБ)
Пользователь добавил изображение
10221370b6.jpg (76.58 КБ)
Рисунок
10221376b.jpg (225.57 КБ)
Пользователь добавил изображение
10221376b6.jpg (101.97 КБ)
Пользователь добавил изображение
10222669a5.jpg (85.02 КБ)
Пользователь добавил изображение
10222669a6.jpg (87.54 КБ)
Почемуже наши производители не хотят выпускать подобное.???
Пользователь добавил изображение
10127816a.jpg (50.95 КБ)
Пользователь добавил изображение
10127816a5.jpg (70.66 КБ)
Пользователь добавил изображение
10127816a3.jpg (51.71 КБ)
Пользователь добавил изображение
10198975a.jpg (80.05 КБ)
Пользователь добавил изображение
10198975b2.jpg (92.68 КБ)
Пользователь добавил изображение
10198975p.jpg (83.36 КБ)
Пользователь добавил изображение
10221391b.jpg (119.04 КБ)
Пользователь добавил изображение
10223076b3.jpg (41.44 КБ)
Пользователь добавил изображение
10223076b7.jpg (101.66 КБ)
Пользователь добавил изображение
10223077b8 (1).jpg (118.08 КБ)
Так наверное и придется до скончания веков кормить буржуев,доводить до ума технолога и звезду и лепить самоделки.
Рисунок
10221384a3.jpg (83.72 КБ)
Пользователь добавил изображение
10223076b3.jpg (41.44 КБ)
Пользователь добавил изображение
10230054a4.jpg (137.88 КБ)
Пользователь добавил изображение
10232038b.jpg (72.01 КБ)
Отечественные производители!Я хочу вас спросить ,где Холпиты,фалангеры и небелунги Ливадного?Где Сталинграды Зорина?Да что далеко ходить,где звездолёт ЗАРЯ из москва- кассиопия.Где техника и фигурки из мультфильмов хозяева Гиенны и вампиры Гиенны.Где танк -робот из советского мультика Полигон?Почему это никто не выпускает?
Спасибо товарищам из технолого,хоть более менее радуют своей продукцией.
отойду ка я от темы технической.Вспомним биологию.
Памяти мерзким тварям посвящается.
ЧУЖИЕ
(лат. Xenomorph Gigerus)
Чужие относятся к общественным существам с иерархической структурой. Жизнеспособность этого вида основана на большой численности и слаженности действий. Жизнь отдельного члена сообщества в расчёт не идёт. Важна только главная цель: выживание вида. Коллективные действия создают иллюзию разумности. Колония состоит из королевы и солдат (в отличие от муравьёв - самцы и рабочие особи отсутствуют). Королева откладывает яйца и управляет колонией. Она достигает половой зрелости за три дня. Способ размножения: соматический партеногенез (организм развивается без оплодотворения, из диплоидной клетки с двойным набором хромосом). На солдат возложена защита и охота, строительство гнезда, собирание пищи, кормление королевы, уход за яйцами. Солдаты бесплодны.
олдаты вводят жертве парализующий яд, чтобы было легче управляться с будущим коконом. Они приносят и закрепляют неподвижно коконы: инородные организмы, в которые вылупившиеся личинки введут эмбрионы. На яйце имеются рецепторы, реагирующие на электромагнитное поле живого организма. Как только рядом оказывается живой организм, из яйца появляется личинка, которая прикрепляется к дыхательным органам. Длинным хвостом-щупальцем она сдавливает дыхательные пути. Жертва начинает судорожно заглатывать воздух, личинка свободно вводит внутрь хоботок и оставляет там эмбрион. Эмбрион живёт в организме носителя, пока не разовьётся в ''головастика'', после чего покидает ''кокон''. Личинка в яйце способна впадать в анабиоз, дожидаясь носителя.
По внутреннему строению Чужие похожи на насекомых. Данные существа относятся к условным анаэробам (организмы способные переносить отсутствие кислорода). Энергообеспечение двух видов: в организме живут бактерии способные сбраживать аминокислоты, сахара и жирные кислоты; при наличии кислорода окисление идёт по обычной схеме, через трахеи. Продукты обмена выводятся в кишечник, где происходит поглощение воды, а обезвоженные продукты выделения выводятся наружу. Пищевой рацион: большинство соединений животного происхождения, которые могут быть проглочены.

Нервная система - узлового типа. Основная масса нейронов сосредоточена в узлах, связанных между собой. Самый крупный узел в голове, что-то наподобие мозга. Связи в узловой нервной системе жестко фиксированы. Это даёт выигрыш в быстроте и точности ответных реакций.

Кровеносная система незамкнутая: сердце с отверстиями всасывает кровь, находящуюся между органами, и проталкивает её по сосудам к различным участкам тела, где она выталкивается в щели между органами.

Эндокринная система состоит из желёз вырабатывающих кислоты, яд-паралитик, био-полимерную смолу (для пострйки гнезда) и феромоны. Ориентируются по запахам. Воспринимают электромагнитное излучение и ультрозвук.

http://www.alien-memorial.com/xeno.htm

Вобщем вот такие были хорошие существа во вселенной,пока воспалённый человеческий разум недодумался активно использовать Чужих в медицинских экспериментах,выделять допинг под названием Огонь.Вырабатываемый из внутренних органов Чужих.королевское желе - чудо препарат, гормональный коктейль Чужой Королевы. Естественно, его не просто получить... В Биоинженерии при создании гибридов Чужих и людей.Прирученных чужих используют в качестве неподкупной охраны.и ДАЖЕ В ШОУ БИЗНЕСЕ ПОДЛЫЕ ПРОДЮСЕРЫ надумали использовать бедных тварей.Вобщем Начал я постигать книжный мир чужих и понял,что бедным чужим существам не выжить во вселенной в соседстве с такими мерзкими и агресивными хищниками под названием ХОМОСАПЕНС.
Пользователь добавил изображение
alien.jpg (12.98 КБ)
Рисунок
alienqueen.jpg (153.25 КБ)
ну как?
Палубный Торпедоносец-Разведчик Су-4
Не смотря на то что палубный торпедоносец Р-ZТ удовлетворял флот, было очевидно что время бипланов уходит и ему нужна достойная замена. Руководство ВВС помня удачный опыт переделки сухопутной машины в палубный, выдало конструкторам участвовавших в конкурсе на разработку моноплана-разведчика и ближнего бомбардировщика под условным девизом "Иванов" задание на возможность переделки их самолетов в палубный бомбардировщик-торпедоносец.
Не смотря на то что палубный торпедоносец Р-ZТ удовлетворял флот, было очевидно что время бипланов уходит и ему нужна достойная замена. Руководство ВВС помня удачный опыт переделки сухопутной машины в палубный, выдало конструкторам участвовавших в конкурсе на разработку моноплана-разведчика и ближнего бомбардировщика под условным девизом "Иванов" задание на возможность переделки их самолетов в палубный бомбардировщик-торпедоносец.
Пользователь добавил изображение
0 Су-4_0.jpg (67.74 КБ)
Пользователь добавил изображение
-4 1Р_0.jpg (30.73 КБ)
Пользователь добавил изображение
-4 Т_0.jpg (32.15 КБ)
Пользователь добавил изображение
su2-12_0.jpg (18.52 КБ)
Интересная машина. У меня как раз валяется Су-2 с неправильно склееным крылом, может его реанимировать в торпедоносец)
Цитата
vladimir slusarev пишет:
Интересная машина. У меня как раз валяется Су-2 с неправильно склееным крылом, может его реанимировать в торпедоносец)
Конечно реанимируйте и сделайте из него палубный торпедоносец со складным крылом.
Проект скоростного бомбардировщика Ил-14. СССР
ил-6 стал для коллектива С.В.Ильюшина последним построенным бомбардировщиком с поршневыми двигателями. Однако работа над различными проектами таких самолетов продолжалась в ОКБ еще довольно долгое время. Одним из них был проект оригинального скоростного бомбардировщика Ил-14 (первого самолета под таким обозначением), предназначавшегося для замены самолета Ил-4 и способного превысить скорость 700 км/ч. Работа над ним началась весной 1944 г. 12 июля того же года С.В.Ильюшин подписал общий вид первого варианта этого самолета.

Ил-14 проектировался двухместным (летчик и штурман), по схеме высокоплан с крылом большого удлинения, с четырьмя двигателями жидкостного охлаждения АМ-43 А.А.Микулина, которые устанавливались в тандем на концах центроплана: два с тянущими и два с толкающими воздушными винтами. Водо- и маслорадиаторы системы охлаждения и смазки двигателей размещались в носке центроплана крыла, в связи с чем он имел наплыв на участке от борта фюзеляжа до мотогондолы. На бомбардировщике Ил-14 предполагалось установить шасси с носовым колесом. Передняя стойка должна была убираться назад в фюзеляж, а главные стойки - в мотогондолы. Чтобы предотвратить задевание концами задних воздушных винтов за поверхность земли при взлете, в хвостовой части фюзеляжа должна была иметься дополнительная стойка шасси с колесом, которая в выпущенном положении при нормальном угле атаки при взлете и посадке земли не касалась. Установка оборонительного вооружения не предусматривалась; предполагалось, что лучшей защитой будет большая скорость самолета.
19 июля 1944 г. проект был направлен в НКАП и в ВВС. Военные специалисты предложили доработать его, предусмотрев установку на самолете оборонительного и наступательного вооружения. Сохранив основные компоновочные решения первого варианта, в ОКБ провели уточнение проекта. В новом варианте самолет имел ту же схему высокоплана с четырьмя двигателями АМ-43НВ, установленными в тандем. Взлетная мощность каждого двигателя была равна 2460 л.с. Крыло имело большую удельную нагрузку на площадь, равную 257 кг/м² и удлинение 9,25.

Экипаж теперь состоял из четырех человек. Пилот и штурман располагались друг за другом под одним фонарем: пилот впереди, а штурман сзади и несколько правее. В случае необходимость штурман мог оказать помощь пилоту и даже заменить его. Одновременно разрабатывались чертежи кабины с размещением двух пилотов рядом. В средней части фюзеляжа оборудовалась кабина стрелка-радиста и воздушного стрелка с верхней и нижней подвижными пушечными установками. Переднюю полусферу самолета защищала неподвижная пушка, огонь из которой вел пилот. Размеры фюзеляжного бомбоотсека рассчитывались на размещение одной бомбы весом 2000 кг или 2500 кг бомб меньшего калибра. Предусматривалась наружная подвеска двух бомб по 1000 кг.

С нормальным полетным весом 22400 кг бомбардировщик должен был развивать скорость 760 км/ч на высоте 9300 м и с бомбовым грузом 2000 кг иметь дальность полета 2000 км при крейсерской скорости 500 км/ч. Максимальный взлетный вес самолета равнялся 25000 кг, дальность полета с 2000 кг бомб - 2500 км.
Исследования в аэродинамических трубах ЦАГИ подтвердили возможность достижения столь высоких расчетных данных. В начале 1945 г. были выпущены рабочие чертежи, а затем, в соответствии с планом опытного строительства НКАП на 1945 г., началась постройка опытной машины. Государственная макетная комиссия по самолету состоялась 8 июня 1945 г. После ознакомления с чертежами, схемами и осмотром строящегося Ил-14 комиссия в целом одобрила самолет, но рекомендовала завершить его постройку в варианте с двухместной кабиной летчиков, сидящих рядом, увеличить боезапас оборонительного вооружения и установить спаренные пушки для защиты задней полусферы, причем пушечные установки вверху и внизу должны были обеспечивать круговой обстрел.

Несмотря на положительное заключение военных, в связи с окончанием Второй мировой войны постройку опытного самолета Ил-14 прекратили. Весной 1946 г., после известной речи У.Черчилля в Фултоне, произнесенной им в присутствии президента США Г.Трумэна и провозгласившей начало «холодной» войны, была предпринята попытка разработать на основе конструкции этого бомбардировщика тяжелый барражирующий истребитель с радиолокационным оборудованием и с мощным наступательным вооружением, состоящим из двух пушек калибра 45 мм с общим боезапасом в 400 снарядов. Самолет предназначался для отражения массированных налетов тяжелых бомбардировщиков типа Боинг В-29 и В-50, состоявших на вооружении ВВС США. Но, как известно, правительство СССР сделало ставку на создание более перспективного оборонительного оружия - зенитных управляемых ракет.

Основные данные проекта скоростного бомбардировщика Ил-14
Силовая установка



Тип двигателя

АМ-43НВ

Взлетная мощность, л.с.

4×2460

Площадь крыла, м²

83,8

Экипаж, чел.

4

Полетный вес, кг



нормальный

21500

максимальный

22250

Летные характеристики



Максимальная скорость, км/ч



у земли

600

на расчетной высоте 9300 метров

760

Время набора высоты 5000 метров, мин

5

Практический потолок, м

12500

Дальность полета, км

2500

- на скорости, км/ч

500

- с бомбовым грузом, кг

2000

Взлетно-посадочные данные



- разбег при взлете, м

560

- посадочная скорость, км/ч

145

Вооружение



Бомбовый груз, норм./макс, кг

2000/2500

Оборонительное вооружение

 пулеметы





 пушки

1×23, 2×20

источник: Егоров Ю.А. "Самолеты ОКБ Ильюшина", под ред. Г.В. Новожилова
Проект модульного самолета носителя S-CAT и T-CAT
Рисунок
2_10-680x383.png (198.05 КБ)
Пользователь добавил изображение
2_20-680x349.jpg (24.68 КБ)
Пользователь добавил изображение
3_16-680x310.jpg (12.96 КБ)
Пользователь добавил изображение
11_4-680x409.jpg (13.49 КБ)
Пользователь добавил изображение
21_0-680x334.jpg (14.6 КБ)
Пользователь добавил изображение
77-680x363.jpg (24.81 КБ)
Пользователь добавил изображение
BWB-1-680x450.jpg (17.45 КБ)
Пользователь добавил изображение
S-CAT 3-680x315.jpg (18.49 КБ)
еще  в догонку.....
Пользователь добавил изображение
S-CAT 5-680x382.jpg (13.36 КБ)
Пользователь добавил изображение
T-CAT+7-680x507.jpg (27.36 КБ)
Пользователь добавил изображение
xc120_pic3_0.jpg (6.66 КБ)
летающая авиобаза от локхида
Пользователь добавил изображение
37uyehgfnhdcvx.jpg (56.3 КБ)
Летающий космодром от Мясищева
Пользователь добавил изображение
27162650.jpg (90.02 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 207 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


«В небе над сакурой» — интернет-магазин сборных моделей

Реклама на Каропке
Не показывать чат