Константин Буркин, действительно, я с Баунти перепутал, видел фотку пушки, она на пол шлюпки. Только вот беда нигде у нас в городе не встречал Виктори, а Баунти полно. Игорь Шейнин, Спасибо за таблицу, наконец то разобрался с фунтами, и калибрами (как мне кажется). Получается что моя заготовка где то 6-фунтовая все таки. Вот попытался сделать нечто похожее на пушку (Что-то с Гуглдрайва не хочет картинку показать). https://docs.google.com/file/d/0B-6xr5sNpMt_TE5qeWdkTWVHdFU/edit А тем временем буду искать Виктори.
Тарас. Не путайте калибр орудия и длину ствола в калибрах. Может быть калибр крупный, а длина не большая, мортира например. А нужна ли Вам бомбарда на шлюпке? Может обычную небольшую каронаду или пушечку поставить.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Игорь Шейнин, именно длина в калибрах и запутала меня. Но по приведенной више таблице, и по ексельке, которую нашел на Верфи вроде сейчас все сходиться. Но наверное у разеров пушки и бомбарды тоже будут некие отличия. Нужна ли именно бомбарда не знаю, но как было више сказано, нетрудно сделать и смотрится неплохо. Пока оставлю как есть, а поищу пушку покрасивее.
А пока буду дальше делать. Возник вопрос как крепить нижние юферсы, может просто сделать дырки в районе уключин, видел несколько таких вариантов на форуме. Или делать кольца, все как положено, но тогда придется спилить несколько уключин.
Тарас. Калибр в фунтах(по весу ядра) был принят в обиход после того как бомбарды вышли "в тираж". Бомбарды распределялись как ручные, малые, средние и большие. Их калибр условное понятие и не имел четкого регламента. Я думаю нет необходимости слишком точно подбирать калибр орудия на Вашу шлюпку, может проще подобрать на глазок, чтобы гармонировала со шлюпкой. Крепление юферсов может зависеть от конструкции рангоута и типа парусного вооружения. Как вариант посмотрите в Вашей теме на 1 стр.
Цитата
Тарас Войтович пишет: но тогда придется спилить несколько уключин.
Количество уключин определяется количеством банок.
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Игорь, ну на самом деле мне не принципиален калибр. Просто надо было от чего то отталкиватся, вы же сказали что 6-12 фунтов подойдет, оказалось что моя бомбарда подходит под размер 6 фунтовой пушки. Мне кажеться так нормально будет, выглядит вроде тоже неплохо, как мне кажеться. По поводу крепления имел ввиду что можно вот так сделать: http://karopka.ru/community/user/11007/?MODEL=322227 Просто сделать, но в комментариях говорят что не очень правильно. А если делать крепление как у большинства моделей, получаеться что нету места на борте куда его закрепить, надо что-то делать с уключинами, может попробую просто укоротить парочку. Парусное вооружение собираюсь делать как на первом чертеже шлюпка с Баунти.
Ну да примерно от 6-12фунтов. Тарас, не хочу показаться навязчивым, но бомбарда и шлюпка немного не подходят друг для друга. Если только Вам просто хочется поставить именно бомбарду. На шлюпке Баунти рангоут и такелаж разборный. Если Вы идете по этому пути, то уключины и юферсы не должны мешать друг другу. Шлюпка идет либо под парусом, либо на веслах.
Игорь, спасибо за картинки. В принципе я представляю как они должни крепиться, но на даный момент на борту для них места нет, так как...уключины. Вот какие варианты есть у меня: https://docs.google.com/file/d/0B-6xr5sNpMt_RVR0cnhwTU9uYVE/edit 1. Сделать отверствия в синих местах, продеть кольца, либо сразу веревку к нижнему юферсу 2. Вырезать синие области и на их месте вставить кольца для крепления. 3. Ваш вариант Не совсем понял про "либо под парусом, либо на веслах". Если я ставлю парус тогда весел и соответсвенно уключин не может быть?
Вот еще сделал крепление бушприта и крепление для гика, но кажеться "шарики" великоваты, если не найду помельче, может лучше без них?
Тарас Войтович пишет: "либо под парусом, либо на веслах". Если я ставлю парус тогда весел и соответсвенно уключин не может быть?
Я не конкретно выразился наверное. Если на веслах, то рангоут и парус сложены и убраны. Если под парусом, то весла убраны и находятся внутри лодки. Одновременно под парусом и на веслах не ходят. Два движителя одновременно применять не рентабельно.
Тарас Войтович пишет: и крепление для гика, но кажеться "шарики" великоваты
Очень крупные.
Цитата
Тарас Войтович пишет: 3. Ваш вариант
Я бы предложил крепление юферсов сделать изнутри на фальборте прямо под планширем на равном удалении друг от друга (расстояние между вантами д.б. одинаковое.). И срезать ничего не надо. При съемном рангоуте это допустимо.
Игорь Шейнин, Если я правильно понял, в местах на уровне синих точек (1) вставить кольца, изнутри корпуса? Но тогда надо будет удлиннить крепление (вант-путенс?) чтоб юферс виступал над бортом? И еще по количеству и размещению вант, достаточно ли 2, как на Баунти, или нужно три, и как их размещать, видел как симметрично относительно мачты (2) так и с оттяжкой назад (1).
Тарас Войтович пишет: Если я правильно понял, в местах на уровне синих точек (1) вставить кольца, изнутри корпуса? Но тогда надо будет удлиннить крепление (вант-путенс?) чтоб юферс виступал над бортом?
Правильно поняли. Только в месте крепления нижнего юферса надо будет поставить какое-нибудь усиление. Не за обшивку же цеплять. Если с оттяжкой назад, то достаточно 2 вантины как на Баунти. Если с "выходом перед мачтой" то 3 вантины. Фото №0_4185c_5095f881_orig.jpg пост #15 от 9 апреля 2013 года. Почему Вам не воспользоваться этой схемой. Она более доскональна по расположению элементов, чем схема с Баунти. А рангоут и паруса одинаковые по типу, гафельное парусное вооружение.
Я имел ввиду, что расстояние между точками д.б. одинаковое. Вот примерно как на фото. Точки желтые поставил примерно.
Тарас, да не за что. Только про усиление под крепление нижнего юферса не забудьте.
Да и еще. Не торопитесь. Попробуйте подключить к обсуждению, более знающих коллег. Тех кто занимался этими шлюпками. Может дадут более подходящие для Вас советы.
Это уже более современное исполнение. Тарас. Зачем изобретать велосипед? Шучу...
А, теперь понятною Да вообщем-то вполне рымы (кольца) подойдут.
Тарас приветствую! Хорошее решение для основы под юферсы,но есть пару но. Юферсы лучше закрепить на рымах до вклейки сей приблуды. и один из рымов перекрывает э-э-э забыл как называется,вообщем веслу мешать рым будет.Успехов.
scrafter, Вы наверное уключину имели ввиду? Я еще ее не закреплял, так что все можно изменить. Попробую заменить римы на меньшие, или посунуть чтоб веслу не мешали. Спасибо, обнадежили
Праздники затянулись. Наконец то переделал крепления, спилил "доски" немного и сделал римы поменьше, вроде аккуратней смотриться. Еще не заакреплял, только примерял.
Тарас Приветствую! Интересная шлюпка получается! Окраска понравилась! Насчет вантин - мне кажется 3-я лишняя, учитывая общие небольшие размеры, потом не забывай ,еще огоны накладывать на топ мачты придется + штаг + блоки ...может получится перегруз тросов на топе...на рисунке что в начале твоей темы - по паре вант с каждого борта ,смотрится неплохо, а юферсы можно поставить как на ботике,но там повозиться придется ,такие маленькие сделать, но судя по тому как у тебя все аккуратно получается- проблемы быть не должно ,вопрос времени... насчет крепления нижних юферсов или блоков,мне кажется ты усложняешь конструкцию - на ботике,на рисунках в твоей теме, и из инфы что я использовал для своей шлюпки - применяются накладки на планширь или борт(снаружи или изнутри ,не важно)для крепления рымов, рангоут и такелаж все равно съемные,утежелять конструкцию(ставить доп.планку) особого смысла нет, а металл.накладка на борт будет лучше держать нагрузку,выполняя функцию вант-путенса... Насчет вооружения - тот бот ,что меня вдохновил на постройку своей версии,имел аж 6 берсо(вертлюжных),пусть на гравюре это и утрировано конечно,но впечатляет, а так как артиллерия того времени больше расчитывалась на поражение живой силы чем на нанесение повреждений кораблю, а твоя шлюпка пиратская к тому же, то этих берсо на вертлюгах можно поставить поболе, вместо одного большого орудия...я когда свою пушку ставил,использовал смоляные отливки берсо для галеона(вышел переразмер некоторый:))как-то не допер,что можно выточить их из той же зубочистки и раскрасить под металл ,а когда увидел как это сделал Андрей Ефремов на своем принце,уже поздно было! УСПЕХОВ и ВСЕГО Наилучшего! С Уважением. Кирилл ps кстати, на этой гравюре по 3 вантины и стоят на юферсах.
Кирилл Шабанов, Спасибо за подробный комментарий. Я на ваш ботик регулярно посматриваю при постройке На счет крепления юферсов, наверное пока оставлю как есть, попробую прикрепить парочку там посмотрю как виглядеть будет. Если 3 будет многовато, с этой конструкцией один можна будет отпилить без проблем. А с пушками конечно хотелось бы побольше, попробую сделать, посмотрим что из етого получиться. А пока вот, первый блок - комом
Приветствую! Я ставил на одношкивные блоки...шлюпка небольшая,веса соотв. тоже,да и на рисунках одношкивные показаны... УСПЕХОВ!!! Да...не обязательно пытаться использовать металл на оковки...бумага -гораздо удобнее,и после тонировки ,на мой взгляд выглядит масштабней ,я пытаюсь где возможно ,действовать по принципу "не быть,а казаться"
Итак, обвязал нижние блоки-юферсы. Пока что по 2 штуки на борт, по совету Кирилла, сегодня займусь вантами и штагами, посмотрю на загрузку мачты и ешту что делать дальше.