Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
[ Закрыто ] Балтийская волна,, Или негоциантам из Гданьска нужен когг
Приветствую гостода! Моя Нинья  закончена, а сидеть без дела я не привык. Ноэтому начинаю новую стройку. К качестве базы использую этот набор: http://karopka.ru/community/user/11007/?MODEL=255116
Пока идет работа со скорлупкой корпуса нужно прикинуть, что нужно поменять и переделать. И что для этого нужно. Уже точно знаю, что настил палубы будет не продольный, а поперечный. И, вероятно, корабль будет двухмачтовый.
Поэтому господа, кому интересно, присоединяйтесь!  #$#
И есть есть информация по коггам, любопытные ссылки и фотографии, то кидаем сюда!
Бог судья терористу. Моя задача ускорить их встречу.
Нет музыки приятнее рева танкового дизиля и грохота орудия. Нет запаха приятнее пороховой гари и дизильного выхлопа...
СКА Петербург - армейцы с Невы. СКА Петербург - удачной игры!!!
Примерно так хочу доработать настил палубы.
Нет музыки приятнее рева танкового дизиля и грохота орудия. Нет запаха приятнее пороховой гари и дизильного выхлопа...
Приветствую интересная намечается работа.
Так как указанная модель когга Томас для меня пройденный этап, давно пылящийся на полке, буду с интересом следить за Вашей стройкой. При обсуждении моей модели коллеги выложили много интересной и важной информации по коггам, получилось целое маленькое исследование, надеюсь вам эта информация пригодится:  
http://karopka.ru/community/user/11580/?MODEL=266339
А пока вопрос вызывает обоснованность поперечного расположения палубного настила, имели ли место такое расположение настила в реальности, сама по себе фотография модели не может служить доказательством того что так и было
Korvet,
Про палубу: когг (балтийский а не средиземноморский) имел продольную систему набора под палубой, т.е. бимсы шли значительно реже, чем шпангоуты. На них укладывались продольные Т-образные балки, а пространство между ними застилалось досками, т.е. поперек.
На фото реального когга это видно
Изменено: Алексей Сергеев - 26.12.2012 18:47:41
А вот новодел:
Алексей, смотрю ты серьезно решил переквалифицироваться в корабелы. Должен отметить у тебя это замечательно получается.Буду следить с интересом.
May year sails stay full and year powder dry! Полных парусов и сухого пороха!
Классно!!!!!  (hi)
Алексей приветствую,я тоже в зрителях. #$#
На счет когов есть не плохой фильм Сердце пирата / Stortebeker (2006), там снялась отличная реплика этого судна и,как раз двухмачтовый.
Пользователь добавил изображение
141321.jpg (70.66 КБ)
141320.jpg (45.78 КБ)
Рисунок
6bec0f8d1254.jpg (155.56 КБ)
Изменено: Jokker Владимир - 26.12.2012 20:27:16
ИНОГДА ЧТО БЫ ПРОСЛАВИТЬ СВОЕ ИМЯ В ВЕКАХ,
ДОСТАТОЧНО ПРОСТО УМЕРЕТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ.

Сергей,а ведь был еще и трех мачтовый Когг.
1003742-i_007.png (64.82 КБ)

Приветствую!

Кое-что, немного позже, думаю, что смогу подбросить.

Цитата
Jokker Владимир пишет:

Володя, это точно когг, а не каравелла?
Цитата

Вот цитата по этому поводу:
"Переход от одномачтовых коггов, господствовавших на Балтийском и Северном морях вплоть до середины XV в., к трехмачтовым соответствовал международному развитию судостроения и отнюдь не является заслугой Ганзы. (Этот тип судна появился на Севере в 1475 г. Фок- и бизань-мачта были просто-напросто позаимствованы у средиземноморских судов.)

Первым трехмачтовиком, появившемся на Балтийском море, было французское судно Ла Рршель. В Данцигской гавани в него угодила молния и он частично сгорел. Владелец попал в финансовые затруднения и был вынужден заложить его. После восстановления оно получило имя Петер фон Данциг.

Судно длиной 43 м и шириной 12 м было типа кравеель. Это означало, что обшивка его набрана не внакрой, как это имело место на прежних судах, а вгладь, одна доска вплотную к другой. Обшивка вгладь была широко распространена еще на древнеегипетских судах, однако позже надолго одержала верх обшивка чешуйчатого типа, при которой доски крепились одна к другой при помощи гвоздей или болтов."
Когг 3.jpeg (9.78 КБ)
Когг 31i.jpeg (5.95 КБ)
Изменено: Билли Бонс - 26.12.2012 23:08:42
May year sails stay full and year powder dry! Полных парусов и сухого пороха!
Цитата
Константин Буркин пишет:
Приветствую!

Кое-что, немного позже, думаю, что смогу подбросить.

Цитата
Jokker Владимир пишет:

Ну вот,Билли и ответил за меня.
С уважением Jokker.
kogge10.jpg (24.18 КБ)

Алексей, привет! Верфь в полном разгаре. Удачи и интересной стройки!
Гравировать имена чемпионов на наградах...работа требующая самоотречения
Толковый совет опытного товарища гораздо ценнее обычного поиска в интернете...
Понятно, большое спасибо!
Алексей, доброй ночи.
Первое - определиться, какой будет корапь и для кого.
Второе - его эпоха.
Третье - сбор инфы и доказательств.
Четвертое - подбор материалов и инструментов с оснасткой.
Пятое - (Стройка) Прихожка

Успехов.
Marco Polo,
Цель - сервероевропейский торговый когг конца XIV века. По типу он будет приближен к так называемому "бременскому коггу" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бременский_ког)
Доброй ночи, Алексей!

Вот фото модели Hanse Kogge, 14th century. Практически то, что Вы хотели, я думаю.
koga2.JPG (51.49 КБ)
koga3.JPG (30.01 КБ)
koga4.JPG (33.06 КБ)
koga5.JPG (35.28 КБ)
koga6.JPG (29.62 КБ)
koga7.JPG (30.55 КБ)
koga8.JPG (31.02 КБ)
Константин, попадание в яблочко! Мои негоцианты - виноторговцы. Поэтому увязка бочек на палубе прямо в тему!!!!
Я рад )))
А вот, эту модель собирают на "Верфи".
5fef6bd07f78.jpg (44.01 КБ)
fe84f4061b48.jpg (53.61 КБ)
2c452392fd6a.jpg (45.02 КБ)
4e0ded657f86.jpg (68.53 КБ)
Цитата
Константин Буркин пишет:
А можно ссылочку?
Цитата
Алексей   Сергеев пишет:
Константин, попадание в яблочко! Мои негоцианты - виноторговцы. Поэтому увязка бочек на палубе прямо в тему!!!!
Алексей, а как же "набор палубы"? :) На представленных фото он продольный... :)
Лежит у меня когг (он предполагался после Нины), но буксир, а потом и "Маричка-Иванна" "перебили" "тематические планы"...
Вариант двух мачт - ВЕСЬМА ЗАИНТЕРЕСОВАЛ... ОДНОЗНАЧНО продумаю.
"Перепил" палубы на "поперечный набор" (при отличном продольном) даже рассматривать не буду. Зашпатлевать готовую палубу (из набора), прорезать новый "крой"... Не вижу смысла в подобных "трудозатратах", которые оценить может только УЗКИЙ специалист, а не "широкий" зритель. :)

Кстати, Капитаны, предлагаю рассмотреть пристально вариант поперечного настила палубы. Лично я в нем не вижу "судостроительной логики". Несущая конструкция судна (упрощенно):
- продольная - киль со штевнями, стрингера.
- поперечная - шпангоуты, бимсы.
Никто и никогда не обшивал корпус не вдоль, а "поперек"... "от шпангоута к шпангоуту"... Обшивка всегда ложилась от носа к корме (или от кормы к носу) стыкуясь на шпангоутах и придавая судну ПРОДОЛЬНУЮ прочность. Аналогично - доски палубной обшивки. Поперечная обшивка палубы "логична" была бы только при одном условии - "ледовое плавание"... т.е. "сжатие" бортов... Ну и палуба - "несущая нагрузки".... Опять же - стыковать доски продольного настила палубы на мощной поперечной конструкции (бимсах) совсем не то, что на более легких палубных стрингерах...
Капитаны, это очередные мои "измышлизмы". Но "поперечный настил" палубы не "нашел себя" в истории судостроения. Возможно тот когг,на который "ориентируемся" был просто "бракованным"....
Мнения???
Изменено: Сергей Шевченко - 27.12.2012 05:45:43
Двигаясь к цели не забывай получать удовольствие от пути.
Цитата
Алексей   Сергеев пишет:
Цитата
Константин Буркин пишет:

А можно ссылочку?

Там больше фото нет. Только эти.

вот ссылка http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?p=204816#p204816
Сергей, обратите внимание на пост №4. А по поводу технической реализации, то все просто. Сказался опыт в деревянном судостроении. Представим, что основная палуба - это фанерный шаблон. Шлифуем до абсолютной гладкости. По необходимости вырезаем отверстия и обшиваем шпоном толщиной 0,5мм так, как душа этого хочет, заодно делая иммитацию конопатки.
Кстати, всем для кого немецкий не проблема - сюда: http://www.hansekogge.de/
Фразой "в яблочко" - я хотел передать эмоции то того, что я наконец-то увидел как фиксируется на палубе пирамида бочек и окончательно понял технику окрашивания корпуса под дерево.
Изменено: Алексей Сергеев - 27.12.2012 06:00:04
Поперечный настил, насколько я знаю, применялся не только на коггах, он применялся и на джонках и кораблях до них. То есть в Китае, Японии и Корее. Вряд ли, это брак...
Изменено: Константин Буркин - 27.12.2012 05:59:32
Цитата
Алексей   Сергеев пишет:
Фразой "в яблочко" - я хотел передать эмоции то того, что я наконец-то увидел как фиксируется на палубе пирамида бочек и окончательно понял технику окрашивания корпуса под дерево.

Кстати о бочках, на этой неделе прикупил журнал "Черная жемчужина" там очень не плохие были бочки деревянные, авось пригодится
Добрый день!
Про когги
http://www.hansekogge.de/

Брошюра оттуда же (рекомендую, весьма полезная)
http://www.hansekogge.de/hkwcms/picture/upload/Koggetreffen2011.pdf

Очень хороший раздел - downloads
http://www.hansekogge.de/?page_id=394
Про поперечный настил.
На коггах, да и не только, он был поперечным.
Палуба была разборная, при перевозе некоторых грузов она разбиралась частично или полностью (см. брошюру выше).

На джонках настил бывает и продольным и поперечным, и даже смешанным. Очень часто тоже разборный.
Приветствую!

Алексей, я на Верфи попросил, что бы автор когга показал другие его фото. Он сказал, что на праздники сфотографирует его. Он уже собрал его, я попросил, если можно, сделать крупные планы модели.
А вот ссылка на обсуждение поперечной палубы когга на Верфи. И там есть рисунки этого корабля.

http://shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=3&t=2491&start=195

Тема полностью по коггу, думаю, что из нее можно получить почти исчерпывающую информацию по этому виду кораблей.
Изменено: Константин Буркин - 28.12.2012 04:53:43
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Реклама на Каропке
Не показывать чат