И-5 серии 1930-31гг, 1:72, ICM, Или ВТ-12
2 октября 2012 года, 6:18
![]() |
|
|
|
2 октября 2012 года, 9:35
А было вот как: сначала у ICM была серия поликарповских моделей из тёмно-зелёного пластика, потом убрали кое-какие косяки и пошла серия из белого мягкого, а затем перешли на серый слоистый пластик, и сразу же детали опылылись и появился облой... Даже И-16 испортили.
"Поздний" И-5 у меня из белого мягкого пластика и там проблем со сборкой быть не должно. А как быть со стойками? Там одна ножка короче другой и крылья не встают под нужным углом. Вы исправляли этот косяк, или его не было?
Изменено:
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко |
|
|
|
6 октября 2012 года, 17:55
Если верить Котельникову, разница была только в гаргроте. Обтекатели цилиндров (что важно!) не имели жабр и были не подрезанные
"Наши модели – специфичный побочный продукт совершенствования наших душ – материальный артефакт, нужный только нам самим и понятный только таким, как мы сами."
В. Мучичко |
|
|
|
6 октября 2012 года, 22:10
Делаю носовую часть. Обтекатели надо ещё немного подогнать.
В. Мучичко |
|
|
|
7 октября 2012 года, 22:45
Во-от...
Близится наиболее драматическая часть сборки - установка стоек и крыльев.
В. Мучичко |
|
|
|
7 октября 2012 года, 23:22
Кристо, а после установки верхнего крыла и стоек как Ты собираешься "выводить" зашпаклеванные места? Туда же потом не долезешь?
|
|
|
|
7 октября 2012 года, 23:33
А в целом всё правильно: сначала надо покрасить. Зря я белую шпаклёвку купил. Раньше у меня серая была. Но сейчас она уже не такая жидкая и я ей редко пользуюсь.
Изменено:
В. Мучичко |
|||
|
|
8 октября 2012 года, 8:11
Когда писал "выводить", то как раз имел в виду - сошлифовать, покрасить. Извечная проблема бипланов - как "довести до ума" зону под верхним крылом. Там же еще прицел должен быть. |
|||
|
|
8 октября 2012 года, 8:55
Ну я в таком случае крашу по частям полусобранный самолёт, верхнее крыло и мелочёвку.
Потом приклеиваю крылья Потом прицел и козырёк Потом расчалки У меня с зоной под верхним крылом проблем никогда не было, а вот установка верхнего крыла и расчалок это да. Сегодня буду красить мелочёвку, а самолёт пока пусть "отлежится".
Изменено:
В. Мучичко |
|
|
|
8 октября 2012 года, 9:12
Что-то задержался я с ответом.
Когда я собирал свои пяточки, то за основу вертикального размера коробоки крыльев взял крыльевые стойки. При этом физеляжные стоки оказались коротковаты и я делал их из отдельных элементов. Но при этом верхнее крыло поднимается над фюзеляжем выше чем нужно. Если за основу взять фюзеляжные стойки, то тогда придется подрезать крыльевые, а вот попадут ли они потом в предназначенное для них место установки.... большой вопрос. Надо пробывать разные варианты. |
|
|
|
8 октября 2012 года, 9:21
То есть фюзеляжные стойки разрезались и устанавливались по частям?
Кстати, медицинский Ш-2 это не Вы ли случайно выпилили?
В. Мучичко |
|
|
|
8 октября 2012 года, 9:47
Стойки я вообще выкинул, делал из заранее спрофилированного пластикового прутка.
А Шаврушка... да, моя. |
|
|
|
8 октября 2012 года, 14:26
А, ну тогда всё понятно. Вы тот кто собрал три штуки И-5.
Расширять коллекцию "пятачков" не планируете?
В. Мучичко |
|
|
|
9 октября 2012 года, 11:01
Лежит один набор. Были планы собрать как раз первый серийный. Но столько интересных самолетов, модели которые очень хочеться собрать. Да и в работе у меня уже 12 моделей. Болезный Як-7А аж с 1993 года, а до конца года надо обязательно Фарман 30 доделать |
|||
|
|
9 октября 2012 года, 12:01
А вот список модификаций И-5.
У меня есть пока только один (№4) Я хочу в течении 10 лет собрать №№ 1,2,3,5,7,8. Может к тому времени и фото УТИ-1 найдётся. 1. ВТ-11 (Один из вариантов модели И-5 "ранний") 2. ВТ-12 («Клим Ворошилов». Очень красиво. Можно сделать на выбор одну из двух модификаций) 3. ВТ-13. (Нужно сделать капот и новую декаль «Подарок партсъезду») 4. И-5 «ранний» в окраске ВВС завода №21. 5. И-5 образца 1932г. (уже с кольцом Тауненда) 6. И-5бис (с металлическим винтом, поворотными стойками, радиостанцией и обтекателями шасси) 7. И-5 образца 1933-1934г (И-5 с металлическим винтом и обтекателями шасси) 8. УТИ-1. (Двухместный И-5) 9. И-5 на лыжах 10. И-5 с химическими или дымовыми приборами. Правда их придётся делать самому. 11. И-5 – штурмовик с РС-82 или бомбами. В 1941г. на них воевал 11ШАП ВВС ЧФ
В. Мучичко |
|
|
|
26 октября 2012 года, 20:19
Тамиевская белая шпаклевка просвечивает даже сквозь грунтовку. Пришлось красить в этих местах в три слоя.
...А в коробочке из под понтовых конфет у меня хранятся детали к двум строящимся моделям.
В. Мучичко |
|
|
|
12 ноября 2012 года, 15:00
Три дня клеил бипланную коробку: результат нулевой.
Вчера всё опять оторвал в 12 ночи; потом мучала бессонница - хотелось написать что автор модели гондон. Никогда в жизни не собирал что-то более отвратительное (разве что амоделовский Ш-2). Даже весьма проблемный И-15бис кажется весьма милым - я сделал ему крылья и стойки шасси всего после двух дней мучений.
Изменено:
В. Мучичко |
|
|
|
12 ноября 2012 года, 15:14
![]() |
|
|
|
12 ноября 2012 года, 17:47
Проволочные штифты -наше все при строительстве бипланов... ну и наборные фюзеляжные стойки. Коробка собиралась за 15-20 минут, плюс затраченное время на штифты, и отверстия под них.
|
|
|
|
12 ноября 2012 года, 18:25
А как вставить штифты в стойки, если они плоские и имеют сечение 1мм?
В. Мучичко |
|
|
|
12 ноября 2012 года, 18:32
Я пользуюсь сверлом 0,5 мм +лупой +медной проволокой. ![]() |
|||
|
|
12 ноября 2012 года, 18:59
самое ходовое сверло 0,35 мм, проволока 0,3-0,32. Клею на супер-гель от момента.
На Ш-2 заднии подкосы крыла имели толщину 0,8 мм. Там использовал сверло 0.3 и проволоку 0,25 мм
Изменено: |
|
|
|
12 ноября 2012 года, 20:08
Это не наш метод: сверло немного вибрирует.
Скорее всего фюзеляжные стойки придётся делать заново.
В. Мучичко |
|
|
|
7 декабря 2012 года, 20:17
Поболев я таки родил бипланную коробку.
Сегодня сняли гипс с ноги: теперь впереди ещё неделя дуркования (до пятницы) пока боль не пройдёт. И-5 прекрасен и ужасен в одном лице. Мой любимый самолёт, но теперь самая нелюбимая модель.
В. Мучичко |
|
|
|
7 декабря 2012 года, 20:51
Молодец! Ракурс фото и освещение правильно выбрал, ни х...на не разглядеть!
![]()
|
|
|
7 декабря 2012 года, 22:03
Я всё же пока не такой мобильный. Щас переснял.
В. Мучичко |
|||
|
|
7 декабря 2012 года, 22:20
Вот.
Будет ещё подкрашиваться.
В. Мучичко |
|
|
|
7 декабря 2012 года, 23:17
Внешние стойки ощутимо изогнуты.
И еще впечатление, что левый край верхней плоскости выше правой (тут без линейки трудно определить). Еще вопрос: если прототип весь красного цвета, то зачем мучился и красил по частям? Ведь можно было это сделать после окончательной сборки-подгонки?
|
|
|
7 декабря 2012 года, 23:24
Кристо, у меня к тебе большая просьба. Внимательно слежу за твоей постройкой, не мог ли бы ты чуть-чуть большие фото выкладывать
![]() |
|
|
|
8 декабря 2012 года, 1:13
Кристо, не отчаивайся - всё у тебя в итоге получится ![]() |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)