"Tempora mutantur, et nos mutamur in illis" ("времена меняются, и мы меняемся вместе с ними"). За прошедшие 13 лет моё отношение к быстросборкам изменилось.
А вот мысль, что надо быть последовательным и ориентироваться на чётко определённые группы потребителей, я и сейчас высказываю. Либо сложные деталированные модели, собирающиеся на клею с добавлением всякого афтермаркета для узкого круга "продвинутых и крутых моделистов". Либо бесклеевые быстросборки для широких народных масс (в первую очередь - детей). А сложная модель с большим количеством деталей, но собираемая без клея, попадает между этих двух категорий потребителей. Не удивительно, что на втором десятке лет выпуска "моих первых моделей" на "Звезде" это всё-таки поняли и "завязали" с этим делом в сегменте "настоящих моделей". Т.е. да: "серия долго не протянула" - в полном соответствии с моим прогнозом от 19.01.2011. При этом серия техники 1:100, представляющая собой правильные (точнее - почти правильные, ибо без многоразъёмных форм) бесклеевые модели, по-прежнему продолжается. Кстати, у 4D сложные бесклеевые "Скад", "Смерч" и "Тополь" раскупаются гораздо медленнее, чем более простые и дешёвые: модели из 160-200 деталей трудно назвать "быстросборными", они выпадают из круга интересов большей части целевой аудитории.
А люки 4D на быстросборках делает открывающимися. Т.е.здесь присутствует "один из признаков хорошей модели". В отличие от...