Регистрация Вход · Почистить куки
Страницы: 1 2 След.
RSS
Анонс и тестовая сборка ЖД платформы 13-401 в масштабе 1/72 от Loco-72, Реализация проекта сборных ЖД моделей в масштабе 1/72
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Публикую первую статью в продолжение, а точнее - во исполнение, ранее обсуждавшейся темы от 17 июля 2015 года о железнодорожных китах в 72м масштабеКаропка.ру. С тех пор минуло целых полтора года и вот после массы потраченных нервов и денег я представляю своё первое детище, готовое стать на серийный конвейер - железнодорожная платформа 13-401.

Несмотря на то, что я же и являюсь производителем этих моделей, постараюсь максимально соблюсти объективность, чтобы не создавать завышенные ожидания об анонсируемой новинке.

Хочу в очередной раз принести извинения тем, кто заждался. И сказать Спасибо тем, кто поддерживал. Особенно своей семье!

Отдельное спасибо Александру Уланову!

Из запланированных моделей эта - самая простая, состоит из 169 деталей, не считая железнодорожного пути, также входящего в комплект и насчитывающего ещё 60 детали.

Несколько слов о технологии производства... К сожалению применяемая технология не позволила извлекать модель из формы вместе с литником, как я планировал изначально - перемычки между литником и деталями я сделал слишком тонкими и хрупкими, поэтому детали поставляются россыпью и будут упаковываться группами в отдельные пакетики. Такое вынужденное решение, нарушающее правила, с другой стороны стало определённым преимуществом: как показала практика, детали с таких литников снимаются абсолютно безболезненно, не травмируются и на них не остаётся никаких следов литниковых перемычек. Также есть определённый коммерческий плюс в плане упаковки и логистики - упаковка будет занимать значительно меньше места.

Применяемый пластик - полиуретан, который довольно хорошо обрабатывается, режется, шлифуется, пилится.

Первоначальные фотографии деталей я буду выкладывать "как есть", без марафета, со всеми недостатками, чтобы коллеги могли эти самые недостатки увидеть.
Евгений,рад что вы довели задуманное до конца.Буду внимательно следить за продолжением стройки.
Спасибо! Я пока что довёл задуманное до начала.    Впереди ещё непочатый край...
Сборку начал с ходовой части. Колёсные пары.
Как видите, есть небольшой облой, но он настолько тонкий, что удаляется легко и безболезненно. Больше похож на плёнку, чем на облой.

Я вылил уже множество тестовых образцов. Они разного цвета, поэтому буду выкладывать, что попадётся под руку.

Первый недостаток: пружины не все получились круглыми в сечении, некоторые более овальные. Но при определённой установке, этого не заметить. Всего в комплекте 28 пружин - по семь на каждую раму.

Второй недостаток - у некоторых пружин не пролились пазы, приходится их сверлить. По проекту они 1 мм в глубину и столько же в диаметре. Всего мне пришлось просверлить 5 пазов. Но для гарантированной удобной установки пружин пазами на фиксирующие выступы на рамах приходится рассверливать имеющиеся пазы на обоих концах пружин - а их 56! Ну ничего! На 56м приноровился.    Лучше всего для этого подходит сверло 1,5мм - проблем с установкой не будет.



Предполагалось, что пружины буду делать эластичными из полиуретановой резины, но пока до этого не дошёл, так как неуверен в целесообразности.

Следующий недостаток: надрессорная балка не входит в раму тележки - мешают фиксаторы. Самый безболезненный способ установить надрессорную балку - аккуратно срезать один из фиксаторов на быльной (не перепутать с лицевой!) стороне рамы. После сборки модели этого недостатка не будет видно.

На лицевой стороне фиксаторы остаются и прекрасно смотрятся!
Как заметили знатоки, тормозная система отсутствует. Я ею принебрёг ещё на стадии моделирования - её просто не видно на этом типе вагона. Возможно, на других вагонах, с более открытой ходовой частью, придётся её делать.



После нанесения серой грунтовки детали просматриваются лучше.





С грунтом смотрится отлично!
Двигаемся дальше. Переходим непосредственно к несущей раме. Здесь, сразу скажу, реалистичностью внутрянки даже не пахнет. У реального вагона настолько сложная система несущих балок, что реализовать её в сборном виде в 72м масштабе мне не представилось возможным. Да и целесообразности я не видел - вся эта часть будет скрыта от глаз. Так что здесь простор для самостоятельного допиливания.
А вот наружная часть отличается тончайшим литьём - некоторые элементы имеют толщину 0,2 мм.



Порадовало, что несущие балки стыкуются без проблем, собрать несущую конструкцию не составило никакого труда.



Не просто нереалистичная, а замысловатая форма устройства автосцепки обусловлена тем, что я планировал и планирую лить эту деталь из резины, чтобы придать ей возможность вытягиваться/растягиваться и двигаться вбок. Пока такой возможности нет из-за и без того сложной технологии литья. Но от планов не отказываюсь.



На конце устройства автосцепки вы видите рёбра, с помощью которых должны были надёжно фиксироваться зубья. Так как устройство пока льётся не из резины, а из пластика, эти рёбра придётся спиливать.

Изменено: Евгений Васильевич - 20.01.2017 21:26:14
Для точной и аккуратной установки торцевых балок и их оснастки придётся потрудиться. Детали имеют очень точную, как оказалось, подгонку. Всё отлично выглядело в 3Д, а вот в реальности столь точная подгонка принесла хлопот. Надо было оставлять допуски.
При сборке категорически не советую использовать моментальные клеи ("Секунда" и пр.). Особенно в этом узле.

Решил между делом отвлечься на ЖД путь.
Для того, чтобы собрать ЖД путь, придётся тоже немного попилить. Допуска между соединениями шпал и рельсами я не оставил. Они очень плотно прилегают друг к другу и надеть шпалу на рельсу весьма сложно и чревато поломкой.
Поэтому:

Если не перестараться с подпилкой, то сможете надеть шпалы на рельсы без фиксации клеем - такой вариант лучше. При сборке пути надо быть максимально аккуратным: одна неровно зафиксированная шпала и траектория искривляется - поэтому лучше фиксировать без клея.

На каждых 24 см пути предусмотрено рельсовое соединение, которое позволит реалистично пристыковать отрезки друг к другу.

Колёсная тележка отлично садится на рельсы. Здесь я предусмотрел допуск при моделировании, поэтому колёса не сползают и не заедают.

Противооткатный упор (башмак):
до:

и после:



В каждом наборе их будет по два.
Уже хочу.
Устанавливаем боковые такелажные скобы.

При сильном свете деталь аж просвечивается.
В раме для них предусмотрены пазы. Деталь в них отлично устанавливается, мучаться с подгонкой не пришлось.
Всего боковых скоб 16, по 8 с каждого бока. Кстати торцевых - 4, по две на каждом конце платформы.
Концевой кран тормозной магистрали. По одному на каждом конце вагона.


Привод ручного стояночного тормоза:
Ну а теперь вскрылся главный дефект. Дефектище, я бы сказал. Нужно Ваше мнение, насколько эта ошибка фатальна! Хотя в ближайшие 30-50 моделей вряд ли удастся этот дефект исправить.
При работе с мастер-моделью была сломана важная деталь, которая постоянно на виду - непосредственно площадка вагона-платформы. Попытался эту деталь склеить, зашпаклевать и отшлифовать. Вроде всё не так бросалось в глаза, пока на отливку не нанёс грунт. Ну что тут сказать - моя ошибка!


Цитата
Евгений пишет:
Ну а теперь вскрылся главный дефект. Дефектище, я бы сказал. Нужно Ваше мнение, насколько эта ошибка фатальна! Хотя в ближайшие 30-50 моделей вряд ли удастся этот дефект исправить.

При работе с мастер-моделью была сломана важная деталь, которая постоянно на виду - непосредственно площадка вагона-платформы. Попытался эту деталь склеить, зашпаклевать и отшлифовать. Вроде всё не так бросалось в глаза, пока на отливку не нанёс грунт. Ну что тут сказать - моя ошибка!

Здравствуйте, попробуйте скребком снять лишнее, потом нежно пройтись кисточкой из мелкой проволоки, проволока оставит мелкие бороздки. с метал кистью лучше потренироваться на "кошках".
.
Изменено: =PUH=kitt - 08.04.2020 14:59:26
Цитата
=PUH=kitt пишет:
Искренне желаю успеха в вашем начинании, тем более, что уже осязаем положительный результат.
Большое спасибо!
Пока сохнет грунтовка, перейдём к самым миниатюрным деталям:

Как видно, есть облой. Но, как я уже писал, удаляется он очень легко.
По проекту, детали должны быть подвижными. Посмотрим, насколько удастся это осуществить.
В грунтовке хороше видны недостатки, ясно, где подшпаклевать, а где подшлифовать. Ну и результат использования секундного клея -  не успел подогнать площадку платформы.
















image uploader
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)




Реклама на Каропке
Не показывать чат
загрузка